2021(初级)经济师模拟试题7篇

发布时间:2021-07-21
2021(初级)经济师模拟试题7篇

2021(初级)经济师模拟试题7篇 第1篇


下列只能用于转账结算的票据是()。

A:银行汇票
B:银行本票
C:支票
D:商业汇票

答案:D
解析:
A项单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票,银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金,银行汇票不受金额起点限制;B项单位和个人在同一票据交换区域需要支付各种款项,均可以使用银行本票,银行本票可以用于转账,注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金;C项普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账。


采用担保、保险手段控制市场准入,是以(  )保证承包商的承包资格和承包能力。

A.行政手段
B.市场机制
C.同业资信
D.企业自律

答案:B
解析:
以市场机制为主导的建筑市场准入是以美国为代表的建筑市场准入方式。其基本特征是以担保、保险制度来保证市场进入主体的承包资格和承包能力。保证担保公司从自身利益出发,会对于进入建筑市场的承包商进行严格的考察,使不具备承包能力的承包商将难以进入工程承包市场或花费更为高昂的保证担保、保险费用。对于没有实力和能力的承包商而言,形成了市场进入的障碍。


下列会计科目中,属于企业所有者权益的有()。

A.资本公积
B.实收资本
C.短期投资
D.盈余公积
E.未分配利润

答案:A,B,D,E
解析:
所有者权益是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。所有者权益包括企业所有者对企业的投入资本(即实收资本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。


在薪酬结构设计的初始阶段,对职位的等级作细致划分时,将各职位等级中的最高点之间的差设为相等,这种方法称为()。


A.变动级差法

B.恒定差异比率法

C.恒定绝对级差

D.变动差异比率法

答案:C
解析:
恒定绝对级差法,即各职位等级中的最高点之间的差相等


狭义外汇是指以外币表示的,可直接用于清偿国际间债权债务的支付手段。下列属于狭义外汇的是( )。

A.美元现钞
B.欧元存单
C.美元远期外汇
D.英镑支票
E.美元债券

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查外汇知识点
狭义的外汇:是指以外币表示的,可直接用于国际债权债务关系清算的支付手段。主要是指在国外银行的外币存款和外币票据。
广义的外汇:可以清偿对外债务的一切以外国货币表示的资产或债券。故ABCD正确;


—个完善的市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,这体现出其具有( )功能。

A.信息传递
B.社会评价
C.利益调整
D.资源配置

答案:B
解析:
一个完善的市场体系应具备的功能有:
(1)提高资源配置效率功能;
(2)经济联系功能;
(3)经济利益关系调整功能;
(4)信息产生和传递功能;
(5)社会评价功能,能够较为真实地反映出商品和要素的市场价值。@##


共用题干
设A为我国某外汇指定银行,B和C为在A银行开户的我国两家公司,D为法国某银行,E为日本某银行。A银行在2013年的经营中发生下列业务事项:

从编制国际收支平衡表的角度讲,根据有关规定,上述A银行与B、C两公司的业务应分别统计人我国国际收支平衡表中____与_____。()
A:经常项目的贷方;经常项目的借方
B:经常项目的借方;经常项目的借方
C:经常项目的借方;资本与金融项目的借方
D:经常项目的贷方;资本与金融项目的借方

答案:B
解析:
C项,D/A方式对于出口商来说风险较大。因为承兑交单后,尽管进口商承诺一段时间之后支付汇票款项,但由于出口商已经交出了代表货物所有权的单证,收款保障完全取决于进口商的信用。


164.8900*30/100=49.4670(万元),即494670元。


应偿还年利息为:9000*7.2%=648(万日元);根据A银行挂牌汇率,C公司按当日日元牌价的卖价购买648万日元,应支付人民币为:6480000*7.7040/100=499219.20(元)。


一切收入项目或负债的增加、资产的减少记入贷方;一切支出项目或资产增加、负债的减少记入借方。经常项目反映实际资源的流动,资本与金融项目是指资本转移和收买或放弃非生产、非金融资产和金融资产与负债。商品的进出口、投资收益(如利息)均属于经常项目。


2021(初级)经济师模拟试题7篇 第2篇


在企业管理所制定的标准中,生产组织标准属于(  ).


A.技术标准

B.产品标准

C.安全标准

D.管理标准

答案:D
解析:
管理标准是指对企业重复出现的管理业务和工作责任,按有效利用时间、提高工作效率的要求,对工作程序、工作方法、工作职责和制度所做的统一规定,包括生产组织标准、技术管理标准、经济管理标准等。


根据我国货币供给层次划分口径,属于M1的是( )

A.定期存款
B.活期存款
C.储蓄存款
D.住房公积金中心存款

答案:B
解析:
本题考查货币供给口径的内容。M1=流通中的现金+活期存款。


在沟通过程中,信息接收者告知信息传递者收到信息并做出反应的过程称为()。

A.信息编码
B.信息接受
C.信息接收
D.信息反馈

答案:D
解析:
信息反馈:接收者告知收到信息并对信息传递者做出反应。


某中小城市的一家食品公司原来生产XX地方品牌饼干供给本市消费者,在相当长的一段时期内,占有相当的市场份额。随着市场开放程度的逐渐加深,目前在中国饼干市场上占主导地位的几家全国性品牌企业纷纷进入当地市场。现在由于大品牌的竞争,XX地方品牌饼干市场份额急剧下降,几乎到了难以生存的地步。
根据上述资料,回答下列问题。
针对该食品企业的现状,应采取的产品营销策略是(  )。
A.再寻找新的分销商
B.研究竞争对手,寻找细分市场
C.采取策略激励中间商进行促销
D.逐步将人、财、物转移到新产品上,直到全部转移完为止

答案:D
解析:
产品处于衰退期,市场需求开始转移,何时淘汰这种产品,只是个时间问题。其营销策略为:①产品决策:只要市场上有足够的需求,应继续经销这种产品;②营销渠道:没有必要再寻找新的分销商;③根据销售量减少的情况,采取逐步撤退方法,逐步将人、财、物转移到新产品上,直到全部转移完为止。


下列情形中,只能采用概算指标法编制建筑单位工程概算的是()。

A:初步设计深度不够,不能准确计算工程量,但工程采用的技术比较成熟且有类似概算指标可以利用
B:初步设计有一定深度,能计算出扩大的分部分项工程量
C:有详细的施工图设计资料,能准确计算分部分项工程量
D:没有初步设计资料,无法计算出任何工程量

答案:A
解析:
本题考查建筑单位工程概算的编制方法。当初步设计深度不够,不能准确计算工程量,但工程采用的技术比较成熟且有类似概算指标可以利用时,可采用概算指标法来编制概算。@##


王某承租F房屋,该房屋属于全民所有,现由甲公司经营管理。该房屋账面原值为50万元,市场价值为100万元,王某支付的月租金为0.25万元。现甲公司将该房屋与乙公司所有的 G房屋互换,G房屋的市场价值为90万元。
F房屋在互换前的房产税纳税人应为( )。

A. 王某
B.甲公司
C. 乙公司
D. F房屋所在地地方政府

答案:B
解析:
房产税的纳税人包括房屋所有权人和房产的经营管理单位、承典人、代管人、使用人。F房产在交换前,由甲公司经营管理,因此由甲公司缴纳。


在我国的建设程序中,项目的设计、施工,直至项目交付使用称为()。

A.项目动用(使用)阶段
B.项目全寿命周期
C.项目实施阶段
D.项目决策阶段

答案:C
解析:
自项目的开始至项目的完成指的是项目的实施阶段。


2021(初级)经济师模拟试题7篇 第3篇


我国中央银行对商业银行的再贷款以( )为主。

A.浮息贷款
B.准备金贷款
C.中长期贷款
D.抵押贷款

答案:A
解析:
中国人民银行从2004 年3 月25 日起对再贷款实行浮息制度,我国中央银行对商业银行的再贷款以浮息贷款为主。


三级资质的房地产开发企业连续()年建筑工程质量合格率达100%。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
一级资质的房地产开发企业,连续5年建筑工程质量合格率达100% ; 二级 资质的房地产开发企业,连续3年建筑工程质量合格率达100% ;三级资质的房地产开发企业, 连续2年建筑工程质量合格率达100% ;四级资质的房地产开发企业,已竣工的建筑工程质量合格率达100%。


为了使面谈的说服效果更好,人力资源部长可以采取的做法是(  )。

A.在较早的时候就透露一些可能进行的变革的信息
B.让员工对公司的发展变革进行讨论
C.秘密地进行变革的取证和决策的过程
D.不向员工透露任何信息,防止员工阻扰

答案:A,B
解析:
影响说服效果的情境因素包括预先警告和分散注意。当个体对问题了解得很多时,预先警告会引起抗拒;而当人们对该问题了解较少时,预先警告反而有助于态度改变。分散注意能减少抗拒,对改变态度有利。所以在较早的时候就透露一些可能进行的变革的信息以及让员工对公司的发展变革进行讨论有助于取得较好的说服效果。


下列金融工具中,属于短期金融工具的有( )。

A.支票
B.大额可转让定期存单
C.国库券
D.商业汇票
E.股票

答案:A,B,C,D
解析:
考核第16章第3节金融工具的种类。短期金融工具:
(1)国库券(2)大额可转让定期存单(CDs)(3)票据:商业汇票;银行汇票;银行本票:;支票。


根据专利法的规定,下列各项关于外观设计的表述中,不正确的是( )。

A. 外观设计专利申请应当与产品结合
B. 外观设计必须适合于工业应用
C. 外观设计专利权俗称“小发明”
D. 外观设计专利权的保护期为10年

答案:C
解析:
实用新型专利俗称“小发明”,因此选项C表述错误,当选。


财政分配的对象主要是()。

A.C
B.V
C.M
D.C+M

答案:C
解析:
财政分配的对象是社会产品,主要是剩余产品,用字母M表示。字母V表示职工劳动报酬部分,字母C表示折旧基金部分。


假定中国人民银行公布的货币供应量数据为(单位:亿元):各项存款120 048.33,包括企 业存款42 685. 74(其中定期存款和自筹基建存款10 329. 08亿元),财政存款3 143.65,机关团体存款2 015. 71,城乡储蓄存款63 243.27,农业存款2 349.83,信托类存款2 834. 78,外币存 款3 775.35,金融债券33.57,流通中现金13 894. 69,对国际金融机构负债391. 39。 根据以上资料,回答下列问题。
我国货币供应量中M1为( )。
A. 60 945. 97 B. 50 616. 89
C. 46 251.35 D. 64 089. 62

答案:B
解析:
目前我国的货币供应量划分为以下四个层次:M0=流通中现金;M1 =M0+ 企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款;M2 = M1 +城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款+证券公司客户保证金; M3 =M2 +金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等。M1=M0+企业存款(扣除单位定期 存款和自筹基建存款)+机关团体部队存款+农村存款+信用卡类存款(个人持有)= 13 894. 69 +42 685.74 -10 329.08 +2 015.71 +2 349. 83 =50 616. 89。


2021(初级)经济师模拟试题7篇 第4篇


关于职位说明书编写注意事项的陈述,正确的是()。

A:职位说明书中所列出的任职资格通常是履行工作职责的平均要求
B:职位说明书中的工作规范是对现有任职者的素质描述
C:职位说明书编写完成以后,通常不再作调整和修订
D:应该制定职位标准去规范任职者,而不是让职位适应任职者

答案:D
解析:
A项,一般职位说明书中所列出的任职资格是履行工作职责的最低要求。B项,工作规范又称任职资格,它界定了工作对任职者的教育程度、资格证书、工作经验、培训、知识、工作技能、能力、心理品质等方面的要求。当它作为招聘甄选的依据时,也可以视为任职要求或者雇佣标准。C项,职位说明书在应用的过程中应该遵循动态原则,根据实际情况的变化而不断对职位说明书进行调整与修订,始终保证其时效性。


可以在1年内或超过1年的一个营业周期内运用或变为现金的资产是()。

A:固定资产
B:股权投资
C:现金流动
D:流动资产

答案:D
解析:
筹资是取得资金的过程,投资是资金的投放和使用过程,资金一旦被投放<或使用便形成企业的资产,包括流动资产、长期投资、固定资产、无形资产及其他长期资产。其中,流动资产是指可以在1年内或超过1年的一个营业周期内运用或变为现金的资产,包括现金、有价证券、应收账款及存货等。


再贴现、再贷款属于中央银行的( )业务。

A.资产
B.负债
C.表外
D.中间

答案:A
解析:
根据中央银行金融业务活动性质不同可分为负债业务和资产业务。负债业务主要有集中存款准备金、货币发行和经理国库;资产业务主要有贷款、再贴现、国债买卖与储备占款等。


根据消费税的有关规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的规定,说法不正确的是( )。

A.采取赊销结算方式的,为实际收到货款的当天
B.采取委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天
C.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天
D.纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

答案:A
解析:
采取赊销结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。


以下选项中不属于现代服务—租赁服务的是( )。

A.融资性售后回租
B.车辆停放
C.道路通行
D.广告位出租

答案:A
解析:
融资性售后回租属于“金融服务-贷款服务”。


专利的基本特点不包括( )。

A.时效性

B.排他性

C.区域性

D.时间性

答案:A
解析:


“汇出汇款”科目核算的是( )。

A.银行汇票结算的款项
B.汇兑结算的款项
C.商业汇票结算的款项
D.银行本祟结算的款项

答案:A
解析:
银行汇票结算在会计处理上使用“汇出汇款”科目核算。


2021(初级)经济师模拟试题7篇 第5篇


为降低空调能耗,建筑围护结构外表面宜采用( )的材料。

A.颜色浅及表面粗糙
B.颜色深及表面光滑
C.颜色浅及表面光滑
D.颜色深及表面粗糙

答案:C
解析:
不同材料的表面状况能够转化热能的能力不同,材料的这种特性称为材料表面对太阳辐射热的吸收系数。一般情况下,颜色深及表面粗糙的材料吸收系数较大,因此,采用浅色及表面光滑的材料是降低空调能耗的一个有效途径。


货币政策一般是由( )来制定和执行的。

A.商业银行
B.各级政府部门
C.中央财政部门
D.中央银行

答案:D
解析:
货币政策一般是由中央银行来制定和执行的。货币政策调控目标是中央银行的最高行为准则。《中国人民银行法》规定:货币政策的目标是保持币值的稳定,并以此促进经济增长。


现代经济中,国家必须通过中央银行来控制和管理货币流通,使货币流通符合客观的流通规律,保证信用货币的正常流通,所以,西方经济学中把信用货币称为()。

A:准货币
B:第三代货币
C:电子货币
D:管理货币

答案:D
解析:
西方经济学中把信用货币称为“管理货币”,国家可以通过中央银行来控制和管理信用货币流通,把货币政策作为实现国家宏观经济目标的重要手段。电子货币是信用货币的发展趋势。


(  )是分析农业生产结构的基本指标,适用于农业生产各个部门。
A.农业总产值结构
B.农业总产量结构
C.农业利润
D.资金利用结构

答案:A
解析:
农业总产值结构比率指农业、林业、牧业、副业、渔业五业产值占农业总产值的百分比。总产值结构是分析农业生产结构的基本指标,适用于农业生产各个部门,具有较大的可比性。特别是各部门的产量不可比时,只能用产值结构表示。


企业与银行之间由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,另一方因尚未接到凭证而未登记入账的款项在会计上称为( )。

A.应收账款
B.应付账款
C.未达账项
D.银行贷款

答案:C
解析:
所谓未达账项,是指企业与银行之间由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,另一方因尚未接到凭证而未登记入账的款项。具体来说,未达账项大致有下列四种情况:1)企业已收,银行未收。2)企业已付,银行未付。3)银行已收,企业未收。4)银行已付,企业未付。


按生产要素密集程度划分,投资大、技术装备程度较高、劳动力比重小的企业属于( )。

A.资金密集型企
B.设备密集型企业
C.劳动密集型企业
D.知识密集型企业

答案:A
解析:
考核的是按生产要素密集程度的企业分类。按生产要素密集程度划分:1、劳动密集型:活劳动比重大,资本有机构成低。如农业企业、小型加工企业。2、资金密集型:投资大、技术装备程度较高、劳动力比重小。如机械工业企业、化工企业。3、知识密集型:先进技术、科技人才比重大、科研时间和费用高、高精尖产品。如宇航工业企业、软件开发生产企业


下列关于组织承诺的描述,正确的是()。

A:情感承诺高的员工会表现出较高的工作满意度
B:情感承诺高的员工通常对组织的任何工作都是全身心的投入
C:规范承诺高的员工对应尽的义务表现非常突出,但不会表现出太多的热情
D:继续承诺高的员工可能随时准备跳槽
E:继续承诺高的员工也能积极投入工作,并不会斤斤计较,没有功利之心

答案:A,B,C,D
解析:


2021(初级)经济师模拟试题7篇 第6篇


由于每项专利均具有独特性,因此专利资产之间的可比性(  )。

A. 很强
B. 一般
C. 不强
D. 无法确定

答案:C
解析:
专利资产应具有新颖性、创造性和实用性,因此每项专利均具有独特性,专利资产之间的可比性不强。


通过科学的决策和严格的管理措施,可以大大降低金融分析发生的概率,直至完全控制或者化解,这是指金融风险的( )。

A.不确定性
B.可测性
C.可控性
D.相关性

答案:C
解析:
金融风险的可控性是指通过科学的决策和严格的管理措施,可以大大降低金融风险发生的概率,直至完成控制或者化解。


根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是(),并以此促进经济的增长。

A:保持货币币值稳定
B:实现充分就业
C:保持物价稳定
D:保持利率稳定

答案:A
解析:
本题考查货币政策。我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济的增长。


实行全面物价管制的货币供应量过多导致货币流通速度( )

A.不变
B.加快
C.减慢
D.不确定

答案:C
解析:
此题目涉及第一章第五节中货币均衡的含义和标志。实行全面物价管制的货币供应量过多导致货币流通速度减慢。


市场运行监管体系重点监管商品流通过程中的()。
A.物流环节
B.交易市场
C.商品批发市场
D.粮食流通市场
E.能源流通市场

答案:A,C,D,E
解析:
市场运行监管体系是商品流通市场监管体系的主要组成部分,其职能是监管商品供给和商品需求在数量、结构、质量、价格、时间等方面的状况,商品流通相关影响因素的变动,商品流通过程中出现的任何异常现象,商品流通预警系统运行的状况等。重点监管商品流通过程的物流环节、大型连锁超市、商品批发市场等关键节点,以及药品流通市场、粮食流通市场、能源流通市场等对经济安全与社会稳定影响很大的商品流通市场。


住房公积金的使用范围不包括( )。

A. 管理中心的经营成本
B. 职工个人对其住房公积金的使用
C. 管理中心对归集的住房公积金的运作
D. 管理中心的业务支出和管理费用

答案:A
解析:
住房公积金是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住厉储金,其使用范围包括:①职工个人对其住房公积金的使用;②管理中心对归集的住房公积金的运作;③管理中心的业务支出和管理费用。


利率按信贷期限内能否变动,可以分为( )。

A.长期利率
B.短期利率
C.固定利率
D.浮动利率
E.存款利率

答案:C,D
解析:
本题考査利率的分类。利率按信贷期限内能否变动,可以分为固定利率和浮动利率。


2021(初级)经济师模拟试题7篇 第7篇


前期物业管理阶段,物业服务企业从事的活动和提供的服务,既包含物业正常使用期间所需要的常规服务内容,又包括( )。

A.在售楼现场为客户提供物业管理咨询服务
B.业主入住手续办理
C.物业承接查验
D.物业装饰装修管理
E.工程质量保修处理

答案:B,C,D,E
解析:
前期物业管理工作主要内容包括: (1)物业正常使用期所需要的常规服务内容;(2)物业承接查验;(3)业主入住;(4)物业装饰装修管理; (5)工程质量保修处理;(6)前期沟通协调.


在农业劳动生产率中,不仅包括社会生产率,而且包括(  )。
A.个体生产率
B.私人生产率
C.环境生产率
D.自然生产率

答案:D
解析:
由于农业自然资源具有自然力,农业生产要不断由自然力来支持,劳动力和土地是形成财富的两个原始要素,因此,在农业劳动生产率中不仅有劳动的社会生产率,还有由劳动自然资源条件决定的劳动的自然生产率


某钢厂领导班子正在对该钢厂的技术改造问题进行经济可行性分析。经过调查得知,该铜厂目前年产钢1000万吨,成本居高不下,时环境的污染日益严重,产品质量有所下降,还存在着一定的安全隐患。为了解决存在的问题,需耗资9000万元进行技术改造。技术改造完成后,每吨钢的成本将由原来的2800元降低至2600元,环境污染问题、安全隐患问题和产品质量问题均能得到一定程度的解决。假设该行业的标准投资效益系数为0.3。根据以上资料,回答下列问题:

该技术改造项目完成后,若该厂年钢产量不变,则该厂年经济效益()万元。

A.179300
B.188300
C.197300
D.200000

答案:C
解析:
技术改造项日的经济效益计算公式如下:E=Q1(C0-C1)-E0k总=1000×20003×9000= 197300,其中 Q1为产量, C0表示技术改造前成本, C1为技术改造后成本, E0为投资效益系数, k总表示技术改造的总投资。


利率风险的主要形式有()。

A:重新定价风险
B:利率变动风险
C:基准风险
D:汇率风险
E:期权性风险

答案:A,B,C,E
解析:
汇率风险属于市场风险的范畴,利率风险的表现形式主要有选项A、B、C、E四种。


按专业分工不同,建筑企业可以分为( )。

A.生产性企业
B.外包型企业
C.国内建筑施工企业
D.国际工程承包企业
E.服务性企业

答案:A,E
解析:
建筑业按专业分工不同可以分为生产性企业和服务性企业。生产性企业包括各类建筑公司、安装公司、机械化施工公司及其他专业性企业和房屋维修公司、建筑构配件生产企业等;服务性企业如勘察设计单位、监理咨询企业等。


作为辅助执行机构,经理的选任和解聘均由(  )决定

A.监事会
B.董事会
C.职代会
D.股东会

答案:B
解析:
作为董事会的辅助执行机构,经理的选任和解聘均由董事会决定


在Sturges提出的经验公式确定组数K=1+log10N/log102,公式中N代表()。

A:组距
B:组中值
C:下限
D:数据的个数

答案:D
解析: