(初级)经济师真题下载7节

发布时间:2021-07-21
(初级)经济师真题下载7节

(初级)经济师真题下载7节 第1节


关于主观概率法,下列说法正确的是()


A.主观概率法一般可以独立运用
B.主观概率必须符合概率论的基本定理:所确定的概率必须大于或等于0,而小于或等于1
C.主观概率法是一种主观预期,具有明显的主观性,结果准确与否完全依赖于预测者的经验、专业知识和判断预测能力
D.主观概率法预测简便、快捷、经济,适用于对各类情况的预测和推断;相对于其他预测方法,预测结果更为准确可靠
E.主观概率法实施步骤一般包括编制主观概率调查表、预测结果汇总整理、给出最终预测判断结果三步

答案:B,C,D
解析:
主观概率法是预测者对市场趋势分析事件发生的概率(即可能性大小)做出主观估计,以此作为预测事件结论的一种定性预测方法,般和其他经验判断法结合运用。主观概率也必须符合概率论的基本定理:所确定的概率必须犬于或等于0,而小于或等于1;经验判断所需全部事件中各个事件概率之和必须等于1。主观概率法的优点:预测简便、快捷、经济,适用于对各类情况的预测和推断;相对于其他预测方法,预测结果更为准确可靠。主观概率法的缺点:主观性强,主观概率法是一种主观预期,具有明显的主观性,结果准确与否完全依赖于预测者的经验、专业知识和判断预测能力。主观概率法的实施步骤一般包括相关资料的准备、编制主观概率调查表、预测结果汇总整理、给出最终预测结果四步。@##


关于金融风险管理基本原则的说法,正确的有()。

A:保持金融机构的垄断经营
B:进行全方位的风险管理
C:设立专门的风险管理部门进行集中管理
D:实行金融风险管理的垂直管理
E:保证风险管理的独立性

答案:B,C,D,E
解析:
金融风险管理的基本原则:①全面风险管理原则,即金融风险管理应当渗透到金融企业的各项业务过程和各个操作环节,覆盖所有的部门、岗位和人员;②集中管理原则,即金融企业应当同时设立风险管理委员会和具体的业务风险管理部门;③垂直管理原则,即董事会和高级管理层应当充分认识到自身对风险管理所承担的责任,并确保风险管理政策措施能够在整个金融企业得到贯彻和落实;④独立性原则,即风险管理的检查、评价部门应当独立于风险管理的管理和执行部门,并有直接向董事会和高级管理层报告的渠道。


物业管理最主要的特点是( )。

A.社会化
B.市场化
C.专业化
D.制度化

答案:B
解析:
物业管理市场化是指物业服务企业通过市场竞争机制,遵循等价交换和供求平衡的原则,依靠良好的经营和服务占领市场份额的商业行为,是物业管理最主要的特点。


【新版调整】关于增值税计税方法的说法,正确的是 ()

A.销项税额=增值额*13%
B.一般纳税人的进项税额为购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额
C.小规模纳税人的应纳税额=销售额*征收率-进项税额
D.进口货物的应纳税额=组成计税价格*税率-进项税额

答案:B
解析:
本题考查第12章第3节:增值税。增值税计税方法:
①一般纳税人缴纳增值税采取扣税法,其应纳税款为销项税额扣除进项税额后的余额。销项税额=销售额×适用税率(一般纳税人基本税率为17%。低税率为13%,适用范围是粮食.食用植物油.饲料.化肥.农药.农机.图书.报纸.杂志等。小规模纳税人适用统一的3%的征收率),进项税额为购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额,一般以当期购货发票中注明的允许扣除的增值税为准。②对小规模的纳税人不实行扣税法,应纳税额=销售额×征收率。③进口货物:应纳税额=组成计税价格×税率。


房屋所有权转移登记是指房屋所有权( )发生变化的登记。

A.主体
B.客体
C.形式
D.内容

答案:A
解析:
房屋所有权转移登记是指房屋所有权主体发生变化的登记。
具体情形有:
(1)买卖。(2)互换。(3)赠与。(4)继承、受遗赠。(5)房屋分割、合并,所有权发生转移的。


人力资源管理除了要完成基本功能外,还需要完成的重要任务有()。

A:支持合理的组织文化,改善组织文化中不合理的地方
B:负责完成组织的生产经营指标
C:维护并改进员工的素质
D:创造灵活的组织体系,确保组织反应的灵敏性和强有力的适应性
E:确保提高组织结构、工作分工的合理性和灵活性

答案:A,C,D,E
解析:
人力资源管理除了完成基本功能外,还需完成的重要任务有:①促使员工将组织的成功当作自己的义务,进而提高员工个人和组织整体的业绩;②确保各种人事政策和制度与组织绩效间的密切联系,维护人事政策和制度的适当的连贯性;③确保各种人事政策与组织经营目标的统一;④支持合理的组织文化,改善组织文化中不合理的地方;⑤创造理想的组织氛围,鼓励创造性,培养员工积极向上的作风,并为合作、创新和全面质量管理的完善提供支持;⑥创造灵活的组织体系,确保组织反应的灵敏性和强有力的适应性,从而协助组织实现竞争环境下的具体目标;⑦确保、提高组织结构、工作分工的合理性和灵活性;⑧为员工充分发挥潜力提供所需要的支持;⑨维持并改进员工队伍素质,维护并完善组织的产品和服务。


预算定额的编制应遵循( )原则。

A. 一般水平
B. 统一性和差别性相结合
C. 以专家为主
D. 独立自主

答案:B
解析:
预算定额的编制原则为:①按平均水平确定预算定额的原则,预算定额作为合理确定建筑产品价格的工具,必须遵循价值规律的客观要求,即按建筑产品生产过程中所消耗的必要劳动时间确定定额水平;②贯彻简明适用性原则,预算定额的内容和形式,既要满足不同用途的需要,具有多方面的适用性,又要简单明了,易于掌握和应用;③统一性和差别性相结合的原则,统一性就是由中央主管部门归口,遵循社会主义市场经济原则。差别性就是为适应招标竞争和市场价格变化的动态调整,实行工程实体性消耗和施工措施消耗的分离及消耗量与劳务、材料、施工机械台班价格的分离,以逐步实行按工程个别成本报价,通过市场竞争形成造价和价格的动态调整。


信用卡是()的工具。

A:消费信用
B:国家信用
C:商业信用
D:银行信用

答案:A
解析:
消费信用是工商企业或金融机构向消费者个人提供的,用于满足其生活消费需要的信用。消费信用的一个十分重要的工具就是信用卡。信用卡是银行(或信用卡公司)对具有一定信用的顾客发行的一种赋予信用的证书。信用卡的基本功能包括:转账结算、储蓄、汇兑、消费贷款等。


下列不属于流动性分析指标中合规性监管指标的是()。

A:流动性覆盖率
B:存贷比
C:流动性比例
D:贷款拨备率

答案:D
解析:
《商业银行流动性风险管理办法(试行)》规定合规性监管指标包括流动性覆盖率、存贷比、流动性比例。D项是用以考核商业银行贷款损失准备的充足性的指标。


(初级)经济师真题下载7节 第2节


我国著作权法的邻接权包括(  )

A.网络信息传播权
B.录音制作者权
C.广播组织权
D.录像制作者权
E.出版者的版式设计权

答案:B,C,D,E
解析:
我国著作权法的邻接权除表演者权、录音制作者权和广播组织权三种权利外,还包括录像制作者权(与录音制作者权规定在一起)、出版者的版式设计权。


在宏观经济体系中,保险业存在的价值除了通过风险会聚降低风险之外,主要是()风险管理。
A.促进行业安全的
B.保险损失补偿之外的
C.财务处理的
D.企业生产损失的

答案:B
解析:
A项属于中观经济层面的风险管理;CD两项属于微观经济层面的风险管理。


根据增值税法律制度的规定,纳税人销售货物或者应税劳务适用免税规定的,可以放弃免税,但放弃免税后,一定期限内不得再申请免税。该期限为( )。

A.42个月
B.36个月
C.60个月
D.48个月

答案:B
解析:
纳税人发生应税行为适用免税规定的,可以放弃免税,依照有关规定缴纳增值税;纳税人放弃免税后, 36个月内不得再申请免税。


根据我国《农民专业合作社法》第二十五条规定,农民专业合作社成员超过(  )人的,可以按照章程规定设立成员代表大会。
A.80
B.100
C.120
D.150

答案:D
解析:
按照我国《农民专业合作社法》第二十五条规定:农民专业合作社成员超过150人的,可以按照章程规定设立成员代表大会。成员代表大会按照章程规定可以行使成员大会的部分或者全部职权。


共用题干
假设某商业银行2009年年末有关指标如下:人民币流动性资产余额100亿元,流动性负债余额500亿元。人民币贷款余额4000亿元,其中,不良贷款余额为100亿元,表内外加权风险资产总额为5000亿元,资本净额为400亿元,最大一家客户贷款总额为20亿元。根据以上资料,回答下列问题。

该商业银行流动性比例为()。
A:2%
B:2.5%
C:20%
D:25%

答案:C
解析:
该银行的流动比率=流动资产总额/流动负债总额*100%=100/500*100%=20%。
该银行的不良贷款率=不良贷款余额/贷款余额*100%=100/4000*100%=2.5%。
该银行的资本充足率=资本净额/表内外风险加权资产期末总额*100%=400/5000*100%=8%。
选项C,单一客户贷款集中度=最大一家客户贷款总额/资本净额*100%=20/400*100%=5%。我国《商业银行法》规定单一客户贷款集中度一般不应高于10%;流动性比例不应低于25%;商业银行资本充足率不应低于8%;不良贷款率一般不应高于5%。


《商标法》第33条规定:“被异议人对商标局的异议裁定不服的,可以在收到商标局异议裁定通知之日起( )向商标评审委员会提出复审申请。

A.7天内

B.10天内

C.15天内

D.30天内

答案:C
解析:
本题考查的是商标异议案的受理。《商标法》第33条规定:“被异议人对商标局的异议裁定不服的,可以在收到商标局异议裁定通知之日起15天内向商标评审委员会提出复审申请,故本题正确答案为C。


密封的目的通常主要是为了防潮,同时也能起到防()等综合效果。
A.锈蚀
B.老化
C.变形
D.热
E.冻

答案:A,B,D,E
解析:
密封是将储存物品的一定空间,使用密封材料,尽可能严密地封闭起来,使之与周围大气隔离,防止或减弱自然因素对物品的不良影响,创造适宜的保管条件。密封的目的通常主要是为了防潮,同时也能起到防锈蚀、防霉、防虫、防热、防冻、防老化等综合效果。


支票的出票人和商业承兑汇票的承兑人在票据上的签章应为( ) 。

A、其预留银行的签章
B、出票人或承兑人签章
C、具体经办人签章
D、银行财务负责人的个人签章

答案:A
解析:
支票的出票人和商业承兑汇票的承兑人在票据上的签章应为其预留银行的签章。@##


依照《民事诉讼法》的规定,人民法院应当裁定中止执行的情形有()。

A:作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的
B:异议的作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的
C:案外人对执行标的提出确有理由的异议的
D:申请人表示可以延期执行的
E:据以执行的法律文书被撤销的

答案:A,B,C,D
解析:
《民事诉讼法》第二百五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当裁定中止执行:①申请人表示可以延期执行的;②案外人对执行标的提出确有理由的异议的;③作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;④作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;⑤人民法院认为应当中止执行的其他情形。E项,人民法院应当裁定终结执行。


(初级)经济师真题下载7节 第3节


某企业持面额1000万元、尚有4个月到期的银行承兑汇票到银行申请贴现,如果年贴现率为6%,则银行应付给该企业()万元资金。

A:940
B:960
C:980
D:1020

答案:C
解析:
贴现率(年率)=贴面利息/票面金额*360/未到期天数*100%,贴现利息=6%*1000/(12/4)=20(万元),所以银行应付给该企业的资金为1000-20=980(万元)。


现代信用的主要形式包括()。

A:银行信用
B:政府信用
C:国家信用
D:消费信用
E:租赁信用

答案:A,C,D,E
解析:
按照在借贷关系中借者与贷者的不同,现代信用的主要形式有商业信用、银行信用、国家信用、消费信用、租赁信用、国际信用。


保证法律实施的是()。

A:道德力量
B:社会舆论
C:国家强制力
D:风土人情

答案:C
解析:
法由国家强制力保证实施。法律的实施由国家强制力保证,即由国家的军队、警察、法庭、监狱等国家暴力组织予以保障。这是法区别于其他社会规范的重要标志。


农业自然资源更新系数大于1时,表明该项自然资源(  )。
A.只能维持原状
B.不能恢复到原有水平,生态关系已失去平衡
C.进入良性循环状态
D.进入恶性循环状态

答案:C
解析:
农业自然资源更新系数用于考查可再生资源在每个生产周期中资源的更新状况:①更新系数等于1时,表明该项自然资源只能维持原状;②当本指标的更新系数大于1时,表明该项自然资源进入优化阶段,农业生态系统已进入良性循环状态;③当本指标更新系数小于1时,表明该项自然资源已经进入恶性循环状态,资源状态已不能恢复到原有水平,生态关系已失去平衡。


工作说明书又称为( )。

A.工作内容说明书
B.工作规范说明书
C.职责说明书
D.职位说明书

答案:D
解析:
工作说明可以叫做职位说明或者岗位说明。


某钢厂领导班子对该钢厂的技术改造问题进行技术和经济可行性分析,经过分析得知,该钢厂年产某种型号的螺纹钢2000万吨,每吨螺纹钢的成本为4000元。为了降低成本,减少环境污染,需要进行技术改造。预计该项技术改造需要投资5000万元,拆除旧设备将会损失400万元,而这些旧设备的残值为50万元。技术改造完成后,每吨螺纹钢的成本将由原来的4000元降至3600元,环境污染问题、安全隐患问题和产品质量问题均能得到一定程度的解决。假设标准投资效益系数为0.3。

该技术改造项目的总投资额为( )万元。

A.5000
B.5350
C.5400
D.5450

答案:B
解析:
5000+400-50=5350


农业资源系统按农业资源的再生性划分,可划分为(  )。
A.生产性资源
B.恒定性资源
C.有限性资源
D.发展性资源
E.服务性资源

答案:B,C,D
解析:
按农业资源的再生性划分,可划分为恒定资源、有限资源和发展资源。AE两项是按用途进行划分的类型。


企业的技术改造可以分为表层、内层和深层三个层次,内层的技术改造主要包括()。

A:科学技术的运用
B:新设备的添置
C:新组织形式的采用
D:生产方式的革新

答案:A
解析:
企业的技术改造可以分为三个层次:①表层技术改造,主要表现为企业的装备更新,如能源的获得、新投入的增加、新设备的添置、新厂房的建造等;②内层技术改造,主要表现为企业科学技术的运用,是企业技术装备有效发挥的重要手段,贯穿于企业生产的过程之中,如新技术的应用、新产品的开发、新工艺的发明;③深层技术改造,主要表现为企业科学化管理的实施,是企业技术改造的核心,是企业技术改造成功的根本保证,是经过深入研究才能感受到的“技术改造”,如新管理方法的实施,生产方式的革新,新机构、新组织形式的采用,新市场的开拓等。


关于税收加成的说法,正确的是().

A.在正税以外附加征收的税款称为加成税
B.加一成等于加征正税税额110%
C.加成是加成征收的简称,是对特定纳税人的一种加税措施
D.现行个人所得税法中,对稿酬所得一次收入畸高的,对全部收入有加成征税的规定

答案:C
解析:
本题考查第12章第2节税制要素。把正税以外附加征收的税款称为附加税,A错;加一成等于加征正税税额的10%,B错;现行个人所得税法规定,对劳务报酬所得一次收入畸高的,对畸高部分可按应纳税额加征五成或十成,D错。


(初级)经济师真题下载7节 第4节


ISO 9004与ISO 9001在用途上的主要区别是ISO 9004侧重于( )。
A.质量认证或合同拟定 B.建立质量管理体系
C.追求业绩的持续改进 D.提高相关方满意度

答案:C
解析:


企业的技术改造可以分为表层.内层和深层三个层次,表层的技术改造主要表现为()。

A.新技术的应用
B.新工艺的发明
C.新设备的添置
D.新厂房的建造
E.新市场的开拓

答案:C,D
解析:


在现代经济社会条件下,政府预算所具有的作用通常被概括为()。

A.向企业和居民提供公共物品的功能
B.统治阶级争夺政权的工具功能
C.反映政府部门活动或工作状况的功能
D.监督政府部门收支运作情况的功能
E.控制政府部门支出的功能

答案:C,D,E
解析:
本题考查政府预算的职能。
在现代经济社会条件下,政府预算所具有的作用通常被概括为:
(1)反映政府部门活动或工作状况的功能;
(2)监督政府部门收支运作情况的功能;
(3)控制政府部门支出的功能。


下列各项中,符合委托加工应税消费品应纳消费税规定的有( )。

A.受托方(除个人外)应在向委托方交货时代收代缴消费税税款
B.受托方未代收代缴消费税的,委托方收回的应税消费品未销售时不缴纳消费税
C.受托方代委托方购进材料加工应税消费品,不属于税法上的委托加工业务
D.委托(非个人)加工业务的消费税的计税依据是委托方销售同类应税消费品的平均价格

答案:A,C
解析:
选项B:对委托加工业务,受托方未代收代缴消费税的,委托方收回后不管是否已经销售均应补缴委托加工环节应纳的消费税;选项D:委托(非个人)加工业务的消费税的计税依据以受托方同类应税消费品的销售价格或组成计税价格确定。


行政拘留是最严厉的行政处罚方式,只能由( )决定和执行。

A.公安机关
B.人民法院
C.人民代表大会
D.监狱

答案:A
解析:
本题考查行政处罚的种类。行政拘留是最严厉的行政处罚方式,只能由公安机关决定和执行。


按专业分工不同,建筑企业可以分为( )。

A.生产性企业
B.外包型企业
C.国内建筑施工企业
D.国际工程承包企业
E.服务性企业

答案:A,E
解析:
建筑业按专业分工不同可以分为生产性企业和服务性企业。生产性企业包括各类建筑公司、安装公司、机械化施工公司及其他专业性企业和房屋维修公司、建筑构配件生产企业等;服务性企业如勘察设计单位、监理咨询企业等。 B是按所有制分类,C、D按照经济活动区域分类。


票据贴现属于商业银行的(  )


A.资产业务

B.负债业务

C.中间业务

D.表外业务

答案:A
解析:
票据贴现是票据持有人以未到期票据向商业银行兑取现款,商业银行从票据中扣除自贴现甘起到票据到期日止的利息,将余额支付给持票人的资金融通行为。属于商业银行的资产业务


甲国一段时间内国际收支平衡表如下

甲国某企业在海外投资获得200万美元利润,该笔投资收益属于(  )。


A.经常项目

B.资本项目

C.金融项自

D.错误与遗漏项目

答案:A
解析:
投资收人,包括经营直接投资企业的利润收人和參股投资者所得股息收入属于经常项目,故正确答案为选项A。


一般把国民经济划分为三大产业。下列各项中属于第二产业的有()。

A.工业
B.采掘业
C.房地产业
D.建筑业
E.农业

答案:A,D
解析:
在西方发达国家相当长的历史时期中,建筑业曾与钢铁、汽车工业等并列为重要支柱产业。新中国成立以后,在MPS(物质产品平衡表体系)的国民经济核算体系中,长期将建筑业与工业、农业、运输邮电业、商业饮食业合称为五大物质生产部门。在后来实施的SNA(国民账户体系)国民经济核算体系中,将建筑业与工业并列,共同构成第二产业。


(初级)经济师真题下载7节 第5节


发行公债最初的目的是为了()。

A:弥补财政赤字
B:筹集政府投资资金
C:调节经济
D:增发货币

答案:A
解析:
本题考查发行公债最初的目的。发行公债最初的目的,是为了弥补财政赤字。


公共物品的需求显示是通过( )实现的。

A.自愿的市场交易
B.自愿的政治交易
C.强制的政治交易
D.强制的市场交易

答案:C
解析:
本题考查公共物品的需求显示。私人物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的,而公共物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的。


暂估价,是指招标人在工程量清单中提供的用于支付( )的材料的单价以及专业工程的金额。


A.可能发生但暂时不能确定

B.必然发生但暂时不能确定

C.尚未确定

D.不可预见

答案:B
解析:
考查其他项目清单编制。

暂估价,是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定的材料的单价以及专业工程的金额。

ACD为干扰选项。


从世界范围看,国库体制的类型不包括()。

A.独立国库制
B.委托国库制
C.银行制
D.集中制

答案:D
解析:
本题考查政府预算执行的组织体系及其职责。从世界范围看,国库体制的类型一般有三种:独立国库制、委托国库制、银行制。


为职工卫生保健、生活等发放或支付的各项现金补贴和非货币性福利,包括()。

A.丧葬补助费
B.职工供养直系亲属医疗补贴
C.自办职工食堂统一供应午餐支出
D.符合国家有关财务规定的供暖费补贴
E.职工异地安家费

答案:B,C,D
解析:
职工福利的内容不包括AE。


房地产市场是( )的市场。

A.完全竞争
B.完全垄断
C.带垄断性
D.房屋交易

答案:C
解析:
房地产市场通常属于垄断竞争市场。即既有垄断又有竞争、以竞争为主的市场。生产者既是价格的接受者,又在一定程度上由于产品的差异而成为价格的制定者。


房产税的征税对象是( )。

A.房产
B.房产使用人
C.房产所有人
D.房地产开发公司

答案:A
解析:
房产税具有下列基本特点:①属于财产税,其征税对象是房产;②按年收、分期缴纳;③区别房屋的经营使用方式规定征税办法,对于非出租的房产,依照房产余计算缴纳,对于出租的房产,依照房产租金收入计算缴纳;④税率全国统一。


根据金融交易的性质,可将金融市场分为(  )


A.即期市场和远期市场

B.一级市场和二级市场

C.场内交易市场和场外交易场

D.货币市场和资本市场

答案:B
解析:
按金融交易的性质,可将金融市场分为一级市场和二级市场。一级市场又称为初级市场或发行市场,是指金融商品的发行者将其发行的票据或证券等金融商品创造出来并首次出售给投资者的市场。二级市场又称为次级市场、交易市场或转让场,是指已发行的票据或证券进行流通转让的市场。


奖金是薪酬体系中与(  )直接挂钩的部分。

A.工龄
B.绩效
C.学历
D.岗位

答案:B
解析:
奖金又称浮动薪酬,是指企业根据员工的工作绩效或工作目标的完成情况而支付的报酬。奖金是薪酬体系中与绩效直接挂钩的部分。其设立目的是在绩效与薪酬之间建立一种密切的联系,从而引导员工行为以实现企业的战略发展目标。


(初级)经济师真题下载7节 第6节


()决定着生产关系。

A:生产资料所有制形式
B:生产力的发展水平
C:经济增长率
D:经济发展水平

答案:A
解析:
生产资料所有制形式决定了人们在社会生产中的地位和相互关系,决定着产品的分配、交换和消费形式,从而决定着生产关系。以生产资料所有制为基础,历史上的社会生产关系有两种基本类型:一种是以生产资料私有制为基础的生产关系;另一种是以生产资料公有制为基础的生产关系。


为保障供应,廉租住房的建设用地采用( )方式取得。

A. 租用
B. 购买
C. 划拨
D. 赠与

答案:C
解析:
廉租住房建设用地的规划布局,应当考虑城市低收入住房困难家庭居住和就业的便利。廉租住房建设用地,应当在土地供应计划中优先安排,并在申报年度用地指标时单独列出,采取划拔方式,保证供应。


用人单位与劳动者在用工之前订立劳动合同的,劳动关系自()起建立。

A:劳动合同订立之日
B:用工之日
C:社会保险缴费之日
D:就业登记之日

答案:B
解析:
《劳动合同法》规定:“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系”。


通常把岗位调查、岗位分析、岗位评价和岗位分级等活动总称为(  )。
A.工作说明书
B.工作分析
C.绩效考虑
D.员工职业生涯管理

答案:B
解析:
工作分析是岗位调查、岗位分析、岗位评价和岗位分级等项活动的总称。它是以商品流通企业内各类工作岗位为对象,采用科学方法,收集、分析、确定企业中岗位的性质、目标、工作内容、职责权限、工作关系、业绩标准、人员要求等基本因素,最终形成书面描述的过程。


源于绩效管理在人力资源管理中的作用的说法,错误的是(  )。[2013年真题]

A.绩效管理可以为员工的薪酬发放提供依据
B.绩效管理可以为企业的人员配置提供依据
C.绩效管理是企业制定劳动标准的主要依据
D.绩效管理可以帮助企业更有效地进行员工开发

答案:C
解析:
绩效管理在人力资源管理中的作用主要表现在:①是人员配置和甄选的依据;②是人员开发的依据;③是薪酬分配的依据;④是评估人员招聘、员工培训等计划的执行效果的依据。


下列哪一选项不属于侵犯专利权的行为?( )

A.甲公司与专利权人签订独占实施许可合同后,许可其子公司乙公司实施该专利技术
B.获得强制许可实施权的甲公司许可他人实施该专利技术
C.甲公司销售不知道是侵犯他人专利的产品并能证明该产品来源合法
D.为提供行政审批所需要的信息,甲公司未经专利权人的同意而制造其专利药品

答案:D
解析:
本题主要考查专利侵权行为。 《专利法》第12条规定,任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人订立实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。被许可人无权允许合同规定以外的任何单位或者个人实施该专利,故A项错误。
《专利法》第56条规定,取得实施强制许可的单位或者个人不享有独占的实施权,并且无权允许他人实施,故B项错误。
《专利法》第60条规定,未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权。该法第70条规定,为生产经营目的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品,能证明该产品合法来源的,不承担赔偿责任。C项的情形即善意侵权从性质上讲属于侵权,应承担停止侵权的责任,但可不承担赔偿责任,故C项错误。
《专利法》第69条第5项规定,为提供行政审批所需要的信息,制造、使用、进口专利药品或者专利医疗器械的,以及专门为其制造、进口专利药品或者专利医疗器械的,不视为侵犯专利权,故D项正确。


新产品开发战略具有的特征有()。

A:全局性
B:局部性
C:系统性
D:分散性
E:相对稳定性

答案:A,C,E
解析:
新产品开发战略的特征有:①全局性,新产品开发战略是指导整个企业新产品开发全部活动的总谋划;②未来性,新产品开发战略的制定要着眼于企业未来的生存和发展,要高瞻远瞩,面向未来;③系统性,企业新产品开发战略是一个庞大的大系统,纵向上可以分解为不同层次的子系统;④竞争性,新产品开发战略是针对来自企业外部的压力、冲击和威胁,为迎接这些挑战而制定的对策,以保证自己在竞争中不败;⑤相对稳定性,新产品开发战略必须保持一定的稳定性,才能使企业的新产品开发工作稳定发展。


理解两个事物之间的联系,并将其运用于其他事物之间的关系和情景中的能力指的是()

A.语言能力
B.推理能力
C.演绎能力
D.关系类比能力

答案:D
解析:
关系类比能力是指,理解两个事物之间的联系,并将其运用于其他事物之间的关系和情景中的能力。


马克思研究货币本质的出发点是()。

A.货币的职能
B.货币的起源
C.货币的形态
D.货币的作用

答案:B
解析:
马克思从货币的起源出发来揭示货币的本质。


(初级)经济师真题下载7节 第7节


王先生为其创业新购进的生产设备办理保险时,故意隐瞒了其内部零件有缺陷的事实,后发生事故,机器损坏,王先生遂向保险公司申请保险金。
王先生违反了(  )义务。
A.及时告知
B.如实告知
C.诚信义务
D.恪尽职守

答案:B
解析:
如实告知是指投保人的陈述应当全面、真实、客观,不得隐瞒或故意不回答,也不得编造虚假情况用来欺骗保险人。


关于我国经济普查的说法,正确的是(  )。

A.经济普查选“0”的年度进行
B.经济普查每10年进行两次
C.经济普查选“6”的年度进行
D.经济普查与农业普查同时进行

答案:B
解析:
我国经济普查每10年进行两次,分别在每逢年份的末尾数字为3、8的年份实施。农业普查每10年一次,在逢“5”的年份进行,标准时间定为普查年份的1月1日0时。@##


代理付款行接到收款人或持票人交来的银行本票和进账单,按规定审查无误后办理兑付,会计分录应为()。

A.借:单位活期存款 或库存现金 贷:开出本票
B.借:存放中央银行款项 贷:单位活期存款 或库存现金
C.借:开出本票 贷:存放中央银行款项
D.借:开出本票 贷:单位活期存款 或库存现金

答案:B
解析:
代理付款行接到收款人或持票人交来的银行本票和进账单,按规定审查无误后办理兑付,会计分录为: 借:存放中央银行款项
贷:单位活期存款——持票人户
或库存现金(个人兑付时)。


企业管理层次的多少取决于企业任务量和( )。

A.外部环境的特点
B.企业的地理位置
C.企业规模的大小
D.企业流动资产的大小

答案:C
解析:
考核的是管理层次的决定因素。


某年末,A银行存款余额为8万亿元,同比增长10%;A银行当年利息支出2400亿元,同比降低5%;存款保险费、广告宣传费、人员工资、办公费等营业成本1600亿元,同比增长5%。假设A银行使用的法定存款准备金率为17%。

A银行当年的资金成本率为( )。

A.4%
B.5%
C.6%
D.7%

答案:B
解析:
此题目,A银行当年的资金成本率=(利息成本+营业成本)/全部存款资金=4000/80000=5%


政府为弥补财政赤字向公众发行30亿元国库券,这种信用形式为()。

A:银行信用
B:商业信用
C:国家信用
D:消费信用

答案:C
解析:
本题考查信用形式。国家信用的形式主要是发行国库券或者公债。


适用劳动法的劳动者包括()。

A.企业、个体经济组织形成劳动关系的劳动者
B.国家机关、事业单位建立劳动关系的劳动者
C.农业劳动者和家庭保姆
D.社会团体建立劳动关系的劳动者
E.民办非企业单位组织形成劳动关系的劳动者

答案:A,B,D,E
解析:
适用劳动法的劳动者包括:企业、个体经济组织形成劳动关系的劳动者;国家机关、事业单位建立劳动关系的劳动者;社会团体建立劳动关系的劳动者;民办非企业单位组织形成劳动关系的劳动者。


若采用间接标价法,汇率的变化则以( )数额变化体现。

A.本币
B.外币
C.中间货币
D.特别提款权

答案:B
解析:
本题考查汇率的标价方式。若采用间接标价法,汇率的变化是以外币数额变化体现的。


开设专题讲座属于培训与开发方法中的()。

A:讨论性
B:讲授法
C:视听法
D:案例研讨法

答案:B
解析:
讲授法是传统的培训与开发方法,适用于向全体学员介绍或传授某一个专门领域的内容。培训与开发中经常开设的专题讲座形式就属于讲授法。培训与开发场地可选用教室、餐厅与会场;教学资料可以事先准备妥当;教学时间也由授课者控制。