(初级)经济师每日一练5节

发布时间:2021-07-20
(初级)经济师每日一练5节

(初级)经济师每日一练5节 第1节


清查库存现金应采用的方法是( )

A.技术分析法
B.实地盘点法
C.对账单法
D.查询核实法

答案:B
解析:
库存现金的清查采用实地盘点的方法来确定库存现金的实存数,然后再与库存现金日记账的账面余额核对,查明账实是否相符及盈亏情况。


下列劳动合同条款中,属于法定条款的有( )。

A.劳动合同期限条款
B.劳动报酬条款
C.社会保险条款
D.试用期条款
E.福利待遇条款

答案:A,B,C,E
解析:
考查第7章第4节劳动合同条款内容和条款,其中法定条款包括:用人单位名称、住所、法定代表人活着负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份张活着其他有效身份证号;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害。


某公司2013年4月20日申办单位卡,至6月20日累计日积数为500000,假定6月20日活期储蓄存款利率为1.5%,该公司应结利息为()元。

A:20.83
B:208.30
C:1250
D:7500

答案:A
解析:
该公司应结利息为:500000*1.5%/360=20.83(元)。


根据是否附有商业单据,信用证可分为( )

A.不可转让信用证和可转让信用证
B.跟单信用证和光票信用证
C.不可撤销信用证和可撤销信用证
D.预支信用证和承兑信用证

答案:B
解析:
此题目考察的是信用证。根据是否附有商业单据,信用证可分为跟单信用证和光票信用证。


某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为97元。这种发行方式属于发行。

A:折价
B:等价
C:平价
D:溢价

答案:A
解析:
平价发行也称为“面值发行”或“等价发行”,即按照证券面值确定发行价格的证券发行方式;溢价发行是以高于证券面值的价格发行的证券发行方式;折价发行是以低于证券面值的价格发行的证券发行方式。


劳动标准是指以定量或定性形式对劳动条件( )的规范。

A.最高标准
B.最低标准
C.一般标准
D.强制性标准

答案:B
解析:
劳动标准是指以定量或定性形式对劳动条件最低标准的规范。我国现行的劳动标准以法定劳动标准为主,是国家强制性标准,主要包括工时、休息休假、工资等方面的法律、法规规定。


(初级)经济师每日一练5节 第2节


对象专业化的生产单位宜用()的时间组织方式。

A.平行移动方式
B.平行顺序移动方式
C.顺序移动方式
D.混序移动方式
E.平滑移动方式

答案:A,B
解析:
对象专业化的生产单位宜采用平行移动方式或平行顺序移动方式,而工艺专业化的生产单位,宜采用顺序移动方式。


下列选项中,反映的是客观现象在一段时期内的总量的是( )。

A.财政收入
B.年末人口数
C.科技机构数
D.股票价格

答案:A
解析:
本题考查时期指标。时期指标又称时期数,反映的是客观现象在一段时期内的总量,如产品产量、能源生产总量、财政收入和商品零售额等。选项B、C、D均属于时点指标。


关于经济适用住房制度,下列说法正确的有( )。

A.经济适用住房管理实行严格的准入机制
B.购买经济适用住房的面积不得超过核准面积,否则应退回该住房
C.参加福利分房的家庭,符合条件的可以同时购买经济适用住房
D.已购买经济适用住房的家庭不得再购买经济适用住房
E.经济适用住房单套面积控制在90m2左右

答案:A,D
解析:
选项B,购买面积在核准面积以内的,按核准妁价格购买。超过核准面积的部分,不得享受政府优惠,由购房人按照同地段同类普通商品住房的价格补交差价;选项C,已参加福利分房的家庭在退回所分房屋前不得购买经济适用住房,已购买经济适用住房的家庭不得再购买经济适用住房;选项E,经济适用住房单套的建筑面积应当控制在60m2左右。


消费者在购买时介入程度最高的消费品的类型是()。

A:特殊品
B:便利品
C:选购品
D:非寻求品

答案:A
解析:
特殊品,即那些具有独特的品质特色或著名商标的产品。消费者对这类产品特别注重它的商标和声誉,愿意花费较多时间和精力去购买。这些产品一般是不可替代的,如名牌钟表、高档化妆品等。特殊品属于复杂型购买,消费者在购买时的介入程度最高。【说明】该考点涉及的知识点教材已删除。


有甲、乙两块耕地,甲地为30亩,2010年粮食产量共计24000公斤;乙地为25亩,2010年粮食产量共计25000公斤。则甲、乙两块地的土地生产率分别为(  )公斤/亩。
A.600;800
B.800;1000
C.800;1200
D.1200;1200

答案:B
解析:


我国社会主义经济制度建立之后,社会的主要矛盾已转变为()。

A:人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾
B:社会经济体制与市场经济体制两种经济体制之间的矛盾
C:无产阶级与资产阶级两个阶级之间的矛盾
D:社会主义和资本主义两条道路之间的矛盾

答案:A
解析:
本题考查我国社会的主要矛盾。我国社会主义经济制度建立之后,社会的主要矛盾已转变为人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾。


(初级)经济师每日一练5节 第3节


房地产市场周期大体有( )等几个阶段。

A. 上升期
B. 高峰期
C. 衰退期
D. 低谷期
E. 平缓期

答案:A,B,C,D
解析:
从长期来看,房地产市场会呈现出一种有规律的上升和下降的周期性交替变化。这种所谓的“周期”,不是数学上的严格意义上的周期,而是大体上每隔一段时间出现市场行情的上涨或下跌。房地产市场周期大体有上升期、高峰期、衰退期和低谷期四个阶段


“影子银行”的基本特征有( )

A.主要办理企业的存贷款业务
B.所受监管笔存款货币银行更加严格
C.风险普遍较小
D.杠杆率一般较高
E.资金来源受市场流动性影响较大

答案:D,E
解析:
考核第15章第2节影子银行。“影子银行”有几个基本特征:
第一,资金来源受市场流动性影响较大;第二,由于其负债不是存款,不受针对存款货币机构的严格监管;第三,由于其受监管较少,杠杆率较高。
具有和商业银行类似的融资贷款中介功能,却游离于货币当局的传统货币政策监管之外。


使用有限的薪酬最大限度地激发员工的工作积极性,这体现的是薪酬体系设计原则中的( )。

A.公平性原则
B.激励性原则
C.竞争性原则
D.经济性原则

答案:D
解析:
经济性原则是指使用有限的薪酬最大限度地激发员工的工作积极性,以提高企业的市场竞争力。


共用题干
卡车运输行业中的“普通货物运输业”,由处理普通货物的不需要专门设备的机动车来完成。这个行业分为不同的业务领域,一是批量货运业,二是零担货运业,前者只需把货物从一个地区运到另一个地方,因此批量货运业的市场进入非常容易,竞争激烈,而后者每辆车上有多种货物,牵涉到交货,装货的复杂协调工作。上面这两个领域的产品需求弹性相差很大。各部分代表卡车司机的工会提高工资能力也十分不同。从事零担货运业的企业不易进入,易于部分垄断,1987年国家最大的零担货运业占总收入的37%,而国家最大的批量货运业只占总收入的11%。1991年的调查表明,两个业务领域工资里程率非常不同:批量货运业。工会平均工资里程率,28.4美分/英里,工会工资里程率/非工会工资里程率=1.23;零担货运业。工会平均工资里程率,35.8美分/英里,工会工资里程率/非工会工资里程率=1.34。根据以上资料,回答下列问题:

批量货运业的产品需求弹性与零担货运业相比(),而其提高工资的能力与零担货运业相比()。
A:较大;较大
B:较小;较小
C:较小;较大
D:较大;较小

答案:D
解析:
竞争性工资差别,是指在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的工资差别。案例中零担货运业的工会平均工资里程率为35.8美分/英里,远远大于批量货运业的28.4美分/英里,原因在于零担货运业对劳动者的技能要求比较高,牵涉到交货,装货的复杂协调工作,因此在零担货运业内存在的是竞争性工资差别。
产品需求弹性是指产品价格的变动所引起的需求量变动的百分比,因此当产品需求弹性比较小,意味着产品价格的上升不会引起需求量的大量的下降,在此种情况下,工会就有可能说服企业通过提高产品的价格所得到的额外利润来提高员工的工资,因为产品价格的上升不会给企业带来需求量的下降,即利润的下降,所以产品需求弹力越小,工会提高工资能力越大。
由于零担货运业存在竞争性工资差别,因此其工资高于批量货运业;而在零担货运业中,工会工资里程率/非工会工资里程率=1.34,因此加入工会获得的工资要高于非工会的工资。
由于批量货运业的市场进入非常容易,竞争激烈,因此批量货运业的产品需求弹性很大,因为存在着众多企业的竞争,当一个企业试图提高产品价格时,客户会很容易的转到其竞争对手那去,从而需求量会大量下降;同理,由于零担货运业的企业不易进入,易于部分垄断,因此其产品需求弹性比较小。当某一行业的产品需求弹性越小,其提高工资的能力越大,因为它可以通过提高产品价格所获得利润来弥补。


提示付款期为自出票日起1个月的票据是()。

A:银行本票
B:支票
C:银行汇票
D:商业汇票

答案:C
解析:
银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月。所以正确答案为选项C。


通过工作分析发现企业 经营管理过程中存在的问题,为企业进行有效的诊断提供依据的规范性文件称为( )

A.工作说明书
B.工作分析报告
C.任职规范
D.岗位职责说明书

答案:B
解析:
考核工作分析报告的概念:工作分析报告是通过工作分析发现企业经营管理过程中存在的问题,为企业进行有效的诊断提供依据。


(初级)经济师每日一练5节 第4节


下列属于财政特征的有( )。

A.提供公平服务
B.法治性
C.弥补市场失效
D.营利性
E.非营利性

答案:A,B,C,E
解析:
财政的特征包括:①弥补市场失效;②提供公平服务;③非市场营利性;④法治性。


外部培训与开发的特点是( )。

A.委托社会培训与开发机构代理,或选送员工到组织外部接受培训与开发
B.个人的工作、学习和拓展专门知识同时进行,理论与实践能够即时地结合
C.有助于增加受训者对公司整体的认同,在专门培训师的指导下接受训练,能够快速地学会基本知识和技能
D.可以扩大员工视野,接触到各种管理规划和方案,获得生产经营的管理的最新成果
E.外部培训与开发的缺点是从理论学习到实践的迁移较为困难

答案:A,D,E
解析:
外部培训与开发:培训与开发的地点不在组织内,而是委托社会培训与开发机构代理,或选送员工到组织外部接受培训与开发。这些培训与开发机构主要包括以下三类:①全日制大中专院校和成人高等院校。②地方政府和行政部门主办的培训与开发机构。③社会力量办学。外部培训与开发对于管理人员和团队领导的技术和技能的开发是很有用的。外部培训与开发可以扩大员工视野,了解其他公司生产经营的状况,接触到各种管理规划和方案,获得大学和研究机构关于生产经营和管理的最新成果。但外部培训与开发也存在缺点,即从理论学习到实践的迁移较为困难。


甲企业预计销售某种电机1000台,变动成本为100万元,固定成本为20万元,若边际贡献为40万元,采用变动成本定价法计算,该种电机的单价为()元。
A.900
B.1400
C.1500
D.1900

答案:B
解析:
变动成本定价法,又称为“边际贡献定价法”。其定价公式为:
商品单价=(变动成本+边际贡献)/销售量=单位变动成本+单位边际贡献
则本题中,该种电机的单价=(100+40)/1000=0.14(万元)。


A公司率先向市场推出数码相机,销路很好。B公司也紧随其后推出式样、型号和价格等都与A公司相仿的产品,B公司产品的畅销使得A公司在北京市场份额下降。A公司随即制定相应对策,因为经过试验他们发现:若把产品价格下调10%,产品销量就会提高15%,故A公司在上海市场上采取了降价销售的策略,并在媒体上作了广泛地宣传,同时给予零售商相应的零售补贴,成功地阻止了B公司在上海市场上的扩张,巩固了自己的市场地位。请回答下列问题:
B公司采取的企业战略属于(  )。
A.市场领导者战略 B.市场挑战者战略 C.市场追随者战略 D.市场利基者战略

答案:C
解析:
企业的战略选择离不开所处的环境和市场地位。根据企业在目标市场所处地位的不同,企业将采取不同的竞争性营销战略:①市场领导者战略;②市场挑战者战略;③市场追随者战略;④市场利基者战略。其中,市场追随者指那些在商品、技术、价格、渠道和促销等大多数营销策略上模仿或者跟随市场领导者的企业。本案例中,B公司紧随A公司推出式样、型号和价格等都与A公司相仿的产品,这属于市场追随者战略。


“货币量过多不能完全、直接通过物价反映出来,而是导致货币流通速度减缓”的通货膨胀是( )的通货膨胀。

A.开放型
B.需求拉上型
C.成本推进型
D.抑制型

答案:D
解析:
“货币量过多不能完全、直接通过物价反映出来,而是导致货币流通速度减缓”的通货膨胀是抑制型的通货膨胀。


县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使的职权不包含( )。

A.询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况

B.拘留当事人

C.对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查

D.查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料

答案:B
解析:
本题考查违法从事代理商标业务应承担的法律责任。

县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权:

(一)询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况;

(二)查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;

(三)对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查;

(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。


(初级)经济师每日一练5节 第5节


由于人的生命或身体不能以金钱来衡量,所以人身保险的保险金额()。
A.统一规定
B.计算确定
C.由双方约定
D.任意确定

答案:C
解析:
人身保险的保险标的是人的生命或身体,不能用货币来衡量其实际价值的大小。人身保险提供保险保障的目的,是为了使遭受不幸事故的被保险人及其家属获得物质上的帮助或经济上的支持,从而使家庭生活不会因不幸事故的发生而遭受灾难性打击。因此,确定人身保险需要的程度,主要是根据投保人的投保愿望和交纳保费的能力,并由保险当事人双方通过协商决定一个数目,以此作为保险金额。


按照职工全年月平均制度工作天数的折算办法,职工季工作日数是()。

A.60天/季
B.62.5天/季
C.62天/季
D.65天/季

答案:B
解析:
按照职工全年月平均制度工作天数的折算办法,职工季工作日数是62.5天/季。


关于工作满意度特点的说法,正确的是()。

A.员工在一个维度上的高满意度可以用来抵消其在另一维度上的低满意度
B.满意度是不断变化的,但它的下降比上升要缓慢
C.员工工作之余的环境会间接地影响其对工作的满意感
D.工作满意度具有一定的稳定性
E.工作满意度与生活满意度无关

答案:C,D
解析:
工作满意度的特点:1.整体性和多维性:不能用员工在一个维度上的高满意度来抵消其在另一维度上的低满意度。2.稳定性:一般是经过一段时间才形成的,但工作满意度也是不断变化的,它的下降甚至比它的形成还要快。3.环境的影响:工作满意度是生活满意度的一个组成部分,员工工作之余的环境也会间接影响他对工作的情感。


下列票据中,出票人为银行的有()。

A:银行汇票
B:支票
C:银行承兑汇票
D:商业承兑汇票
E:银行本票

答案:A,E
解析:
B项,支票的出票人为在经中国人民银行批准办理支票业务的银行机构开立可以使用支票的存款账户的单位和个人;C项,银行承兑汇票由银行承兑,银行不是出票人而是付款人;D项,商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑,其出票人不是银行,而是在银行开立存款账户的法人以及其他组织。


某地区有甲、乙、丙三块土地,其中甲地块为优等地,乙为中等地,丙为末等劣质地。有三位土地经营者分别以不同的租金租用了这三块土地(两年)。第一年,三位经营者分别投入了50万元(注:这三块土地的面积是相同的),则甲、乙、丙三块地的产出分别为150万元、120万元、100万元;第二年,三位经营者仍继续分别投入50万元,甲、乙、丙三块地的产出分别为170万元、140万元、110万元。若丙地块两年的租金为80万元,回答下面各题。
乙地块的级差地租Ⅱ为(  )万元。
A.20
B.30万元
C.40
D.50

答案:A
解析:
对于乙,第一年投入50万元,产出120万元,第二年投入50万元,产出140万元,等量资本的连续追加引起产出增加20万元,即为级差地租Ⅱ。


劳动者应当履行的义务包括()。

A:接受职业技能培训
B:提请劳动争议处理
C:获得劳动安全卫生保护
D:执行劳动安全卫生规程

答案:D
解析:
劳动者应当履行的义务是:①完成劳动任务;②提高职业技能;③执行劳动安全卫生规程;④遵守劳动纪律和职业道德;⑤履行法律、法规规定的其他义务。