21年(初级)经济师试题7节

发布时间:2021-07-20
21年(初级)经济师试题7节

21年(初级)经济师试题7节 第1节


猫咪游戏玩具公司是一个以生产玩具小猫为主业的公司,有7家连锁分店和一个小型玩具制造工厂。随着生意上的发展,公司创始人乔越来越感到人事问题对于公司的重要性。
杰拉尔丁*菲茨是公司的总经理,下一年度她需要补充人手。杰拉尔丁列出一张需要人数的清单,具体如表所示。

菲茨还要求乔批准每个星期给每个商店的首席店员多付薪50美元,因为首席店员对清点盘存与现金收款负更多的责任。同时,一家公司下属的连锁店突然发生了一件令人不愉快的小事,这使得乔和杰拉尔丁明白了要对人力资源进行更好的管理。
连锁店有一个叫玛丽*泽勒的售货员,她已工作了3年。她的表现总的来说差强人意,但商店经理迈克尔*默里留着她,希望她会改进。她并没有这样做,一天上午,有位顾客想买东西,玛丽却不理不睬,商店经理当场解雇了她。后来,玛丽指控那商店经理和猫咪游戏玩具公司,说顾客对她的工作表现都说满意,解雇她纯粹是一种歧视行为。
根据案例所提供的情况,回答下列问题:
为了在下一年度的年底保有400名职工,总经理杰拉尔丁需要招聘新职工()人。
A.50
B.80
C.100
D.200

答案:D
解析:
需要招聘新职工的数量=年底保有职工-现有员工+所需员工=400-350+50+10+70+20=200(人)。


下列属于工程成本分析的原则的是()。

A. 坚持实事求是
B. 辩证分析问题
C. 从局部着眼
D. 注重实效
E. 注意分析资料的可比性

答案:A,B,D,E
解析:
C项应该是“从整体着眼”。


在剩余价值产生过程中,货币转化为资本的前提是( )。

A.货币的作用得到公认 B.货币流通速度加快
C.资本家掌握充足的货币 D.劳动力成为商品

答案:D
解析:
在剩余价值产生过程中,劳动力成为商品是货币转化为资本的前提,也 是剩余价值产生的最重要的、具有决定意义的前提条件。
【说明】该考点涉及的知识点2012版教材已删除。


证券买卖双方成交后,在规定的时间内首付应付款和证券的过程称为( )。

A.清算
B.交割
C.过户
D.对冲

答案:B
解析:
证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款和证券的过程称为交割。@##


质量管理的标准化,是指(  )。
A.材料消耗标准化和人工消耗标准化
B.技术定额标准化和消耗定额标准化
C.管理程序标准化和质量成本标准化
D.技术工作标准化和管理工作标准化

答案:D
解析:
质量管理的标准化包括技术工作和管理工作的标准化。技术工作标准有产品质量标准、操作标准、各种技术定额等;管理工作标准有各种管理业务标准、工作标准等,即管理工作的内容、方法、程序和职责权限。


最早的特质理论是()。

A:古希腊的“四根说”
B:“四体液说”
C:奥斯特的特质理论
D:卡特尔的特质理论

答案:A
解析:
最早的特质理论可以追溯到古希腊的“四根说”。恩培多克勒认为世界是由水、土、火和空气四种不变的物质构成的,人的身体也是由这“四根”构成的:固体的部分是土根,液体的部分是水根,维持生命呼吸的是空气,血液是火根。


建设工程监理工作性质的特点有(  )。

A.服务性
B.科学性
C.经济性
D.独立性
E.公正性

答案:A,B,D,E
解析:
从事建设工程监理活动,应当遵守国家有关法律、法规和规范性文件,严格执行工程建设程序、国家工程建设强制性标准,遵循公平、独立、诚信、科学的原则,认真履行监理职责。建设工程监理的工作性质有如下几个特点:①服务性;②科学性;③独立性;④公正性。


下列房地产权利中,属于担保物权的是()。

A.所有权
B.抵押权
C.租赁权
D.地役权

答案:B
解析:
在他物权中,建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、地役权属于用益物权,抵押权属于担保物权。用益物权是在他人的物上依法享有占有、使用和收益的权利。担保物权是就他人的担保物依法享有优先受偿的权利。选项A是自物权,选项B、C、D,属于他物权。选项C、D,属于用益物权,选项B属于担保物权。


21年(初级)经济师试题7节 第2节


关于财政购买性支出与转移性支出的功能的说法,正确的是( )。

A.转移性支出直接影响社会生产和就业
B.转移性支出增加表明政府拥有的资源所有权的扩大
C.购买性支出对政府具有较强的效益约束
D.购买性支出规模大表明财政具有较强的收入分配职能

答案:C
解析:
本题考查购买性支出与转移性支出的功能比较。政府购买性支出对社会生产与就业有着直接而重要的影响,故选项A错误。在财政支出总额中,购买性支出所占比重大,相应地在直接通过财政配置的资源规模也大,这表明财政具有较强的资源配置职能。故选项D错误。在财政总额中,转移性支出所占比重大,相应地财政活动对社会收入分配的直接影响就大,这表明财政具有较强的收入分配职能。故选项B错误。


关于符合性质量的含义,下列叙述正确的是()。

A:符合性质量要求是以“符合”为衡量的标准,符合的程度反映了产品质量的一致性
B:符合性质量要求是以“符合”为衡量的标准,符合的程度反映了产品质量的一贯性
C:符合性质量要求是以“使用”为衡量的标准,符合的程度反映了产品质量的一致性
D:符合性质量要求是以“使用”为衡量的标准,符合的程度反映了产品质量的一贯性

答案:A
解析:
符合性质量是以“符合”现行标准的程度作为衡量依据,“符合标准”就是产品质量合格,“符合”的程度反映了产品质量的一致性。


下列关于招聘过程中需要遵循的原则,陈述错误的是(  )。

A.人员招聘录用以提高组织效率、提高组织竞争力、促进组织发展为目标
B.人员招聘应当根据领导意见临时决定,不需要预先制定招聘计划
C.人员招聘必须坚持任人唯贤、择优录用的原则
D.人员招聘需要遵从科学化的程序,制定一套科学而实用的操作程序

答案:B
解析:
人员招聘的原则有:①公正原则,招聘信息、招聘方法应公布于众;②平等原则,对所有应聘者应当一视同仁;③竞争原则,通过考试竞争和考核鉴别确定人员的优劣和人选的取舍;④能级原则,人的能量有大小,本领有高低,工作有难易,要区别对待;⑤科学原则,人员招聘必须遵循科学道理,制定一套科学而实用的操作程序;⑥效率原则,根据不同的招聘要求,灵活选用适当的招聘形式,尽可能用低的招聘成本录用高质量的员工。


下列统计误差中,无法消除,但事先可以进行控制或计算的是( )。

A.有意瞒报造成的误差
B.代表性误差
C.填报错误造成的误差
D.汇总错误造成的误差

答案:B
解析:
本题考查统计数据的误差及误差来源。代表性误差主要是指在用样本数据进行推断时所产生的随机误差。这类误差通常是无法消除的,但事先可以进行控制或计算。


产权比率可反映企业财务结构稳健程度,其算式为()。

A:负债合计/股东权益合计
B:股东权益合计/负债合计
C:股东权益合计/资产合计
D:资产合计/股东权益合计

答案:A
解析:
产权比率是指负债总额与股东权益的比率,是企业财务结构稳健与否的重要标志。它反映企业股东权益对债权人权益的保障程度。指标越低,表明企业的长期偿债能力越强,债权人权益的保障程度越高,承担的风险越小,但企业不能充分地发挥负债的财务杠杆效应。其算式是:产权比率=负债合计/股东权益合计。


按照城镇土地使用税的规定,对纳税人实际占用的土地面积,可以按照下列( )方法确定。

A.尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准
B.由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准
C.尚未核发土地使用证书的,由纳税人申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证以后再作调整
D.尚未核发土地使用证书的纳税人,以税务机关核定的土地面积为准

答案:A,B,C
解析:
纳税人实际占用的土地面积按下列办法确定:(1)由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准;(2)尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准;(3)尚未核发土地使用证书的,应由纳税人申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证以后再作调整。


下列调查方式中,属于非全面调查的有()。

A:重点调查
B:抽样调查
C:典型调查
D:普查
E:全面报表

答案:A,B,C
解析:
本题考查统计调查方式。普查属于一次性全面调查。重点调查、典型调查、抽样调查均属于非全面调查。全面报表要求调查对象中每一个单位都填报,所以属于全面调查。


选择一种不导致夸大资产、不虚增账面利润、不扩大所有者权益的方法对某项经济业务进行会计处理体现的是会计核算信息质量要求中的()要求。

A:重要性
B:可靠性
C:谨慎性
D:实质重于形式

答案:C
解析:
本题考查对谨慎性要求的理解。


21年(初级)经济师试题7节 第3节


影响决策集权与分权程度的主要因素包括()。

A:决策的代价
B:决策的影响面
C:组织的规模
D:授权
E:主管人员的素质与数量

答案:A,B,C,E
解析:
影响集权与分权程度的主要因素包括:①决策的代价;②决策的影响面;③组织的规模;④主管人员的素质与数量;⑤控制技术的完善水平;⑥环境影响。


()适用的对象是中层以上管理人员。

A:榜样法
B:角色扮演法
C:视听法
D:案例研讨法

答案:D
解析:
案例研讨法,是一种用集体讨论方式进行培训与开发的方法,它不是仅是为了解决问题,而是侧重于提高受训人员分析判断及问题解决能力。案例研讨法适用的对象是中层以上管理人员,目的是训练他们具有良好的决策能力,帮助他们掌握如何在紧急状况下处理事件。


李某在市区拥有两层楼房,2012年1月将一层出租给某连锁超市作为店面,每月收取租金5000元,李某与超市签订一年期正式的租赁合同。二层出租给张某居住,租金为每月2000元(租赁合同的印花税税率为1‰)。
李某当年出租给某连锁超市作为店面应缴纳的印花税为()元。

A.6
B.60
C.70
D.84

答案:B
解析:
财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同的印花税税率为1‰。李某当年出租给某连锁超市作为店面应缴纳的印花税=5000x12x1‰=60(元)。


共用题干
某银行2009年3月20日向某商业企业发放短期贷款100万元,期限为6个月,假定该档次贷款月利率6‰,该企业在取得贷款后,没有提取现金,将该笔贷款全部转为单位活期存款,在2009年6月20日前该笔活期存款没有发生存取行为,假定单位活期存款月利率2.25‰,每季度末月20日为结息日,每月按30天计算。根据以上资料,回答下列问题。

假定2009年6月20日该企业计息余额表内的本季日计息积数90000000元,按定期结息计息,银行应付利息为()元。
A:6750
B:18000
C:22500
D:36000

答案:A
解析:
采用利随本清计息法,按月计息:利息=还款金额*月数*月利率=1000000*6‰*6=36000(元)。
定期结息计息计算公式为:利息=累计计息积数*日利率。所以银行应付利息=90000000*(2.25‰/30)=6750(元)。
不管是定期结息还是利随本清,不管是按日计息还是按月计息,利息都取决于贷款金额、贷款时间和贷款利率。
银行信用是银行和各类金融机构以货币形式提供的信用。银行信用是在商业信用基础上产生和发展起来的。银行一方面将社会再生产过程中游离出来的暂时闲置的货币资金筹集起来,形成巨额资金;另一方面,通过贷款方式将筹集的资金贷放出去,满足社会各界对资金的需求。


工作满意度理论中的()认为,公司要重视员工对工作的合理期望,并设法满足这些期望。

A.因素模型
B.多维模型
C.差异模型
D.均衡水平模型

答案:C
解析:
工作满意度的差异模型考察员工工作满意度水平,应将员工的工作与“理想工作”相比较。管理者要重视员工对工作合理的期望,并设法满足。


在制定销售促进方案过程中,做出的决策应包括()。
A.激励规模
B.活动周期
C.激励对象
D.送达方式
E.激励深度

答案:A,B,C,D
解析:
具体的销售促进方案包括以下决策:①激励规模;②激励对象;③送达方式;④活动期限;⑤时机选择;⑥预算;⑦分配。


土地使用权划拨需经(  )依法批准后才能使用。

A.县级以上人民政府土地主管部门
B.县级以上人民政府
C.县级以上人民政府土地主管部门和规划主管部门
D.县级人民政府

答案:B
解析:
《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十三条规定,土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。


依据《建筑施工安全检査标准》(JGJ59-99),施工现场安全生产情况的评价等级分为()。

A.合格、基本合格、不合格
B.优良、合格、不合格
C.安全、较安全、不安全
D.很安全、较安全、不安全

答案:B
解析:
安全生产情况检查评价,应以汇总表的总得分及保证项目达标与否,作为对一个施工现场安全生产情况的评价依据,评价结果分为优良、合格、不合格三个等级。


21年(初级)经济师试题7节 第4节


下列有关汇率的报价方法的说法中,正确的有()。

A:对于日元,1点就是0.0001货币单位
B:银行的汇率报价通常采取双向报价制
C:双向报价制下,前一个汇率值较小,后一个汇率值较大
D:双向报价制下,前一个汇率值较大,后一个汇率值较小
E:买入汇率和卖出汇率是从询价的银行客户或买卖本币的角度说的

答案:B,C
解析:
选项A,对于大多数货币,1点就是0.0001货币单位,对于币值较小的货币如日元,1点就是0.01货币单位;选项D,双向报价制即同时报出买入汇率和卖出汇率,在所报的两个汇率中,前一个汇率值较小,后一个汇率值较大;选项E,买入汇率和卖出汇率是从报价银行买卖外汇的角度而言,不能混淆为从询价的银行客户或买卖本币的角度。


采用“最终消费、资本形成总额、货物和服务净出口三项之和”计算国内生产总值的核算方法是( )

A.生产法
B.收入法
C.支出法
D.平衡法

答案:C
解析:
国内生产总值有3种核算方法,即生产法、收入法、支出法。其中支出法核算GDP等于最终消费、资本形成总额、货物和服务净出口三项之和。


材料消耗定额由两部分组成,其中不可避免的损耗量是( )。

A.材料场外装卸运输损耗
B.采购发生缺斤短两的损耗
C.场内操作、运输、堆放、放卸的损耗
D.场外材料堆放损耗

答案:C
解析:
编制材料消耗定额,主要包括确定直接使用在工程上的材料净用量和在施工现场内运输及操作过程中的不可避免的损耗量,即场内操作、运输、堆放、放卸的损耗量。


关于人力资源的特征的说法,正确的是( )。

A.人力资源处于被利用、被改造的地位,服务于物质资源
B.社会政治、经济和文化的不同,必然导致人力资源质量的不同
C.受到有效激励的人力资源能够创造更大的价值
D.人力资源如果得不到使用和发挥,会导致人的积极性消退
E.人力资源的生产性必须小于消费性,组织与社会才能获益

答案:B,C,D
解析:
人力资源的主要特征,生产性和消费性、能动性、时效性、社会性、可变性。


在面试过程中,考官应当表现出的行为有()。

A:制造紧张情绪,使求职者无法表现出真实能力
B:获得简历及笔试中未能获取的信息
C:夸大工作条件或给予过多承诺,从而留住应聘者
D:详细了解求职者的特殊经历和能力
E:与求职者在相互信赖的气氛中真诚交流

答案:B,D,E
解析:
选项A,面试考官要注意缓解求职者的紧张情绪,使其表现出自己的真实能力;选项C,面试考官应注意如实反映企业和工作的情况,不应夸大工作条件和做出将来不可能兑现的承诺,否则会使企业承担高离职率的风险。


知识产权刑事惩罚的适用条件是( )。

A.侵权适用达到一定的商业规模

B.无意侵权

C.非法使用

D.主观上的非法使用

E.恶意毁誉

答案:A,D
解析:
刑事惩罚的适用条件有二:

  一是侵权使用达到一定的商业规模;

  二是非法使用人主观上出于故意。


生活方式理论是( )的观点。

A.费孝通
B.莫里斯
C.罗奇克
D.弗农

答案:B
解析:
生活方式理论是莫里斯的观点。


某房地产开发公司开发某一小区,该小区总建筑面积约30万平方米,主要由中小户型组成,分多期开发。一期由4栋小高层住宅组成。该开发公司委托A工程监理公司对一期工程进行施工监理,委托B工程造价咨询公司对一期工程进行工程审计。该开发公司委托C、D两家施工单位,分别作为各两栋小高层住宅的施工总承包单位。
为了保证质量,降低工程造价,开发公司对涉及门窗、电梯和室内装修工程的部分材料和设备选择了较好的品牌和产品作为甲供物资,对涉及上述工程的分包施工单位,选择了若干专业施工单位作为指定分包单位。
根据以上资料,回答下列问题:
下列关于工程监理单位与分包单位的说法中,正确的为( )。


A. 工程监理单位应审查施工单位所选择的分包单位的资质

B.开发公司指定分包单位的资质,不必经过工程监理单位的审查

C.分包单位需要使用现场搭设的脚手架、临时设施等的费用,由工程监理单位代表开发公司与总承包单位协商

D.工程监理单位应监督指定分包单位的施工质量

答案:A
解析:
本题考查的是施工总承包管理。

选项B,工程监理单位应审查开发公司所选择的分包单位的资质;

选项C,对于施工总承包管理单位或施工总承包单位提供的某些设施和条件,如搭设脚手架、临时用房等,如果分包人需要使用,则应由双方协商所支付的费用。


21年(初级)经济师试题7节 第5节


在法院的民事诉讼管辖制度中,适用专属管辖的诉讼案件包括( )。

A.因不动产纠纷提起的诉讼
B.因共同海损提起的诉讼
C.因继承遗产纠纷提起的诉讼
D.因海难救助费用引起纠纷提起的诉讼
E.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼

答案:A,C,E
解析:
本题考查专属管辖。专属管辖主要包括三类:①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;②因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖;③因继承遗产纠纷提的诉讼,由被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地人民法院管辖。


共用题干
甲、乙二人共同创办一个合伙企业,甲出资20万元人民币,乙以其土地使用权作价30万元出资。后该合伙企业经营不善,最终不得不解散。该企业尚欠丙60万元货款。根据上述资料,回答下列问题:

甲乙对合伙制企业的债务()。
A:不负责任
B:负连带责任
C:仅以出资为限承担责任
D:按照出资比例对外承担责任

答案:B
解析:
在合伙制企业中,合伙人以其个人财产对企业债务承担无限责任。债权人有权请求合伙人的任一成员偿还全部债权,也可以请求其成员共同偿还债权。所以丙可以请求甲返还60万元。
合伙制企业是由两个或两个以上业主订立契约,共同出资,合伙经营,共同对企业债务负无限连带清偿责任的经济组织。
合伙制企业是指依法在中国境内设立的由各合伙人订立合伙协议,共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的营利性组织。
合伙制企业的缺点体现在:①产权转让困难;②承担无限责任;③企业寿命不易延续很久;④合伙人都能代表企业,因而对内对外都容易产生意见分歧,从而影响企业决策;⑤企业规模仍受局限。


招聘信息的原则不包括( )。

A.广泛原则
B.效率原则
C.层次原则
D.全面原则

答案:B
解析:
招聘信息的原则包括:广泛原则、及时原则、层次原则、真实原则、全面原则。


按照财政支出的经济性质分类,属于转移性支出的是( )。

A.各部门的人员经费支出
B.各种事业的经费支出
C.政府部门的投资拨款支出
D.公债利息支出

答案:D
解析:
转移性支出直接表现为资金无偿地、单方面地转移,主要包括政府部门用于补贴、债务利息、失业救济金、养老保险等方面的支出,这些支出的目的和用途各异,但却有一个共同点:政府财政付出了资金,却无任何商品和劳务所得。在这里,不存在任何交换的问题。这类支出并不反映政府部门占用社会经济资源的要求,相反,转移只是在社会成员之间的资源再分配,政府部门只充当中介人的作用。故选项D正确。


货币流通主要体现的货币职能包括( )。

A.价值尺度
B.流通手段
C.储藏手段
D.世界货币
E.支付手段

答案:A,B,E
解析:
此题目考察的是现金流通。价值尺度、流通手段、支付手段属于货币流通主要体现的货币职能。


共用题干
某国内汽车生产商A,自建厂以来努力保持民族特色,坚持自己研发、自行制造的生产思路。为与国际接轨,2015年,该厂商从日本引进了一条先进的生产线,并推出了一系列新型车。

在竞争日益激烈的情况下,该汽车生产商改变了生产思路,采取()方式开发新产品。
A:合作开发
B:结合开发
C:引进开发
D:自行研制开发

答案:C
解析:
自行研制开发是指企业根据国内外市场需求的状况和自身的条件,进行基础理论及应用技术研究,从根本上探讨新产品的原理、技术、结构,并进行自行设计、自行研制的开发活动。


引进开发是指企业通过技术合作、技术转移、购买技术专利等引进国内外先进成熟的应用技术和制造技术,并以此来实现新产品开发的技术开发方式。引进技术主要包括专有技术、技术产品、机器设备、生产线以及产品设计、制造工艺、原料配方、技术资料和图纸等。


紧随战略是指企业不抢先研制开发新产品,而当市场上一出现新产品,就立即进行仿制或寻找新产品的缺点而加以改进创新,以生产出功能、款式、包装等更好的产品。


实际利率是指(  )扣除通货膨胀率以后的真实利率。

A.市场利率
B.官定利率
C.名义利率
D.固定利率

答案:C
解析:
名义利率是以名义货币数量表示的利率。实际利率是名义利率扣除通货膨胀因素以后的真实利率。


中国特色法治体系的内涵有()。

A:完备的法律规范体系
B:高效的法治实施体系
C:严密的法治监督体系
D:有力的法治保障体系
E:完善的党外法规体系

答案:A,B,C,D
解析:
建设中国特色社会主义法治体系,必须要形成五方面的体系,即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。这五个子体系构成了中国特色法治体系的内涵。


21年(初级)经济师试题7节 第6节


以划拨方式取得的建设用地使用权,除法律、法规另有规定外,其土地使用年限( )。

A.最长不得超过同类用途建设用地使用权出让最高年限
B.由国土资源行政主管部门在核发国有建设用地划拨决定书中规定
C.没有限制
D.为30年

答案:C
解析:
特征 (1)除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。 (2)划拨土地使用权包括土地使用者缴纳拆迁安置、补偿费用(如城市的存量土地或集体土地)和无偿取得(如国有的荒山、沙漠、滩涂等)两种形式。(3)除法律、法规另有规定外,以划拨方式取得的土地使用权,未经许可不得进行转让、出租、抵押等经营活动。 (4)取得划拨土地使用权,必须经有批准权的人民政府核准并按法定的程序办理手续。 (5)在国家没有法律规定之前,在城市范围内的土地和城市范围以外的国有土地,除以出让方式取得的土地外,均按划拨土地进行管理。


统计数据质量评价标准有( )。

A.精度
B.关联性
C.及时性
D.最高成本
E.最低成本

答案:A,B,C,E
解析:
统计数据质量评价标准概括为6个方面:①精度,即最低的抽样误差或随机误差;②准确性,即最小的非抽样误差或偏差;③关联性,即满足用户决策、管理和研究的需要;④及时性,即在最短的时间里取得并公布数据;⑤一致性,即保持时间序列的可比性;⑥最低成本,即在满足以上标准的前提下,以最经济的方式取得数据。


中国公民陈某为国内某大学教授…… 2019年……相关情况如下:
( 1)工资、薪金所得 190000元,专项扣除 40000元。
(2)劳务报酬所得 8000元,稿酬所得 5000元。
已知:……综合所得,每一纳税年度减除费用 60000元;劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额;稿酬所得的收入额减按 70%计算。个人所得税税率表(略)。
计算陈某 2019年综合所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×70%×3%=6777(元)
B.(190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×(1-20%)×70%×3%=6756(元)
C.[190000+8000×(1-20%)+5000×(1-20%)×70%-60000-40000]×10%-2520=7400(元)
D.(190000+8000+5000×70%-60000-40000)×10%-2520=7630(元)

答案:C
解析:

( 2)应纳税所得额 =190000+8000×( 1-20%) +5000×( 1-20%)× 70%-60000-40000=99200(元),查找税率表,适用税率 10%、速算扣除数 2520;( 3)应纳税额 =99200×10%-2520=7400(元)。


施工企业提高全员安全素质、实现安全生产的基础是( )。

A. 开展安全生产教育
B. 明确安全生产责任
C. 制定安全技术措施
D. 落实安全生产费用

答案:A
解析:
本题考核的是安全教育培训的目的与意义。安全教育培训是提高全员安全素质,实现安全生产的基础。


中国现行的海上货物运输保险的基本险包括( )。

A.平安险
B.附加险
C.水渍险
D.特殊附加险
E.一切险

答案:A,C,E
解析:
中国现行的海上货物运输保险条款是在1981年1月1日修订的,由基本险、附加险和专门险构成。其中基本险包括平安险、水渍险和一切险。


某施工单位承接一大型施工项目,任命一施工项目经理来作为企业的代表人,对施工过程进行全面负责,控制和协调各方面工作。
根据以上资料,回答下列问题:
该施工项目经理的任务包括( )两个方面。



A.项目管理

B.企业管理

C.生产管理

D.行政管理

答案:A,D
解析:
本题考查的是施工方项目管理。

项目经理的主要任务包括项目的行政管理和项目管理两个方面。


银行接受客户的委托,为工商企业办理与货币资本运动有关的技术性业务,这是银行的()职能。

A.支付中介
B.信用创造
C.化货币为资本
D.信用中介

答案:A
解析:
银行接受客户的委托,为工商企业办理与货币资本运动有关的技术性业务,这是银行的支付中介职能。


用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的( )。

A.1%
B.1.5%
C.2%
D.2.5%

答案:B
解析:
安排残疾人就业的比例:用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。用人单位跨地区招用残疾人的,应当计人所安排的残疾入职工人数之内。


21年(初级)经济师试题7节 第7节


我国土地的社会主义公有制的形式包括(  )。

A.全民所有制
B.国家所有制
C.初级阶段公有制
D.劳动群众集体所有制
E.高级阶段公有制

答案:A,D
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第二条规定,中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。由此可见,我国现行土地所有制的性质为社会主义公有制。土地公有制是我国土地制度的基础和核心,也是我国社会主义制度的重要经济基础,一切土地立法都必须遵循和维护这一制度。


下列不属于人力资源能动性描述的是()。

A:人具有意识,知道活动的目的,因此可以有效地对自身活动做出选择
B:人在生产活动中是支配其他资源的主导因素
C:人在劳动过程中会因为心理状态的不同而影响劳动的效果
D:人力资源在活动过程中是可以被激励的

答案:C
解析:


资产通常按流动性分为()。

A.有形资产与无形资产
B.货币资产与非货币资产
C.流动资产与非流动资产
D.本企业资产与租入的资产

答案:C
解析:
资产通常按流动性分为流动资产与非流动资产。


甲房地产开发企业通过出让方式取得一块商业用地使用权,拟建造商业楼,并签订了建设用地使用权出让合同。
根据上述资料,回答下列问题:
下列文件中,可以核定该宗用地位置和界限的证明文件是( )。

A.建设用地规划许可证
B.建设工程规划许可证
C.建设工程施工许可证
D.房屋所有权证

答案:A
解析:
核发建设用地规划许可证的目的在于确保建设项目必须符合城市规划的要求,维护建设单位按照规划使用土地的合法权益,是土地管理部门在城市规划区内审批建设用地的法律依据。建设用地规划许可证可桉定建设用地的用地位置和界限。


国家垄断资本主义的产生和发展是()。

A.生产力发展的必然要求
B.科学技术进步的必然要求
C.社会政治变革的必然结果
D.社会基本矛盾发展的必然结果

答案:D
解析:
国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。


金融工具的票面收益与本金的比率称为()。

A.当期收益率
B.名义收益率
C.实际收益率
D.平均收益率

答案:B
解析:
名义收益率是指金融工具的票面收益与本金的比率。


共用题干
××公司向境外客户提供劳务之后,前往甲银行办理国际结算业务。该公司开出汇票请求甲银行为其办理收款业务。根据以上资料,回答下列问题:

该案例所采用的结算方式为()。
A:信汇
B:电汇
C:托收
D:信用证

答案:C
解析:
国际结算托收是债权人为向境外债务人收取销售货款或劳务价款,开具汇票委托债权人所在地的银行向债务人收款的结算方式,根据定义可知选项C正确。
在托收业务中,开出汇票委托银行向国外付款方收款的人是委托人,本题中的××公司即为委托人。
××公司作为委托人,承担的责任包括选项A、B两项。
甲银行作为托收行,应承担的责任有选项A、B两项。


某企业将研发部门员工在一段时期内所从事的活动或任务以及所耗费的时间进行记录,由此来了解研发人员的工作内容、责任、权力等,该企业所采用的工作分析方法是( )。
A.工作日志法 B.面谈法
C.问卷调查法 D.观察法

答案:A
解析:
工作日志法,就是由从事某项工作的炅工按时间顺序记录在一段时期内所从事的各项工作活动或任务以及所耗费的时间等各种细节,由此来了解员工实际工作的内容、 责任、权力、人际关系及工作负荷。