21年理财规划师考试试题题库7辑

发布时间:2021-11-15
21年理财规划师考试试题题库7辑

21年理财规划师考试试题题库7辑 第1辑


理财规划师在给客户制定住房消费支出规划时,要对购房的相关费用进行计算。下列关于贷款购买住房时有关律师费用的缴纳的说法,不正确的是()。

A:办理公积金贷款时不需支付律师费
B:办理商业贷款时,银行委托律师事务所或公证部门对借款个人进行资格认证,买房贷款人需按每单申请贷款额3‰支付律师费或公证费,每单最低额度为100元
C:办理组合贷款时,商业贷款部分不收,公积金部分则要按章收取
D:二手房贷款需要办理公证,每件200元左右

答案:C
解析:
办理组合贷款时,公积金部分不收,商业贷款部分则要按章收取。


当社会总需求不足时,应使用紧缩性财政政策,通过减少赤字、增加公开市场上出售国债的数量、减少财政补贴,来压缩社会总供给。()

答案:错
解析:
当社会总需求不足时,应使用积极财政政策,通过增加赤字、减少公开市场上出售国债的数量、增加财政补贴来增加社会总需求。


下列不属于系统风险的是()。

A:价格风险
B:再投资风险
C:利率风险
D:通货膨胀风险

答案:B
解析:
各种投资工具主要面临的风险包括利率风险、通货膨胀风险、价格变动风险、信用风险、流动性风险、再投资风险、回收性风险等。其中价格风险、利率风险和通货膨胀风险统称为系统性风险,其他的都归于非系统性风险。


一般遗属的必要生活备用金多于遗属的必要生活费。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


在表示收入与支出的坐标轴中,当()位于支出线的上方时,我们说该客户实现了财务安全。

A:总收入
B:投资收入
C:工资收入
D:其他收入

答案:A
解析:
当总收入完全能够弥补支出,或者总收入位于支出线上方时,我们说这是达到了财务安全。


甲在外工作意外死亡,留下价值3万元的财产,下列人员中,()不可以取得遗产。

A:甲的妻子
B:甲的父母
C:甲的女儿
D:和甲一起生活近10年,并由甲供养的岳父岳母

答案:D
解析:
甲和岳父母是姻亲关系,没有法定的权利和义务,不发生相互继承的关系,只有丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务的,才可以作为第一顺序继承人。但是,这里面所指的是丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父、岳母的遗产的继承权,公婆和岳父、岳母对儿媳或者女婿则没有继承权。


国务院2005年发布的《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》明确要求,城镇个体户工商户和灵活就业人员都要参加基本养老保险,交费基数统一为(),缴费比例为()。

A:当地上年度在岗职工平均工资;8%
B:当地上年度在岗职工平均工资;20%
C:全国上年度在岗职工平均公司;8%
D:全国上年度在岗职工平均公司;20%

答案:B
解析:


退休养老规划应具有(),以确保能根据环境的变动而做出相应调整,以增加其适应性。

A:弹性
B:刚性
C:固定性
D:无弹性

答案:A
解析:
退休养老规划的制定,应当视个人的身心需求及实践能力而定。退休养老规划应具有弹性或缓冲性,以确保能根据环境的变动而做出相应调整,以增加其适应性。


21年理财规划师考试试题题库7辑 第2辑


个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害的地区、贫困地区捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额的30%的部分可以从其()中扣除。

A:应税收入
B:应纳税所得额
C:税前收入
D:税后收入

答案:B
解析:
本题考查的是捐赠收入的免除办法。上述捐赠,其捐赠额未超过应纳税所得额的30%的部分,可以直接从应纳税所得额中扣除。


充分就业与物价稳定之间的矛盾体现在菲利普斯曲线所表明的这两者间的交替关系上。()

答案:对
解析:
菲利普斯曲线表明失业与通货膨胀存在一种交替关系。向下倾斜的菲利普斯曲线反映了充分就业与通货膨胀难以两全其美,充分就业以通货膨胀为代价,物价稳定以存在失业为代价。


王女士购买了10 万元的货币市场基金,该基金不能投资于()。


A.一年以内的大额存单
B.1 年以内的债券回购
C.可转换债券
D.剩余期限在397 大以内的债券

答案:C
解析:


国际收支平衡表由三部分构成:经常项目、资本与金融项目和错误与遗漏项目。其中资本项目反映资产在居民与非居民之间的转移,它由()构成。

A:资本转移
B:直接投资
C:证券投资
D:非生产、非金融资产交易
E:储备资产

答案:A,D
解析:
资本项目反映资产在居民与非居民之间的转移,它由两部分组成:①资本转移;②非生产、非金融资产交易。其中,资本转移是指涉及固定资产所有权的变更及债权债务的减免等,并导致一方或双方资产存量发生变化的转移项目。


根据《保险法》的规定,下列关于保险代理人的表述,不正确的是()。

A:保险代理人既可为单位,也可为个人
B:保险代理人在代为办理保险业务时,可以超越权限范围代为办理保险业务
C:保险代理人应在保险人授权的范围内代为办理保险业务
D:保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险人承担责任

答案:B
解析:
保险代理人指根据保险人的委托,向保险人收取代理手续费,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的单位和个人。保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险人承担责任。


理财服务合同是()。

A:无偿合同
B:无名合同
C:单务合同
D:双务合同

答案:D
解析:
理财服务合同是双务合同,一般说来,一方的权利就是另一方的义务。


如果何先生的风险承受能力较弱,而且对于未来的股市走势不确定的情况下,何先生应该买()。

A:上市型开放式基金
B:保本基金
C:交易所交易的基金
D:基金中的基金

答案:B
解析:


公证员办理公证事务应遵循的原则包括()。

A:真实、合法原则
B:法定与自愿相结合的原则
C:回避原则
D:保密原则
E:文件保管原则

答案:A,B,C,D
解析:
公证机关在办理公证时应遵守的办事原则有:①真实、合法原则,此原则是公证活动应当遵循的核心原则;②法定与自愿公证相结合的原则;③回避原则;④保密原则。


21年理财规划师考试试题题库7辑 第3辑


一般产品规定外汇结构性存款收益中属于定期存款利息的部分收取10%的利息税。

答案:错
解析:


实业经营最常见的两种方式是()。

A:合伙企业和公司
B:个体工商户和合伙企业
C:个体工商户和公司
D:公司和企业

答案:A
解析:


留存收益属于()的来源。

A:资产
B:负债
C:所有者权益
D:收入

答案:C
解析:
所有者权益是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减负债后的余额。所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。


社会养老保险是世界各国较普遍实行的一种社会保障制度。下列各项不属于社会养老保险特点的是()。

A:由国家立法,强制实行,企业单位和个人都必须参加,符合养老条件的人,可向社会保险部门领取养老金
B:社会养老保险费用来源,一般由国家、单位和个人三方或单位和个人双方共同负担,并实现广泛的社会互济
C:社会保险需要与企业的经济承受能力相适应,企业缴纳社会养老保险费可以根据企业的盈利能力进行调整
D:社会养老保险具有社会性,影响很大,享受人多且时间较长,费用支出庞大,必须设置专门机构,实行现代化、专业化、社会化的统一规划和管理

答案:C
解析:
企业缴纳的社会养老保险费是各地区根据当地的实际情况统一规定的。社会养老保险三个特点,即ABD三项的内容。


治理通货膨胀的政策主要有()。

A:控制货币供给
B:推行减税政策
C:调节和控制社会总需求
D:减少商品有效供给
E:实行物价管理制度

答案:A,B,C,E
解析:
通货膨胀的治理应该是多方面综合进行的,主要包括:①控制货币供应量是一个最基本的对策;②调节和控制社会总需求;③增加商品的有效供给,调整经济结构;④其他政策,诸如限价、减税、指数化等。


某银行计划将一部分住房抵押贷款资产证券化,资产证券化是指把若干笔缺乏流动性但能够产生未来现金流的资产进行捆绑组合,构造一个资产池,然后将资产池出售给一家专门从事该项目基础资产的购买、发行资产支持证券部门,该部门被称为( )。

A.发起人

B.服务人

C.受托人

D.特设机构

正确答案:D


在国际收支中,()反映的是居民和非居民之间投资与借贷的增加变化,它由直接投资、证券投资、其他投资和储备资产等四个部分组成。

A:资本项目
B:金融项目
C:贸易项目
D:经常项目

答案:B
解析:


住房抵押贷款是指贷款银行向贷款者提供大部分购房款项,购房者以稳定的收入分期向银行还本付息二作为个人住房贷款的抵押物首先是( ),其次可以用( )及贷款银行认可的其他符合法律规定的财产。

A.抵押人所拥有的房屋;抵押人依法取得的国有土地
B.抵押人所拥有的预购房屋;抵押人依法取得的国有土地
C.抵押人所拥有的房屋或者预购房屋;抵押人依法取得的国有土地
D.抵押人所拥有的房屋或者预购房屋;抵押人依法取得的国有土地使用权

答案:D
解析:


21年理财规划师考试试题题库7辑 第4辑


李先生年初刚刚买了新房,房屋价值200万元,并为其投保火灾保险,其中,在甲保险公司投保50万元,乙保险公司投保100万元。某夜房屋失火,李先生随即进行抢救,救火开支花费5万元,房屋损失评估为100万元,李先生因为房屋被烧而暂时住宾馆的花费达到2200元。

李先生为其房屋购买的保险属于( )。

A.足额保险

B.不足额保险

C.超额保险

D.重复保险

正确答案:B


赊销和预付都属于商业信用。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2008年,大多数投资者购买股票出现亏损,这种风险属于()。

A:纯粹风险
B:财产风险
C:投机风险
D:自然风险

答案:C
解析:


共用题干
2009年,黄先生在国家扩大内需政策的鼓舞下,购买了一套价值100万元的房子。为了分散风险,黄先生找到甲、乙、丙、丁四家财产险公司为其爱房投保了财产险,保险金额分别为50万元、100万元、60万元和140万元,这样黄先生就“放心了”。根据案例回答下列问题。

假如黄先生的房子发生火灾,并且全损.按照我国《保险法》的规定,甲、乙、丙、丁财产保险公司应各赔偿()。
A:25万元、25万元、25万元、25万元
B:50万元、50万元、0万元、0万元
C:14万元、29万元、17万元、40万元
D:50万元、100万元、60万元、140万元

答案:C
解析:


下列说法不正确的是()。

A:火灾及其他灾害事故保险,主要承保火灾以及其他自然灾害和意外事故引起的直接损失
B:运输工具保险,主要承保运输工具因遭受自然灾害和意外事故造成的运输工具本身的损失及第三者责任,其中不包括船舶保险
C:货物运输保险,主要承保货物运输过程中自然灾害和意外事故引起的财产损失
D:农业保险,主要承保种植业、养殖业、捕捞业的生产过程中因自然灾害或意外事故所致的损失

答案:B
解析:
运输工具保险主要承保运输工具因遭受自然灾害和意外事故造成的运输工具本身的损失及第三者责任。主要险种有:承保车辆损失和第三者责任的机动车辆保险;承保船舶本身及碰撞责任的船舶保险;承保飞机机身、第三者责任和旅客法定责任的飞机保险和其他运输工具保险。


下列关于个人独资企业设立条件的表述中,符合《个人独资企业法》规定的是()。

A:投资人可以是中国公民,也可以是外国公民
B:投资人以出资额为限对债务承担责任
C:有合法企业名称
D:企业可以不设固定的生产场所

答案:C
解析:


罗先生家庭的资产负债表中“其他金融资产小计”一栏的数值应为( )。

A.220000

B.170000

C.80000

D.50000

正确答案:A


损失补偿原则是保险基本原则之一,但在保险实务中有一些例外的情况。这些例外会出现在()中。

A:定值保险
B:重置成本保险
C:施救费用的赔偿
D:重复保险
E:再保险

答案:A,E
解析:


21年理财规划师考试试题题库7辑 第5辑


()不是货币当局投放基础货币的渠道。

A:直接发行通货
B:变动黄金、外汇储备
C:发行公债
D:实行货币政策

答案:C
解析:
货币当局投放基础货币的渠道主要有:①直接发行通货;②变动黄金、外汇储备;③实行货币政策,其中以公开市场业务为主。


现行人民币汇率制度具有()特征。

A:市场汇率
B:官定汇率
C:单一汇率
D:盯住美元汇率
E:有管理的浮动汇率

答案:A,C,E
解析:
现行人民币汇率制度具有以下特征:①市场汇率,即由银行间外汇市场上的供求状况决定人民币汇率,而非官定汇率;②单一汇率,即境内本外币交易均使用一种汇率,不存在与市场汇率并存的官方汇率;③有管理的浮动汇率,即人民币汇率可以在规定的区间内浮动,中央银行依靠法律规范和市场手段,调控外汇供求关系,保持汇率基本稳定。


保险合同恢复的时间不是无限期的,只能是在保险合同中止之日起()内恢复,如果投保人与保险人没有达成恢复协议的,保险人享有解除保险合同的权利。

A:6个月
B:1年
C:2年
D:3年

答案:C
解析:
保险合同的复效主要是就人身保险而言的,人身合同的复效应具备如下条件:①投保人应在合同效力中止后2年内提出复效申请,超过这一复效申请保留期的,保险人有权解除保险合同,但保险人未解除合同的,投保人仍可提出复效申请;②经保险人同意,双方就合同复效条件达成书面或口头协议;③投保人应一次性补缴合同效力中止期间的保费。


老李投资外汇保证金,理财规划师向老李介绍了外汇保证金交易的相关情况,他的说法中正确的是( )。

A.外汇保证金投资的风险跟股票投资的风险差不多

B.国内的商业银行都开展了外汇保证金业务

C.外汇保证金交易在所投资的外汇上涨和下跌时都有可能获利

D.外汇保证金交易保证金比率越大风险越大

正确答案:C


客户在选择保险产品时主要考虑价格和非价格因素。下列选项不属于保险产品的非价格因素的是()。

A:保险公司的偿付能力
B:保险公司的服务质量
C:保险公司的机构网络
D:保险公司的经营特长

答案:D
解析:


当一国出现国际收支逆差时,中央银行可以提高再贴现率,市场利率会(),物价开始()。

A.上升 下降
B.上升 上升
C.下降 上升
D.下降 下降

答案:A
解析:


某客户向助理理财师咨询货币市场基金,他了解到通常反映货币市场基金收益率高低有两个指标:一是七日年化收益率;二是每万份基金单位收益。影响货币市场基金收益率的主要因素不包括()。

A:通货膨胀趋势
B:利率因素
C:规模因素
D:收益率趋同趋势

答案:A
解析:
影响货币市场基金收益率的主要因素包括:①利率因素,利率的调整对货币市场工具产生直接影响;②规模因素,即单只货币市场基金存在一个最优规模;③费用对货币市场基金的收益有不小的影响;④收益率趋同趋势,我国的货币市场基金的收益率也在日渐的趋向于相同,并且其收益有着持续性。


理财规划师的职业道德规范由职业道德准则和()组成。

A:执业纪律规范
B:法律规范
C:道德规范
D:天人合德

答案:A
解析:
此题考查的是理财规划师职业道德规范的组成。


21年理财规划师考试试题题库7辑 第6辑


在我国现行的税种中,适用超额累进税率的是()。

A:增值税
B:个人所得税
C:土地增值税
D:消费税

答案:B
解析:
超额累进税率是指按照计税依据的不同部分分别累进征税的税率,即将计税依据(如所得税的应纳税所得额)分为若干个不同的征税级距,相应规定若干个由低到高的不同的适用税率,当计税依据数额由一个征税级距上升到另一个较高的征税级距时,仅就达到上一级距的部分按照上升以后的征税级距的适用税率计算征税。这种税率通常用于个人所得税、财产税、遗产税等税种。


助理理财规划师有义务提醒投保人在保险合同订立时将保险标的的重要事实向保险人进行口头或书面陈述。目前我国采用( )的告知方式。

A.询问回答告知

B.无限告知

C.义务告知

D.权利告知

正确答案:A


当一国经济遭遇通货紧缩时,可以采取的政策是()。

A:减税
B:增税
C:中央银行出售债券
D:提高利率

答案:A
解析:
减税属于扩张性的财政政策,一般来说减税可以刺激消费,增加需求,进而抵抗通货紧缩。


共用题干
杨先生今年45岁,打算60岁退休,考虑到通货膨胀,退休后每年生活费需要10万元,杨先生预计可以活到80岁。为了维持退休后的生活,杨先生拿出10万元储蓄作为退休基金的启动资金,并打算每年年末投入一笔固定的资金。杨先生在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为9%,退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为6%。根据案例回答48—57题。

可以预测到杨先生退休时,基金的缺口为()元。
A:201474
B:241181
C:273965
D:304965

答案:B
解析:
杨先生60岁退休,预计可以活到80岁,杨先生退休后的余年=80-60=20(年)。


预计杨先生在退休后还能活20年,退休后每年生活费需要10万元,退休后采取较为保守的投资策略.年回报率为6%,可以使用财务计算器测算出杨先生在60岁时应当准备的退休基金,计算过程为:N=20,I/YR=6,PMT=-100000,FV=0,PV=1215812(元)(先设成先付年金)。


使用财务计算器计算:N=15,I/YR=9,PV=-100000,FV=364248(元)。即杨先生45岁时10万元的启动资金到60岁时增长到364248元。


杨先生60岁退休时的退休基金缺口=1215812-364248=851564(元)。


使用财务计算器计算(按后付年金计算):N=15,I/YR=9,FV=851564,计算PMT≈-29003(元)。即杨先生需要每年另外投入29003元以弥补基金缺口。


使用财务计算器计算(按先付年金计算):N=15,I/YR=9,FV=1215812,PMT=41409(元)。即杨先生每年需要增加对退休基金的投入额为41409元。


使用财务计算器计算:N=15,I/YR=9,PV=-400000,FV=1456993(元)。


杨先生退休时,基金的缺口=1456993-1215812=241181(元)。


使用财务计算器计算:N=15,I/YR=9,PV=-100000,PMT=-30000,FV=1245075(元)。即到退休时杨先生的基金规模达到1245075元。


基金的盈余=1245075-1215812=29263(元)。


根据计算利息的时间单位不同,可以将利率分为()。

A:月利率
B:日利率
C:季度利率
D:年利率
E:半年度利率

答案:A,B,D
解析:
按计算利息的时间单位的不同,利率分为年利率、月利率和日利率。


新《巴塞尔资本协议》的支柱是()。

A:最低资本要求
B:国际资本监管协作
C:监管当局的监管
D:金融衍生品监管
E:市场纪律

答案:A,C,E
解析:
新资本协议有三大支柱:①最低资本要求;②监管当局的监管;③市场纪律。巴塞尔委员会试图通过三大支柱的建设,来强化商业银行的风险管理。


某客户购买了一种期中偿还债券,该债券是指债券在偿还期满之前由债务人采取在交易市场上购回债券或者直接向债券持有人支付本金的方式进行本金的偿还。其中债券发行日经过一定的冻结期后由发债人任意选择部分或全部债券进行偿还的方式为( )。

A.定时偿还

B.随时偿还

C.买入偿还

D.抽选偿还

正确答案:B


根据教育对象不同,教育规划可以分为_______和______两种。()

A:个人教育规划;客户对子女的教育规划
B:子女职业教育规划;客户对子女的教育规划
C:子女职业教育规划;子女高等教育规划
D:子女基础教育规划;子女高等教育规划

答案:A
解析:
根据教育对象不同,教育规划可分为两种:①个人教育规划,在消费的时间、金额等方面的不确定性较大;②客户对子女教育费用进行财务规划,通常是个人家庭理财规划的核心。


21年理财规划师考试试题题库7辑 第7辑


在宏观经济学中,通常是将政府转移支付放到消费支出上来处理的。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


中央银行外汇管理的主要目标是,实现经济的快速稳定发展O()

答案:错
解析:
中央银行外汇管理的主要目标是维持国际收支平衡。


共用题干
2008年10月,吴先生年满60岁,从某国企退休。吴先生拥有35年的工龄,退休前每月收入为6000元,当地社会平均收入为2000元,退休时国家基本养老金个人账户积累总额54000元,过渡性养老金政策即工龄*5元。吴先生参加了企业养老金计划,供款15年,个人供款是个人当期收入的5%,企业实行对等缴费,理财投资回报率为4%。吴先生退休后第一年生活成本5万元,退休后预期寿命为18年。根据案例九回答43~49题。

吴先生可以从国家基本养老保险计划领取月基本养老金()元。
A:790
B:890
C:1025
D:1090

答案:C
解析:
基础养老金支付的月标准为地方[省、自治区、直辖市或地(市)]上年度职工月平均工资的20%。吴先生每月领取的基础养老金为2000*20%=400(元)。


个人账户月支付标准为本人账户储蓄额除以120,即1/120。吴先生个人账户的月养老金为54000/120=450(元)。


吴先生2008年10月退休,拥有35年的工龄,是“中人”,其过渡性养老金为35*5=175(元)。


每月基本养老金=400+450+175=1025(元)。


养老金替代率=基本养老金/退休前月收入,所以,吴先生的基本养老金替代率为1025/6000=0.1708,即17.08%。


吴先生供款当期收入的5%,企业实行对等缴费,那么每月投入共计=6000*5%*2=600(元)。P/Y=12,N=180,PMT=-600,I/Y=4%,END,CPTFV=147654(元)。


年既定养老金=1025*12+10000=22300(元)。


证券组合的相关系数的一个重要特征为其取值范围大于-1小于1。()

答案:错
解析:
证券组合的相关系数的一个重要特征为其取值范围大于等于-1小于等于1。


()属于遗产转移的方式。

A:法定继承
B:遗嘱继承
C:遗赠
D:遗赠扶养
E:生前处分财产

答案:A,B,C
解析:


我国公司法规定,有限责任公司全体股东的货币出资额不得低于有限责任公司注册资本的()。

A:30%
B:50%
C:79%
D:90%

答案:A
解析:


王先生计划5年后买房,为筹集首付款,每年年末存入10000元,年利率为5%,其5年后能筹集()元。

A:53523.63
B:545713.42
C:55256.31
D:564403.48

答案:C
解析:
计算器计算步骤为,P/YR=1,N=5,I/YR=5,PMT=-10000,FV=55256.31。


上证综合指数公布于( )。

A.1991年7月15日
B.1991年8月15日
C.1992年7月15日
D.1992年8月15日

答案:A
解析: