2021(初级)经济师经典例题6篇

发布时间:2021-07-19
2021(初级)经济师经典例题6篇

2021(初级)经济师经典例题6篇 第1篇


为降低空调能耗,建筑围护结构外表面宜采用(  )的材料。

A.颜色浅及表面粗糙
B.颜色深及表面光滑
C.颜色浅及表面光滑
D.颜色深及表面粗糙

答案:C
解析:
降低空调能耗的技术途径有:①采用浅色及表面光滑的材料;②合理的组织自然通风及适时的开启空调;③采用通风式的围护结构。


有限责任公司对公司债务承担责任的界限是( )。

A.全体股东出资额
B.企业全部固定资产
C.全部法人财产
D.企业注册资本

答案:C
解析:
因为这种争议解决方式必须是自愿的,因此必须有仲裁协议。


关于职位说明书的说法,错误的是()。

A:职位说明书是工作分析的成果文件
B:职位说明书是以标准格式对职位的工作以及任职者的资格条件进行规范化描述的文件
C:职位说明书包括职位评价和工作条件两个部分
D:职位说明书中的任职资格是履行工作职责的最低要求

答案:C
解析:
工作分析的成果文件之一是职位说明书,又称岗位说明书或者工作说明书,它是以标准的格式对职位的工作及任职者的资格条件进行规范化描述的文件。职位说明书包括:①工作描述,是对职位本身的内涵和外延加以规范的描述性文件;②工作规范,又称为任职资格,它界定了工作对任职者的教育程度、资格证书、工作经验、培训、知识、工作技能、能力、心理品质等方面的要求。


根据《经济适用住房管理办法》,城市低收入家庭申请购买经济适用住房应同时满足的条件有( )。

A.具有当地城镇户口
B.家庭人口3人以上
C.城市低保家庭
D.家庭收入符合市、县人民政府划定的低收人家庭收人标准
E.无房或现在住房面积低于市、县人民政府规定的住房困难标准

答案:A,D,E
解析:
城市低收入家庭申请购买经济适用住房应同时符合下列条件:①具有当地城镇户口;②家庭收入符合市、县人民政府划定的低收人家庭收入标准;③无房或现住房面积低于市、县人民政府规定的住房困难标准。


反映某一特定日期财务状况的会计报表是( )。

A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表

答案:A
解析:
本题考查资产负债表。
资产负债表反映一定时期内的财务状况。A选项正确。
利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,按照一定的分类标准和顺序,将企业一定会计期间的各种收入、费用支出和直接计入当期利润的利得和损失进行适当分类、排列而成。B选项错误。
现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出情况的报表。C选项错误。
所有者权益变动表是反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况的报表,它解释在某一特定时间内,股东权益如何因企业经营的盈亏及现金股利的发放而发生变化D选项错误。
故本题正确答案为A选项。


围绕工作任务的专门化、技能简单化以及重复性来进行工作设计的方法是()


A.机械型工作设计方法

B.生物型T作设计方法

C.知觉运动型工作设计方法

D.激励型工作设计方法

答案:A
解析:
机械型工作设计方法强调找到一种使效率最大化同时最简单的方式来对工作进行组合,通常包括降低工作的复杂程度,尽量让工作简单化


非全日制用工双方当事人可以订立()。

A:无固定期限劳动合同
B:同定期限劳动合同
C:以完成一定工作任务为期限的劳动合同
D:口头协议

答案:D
解析:
订立劳动合同是建立劳动关系的用人单位与劳动者的法定义务。但非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。


2021(初级)经济师经典例题6篇 第2篇


外部培训与开发的特点是( )。

A.委托社会培训与开发机构代理,或选送员工到组织外部接受培训与开发
B.个人的工作、学习和拓展专门知识同时进行,理论与实践能够即时地结合
C.有助于增加受训者对公司整体的认同,在专门培训师的指导下接受训练,能够快速地学会基本知识和技能
D.可以扩大员工视野,接触到各种管理规划和方案,获得生产经营的管理的最新成果
E.外部培训与开发的缺点是从理论学习到实践的迁移较为困难

答案:A,D,E
解析:
外部培训与开发:培训与开发的地点不在组织内,而是委托社会培训与开发机构代理,或选送员工到组织外部接受培训与开发。这些培训与开发机构主要包括以下三类:①全日制大中专院校和成人高等院校。②地方政府和行政部门主办的培训与开发机构。③社会力量办学。外部培训与开发对于管理人员和团队领导的技术和技能的开发是很有用的。外部培训与开发可以扩大员工视野,了解其他公司生产经营的状况,接触到各种管理规划和方案,获得大学和研究机构关于生产经营和管理的最新成果。但外部培训与开发也存在缺点,即从理论学习到实践的迁移较为困难。


某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析. 目前企业投产的两条生产线,每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑.为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造.技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元.而这些旧设备的残值为5万元.技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元,假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3.
根据以上资料,回答问题:

该技术改造完成后,年经济效益为( )万元..

A: 400
B: 470.5
C: 486.4.
D: 498.6

答案:B
解析:
E =25×(450—425) -0.3×515 =470.5(万元).


在生产某零件的过程中,已知设计尺寸为5mm.生产过程中所允许的误差为(+0.009,-0.009)。某道工序是保证该齿轮上述设计尺寸的最后加工工序,现在需要对该工序的工序能力进行评估。通过对该齿轮产品的随机抽样,经测算,样本平均值和公差在中心重合,样本标准差为s=0.0047。
可以断定该工序的工序能力为()。

A.不足
B.正常
C.充足
D.严重不足

答案:D
解析:
工序能力指数判断标准为:Cp>1.67时,工序能力过剩;1.67≥C。>1.33时,工序能力充足;1.33≥Cp>1.00时,工序能力正常;1.001>Cp>0.67时,工序能力不足;Cp≤0.67时,工序能力严重不足。


对各项资产应按取得时支付的实际成本计量,其后不得自行调整其账面价值,这遵循的是会计要素确认计量原则中的()原则。

A:客观性
B:相关性
C:历史成本
D:权责发生制

答案:C
解析:
历史成本原则,又称实际成本原则或原始成本原则,是指企业各项财产,在取得时应当按照实际成本计量,其后,各项财产如果发生减值,应当按照规定计提相应的减值准备,除法律、行政法规和国家统一的会计制度另有规定者外,企业一律不得自行调整其账面价值。


该有场采购批量较大,采用集中管理方式,其特点是 ( )。

A.采购批量大,完全可应付紧急需求
B.采购批量大,有利降低采购费用
C.集中采购批量大,不利于降低安全库存量
D.集中采购节省储存面积,由于批量大,储存费用仍较高

答案:B,D
解析:
本题考查采购集中管理的特点集中采购可以获得数量折扣优惠,节省运输费用等有利降低采购成本;集中存储,可以节省存储面积。


通过一套正式的、结构化的制度来衡量、评价、反馈并影响员工的工作特性、行为和结果的活动是()。

A.绩效
B.绩效管理
C.绩效计划
D.绩效考核

答案:D
解析:
绩效考核是通过一套正式的、结构化的制度来衡量、评价、反馈并影响员工的工作特性、行为和结果的活动。


竞价交易一般按照()的原则撮合成交


A.价格优先、规模优先

B.时间优先、规模优先

C.价格优先、时间优先

D.过户优先、规模优先

答案:C
解析:
竞价交易一般按照价格优先、时间优先的原则撮合成交


2021(初级)经济师经典例题6篇 第3篇


在我国,常用的统计调查方式有( )

A.个案调查
B.普查
C.抽样调查
D.重点调查
E.典型调查

答案:B,C,D,E
解析:
统计调查方式(5种,我国常用):统计报表、普查、抽样调查、重点调查、典型调查。


在抽样调查中,随机抽样包括()。
A.简单随机抽样
B.分类随机抽样
C.任意抽样
D.整群随机抽样
E.判断抽样

答案:A,B,D
解析:
随机抽样是指按随机的原则从总体中抽取样本的方法。其可分为三种:①简单随机抽样;②分类随机抽样;③整群随机抽样。CE两项属于非随机抽样。


甲开发企业以转让的方式从一国有工厂获得一宗土地的使用权,该土地原为划拨地,地上建有厂房等不动产。
该宗土地可能的建设用地类型为(  )

A.国家机关用地和军事用地
B.城市基础设施和公益事业用地
C.国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地

答案:A,B,C
解析:
该宗土地原为划拨地。下列建设用地可由有批准权的人民政府依法批准划拔土地使用权:①国家机关用地和军事用地;②城市基础设施和公益事业用地;③国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;④法律、行政法规规定的其他用地。


关于国内生产总值与国民生产总值,下列说法错误的是()。

A.国民生产总值是指本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额
B.世界各国更加普遍地使用国民生产总值作为国民收入的来源
C.国内生产总值是指所有企业和人员在本国境内生产的最终产品的价值总额
D.国内生产总值是国民生产总值去除国外净要素收入的部分

答案:B
解析:
世界各国更加普遍地使用国民生产总值的总量指标,往往把国内生产总值作为国民收入的来源。


以下( )属于劳动行政法规。

A.《中华人民共和国劳动法》
B.《最低工资规定》
C.《女职工劳动保护规定》
D.《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》

答案:C
解析:
《劳动合同法实施条例》《劳动保障监察条例》《女职工劳动保护特别规定》《禁止使用童工规定》《职工带薪年休假条例》等国务院制定的劳动行政法规是劳动法的表现形式之一。


现金等价物必须具有的条件是()。

A:期限短
B:流动性强
C:易于转换为已知金额现金
D:价值变动风险很小
E:独立性好

答案:A,B,C,D
解析:
现金等价物必须具备的四个条件是:期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小。


一个国家或者地区所有常驻单位在一定时期内(一般为一年)收入初次分配的最终成果,它不包括生产资料的转移价值和重复计算因素,只计算物质生产部门的劳动者创造的全部新价值指的是( )。

A 社会总产品
B 国民生产净值
C 国民总收入
D 国内生产总值

答案:C
解析:
国民总收入只计算物质生产部门的劳动者创造的全部新价值。社会总产品不仅包括物质生产部门的劳动者创造的全部新价值,而且还包括转移的生产资料的价值。国民生产净值和国内生产总值都不仅包括物资生产部门生产的价值,还包括服务部门劳务产品的价值。
@##


2021(初级)经济师经典例题6篇 第4篇


在不同的情况下,建筑市场的内涵并非完全相同。一般来说,它是由市场交易主体、市场交易规则、市场交易机制几个基本要素构成。
下列各选项中,可归于建筑市场内涵的有( )。

A. 建筑活动的交易场所
B. 有关建筑产品建筑的交易交换活动
C. 二手房市场
D. 交易量

答案:A,B,D
解析:
建筑市场在不同的情况下,内涵可能完全不同:①指有形建筑市场,也就是建筑活动的交易场所,即一个固定的、特定用途的场地;②指交易量、市场容量,如通常所说的一个地区、一个行业、一个时期的市场看好与否;③指建设主体之间进行的有关建筑产品建造的交易交换活动。


下列票据中,不得背书转让的票据有()。

A:现金支票
B:现金银行汇票
C:现金银行本票
D:商业汇票
E:划线支票

答案:A,B,C
解析:
现金支票、现金银行汇票、现金银行本票不得背书转让。


工作分析在人力资源管理中的作用有()。

A:工作分析可以为员工培训提供信息支持和指导
B:工作分析可以成为绩效考核体系设计的基础
C:工作分析可以通过支持工作评价来间接地支持薪酬体系的设计
D:工作分析可以为员工招聘提供基本的依据
E:工作分析可以成为员工工作价值观定位的依据

答案:A,B,C,D
解析:
工作分析在人力资源管理中的作用体现在:①人力资源规划;②人员招聘。工作分析的成果文件有利于组织在招聘时做到“为事择人、任人唯贤、专业对口、事得其人”;③人力资源培训与开发。工作分析的成果文件可以为员工职位培训提供信息支持和指导;④工作分析是绩效管理体系设计的基础;⑤工作评价以工作分析为基础,根据工作分析提供的工作职责和要求等方面的信息,对职位的技能、强度、责任以及环境等因素进行综合评估,从而确定企业内职位的相对价值排序;⑥建立薪酬体系要以工作评价为基础,而工作评价又是以工作分析为基础,因此工作分析通过支持工作评价来间接地支持薪酬体系的设计;⑦通过工作分析,能根据各职位的不同特点将其进行划分,形成不同工作类别或工作族,为建立任职资格体系提供基础。


下列属于民法上债的关系的是()。

A:甲向乙购买房屋而形成的买卖关系
B:甲与乙共同出资购买一辆汽车所形成的关系
C:甲死亡,其继承人乙、丙对甲的遗产形成的关系
D:甲一直对乙予以照顾,乙对甲所欠的人情债

答案:A
解析:
债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。B项是物权中的按份共有关系;C项是继承关系;D项不是民事法律关系。


从主观原因分析,造成工程项目成本失控的关键是( )。


A.成本责任不到位、管理混乱

B.成本核算失真、滞后

C.计划成本编制不科学、不及时

D.成本分析走过场、没抓住主要原因

答案:A
解析:
考查工程成本管理的改进。

影响工程成本的因素很多,而且也错综复杂,但从主观原因分析,工程成本失控,往往是成本责任不到位、责任不清、制度不健全、管理混乱造成的。

BCD为干扰选项。


在证券买卖成交后,办理变更股东或债权人名簿记载的手续称为()。

A:过户
B:交割
C:清算
D:成交

答案:A
解析:
证券买卖成交后,办理变更股东或债权人名簿记载的手续称为过户。交割是证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程。清算是为了减少证券和价款的交割数量,由证券登记结算机构对每一营业日成交的证券与价款分别予以轧抵,计算证券和资金的应收或应付净额的处理过程。


人类行为模式的基本结论显示,人类行为的根源是( )。
A.理想 B.愿景
C.动机 D.需要

答案:D
解析:
人类行为模式的基本结论是,人的行为根源于需要,产生于动机,并 受到行为结果的影响。因此,管理人员要想有效地激励下级,调动他们的积极性。首先, 必须善于发现下级现有的需要,发掘下级潜在的需要,激发下级的工作动机;其次,必须 将下级的行为结果反馈给下级,运用各种手段和方法鼓励、调整和修正下级的行为。


2021(初级)经济师经典例题6篇 第5篇


在下列调查方法中,具有可接触范围广、不受时空限制、速度快等优点的调查方法是()。
A.面谈访问调查
B.邮寄询问调查
C.电话询问调查
D.网上调查

答案:D
解析:
随着互联网的不断发展,20世纪90年代以来互联网调查成为调研方法中增长最快的一种方式。其优点表现为:①接触范围广,不受时空限制;②速度快;③费用低;④视觉效果好;⑤随着网上固定样本调研的出现,调研员能够通过跟踪受访者的态度、行为进行纵向调研。


在证券市场中,自行买卖证券,从中获取差价收益并独立承担风险的经营机构称为( )。

A.证券承销商
B.证券经纪商
C.证券自营商
D.证券登记结算公司

答案:C
解析:


乙以其合法拥有的一宗房地产向丙银行申请抵押贷款,并到丁机构办理了抵押登记,获得贷款后又借给甲,抵押人是( )。

A. 乙
B. 甲
C. 丙
D. 丁

答案:A
解析:
房地产抵押,是指债务人或者第三人不转移房地产的占有,将该房地产作为债权的担保,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时,债权人有权依照法律的规定以该房地产折价或者以拍卖、变卖该房地产所得的价款优先受偿。上述债务人或第三人为抵押人。


下列关于在培训写开发的实施过程中对培训与开发进行控制的陈述,不正确的是(  )。

A.在培训与开发计划中要规定培训与开发课程或活动的结果必须达到的标准或要求
B.所定的标准既要切合实际,又要便于检查控制,不必一定要做到量化
C.要制定相应的规章制度与控制措施,以监督计划的贯彻落实情况
D.将受训人员的参与态度及成绩同奖罚措施挂钩,以增强其参与的积极性

答案:B
解析:


实务中,下列不属于带有许可协议的专利所有权评估情况的是( )。

A.专利所有权转让中包括条款,所有权受让方在受让专利所有权时,必须要同时许可专利给出让方使用
B.专利所有权人已经将专利许可给第三方使用,现在要将该专利转让给其他方
C.专利已经许可他人使用,现在要进行质押目的的评估
D.根据许可协议约定,被许可人除自己实施专利权外,可以再许可他人实施专利

答案:D
解析:
实务中常见的带有许可协议的专利所有权评估情况包括:专利所有权转让中包括条款,所有权受让方在受让专利所有权时,必须要同时许可专利给出让方使用;专利所有权人已经将专利许可给第三方使用,现在要将该专利转让给其他方;专利已经许可他人使用,现在要进行质押目的的评估等。具有再许可使用权的许可使用权是指在特定时间内,在特定区域内,根据许可协议约定,被许可人除自己实施专利权外,可以再许可他人实施专利的许可使用权。选项D是具有再许可使用权的许可使用权的情况。


《中华人民共和国城市房地产管理法》设定的行政许可项目是( )。

A. 房地产经纪人执业资格注册
B. 房地产估价机构资质核准
C. 房地产估价师执业资格注册
D. 房地产经纪人协理资格核准

答案:C
解析:
行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。“房地产估价师执业资格注册”是《中华人民共和国城市房地产管理法》设定的行政许可项目, “房地产估价机构资质核准”是国务院决定设定的行政许可项目。


我国《商业银行流动性风险管理指引》规定商业银行的流动性覆盖率应该不低于( )。

A.50%
B.75%
C.100%
D.200%

答案:C
解析:
本题考查《商业银行流动性风险管理指引》。


2021(初级)经济师经典例题6篇 第6篇


耕地占用税的计税依据是( )。

A.纳税人实际拥有的耕地面积
B.纳税人实际使用的耕地面积
C.纳税人实际占用的耕地面积
D.税务机关认定的土地面积

答案:C
解析:
耕地占用税的计税依据是纳税人实际占用的耕地面积,所以C项正确。


市场经济条件下,政府必须依据经国家权力机关批准的政府预算来安排财政支出,这体现了公共财政的()特征。

A:非盈利性
B:法制性
C:弥补市场失效
D:提供公平服务

答案:B
解析:
本题考查公共财政法制化的特征。


库存现金盘点结束后,由()在库存现金盘点报告表上签字盖章。

A:相关负责人
B:厂长
C:盘点人员
D:出纳人员
E:会计

答案:A,C,D
解析:
在库存现金盘点结束后,直接填制“库存现金盘点报告表”,由盘点人员、出纳人员及其相关负责人签名盖章,并据以调整库存现金日记账的账面记录。


下列金融工具中,属于长期金融工具的有()。

A:股票
B:银行债券
C:公司债券
D:国库券
E:活期存款

答案:A,B,C
解析:
本题考查资本市场。长期金融工具主要是指各类证券。包括长期政府债券、公司债券、银行债券、股票。


房地产估价合法原则中,在依法判定的权利类型及归属方面,一般应以( )为依据。

A. 房地产权属证书
B. 土地用途管制
C. 权属档案
D. 合同约定
E. 城市规划

答案:A,C,D
解析:
依法判定的权益包括依法判定的权利类型及归属,以及使用、处分等权利。具体来说,遵守合法原则应做到下列四点:①在依法判定的权利类型及归属方面,一般应以房地产权属证书、权属档案(不动产登记簿)或者合同约定(如租赁权)以及其他合法权属证明为依据;②在依法判定的使用权利方面,应以使用管制(如城市规划、土地用途管制等)为依据;③在依法判定的处分权利方面,应以法律、法规、政策或者合同(如土地使用权出让合同)等允许的处分方式为依据;④在依法判定的其他权益方面,评估出的价值应当符合国家的价格政策。


下列各项中,属于无效民事法律行为的有( )。

A.无民事行为能力人实施的 B.违反法律的
C.违反社会公共利益的 D.限制行为能力人接受赠与的
E.以合法形式掩盖非法目的的

答案:A,B,C,E
解析:
无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效要件,而当然、 确定地不发生法律效力的民事行为。其类型主要包括:①无民事行为能力人实施的行为; ②限制民事行为能力人实施的单方行为;③一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对 方在违背真实意思的情况下所为的损害国家利益的合同行为;④恶意串通,损害国家、集 体或者第三人利益的行为,违反法律或者社会公共利益的行为;⑤以合法形式掩盖非法目 的的行为。


最普遍的流水施工组织形式为( )。


A.全等节拍流水施工

B.分别流水施工

C.成倍节拍流水施工

D.特定节拍流水施工

答案:B
解析:
本题考查的是流水施工的基本组织方式

分别流水施工是指参加流水作业的各施工过程在各施工段上的流水节拍无特定规律的流水施工组织方式。在实际工作中,通常每个施工过程在各个施工段上的工程量彼此不相等,或各专业工作队的生产效率相差较大,导致多数流水节拍彼此不相等,而难以组织全等节拍或成倍节拍流水施工。此时,只能按照施工顺序要求,使相邻两个专业工作队在开工时间上最大限度地搭接起来,形成每个专业工作队都能连续作业的流水施工组织方式,称为分别流水施工或无节奏流水施工。它是最为普遍的流水施工组织形式。

其余选项为混淆选项。