2021(初级)经济师真题下载9节

发布时间:2021-07-14
2021(初级)经济师真题下载9节

2021(初级)经济师真题下载9节 第1节


税法规定电子设备的最低折旧年限为 ( )。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:C
解析:
本题考查固定资产的折旧年限。除国务院财政、税务主管部门另有规定外固定资产计算折旧的最低年限如下: (1)房屋、建筑物,为20年。 (2)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年。 (3)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年。 (4)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年。 (5)电子设备,为3年。


证券回购市场上交易的证券主要是(  )


A.公司债

B.企业债

C.国债

D.金融债

答案:C
解析:
由于证券回购期限短、风险小,安全方便,因而为银行大量使用。回购市场上交易的证券主要是国债。通常的回购市场就是指国债回购市场。所以选项C正确


行政诉讼具有不同于其他诉讼活动的特殊原则,包括( )。

A.不适用调解原则
B.司法变更权有限原则
C.被告负举证责任原则
D.人民检察院特定监督原则
E.人民法院特定主管原则

答案:A,B,C
解析:
行政诉讼的特有原则包括:(1)当事人选择复议原则;(2)审查行政行为合法性原则(3)行政行为不因诉讼而停止执行原则;(4)行政诉讼不适用调解原则;(5)司法变更权有限原则;(6)被告行政机关负举证责任原则。


某企业有一台精密仪器,其原值为12万元,使用后第1年的维持费用为6000元,实际残值为10万元。在综合分析该精密仪器使用费用的基础上,企业采用恰当的方法确定设备最佳更新期,并对该精密仪器进行科学管理。
该精密仪器第1年的年度使用费用为( )万元。

A.1.5
B.2.0
C.2.6
D.5.5

答案:C
解析:


我们所说的商标资产的评估是指( )专用权的评估。



A、注册商标

B、非注册商标

C、集体商标

D、服务商标

E、已注册的普通商标

答案:A,C,D,E
解析:
我们所说的商标资产的评估,指的是注册商标专用权的评估。我国《商标法》规定:“经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标。

@##


实行社会保障最基本的目的是()。

A.保证经济运行稳定
B.保证人民生活水平不断提高
C.保证社会生活的安定
D.保证充分就业
E.保证GDP较快增长

答案:A,C
解析:
社会保障支出是宏观经济调节的内在稳定器,并且为人们想要一个稳定的环境提供了条件。


从2000年开始的正税清费,按照(  )的原则,取消了向农民的集资摊派及行政事业性收费。
A.减轻
B.规范
C.稳定
D.迅速
E.严格

答案:A,B,C
解析:
从2000年开始的正税清费,按照减轻、规范、稳定的原则,取消了乡统筹、村提留和各种专门面向农民的集资摊派及行政事业性收费。


工程建设定额是指在正常的施工条件下,完成一定计量单位的合格产品所必须消耗的劳动力、材料、机械设备及资金的()标准。

A.数量
B.产量
C.工时
D.综合

答案:A
解析:
工程建设定额是指在正常的施工条件下,完成一定计量单位的合格产品所必须消耗的劳动力、材料、机械设备及资金的数量标准。正常的施工条件是指在生产过程中,按生产工艺和施工验收规范操作,施工条件完善,劳动组织合理,机械运转正常,材料储备合理。


()是个体所具有的与他人相区别的独特而稳定的行为风格,它是一个人在社会相互作用过程中所形成的一个相对稳定的动力系统。

A.人格
B.动机
C.性格
D.需要

答案:A
解析:
人格是个体所具有的与他人相区别的独特而稳定的行为风格,它是一个人在社会相互作用过程中所形成的稳定的动力系统。


2021(初级)经济师真题下载9节 第2节


某工程项目的装饰工程可以分解为A、B、C、D四个施工过程,施工中分五个施工段组织流水作业,各施工过程的流水节拍均为3天,其中C、D工作之间有2天技术间歇时间,则其流水施工工期为()天。

A.22
B.24
C.26
D.28

答案:C
解析:


将关于特别优良或劣等绩效行为的叙述加以等级性量化的一种绩效考核的方法是()。

A:配对比较法
B:关键事件法
C:评价尺度表法
D:行为锚定法

答案:D
解析:
行为锚定法将每项工作的特定行为用一张等级表进行反映,该等级表将每项工作划分为各种行为级别(从最积极的行为到最消极的行为),评价时评估者只需将员工的行为对号入座即可。


在发布招聘广告阶段存在的歧视包括()


A.年龄歧视

B.性别歧视

C.户籍歧视

D.学历、院校歧视

E.经验歧视

答案:A,B,D,E
解析:
发布招聘广告阶段的歧视包括性別歧视、年龄歧视、经验歧视、学历和院校歧视。


下列各项中,不属于建筑后退规划控制的主要目的的是( )。

A.避免城市建设过程中产生混乱
B.保证城市的绿化和开放空间,为人们提供休憩和交流的场所
C.保证城市消防、防汛、交通等方面的安全防护距离
D.保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间

答案:B
解析:
建筑后退规划控制的目的主要是:①避免城市建设过程中产生混乱;②保证城市消防、防汛、交通等安全的安全防护距离;③保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间等。选项B属于绿地率控制的目的。


为保证施工项目目标的顺利实施,项目开工前建设工程监理单位必须进行充分的施工准备,其主要内容大致可分为( )。


A.施工部署

B.审查施工单位选择分包单位的资质

C.参与设计单位向施工单位的设计交底

D.工序交接

E.审查施工组织设计

答案:B,C,E
解析:
考查工程监理及其他有关单位的安全生产责任。

施工准备阶段建设监理的主要任务:

①审查施工单位选择分包单位的资质;B选项正确。

②监督检查施工单位质量保证体系及安全技术措施,完善质量管理程序与制度;

③参与设计单位向施工单位的设计交底;C选项正确。

④审查施工组织设计;E选项正确。

⑤在单位工程开工前检查施工单位的复测资料;

⑥对重点工程部位的中线和水平控制进行复查;

⑦审批一般单项工程和单位工程的开工报告。

AD为干扰选项。


商业银行证券投资的目标有( )。

A.获取收益
B.保持资本充足率
C.增强流动性
D.进行风险管理,提高资产安全性
E.替代贷款

答案:A,C,D
解析:
商业银行证券投资的目标: 1.获取收益
2.进行风险管理,提高资产安全性
3.增强流动性


( )是指从战略战术的角度充分利用专利的各种属性,实现专利向现实生产力的转变,谋求获取最佳经济效益的总称。


A.专利的实施

B.专利的运用

C.专利的开发

D.专利的维护

答案:B
解析:
本题考查的是专利运用的概念。专利运用是指从战略战术的角度充分利用专利的各种属性,实现专利向现实生产力的转变,谋求获取最佳经济效益的总称,故本题正确答案为B。


不适用观察法的工作有(  )。

A.偶然、紧急的工作
B.工作循环周期较短的工作
C.脑力工作
D.易观察的工作
E.重复性的工作

答案:A,C
解析:
观察法是指工作分析人员直接到工作现场,对某些特定的工作活动进行观察,收集、记录有关工作的内容、工作间的相互联系、人与工作的关系,以及工作环境、条件等信息,并用文字或图表形式记录下来,然后进行分析和归纳总结的方法。观察法主要适用于大量的、周期性和重复性较强的工作,而不适用于脑力劳动要求比较高的工作,以及处理紧急情况的间歇性工作。


人寿保险的责任准备金实质上归()所有。
A.受益人
B.保险人
C.被保险人
D.投保人

答案:D
解析:
人寿保险的责任准备金实质上归投保人所有,如果投保人申请退保,保险人应把责任准备金退还给投保人。


2021(初级)经济师真题下载9节 第3节


下列关于专利许可的说法,错误的是( )。

A.专利许可也称专利许可证贸易

B.专利许可是指专利技术所有人或其被授权人、被许可人在一定期限,一定地区,以一定方式实施其所拥有的的专利

C.专利许可仅转让专利技术的使用权利

D.专利许可是以订立专利实施许可合同的方式许可被许可方在一定范围内使用其专利,并支付使用费的一种许可贸易

答案:B
解析:
本题ACD选项均为正确说法,B选项应该是:专利许可是指专利技术所有人或其授权人、许可人在一定期限,一定地区,以一定方式实施其所拥有的的专利。故B说法错误,故本题正确答案为B。


以下属于我国海上货物运输保险的除外责任的有()。
A.被保险人的故意行为或过失所造成的损失
B.战争险和罢工险条款规定的责任范围和除外责任
C.货物的自然损耗、本质缺陷、特性以及市价跌落、运输迟延所引起的损失或费用
D.不属于发货人责任引起的损失
E.在保险责任开始前,被保险货物已经存在的品质不良或数量短差所造成的损失

答案:A,B,C,E
解析:
我国海上货物运输保险的除外责任包括:①被保险人的故意行为或过失所造成的损失;②属于发货人责任引起的损失;③在保险责任开始前,被保险货物已经存在的品质不良或数量短差所造成的损失;④货物的自然损耗、本质缺陷、特性以及市价跌落、运输迟延所引起的损失或费用;⑤战争险和罢工险条款规定的责任范围和除外责任。


共用题干
某软件开发公司,三年前,招聘招收了刚刚毕业的学计算机的王某和赵某,人事经理决定让他们从事计算机软件的推销工作。从工作申请表和面试等人事资料看,王某和赵某虽然都想从事这项推销工作,但他们之间明显地表现出个体差异来。王某很显然是外倾性格,热情、开朗、善交际、积极主动;而赵某则表现出内倾性格,爱思考、不愿与人多说话,喜欢独处。一年后王某看起来很快适应了销售工作,得心应手成绩出色,工作局面已经打开,不久将提升为部门经理;而赵某虽然也能完成交给的任务,但缺乏主动性和积极性。此后不久,赵某就找人事经理谈话,说他不想干了,准备辞职。人事经理让他说出理由,赵某也说不出个原因来。但其中有一点,人事经理已领悟出来,那就是赵某的性格可能不适合销售工作。因此人事经理在私下了解到,赵某有很强的钻研精神,很善于搞些发明创造。据说,他在中学时还获得少年科技发明奖,这种创造冲动他一直保持着。因此这位人事经理与总经理商谈之后,把赵某单独请到家里,吃完饭后,与他长谈了一次,最后决定让他去研究开发部。在赵某调到研究开发部的年底,他的两项发明已为公司创收了三十多万元。

你对本案人事经理的看法是()。
A:不称职
B:与下属缺乏沟通
C:能量体裁衣,知人善任
D:创收与他无关

答案:C
解析:
员工的人格与工作的匹配能够提高工作满意度,员工会发现自己的能力、特长、风格正好符合工作的要求,并且在这些工作中更有可能获得成功,从而体验到快乐,获得满足感。


A项,在组织中,每一个成员都有他自己的行为方式和风格,要对个体行为实施管理。B项,工作满意度会影响员工的工作绩效及其他方面的工作表现。C项,与题意无关。D项,沟通指信息在人与人之间的传递。它是一种传递观点、事实、思想、感受和价值观而与他人接触的途径,其目标是使接受者理解信息的含义。


在组织行为学中,人格是理解员工的思想、情感、行为方式以及对组织和工作的态度的重要因素。研究表明人格对于职业选择、工作满意度、领导、工作绩效等诸多方面都有影响。王某是典型的外向性人格,热情、开朗、善交际、积极主动,适于从事与人打交道的工作,更适合推销工作;赵某则是典型的内向性人格,爱思考、不愿与人多说话,喜欢独处,适于从事分析、研究、解决问题的工作,更适合研究开发工作。


公司的人事经理能够从申请表上看出员工的个性特征,并且在发现员工由于人格与职位不匹配导致潜能得不到发挥时,能根据员工的个性进行适当的调整,将员工安排到更适合发挥其能力的岗位上,说明该人事经理能合理的配置员工。


下行沟通是指信息由团体或组织中具有较高权威的层级流向权威较低的层级的沟通过程。各级主管向下级指派任务、指挥工作、提出问题、评价绩效,都属于下行沟通。


社会主义的根本任务是由()决定的。

A.社会主义的根本目的
B.建立社会主义物质基础的客观要求
C.解决社会主义社会的主要矛盾的客观要求
D.社会主义最终战胜资本主义的客观要求
E.为过渡到共产主义社会创造物质条件的客观要求

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查社会主义的根本任务知识点
社会主义的根本任务是解放生产力和发展生产力,这是由四个方面决定:建立社会主义物质基础的客观要求、解决社会主义社会的主要矛盾的客观要求、社会主义最终战胜资本主义的客观要求、为过渡到共产主义社会创造物质条件的客观要求。故BCDE正确;


在政府的非税收入中,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用的是()。

A.行政事业性收费
B.政府性基金
C.国有资本经营收益
D.罚没收入

答案:A
解析:
行政事业性收费是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。


关于劳动合同试用期的说法,错误的是()。

A.试用期最长不得超过6个月
B.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
C.试用期内,劳动者辞职无须提前告知
D.试用期工资不得低于当地最低工资标准

答案:C
解析:
劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


下列关于房产税的说法正确的是( )。

A.对依照租金收入计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税
B.房产税采用从量计税
C.对于非出租的房产,以房产原值一次减除50%后的余值为计税依据
D.房产税的计税依据分为按计税价值计税和按租金收入计税两种

答案:D
解析:
选项A,对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税;选项B,房产税采用以计税价值和租金收入计征;选项C,对于非出租的房产,以房产原值一次减除10%~30%以后的余值为计税依据。


按商标的作用进行分类,商标可以划分为( )。

A.商品商标
B.服务商标
C.集体商标
D.图形商标
E.色彩商标

答案:A,B,C
解析:
按商标的不同作用,商标可分为商品商标、服务商标、集体商标和证明商标等。


下列财产中,属于房地产范畴的有( )。

A.房地产开发用地
B.种植在房前的树
C.挂在墙上的画
D.安装在房屋中的电梯
E.摆放在房间内的家具

答案:A,B,D
解析:
房地产是指土地以及建筑物和其他土地附着物,是实物、权益和区位的结合体。 《物权法》中所称物,包括动产和不动产。房地产属于不动产,CD属于动产。


2021(初级)经济师真题下载9节 第4节


我国商业银行办理单位通知存款的品种有()。

A:1天通知存款
B:3天通知存款
C:5天通知存款
D:7天通知存款
E:10天通知存款

答案:A,D
解析:
商业银行的存款种类有单位定期存款、单位协定存款、单位通知存款、单位活期存款、同业存款、储蓄存款、财政性存款以及外币存款等。其中,单位通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为1天通知存款和7天通知存款两个品种(单位外汇通知存款只有7天通知存款一种)。


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是( )。

A.家电商场向消费者个人销售电视机
B.百货商店向小规模纳税人零售服装
C.手机专卖店向消费者个人销售手机修理劳务
D.商贸公司向一般纳税人销售办公用品

答案:D
解析:
( 1)选项 AC:应税销售行为的购买方为消费者个人,不得开具增值税专用发票;( 2)选项 B:商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。


金融中介机构按业务特征可分为()。

A:银行与非银行金融机构
B:银行与证券机构
C:银行与信贷机构
D:典当行与银行

答案:A
解析:
金融中介按照活动领域可以分为直接金融中介和间接金融中介;按职能作用可以分为金融调控、监管机构和一般金融机构;按业务特征可以分为银行和非银行金融中介;按照在金融活动中所起的作用可分为融资类金融中介、投资类金融中介、保险类金融中介、信息咨询服务类金融中介;按照资金来源方式可分为存款类金融机构、契约型储蓄机构和投资性中介机构。


关于人格的说法,正确的是()。

A:一个人所受的教育对他的人格没有什么影响
B:人格是不稳定的,随时都会改变
C:人格在很大程度上受遗传影响
D:精神分析从个人意识经验发展和成长潜能整合的角度理解人格

答案:C
解析:
人格在很大程度上受到遗传的影响,并且是在个体的长期成长过程中逐渐形成的,因此,个体的人格是相当稳定的。通常人格的改变需要经历若干年的时间,而且是比较缓慢的。


下列选项中,广义的建筑物不包括( )。

A.土地
B.房屋
C.土地附着物
D.土地定着物
E.构筑物

答案:A,C,D
解析:
建筑物是最主要的地上定着物,有广义和狭义两种含义。广义的建筑物既包括房屋,也包括构筑物。狭义的建筑物主要指房屋,不包括构筑物。


折线图是在直方图的基础上,把( )用直线连接起来形成的

A.上限值
B.下限值
C.组中值
D.组数

答案:C
解析:
折线图是在直方图的基础上,把组中值用直线连接起来形成的。


在保险实践中,(  )主要用于约束保险人。
A.保证
B.通知
C.禁止反言
D.弃权

答案:C
解析:
禁止反言也称为禁止抗辩,是指保险合同一方既然已经放弃其在合同中可以主张的某种权利,将来不得再向他方主张这种权利。在保险实践中,禁止反言主要用于约束保险人。


企业工作分析的客体是()。

A:进行工作分析的人员
B:企业内部的各个职位
C:工作说明书
D:工作分析报告

答案:B
解析:
工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员,客体是企业内部的各个职位,内容是与各个职位有关的情况信息,结果是工作说明书(也可以叫做职位说明书或者岗位说明书)和工作分析报告。


当前,在以零部件生产和注重工艺专业化为主要内容的产业内,国际分工的主要形式是( )。

A.横向分工
B.纵向分工
C.地域分工
D.行业分工

答案:A
解析:
20世纪80年代以来,世界范围的分工和专业化又出现新的特点,分工和专业化扩展到国际范围,在以零部件和工艺专业化为主要内容的产业内,横向分工成为国际分工的主要形式。


2021(初级)经济师真题下载9节 第5节


《职工带薪年休假条例》规定:“机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇主的个体工商户等单位的职工连续工作()年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。

A.1
B.2
C.2.5
D.3

答案:A
解析:
《职工带薪年休假条例》规定:“机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇主的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。


由国家赋予无限法偿能力,并强制流通的货币形态是()。

A:信用货币
B:实物货币
C:电子货币
D:代用货币

答案:A
解析:
在现代经济中,信用货币的发行主体是银行,其发行程序是银行信贷程序,由国家赋予无限法偿能力,并强制流通。


浮动汇率合法化是()确立的。

A:牙买加协议
B:布雷顿森林体系
C:魏格纳计划
D:马斯特里赫特条约

答案:A
解析:
牙买加协议正式确认了浮动汇率制的合法化,承认固定汇率制与浮动汇率制并存的局面,成员国可自由选择汇率制度。同时国际货币基金组织继续对各国货币汇率政策实行严格监督,并协调成员国的经济政策,促进金融稳定,缩小汇率波动范围。


消防人员的防护服属于(  )。[2005年真题]
A.风险损失的实际成本
B.风险损失的无形成本
C.预防或控制风险损失的成本
D.间接损失成本

答案:C
解析:
为了预防和控制风险损失,有关单位必须采取各种措施,如购置用于预防和减损的设备,以及其维护费、咨询费等。具体包括资本支出和折旧费用,安全人员的工资、津贴、服装费等费用,训练计划费用、施救费用以及增加的机会成本。以上各项费用的支出即构成了预防和控制风险损失的成本。


批发企业按其流通环节可分为(  )。
A.一级采购供应站
B.二级采购供应站
C.三级批发商店
D.百货商店
E.超级市场

答案:A,B,C
解析:
按批发企业的流通环节可分为:一级采购供应站(简称一级站)、二级采购供应站(简称二级站)和三级批发商店(简称三级站)。DE两项属于零售企业。


根据我国著作权法规,一项合作作品的保护期的截止时间是( )。

A.作品首次发表日后第50年的12月31日
B.永久
C.最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日
D.作者死亡后第50年的12月31日

答案:C
解析:
著作财产权以及应当由著作权人享有的其他权利保护期为50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。


我国劳动法的形式,按其规范的效力层次和范围不同,可分为()类。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
我国劳动法的形式,按其规范的效力层次和范围不同,可分为7类。


安装工程险物质损失部分的除外责任包括()。

A:盘点时发现的短缺
B:因原材料缺陷引起的保险财产本身的损失
C:维修保养费用
D:设计错误造成其他保险财产的损失

答案:D
解析:
因设计错误、铸造或原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用,都属于除外责任范围。但安装工程险只对设计错误等原因引起保险财产的直接损失及其有关费用不予负责赔偿,而对由于设计错误等原因造成其他保险财产的损失还是予以负责的。因为设计错误等原因造成保险财产的直接损失,被保险人可根据购货合同向设计者或供货方或制造商要求赔偿。


砌筑墙体工程的调制砂浆用工量属于( )用工。

A.超运距
B.人工幅度差
C.基本
D.辅助

答案:C
解析:
基本用工,是指完成分项工程的主要用工量。例如,砌筑各种墙体工程的砌砖、调制砂浆以及运输砖和砂浆的用工量。


2021(初级)经济师真题下载9节 第6节


商品具有使用价值和价值两个属性,是由()所决定的。


A.劳动的二重性

B.劳动的差异性

C.生产和交换

D.生产和消费

答案:A
解析:
商品具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性所决定的。具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。


下列选项中,属于专利权实用性应具备的条件的有( )。

A.属于技术课题的解决方案
B.具有再现性,在工业上能够制造和使用的现实可能性
C.具有有益性,能够产生有意的社会效益
D.具有实时性,能够第一时间形成生产力
E.具有可交易性

答案:A,B,C
解析:
专利权实用性一般具备三个条件:属于技术课题的解决方案;具有再现性,在工业上能够制造和使用的现实可能性;具有有益性,能够产生有益的社会效益。


从1997年夏天开始,“北极霜”和“梦雪”两个外国品牌的冰淇淋在某市占有较大的市场份额。“北极霜”是中外合资推出的产品,其生产商为了迎合年轻人求新求异的心理,推出了“情侣套装”、“白领丽人”等产品;针对不同口味的人群,推出了巧克力、香草、奶油等多种口味。此外,还专为儿童推出了“乖宝贝”小型冰淇淋。这些产品包装色彩鲜艳,极具诱惑力。“梦雪”则以其强劲的品牌影响力,在中国市场迅速发展。两大品牌各有价格从1元到7、8元不等的数种产品,广告在广播、电视、报纸上频频亮相。在此强攻之下,许多国有品牌被一点点从消费者视线中挤出。
在如此激烈的冰淇淋市场竞争中,国有品牌“冰山”牌一枝独秀。该品牌的生产商研究发现,上述两外国品牌的生产商的营销手段虽然层出不穷,但其定价与普通消费者的收入水平有相当距离:两种品牌的产品普遍定价较高;2元以下的产品很少;2元以上的产品人们问多买少;6-8元的产品更少有人问津。该生产商看准这一点,果断出击,以“优质低价”赢得了许多消费者的青睐。由于该生产商地处西北,能源价格、工资都很低,而铁路运费又相对较低,低廉的成本支持了低价策略;另外,其产地临近草原牧场,牛奶供应及时充足,保证了奶香味足,品质优良。通过对市场和自身的准确把握,“冰山”终于成为市场上的另一“亮点”。
“冰山”牌冰激凌生产商采取的定价策略是(  )。
A.渗透定价
B.撇脂定价
C.满意定价
D.心理定价

答案:C
解析:
A项,撇脂定价是指在新商品投放市场时,将商品的价格定得很高,以便在短期内获得尽可能多的利润,尽快收回成本,此做法犹如在鲜奶中撇取奶油。B项,渗透定价是指为了让顾客迅速地接受新商品,尽快扩大商品销售量,占有更大的市场份额,企业有意将价格定得很低。C项,满意定价是介于撇脂定价和渗透定价之间的一种定价策略。由于撇脂定价过高,容易引起竞争,可能遇到顾客观望(或拒绝)的情况,具有一定的风险;渗透定价过低,对顾客有利,但对企业不利,资金的回收期较长,企业承受不起;满意定价则尽量做到对生产者和顾客都有利。D项,心理定价是一种运用营销心理学原理,根据各类顾客购买商品和服务时的不同心理动机制定商品和服务的价格,引导和刺激购买的价格策略。


工程建设定额是指在正常的施工条件下,完成一定计量单位的合格产品所必须消耗的劳动力、材料、机械设备及其资金的数量标准。
根据上述一段话回答问题。

工程建设定额的作用有()。

A.定额是编制工程计划,组织和管理施工的重要依据
B.定额是确定建筑产品成本和造价的依据
C.定额是加强企业管理的重要工具
D.定额是安全检查和验收的依据

答案:A,B,C
解析:
工程建设定额具有以下几方面作用:
①定额是编制工程计划、组织和管理施工的重要依据;
②定额是确定建筑产品成本和造价的依据,也是进行设计方案经济比较的依据;
③定额是加强企业管理的重要工具;
④定额是贯彻按劳分配的依据;
⑤定额是总结先进生产方法的手段。


房地产开发是一种( )。

A.复杂的系统工程
B.简单的系统工程
C.分散性经营活动
D.综合性经营活动

答案:A
解析:
房地产开发是指在依法取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为。它是一项较为复杂的系统工程,包括房地产开发投资决策、取得房地产开发用地,以及房地产开发项目立项、规划设计、土地开发、房屋建造、竣工验收、商品房销售、交付使用等工作。


对产业进行分类时,经常采用的方法有()。

A.投资规模分类法
B.两大部类分类法
C.消费结构分类法
D.三次产业分类法
E.生产要素密集程度分类法

答案:B,D,E
解析:
对产业进行分类时,经常采用的分类方法有两大部类分类法、三次产业分类法和生产要素密集程度分类法。


某企业持面额600万元4个月到期的银行承兑汇票到某银行申请贴现,该银行扣收30万元贴现利息后将570万元付给该企业,则这笔贴现业务制定的年贴现率为( )。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:C
解析:
贴现率是办理贴现时贴付利息的比率,根据题意, 年贴现率=(30÷600)×(360÷120)=15%。


社会主义的本质是( )。

A.坚持公有制为基础
B.实行按劳分配原则
C.解放和发展生产力
D.达到共同富裕
E.巩固和发展社会经济关系

答案:C,D
解析:
本题考查社会主义的根本任务是解放和发展生产力。
社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。CD选项正确。


在目标管理过程中,目标考核的依据应是目标的( )。
A.指标设计 B.完成情况C.方案选择 D.实施过程

答案:B
解析:
目标管理是组织的主管人员及其下属共同参与目标的制定,从而形成 一个目标体系,并以这些目标的完成情况作为考核的依据,促使组织的每个成员自觉工作, 努力完成工作目标的一种管理制度或方法。


2021(初级)经济师真题下载9节 第7节


下列企业的研究开发费用不适用税前加计扣除政策的是( )。

A.生物药品制造企业
B.房地产企业
C.机械企业
D.汽车企业

答案:B
解析:
不适用税前加计扣除政策的行业包括烟草制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业、房地产业、租赁和商务服务业、娱乐业。


企业向全体员工支付的非货币报酬是()。

A:福利
B:职位薪酬
C:奖金
D:年金

答案:A
解析:
福利是指企业向员工支付的,不以员工向企业提供的工作时间为计算单位的,具有相对普遍性的非货币报酬。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列案件中,不得申请再审的是()。

A:原判决认定的基本事实缺乏证据证明的案件
B:原判决适用法律确有错误的案件
C:审判人员审理案件时有贪污贿赂行为的案件
D:当事人对已发生效的解除婚姻关系的判决书有异议的案件

答案:D
解析:
再审程序,即审判监督程序,是指对已经发生法律效力的判定、裁定、调解书,人民法院认为确有错误,已发对案件再行审理的程序。当事人对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可以申请再审,但是对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审。选项A、B、C均属于可提请再审的范围。


投标人投标环境调查的重点主要有()。

A:力工现场条件
B:招标文件的内容
C:工程现场附近的各种社会服务设施和条件
D:相关的环保法律法规
E:材料设备的供应条件

答案:A,C,E
解析:
此题考查投标人投标环境调查的重点。所谓投标环境是指工程所在地的自然、经济和社会条件,虽然在现场勘查时有了一些了解.但应做更为深入细致的调查。调查的重点内容是:施工现场条件;自然条件;材料、设备供应条件;专业分工的能力和分包条件;工程现场附近的各种社会服务设施和条件。


企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用( )计量。

A.历史成本
B.现值
C.重置成本
D.公允价值

答案:A
解析:
本题考查会计确认计量的基本原则。
1.历史成本原则。历史成本原则,又称实际成本原则或原始成本原则,是指企业各项财产,在取得时应当按照实际成本计量,其后,各项财产如果发生减值,应当按照规定计提相应的减值准备,除法律、行政法规和国家统一的会计制度另有规定者外,企业一律不得自行调整其账面价值。企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本进行计量。A选项正确。
2.现值,指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑货币时间价值因素等的一种计量属性。B选项错误
3.重置成本,又称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额。C选项错误。
4.公允价值,是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。 D选项错误。
故本题正确答案为A选项。


下列各项适用《劳动法》的有()。

A:国家机关
B:社会团体
C:个体经济组织
D:农村劳动者
E:事业单位

答案:A,B,C,E
解析:
《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。适用劳动法的用人单位包括企业、个体经济组织、民办非企业单位、国家机关、事业单位、社会团体等组织。


工程建设定额是指在正常的施工条件下,完成一定计量单位的合格产品所必须消耗的劳动力、材料机械设备及其资金的数量标准。
按生产要素工程建设定额可分为( )。

A.施工定额
B.劳动消耗定额
C.水利工程定额
D.材料消耗定额

答案:B,D
解析:
按生产要素内容分为:①劳动定额,是指在正常的施工技术和组织条件下,完成单位合格产品所必需的人工消耗量标准;②材料消耗定额,指在合理和节约使用材料的条件下,生产单位合格产品所必须消耗的一定规格的材料、成品、半成品和水、电等资源的数量标准;③施工机械台班使用定额,是指施工机械在正常施工条件下完成单位合格产品所必需的工作时间。它反映了合理地、均衡地组织劳动和使用机械时该机械在单位时间内的生产效率。


实施全面质量管理应坚持抓住思想、目标、体系、技术四个要领这一原则,就应明确()。

A:全面质量管理是一种科学的管理思想
B:企业的质量目标是通过一个健全而有效的体系来实现的
C:全面质量管理必须围绕一定的质量目标来进行
D:全面质量管理是一套能够控制质量、提高质量的管理技术和科学技术
E:全面质量管理是全员参与的管理

答案:A,B,C,D
解析:
实施全面质量管理时,企业在贯彻抓住思想、目标、体系、技术四个要领这一原则时必须明确:①全面质量管理是一种科学的管理思想;②全面质量管理必须围绕一定的质量目标来进行;③企业的质量目标是通过一个健全而有效的体系来实现的;④全面质量管理是一套能够控制质量、提高质量的管理技术和科学技术。


根据我国《产品质量法》的有关规定,生产者、销售者对有关质量监督部门对其产品抽查检验的结果有异议的,可以向实施监督抽查的产品质量监督部门或其上级部门申请复检,该申请须在收到检验结果之日起()内提出。

A:7日
B:15日
C:1个月
D:3个月

答案:B
解析:
生产者、销售者对抽查检验的结果有异议的,可以自收到检验结果之日起15日内向实施监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门申请复检,由受理复检的产品质量监督部门作出复检结论。


2021(初级)经济师真题下载9节 第8节


以下关于绩效考核指标评价标准的描述,错误的是()。

A.通常可以分为描述性标准和量化标准
B.量化标准要基于企业的历史数据
C.大部分的被评估对象都要达到卓越标准
D.指标评价标准要对员工有很高的压力才好
E.指标评价标准要每个月都做调整

答案:C,D,E
解析:
卓越标准的水平通常只有小部分被评估对象可以达到,C错误;指标评价标准的压力要适度,D错误;指标评价标准要有一定的稳定性,E错误。


建设工程造价中的工程费用是指(  )。

A.全部固定资产投资费用和建设期利息之和
B.设备工器具购置费用和建筑与安装工程费用之和
C.设备工器具购置费用、建筑安装工程费用与工程建设其他费用之和
D.基本预备费与涨价预备费之和

答案:B
解析:
本题考查建设工程造价中工程费用。工程费用由设备工器具购置费用、建筑与安装工程费构成。


为进一步深化城镇住房制度改革,1998年《国务院关于进一步深化城镇住房建设的通知》提出( )。

A.在全国推动补贴出售公房试点
B.提高公房租金,促进售房
C.改变住房建设投资为国家、单位、个人三者合理负担的体制
D.停止住房福利分配,实行住房分配货币化

答案:D
解析:
A项为1990年措施;B项为1986年措施;C项为1994年的措施。


以下属于知识产权保护客体范围的是( )。

A.建筑作品图纸

B.数学累加方法

C.作家头脑中的灵感

D.小学生背诵唐诗宋词

答案:A
解析:
根据《建立世界知识产权组织公约》的规定,知识产权保护范围包括下列客体的权利:①文艺、艺术的科学作品。②表演艺术家的表演、录音和广播。③人类一切领域的发明。④科学发现。⑤工业品外观设计。⑥商标、服务商标、厂商名称和标记。⑦制止不当竞争。⑧在工业、科学、文学和艺术领域内由于智力活动而产生成果的一切其他权利。


国家职业标准的导向和核心分别是()。

A:职业活动;职业教育
B:职业活动;职业技能
C:职业教育;职业技能
D:职业技能;职业活动

答案:B
解析:
国家职业标准是一种职业导向性标准,它以职业活动为导向,以职业技能为核心,通过运用职业功能分析方法,研究确定职业教育培训和考核的内容新体系。


房屋建筑的单位工程质量验收的组织者是( )。

A. 建设单位
B. 工程监理单位
C. 施工单位
D. 质量监督机构

答案:A
解析:
房屋建筑的单位工程质量验收的组织者是建设单位,验收单位是施工、设计、监理单位。


具有房地产估价资格的人员称为( )。

A. 评估师
B. 房产估价师
C. 不动产评估师
D. 房地产估价师

答案:D
解析:
房地产估价是指房地产估价机构接受他人委托,选派注册房地产估价师对房地产的价值或价格进行分析、测算和判断并提供相关专业意见的活动。较具体来说,它是房地产估价机构接受他人委托,选派注册房地产估价师,为了特定目的,遵循公认的原则,按照严谨的程序,依据有关法规、政策和标准,在合理的假设下,采用科学的方法,对特定房地产在特定时间的特定价值进行分析、测算和判断并提供相关专业意见的活动


某个人或集团对公共物品的消费,并不影响或者妨碍其他个人或者集团同时消费该公共物品,也不会减少其他个人或集团消费该公共物品的数量和质量,这是公共物品具有的()特征。

A.效用的不可分割性
B.受益的非排他性
C.取得方式的非竞争性
D.提供目的的非盈利性

答案:B
解析:
考纲要求掌握公共物品及其特征。相对于私人物品的特征来说,公共物品具有备选的四个特征。分别掌握各自的含义和典型事例。


A企业3000平方米厂区的土地使用权账面原值为30万元,该厂区内有一1600平方米的生产车间房产账面原值为1000万元(不含土地价值),该企业在2018年10月15日按照去产能和调结构政策要求停产停业,该企业2018年应纳房产税和城镇土地使用税合计为( )万元。(当地的房产原值减除比例为30%,城镇土地使用税每平方米年税额15元)

A.9.68
B.10.96
C.11.83
D.12.9

答案:B
解析:
新增政策。自2018年10月1日至2020年12月31日,对按照去产能和调结构政策要求停产停业、关闭的企业,自停产停业次月起,免征房产税、城镇土地使用税。企业享受免税政策的期限累计不得超过两年。
该企业2018年应纳房产税=(1000+30)×(1-30%)×1.2%×10/12=7.21(万元)
该企业2018年应纳城镇土地使用税=3000×15×10/12÷10000=3.75(万元)
该企业2018年应纳房产税和城镇土地使用税合计=7.21+3.75=10.96(万元)。


2021(初级)经济师真题下载9节 第9节


投资基金通过组合投资可以分散( )。

A.经济周期波动风险行
B.经济政策变动风险
C.法律法规变动风险
D.非系统性风险

答案:D
解析:


狭义上的基本公共服务范围包括()等领域的公共服务。

A:计划生育
B:消费安全
C:国防安全
D:文化体育
E:社会保障

答案:A,D,E
解析:
基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。


代理付款行兑付汇票的处理中,收款人为本行开户单位,借记()科目,贷记“单位活期存款”科目——收款人户。

A:应收票据
B:转账汇票
C:清算资金往来
D:应解汇款及临时存款

答案:C
解析:


国有建设用地使用权流转方式,不包括( )。

A.出资
B.出售
C.赠与
D.抵押

答案:D
解析:
国有建设用地使用权流转的方式主要有下列几种: (1)出售(2)互换(3)出资(4)赠与


可以通过货币供应量、利率、存款准备金率、公开市场业务等工具实现对经济的宏观调控的是()。

A:商业银行
B:证券公司
C:中央银行
D:财政部

答案:C
解析:
中央银行可以通过货币供应量、利率、存款准备金率、公开市场业务等工具实现对经济的宏观调控。


下列不属于计时工资的是()。

A:月工资制
B:周工资制
C:日工资制
D:小时工资制

答案:B
解析:
计时工资是指按计时工资标准和工作时间支付给个人的劳动报酬。根据计算工资的时间单位的不同,计时工资可分为月工资制、日工资制和小时工资制。计时工资的特点是操作简单易行,适用于任何企业和工种。


我国个人所得税制的改革方向是()。

A.建立综合个人所得税制
B.建立分类个人所得税制
C.建立统筹与分类相结合的个人所得税制
D.建立综合与分类相结合的个人所得税制

答案:D
解析:
我国个人所得税制的改革方向,是建立综合与分类相结合的个人所得税制。


A出口公司,出口一批货物给B进口公司,需船舶运输,货物CIF价为3亿美元,A公司为货物投保平安险,保险费率为0.4%,保险加成率为10%。
根据以上资料,回答下列问题。
CIF价格术语下,()负责租船、订舱。
A.进口方
B.出口方
C.买方
D.卖方

答案:D
解析:
买卖双方以CIF价格术语签订贸易合同,卖方应按照合同规定的货物品质、数量、包装备妥货物,并负责租船、订舱。


采取(  )或者其他方式流转土地承包经营权的,应当及时向发包方备案。
A.转包
B.转让
C.出租
D.互换
E.质押

答案:A,C,D
解析:
据《农村土地承包法》的规定,采取转包、出租、互换或者其他方式流转土地承包经营权的,应当报发包方备案。采取转让方式流转的应当经发包方同意。转让不同于其他方式的流转,只有承包方有稳定的非农职业或者有稳定的收入来源,才可以将全部或者部分土地承包经营权转让给其他从事农业生产经营的农户。