2021理财规划师考试题库精选8篇

发布时间:2021-06-27

2021理财规划师考试题库精选8篇 第1篇


甲公司向银行借入款项:20万元,并用其中10万元购人机器一台,则企业总资产增加了( )万元。

A.20

B.10

C.30

D.0

正确答案:A


作为投资管理人的基金管理公司、信托投资公司、保险资产管理公司或其他专业投资机构注册资本不能少于()亿元。

A:1
B:1.5
C:2
D:3

答案:A
解析:
投资管理人是指接受受托人委托投资管理企业年金基金财产的专业机构。作为投资管理人的基金管理公司、保险资产管理公司、证券资产管理公司或其他专业投资机构注册资本不能少于1亿元人民币。


随机试验是为了研究随机现象而对客观事物进行观察的过程,随机试验的特点包括( )。

A.相同条件下可以重复

B.每次试验结果具有多种已知的可能性

C.每次试验之前不能准确知道将出现的结果

D.每次试验相互之间具有相关性

E.试验结果受人为因素影响

正确答案:ABC


小李计划进行住房公积金贷款,他了解到住房公积金贷款可以享受较低的贷款利率,因此是在客户理财过程中需要尽量加以利用的必要工具,而各地住房公积金管理中心制定的贷款期限则有不同,一般来说,最长不得超过(  )

A.20年
B.25年
C.30年
D.房屋剩余使用寿命

答案:C
解析:


保险合同的客体是()。

A:保险标的
B:保险利益
C:保险条款
D:投保人和保险人

答案:B
解析:
保险合同的客体是指保险法律关系的客体,即保险合同当事人权利义务所指向的对象。保险标的只是保险利益的载体。


2021理财规划师考试题库精选8篇 第2篇


下列关于个人独资企业设立条件的表述中,符合《个人独资企业法》规定的是()。

A:投资人可以是中国公民,也可以是外国公民
B:投资人以出资额为限对债务承担责任
C:有合法企业名称
D:企业可以不设固定的生产场所

答案:C
解析:
设立个人独资企业,其投资人只能是具有中华人民共和国国籍的惟一自然人,不包括外国的自然人;投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任;企业要有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。


以下( )不属于风险的构成要素。

A.风险因素

B.风险事故

C.风险损失

D.风险责任

正确答案:D


普通诉讼时效为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

正确答案:B


根据合同法规定,下列合同属于无效合同的是( )。

A.以欺诈、胁迫手段订立且损害国家利益的合同

B.意思表示不真实的合同

C.以合法形式掩盖非法目的的合同

D.限制民事行为人所订立的合同

E.无处分权的分处分他人财产所订立的合同

正确答案:AC


会计要素可分为( )

A.财务状况要素和经营成果要素
B.资产负债要素和经营成果要素
C.资产负债要素和利润要素
D.财财务状况要素和利润要素

答案:A
解析:


2021理财规划师考试题库精选8篇 第3篇


某公司发行了5年期到期一次还本付息的债券,面值为100元,票面利率为8%,已知市场上与其信用等级相同的5年期面值为l000的零息债券目前售价为798元,则该债券目前的合理价格为( )元。

A.124

B.175.35

C.117.23

D.185.25

正确答案:C


关于公证的说法错误的是()。

A:公证的事项必须无争议
B:公证可以解决纠纷
C:可以公证的范围很广
D:公证具有证据效力

答案:B
解析:
公证只能预防纠纷不能解决纠纷。


从理论上来说,()是中央银行调整货币供给量最简单的办法,但却因效果十分猛烈,并不轻易使用。

A:公开市场操作
B:调整再贴现率
C:调整国债利率
D:变动法定存款准备金率

答案:D
解析:


下列属于再贴现主要参与者的有()。

A:商业银行
B:贴现者
C:中央银行
D:票据发行人
E:票据持有人

答案:A,C
解析:
贴现市场的主要参与者是商业银行、贴现者和作为最后贷款人的中央银行;转贴现的参与双方都是商业银行;再贴现主要参与者是中央银行与商业银行。


公民按照协议提供资金或实物并约定参与合伙盈余分配但不参加合伙经营、劳动的,不能认定为合伙人。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


2021理财规划师考试题库精选8篇 第4篇


目前,上官夫妇手中的20万元资金若以6%的速度增长,20年后夫妇55岁初的时候会增长为( )。

A.55439元

B.54234元

C.644427元

D.641427元

正确答案:D


共用题干
夏某夫妇计划于明年生育一个宝宝,请理财规划师为其调整家庭的风险管理和保险规划。根据案例回答6~9题。

夏某夫妇非常关心孩子的教育问题,尤其是高等教育,如果考虑从保险的角度解决夏先生夫妇的子女教育规划问题,理财规划师需要为家庭增加的保险产品为()。
A:孩子的意外伤害保险
B:孩子的教育储蓄保险
C:孩子的人寿保险(死亡保险)
D:孩子的健康保险

答案:B
解析:
C项,考虑到夏太太即将面临的怀孕分娩过程中的疾病风险,应当为其购置一份健康保险。


A项,根据题意,孩子处于活泼好动的中小学阶段,平时发生磕碰等意外事件概率相对较高,除了有“学生基本保险”外,还要加强对此阶段孩子的意外伤害风险的保险保障,故需要增加购买孩子的意外伤害保险。


根据题意,夏某家庭需要增加的保险产品为教育储蓄保险。与教育储蓄相比,教育保险具有范围广、可分红、强制储蓄以及特定情况下保费可豁免等优点。


D项,可保利益原则是指在订立和履行保险合同的过程中,投保人或被保险人对保险标的必须具有可保利益,如果投保人对保险标的不具有可保利益,签订的保险合同无效。由于夏太太朋友的孩子对夏太太来讲,无任何利害关系,不具备保险利益,上述做法违反了保险的可保利益原则。


你觉得自己的工作很出色,可是公司很长时间未给你加薪。你会( )。

A.找公司经理问一问原因

B.既然自己已经努力工作了,却没有回报,干脆别那么积极了

C.不说什么,会暗自生气,但也憋足了劲去工作

D.考虑换个单位

正确答案:A


关于民事行为的说法中,错误的是()。

A:无民事行为能力人实施的一切行为无效
B:限制民事行为能力人不能接受报酬
C:法人超出章程规定的经营范围所进行的法律行为无效
D:民事行为必须完全符合法律法规的规定
E:意思表示真实是民事行为有效的要件之一

答案:A,B,C,D
解析:
A项,无民事行为能力人不能实施民事法律行为,应由他们的法定代理人代理民事行为;B项,限制民事行为能力人超越其民事行为能力范围的行为经法定代理人追认,即具备法律效力,反之,则为无效民事行为;C项,现实中,法人的行为不违反法律的强制性规定,以及章程中有关行为作出的相应程序性要求即为合法;D项,民事行为要取得法律效力,必须符合法律的规定,主要是指不能违反法律法规的强制性和禁止性规范。


用支出法核算GDP,就是通过核算在一定时期内整个社会购买最终产品的总支出来计量GDP。下列关于用支出法核算GDP的说法不正确的是()。

A:政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出
B:净出口是指一国出口额和进口额的差额
C:按照支出法,国内生产总值=GDP=C+I+G+(X-M)
D:运用收入法计算的GDP值与运用支出法计算的结果不相同

答案:D
解析:
收入与支出法是一体的两面,计算结果应该趋于一致。


2021理财规划师考试题库精选8篇 第5篇


个人出租房屋取得的租金收入需缴纳个人所得税,其费用减除标准为( )。

A.800元

B.960元

C.1200元

D.应全额纳税

正确答案:A


个人住房商业性贷款是银行以信贷资金向购房者发放的贷款,个人住房商业性贷款的贷款方式有()。

A:抵押贷款
B:质押贷款
C:保证贷款
D:抵押(质押)加保证贷款
E:典押

答案:A,B,C,D
解析:


在理财规划中,收益和风险是投资决策最重要的参考指标,反映投资项目风险指标的参数为()。

A:均数
B:方差
C:标准差
D:变异系数
E:β系数

答案:B,C,D,E
解析:


()属于对代理人代理权的限制。

A:超越代理权限而为代理行为
B:未征得同意,在代理权限内以被代理人的名义与自己进行民事行为
C:未征得同意,在代理权限内代理双方当事人进行民事行为
D:代理人疏于代理,致使被代理人目的落空
E:代理人与第三人恶意串通

答案:B,C,D,E
解析:
代理权的限制条件包括:①自己代理的禁止,是指代理人不能以被代理人的名义与自己进行民事活动;②双方代理的禁止,指一个代理人同时代理双方当事人从事民事活动的情况;③代理人的懈怠行为与诈害行为的禁止。


遗嘱生效条件不包括( )。

A.遗嘱人必须有遗嘱能ff3

B.遗嘱必须是遗嘱人的意思表示

C.遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人的个人财产

D.遗嘱不能违反社会公共利益和社会公德

正确答案:B


2021理财规划师考试题库精选8篇 第6篇


广义外汇包括( )。

A.外币现钞

B.外汇有价证券

C.外汇支付凭证

D.特别提款权(SDR)

E.货币性黄金

正确答案:ABCDE


共用题干
2015年周先生每月税前收入12000元,需缴纳10%的三险一金。每月生活日常支出5000元。房贷支出3000元,周先生现有活期存款6万元,定期存款30万元,国债10万元,股票20万元,房贷余额15万元。根据案例十二回答108~111题。

年结余比率的参考值为()。
A:10%
B:30%
C:50%
D:70%

答案:B
解析:
12000*90%-3500=7300(元),7300*20%-555=905(元),则周先生2015年现金流量表中的工资薪金所得为:(12000*90%-905)*12=118740(元)。


结余比率=年结余/年税后收入=(118740-8000*12)/118740=19.15%。


年结余比率的参考值为30%。如果结余比率超过30%表明客户的控制支出和储蓄积累的能力是较强的,这部分可用于投资来增加净资产规模。


投资与净资产比率=投资资产/净资产=(10+20)/(6+30+10+20-15)=58.82%。


到期收益率是使各个现金流的净现值等于0的贴现率。

答案:对
解析:


会计的最基本功能是会计监督。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


通货膨胀发生时,价格上升会引起本币币值,贷款人实质贷款。

A.上升;增加
B.上升:减少
C.下降;增加
D.下降;减少

答案:D
解析:


2021理财规划师考试题库精选8篇 第7篇


没有代理权所为的代理行为对本人是没有效力的,只有本人事后追认才成为真正的代理行为,对本人发生效力。在本人未确定承认与否前,该行为是无效的。()

答案:错
解析:
无代理权的代理行为属于效力未定的民事行为,效力未定的民事行为在被追认前效力仍未确定,具有转变为有效和无效的两种可能。


2007年中国人民银行调高商业票据贴现率,对于这一政策的理解正确的是()。

A:这一政策可以减少基础货币,从而增加货币供应量
B:这一政策可以使货币乘数放大,从而降低货币供应量
C:上调商业票据贴现率属于货币政策,其对经济的影响是间接的
D:中国人民银行上调商业票据贴现率的原因主要是为了抑制通货紧缩

答案:C
解析:
央行为了抑制通货膨胀,可以实行紧缩性货币政策,如上调商业银行的票据贴现率,缩小货币乘数,减少货币供应量。对宏观经济起到间接的影响效果。


如果一个客户性格属于常常改变主意或离题,有丰富的想象力,在做决定的时候有新思路并付诸行动,则根据荣格的心理分析模型,该客户属于( )。

A.直觉型

B.思想型

C.内在感觉型

D.外在感觉型

正确答案:A


我国理财规划师在为客户制定财产传承规划时,()属于不必考虑的因素。

A:客户子女出生
B:客户的职业
C:客户的配偶去世
D:规避赠与税

答案:D
解析:


共用题干
唐先生夫妇都是国有企业中层管理人员,二人均为45岁,家庭年收入总额为税后300000元。他们有一个刚上大学的儿子,生活已经基本独立。家中具有银行活期储蓄50000元,定期存款300000元,货币市场基金50000元。夫妇二人去年开始投资股票与股票型基金,总额200000元,目前市值为180000元。家里有一套100平方米的房子自住,目前价值800000元,还有一部价值150000元的汽车,目前没有贷款。夫妇二人的生活比较简单,每月日常生活费2000元,休闲应酬活动等3000元,另有置装美容健身费用每年8000元,除此之外,二人坚持每个季度向山区儿童捐款2500元。唐先生夫妇告诉理财规划师他们都想再55时退休安享晚年,并且希望届时能够有100万元的退休养老准备金。根据案例回答下列问题。

以下对于唐先生家庭的财务状况评价不正确的是()。
A:由结余比率说明家庭提升净资产能力较强
B:由流动性比率说明他们储蓄意识很高
C:由投资与净资产比率说明他们投资意识很强
D:由负债收入比说明他们财务安全性好

答案:B
解析:


2021理财规划师考试题库精选8篇 第8篇


共用题干
王先生今年45岁,是某大型国有企业的销售部经理。王先生对养老保险问题知之甚少,但是随着年龄的增长,王先生开始越来越多地考虑退休以后的生活。虽然知道单位给自己缴纳了养老保险金,但是王先生并不清楚养老保险具体是怎么回事,自己退休后的生活有多大程度的保障。为此,王先生就相关问题向理财规划师进行咨询。根据案例回答29~39题。

针对王先生的情况,理财规划师首先向他解释了一下养老保险的含义:养老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。它是以()为手段来达到保障的目的。
A:社会救济
B:财政拨款
C:社会福利
D:社会保险

答案:D
解析:
我国的基本养老保险制度实行企业和个人共同缴费的筹资方式。


国家统筹养老保险模式的主要特点是:工薪劳动者在年老丧失劳动能力之后均可享受国家法定的社会保险待遇,国家不向劳动者本人征收任何社会养老保险费,养老保险所需的全部资金都来自于国家的财政拨款,即纳入国家的财政预算。


投保资助式养老保险制度是由社会共同负担、社会共享的模式,由国家、企业和劳动者三方共同出资的方式筹集养老保险的模式,这是世界上大多数国家实行的养老保险模式。


按照社会养老保险基金筹资模式划分,养老保险制度可以分为现收现付式和基金式两种模式。现收现付式是指当期的缴费收入全部用于支付当期的养老金开支,不留或只留很少的储备基金。


新的养老保险制度实施以后参加工作的职工,如果个人缴费年限满15年,在退休后可按月领取基本养老金。个人缴费年限不满15年的,则根据2011年7月1日起实施的《中华人民共和国社会保险法》中规定:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。


根据国务院2005年12月发布《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》的规定,城镇个体工商户和灵活就业人员都要参加基本养老保险;缴费基数统一为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%;城镇个体工商户和灵活就业人员退休后按企业职工基本养老金计发办法计发待遇。


《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号)实施前已经离退休的参保人员属于“老人”。王老先生于1995年退休,在改革之前退休的属于“老人”。


不在同一县(市)的关联企业,应于货物移送时,按视同销售行为计算缴纳增值税。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列关于房产典当的说法,错误的是()。

A:绝当的典当房产可以被拍卖
B:个人来进行房产典当时,房产所有人都要到场,当户还必须提供有第二住所的证明
C:个人房产典当需先向典当行提出申请,出示合法拥有房产的证明,所需证件只需要房地产产权证或取得房地产的证明材料(购房合同、购房发票、契税完税凭证等)
D:签约时进行房地产抵押登记的共有人(满16周岁自然人)均要到场签字

答案:C
解析:
个人房产典当需先向典当行提出申请,出示合法拥有房产的证明,所需证件是房地产产权证或取得房地产的证明材料(购房合同、购房发票、契税完税凭证等)、身份证、户口簿等。


自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能转交至:( )

A.中国银行
B.交通银行
C.工商银行
D.建设银行

答案:C
解析:


()不能被视为固定收益证券。

A:国债
B:公司债券
C:普通股股票
D:货币市场工具

答案:C
解析:
资产配置的主要资产类别可以归纳为四大类资产:股票、固定收益类证券、现金和另类资产。其中,固定收益类证券包括国债、公司债券和货币市场工具等。