2022(初级)经济师历年真题和解答6卷

发布时间:2022-01-15
2022(初级)经济师历年真题和解答6卷

2022(初级)经济师历年真题和解答6卷 第1卷


从员工援助计划的起源与发展来看,员工援助计划的发展历程大至可分为()。

A:员工咨询计划
B:职业戒酒计划
C:员工援助计划
D:职业健康促进计划
E:员工增强计划

答案:B,C,D,E
解析:
员工援助计划最早起源于20世纪初的美国,它的发展历程大致可以分为四个项目:①职业戒酒计划;②员工援助计划;③职业健康促进计划;④员工增强计划。职业戒酒计划最早可追溯到1917年美国纽约梅西百货所创立的员工咨询系统。


房地产估价时,实地查勘估价对象之后的工作即为( )。

A.搜集估价所需资料
B.估价资料归档
C.撰写估价报告
D.求取估价对象价值

答案:D
解析:
房地产估价基本程序的主要内容包括:①获取估价业务;②受理估价委托;③制定估价作业方案;④搜集估价所需资料;⑤实地查勘估价对象;⑥求取估价对象价值;⑦撰写估价报告;⑧审核估价报告;⑨交付估价报告;⑩估价资料归档。


在新产品开发中,紧随战略通常将新产品开发的竞争域确定为()。

A:产品或产品的最终用途
B:市场上推广的新产品
C:产品的最终用途和技术
D:产品和技术的结合

答案:A
解析:
紧随战略,是指企业不抢先研制开发新产品,而当市场上一出现新产品,就立即进行仿制或寻找新产品的缺点而加以改进创新,以生产出功能、款式、包装等更好的产品。新产品开发的竞争域一般是产品或产品的最终用途。


下列税种中,属于流转税的有()。

A:增值税
B:消费税
C:资源税
D:车船税
E:营业税

答案:A,B,E
解析:
税收按课税对象分为流转税类、所得税类和财产税类。其中,流转税类亦称商品和劳务税类,是指以商品或劳务流转额为征税对象的税收体系。增值税、消费税、营业税等税种属于流转税。选项C、D属于从量税,是按计税依据划分的。


我国著作权法中规定的保护期限受时间限制的是(  )。

A.署名权
B.修改权
C.保护作品完整权
D.发表权

答案:D
解析:
{著作权法》第20条规定,作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


一般适用于以长度、强度、纯度等计量值为控制对象的控制图是()。

A:过程能力指数
B:计量值控制图
C:质量值控制图
D:计数值控制图

答案:B
解析:
控制图基本可以分为两大类,即计量值控制图和计数值控制图。其中,计量值控制图一般适用于以长度、强度、纯度等计量值为控制对象的情况,属于这种情况的有单值控制图、平均值和极差控制图以及中位数和极差控制图等。


下列市场经济组织中,应对自身债务承担无限责任的是()。

A:个体工商户
B:股份有限公司
C:个人独资企业
D:国有独资公司
E:合伙制企业

答案:A,C,E
解析:
本题考查无限责任的相关概念。国有独资公司也称为有限责任公司。所以选项BD排除,答案是ACE。


计算房地产开发项目土地增值税应纳税额时,对增值额超过扣除项目金额50%但不超过100%的部分,适用税率是( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:B
解析:


共用题干
某公司欲开发一种新产品,需筹集资金500万元,计划全部通过银行借款解决,借款期限为5年,利息率是10%,另外,需增加新设备两台,新设备的维修、保养皆需一定技术,且更新换代较快。新产品开发完成后,将不再使用该设备。根据以上资料,回答下列问题:

若银行借款采用单利计息,且每年末付息一次,则每年末向银行付息()万元。
A:50
B:500
C:550
D:805.26

答案:A
解析:
采用复利计息时,该银行借款5年后的终值=F=P(1+i)n=500*(1+10%)5=805.26(万元),式中,i表示即期利率;n表示计息周期数;P表示现值;F表示终值。
该公司每年末向银行付息额为:500*10%=50(万元)。
复利计息下,该企业应付利息的现值P=A*(P/A,i,n)=50*(P/A,10%)5=189.5(万元)。
租赁筹资是企业按照租赁合同租入资产而筹集资本的特殊筹资方式。租赁筹资的限制较少,各类企业都可以通过租赁方式获得债权资本。租赁融资方式快捷灵活;到期还本负担轻(到期不用归还大量本金);具有节税作用。但资本成本高。


2022(初级)经济师历年真题和解答6卷 第2卷


“排除中间商--直销型”的流通渠道包括(  )。
A.送货上门
B.邮购
C.企业自办商店
D.电话营销
E.超市

答案:A,B,C,D
解析:
排除中间商即直销型农产品流通环节是指生产者不经过中间环节而把自己生产的产品直接销售给消费者或用户,完成所有的营销活动。其环节包括:生产者—消费者(或用户)。如送货上门、邮购、电话营销、企业自办商店。


关于市场调查的特点,下列说法正确的有()。

A:市场调查是一种有目的、有意识的认识市场的活动,任何一项市场调查,都不是盲目进行,而是围绕企业经营活动中存在的问题而展开的,有明确的目的性
B:市场调查的具体对象是市场体系,即市场主体(个人、家庭、政府、企业)和市场客体(消费品和生产要素)
C:市场调查需要借助科学的方法,只有借助科学的方法才能保证收集的信息和数据以及调查结果真实、可靠、准确
D:市场调查是一种认识市场的手段,它本身不是目的,它最终是为企业的决策服务的
E:市场调查的重点对象是生产者市场

答案:A,C,D
解析:
B项,市场调查的具体对象是市场体系,即市场主体(个人、家庭、政府、企业)、市场客体(消费品和生产要素)、市场媒体(货币、价格、信息)等。E项,市场调查的重点对象是消费者市场。


艾森克的人格理论和古希腊的“四体液说”相互吻合,与内倾一稳定特质相对应的气质类型是( )。
A.胆汁质 B.抑郁质

C.多血质 D.粘液质

答案:D
解析:
从艾森克的人格维度图中可以看出,与内倾一稳定特质相对应的气质类型是粘液质。


下列关于人力资源的时效性的说法,错误的是()。

A:处于成长发育期的个体不是现实的人力资源
B:人力资源如果长期不使用,一般不会荒废与退化
C:当个体的体力和脑力衰退,不再适合劳动时,该个体将不再是现实的人力资源
D:个体的技能如果得不到使用和发挥,会导致个体的积极性消退

答案:B
解析:
人力资源以人为载体,表现为人的脑力和体力,因此与人的生命周期紧密相连。生命周期和人力资源的这种关系决定了人力资源的时效性。人力资源如果长期不用,就会荒废和退化。人的知识技能如果得不到使用和发挥,就可能会过,或者导致人的积极性消退,造成心理压力。


“组织文化的核心所在”指的是组织的()


A.价值观

B.目标

C.战略

D.使命

答案:A
解析:
价值观是一个组织在履行使命、追求愿景、实现目标和战略的过程中所秉持的一贯行为准则和道德伦理,它是组织文化的核心所在。


下列选项中关于不动产征收的限制条件说法错误的是( )。

A.征收是以发展公共利益,提升公共福祉为目的的;
B.征收必须严格依照法律规定的权限和程序;
C.允许以商业用途为目的的征收;
D.政府以征收的执行人身份出现,以被征收不动产的客观市场价值对被征收入的损失予以公正补偿。

答案:C
解析:
不动产征收的限制条件:①征收只能是以发展公共利益,提升公共福祉为目的,绝对禁止以商业用途为目的的征收;②征收必须严格依照法律规定的权限和程序;③政府以征收的执行人身份出现,以被征收不动产的客观市场价值对被征收入的损失予以公正补偿。


应收账款政策是指企业赊销时,为对应收账款进行规划和控制所制定的基本原则和规范,主要包括下列哪些方面 ()。

A 、 业务往来
B 、 企业规模
C 、 信用标准
D 、 信用条件
E 、 收账政策

答案:C,D,E
解析:
应收账款管理的重点是制定适宜的应收账款政策。应收账款政策是指企业在赊销时,为对应收账款进行规划和控制所制定的基本原则和规范,
主要包括信用标准、信用条件和收账政策三个方面。


按企业的组织形式,可将企业分为( )。

A.公司制企业
B.集体所有制企业
C.个人独资企业
D.合伙企业
E.个体工商户

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查企业的类型。按企业的组织形式,可将企业进行如下分类:
(1)公司制企业。
(2)个人独资企业。
(3)合伙企业。
(4)个体工商户。


广义的金融市场是指以“()”这种特殊商品为交易对象,通过买卖各种金融商品融通资金的市场。

A:信用
B:金融
C:现金
D:货币

答案:D
解析:
金融市场是指资金供求各方实现资金融通或进行金融商品交易的市场,有广义和狭义之分。广义的金融市场是指以“货币”这种特殊商品为交易对象,通过买卖各种金融商品融通资金的市场;狭义的金融市场一般是指有价证券市场,既股票和债券的发行和流通市场。


2022(初级)经济师历年真题和解答6卷 第3卷


企业之所以能作为替代市场的一种资源配置的方式,是因为它具有( )。
A.高质量的产品 B.较低的交易费用C.灵活的交易方式 D.创造财富的功能

答案:B
解析:
从交易费用的角度考察,市场和企业是两种不同的资源配置和生产组织方 式。企业作为商品经济发展到一定阶段的产物,是因为企业能作为在某种状态下替代市场的一 种较低交易费用的资源配置方式。企业在某种状态下可将外部的市场交易行为变成企业内部有 组织、有计划、有监督、有奖惩的合作和交换行为,使组织管理费用低于市场的交易费用。


在购买决策过程的“确认需要”阶段,消费者感觉到需要未被满足的原因是()。

A:其个性与自我形象之间存在差异
B:其经济状况与产品价格之间存在差异
C:其理想状态与感知状态之间存在差异
D:其动机与认知之间存在差异

答案:C
解析:
消费者感到有未满足的需要存在,是因为消费者理想的状态与感知的状态之间存在差异。这种差异促使消费者采取某种决策行为。需要的确认可能是源于外部的因素和力量,或是源于内部的刺激或者还有可能是由内外两方面因素共同作用引起的。


共用题干
某机械制造公司准备在其零部件部门安装一套最先进的计算机系统。这套系统的安装将对其零部件部门的几百名员工产生直接的影响,这种影响不仅表现在使用计算机系统的技术方面,而且表现在更多的员工将会在计算机终端上工作,对绝大多数员工来说这完全是一种新的技能,因而需要对员工进行广泛的培训。由于该部门人员的职能多种多样,培训面临着种种挑战:600的员工在仓库工作,负责部件的装配、收货和仓储;其余40%的员工在20千米外的一个办公基地工作;部门员工受教育的程度参差不齐。该公司已有一个完整的内部培训部,因此公司决定让内部培训部来实施培训。但是要在较短的时间内对几百名员工进行培训有很大困难,于是该公司考虑请在培训服务和方式均合适的M咨询公司来帮忙。M咨询公司在设计和实施大规模培训计划方面享有盛誉,其拟采用的培训开发方式主要有:利用书面资料和录像资料组织研修、组织参与式练习、讲解范例,以及开设专题讲座。根据以上资料,回答下列问题:

按时间来划分,该公司此次进行的培训属于()。
A:职外培训
B:职前培训
C:在职培训
D:补充技能培训

答案:A
解析:
安装的新计算机系统将对其零部件部门的几百名员工产生直接的影响,而且这种影响不仅表现在使用计算机系统的技术方面,同时表现在更多的员工将会在计算机终端上工作。显然,需要对该部门的各类专业技术人员和实际操作人员进行培训,这些人员属于专业技术人员与操作人员层。
此次培训的目的是提高员工对新计算机系统的操作技能,所以此次培训属于操作技能培训。
职外培训与开发是指因组织发展的需要或因员工工作调动、晋升等需要接受某种专业训练或教育计划,这种培训开发要求受训员工暂时脱离岗位或部分时间脱离岗位参加学习或进修。案例中的培训即属于这种培训。
书面资料和录像资料组织研修属于视听法;组织参与式练习属于讨论法;讲解范例属于案例研讨法;开设专题讲座属于讲授法。


村民沈铭承包耕地10亩,分为甲、乙两块,其基本情况如表1所示。
表1

为了有利于从资源生产率和资源更新两方面提高效益,所以采用农业自然资源利用效率指标进行分析,则甲乙两块地的土地利用效率分别是(  )。
A.甲地500千克/亩,乙地165千克/亩
B.甲地490千克/亩,乙地178.3千克/亩
C.甲地480千克/亩,乙地187.5千克/亩
D.甲地470千克/亩,乙地192.6千克/亩

答案:C
解析:
农业自然资源利用效率=资源生产率×资源更新系数。甲地土地利用效率=400×1.2=480(千克/亩);乙地土地利用效率=250×0.75=187.5(千克/亩)。


中央银行的主要职能包括( )。

A.维护金融稳定
B.提供金融服务
C.制定和执行货币政策
D.制定和执行财政政策
E.防范和化解金融风险

答案:A,B,C
解析:
本题考查中央银行的主要职能。通常,中央银行的主要职能包括:一是制定和执行货币政策;二是维护金融稳定;三是提供金融服务。


甲建筑工程公司在竣工交付阶段质量控制的主要工作为( )。

A. 组织竣工验收
B. 做好竣工预检
C. 整理竣工资料
D. 执行竣工标准

答案:B,C
解析:
竣工验收交付阶段的工程质量控制包括坚持竣工标准、做好竣工预检、整理工程竣工验收资料。


农产品流通渠道包括(  )。
A.生产者
B.消费者
C.中间商
D.用户
E.商品

答案:A,B,C,D
解析:
流通渠道即商品销售途径,就是把制成的产品从生产商送到最终消费者手里的完整过程;它不仅是指商品实物形态的运动路线;还包括完成商品运动交换的结构和形式。流通渠道具体包括以下四层含义:①起点是生产者,终点是消费者和用户,流通渠道作为产品流通的途径,一端连着生产,另一端连接消费。②流通渠道的积极参与者,是商品流通过程中各种类型的中间商。③生产商向消费者或用户转移产品和劳务,应以商品所有权的转移为前提。④流通渠道是指某种特定产品从生产商到消费者或用户所经历的过程,不仅反映商品价值形态变化的经济过程,而且也反映商品实体运动的空间路线。


某公司结果化简的2006年度资产负债表(单位:千万元)如下:
根据以上资料,回答题:


如果该公司本年度的主营业务收入净额为l2 .75亿元,则该公司应收账款周转次数为 () 。

A 、 1.12
B 、 1.21
C 、 1.32
D 、 1.5

答案:B
解析:
应收账款周转次数=销售收入净额/平均应收账款余额=12.75/10.5=1.21。


工程成本计划的内容包括( )。

A.降低成本技术组织措施计划
B.项目进度计划
C.项目降低成本计划
D.施工方案
E.工程款收取计划

答案:A,C
解析:
工程成本计划妁内容包括:①项目降低成本计划,反映工程项目成本的预算成本、计划成本、计划降低额和计划降低率;②降低成本技术组织措施计划,反映各项节约措施和确定各项措施的经济效益。


2022(初级)经济师历年真题和解答6卷 第4卷


仲裁机构接受当事人的仲裁申请组成仲裁庭时,仲裁庭的形式由()决定。

A:仲裁委员会主任
B:当事人协商
C:仲裁委员会集体协商
D:首席仲裁员

答案:B
解析:
仲裁庭有两种组成方式:一种是由三名仲裁员组成,即合议仲裁庭,合议仲裁庭设首席仲裁员;另一种则是由一名仲裁员组成,即独任仲裁庭。在具体的仲裁活动中,采取上述两种方式中的哪一种,由当事人协商决定。


财政是政府集中一部分社会资源,满足()的分配活动或经济行为。

A:社会个人需要
B:社会公共需要
C:家庭需要
D:国有企业需要

答案:B
解析:
解析参见第6题。


政府预算按管理层级分类,分为( )。

A.中央预算
B.增量预算
C.地方预算
D.零基预算
E.复式预算

答案:A,C
解析:
本题考查政府预算的分类。按管理层级分类,政府预算分为中央预算和地方预算。


某人向某商业银行借款1 000万元,年利率为6%,以单利计算,5年后应偿还本息共计( )万元。

A.1300
B.1060
C.1338
D.1500

答案:A
解析:
本题考查单利计息方法。Pt=P0(1+it)=1000×(1+6%×5)=1300万元。


单位存款业务的会计处理应分别设置()两个科目。

A:定期储蓄存款和单位定期存款
B:定期储蓄存款和单位活期存款
C:单位定期存款和单位活期存款
D:存款和贷款

答案:C
解析:


已知一组数据的上限是70,组中值是50,则该组数据的下限是()。

A:30
B:40
C:50
D:60

答案:A
解析:
本题考查组中值计算公式的应用。上限值与下限值的平均数称为组中值,(70+30)/2=50,因此选A。


常用的在职培训方法有()

A.教练
B.师带徒
C.关键事件法
D.行动学习
E.再就业培训

答案:A,B,D
解析:
常用的在职培训方法主要有师带徒、工作轮换、教练、行动学习和初级董事会等。C项,关键事件法是绩效考核的方法;E项不属于在职培训方法。


质量认证的发展阶段包括( )。

A.合格声明
B.第三方合格评定
C.第二方独立证实
D.风筝标志
E.合格评定

答案:A,D,E
解析:
质量认证经历五个阶段。
①合格声明
②第二方合格评定
③第三方独立证实
④风筝标志
⑤合格评定@##


企业对技术改造项目进行技术可行性分析时,分析的核心是技术改造的()问题。

A.投资规模
B.实施方式
C.技术选择
D.完成期限

答案:C
解析:
考查第6章第2节,技术可行性分析的核心是企业技术改造的技术选择问题。


2022(初级)经济师历年真题和解答6卷 第5卷


工程成本管理中将实际成本与预算成本的差额称为()。

A.项目成本降低额
B.管理成本降低额
C.实际成本降低额
D.计划成本降低额

答案:C
解析:
重点区分概念。实际成本与预算成本的差额,称为实际成本降低额,实际成本降低额与预算成本的比率,称为实际成本降低率,都是企业综合收益水平的反映。计划成本与实际成本的差额称为项目成本降低额,项目成本降低额与计划成本的比率,称为项目成本降低率,都是考核项目成本目标的依据。


组织生产简单的工序间零件移动方式应是()。

A:平行顺序移动方式
B:平行移动方式
C:顺序移动方式
D:随机移动方式

答案:C
解析:
零件在工序间的移动方式有三种典型形式:顺序移动方式、平行移动方式、平行顺序移动方式。顺序移动方式是指一批零件经多道工序加工时,将这批零件在上道工序全部加工完成后,再统一搬运到下道工序去加工的方式。这种方式的特点在于,组织生产较简单,设备在加工零件时不出现停顿,工序间搬运次数少,生产周期长。


措施费定额属于()定额。

A.建筑工程
B.设备安装工程
C.建筑安装工程费用
D.工程建设其他费用

答案:C
解析:
建筑安装工程费用定额包括措施费定额和间接费定额。


对农用地构成情况的分析,就是对(  )的面积占农用地总面积的比重及变化情况的分析。
A.耕地
B.园地
C.林地
D.荒地
E.牧地

答案:A,B,C,E
解析:
土地利用结构反映农业企业内部各种用地的组成情况。土地利用结构分析,一般从两个方面进行:①对全部土地利用构成的分析,即对直接生产用地(耕地、园地、牧地、林地等)、间接生产用地(道路、渠道等占地)和非生产用地(沼泽地、沙漠、荒地、石山等不能利用或暂时不能利用的土地)的面积各占土地总面积的比重及其变动情况的分析;②对农用地构成情况的分析,即对耕地、园地、牧地、林地的面积占农用地总面积的比重及变化情况的分析。


一组数据分为“150~350”“350~550”“550~750”“750~950”四组,按统计分组时习惯规定,550这一数值应计算在( )这一组中。

A.“150~350”
B.“350~550”
C.“550~750”
D.“750~950”

答案:C
解析:
本题考查数据的分组。统计分组时习惯上规定“上组限不在内”,550这一数值应计算在“550~750”这一组中。


该公司采用关于案例研讨法说法正确的有()。

A.它是一种用集体讨论方式进行培训与开发的方法
B.研讨侧重于培养受训人员分析判断及问题解决能力
C.适用基层以上管理人员
D.目的是训练他们具有良好的决策能力

答案:A,B,D
解析:
案例研讨法是一种用集体讨论方式进行培训与开发的方法,不仅是为了解决问题,而是侧重于提高受训人员分析判断及问题解决能力。
适用的对象是中层以上的管理人员。目的是训练他们具有良好的决策能力,帮助他们掌握如何在紧急状况下处理事件。


甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售。 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得产品销售收入 5000万元、转让机器设备收入 40万元、国债利息收入 20万元、客户合同违约金收入 2万元。
(2)支付税收滞纳金 3万元、银行加息 10万元,向投资者支付股息 30万元,向关联企业支付管理费 17万元。
( 3)发生业务招待费 50万元,其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计 2600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司 2014年度企业所得税应纳税所得额是( )。

A.2352万元
B.2387.69万元
C.2407万元
D.2406.8万元

答案:C
解析:
甲公司 2014年度企业所得税应纳税所得额 =5000(产品销售收入) +40(转让机器设备收入) +2(合同违约金收入) -10(银行加息) -25(业务招待费) -2600(其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金) =2407(万元)。


关于两全保险,下列表述中不正确的是(  )。
A.是储蓄性极强的一种保险
B.当被保险人在保险期间内死亡或者生存到保险期满时,保险人均给付保险金
C.自然保费逐年积累形成责任准备金
D.是将定期死亡保险和生存保险结合起来的保险形式

答案:C
解析:
两全保险也称“生死合险”或“储蓄保险”,它是生存保险与死亡保险的结合。当被保险人在保险期间内死亡或者生存到保险期满时,保险人均给付保险金。由于保险人同时考虑到生存与死亡这两种生命状态,既能提供强大的储蓄功能,又能保障储蓄期间的死亡风险。


根据“格雷欣法则”,当市场上流通两种法定金属货币时,最终可能会使市场上()。

A:劣币泛滥
B:良币充斥市场
C:劣币被收藏、熔化或输出
D:金本位制度崩溃

答案:A
解析:
“格雷欣法则”是指“劣币驱逐良币”的现象。在两种面值相同而实际价值不同的货币同时流通时,实际价值较高的“良币”必然被收藏、熔化或输出而退出流通,实际价值较低的“劣币”则会充斥市场。


2022(初级)经济师历年真题和解答6卷 第6卷


商业银行所持证券的发行人到期不能履行还本付息义务而使证券持有人蒙受损失的可能性属于()。

A:利率风险
B:投资风险
C:信用风险
D:货币风险

答案:C
解析:
信用风险,即一方不能履行责任而导致另一方发生损失的风险。本题中,证券发行人到期不能履行还本付息义务导致证券持有人蒙受损失的风险属于信用风险。


下列财产中,不属于房地产的是( )。

A.安装在卫生间里的马桶
B.摆放在起居室里的沙发
C.铺装在楼地面上的地板
D.镶嵌在电视背景墙上的画

答案:B
解析:
考查房地产的含义。


因主债权转移引起不动产抵押转移的要进行的登记是()。

A.变更登记
B.转移登记
C.预告登记
D.异议登记

答案:B
解析:
因主债权转移引起不动产抵押转移的要进行转移登记。


人类进行物质资料生产应当具备的基本要素包括()。

A.文化条件
B.人的劳动
C.生产关系
D.劳动资料
E.劳动对象
收藏本题本题纠错

答案:B,D,E
解析:
人类进行物质资料生产应当具备三个基本要素:人的劳动、劳动资料、劳动对象。


某电器股份有限公司2015年实现销售收入3亿元、净利润0.3亿元。该公司2015年简化资产负债表如下:

该公司2015年应收账款减少,有利于公司减少()。

A.坏账损失
B.机会成本
C.销售费用
D.收账费用

答案:A,B,D
解析:
应收账款会产生坏账损失、机会成本和收账费用,因此应收账款的减少有利于减少以上三项。


企业对新产品实行撇脂定价,一般应具备(  )等条件。
A.竞争者容易加入
B.市场有足够的购买者
C.对该产品的需求缺乏弹性
D.使消费者产生优质概念
E.市场需求对价格极为敏感

答案:B,C,D
解析:
在新商品投放市场时,将商品的价格定得很高,以便在短期内获得尽可能多的利润,尽快收回成本。采取撇脂定价策略的前提条件有:①市场上有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性;②高价会导致需求减少销量降低,由此带来的成本增加低于高价带来的利益;③高价仍能保证独家经营;④商品的高价格可以使消费者产生高档的印象。


共用题干
某拟建项目进行投资估算时,得到下列数据及资料:(1)项目年生产能力为700万吨。与其同类型的某已建项目,年生产能力为600万吨,设备投资额为4000万元,已建项目中建筑工程、安装工程及工程建设其他费用占设备投资的百分比分别为80%、30%和10%。经测算,该已建项目设备投资的综合调价系数为1,建筑工程、安装工程和工程建设其他费用的综合调整系数分别为1.4、1.2、1.10(2)该拟建项目基本预备费按设备购置费、建筑工程费、安装工程费和工程建设其他费用之和的6%计算。根据以上资料,回答下列问题:

该拟建项目的基本预备费为()万元。
A:277.13
B:565.34
C:609.68
D:806.39

答案:D
解析:
此题考查生产能力指数法。生产能力指数法是指根据已建成的、性质类似的建设项目或装置的投资额和生产能力,以及拟建项目或装置的牛产能力估算其他投资额,计算公式为:C2=C1(A2/A1)n*f。式中,C1为已建成类似工程项目或装置的投资额;C2为拟建工程项目或装置的投资额;A1,为已建成类似工程项目或装置的生产能力;A2为拟建工程项目或装置的生产能力;f为不同时期、不同地点的定额、单价、费用变更等的综合调整系数;n为生产能力指数。将题目中的数值代入即可。
此题考查生产能力指数法。生产能力指数法是指根据已建成的、性质类似的建设项目或装置的投资额和生产能力,以及拟建项目或装置的生产能力估算其他投资额,计算公式为:C2=C1(A2/A1)n*f。式中,C1为已建成类似工程项目或装置的投资额;C2为拟建工程项目或装置的投资额;鱼为已建成类似工程项目或装置的生产能力;A2为拟建工程项目或装置的生产能力;f为不同时期、不同地点的定额、单价、费用变更等的综合调整系数;n为生产能力指数。将题目中的数值代入即可。
此题考查基本预备费。基本预备费是指在项目实施中可能发生的难以预料和支出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。它主要涉及变更及施工过程中可能增加工程量的费用。基本预备费=(设备及工器具购置费+建筑安装工程费用+工程建设其他费用)*基本预备费率。将数据代入计算即可。


在实际工作中,组织很少对培训与开发进行投资收益评估,这是因为对其进行评估()


A.困难且成本高

B.没有意义

C.得不偿失

D.方法不成熟

答案:A
解析:
在实际工作中,组织很少进行投资收益评估,因为对其进行评估是个困难且昂贵的过程。


下列各项,不属于市场交易规则的是()。

A:交易必须公平
B:反对不正当竞争
C:规范作价原则,
D:安全卫生规则

答案:B
解析:
市场交易规则,即关于市场交易行为的规范和准则。例如:交易必须公平,交易在自愿、平等、互惠的基础上进行,严禁欺行霸市、强买强卖;价格合理,规范作价原则、作价程序和作价方法以及监督制度;必须遵守经营范围和经营项目的规定、经营场地规则、交易规则、安全卫生规则、批发零售规则。选项B,反对不正当竞争属于市场竞争规则。