(初级)经济师经典例题6卷

发布时间:2021-07-15
(初级)经济师经典例题6卷

(初级)经济师经典例题6卷 第1卷


某工厂报告期与基期相比,某种产品产量增加12%,单位产品价格下降5%,那么,销售额( )。

A.增加
B.减少
C.不增不减
D.无法确定

答案:A
解析:
利用指数体系:销售额指数=价格指数×销售量指数=95%×112%=106.4%,销售额增加6.04%。


以下各项目属于流动资产的有( )。

A.运输设备
B.银行存款
C.专利权
D.开办费

答案:B
解析:
本题考查流动资产的范围。流动资产是指可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,包括货币资金、交易性金融资产、应收账款和存货等。


下面属于宪法规定的内容的是()。

A:国家和社会的基本制度
B:公民的基本权利和义务
C:国家机关的地位、组织和活动原则
D:犯罪与刑罚
E:国家行政关系

答案:A,B,C
解析:
本题考查宪法。宪法是规定国家和社会的基本制度,公民的基本权利和义务,国家机关的地位、组织和活动原则等重大社会关系的法律的总称。


施工企业的工程成本通过各单位工程成本( )。

A.分别来反映
B.无法反映
C.综合来反映
D.可以反映

答案:C
解析:
工程成本是施工企业的主要产品成本,亦称施工项目成本,是指企业在以施工项目作为成本核算对象的施工过程中所耗费的生产资料转移的价值和劳动者所创造的价值的货币形式,一般以施工项目的各单位工程作为成本核算对象,通过各单位工程成本的综合来反映施工项目成本。


生产类型按品种和产量不同分为()。

A:大量生产类型
B:单件生产类型
C:连续生产类型
D:成批生产类型
E:单元生产类型

答案:A,B,D
解析:
按产品品种和产品产量不同,可将离散型生产进一步划分为大量生产、成批生产和单件生产三种类型。


(初级)经济师经典例题6卷 第2卷


下列关于统计表中数据的说法,错误的是()。

A:数据一般左对齐
B:有小数点时应以小数点对齐
C:小数点位数应统一
D:没有数据的表格单元,一般用“一”表示

答案:A
解析:
A项,表中的数据一般是右对齐,有小数点时应以小数点对齐,而且小数点的位数应统一。


我国实行委托国库制度,由( )经理国库。

A.财政部
B.中国人民银行
C.银保监会
D.国务院

答案:B
解析:
国家金库(简称国库)制度是政府预算收支执行的载体。我国实行委托国库制度,由中国人民银行经理国库。


SZ数码公司为了保证城市运动会期间有足够的摄像器材供应,提前采购了大量通用器材,但该公司自有仓库不具备长期储存条件,因而将这批商品外包给DT物流公司进行储存。
DT物流公司的仓库,按使用范围不同分类,属于()仓库。
A.营业
B.特种
C.综合
D.转运

答案:A
解析:
仓库按使用范围不同,可分为自用仓库、营业仓库、公用仓库、出口监管仓库和进口保税仓库等。其中,营业仓库是指某些企业专门为了经营储运业务而修建的仓库,主要特点是仓库的通用性较强,通常修建在用户相对比较集中、交通便利的地方,以便于为用户服务。从案例中可以看出,DT物流公司的仓库属于营业仓库。


当企业需要从外部招聘大量的熟练技术工人时,适宜的招聘途径是( )。
A.由职业介绍机构介绍 B.由管理层指定

C.从高校招聘 D.从人力资源数据库搜索

答案:A
解析:
外部招聘的方法比较多,企业常用的有媒体广告、取业介绍机构、猎头公司、校园招聘、网络招聘等。其中,职业介绍所和人才交流中心是提供招聘服务的专业性机构。本题中,企业需要从外部招聘大量的熟练技术工人,应该选择由取业介绍机构介绍。选项B、D属于内部招聘的途径;选项C,从高校招聘难以找到大批的熟练技术工人。


利用()可以节省招聘工作时间。

A.中介机构招聘
B.大型招聘会
C.猎头公司招聘
D.海外招聘

答案:A
解析:
中介机构招聘——节省时间


(初级)经济师经典例题6卷 第3卷


商业银行贷款的市场风险原因主要有()。

A:银行对环境、条件判断的失误
B:产业分析落后
C:银行资产负债组合不合理
D:市场竞争加剧
E:不完备的贷款监督机制

答案:A,C,D
解析:
BE两项属于信用风险的成因。商业银行贷款的市场风险是指由于信贷产品的价格变动、市场利率和汇率变化等不确定性因素给银行造成损失的可能性。导致市场风险产生的原因主要有银行对环境、条件判断的失误、银行资产负债组合不合理、市场竞争加剧和不可抗力因素等。


某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析,目前企业投产的两条生产线每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元。假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。
在计算技术改造方案时,不仅要以追加投资为代价,而且要以()为代价。

A.旧的生产能力的消失
B.新技术的适应成本
C.设备改造费用
D.技术改造的时间成本

答案:A
解析:
在计算技术改造方案时,不仅要以追加投资为代价,而且要以旧的生产能力的消失为代价。


2012年4月,某大学为建设学生公寓楼,与某建筑公司签订了一份建筑工程合同。合同约定:工程采用固定总价合同形式,主体工程和内外承重砖一律采用国家标准砌块,每层加钢筋混凝土圈梁;大学可预付工程款(合同价款的10%);工程费用于验收合格后一次付清;交付使用后,如果在6个月内发生严重质量问题,由承包人负责修复等。一年后,学生公寓楼如期完成,在大学和建筑公司共同进行竣工验收时,大学发现工程3~5层的内承重墙墙体裂缝较多,要求建筑公司修复后再验收,建筑公司认为不影响使用而拒绝修复。因为很多新生急于入住,大学接收了公寓楼。在使用了8个月后,公寓楼的5层内承重墙倒塌,致1人死亡,3人受伤,其中1人致残。受害者与大学要求建筑公司赔偿损失,并修复倒塌的工程,建筑公司以使用不当且已过保修期为由拒绝赔偿。
根据以上资料,回答下列问题:
事故受害者向大学提出赔偿要求。由于内承重墙属于主体结构组成部分,该大学()。

A.应与建筑公司共同承担事故责任
B.不承担任何责任,应追究建筑公司全部责任
C.承担全部责任
D.不承担任何责任,而由受害者承担全部责任

答案:A
解析:
应该与建筑公司一起承担事故责任,在竣工验收不合格的情况下让学生入住,就已经违法,埋下了安全隐患,楼房的质量问题应该由建筑公司承担责任。所以二者要共同承担事故责任。


经济全球化的实质是( )的趋同或认同过程。

A.产品生产标准
B.社会政治制度
C.国际生产布局
D.经济规则制度

答案:D
解析:
经济全球化实质上是经济规则制度的趋同、认同过程,而国际经济规则的制定权和解释权被操纵或利用于经济发达国家。


企业过量持有现金的负面效应包括(  ).


A.产生机会成本

B.降低偿债能力

C.增加管理成本

D.增加信用风险

E.降低整体资产收益率

答案:A,C,E
解析:
现金是流动性最好的资产,但过量持有现金会发生机会成本,增加管理成本,降低整体资产的收益率水平。


(初级)经济师经典例题6卷 第4卷


下列金融服务项目下,金融机构发挥了经纪和交易功能的是( )。

A.在市场上筹集从而获得货币资金
B.代表客户交易金融资产
C.自营交易金融资产
D.帮助客户创造金融资产
E.为客户提供投资建设

答案:B,C
解析:
此题目考察的是金融机构的概念。A选项涉及金融机构接收存款的功能。D选项涉及成效功能,E选项涉及咨询与信托功能。


企业在遵守维护和改善社会秩序,保护和增加社会福利方面所承担的职责和义务,属于企业的()。

A.经济责任
B.法律责任
C.社会责任
D.行为规范

答案:C
解析:


房地产具有交换价值的前提是房地产具有( )。

A. 投资价值
B. 市场价值
C. 使用价值
D. 稀缺性
E. 价格

答案:A,B,C
解析:
房地产具有交换价值的前提:①使用价值,没有使用价值的东西不会被交换对方所接受,也就不能成为商品,不会有交换价值;②投资价值,大于或等于该房地产的市场价格,是其投资行为或交易能够实现的基本条件;③市场价值,是房地产对于一个典型的投资者的经济价值,市场价值是客观的、非个人的价值,只有存在客观的市场价值时,房地产才能进行交换。


当前,农村综合改革的重点是推进(  )改革。

A.乡镇机构
B.农村义务教育管理体制
C.县乡财政管理体制
D.农村合作医疗体制
E.农村金融体制

答案:A,B,C
解析:
当前,农村综合改革重点是推进乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制三项改革,以此带动农村的各项改革。


PDCA循环处理阶段的主要工作是( )。

A.检查计划执行结果
B.实施计划
C.分析现状,找出存在的主要质量问题
D.根据检查结果,采取相应的措施

答案:D
解析:
考查第5章第4节PDCA循环,PDCA循环中,关键在A阶段,A阶段是一个重要的环节,推动PDCA循环一定要抓好总结阶段的工作。


(初级)经济师经典例题6卷 第5卷


对经认定的技术先进型服务企业,其企业所得税税率为(??)。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:B
解析:
本题考查企业所得税的优惠税率。对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。


运力选择不当的主要形式有(  )。
A.铁路、大型船舶的过近运输
B.弃水走陆
C.公路的过远运输
D.运输工具承载能力选择不当
E.倒流运输

答案:A,B,D
解析:
运力选择不当是指未选择各种占优势的运输工具而不正确地利用运输工具造成的不合理现象,常见有以下若干形式:①弃水走陆;②铁路、大型船舶的过近运输;③运输工具承载能力选择不当。


根据费斯廷格的认知失调理论,在行为与态度不一致的情况下,人会产生不愉快的感觉,老王不愿意经常出差,于是希望离职。老王所采用的这种减少认知失调的方法实际上是()。

A.改变态度
B.改变认知的重要性
C.改变认知
D.改变行为

答案:D
解析:
改变行为:使自己的行为不再与态度有冲突。


()是社会个体生存和发展的基础,是整个法律体系中的一种基础性权利。

A:债权
B:身份权
C:人格权
D:民事权利

答案:C
解析:
本题考查人格权。人格权是社会个体生存和发展的基础,是整个法律体系中的一种基础性权利。


某企业采用平行顺序移动方式对一种零件进行加工,该零件投产批量为6件.有4道加工工序,按照加工顺序,单件每道工序作业时间依次为20分钟、10分钟、25分钟、15分钟,假设零件移动用时为零。将一个批次的该零件全部生产出来所需要的时间为()分钟。

A.120
B.200
C.245
D.300

答案:C
解析:
按照平行顺序移动方式公式可得出:20+10+25+15+(6-1)×(20+25+25-10-10-15)=245(分钟)。


(初级)经济师经典例题6卷 第6卷


在托收结算方式中,付款人如果拒绝付款或承兑,应向( )申明理。

A.委托人
B.托收行
C.代收行
D.提示行

答案:D
解析:
在托收结算方式中,付款人如果拒绝付款或承兑,应向提示行申明理由。


某钢厂领导班子正在对该钢厂的技术改造问题进行经济可行性分析,经过调查得知,该钢厂目前产钢500万吨,成本居高不下,对环境的污染日益严重,产品质量有所下降,还存在着一定的安全隐患。为了解决存在的问题,需耗资4500万元进行技术改造。技术改造完成后,每吨钢的成本将由原来的2800元降低至2600元,环境污染问题、安全隐患问题和产品质量问题,均能得到一定程度的解决。假设该行业的标准投资效益系数为0.3。
在计算技术改造方案的总投资时应考虑的因素是( )

A.因技术改造而新追加的投资额
B.技术改造中拆除的旧设备、旧设施等所造成的损失金额
C.技术改造的贷款利息
D.拆除固定资产回收利用的价值

答案:A,B,D
解析:
在计算技术改造方案的总投资时,除了考虑由于进行技术改造而追加投资外,还应该把由于技术改造引起的某些生产能力消失给企业造成的损失计入总投资之中。


某医疗器械估分有限公司,2015年度实现销售收入3.8亿元,实现净利润0.9亿元,经营活动产生的现金流量净额为0.8亿元,公司2015年简化资产负债表如下:
资产负债表(简表) 编制单位:某医疗器械股份有限公司
2015年12月31日 单位:亿元

该公司2015年末流动比率是(  )。


A.1.56

B.1.88

C.1.94

D.2.01

答案:B
解析:
流动比率=流动资产/流动负债。此题中,流动比率=3.2÷1.7≈1.88


下列各项不属于设立工程勘察资质的是( )。

A. 工程勘察综合资质
B. 工程勘察成本资质
C. 工程勘察劳务资质
D. 工程勘察专业资质

答案:B
解析:
国家对从事建设工程勘察活动的单位,实行资质管理制度。土程勘察资质分为工程勘察综合资质、工程勘察专业资质、工程勘察劳务资质。


某股份制商业银行2012年末资产余额9341亿元,贷款余额5657亿元,资本净额628亿元,核心资本528亿元,加权风险资产余额5515亿元,存贷比为73.11%,中央银行规定的法定存款准备金率为17%。
该行核心资本充足率是( )。

A.5.65%
B.6.72%
C.9.57%
D.11.39%

答案:C
解析:
核心资本充足率=核心资本/风险资产=528/5515=9.57%