2022(初级)经济师考试真题及详解9章

发布时间:2022-01-15
2022(初级)经济师考试真题及详解9章

2022(初级)经济师考试真题及详解9章 第1章


M公司用甲材料生产X产品,甲材料标准价格是100元/千克,用量标准为5千克/件,公司所生产的A产品标准工资率为20元/小时,工时标准为1小时/件。假定本月投产A产品10000件,耗用甲材料60000千克,其实际价格为110元/千克;实际支付直接工人工资14万元。同时,M公司按经济用途对生产费用和期间费用进行了严格的区分和管理,从而有效提升了公司的盈利水平。

M公司生产A产品所耗用甲材料的直接材料成本差异是( )万元。

A.100
B.120
C.150
D.160

答案:D
解析:
60000*110-10000*100*5=160万


关于有限合伙的说法,错误的是( )。

A.有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业
B.有限合伙人不可以用劳务出资
C.有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任
D.普通合伙企业不能获得法人资格,但有限合伙企业可以获得法人资格

答案:D
解析:
本题考查非法人组织。无论是有限合伙还是普通合伙,都不具备法人资格,选项D错误。


下列关于职位说明书内容的描述,错误的是()。

A:职位说明书包括两个部分,即工作描述和工作规范
B:工作描述是对职位本身的内涵和外延加以规范的描述性文件
C:工作规范说明工作执行者为了圆满完成工作所必须具备的知识、能力及其他要求
D:工作描述和工作规范相互独立,自成体系

答案:D
解析:
职位说明书包括两个部分,即工作描述和工作规范。工作描述是主要涉及工作执行者实际在做什么、如何做以及在什么条件下做的一种书面文件;而工作规范说明工作执行者为了圆满完成工作所必须具备的知识、能力、技术以及其他要求。这两部分并非简单的罗列,而是通过客观的内在逻辑形成一个完整的系统。


现代企业对待企业中非正式组织的正确态度有()。

A:严格控制
B:认真防范
C:严厉取缔
D:正面引导
E:协调沟通

答案:D,E
解析:
防止企业非正式组织,的消极作用,可以从以下三个方面进行:①在日常工作中注重正面引导;②要重点做好非正式组织核心成员的思想工作,协调与非正式组织自然领袖的关系;③对故意违反企业规章制度、屡教不改的行为坚决予以劝退,以防止他人仿效。


2012年,某农业投资发展有限公司与A村村委会签定了租地合同,约定将该村生态环境良好、集中连片的800亩果树地块以1000元/亩租用20年;同时,每户村民以相同价格与村委会签合同,把土地租给村委会。该地块原本由每户村民家庭承包,每户1~2亩地分散种植水稻或果树。该公司租用土地后进行大规模的设施农业开发,实行工厂化、集约化生产方式,产后加工与销售一体化,具体如表1所示。所有农民工接受统一技术培训;公司统一为农民工免费提供吃饭、住房、电、水等基本生活条件;每个菜场就业的农民,年均工资收入在8000~10000元之间。

根据上述资料,回答下列问题:
对于农户出租的土地而言,土地产权关系中不变的是(  )。
A.土地的集体所有权
B.农户土地承包经营权
C.土地的农户所有权
D.农户土地承包使用权

答案:A,B
解析:
按照我国法律规定,土地的所有权属于集体,土地承包经营权属于农户。农户出租土地仅改变了土地的承包使用权。


共用题干
某企业采用单对象流水线的生产组织方式进行产品装配,流水线采用两班制的生产方式,产品日生产量为100台,每班工作8小时,时间有效利用系数为0.95,假定废品率为0,流水线的第6道工序计算所需某精密设备4台,现有5台该种设备投入生产。

该流水线的平面布置设计,应当有利于()。
A:工人操作方便
B:在制品运动路线短
C:库存控制
D:充分利用生产面积

答案:A,B,D
解析:
流水线的各工作地按工艺过程的顺序排列,前后工序在空间紧密衔接,工件沿流水线做单向流动,运输距离短,生产过程的连续性好。


节拍是指流水线生产上连续生产两个相同制品的间隔时间。流水线的平均节拍可按下式计算:r=Te/Q=βT0/Q。式中,r为流水线的平均节拍;Te为计划期流水线的有效工作时间;T0为计划期流水线的制度工作时间;β为工作时间有效利用系数,一般为0.9~0.96;Q为计划期的产品产量(包括计划产量和预计废品量)。由题意,Te=2*8*60*0.95=912分钟(因为两班工作),Q=100,所以r=912/100=9.12。


设备负荷系数Ki的公式为:Ki=Si/Sei。K为设备负荷系数;Si为第i道工序所需工作地的计算数;Sei为为第i道工序安排的实际工作地数。由题意,Ki=4/5=0.8。


流水生产线的平面布置应当有利于工人操作,制品运动路线最短,流水线上互相衔接流畅和充分利用生产面积。


财政支出占国内生产总值的比重是衡量财政支出规模大小的()。

A:相对指标
B:绝对指标
C:宏观指标
D:微观指标

答案:A
解析:
衡量财政支出规模大小一般有两大指标:(1)用绝对量来衡量,如,某年度财政支出规模;(2)用相对量来衡量,如,财政支出占国内生产总值的比重。


航空重货通常是指那些每6000立方厘米重量超过(  )千克的货物。
A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A
解析:
在航空运输中,重货是指那些每6000立方厘米或每366立方英寸重量超过1千克或者每166立方英寸重量超过1磅的商品。个别地区使用的是每千克商品7000立方厘米或427立方英寸或每磅商品194立方英寸的标准来判断是重货或是轻货。重货的计费重量就是它的毛重。


组织工程验收属于(  )。

A.组织管理
B.进度管理
C.质量管理
D.合同管理

答案:C
解析:
工程建设的进度、成本与质量管理的主要任务包括:①组织管理;②费用管理;③进度管理;④质量管理;⑤合同管理。其中,质量管理的主要内容包括:①提出质量标准;②进行质量监督;③处理质量问题;④组织工程验收。


2022(初级)经济师考试真题及详解9章 第2章


“质量”定义中的“特性”指的是()。

A:赋予特性
B:明示特性
C:固有特性
D:潜在特性

答案:C
解析:
质量特性就是指产品、过程或者体系与要求有关的固有特性。质量特性包括:性能、适用性、可信性、安全性、环保性、经济性和美学性等。


企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计核算质量要求的是()。

A.相关性
B.可靠性
C.可理解性
D.可比性

答案:A
解析:
本题考查会计信息质量要求。
1.相关性,又称有用性,会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关。企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。A选项正确。
2.可靠性,要求企业以实际发生的交易或事项为依据进行会计确认、计量和报告,保证会计信息真实可靠、内容完整。B选项错误。
3.清晰性又称可理解性,要求会计提供的会计信息必须清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和利用。C选项错误。
4.可比性:(1)纵向比较:同一企业不同时期必须采用一致的会计政策,核算方法和程序前后各期应当保持一致,不得随意变更。(2)横向比较:不同企业应当采用规定的会计政策和会计处理方法,确保会计信息口径一致。D选项错误。
故本题正确答案为A选项。


开发商欲在城市黄金地段开发20000平方米的写字楼。根据上述资料,回答下列问题:
下列选项中,开发商首先应做的工作是( )。


A. 购买土地
B. 市场调研
C. 前期工作
D. 投资决策分析

答案:D
解析:
投资决策分析是房地产开发的第一个程序,投资决策分析阶段的工作内容主要是进行开发项目的选择、可行性研究和决策立项。这一阶段是房地产开发过程中至关重要的阶段。


在市场经济中,当产品需求稳定时,决定企业工资支付能力的最主要因素是()。

A:同工同酬原则
B:企业的劳动生产率
C:劳动者个人及其家庭所需的生活费用
D:工会的谈判力量

答案:B
解析:
在竞争性经济中,如果产品需要是稳定的,那么决定一个部门或企业的工资支付能力的主要因素是该部门或企业的生产率。


具备( )资质的企业,都可从事工程项目管理活动。

A.工程勘察
B.工程造价咨询
C.工程建设监理
D.工程建设规划
E.工程招标代理

答案:A,B,C,E
解析:
从事项目管理的企业应当具有工程勘察、设计、施工、监理、造价咨询、招标代理等一项或多项资质。国家鼓励具有工程勘察、设计、施工、监理等资质的企业,按照有关资质管理规定在其资质等级许可的工程项目范围内开展相应的工程项目管理业务。


在选拔性评价中更为常用的绩效考核指标类型是()


A.硬指标

B.行为类指标

C.特质类指标

D.结果类指标

答案:C
解析:
特质类绩效指标关注的是员工的素质与发展潜力,在选拔性评价中更为常用。


下列关于员工对工作不满的反应的陈述不正确的是()。

A:对工作不满的员工更有可能缺勤和迟到
B:对工作不满的员工更可能有偷窃行为
C:对工作不满的员工更有可能表现出组织公民行为
D:员工表现对工作的不满的最极端的后果之一是暴力行为

答案:C
解析:
员工对工作不满的反应可能会有:工作绩效的降低、离职、缺勤和迟到、偷窥行为和暴力行为等。与缺勤、迟到、偷窃等消极行为相反,组织公民行为是一种典型的积极的工作行为。


下列业务中,属于增值税修理修配劳务的是(??)。

A.钟表维修
B.住宅装修
C.道路维修
D.房屋修缮

答案:A
解析:


使用价值是商品的()。

A.自然属性
B.本质属性
C.交换属性
D.社会属性

答案:A
解析:
使用价值是商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系。商品的价值是凝结在商品中的一般人类劳动,价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。


2022(初级)经济师考试真题及详解9章 第3章


某分项工程组织成倍节拍流水施工,当技术间歇和平行搭接时间为零时,其流水施工工期等于(  )。
A.最后一个专业工作队完成流水施工所需持续时间与全部流水步距之和
B.完成最后一个施工过程所需持续时间与全部流水步距之和
C.专业工作队数与施工段数之合减去1,再乘以流水步距
D.第一个专业工作队完成流水施工所需持续时间与全部流水步距之和
E.第一个专业工作队开始施工到最后一个专业队完成施工为止的全部持续时间

答案:A,C,E
解析:
对于成倍节拍流水施工,其工期公式为T=(m+N-1)K+∑Z-∑C。式中,∑Z为技术间歇时间之和;∑C为平行搭接时间之和。由题目中的条件,可知∑Z=0,∑C=0,则T=(m+N-1)K。成倍节拍流水施工是指同一个施工过程在各个流水段上的流水节拍彼此相等。


小宣正在减肥,但是昨晚她和多年不见的老朋友出去吃了一顿火锅,她的想法是,与老朋友见面比保持体型更加重要,小宣使用的减少认知失调的方法是(  )。

A.改变认知的重要性
B.改变态度
C.增加新的认知
D.减少选择感

答案:A
解析:
认知失调是指由于实施了一种与态度不一致的行为而引发的不愉快感情。为了克服这种不愉快,可以采用以下几种方法减少认知失调:①改变态度;②增加认知;③改变认知的重要性;④减少选择感;⑤改变行为。其中,改变认知的重要性是指让一致性的认知变得重要,不一致性的认知变得不重要。题中,小宣的想法“与老朋友见面比保持体型
更加重要”,使用的是改变认知的重要性方法。


下列各项中,应当计入进口货物关税完税价格的有( )。

A.由买方负担的购货佣金
B.由买方负担的境外包装材料费用
C.由买方负担的境外包装劳务费用
D.由买方负担的与进口货物视为一体的容器费用

答案:B,C,D
解析:
由买方负担的除购货佣金以外的佣金和经纪费要计入关税完税价格,购货佣金不计入关税完税价格,因此选项A错误。


某房地产开发公司开发某一小区,该小区总建筑面积约30万平方米,主要由中小户型组成,分多期开发。一期由4栋小高层住宅组成。该开发公司委托A工程监理公司对一期工程进行施工监理,委托B工程造价咨询公司对一期工程进行工程审计。该开发公司委托C、D两家施工单位,分别作为各两栋小高层住宅的施工总承包单位。
为了保证质量,降低工程造价,开发公司对涉及门窗、电梯和室内装修工程的部分材料和设备选择了较好的品牌和产品作为甲供物资,对涉及上述工程的分包施工单位,选择了若干专业施工单位作为指定分包单位。
根据以上资料,回答下列问题:
下列关于甲供物资的说法中,正确的为()。

A.甲供的厨卫等物资,须纳入施工总承包合同的范围
B.甲供物资供货单位需要使用现场搭设的脚手架、临时设施等的费用,由该供货单位与总承包单位协商
C.甲供物资供货单位运到施工现场的材料和设备,不必经工程监理单位的检查和确认2011年度全国经济
D.工程监理单位应检查和确认甲供物资供货单位运到施工现场的材料和设备

答案:A,B,D
解析:
选项C,材料和设备的质量对于整体工程质量是重中之重,因此对于材料设备要严把质量关,要制定样板制度和见证取样制度,对于各种装饰材料在取样合格后还要做好样板式样,待业主及监理验收合格后再行使用。


身份权包含的权利有()。

A:亲属权
B:健康权
C:监护权
D:荣誉权
E:姓名权

答案:A,C,D
解析:
本题考查身份权。健康权、姓名权属于人格权。


国务院国资委管理的企业拟取得工程勘察、工程设计甲级资质时,应当向( )提出申请。

A.工程所在地的省、自治区、直辖市人民政府
B.工程所在地的省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门
C.国务院建设主管部门
D.企业工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民主管部门

答案:C
解析:
申请工程勘察甲级资质、工程设计甲级资质以及涉及铁路、交通、水利、信息产业、民航等方面的工程设计乙级资质的,应当向企业工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出申请。其中,国务院国资委管理的企业应当向国务院建设主管部门提出申请;国务院国资委管理的企业下属一层级的企业申请资质,应当由国务院国资委管理的企业向国务院建设主管部门提出申请。


下列各项关于工作分析的说法正确的是(  )。
A.工作分析是员工招聘选任的前提
B.工作分析是企业进行定编定员的关键
C.工作分析为建立现代企业制度提供依据
D.劳动定额为工作分析提供了基础资料

答案:A
解析:
B项,工作分析的企业进行定编定员的基础与依据;C项,从某种意义上说,工作分析是构建现代企业制度的重要前提和基础;D项,工作分析所形成的人事文件为企业准确地编制劳动规划、核算成本提供了基础资料,提供了规划的准确性和可行性。


以工资率为纵轴,工作小时数为横轴,个人劳动力供给曲线的形状是一条()。

A:垂直于横轴的直线
B:向前弯曲的曲线
C:平行于横轴的直线
D:向后弯曲的曲线

答案:D
解析:
一般情况下,在低收入阶段,工资率上升的替代效应大于收入效应,因此劳动力供给曲线具有正的斜率;而到了收入水平较高的某一阶段,工资率上升从而收入增加则很可能会促使人们为追求整体生活质量的提高而增加闲暇时间,减少工作时间,减少劳动力的供给。因此,个人劳动力供给曲线可描述为一条向后弯曲的劳动力供给曲线。


考虑设备的有形磨损,根据最小使用费用(成本)原则确定的设备寿命是设备的 ()。

A 、 使用寿命
B 、 设计寿命
C 、 技术寿命
D 、 经济寿命

答案:D
解析:
设备的经济寿命是考虑设备的有形磨损,根据最小使用费用(成本)的原则确定的设备寿命。


2022(初级)经济师考试真题及详解9章 第4章


下列选项中不产生现金流量的是()。

A:用现金购买现金等价物
B:将库存现金存入银行
C:销售商品、提供劳务收到的现金
D:将现金等价物出售取得现金
E:从银行提取现金

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查现金流量表。企业从银行提取现金或将库存现金存入银行以及用现金购买现金等价物或者将现金等价物出售取得现金,属于现金内部不同项目的增减变动,不产生现金流量。


21世纪初出现的最新形式是( )。

A.民主集中经营模式

B.专利集中经营模式

C.合资集中经营模式

D.谈判集中经营模式

答案:B
解析:
本题考查域外专利申请的相关依据。

专利集中经营是专利集中管理实践发展到21世纪初出现的最新形式。

B说法正确,ACD为错误干扰项。


税收的固定性是指()。

A:税收主体是固定的
B:纳税人是固定的
C:税收的确定性
D:税收的征收标准有相对稳定性
E:征税数额是固定的

答案:C,D
解析:
本题考查税收的基本特征。税收的固定性特征是指税收的确定性和征收标准具有相对的稳定性。


对于零担运价,它比整车运价高()。
A.10%~20%
B.10%~30%
C.30%~40%
D.30%~50%

答案:D
解析:
对于整车、零担运价,计费标准如下:一次托运商品的计费重量达3吨以上的,按整车运价计费,以基本运价为基准;不足3吨的按零担运价计费,零担运价通常比整车高30%~50%。


共用题干
某商场采用相关的方法预测2015年7月份的销售额。2014年度10月至2015年6月份的产品销售额如表3-10所示。

根据材料,回答下列问题:

若该商场用简单移动平均法预测2015年第7月份的销售额,预测值应为()万元。
A:496
B:473
C:428
D:405

答案:B
解析:
具体的计算步骤如下:①第一步,计算移动平均值。当n=3时,万元,依次计算其他月份的销售额预测值和n=5时的相关销售额预测值,具体见表3-9。②第二步,计算平均绝对误差,进行误差分析比较。绝对误差计算公式为,各项绝对预测误差如表3-11所示。

当n=3时,平均绝对误差=(40+115+40+41+41+28)/6=50.83;当n=5时,平均绝对误差=(8+13+50+14)/4=21.25;因为n=5时,平均绝对误差较小,因此选择n=5进行预测。③第三步,计算2015年7月份的预测销售额。


定性预测方法是预测者根据掌握的资料、结合自身的经验和专业水平,对预测对象的未来发展做出性质、方向和程度上的估计与推测的一种预测方法。定性研究方法包括:①专家会议法;②德尔菲法;③集合意见法;④主观概率法;⑤转导法。AD两项属于定量研究方法。


借助“外脑”、聘请顾问、外包人力资源管理工作的人力资源管理模式,属于米克尔维奇和布德罗提出的四种人力资源管理模式中的()。

A:高度灵活模式
B:投资模式
C:参与模式
D:工业或产业模式

答案:A
解析:
高度灵活模式是20世纪90年代以后,随着科学技术的快速发展,人们的工作与生活方式发生了根本性的变化,人力资源管理必须适应多变的环境,采取灵活的模式。主要包括:借助“外脑”、人力资源管理外包、灵活的雇佣关系、多样的报酬以及权变的组织结构等。


关于工作分析方法中的观察法的说法,正确的是()。

A:观察法通常可以比较全面和深入地了解工作要求
B:观察法更适用于对脑力劳动要求较高的工作
C:观察法可以获得有关任职者资格要求的信息
D:观察法不会使被观察的员工产生厌烦心理

答案:A
解析:
工作分析观察法的优点在于工作分析人员能够比较全面和深入地了解工作要求,成本低,经济实用,且易操作。缺点在于不适用于脑力劳动要求比较高的工作,以及处理紧急情况的间歇性工作,可能使员工产生被监视的厌烦心理,无法得到有关任职者资格要求的信息。


( )是指已经成立的保险合同,因其缺乏相应的生效要件还不能发生法律效力,同时因其欠缺的并非合同生效的实质性要件,可因其他事实的发生而发生法律效力。

A.可撤销的保险合同
B.可变更的保险合同
C.效力未定的保险合同
D.无法律效力的保险合同

答案:C
解析:
效力未定的保险合同,又称为效力待定的保险合同,是指已经成立的保险合同,因其缺乏相应的生效要件还不能发生法律效力,同时因其欠缺的并非合同生效的实质性要件,可因其他事实的发生而发生法律效力。


认为态度是一种心理和神经的准备状态,通过经验组织起来,影响着个人对情绪的反应的学者是()。

A:阿尔波特
B:克里赫
C:弗里德曼
D:吉尔福特

答案:A
解析:
态度是社会心理学中定义最多的一个概念,不同学者有不同的定义。阿尔波特受行为主义影响,认为态度是一种心理和神经的准备状态,它通过经验组织起来,影响着个人对情境的反应。他的定义强调经验在态度形成中的作用。


2022(初级)经济师考试真题及详解9章 第5章


下列关于第二审程序的说法中正确的是()。

A:关于裁定的上诉案件,二审法院可以选择判决或者裁定的方式结案
B:上诉案件不适用调解
C:针对发回重审的案件,当事人再次提起上诉的,二审法院不得再次发回重审
D:二审法院审理上诉案件一律适用二审程序

答案:C
解析:
A项,第二审人民法院对不服第一审人民法院裁定的上诉案件的处理,一律使用裁定;B项,第二审人民法院审理上诉案件,可以进行调解;D项,第二审人民法院审理上诉案件,除依照本章规定外,适用第一审普通程序。


非比例再保险合同的主要条款有( )。

A.指数条款
B.最后净损失条款
C.责任恢复条款
D.共命运条款
E.时间条款

答案:A,B,C,E
解析:
非比例再保险合同一般不应用共命运条款,其在实际应用中涉及到的主要条款有:①责任恢复条款;②最后净损失条款;③事故损失条款与时间条款;④指数条款。


在工程网络计划中,判断其关键工作与关键线路的方法有(  )。

A.自由时差为零的工作是关键工作
B.总时差最小的工作是关键工作
C.双代号网络计划中无虚箭线的线路是关键线路
D.双代号网络计划中由关键节点连成的线路是关键线路
E.单代号网络计划中由关键节点连成,且其时间间隔均为零的线路是关键线路

答案:B,E
解析:
本题考查关键工作与关键线路的确定方法。在双代号网络图中,工作总时差最小的工作是关键工作,选项B正确;由关键节点组成,且其时间间隔均为零的线路是单代号网络计划的关键线路,选项E正确。


美国的次贷风波中首当其冲遭遇打击的就是银行业,重视住房抵押贷款背后隐藏的风险是当前中国商业银行特别应该关注的问题。根据以上资料,回答下列问题:
中国的商业银行为避免房地产抵押贷款出现坏账的可能性要进行过程管理,其中包括( )。

A.事前管理
B.事中管理
C.事后管理
D.全面管理

答案:A,B,C
解析:
过程管理包括事前、事中和事后的管理。


下列属于土木工程建筑业的有( )。

A.铁路、公路、隧道、桥梁建筑业
B.水利和港口工程建筑
C.架线、管道和设备的施工
D.房管所兼营的房屋零星维修
E.施工单位从事土木工程时,在工程内部铺设电路、管道和安装一些设备

答案:A,B,C
解析:
土木工程建筑业指土木工程主体的施工活动。其中包括:①铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑;②水利和港口工程建筑;③工矿工程建筑,指除厂房外的矿山和工厂生产设施、设备的施工和安装,以及海洋石油平台的施工;④架线和管道工程建筑,指建筑物外的架线、管道和设备的施工;⑤其他土木工程建筑。@##


当本币升值时,会使国内物价水平( ) 。

A、上涨
B、下降
C、不变
D、没影响

答案:B
解析:
本币升值时,以本币表示的国内进口商品价格会下降,进而带动国内同类商品价格下降,同时出口难度增大,部分出口商品会转为内销,国内同类产品供给增加促使国内物价水平的降低。


下列税种中,纳税人与负税人合一的是()

A.增值税
B.关税
C.消费税
D.个人所得税

答案:D
解析:
本题考查税制要素。
纳税人,是税法规定享有法定权利.负有纳税义务的单位和个人。纳税人可以是自然人,也可以是法人。与纳税人有联系.又有区别的一个概念是负税人。负税人是指最终负担税款的单位和个人。纳税人与负税人可以是合一的(如企业所得税、个人所得税等所得税税种和财产税税种),也可以是分离的(如增值税、营业税、消费税等流转税税种)。
ABC说法属于纳税人与负税人分离的,D说法符合题意。
故此题正确答案为D。


企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出,称之为( )。

A.负债
B.成本
C.费用
D.利润

答案:C
解析:
费用指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。


银行按储户要求办理自动转存的做法有()。

A:按原存款期限办理转期续存
B:所生利息并入本金
C:按转存日利率重新起息
D:不开新存单
E:重新开存单

答案:A,B,C,D
解析:
自动转存是由存款银行根据储户要求,按原存款期限自动办理转期续存,所生利息并入本金,按转存日利率重新起息,不开新存单。待客户支取时,一并支付。若转存后储户不足一个存期支取,则按原存款(或转存款)逾期支取规定办理,按支取日活期储蓄存款利率计息。


2022(初级)经济师考试真题及详解9章 第6章


根据我国会计法,企业应当办理会计手续、进行会计核算的经济业务事项主要有( )。

A.款项和有价证券的收付
B.财物的收发、增减和使用
C.投资决策的建议
D.债权、债务的发生和结算
E.资本的增减

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查会计核算的具体内容。我国会计法规定,下列经济业务事项,应当进行会计核算:①款项和有价证券的收付;②财物的收发、增减和使用;③债权、债务的发生和结算;④资本的增减;⑤收入、支出、费用、成本的计算;⑥财务成果的计算和处理;⑦需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。


关于质量认证的作用,下列说法正确的是()。

A:有利于企业在激烈的市场竞争中取胜
B:有利于企业增强国际市场的竞争能力
C:能够促进企业完善质量管理体系
D:会增加社会检验费用
E:有利于保护消费者利益

答案:A,B,C,E
解析:


除了我国《保险法》有规定或保险合同另有约定外,保险合同成立后(  )。
A.投保人可以解除保险合同
B.投保人不得解除保险合同
C.保险人可以解除保险合同
D.被保险人可以解除保险合同

答案:A
解析:
保险合同成立后,投保人原则上可以任意解除保险合同,但《保险法》另有规定或者保险合同另有约定的除外。


依照我国法律,下述各项中必须进行招标的有( )。

A.施工合同估算价为150万元,项目总投资为3 200万元的矿井建设工程
B.经济适用住房建设项目,设计单项合同价128万
C.某镇医院建设项目,勘察单项合同价48万元
D.亚洲银行贷款的生态保护工程,监理单项合同价200万元
E.旅游设施工程、单项取暖、空气净化设备采购合同98万

答案:A,B,D
解析:
依照我国法律,下述项目必须进行招标:①施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;②重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;③勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;④单项合同 估算价低于1、2、3项规定的标准,但项目总投资额在3 000万元人民币以上的。


一级资质的房地产开发企业注册资本不低于()万元。

A.500
B.1000
C.5000
D.6000

答案:C
解析:
一级资质的房地产开发企业,注册资本不低于5000万元;二级资质的房地产开发企业,注册资本不低于2000万元;三级资质的房地产开发企业,注册资本不低于800万元;四级资质的房地产开发企业,注册资本不低于100万元。


调节国际收支失衡主要的宏观政策措施有()。

A:资本自由流动政策
B:直接管制政策
C:资金融通政策
D:汇率政策
E:需求管理政策

答案:B,C,D,E
解析:
国际收支失衡的调节机制有自动调节机制和人为调节机制(也称宏观政策调节机制)两种。其中,宏观政策调节机制措施主要有财政政策、货币政策、汇率政策、资金融通政策和直接管制政策。


为扩大农村消费需求,拉动经济增长,国务院实行了对“家电下乡”给予财政补贴的政策,这种财政支出在经济上不能获得直接补偿,属于()。

A:转移性支出
B:积累性支出
C:补偿性支出
D:购买性支出

答案:A
解析:
转移性支出,是指政府付出财政资金却不能得到直接的补偿,不存在等价交换问题,换言之,转移性支出直接表现为资金无偿、单方面的转移。转移性支出包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。这种支出体现了政府的非市场性再分配活动,显示了政府在公平收入分配方面的作用。


土地利用系统属于典型的自然一经济一社会复合系统,要保证其持续利用,需采取多种手段、从多个角度加以管制,体现了土地用途管制制度的( )特点。

A. 需要多部门协作
B. 带有明显的强制性
C. 各级人民政府是实行土地用途管制的主体
D. 公益性

答案:A
解析:
土地用途管制制度的特点包括:带有明显的强制性、需要多部门协调、各级人民政府是实行土地用途管制的主体。题干描述的正是“需要多部门协作”的特点。


国家信用的主要形式是()。

A:银行贷款
B:国有企业的赊销
C:商品的分期付款
D:发行公债

答案:D
解析:
国家信用是指一国政府向本国居民举借债务,以解决国库收支临时性、季节性的不一致或弥补国库赤字的信用形式,其形式主要是发行国库券或公债。A项属于银行信用;B项属于商业信用;C项属于消费信用。


2022(初级)经济师考试真题及详解9章 第7章


下列房地产图中,属于土地登记、统计和确认权属于法律依据的是()

A. 地籍图
B. 宗地图
C. 房产图
D. 地形图

答案:A
解析:
地籍图的特点是土地权属界线精确,具有法律效力和明显的专业性。是土地登记、统计和确认权属的法律依据。


市场利率是指借贷市场上由()而形成的利息率。

A:借方竞争
B:贷方竞争
C:借贷双方竞争
D:借贷双方自行定价

答案:C
解析:
市场利率是由借贷双方在资金市场上通过竞争而形成的利息率。一般来说,当资金供大于求时,利率呈下降趋势,当资金供小于求时,利率则呈上升趋势。


根据“格雷欣法则”,当市场上流通两种法定金属货币时,最终可能会使市场上()。

A:劣币泛滥
B:良币充斥市场
C:劣币被收藏、熔化或输出
D:金本位制度崩溃

答案:A
解析:
“格雷欣法则”是指“劣币驱逐良币”的现象。在两种面值相同而实际价值不同的货币同时流通时,实际价值较高的“良币”必然被收藏、熔化或输出而退出流通,实际价值较低的“劣币”则会充斥市场。


共用题干
某软件开发公司,三年前,招聘招收了刚刚毕业的学计算机的王某和赵某,人事经理决定让他们从事计算机软件的推销工作。从工作申请表和面试等人事资料看,王某和赵某虽然都想从事这项推销工作,但他们之间明显地表现出个体差异来。王某很显然是外倾性格,热情、开朗、善交际、积极主动;而赵某则表现出内倾性格,爱思考、不愿与人多说话,喜欢独处。一年后王某看起来很快适应了销售工作,得心应手成绩出色,工作局面已经打开,不久将提升为部门经理;而赵某虽然也能完成交给的任务,但缺乏主动性和积极性。此后不久,赵某就找人事经理谈话,说他不想干了,准备辞职。人事经理让他说出理由,赵某也说不出个原因来。但其中有一点,人事经理已领悟出来,那就是赵某的性格可能不适合销售工作。因此人事经理在私下了解到,赵某有很强的钻研精神,很善于搞些发明创造。据说,他在中学时还获得少年科技发明奖,这种创造冲动他一直保持着。因此这位人事经理与总经理商谈之后,把赵某单独请到家里,吃完饭后,与他长谈了一次,最后决定让他去研究开发部。在赵某调到研究开发部的年底,他的两项发明已为公司创收了三十多万元。

这个案例给的启示有()。
A:组织中的个体在心理行为上存在差异
B:工作绩效在很大程度上受工作满意度影响
C:人的感知是有选择性
D:组织中信息沟通非常重要

答案:A,B,D
解析:
员工的人格与工作的匹配能够提高工作满意度,员工会发现自己的能力、特长、风格正好符合工作的要求,并且在这些工作中更有可能获得成功,从而体验到快乐,获得满足感。


A项,在组织中,每一个成员都有他自己的行为方式和风格,要对个体行为实施管理。B项,工作满意度会影响员工的工作绩效及其他方面的工作表现。C项,与题意无关。D项,沟通指信息在人与人之间的传递。它是一种传递观点、事实、思想、感受和价值观而与他人接触的途径,其目标是使接受者理解信息的含义。


在组织行为学中,人格是理解员工的思想、情感、行为方式以及对组织和工作的态度的重要因素。研究表明人格对于职业选择、工作满意度、领导、工作绩效等诸多方面都有影响。王某是典型的外向性人格,热情、开朗、善交际、积极主动,适于从事与人打交道的工作,更适合推销工作;赵某则是典型的内向性人格,爱思考、不愿与人多说话,喜欢独处,适于从事分析、研究、解决问题的工作,更适合研究开发工作。


公司的人事经理能够从申请表上看出员工的个性特征,并且在发现员工由于人格与职位不匹配导致潜能得不到发挥时,能根据员工的个性进行适当的调整,将员工安排到更适合发挥其能力的岗位上,说明该人事经理能合理的配置员工。


下行沟通是指信息由团体或组织中具有较高权威的层级流向权威较低的层级的沟通过程。各级主管向下级指派任务、指挥工作、提出问题、评价绩效,都属于下行沟通。


反映企业某一特定日期财务状况的报表是( )。

A.现金流量表
B.利润表
C.资产负债表
D.成本核算表

答案:C
解析:
考核财务报表概念。


甲酒厂主要从事白酒生产销售业务。该酒厂销售白酒收取的下列款项中,应并入销售额缴纳消费税的有( )。

A.向Z公司收取的储备费
B.向Y公司收取的品牌使用费
C.向X公司收取的包装物租金
D.向W公司收取的产品优质费

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)实行从价定率及复合计税办法计征消费税的应税消费品,其销售额为纳税人销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用(包括但不限于包装物租金、优质费、储备费);( 2)白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”,不论企业采取何种方式或以何种名义收取价款,均应并入白酒的销售额中缴纳消费税。


有一建筑队,有5个砖工,共干38天(8小时工作制),共砌砖100m3,则其时间定额是()工日/m3

A.2.5
B.1.9
C.0.08
D.0.05

答案:B
解析:
时间定额,就是某种专业,某种技术等级工人班组或个人,在合理的劳动组织和合理使用材料的条件下,完成单位合格产品所必需的工作时间。该工程队时间定额=5×38/100=1.9(工日/m3)。


根据专利法的规定,下列各项关于外观设计的表述中,不正确的是( )。

A. 外观设计专利申请应当与产品结合
B. 外观设计必须适合于工业应用
C. 外观设计专利权俗称“小发明”
D. 外观设计专利权的保护期为10年

答案:C
解析:
实用新型专利俗称“小发明”,因此选项C表述错误,当选。


关于自动转存的说法,错误的是(  )。


A.按照原存款期限自动转期续存

B.转存时,所生利息并入本金

C.转存时,按转存日利率重新起息

D.若转存后不足一个存期支取,前期利息计入本金

E.若转存后不足一个存期支取按转存日活期储蓄存款利率计息

答案:D,E
解析:
自动转存是定期存款自动转存的简称,即:客户存款到期后,客户如不前往银行办理转存手续,银行可自动将到汇率期的存款本息按相同存期一并转存,不受次数限制,续存期利息按前期到期日利率计算。续存后如不足一个存期客户要求支取存款,续存期间按支取日的活期利率计算该期利息。


2022(初级)经济师考试真题及详解9章 第8章


共用题干
某公司需要招聘一名采购经理。公司人事部门在当地晚报上刊登了一份招聘启事,内容如下:招聘采购经理大专以上学历,3年相关工作经验,较好的英语水平和计算机能力,有高度的工作责任感和沟通协调能力。主要工作职责是联系供货公司,及时准确地在规定时间内将企业各部门所需货物发送至指定地点,并确保货物的质量和价格符合企业的要求。根据以上资料,回答下列问题:

该公司的招聘广告()。
A:违反了国家法律法规
B:能较好地激发求职者的兴趣
C:生动形象,具有煽动性
D:清楚界定了岗位职责,针对性强

答案:D
解析:
在制订招聘广告时,应该结合职位说明书所提供的工作职责以及任职资格等信息,制订出清晰、明确的招聘广告,使应聘者对工作有一个简要但比较准确的了解。
对求职人员申请表及个人简历的评价是招聘录用系统的主要组成部分。在求职者众多、面试成本压力大的情况下,组织往往将申请表和简历的筛选作为人员选择的第一步,从中剔除大量不符合要求的人员,再安排初步面试。
选择报纸广告进行招聘的缺点是:①有可能遗漏目标群体;②容易导致应聘者过度竞争现象;③企业不得不为大量无用读者付费;④广告的印刷质量比较差。


出资目的评估的操作要点有(  )

A.评估对象界定
B.权属类型一般为专利资产的所有权
C.价值类型
D.出资目的专利资产评估操作中的一些特殊要求
E.评估对象收益的确定

答案:A,B,C,D
解析:
出资目的评估的操作要点:(1)评估对象界定。(2)权属类型一般为专利资产的所有权。(3)价值类型。(4)出资目的专利资产评估操作中的一些特殊要求。


关于农产品区域比较优势,下列论述错误的有(  )。
A.农产品区域比较优势包括农产品区位比较优势和农产品国际比较优势两个层面
B.农产品区域比较优势受多因素的影响
C.农产品区域比较优势仅由区域优势条件或要素来识别判断
D.农产品区域计较优势是静态不变的
E.农产品区域比较优势是动态变化的

答案:A,C,D
解析:
农产品区域比较优势的内涵特征包括:①农产品区域比较优势包括区域农产品比较优势、农产品区位比较优势、农产品国际比较优势三个层面的内容;②农产品区域比较优势受多因素的影响。包括区域自然资源禀赋、农产品质量、生产成本和营销环境等;③农产品区域比较优势是动态变化的;④农产品区域比较优势不能简单地从区域优势条件或要素中识别和判断,也不能仅仅通过区域规划专家来确立和自封,而是要能够经得住市场检验和衡量。


社会资源的配置方式是()。

A:市场配置方式和计划配置方式
B:市场配置方式和指令配置方式
C:市场配置方式和指导配置方式
D:指令配置方式和指导配置方式

答案:A
解析:
本题考查社会资源的配置方式。合理配置社会资源是任何社会经济活动的中心问题,是生产力发展的重要前提,在社会化大生产条件下,计划和市场是配置资源的两种方式。


下列统计指标中,属于时期指标的是()。

A:产品产量
B:能源生产总量
C:商品零售额
D:年末人口数
E:股票价格

答案:A,B,C
解析:
总量指标按其所反映的时间状况不同,可分为:①时期指标,反映现象在一段时期内的总量;②时点指标,反映现象在某一时刻上的总量。ABC三项均反映现象在一段时期内的总量,可以累计相加,故属于时期指标;DE两项反映现象在某一时刻上的总量,不能累计相加,故属于时点指标。


土地使用权区别于土地所有权的重要特征是( )。

A. 土地使用权主体广泛
B. 土地使用权不得随意改变
C. 土地使用权的权能有限
D. 土地使用权可以转让. 抵押

答案:D
解析:
土地使用权与土地所有权不同,土地所有权是一种充分、全面的物权,而土地使用权只包括部分收益权和部分处分权,可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。土地使用权可以转让、抵押,这是与土地所有权的重要区别之一。@##


(  )是个体从事工作活动的单元。

A.职权
B.职位
C.任务
D.职业

答案:C
解析:
任务是指个体从事工作活动的单元。在完成某项职责时通常要经过一系列的步骤,每一步都有明显的开始和结束,这些步骤就是任务;职业是指在跨行业、跨部门基础上的综合层次的工作;职权是指与职位的职责所对应的工作权力范围;职位又称岗位,是对某人所从事的职责及任务的规定。


公共物品供给的制度结构涉及的内容包括( )。

A.决策制度
B.融资制度
C.生产制度
D.受益分配制度
E.经济稳定

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查公共物品供给的制度结构知识点
公共物品供给的制度结构包括四方面的内容:决策制度、融资制度、生产制度、受益分配制度。故ABCD正确;


与个人决策相比,团体决策的优势不包括( )。

A.信息全面、完整
B.决策速度快
C.降低错误发生率
D.提高对决策的认同感

答案:B
解析:
团体决策的优势包括:①信息全面、完整;②选择余地大;③可以降低错误发生率;④提高对最终决策的认同感;⑤增强决策的合法性。


2022(初级)经济师考试真题及详解9章 第9章


影响个人偏好形成的因素有()。

A:个人性格
B:个人爱好
C:个人的受教育程度
D:工资水平
E:社会风气

答案:A,B,C,E
解析:
个人偏好的形成.一方面是由于每个人性格、爱好及受教育程度不同,另一方面也是社会经济、文化及社会风气作用的结果。


相对于其他工作分析方法,观察法的优点是()。

A.便于收集有关任职资格的信息
B.不影响被调查人员的正常工作
C.能够较为全面地了解体力型工作的内容
D.适用于对脑力劳动要求较高的工作

答案:C
解析:
观察法能够较为全面地了解体力型工作的内容。


采取城乡分隔的就业政策会导致()。

A:补偿性工资差别
B:非自然垄断性工资差别
C:自然垄断性工资差别
D:竞争性工资差别

答案:B
解析:
采取城乡分隔的就业政策,是政府运用行政手段禁止农民进入城市中的各类职业就业,从而人为地限制了劳动力供给,这便有可能使城市中各类职业的劳动力价格上升,福利待遇提高。因此,城市中从事各类职业的劳动者所获得的相对较高的工资和福利中就包含了一部分垄断性工资收入,这属于非自然垄断性工资差别。


我国预算年度的起止时间是每年的( )。

A.1月1日至同年的12月31日
B.4月1日至次年的3月31日
C.7月1日至次年的6月30日
D.10月1日至次年的9月30日

答案:A
解析:
本题考查我国政府预算的预算年度。我国的预算年度采取公历制,从每年的l月1日起至同年的12月31日为止。


用矩形的宽度和高度来表示频数分布的图形是()

A.直方图
B.折线图
C.条形图
D.圆形图

答案:A
解析:
直方图用矩形的宽度和高度来表示频数分布的图形。用宽度相同的条形的高度或长短来表示数据变动的图形是条形图。


在会计核算中,对效益惠及几个会计期间的支出,应作为()处理。

A:收益性支出
B:资本性支出
C:资产
D:企业经营费用

答案:B
解析:
本题考查会计确认计量的基本原则。凡支出的效益惠及几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出。支出的效益仅涉及本会计年度(或一个营业周期)的,应当作为收益性支出。


引起企业变革的重要原因是()。

A:企业成员间矛盾加剧
B:企业成员内在动机与需求的变化
C:企业内部沟通出现障碍
D:企业发展速度减慢

答案:B
解析:
在企业中,员工的个体行为是组织运行有效性的基础,个体成员的行为又是以各自的需要为基础的。因此,一定的组织结构与组织管理总是与一定的员工的需求相适应的。企业成员内在动机与需求的变化也是影响企业变革的一个重要原因。


共用题干
某金融机构2011年购入甲乙两种债券,它们面额相同(10000元),票面收益率相同(10%)、期限相同(10年),但由于某种原因,两者市场价格不同(甲10000元,乙9000元),而甲、乙两种债券到期都同样兑付10000元本金。根据以上资料,回答下列问题。

商业银行投资业务中的风险主要有()。
A:政策风险
B:信用风险
C:操作风险
D:市场风险

答案:B,C,D
解析:
除这三项外,影响商业银行投资决策的因素还包括收益率和政府有关法律条文。
金融信托与银行信托的区别:①信用关系不同。银行信贷是银行与存款人或贷款人的双边关系;而金融信托是委托人、受托人、受益人的多边关系。②业务范围不同。银行信贷是单一的货币形态;金融信托的对象则包括各种有价值,可转让、受法律保护的财产。③收益方式不同。银行信贷的收益是利息;金融信托的收益主要是盈利。④风险责任不同。银行信贷由银行自担风险;而金融信托由委托人承担风险。
商业银行投资业务中的风险主要有信用风险、操作风险和市场风险。
衡量证券流动性高低的标准有证券的转手速度和证券的转手价格。


我国M2是由( )构成的。

A.M1
B.单位定期存款
C.基建存款
D.财政存款
E.其他存款

答案:A,B,E
解析:
本题考查我国货币层次的划分。我国广义货币量M2=M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)。