21年(初级)经济师考试试题及答案5卷

发布时间:2021-07-16
21年(初级)经济师考试试题及答案5卷

21年(初级)经济师考试试题及答案5卷 第1卷


XX公司与境外一客户发生进口业务,前往甲银行办理资金结算,该公司向甲银行提交了一笔资金,并指示该银行将该笔资金支付给境外方客户。甲银行在收取了一定费用之后接受了该项业务。
该案例所采用的结算方式为( )。

A.托收
B.汇票
C.信用证
D.汇款

答案:A
解析:
国际结算托收是债权人为向境外债务人收取销售货款或劳务价款,开具汇票委托債权人所在地的银行向债务人收款的结算方式。


员工的工作满意度会影响到()。

A:生活质量
B:离职率
C:缺勤和迟到
D:偷窃行为
E:组织公民行为

答案:B,C,D,E
解析:
员工的工作满意度会影响到以下几个方面:①工作绩效;②离职率;③缺勤和迟到;④偷窃行为;⑤暴力行为;⑥组织公民行为。


2011年,某市饮料水行业有几十种品牌,少数几个品牌占据了绝大部分市场份额,其中LB品牌在该市场份额为54.3%,这些品牌各具特色,有的以天然成分为卖点,有的以富含人体所蓄矿物质为卖点,还有的以价值为卖点。
由于竞争激烈,LB品牌面临巨大的市场压力,除了要面对来自其他饮料水品牌的竞争,还需要面对可乐饮料、果汁饮料等的竞争,虽然这些竞争者提供的商品不同,但是在一定程度上满足了与饮料水相同的需求。
为了在竞争中立于不败之地,生产LB品牌的企业对该市饮料水市场的消费者状况进行了深入的调查,结果发现,消费者已形成购买饮料水的习惯,常规购买者占被调查者的48.89%,调查结果还显示。年轻人是市场的主导消费者。
在此基础上,企业将饮料水市场分成常规购买者市场,年轻人市场等不同细分市场,企业针对常规购买者市场,推出了价格便宜的普通水,针对年轻人市场,推出了包装新颖、能补充微量元素的新产品。
LB品牌的竞争包括()。
A.欲望竞争者
B.属类竞争者
C.售后服务竞争者
D.品牌竞争者

答案:B,D
解析:
B项,属类竞争者,是指提供不同商品,满足同一需求的竞争者;D项,品牌竞争者,是指提供满足同一需要的同种商品不同品牌之间的竞争者。本案例中,LB品牌一方面要面对来自其他饮料水品牌的竞争,即同种商品不同品牌之间的竞争;两一方面,还需要面对可乐饮料、果汁饮料等的竞争,即提供不同商品,满足同一需求的竞争。故LB品牌的竞争包括了属类竞争者和品牌竞争者两项。A项,欲望竞争者是指面向同一目标市场,提供不同商品,满足不同消费需求的竞争者;C项,售后服务竞争者是指在产品介绍、送货、安装、调试、维修、技术培训、上门服务等领域形成竞争关系的竞争者。


增加财政收入的有效途径是()。

A:提高经济效益
B:提高价格水平
C:增加税收征管人员
D:提高预算管理水平

答案:A
解析:
影响财政收入规模的主要因素有经济发展水平、生产技术水平、经济结构、分配制度和分配政策、价格。其中,生产技术水平亦称技术进步,它对财政收入规模的制约表现在两个方面:①技术进步往往以生产速度加快、生产质量提高为结果,决定了财政收入的增长具有充分的财源;②技术进步必然带来物耗比例降低和经济效益提高,产品附加值所占比例扩大,为财政收入规模扩大和质量提高提供了重要源泉。所以,促进技术进步,提高经济效益,是增加财政收入的有效途径。


( )是证券登记结算机构用于记载投资者持有的证券种类、名称、数量及相应权益和变动情况的账册,是证明股东身份的重要凭证。

A.资金账户
B.证券账户
C.结算账户
D.基金账户

答案:B
解析:
证券账户是证券登记结算机构用于记载投资者持有的证券种类、名称、数量及相应权益和变动情况的账册,是证明股东身份的重要凭证。


下列各项关于企业接收政府和股东划入资产的企业所得税处理中,说法正确的有( )。

A.县级以上人民政府将国有资产明确以股权投资方式投入企业,企业应作为国家资本金(包括资本公积)处理
B.县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途并按相关规定进行管理的,企业可作为不征税收入进行企业所得税处理
C.企业接收股东划入资产,凡合同、协议约定作为资本金(包括资本公积)且在会计上已做实际处理的,不计入企业的收入总额,企业应按公允价值确定该项资产的计税基础
D.企业接收股东划入资产,凡作为收入处理的,应按公允价值计入收入总额,计算缴纳企业所得税,同时按公允价值确定该项资产的计税基础

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项均符合规定,均是正确的。


共用题干
HL建筑工程公司第七工区第八小组共有11名成员,除组长外,其余10人都是二三十岁的青年工人。论年龄他们不分辈分,论工作都是一样在脚手架上忙上忙下,论兴趣爱好更是一拍即合,工作闲暇时,大伙儿谈谈球赛,打打扑克,日子过得也蛮有意思。不过,这个小组的工作情况却是高兴起来活干得又快又好,可说不定什么时候,由于什么原因一蹶不振,工作马马虎虎,有几次甚至险些发生大事故。为此,工区领导先后几次从其他部门调来经验丰富的老工人担任组长,但都未能治好这些小青年的“冷热病”。前后几任组长都向工区领导反映过,八组里有个叫吴鹏的工人,对其他工友有很大的号召力。吴鹏活干得漂亮,人也挺聪明,工友们都称他“吴哥”,凡事都愿听他的主意。吴鹏的父母在“文革”中受迫害下放到外地去了,他自己从小由奶奶带大成人,养成了孤僻的性格,时不时地就与组长和工区领导有些摩擦,为此有些领导老觉得他是个刺头,不好管。实际上,吴鹏这个小伙子还是有很多优点的,他对奶奶十分孝敬,在领导中有口皆碑,工作中不仅不怕吃苦,而且特别乐于助人。根据以上资料,回答下列问题:

从团体分类角度看,八组内部实际上存在一个()团体。
A:正式
B:规范
C:非正式
D:松散

答案:C
解析:
非正式团体是指那些既无正式结构,也不是由组织决定的各种松散联盟。非正式团体建立在共同爱好、彼此相似和友谊的基础上,是基于社会交往的需要自发形成的,团体成员之间的关系比较松散,并且没有确切的名称。案例中,八班组内部的成员是由于大家年龄、性格相似,爱好相同而组成的,因此形成了非正式团体。
八班组形成小团体的原因是吴鹏的个人魅力。
沟通是指信息在人与人之间的传递。有效的沟通可以达到知识和情感的共享,促进团体内部的交流。因此,针对本案例中团体目标与组织目标发生的冲突,沟通是最有效的办法。
晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象。晕轮效应常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以晕轮效应也可以称为“以点概面效应”,是主观推断的泛化、定势的结果。案例中,个别领导因为吴鹏性格孤僻,与组长和工区领导时有摩擦,便觉得他不好管理,很明显,他们犯了晕轮效应的错误。
非正式团体是人们在交往中自发形成的、利益和观点一致,彼此有共同的兴趣爱好和相似的经历背景的团体。非正式团体成员有共同遵守的不成文规范,有较高的自觉性和较强的凝聚力、认同感。非正式团体一方面具有积极作用,可以发挥沟通意见、稳定情绪、互帮互学的效应;另一方面非正式团体也有负作用,如容易散布流言蜚语,削弱正式团体的控制力和影响力。因此,组织的管理者应该重视非正式团体的存在和发展,经常与之进行沟通,使非正式团体与组织的目标一致,让它的积极作用得到更大地发挥,避免其消极作用的出现。


作为一种工作分析方法,主题专家会议法的优点是( )。

A.成本低
B.操作简单
C.客观性强
D.结构化程度高
E.可以运用于工作分析的各个环节

答案:A,B,E
解析:
主体专家会议法的优点在于其操作简单、成本低,适合各类企业开展;可以运用于工作分析的各个环节,具备多方沟通协调的功能,有利于工作分析结果最大限度地得到企业的认同及后期的推广。缺点在于其结构化程度低,缺乏客观性;要受到与会专家的知识水平及其相关工作背景的制约。参见教材第五章。


21年(初级)经济师考试试题及答案5卷 第2卷


某投资额为40万元的工程,计划在2012年的5月开工,由于资金被挪用而不得不推迟开工时间。
根据以上资料,回答下列问题:
下列属于领取施工许可证的必要条件是()。

A.已经确定了施工日期
B.建设资金已经落实
C.按照规定委托监理的工程已委托监理
D.已经办理了建筑工程用地批准手续

答案:B,C,D
解析:
《建筑工程施工许可管理办法》明确规定必须具备下列条件,才可以领取施工许可证:①已经办理了建筑工程用地批准手续;②在城市规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证;③施工现场已经具备基本施工条件,需要拆迁妁,其拆迁进度符合施工要求;④已经确定施工企业;⑤已经具有满足施工需要的施工图纸和技术资料,施工图设计文件已经按照规定通过了审查;⑥有保证工程质量和安全的具体措施;⑦按照规定应该委托监理的工程已委托监理;⑧建设资金已经落实;⑨法律法规规定的其他条件。


下列市场情况中,会导致房地产价格下降的有( )。

A.房地产买方之间的竞争
B.房地产卖方之间的竞争
C.房地产供小于求
D.房地产供大于求
E.大量发放个人住房贷款

答案:B,D
解析:
在卖方与买方之间的竞争中,卖方为了贵卖,会极力谋求抬高价格;买方为了贱买,会极力谋求降低价格。卖方是要贵卖,但卖方之间的竞争会使价格降低;买方是要贱买,但买方之间的竞争会使价格提高。通常将市场区分为卖方市场和买方市场。卖方市场是 房地产供不应求,卖方处于有利地位并对价格起主导作用的市场;买方市场是房地产供大于求,买方处于有利地位并对价格起主导作用的市场。


自动线的特征包括()。

A:较一般流水线效率更高
B:生产过程具有高度的连续性和节奏性
C:有利于稳定产品质量
D:投资少,回收期短
E:能从事人体所不能胜任的特殊工作

答案:A,B,C,E
解析:
自动线的特征包括:①较一般流水线效率更高;②生产过程具有高度的连续性和节奏性;③有利于稳定产品质量;④能从事人体所不能胜任的特殊工作;⑤有利于降低产品制造成本;⑥生产过程是完全自动进行的。


下列各项可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同的有()。

A:依法成立的会计师事务所
B:用人单位设立的办事处
C:依法成立的律师事务所
D:依法取得营业执照的用人单位子公司
E:依法取得登记证书的用人单位设立的分支机构

答案:A,C,D,E
解析:
用人单位是指具有用人权利能力和用人行为能力,运用劳动力组织生产劳动,且向劳动者支付报酬、承担社会保险义务的单位。适用劳动法的用人单位包括企业、个体经济组织、民办非企业单位、国家机关、事业单位、社会团体等组织。《劳动合同法实施条例》将依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会纳入了法定用人单位范围。根据该条例,用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,也可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同。


债权一般包括()。

A:应收账款
B:企业债券
C:应收票据
D:股票
E:预付账款

答案:A,C,E
解析:
本题考查债权的相关内容。债权是企业收取款项的权利,一般包括各种应收和预付款项等,如单位销售商品、对外提供劳务等应向购物方或者接受劳务方收取的款项,单位采购材料物资按规定预付给供货单位的账款等,即应收账款、应收票据、其他应收款、预付账款。


成本核算的作用有()。

A.反映施工项目各项费用的支出,严格遵守成本计算规则
B.分配和归集各种生产费用,计算施工项目的实际成本
C.是增加利润的重要途径
D.是落实成本责任制的依据
E.反映本计划的执行情况,为挖掘降低成本的潜力提供可靠的资料

答案:A,B,E
解析:
工程成本核算的作用有:①反映施工项目各项费用的支出,严格遵守成本计算规则;②分配和归集各种生产费用,计算施工项目的实际成本;③反映成本计划的执行情况,为挖掘降低成本的潜力提供可靠的资料。选项C,成本管理是企业降低成本,增加利润的重要途径;选项D是工程成本计划的作用。


下列金融工具中,属于衍生金融工具的是()


A.国库券

B.股票

C.银行本票

D.利率互换

答案:D
解析:
衍生金融工具是通过某种交易方式,从普通金融工具派生出来的金融工具,其自身价值决定于其所代表的基础金融工具的价值变化。衍生金融工具的种类主要有:(1)期权(价格期权和时间期权)和期货(货币期货、利率期货和股票指数期货);(2)互换(期限互换、利率互换和货币可换)等。国库券和银行本票属于短期金融工具;股票属于长期金融工具。


与其他招聘方法相比,网络招聘的优点有()。

A:能够快速传播招聘信息
B:适用于招聘各种不同类型的员工
C:招聘信息仅会传递到目标招聘人群
D:招聘信息的传播面会很广
E:求职者可以对招聘信息做出快速反应

答案:A,D,E
解析:
网络招募有两大优点:①节省时间。申请者可以通过发送电子邮件来对招募信息做出快速响应;招聘人员也可以快速安排有资格的候选人面试,或要求候选人提供其他材料。②可以大大增加申请人的数量。因特网上开放的资源可以使大量候选人看到招聘信息,为雇主提供全球范围内进行人员配置的机会。


21年(初级)经济师考试试题及答案5卷 第3卷


认定侵犯注册商标专用权行为的处理办法不包括( )。

A.责令停止侵权行为

B.处以罚款

C.申请行政复议

D.没收、销毁相关商品与工具

答案:C
解析:
本题考查侵犯注册商标专用权行为的处理途径。

ABD均正确。C选项工商行政管理机关依照《商标法》及其《实施条例》的有关规定对违法行为人作出行政处罚后,当事人对此不服的,既可以依照《商标法》的有关规定向人民法院提起诉讼,也可以依照《行政复议法》的有关规定申请行政复议


保险公司在()的基础上,通过收取保险费而后设立保险基金的方法,将少数被保险人发生的风险事故造成的损失由全体被保险人承担。
A.具体风险可知
B.损失概率可以预测
C.赔偿金额既定
D.利润可以预测

答案:B
解析:
保险公司在损失概率可以预测的基础上,通过收取保险费而后设立保险基金的方法,将少数被保险人发生的风险事故造成的损失由全体被保险人承担。借此,保险在空间和时间上分散了风险,从而达到“千家万户保一家”的效果,这是保险制度得以产生、存在并发展的基础。


工程建设各阶段质量的主要内容包括( )。

A.项目可行性研究
B.项目协调
C.工程设计
D.工程施工
E.工程验收

答案:A,C,D,E
解析:
工程质量是按照工程建设程序,经过工程建设的项目可行性研究、项目决策、工程设计、工程施工、工程验收等各个阶段而逐步形成的,而不仅仅决定于施工阶段。


绩效考核指标评价标准的类型包括( )。

A.描述性标准
B.量化标准
C.基本标准
D.卓越标准
E.整体标准

答案:A,B,C,D
解析:
一般说来,绩效标准是指在各个指标上员工绩效应该达到什么样的水平,是一种被期望达到的水平。其类型主要有:①描述性标准与量化标准。描述性标准是用比较详细的文字来描述期望所达到的状态,是非数量化的标准;量化标准是用具体的数字来描述期望达到的状态,是非数量化的标准。②基本标准与卓越标准。基本标准是指企业期望某个被评价对象达到的绩效水平;卓越标准是指企业对被评估对象未做要求和期望的、被评估对象可以达到的绩效水平。


设立职业中介机构应当具备的条件不包括(  )。

A.有明确的章程和管理制度
B.设立主体须为法人或其他组织
C.有开展业务必备的固定场所
D.注册资金必须多于50万元
E.有一定数量具备相应职业资格的专职工作人员

答案:B,D
解析:
设立职业中介机构应当具备的条件包括:①有明确的章程和管理制度;②有开展业务必备的固定场所、办公设施和一定数额的开办资金;③有一定数量具备相应职业资格的专职工作人员;④法律、法规规定的其他条件。


概括化的经验系统是指(  )。

A.技能
B.能力
C.情绪
D.知识

答案:D
解析:
知识是概括化的经验系统。A项,技能是概括化的行为模式:B项,能力则是概括化的心理特征;C项,情绪是一种高级的、复杂的心理活动,它是人对事物的态度的体验,是人脑对客观事物与主体需要之间关系的反映。


有些服装制造商为“朴素妇女”、“时髦妇女”、“有男子气概的妇女”等分别设计和生产不同的妇女服装,采用的细分变量是()。
A.心理细分
B.行为细分
C.地理细分
D.人口细分

答案:A
解析:
心理细分是指企业按照消费者的生活方式、个性等心理变量把市场分割成不同的消费者群体的过程。“朴素妇女”、“时髦妇女”、“有男子气概的妇女”反映的是不同的个性心理,因此这种细分方式是按心理细分。


下列关于物业管理与社区管理的关系,说法错误的是(  )。

A.物业管理寓于社区管理之中
B.物业管理是社区管理的内容之一
C.物业管理和社区管理相互影响、相互作用
D.社区管理是物业管理的基础

答案:D
解析:
选项D,物业管理是社区管理的基础,物业管理主要从外部入手,为社区居民创造安全、整洁、舒适、优美、方便的生活和工作环境;社区管理则通过物业管理等多途径来建设一个“社会稳定、经济繁荣、教育普及、环境优美、生活方便、文化体育活动健康丰富”的文明社区,培育良好的社区环境,为物业管理的正常开展创造条件和提供保障。


21年(初级)经济师考试试题及答案5卷 第4卷


只以新预算年度经济发展情况和财力可能为依据,重新评估各项收支的必要性及其所需金额,而不考虑以前年度的财政收支执行情况的预算编制方法是( )。

A.单式预算
B.增量预算
C.零基预算
D.复式预算

答案:C
解析:
零基预算是指新预算年度财政收支计划指标的确定,不考虑以前年度的财政收支执行情况,以新预算年度经济发展情况和财力可能为依据,重新评估各项收支的必要性及其所需金额的一种预算形式。


下列选项中,属于工程进度管理组织措施的有( )。

A.建立进度管理工作制度
B.采取加快工程进度的施工方法
C.合词工期与进度计划的协调
D.确定进度目标及责任落实
E.分析影响进度目标实现的风险因素

答案:A,D,E
解析:
进度管理的组织措施主要包括:①建立相应的进度管理组织机构,并由专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制工作;②进度目标的分析、论证、分解和落实到各层次或各部门的进度管理人员、明确其具体任务和职责分工,形成进度控制目标体系;③编制进度计划和进度控制妁工作流程、建立进度管理工作制度等,如进度检查的时间、方法、进度协调会议举行的时间、地点、内容及参与人员等;④分析影响进度目标实现的干扰和风险因素。


20世纪80年代以来,世界范围的分工和专业化的发展呈现出新的特点,出现了( )。

A.机械专业化
B.生产服务专业化
C.工艺专业化
D.业务外包

答案:D
解析:
20世纪80年代以来,世界范围的分工和专业化的发展呈现出新的特点: (1) 分工国际化:分工与专业化扩展到国际范围,以零部件和工艺专业化为主要内容的产业内横向分工成为国际分工的主要形式。(2) 职能专业化:出现了新型的专业化形式,即企业业务或职能的专业化,“业务外包”正在成为新的分工潮流。(3) 灵活专业化:以机器为核心的“机械专业化”正在为以人为核心的“灵活专业化”所取代,出现了新型的“灵捷制造方式”。(4) 协作紧密化:在分工深化的同时,协作的重要性空前提高了,建立在精密分工基础上的紧密协作将成为未来发展的新潮流。


下列关于考核主体的说法错误的是( )。

A.单一的选择上级作为评估主体会影响考核的信度和效度
B.下级员工通常不乐意反映其对管理者工作的看法,可能导致评估结果失真
C.有时外部评价的成本要高于内部评价
D.员工进行自我评价时通常对自己过于严格

答案:D
解析:
根据考核主体在企业内外角色的不同,可以把他们划分成以下五种类型:①上级,单一的选择上级作为评估主体,可能会使评估结果掺杂评估者的主观意识,影响考核的信度和效度;②下级,员工通常不太乐意反映他们对管理者工作的看法,这可能导致评估结果在一定程度上的失真;③同事,可以把同事纳入绩效考核的主体,对上级评价加以补充,以便更加全面地了解员工的工作情况;④外部人员,使用外部人员(如客户、专家等)参与组织内部员工的绩效评估可以增强绩效评估的导向性、公正性和专业性,但是,外部评估人员可能不了解企业内部的具体情况,造成存在偏见的评价。有些时候,外部评价的成本要高于内部评价;⑤员工自己,让员工进行自我评价,可以让员工了解自己的长处和短处,以便设定适合自己发展的目标。但是在自评中,员工通常对自己过于宽松。


2012年4月,某大学为建设学生公寓楼,与某建筑公司签订了一份建筑工程合同。合同约定:工程采用固定总价合同形式,主体工程和内外承重砖一律采用国家标准砌块,每层加钢筋混凝土圈梁;大学可预付工程款(合同价款的10%);工程费用于验收合格后一次付清;交付使用后,如果在6个月内发生严重质量问题,由承包人负责修复等。一年后,学生公寓楼如期完成,在大学和建筑公司共同进行竣工验收时,大学发现工程3-5层的内承重墙墙体裂缝较多,要求建筑公司修复后再验收,建筑公司认为不影响使用而拒绝修复。因为很多新生急于入住,大学接收了公寓楼。在使用了8个月后,公寓楼的5层内承重墙倒塌,致1人死亡,3人受伤,其中1人致残。受害者与大学要求建筑公司赔偿损失,并修复倒塌的工程,建筑公司以使用不当且已过保修期为由拒绝赔偿。
下列关于学生公寓内承重墙体裂缝的修复和费用支出的说法中,正确的有( )。


A.由大学另行委托其他建筑公司修复,修复费用由大学承担

B.由大学另行委托其他建筑公司修复,修复费用由大学从原建筑公司的保修金中扣除

C.由建筑公司负责修复,修复费用由建筑公司承担

D.由建筑公司负责修复,修复费用由大学承担

答案:B,C
解析:
考查回访保修服务阶段的质量控制。

修复的费用不能由大学承担,应由建筑公司承担。AD选项排除。


各主管部门在部门所属单位上报的预算基础上,汇编本部门预算。根据建立社会主义市场经济条件下公共财政基本框架的要求,从2000年开始,我国的中央预算试编部门预算,2001年起,各地也开始进行部门预算的试点工作。
根据以上信息,回答问题。

预算收入的征收机构包括()。

A.工商部门
B.海关
C.农业部门
D.税务部门

答案:B,D
解析:
政府预算收支的执行工作,由财政部门统一负责组织,并按各项预算收支的性质和不同的管理办法,分别由财政部门和各主管收支的专职机构负责组织管理。其中,收入征收机构主要包括税务部门和海关。


某企业2019年3月研发生产一种新型粮食白酒,第一批2000公斤,成本为34万元,作为礼品赠送给客户品尝,没有同类售价。已知粮食白酒的成本利润率10%,白酒的消费税税率为20%加0.5元/500克(或者500毫升),则该批白酒当月应纳消费税税额为( )万元。

A.7.6
B.6.8
C.9.6
D.10.4

答案:C
解析:
(1)组成计税价格=[34×(1+10%)+2000×2×0.5÷10000]÷(1-20%)=(37.4+0.2)÷0.8=47(万元)
(2)应纳消费税税额=47×20%+2000×2×0.5÷10000=9.4+0.2=9.6(万元)。


某建筑公司有瓦工青年突击队甲、乙、丙、丁共四个队,四个队人数分别为10、12、14、16人,四个队在某砖混住宅基础工程上均施工7天(8小时工作制),每队均砌筑砖基础75立方米。
乙队的每个工日的产量定额是(  )。
A.1.31立方米/工日
B.1.12立方米/工日
C.0.89立方米/工日
D.0.93立方米/工日

答案:C
解析:
产量定额=1/时间定额=1/1.12=0.89(立方米/工日)。


21年(初级)经济师考试试题及答案5卷 第5卷


对于商业银行的职能,下列说法正确的有(  )。

A.商业银行动员和集中社会上的闲置货币资本,然后通过放款把这些货币贷放给需求者
B.商业银行的信用中介职能没有克服借贷双方直接进行借贷的困难
C.商业银行的信用中介职能可以通过转化非资本货币为资本来扩大社会资本总量
D.银行通过账户对客户办理货币结算,对于节约货币流通费用,加速资金周转意义重大
E.整个银行体系通过金融服务功能直接扩大了社会信用规模

答案:A,C,D
解析:
B项商业银行的信用中介职能,克服了借贷双方直接借贷,在借贷数量、时间和空间上不易取得一致,不易了解借入者资信等方面的局限;E项,整个银行体系通过金融服务功能间接扩大了社会信用规模。


某啤酒生产企业在大型超市进行市场调查,了解家庭购买啤酒的品牌、购买量和购买者的信息,该企业市场调查的内容属于对( )的调查。

A.市场需求
B.市场环境
C.市场营销因素
D.消费者行为

答案:D
解析:
考察市场调查的内容,其中消费者行为调查主要是对消费者的购买行为进行调查和分析。主要调查消费者的消费决策、购买什么、购买多少、何时购买、信息渠道、来自何处、由谁购买、如何购买等方面。


小赵最近正在减肥,恰好遇上部门同事聚餐,打破了他的减肥计划,这使他非常不开心,小赵开导自己:“跟同事交流感情,并在聚会中表现得放松、合群、比减肥重要多了。”根据认知失调理论,小赵采用的减轻认知失调的方法是()。

A:改变态度
B:增加认知
C:改变认知的重要性
D:减少选择感

答案:C
解析:
费斯廷格提出了认知失调理论,其减少认知失调的方法包括:①改变态度。改变自己的态度,使其与以前的行为一致。②增加认知。如果两个认知不一致,可以通过增加更多一致性的认知来减少失调。③改变认知的重要性。让一致性的认知变得重要,不一致性的认知变得不重要。④减少选择感。让自己相信自己之所以做出与态度相矛盾的行为是因为自己没有其他选择。⑤改变行为。使自己的行为不再与态度有冲突。本题中,小赵开导自己,改变自己的认知,认为聚会中的表现比减肥更重要。


招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:D
解析:


在商品经济条件下,劳动自然生产率带来的级差收入属于(  )利润。
A.非超额
B.经济
C.超额
D.非经济

答案:C
解析:
当农业资源的自然力不同时,如土壤肥力等级不同,投入等量劳动会产生不同的农业劳动生产率,获得不等量的产品。其差额部分就是两者自然力的差异所造成的产品差额。但是在市场经济条件下,农产品是按市场价格进行交易,即单位产品中凝结的价值量不同,而都按统一的市场价格实现时,就产生了级差收入。这种级差收入在市场经济条件下就是一种超额利润,它产生的基础就是农业资源具有不同的自然力。


概算定额的作用有(  )。
A.是编制设计概算和修正概算的依据
B.是确定建设工程项目投资额的依据
C.编制施工图预算的依据
D.编制建设工程招投标标底、评定标价以及工程结算的依据
E.编制概算指标的依据

答案:A,B,E
解析:
概算定额是在初步设计阶段编制设计概算或技术设计阶段编制修正概算的依据,是确定建设工程项目投资额的依据。概算定额可用于进行设计方案的技术经济比较。概算定额也是编制概算指标的基础。


在下述各项中,属工程进度管理应采取的组织措施的是( )。

A.计划进度与实际进度的动态比较
B.落实进度管理人员和职责分工
C.合同工期与进度计划的协调
D.采取措施加快工程进度

答案:B
解析:
进度管理的组织措施主要包括:建立相应的进度管理组织机构,并由专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制工作;项目进度目标的分析、论证、分解和落实到各层次或各部门的进度管理人员、明确其具体任务和职责分工,形成进度管理目标体系;编制进度计划和进度控制的工作流程、建立进度管理工作制度,如对进度计划执行情况检查的时间、方法,进度协调会议举行的时间、地点、内容及参与人员等;分析影响进度目标实现的干扰和风险因素。


根据我国现行法规,期货行业的经营活动归属于()。

A:银监会监管
B:人民银行监管
C:证监会监管
D:保监会监管

答案:C
解析:
中国证监会的基本职能之一是建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构实行垂直管理。