理财规划师经典例题7辑

发布时间:2021-08-27
理财规划师经典例题7辑

理财规划师经典例题7辑 第1辑


接上题。假设国家为了促进企业年金的发展,规定每月个人缴费不超过1000元的部分可在税前抵扣。如果欧阳先生每月缴费1000元,公司按照1:1的比例缴费。个人税收优惠额按每年6%的贴现率进行折现的现值约为( )。

A.23954元

B.25249元

C.38675元

D.41089元

正确答案:B


助理理财规划师在为客户进行证券选择时,把市场上大部分投资工具可完成的投资目标进行对比,在他总结的结果中不正确的是()。

A:货币市场基金安全性极好,增值潜力一般没有
B:绩优股本金安全性普通,增值潜力有一些
C:成长股当期收入较低,流动性差
D:一般基金安全性普遍,当期收入不定

答案:C
解析:


专业尽责原则的具体规范不包括( ).

A.在与客户沟通过程中,要对客户及相关职业者保持尊严与礼貌
B.在实务操作中,必须保持严谨的工作态度,谨守业内规章,从专业的角度进行审慎判断
C.理财规划师没有责任与客户充分沟通
D.以尽责敬业的职业态度,维护和提高理财规划师的声誉和公众形象

答案:C
解析:
理财规划师有责任与客户充分沟通。


《税收征管法》规定:纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款()的滞纳金。

A:0.1‰
B:0.3‰
C:0.4‰
D:0.5‰

答案:D
解析:
根据《税收征管法》规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款0.5‰的滞纳金。


当资源接近充分利用时,或某种资源处于制约整个经济的“瓶颈”状态时,经济增长就会使生产要素价格上升,从而导致通货膨胀。()

答案:错
解析:
题中描述的是经济增长和物价稳定之间的矛盾。经济增长有可能导致通货膨胀,但不是一定会导致通货膨胀。


一份合法有效的遗嘱,必须具备的条件有:

A.遗嘱人立遗嘱时必须具备遗嘱能力
B.遗嘱必须是遗嘱人的真是(真实)意思表示
C.遗嘱内容必须合法
D.遗嘱必须符合法定形式
E.遗嘱继承人必须是遗嘱人的子女

答案:A,B,C,D
解析:


甲与乙订立合同,规定甲应于2007年8月1日交货,乙应于同年8月7日付款,7月底,甲发现乙财产状况恶化,无支付货款的能力,并有确切证据,遂提出终止合同,但乙未允。基于上述因素,甲于8月1日未按约定交货。依据合同法原理,有关该案的正确表述是()。

A:甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保
B:甲无权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保
C:甲无权不按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物
D:甲应按合同约定交货,但乙不支付货款可追究其违约责任

答案:A
解析:


是区分不同税种的主要标志。

A.税率

B.纳税人

C.征税对象

D.纳税期限

正确答案:C


理财规划师经典例题7辑 第2辑


根据国务院2005年12月发布《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,个体工商户和灵活就业人员的缴费比例比企业职工低()。

A:5%
B:80%
C:10%
D:20%

答案:C
解析:


对会计要素中收入的理解正确的是()。

A:收入有时会导致所有者权益的减少
B:收入的来源包括让渡资产使用权
C:收入要素包括对外投资收益
D:收入要素包括营业外收入

答案:B
解析:
理解收入定义时要注意:①收入的来源包括三个方面,即销售商品、提供劳务和让渡资产使用权,但对外投资的收益则不包括在收入要素中;②收入应该是企业在日常经营活动中形成的,不包括营业外收入;③收入能导致企业所有者权益的增加。


共用题干
李先生(40岁)是某私企老板,年收入约30万元。李太太(38岁)是公务员,年收入在5万元左右。女儿小莉今年12岁。李先生的母亲与李先生一家同住,今年70岁,每月退休费1000元。根据案例回答54~58题。

李先生往年都给自己的侄子侄女们送红包,今年李先生想送个有新意的红包,免得小孩子乱花钱,准备送每个小孩一份教育保险。您对李先生的做法怎么看?()
A:李先生与自己的侄子不是直系亲属,不能送保险
B:李先生与自己的侄子是亲戚,可以送保险
C:李先生为他们投保,受益人可以写自己
D:保险不是礼物,不能用来送

答案:A
解析:
根据可保利益原则,在订立和履行保险合同的过程中,投保人或被保险人对保险标的必须具有可保利益,如果投保人对保险标的不具有可保利益,签订的保险合同无效。李先生与自己的侄子不是直系亲属,没有可保利益,不能送保险。


胆结石不在李先生投保的重大疾病险的承保范围内,保险公司不予赔付。


按照我国法律的有关规定,保险合同争议的解决方式主要包括:①协商;②调解;③仲裁;④诉讼。


王某购买了一辆家用轿车,并投保了1年期的商业车险(含盗抢险),半年后王某将该车转卖给刘某,保险部分未变更,之后刘某的车辆发生丢失,此时王某当时投保的保单还在有效期内,但保险公司根据保险的()原则仍不予赔付。

A:最大诚信
B:近因
C:可保利益
D:损失补偿

答案:C
解析:


房屋月供款占借款人税前月总收入的比率,较适宜的区间一般为()。

A:20%~30%
B:25%~30%
C:30%~38%
D:33%~38%

答案:B
解析:


通货紧缩的消极影响有()。

A:企业的利润下降
B:失业增加
C:居民收入减少
D:财政收入减少
E:银行信贷资金来源急剧减少

答案:D,E
解析:


通常情况下,当美国采取宽松的货币政策时,货币供给增加,利率下降,则黄金价格与原油价格(  )。

A.均上涨
B.均下跌
C.同方向变化,但不能确定涨跌
D.无法判断价格趋势

答案:A
解析:


下列人员中无权变更已经设立的信托的是()。

A:委托人
B:经授权的受托人
C:受益人
D:多数受益人中的一个受益人

答案:D
解析:
受益人变更信托必须符合一定的条件:①受益人必须具备民事行为能力;②如果受益人是多数人,则必须经过受益人全体同意,未经过受益人全体同意,不能变更信托。


理财规划师经典例题7辑 第3辑


下列兄弟姐妹之间不享有继承权的是()。

A:亲生兄弟姐妹
B:养兄弟姐妹
C:旁系姻亲关系的继兄弟姐妹
D:拟制的旁系血亲关系的继兄弟姐妹

答案:C
解析:
继兄弟姐妹间继承权的发生,并不以继父母子女间发生的抚养关系为依据,而是以继兄弟姐妹之间发生的扶养关系为依据。如果继兄弟姐妹间并没有共同生活或虽共同生活,但均为未成年人,相互间没有形成扶养关系,那么继兄弟姐妹间就不发生任何法律上的权利义务关系,相互不享有法定的继承权。


小张的父亲2015年罹患尿毒症,需要通过透析维持生命,为了给父亲治病,小张花光了家中的积蓄,并向朋友借了30万元的外债。妻子王女士对此难以理解,引发矛盾,并因此起诉离婚。王女士认为小张借钱完全用于父亲治病,与家庭共同生活无关,拒绝承担30万元的债务。此案例中,30万元债务属于()。

A:小张的婚前个人债务
B:因赡养所引发的债务,虽然王女士不同意,仍是夫妻共同债务
C:债务虽然因赡养引发,但由于王女士不同意,根据共同共有制的特点,债务是小张的个人债务
D:该债务属于一方擅自对他人进行赡养所形成的债务,是小张的个人债务

答案:B
解析:
夫妻共同债务是指在婚姻关系存续期间,夫妻双方或一方为共同生活所产生的负债。30万元是由于赡养所引发的债务,属于共同债务。


生产法下,工业增加值的计算需用到()。

A:本期应交消费税
B:本期应交增值税
C:本期应交所得税
D:本期应交营业税

答案:B
解析:
生产法计算工业增加值的公式为:工业增加值一工业总产值一工业中间投入十本期应交增值税。


共用题干
吴先生与张女士因感情不和而离婚,双方对于其他财产的分割均无异议,但对以下财产的分割发生纠纷:吴先生婚前首付20万元,贷款80万元购买的房屋各一套,婚后二人就贷款部分共同还贷,在离婚时,房屋增值到150万元。吴先生婚后与人合资开办了一家股份有限公司,其中,吴先生出资70万元,占40%的股份,且在财产分割时,吴先生的股份已增值到100万元,对于张女士是否出任公司股东的问题,过半数的股东持否定意见。根据案例回答下列问题。

吴先生名下的公司40%的股权应该属于()。
A:夫妻共同财产
B:吴先生的个人财产
C:张女士的个人财产
D:无法判断

答案:A
解析:


共用题干
张小姐于2014年为自己购买了一份终身生死两全险,与保险公司签订的合同中约定,保险费分期支付,保险金额20万元。2014年10月1日,张小姐首付5000元,保险合同生效。该合同规定,若被保险人60周岁前身故,则合同受益人会获得30万元保险金。根据案例回答64~70题。

若张小姐在投保时隐瞒了自己患有心脏病的重要事实,则()年后保险人将不得以投保人在投保时的隐瞒事实为由,主张合同无效或拒绝给付保险金。
A:5
B:4
C:3
D:2

答案:D
解析:
投保人超过规定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止。在保险合同的中止期间,保险标的发生保险事故时,保险人不负保险责任,不赔付保险金。张小姐在2015年10月未续交保费,到2015年12月1日保险合同效力中止。所以张小姐发生事故,保险人不予赔偿。


保险合同的复效主要是就人身保险而言,人身保险合同效力中止的,经保险人与投保人协商并达成协议,在投保人补缴保险费后,合同效力恢复。但投保人应在合同效力中止后两年内提出复效申请,超过这一复效申请保留期的,保险人有权解除保险合同,但保险人未解除合同的,投保人仍可提出复效申请。张小姐于2015年10月未缴纳保费,2016年1月补缴了保险费,保险合同复效。


根据自杀条款,在保险合同成立之日起及复效后的一段时间内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但对投保人已支付的保险费,保险人按照保险单退还其现金价值或所缴保费。自杀条款的免责期一般为两年。


因为人身保险的某些险种具有储蓄性质,所以人身保险的被保险人可以在保险单的现金价值内用保单作抵押向保险人借款,也可以在中途解除保险合同时领回退保金,以及利用这种“存款”改投其他保险险种等。


根据不可抗辩条款,在被保险人生存期间,自保险合同生效之日起满两年后,除非投保人停止缴纳续期保险费,保险人将不得以投保人在投保时的误告、漏告和隐瞒事实等为由,主张合同无效或拒绝给付保险金。


根据保费自动垫缴条款,投保人按期缴纳保费满一定时期以后,因故未能在宽限期内缴纳保险费时,保险人可以用保单的现金价值自动垫缴投保人所欠保费,使保单继续有效。


根据保单贷款条款,投保人在缴纳保费一定年限后,如有临时性的经济上的需要,可以将保单作为抵押向保险人申请贷款;贷款金额以不超过保险单所具有的现金价值的一定比例为限。当借款本息等于或者超过保险单的现金价值时,保单所有人应在保险人发出通知后的一定期限内还清贷款,否则保险单失效。


X公司的股权回报率是()。

A:7.5%
B:15.0%
C:22.5%
D:30.0%

答案:B
解析:
X公司的股权回报率=5%/(1-8/12)=15.0%。


一家位于市区生产化妆品的内资企业缴纳增值税4000元,缴纳消费税1000元,则它需要缴纳的城市维护建设税为()。

A:280元
B:70元
C:350元
D:150元

答案:C
解析:
本题考查城市维护建设税应纳税额的计算。城市维护建设税计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税税额之和。纳税人所在地为市区的,税率为7%。根据题目中所给条件,城市维护建设税=(增值税纳税额+消费税纳税额)*7%=(4000+1000)*7%=350元。


在做购房的财务决策时,除了房款本身外,理财师还要考虑计算其他费用,下列四项中关于其他费用的说法错误的是( )。

A.普通住宅按房屋成交价的2%缴纳契税

B.办理公积金贷款时不需要支付律师费

C.一般来说对应的房屋装修费也是购房规划中的组成部分

D.需办理抵押登记的贷款时,按每平方米0.3元计算登记费

正确答案:A


理财规划师经典例题7辑 第4辑


对于已被停牌的股票,深圳证券交易所规定,直至有披露义务的当事人做出公告的当日()复牌。

A:9:00
B:9:30
C:10:00
D:10:30

答案:D
解析:
根据交易所的规定,被交易所实施停牌的股票,需要等到披露义务当事人做出公告的当日上午10:30复牌。证券停牌时,交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券摘牌后,行情信息中无该证券的信息。


某理财规划师接待了客户田先生,田先生一家与父母同住,共有5口人,一年前买了一套150平米的房子,贷款600000元,贷款利率4%,期限为20年,采用等额本息法还款,家里只有田先生夫妇有收入,年收入总额为250000元,目前二人持有银行存款500000元,除这套目前市值1200000元的房产外还有一辆价值100000元的汽车。理财规划师对田先生家庭的保险规划进行安排,正确的做法是()。

A:重点考虑房屋财产保险
B:重点考虑为家里老人投保
C:重点考虑为孩子投保
D:重点考虑为田先生夫妇投保

答案:D
解析:
在制定家庭保险规划时,要根据家庭成员的角色和责任,确定保障的顺序、范围和水平,在收入有限的条件下,一个家庭中首先被保障的成员应该是家庭的经济支柱。


根据家庭理论模型来看,中年家庭的理财规划核心策略为()。

A:进攻型
B:稳健型
C:攻守兼备型
D:防守型

答案:C
解析:
基本的家庭模型有三种:①青年家庭;②中年家庭;③老年家庭。一般来说,青年家庭的风险承受能力较高,理财规划的核心策略为进攻型;中年家庭的风险承受能力中等,理财规划的核心策略为攻守兼备型;老年家庭的风险承受能力比较低,因此理财规划核心策略为防守型。


应对客户家族的亲友出现生产、生活、教育、疾病等重大事件需要的紧急支援储备属于()。

A:日常生活覆盖储备
B:意外现金储备
C:投资资金储备
D:风险覆盖储备

答案:B
解析:


GDP的计算方法通常有以下方法()。

A:生产法
B:收入法
C:成本法
D:市场价值法
E:支出法

答案:C,D
解析:


下列属于资本市场主要特点的有()。

A:期限至少在一年以上
B:收益性与短期相比要高
C:流动性差
D:风险大
E:一般用来弥补流动资金的临时不足

答案:A,B,C,D
解析:
资本市场具有三个主要特点:①期限至少在一年以上;②交易的目的主要是解决长期投资性资金供求矛盾;③收益性与短期相比要高,但是流动性差,风险大。E项描述的是货币市场的特点之一。


以下关于理财合同的签订程序说法错误的是()。

A:签订合同之前,理财规划师应准备好合同文本
B:将合同交给客户,对客户理解有误或不理解的条款向客户做详细解释
C:审查客户身份,确认客户具有签订合同的行为能力
D:如客户对合同内容无异议,同意签署合同,则要求客户当面在相应的位置签字。如合同为多页,则要求客户在首页上签字

答案:D
解析:
如客户对合同内容无异议,同意签署合同,则要求客户当面在相应的位置签字。如合同为多页,则要求客户在每一页上都要签字。签字完毕后,将合同收回盖章,然后将一份交给客户,并开具交费通知单,通知客户到收款部门交费,并告知客户在交费完毕后将其中一联交回。


( )作为金融工具,最适于子女教育金储备。

A.原油期货

B.活期存款

C.平衡型基金

D.成长型股票

正确答案:C


理财规划师经典例题7辑 第5辑


某只股票今天上涨的概率为34%,下跌率为40%,那么该股票今天不会上涨的概率是( )。

A.0.26

B.0.34

C.0.6

D.0.19

正确答案:D


纳税义务人的义务主要是按税法规定办理税务登记、进行纳税申报()和依法缴纳税款等。

A:接受财务处理
B:接受财务检查
C:进行资产清理
D:接受税务检查

答案:D
解析:


β系数是一种用来测定一种股票的收益受整个股票市场(市场投资组合)收益变化影响程度的指标,市场投资组合的β系数等于1。()

答案:对
解析:


理财规划师在为客户制订汽车消费支出规划时,应先确定客户是否符合贷款的要求,下列不是申请汽车消费贷款必须条件的是( )。

A.个人必须具备完全民事行为能力
B.具有稳定的职业和偿还贷款本息的能力,信用良好
C.能提供有效抵押物或质物,或有足够代偿能力的个人或单位作保证人;能支付购车首期款项
D.必须拥有当地户口

答案:D
解析:


根据公司法律制度的规定,股份有限公司发生下列情形时,不符合召开临时股东大会条件的有()。

A:董事人数不足公司章程所定人数2/3时
B:公司未弥补的亏损达到股本总额的1/3时
C:持有公司股份5%的股东请求时
D:监事会提议召开时

答案:C
解析:
临时股东大会应在有下列情况之一时两个月内召开:①董事人数不足公司法规定的人数或者公司章程规定的人数的2/3时;②公司未弥补的亏损达到股本总额的1/3时;③单独或者合计持有公司股份10%以上的股东请求时;④董事会认为必要时;⑤监事会提议召开时;⑥公司章程规定的其他情形。


助理理财规划师在为客户进行证券选择时,把市场上大部分投资工具可完成的投资目标进行对比,在他总结的结果中不正确的是( )。

A.货币市场基金安全性极好,增值潜力一般没有

B.绩优股本金安全性普通,增值潜力有一些

C.成长股当期收入较低,流动性差

D.一般基金安全性普遍,当期收人不定

正确答案:C


为了应对客户家庭主要经济收入创造者因为失业或其他原因失去劳动能力对家庭生活造成严重影响,进行的现金保障是( )。

A.家族支援储备

B.日常生活覆盖储备

C.意外现金储备

D.投资资金储备

正确答案:B


共用题干
张先生夫妇两人今年都已经40岁,他们有一个女儿10岁,张先生的父母与其同住。请理财规划师为其调整家庭的风险管理和保险规划。根据资料回答1~5题。

张先生夫妇希望配偶死亡后,另一方仍然维持他或者她想要的生活水平。理财规划师应该建议夫妇俩购买()。
A:财产保险
B:人寿保险
C:人身保险
D:意外伤害保险

答案:B
解析:
张夫人没有基本医院保险,需要另行购买商业医疗保险作为有效的补充。


孩子处于活泼好动的小学阶段,平时发生磕碰等意外事件概率相对较高,除了有学生基本保险外还要加强对此阶段孩子的意外伤害风险的保险保障,故需要增加购买孩子的意外伤害保险。


基于张先生父母希望把遗产留给自己的孙女作为教育金,但是又担心这笔钱被用作他途的愿望,采用未成年子女信托的方式建立教育基金最为妥当。


人寿保险是以人的寿命为保险标的,以人的生或死为保险事件,当发生保险事件时,保险人履行给付保险金责任的一种人身保险。通过购买人寿保险重点保障了可能对家庭造成巨大损失的风险,通过死亡保险金的给付可以使夫妻另一方仍然维持他(她)想要的生活水平。


针对张先生经常出差情况,通过购买意外伤害保险,将意外风险转移给保险公司。


理财规划师经典例题7辑 第6辑


保证保险合同是指作为被保证的债务人或雇员未履行债务或是有欺骗舞弊行为时,给债权人或雇主造成经济损失,保险人代为赔偿后从而取得代位追偿权的一种合同,它有多种分类,下列四项中不属于确实保证保险合同的是( )。

A.合同保证保险

B.职工保证保险

C.行政保证保险

D.司法保证保险

正确答案:B


著名的需求层次理论是马斯洛提出的,根据这一理论,人们的需求从低到高可以分为()。

A:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求
B:安全需求、社交需求、生理需求、尊重需求和自我实现需求
C:生理需求、安全需求、尊重需求、社交需求和自我实现需求
D:安全需求、生理需求、尊重需求、社交需求和自我实现需求

答案:A
解析:
马斯洛提出了著名的需求层次理论,即人们的需求可从低到高分为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。


本位货币的特点是()。

A:易于保存
B:价值稳定
C:具有无限法偿性
D:调整经济的主要工具
E:一切交易行为最后的支付工具

答案:C,E
解析:


共用题干
刘先生从事个体餐饮业务,当地的营业税起征点为4000元。采取不同的措施,其利润和成本是不同的:甲方案:月营业额为3900元,成本费用为1000元;乙方案:月营业额为4000元,成本费用为1050元;丙方案:月营业额为4100元,成本费用为1100元。假设只考虑营业税、城市维护建设税和教育费附加。根据案例回答60-63题。

如果执行甲方案,刘先生每月净利润为()元。
A:2675
B:2730
C:2900
D:3000

答案:C
解析:
刘先生从事餐饮业务,属于营业税的征收范围,税率为5%。根据当地起征点的规定,月营业额在4000元以下的免征营业税;超过起征点的,应全额征税。在进行方案的选择时,利润最大的方案即为最优选择。甲方案收入(3900元)低于起征点(4000元),因此不需缴纳营业税,也不需缴纳城市维护建设税和教育费附加。利润额=3900-1000=2900(元)。


乙方案收入(4000元)达到起征点,应全额计算缴纳营业税:应纳营业税=4000*5%=200(元);应纳城市维护建设税、教育费附加=200*(7%+3%)=20(元)。利润额=4000-1050-200-20=2730(元)。


由于丙方案收入(4100元)超过起征点,应全额纳税:应纳营业税=4100*5%=205(元);应纳城市维护建设税、教育费附加=205*(7%+3%)=20.5(元)。利润额=4100-1100-205-20.5=2774.5(元)。


甲方案利润最高,因此应选择甲方案。


商业银行通常充当证券投资基金的()。

A:受托人
B:托管人
C:监督人
D:管理人

答案:B
解析:


甲、乙、丙于2007年2月分别出资50万元、30万元、20万元设立一家有限责任公司,2008年6月查实甲的机器设备50万元在出资时价值20万元,下列说法正确的是()。

A:甲的行为属于出资不实
B:甲应补交其差额30万元
C:如果甲的财产不足补交差额的,必须退出有限责任公司
D:如果甲的财产不足补交差额的,由乙和丙承担连带责任
E:如果此时公司实际资产已经大于注册资本则无需补缴

答案:A,B,D
解析:
根据规定,有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、土地使用权的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补交其差额,公司设立时的其他股东对其承担连带责任。


邓先生夫妇的医疗保障费用原则上主要靠社会保险与商业保险尤其是商业保险来解决,按目前中等水平测算退休期间综疗费用大约是:小病每年3000元、中病退休期间患三次每次3万元,大病一次合以治约20万元计。考虑通货膨胀率,按25年计算(80-55),邓先生夫妇需要保额为( )元,才能满足退休期间的医疗需要。

A.1137316

B.1137416

C.1137516

D.1137616

正确答案:A
解析:根据中等水平标准测算,每位老人在25年养老期要准备的医疗保险额度为365000元(3000×25+3×30000+200000)。考虑到通胀率,该医疗保障额变为568658元(SET:END N=15 I%=3 PV=365000 PMT=0 FV=? C/Y=1 P/Y=1)。可见,邓先生夫妇需要的保额为1137316元(568658×2),才能满足医疗需要。


定金具有预交违约金的性质。

A.正确

B.错误

正确答案:A


理财规划师经典例题7辑 第7辑


A公司向B汽车运输公司租人5辆载重汽车,双方签订的合同规定,5辆载重汽车的总价值为240万元,租期3个月,租金为12.8万元。则A公司应缴纳印花税税额()元。

A:32
B:128
C:150
D:240

答案:B
解析:
财产租赁合同不按财产价值计征印花税,而是按租金计征。应缴印花税税额=128000*1‰=128(元)。


理财规划中常用的统计量主要包括()。

A:算术平均数
B:几何平均数
C:中位数
D:众数
E:相关系数

答案:A,B,C,D,E
解析:


李老先生是一位孤寡老人,他十分担心自己以后的生活,于是与朋友封先生签署了遗赠抚养协议,约定封先生负责李老先生的生活与死后安葬,李老先生去世后将全部遗产留给封先生。两年后李老先生感到后悔,于是订立了一份自书遗嘱,将遗产赠给远房亲戚小赵,则()可以继承李老先生的遗产。

A:小赵
B:李老先生所在的单位
C:封先生
D:国家

答案:C
解析:


按照劳动和社会保障部颁发的《企业年金试行办法》,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,其中企业缴纳每年不超过本企业上年度工资总额的( )。

A.40549

B.40555

C.40559

D.40567

正确答案:B


甲是一自然人,乙是一家公司,甲乙发生民事纠纷经法院作出生效判决后,乙拒绝履行,则甲向人民法院申请执行的期限为()。

A:1年
B:3个月
C:6个月
D:2年

答案:A
解析:


选择()进行投资通常可以分享行业投资的利益,同时又不受经济周期的影响,在证券买卖的时机选择上也比较灵活,因此很多投资者对此倍加青睐。

A:增长性行业
B:周期型行业
C:防守型行业
D:发展性行业

答案:A
解析:


在进行任何一项投资之前,首先要了解其交易规则,下列关于股票交易规则的描述正确的是( )。

A.在连续竞价阶段,撮合系统将按时间优先,价格优先的原则进行自动撮合

B.每个交易日的9:15至9:25为集合竞价时间,客户可以委托

C.股票当日的开盘价即为上一交易日的收盘价

D.股票当天的交易价格采取涨跌幅限制,若某股票的开盘价为lO元,则该股票当天的最高价格为11元,最低价格为9元

正确答案:A


存款总额与原始存款的比率(即存款乘数)等于法定准备金比率的倒数。()

答案:错
解析:
在不考虑任何“漏损”的前提下,存款总额与原始存款的比率(即存款乘数)将等于法定准备金比率的倒数。