2021理财规划师答疑精华8辑

发布时间:2021-07-03

2021理财规划师答疑精华8辑 第1辑


某投资者于2008年7月1日买人一只股票,价格为每股12元,同年10月1H该股进行分红,每股现金股利0.5元,同年12月31日该投资者将该股票卖出,价格为每股13元,则该项投资的年化收益率应为( )。

A.0.1875

B.0.25

C.0.2165

D.0.2656

正确答案:D


下列所得中,应该按“偶然所得”征收个人所得税的有( )。

A.个人因参加企业的有奖销售活动而取得的奖品所得

B.离退休人员从原任职单位取得的现金补贴

C.个人处置打包债权取得的收入

D.保险赔款

正确答案:A


个人财务中的会计主体是()。

A:资产
B:可支配收入
C:预期收入
D:个人或家庭

答案:D
解析:
会计主体是指会计确认、计量和报告的空间范围。对于个人理财来说,可以将个人或家庭的财务收支作为核算对象,将个人或家庭作为会计主体。


信托的作用机制主要是()。

A:消极管理
B:双重所有权
C:风险隔离
D:权益重构
E:第三方管理

答案:A,B,C,D
解析:


客户应当声明,理财规划师并未对客户理财方案的实施效果做出任何( )

A.收益保证
B.权益保证
C.授权书
D.通知书

答案:A
解析:


2021理财规划师答疑精华8辑 第2辑


下列属于诉讼时效中止原因的是()。

A:不可抗力
B:提起诉讼
C:权利人请求
D:义务人认诺

答案:A
解析:
诉讼时效的中止指在诉讼时效进行期间,因发生法定事由阻碍权利人行使请求权,诉讼时效依法暂停计算,并在法定事由消失之日起继续进行。法定事由包括地震、罢工等原因。提起诉讼、权利人请求、义务人认诺属于诉讼时效中断的法定事由。故B、C、D项属于诉讼时效中断的原因。


共用题干
老刘计划20年后退休,并且预计退休后能够生存25年,退休后每年生活费需要100000元。老刘拿出100000元作为退休基金的启动资金,并计划每年年末投入一笔固定的资金进行退休基金的积累。老刘在退休前采取较为积极的投资策略,一假定年回报率为9%,退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为6%。根据案例回答下列问题。

老刘的启动资金在退休时可以增长为()。
A:580441元
B:500441元
C:600441元
D:560441元

答案:D
解析:


根据金融工具的期限不同,将金融工具分为()。

A:短期金融工具和长期金融工具
B:直接金融工具和间接金融工具
C:债权债务类金融工具和所有权类金融工具
D:原生金融工具和衍生金融工具

答案:A
解析:
按金融工具的期限分类,可分为短期金融工具和长期金融工具。短期金融工具是指偿还期限在1年或者1年以内的各种金融工具,包括票据、借款、短期国库券等。长期金融工具是指偿还期限在1年以上的金融工具,如长期债权、股票等。


两年前,韩先生为自己的爱妻投保了一份价值80万元的年金型人身保险,每年领取保险金,受益人为儿子小韩。

韩先生为爱妻购买的人身保险中,当事人包括( )。

A.韩先生、韩先生的爱妻

B.韩先生、保险公司

C.韩先生的爱妻、儿子小韩

D.韩先生的爱妻、保险公司

正确答案:B


某只面值为100000元的国债,市场价格为99500元,距离到期日还有60天,则其银行贴现率为()。

A:2%
B:3%
C:4%
D:5%

答案:B
解析:
根据贴现额的公式,贴现额=票据面额*(1-年贴现率*未到期天数/360天),可得,该银行贴现率=(1-99500/100000)*(360/60)=3%。


2021理财规划师答疑精华8辑 第3辑


成年子女对父母的赡养是无条件的,有负担能力的子女都应当履行赡养义务,下列选项不属于赡养义务的承担主体()。

A:生子女
B:与继父母未形成抚养教育关系的继子女
C:养子女
D:与继父母形成抚养教育关系的继子女

答案:B
解析:


下列选项中不属于非行为事实中的事件的是()。

A:人的出生
B:地震
C:人的死亡
D:时间的经过

答案:D
解析:
自然事实是指非人的行为所构成的事实,又可分为事件和状态。事件是指某种客观现象的发生,例如,人的出生、死亡。状态是指某种客观现象的持续,例如,时间的经过等。A、B、C属于事件,D属于状态。


流动性比率是现金规划中的重要指标,其计算公式是()。

A:流动性比率=流动性资产/每月支出
B:流动性比率=净资产/每月支出
C:流动性比率=流动性资产/税后收入
D:流动性比率=投资资产/税后收入

答案:A
解析:
流动性比率是流动资产与月支出的比值,它反映客户支出能力的强弱。其计算公式为:流动性比率=流动性资产/每月支出。


高峰持有一只股票,该公司的股利支付率为40%,必要回报率为每年12%,每年的股利增长率是每年2%,且预计该公司第二年的每股收益为0.5元,则高峰持有的该股票市盈率为()倍,股票合理价格应该为()元。

A:4.00;2.00
B:4.00;5.00
C:10.00;2.00
D:10.00;5.00

答案:A
解析:


某大学5位教师共同编写出版了一本教材,共取得稿酬收入21000元,其中主编一人获得主编费1000元,其余稿酬5人平分,则该5人共需缴纳的个人所得税为( )元。

A.2240

B.2352

C.2688

D.3360

正确答案:B


2021理财规划师答疑精华8辑 第4辑


新《巴塞尔资本协议》,的支柱是()。

A:最低资本要求
B:国际资本监督协作
C:监管当局的监督
D:金融衍生品监督
E:市场纪律

答案:A,C,E
解析:


股票价格指数是一种( )经济指标。

A.先行

B.滞后

C.同步

D.不确定

正确答案:A


某基金会准备存入银行一笔基金,预期以后无限期地于每年年末取出利息16000元,用以支付年度奖金。若存款利息率为8%,则该基金会应于年初一次存入的款项为()元。

A:200000
B:210000
C:220000
D:230000

答案:A
解析:
本题考查的是永续年金现值的计算。永续年金是指无限期发生的等额系列收付款项。其中年金为每年支取的利息16000元,利率为8%。代入永续年金求现值的公式进行计算得出:16000/8%=200000(元)。


普通诉讼时效为()。

A:1年
B:2年
C:3年
D:4年

答案:B
解析:


在①定期死亡保险;②终身死亡保险;③两全保险;④年金保险中,( )只有在缴费期内才提供死亡给付。

A.①②③④

B.①③

C.②③

D.①④

正确答案:B


2021理财规划师答疑精华8辑 第5辑


如果何先生在儿子上大学时一时资金周转存在困难,何先生想通过教育贷款的方式解决,下列四项中不属于教育贷款的项目为()。

A:商业性银行贷款
B:财政贴息的国家助学贷款
C:学生贷款
D:特殊困难贷款

答案:D
解析:
教育贷款是教育费用重要的筹资渠道,我国的学生贷款政策主要包括三种贷款形式:①学校学生贷款;②国家助学贷款;③一般性商业助学贷款。


关于刘鹏牺牲后政府所送抚恤金的归属问题,下列说法正确的是( )。

A.抚恤金应该归妻子王嫒所有

B.抚恤金应该归未成年人刘霞所有

C.抚恤金应该归刘军和何红夫妻所有

D.王嫒与刘军夫妇平分

正确答案:B


()不是民事行为一般成立要件的基本因素。

A:行为人的意思表示中必须包含设立、变更或终止的民事法律关系的意图
B:行为人的意思表示必须完整地表达将要设立、变更或终止的民事法律关系的必需内容
C:具备当事人双方意思表示达成一致
D:行为人必须以一定的方式将自己的内心意图表示于外部

答案:C
解析:


李先生为预防家庭成员发生重大疾病、意外事件准备了50000元资金存入银行,则李先生准备的这50000元属于()。

A:日常生活储备
B:意外现金储备
C:家庭支援现金储备
D:追加投资储备

答案:B
解析:
意外现金储备是为了应对客户家庭因为重大疾病、意外灾难、突发事件等发生的计划外开支而作的准备,用以预防可能发生的重大事故对家庭经济短期的冲击,比如车祸或重大疾病需临时垫资。


()可以用来衡量投资组合价值波动的幅度。

A:系统风险
B:单位风险回报率
C:标准差
D:决定系数

答案:C
解析:
标准差可以用来衡量投资组合价值波动的幅度,它反映的是投资组合面临的全部风险,包括系统风险和非系统风险。B项,单位风险回报率即夏普指数,反映的是投资组合单位风险的获利能力。


2021理财规划师答疑精华8辑 第6辑


李先生采用等额本息贷款的方式购买了一辆汽车,共向银行贷款20万,期限5年,年利率5%。以下选项正确的是

A.李先生每年应还款5万元
B.李先生每年应偿还借款4.62万元
C.李先生每年应偿还本金4万元
D.李先生第一年应偿还本金3.62万元
E.李先生第一年偿还利息1万元

答案:B,D,E
解析:


我国对通货膨胀的测量通常采用()作指标。

A:批发物价指数
B:消费者价格指数
C:居民生活费用指数
D:物价平减指数

答案:B
解析:
居民消费价格指数是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果,通常用于通货膨胀的测量。


下列夫妻中可以协议离婚的是()。

A:小张的丈夫因车祸成为植物人
B:老王的妻子患上老年痴呆症
C:陈某的妻子被宣告失踪
D:吴某的丈夫是退伍军人

答案:D
解析:
一方或者双方当事人为限制民事行为能力或者无民事行为能力的,即精神病患者、痴呆症患者,不适用协议离婚程序,只能适用诉讼程序处理离婚问题,以维护没有完全民事行为能力当事人的合法权益。一方被宣告失踪,另一方要离婚,只能通过诉讼的方式。D选项中的吴某夫妻可以选择协议离婚或诉讼离婚。


小李计划进行住房公积金贷款,他了解到住房公积金贷款可以享受较低的贷款利率,因此是在客户理财过程中需要尽量加以利用的必要工具,而各地住房公积金管理中心制定的贷款期限则有不同,一般来说,最长不得超过()。

A:20年
B:25年
C:30年
D:房屋剩余使用寿命

答案:C
解析:


()不属于会计核算的一般原则。

A:会计核算方法一经确定就绝对不能变更
B:在会计核算中应当合理划分收益性支出与资本性支出
C:会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据
D:在会计核算上,实质重于形式

答案:A
解析:


2021理财规划师答疑精华8辑 第7辑


不在同一县(市)的关联企业,应于货物移送时,按视同销售行为计算缴纳增值税。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


由于对人民币一直有升值的预期,大量外国货币涌入我国,这种资本流动属于( )。

A.贸易资金流动

B.保值性资本流动

C.银行资金流动

D.投机性资本流动

正确答案:D


宏观经济政策各目标相辅相成,没有矛盾。

答案:错
解析:


小谢正在进行国家理财规划师课程的学习,他和朋友对于理财规划步骤的顺序产生了争议,正确的顺序应该是()。

A:建立客户关系、分析客户财务状况、收集客户信息、制订理财计划、实现理财计划、持续理财服务
B:建立客户关系、收集客户信息、分析客户财务状况、制订理财计划、实现理财计划、持续理财服务
C:建立客户关系、收集客户信息、制订理财计划、分析客户财务状况、实现理财计划、持续理财服务
D:收集客户信息、建立客户关系、分析客户财务状况、制订理财计划、实现理财计划、持续理财服务

答案:B
解析:
本题考查的是理财规划的流程:建立、收集、分析、制定、实现和持续。


《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》对养老保险的计提方法进行了改革,规定“新人”退休时的基础养老金月标准()为基数,缴费每满1年发给1%。

A:以当地上年度在岗职工月平均工资
B:以当地上年度在岗职工月平均工资的20%
C:以本人指数化月平均缴费工资的平均值
D:以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值

答案:D
解析:
退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。


2021理财规划师答疑精华8辑 第8辑


众数和中位数都是用来描述平均水平的指标。某理财规划师挑选了7只股票,其价格分别为6元、12元、15元、15.5元、17元、15元和40元,则这几只股票价格的众数为()。

A:15.5元
B:15元
C:40元
D:6元

答案:B
解析:
众数是指在样本中出现最多的变量,在本题中,15出现的次数最多,是这组数据中的众数。


共用题干
齐先生准备为其刚出生的女儿购买一份教育年金保险。根据保险合同的规定,孩子O岁到15岁期间为交费期,年交保费3650元,年初支付。18岁至20岁每年领取15000元大学教育金,年初领取;21岁时领取15000元大学教育金和5000元大学毕业祝贺金,年初领取。根据案例六回答36~45题。

假设利率为3.5%。那么齐先生交费期缴纳款项的现值为()元。
A:43067
B:43510
C:46157
D:47655

答案:B
解析:
3650*15=54750(元)。


15000*4+5000=65000(元)。


65000/54750-1=18.72%。


N=15,I/YR=3.5,PMT=3650,年初支付,使用财务计算器计算可得:PV=43510(元)。


先将领取的教育金和大学毕业祝贺金折现到刚上大学时的价值,N=4,I/YR=3.5,PMT=15000,年初领取,使用财务计算器计算可得:PV=57024.55(元);N=4,I/YR=3.5,FV=5000,年初领取,使用财务计算器计算可得:PV=4357.21(元)。然后将刚上大学时收益的现值[(即57024.55+4357.21=61381.76(元)]折现到期初,N=18,I/YR=3.5,FV=61381.76,使用财务计算器计算可得:PV=33046(元)。


43510-33046=10464(元)。


先将65000元折现到第15年末,N=3,I/YR=3.5,FV=65000,使用财务计算器计算可得:PV=58626.28(元)。然后计算每年应投入的金额,N=15,I/YR=3.5,FV=58626.28,使用财务计算器计算可得:PMT=3038(元)。


活期存款本息和计算:N=15,I/YR=0.72,PMT=3650,年初存入,使用财务计算器计算可得:FV=58012.08(元)。定期存款到期本息和计算:N=3,I/YR=5.13,PV=58012.08,使用财务计算器计算可得:FV=67406(元)。


67406-61381.76=6024.24(元)。


保险产品的特点在于其保障功能,并非最有效率的资金增值手段。此外,一旦加入了保险计划,中途退出往往只能拿到较低的现金价值,相对而言变现能力较低。


债权人更关注企业的()。

A:偿债能力
B:资产管理能力
C:盈利能力
D:筹资能力

答案:A
解析:


下列关于遗嘱的有效要件表述不正确的是()。

A:立遗嘱人可以是无民事行为能力人
B:受胁迫、欺骗所设立的遗嘱无效
C:伪造的遗嘱无效
D:遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人的个人财产

答案:A
解析:
遗嘱的有效要件包括:①遗嘱人须有遗嘱能力,遗嘱人须为完全民事行为能力人;②遗嘱须是遗嘱人的真实意思表示;③遗嘱不能取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权;④遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人的个人财产;⑤遗嘱不能违反社会公共利益和社会公德。


人均消费水平与人均收入水平之间的关系属于()。

A:线性相关
B:正相关
C:负相关
D:函数关系
E:非线性相关

答案:A,B
解析:
当两种相关现象之间的关系大致呈现线性关系时,称为线性相关。