22年(初级)经济师历年真题9辑

发布时间:2022-01-15
22年(初级)经济师历年真题9辑

22年(初级)经济师历年真题9辑 第1辑


下列社会关系中,不属于劳动法调整对象的是()。

A.民办非企业单位与其职工因培训而发生的关系
B.个体工商户与其聘请的帮工因加班费争议而发生的关系
C.劳动行政部门与某建筑公司因查处拖欠农民工工资而发生的关系
D.参加职业培训的劳动者与培训机构发生的关系

答案:B
解析:
劳动法的调整对象主要是劳动关系(如:选项A)及与劳动关系密切相关的其他社会关系(如:选项CD)。


某金融机构为增值税一般纳税人,以1个季度为纳税期限,2019年第二季度发生下列业务:
  (1)提供贷款服务取得不含税贷款利息收入1200万元,提供货币兑换服务取得不含税收入25万元。发生人员工资支出65万元。
  (2)转让金融商品,卖出价10557.60万元,另发生手续费支出,取得增值税专用发票,注明金额9万元,税额0.54万元。该批金融商品买入价4536.80万元。上述卖出价与买入价均为含税价格。
(3)以自有资金对外投资,按合同约定每季度收取固定利润3000万元(含增值税)。由于被投资方资金紧张,本季度未收到应收的固定利润。
(4)购进办公设备取得增值税专用发票,注明税额68万元,为改善服务条件,2019年5月购买写字楼,取得增值税专用发票,注明税额1530万元。
根据上述材料,回答2019年第二季度该金融机构增值税进项税额留抵( )万元。

A.758.17
B.1014.43
C.402.43
D.1184.20

答案:B
解析:
业务(2)手续费支出的进项税额=0.54(万元)。业务(4)的进项税额=68+1530=1598(万元)。
  当期的销项税额=73.5+340.8+169.81=584.11(万元)。
  2019年第二季度该金融机构增值税进项税额留抵=584.11-(0.54+1598)=-1014.43(万元)。


以下员工对工作表达不满的方式,具有破坏性的是(  )。

A.辞职
B.提建议
C.忽视
D.忠诚
E.偷窃

答案:A,C
解析:
员工可以通过各种方式来表达他们的不满,可以从是建设性还是破坏性、是积极还是消极两个维度将员工的反应方式分为四类:①辞职(破坏性和积极的);②提建议(建设性和积极的);③忠诚(建设性和消极的);④忽视(破坏性和消极的),消极地听任事态向更糟糕的方向发展,包括抱怨、情绪抵触、旷工、迟到、怠工、错误率增加等。


共用题干
我国某银行会计报告提供的相关资料如下:股东权益总额为50亿元,其中,股本为30亿元,资本公积为10亿元,盈余公积为5亿元,未分配利润为4亿元,一般风险准备为1亿元;贷款余额为40亿元,其中,正常类贷款为30亿元,关注类贷款为5亿元,次级类贷款为3亿元,可疑类贷款为1.5亿元,损失类贷款为0.5亿元;长期次级债为2亿元;贷款损失准备金余额为6亿元;加权风险资产总额为520亿元。根据以上资料,回答下列问题:

该银行全部资本充足率是()。
A:4%
B:5%
C:6%
D:10%

答案:D
解析:
核心一级资本包括:实收资本或普通股;资本公积;盈余公积;一般风险准备;未分配利润;少数股东资本可计入部分等。
二级资本包括二级资本工具及其溢价、超额贷款损失准备和少数股东资本可计入部分,其中,二级资本工具主要包括次级债、可转债和二级资本债,目前,我国银行业二级资本工具仅包括次级债、可转债等。所以该银行二级资本金额为2亿元。
拨备覆盖率=贷款损失准备/(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)*100%=6/(3+1.5+0.5)*100%=120%。
资本充足率=(总资本-对应资本扣减项)/风险加权资产*100%=(50+2)/520*100%=10%。


我国规定国家对不动产实行统一登记制度的法律是( )。

A.土地管理法
B.物权法
C.城市房地产管理法
D.民法通则

答案:B
解析:
《物权法》第十四条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。“


支持企业年金的要素包括( )。

A.建立运行规则
B.制定税收优惠政策
C.设立经办机构
D.建立风险预防和担保机制
E.实施监督管理

答案:A,B,C,D
解析:
企业年金计划至少需要四个要素的支持:①建立运行规则;②制定税收优惠政策;③设立经办机构;④建立风险预防和担保机制。上述四个要素基本上都是政府职能,虽然政府不直接参与企业年金的经营活动,但由于企业年金是整个社会保障体系的一部分,因此政府应通过一系列相关政策推动企业年金计划的发展。


某企业持面额100万元、尚有3个月到期的银行承兑汇票到银行申请贴现。如果年贴现率为8%,则银行应付给该企业( )万元资金。

A.76
B.92
C.98
D.102

答案:C
解析:
利息=100万×3个月×8%÷12=2万元 100万-2万=98万元


22年(初级)经济师历年真题9辑 第2辑


多栏式明细账不适用于()类科目的明细核算。

A:收入
B:成本
C:债务
D:费用

答案:C
解析:
多栏式明细分类账适用于收入、成本、费用类科目的明细核算。三栏式明细分类账适用于只进行金额核算的资本、债权、债务明细账。


民事义务可以分为积极义务和消极义务,下列()不属于积极义务。

A:容忍义务
B:交付财物
C:完成工作
D:提供劳务

答案:A
解析:
本题考查民事义务。积极义务指以一定的作为为内容的义务;而消极义务指以一定的不作为为内容的义务。A项容忍义务属于消极义务。


某公司于2010年3月以划拨方式获得某市高新技术开发区土地180亩,后由于公司经营业绩不佳,于2011年12月提出将已完成开发投资总额25%的此块土地出让。
根据上述资料,回答下列问题:
该块土地使用权的划拨,由( )依法批准。

A.该公司主管单位所在地的县级以上人民政府
B.该公司所属上级主管单位
C.该公司所在地的土地局
D.该公司所在省人民政府

答案:A
解析:


随着现代科技的发展和经济全球化的进程,世界保险市场实现了从传统____保险向现代____保险市场的转变。()
A.防范型;投资型
B.外延型;内涵型
C.有形;无形
D.单一;综合

答案:B
解析:
传统的保险交易一般在某一固定的保险交易场所内或某一地域范围展开,围绕一个或若干核心点形成保险集中交易的场所。而随着现代科技的发展和经济全球化的进程,世界保险市场实现了从传统外延型保险向现代内涵型保险市场的转变。


关于辅币的说法,正确的是( )。

A.在金属货币流通条件下,辅币为足值货币
B.在纸币流通条件下,辅币必须是无限法偿的
C.在金属货币流通条件下,辅币只能由国家铸造,不准公民铸造
D.在金属货币流通条件下,辅币以贵金属铸造

答案:C
解析:
本题考查辅币。在金属货币流通条件下,辅币以贱金属铸造,为不足值货币,选项A、D错误。在纸币本位制下,辅币有的规定为有限法偿,有的没有作明确规定,选项B错误。


宏强公司是一家大型饮料生产企业,旗下包括天天果汁、天天绿茶和天天矿泉水等多种商品。2009年该公司决定进入东部市场。在渠道方面,公司首先与当地的一家大型超市建立了业务关系,通过超市销售天天品牌商品。随着天天品牌市场影响力的不断扩大,越来越多的客户开始主动从宏强公司进货,于是宏强公司开始通过许多负责任的、适当的批发商和零售商销售其商品。
为了进一步扩大品牌市场影响力,树立品牌形象,公司开展了一系列的促销活动。公司通过电视、广播等多种媒介对天天品牌进行了广泛宣传;此外,公司冠名赞助了天天杯首届秧歌大赛;另外公司还组织了买天天商品抽大奖活动。上述一系列活动,获得了很好的反响。
宏强公司通过当地大型超市销售天天品牌商品的渠道类型属于(  )。
A.零阶渠道
B.一阶渠道
C.二阶渠道
D.三阶渠道

答案:B
解析:
一阶渠道指商品从生产者转移到最终顾客手中,需要经过一个中间环节。这个中间环节可能是零售商,也可能是代理商。宏强公司通过当地大型超市销售天天品牌商品的渠道类型属于一阶渠道。


在企业采购中,集中采购与分散采购相比较,集中采购的优点是()。
A.形成经济规模,提高对供应商的讨价还价能力
B.易于调动各利润中心的积极性
C.易于内部协调
D.更好地应付紧急需用

答案:A
解析:
商品采购的集中管理,是指商品流通企业商品采购管理权和决策权统一集中由企业的商品采购管理部门进行管理。商品采购集中管理的优点包括:①形成经济规模,提高对供应商的讨价还价能力;②易于物品标准化与材料的综合利用;③易于企业整体战略目标的实现;④便于管理,控制采购成本,促进供应流程的规范化;⑤统筹调度使用,降低安全库存;⑥集中储存,节省仓位。BCD三项为分散采购的优点。


22年(初级)经济师历年真题9辑 第3辑


认定建设项目属于同一个工程项目范围的标准是( )。

A. 取得一份建设工程规划许可证
B. 取得一份项目可行性研究批复
C. 具有一个承包合同
D. 具有一个总体设计或初步设计

答案:D
解析:
对一个工程项目范围的认定标准,是具有一个总体设计或初步设计。凡属于一个总体设计或初步设计的项目,不论是主体工程还是相应的附属配套工程,不论是由一个还是由几个施工单位施工,不论是同期建设还是分期建设,都视为一个工程项目。


社会保障制度的建立有利于引导合理消费,这是因为随着社会保障制度的发展,可以通过( )共同负担和筹集社会保险费,使劳动者的消费结构趋于合理化。

A.政府和个人
B.政府和企业
C.企业和个人
D.政府、企业、个人

答案:D
解析:
本题考查社会保障制度。社会保障制度的建立有利于引导合理消费,这是因为随着社会保障制度的发展,可以通过政府、企业、个人共同负担和筹集社会保险费,使劳动者的消费结构趋于合理化。


某住宅工程,建筑面积4800m2,工程直接费4056000元,其中人工费为483840元,按规定,计算程序如下:企业管理费14%,利润7%,税金4.1%,均以工程直接费为基数计算。
假设定额的工资单价为24元,该工程消耗的工日为(  )。
A.20987
B.22982
C.20160
D.19366

答案:C
解析:
该工程消耗的工日=483840/24=20160。


期初、期末余额一般在贷方的会计账户是( )。

A.资产类账户
B.成本类账户
C.费用类账户
D.收入类账户

答案:D
解析:
资产类、成本类、费用类账户的期初、期末余额一般在借方;权益类、收入类账户的期初、期末余额一般在贷方。


某分部工程可划分为甲、乙、丙三个施工过程,其流水节拍分别为6周、12周和9周,若组织成倍节拍流水施工,其流水步距是(  )周。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:C
解析:
流水步距是指两个相邻专业工作队相继进入施工现场开始施工的最小时间间隔,通常用“K”表示。由题意,该分部工程流水步距K=各流水节拍的最大公约数=3(周)。


根据解释主体的不同,法律解释可以分为()。

A.立法解释
B.司法解释
C.行政解释
D.文理解释
E.扩张解释

答案:A,B,C
解析:
根据解释主体的不同,法律解释可以分为立法解释、行政解释和司法解释。


根据2006年6月《国务院办公厅关于做好减轻农民负担工作的意见》规定,(  )向农民家庭承包的土地,收取土地承包费。
A.不允许
B.县级有关部门可以
C.村委会可以
D.乡政府可以

答案:A
解析:
2006年6月《国务院办公厅关于做好当前减轻农民负担工作的意见》再次明确强调,“严禁向农民家庭承包的土地收取土地承包费”。


22年(初级)经济师历年真题9辑 第4辑


关于人力资源管理与人事管理的说法,正确的是()。

A:人事管理产生于社会工业化发展的初期
B:人力资源管理将人视为被动适应生产的一种因素
C:人力资源管理的主要职能是完成事务性工作
D:人力资源管理将人看作是能够通过有效管理与开发实现增值的资本
E:人事管理将人的劳动看作是组织在生产过程中的消耗或成本

答案:A,D,E
解析:
人力资源管理与人事管理的不同点为:①时代背景不同。由人事管理转变为人力资源管理说明人不再是物质资源的附属物。人事管理是随着社会工业化的出现与发展应运而生的。②对人的认识不同。人事管理将人的劳动看作在组织生产过程中的消耗或成本,主要关注如何降低人力成本,正确地选拔人,提高人员的使用效率和生产率,将人视为被动地适应生产的一种因素;人力资源管理将人视为主动地改造物质世界的活性资本,它是可以增值的。③基本职能不同。人事管理职能是具体的、技术性的事务管理职能;人力资源管理的职能具有较强的系统性、战略性和时间的远程性,其管理的视野比人事管理要广阔得多。


共用题干
某公司2013年度税前利润为600万元,公司2012年亏损50万元02011年,发行在外优先股为10万股,每股面值10元,年股利率为15%,发行在外普通股100万股。公司利润分配比例为:法定盈余公积10%,公益金5%,任意盈余公积30%。根据以上资料,回答下列问题:

该公司2013年需支付的优先股股利是()万元。
A:15
B:57.75
C:82.5
D:90

答案:A
解析:
已知公司2013年度税前利润为600万元,2012年亏损50万元,那么2013年度税前利润弥补上年亏损后还剩600-50=550(万元)。又知公司所得税率为25%,则2013年度公司税后利润=550*(1-25%)412.5(万元)。
已知公司发行在外的优先股为10万股,每股面值10元,年股利率为15%,所以公司2013年度需支付的优先股股利=10*10*15%=15(万元)。
由上可得,2013年度公司税后利润为412.5万元,2013年需支付的优先股股利15万元。又知公司利润分配比例为:法定盈余公积10%,公益金5%,任意盈余公积30%,则提出的公积金、公益金为:600*(1-30%)*(10%+5%+30%)=189(万元)。则最后归普通股股东所有的利润最后剩下的利润为:385-15-189=181(万元)。又知2011年公司发行在外普通股为100万股,所以该公司2013年每股收益为:181/100=1.81(元)。
由上可知,2013年度公司税后利润为412.5万元,2013年亏损20万元,则2013年税后利润弥补2013年亏损后的税后可分配利润为:412.5-20=392.5(万元)。


订立劳动合同的( )原则,是劳动合同有效并受国家法律保护的前提条件。

A.平等自愿
B.协商一致
C.诚实信用
D.合法

答案:D
解析:
合法原则是指订立劳动合同的行为不得与法律、行政法规相抵触。合法是劳动合同有效并受法律保护的前提条件。


在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起()作用。

A:辅助性
B:先导性
C:基础性
D:平衡性

答案:C
解析:
本题考查市场经济。在市场经济体制下市场在资源配置过程中应起基础性作用。


与电话访问法相比,入户访问法的特点是()。

A.时间短
B.不受语言交流的影响
C.调查有深度
D.费用低

答案:C
解析:
电话访问法是以打电话的形式与选定的被调查者交谈,以获取信息资料的调查方法。入户访问法是指调查人员道被调查者的家中或工作单位进行访问,直接与被访问者接触的调查方法。入户访问法的优点:直接性强,灵活性强,准确性较强,调查有深度。电话调查法的优点:信息搜集速度快、费用低;调查花费的时间段;搜集市场调查资料覆盖面广;被调查者不受调查人员在场的心理压力,可以比较自由地回答问题;适宜访问不易接触到的被调查者;易于控制调查质量。


流水作业方法是建立在( )基础上的。

A.单独生产
B.分工协作
C.手工操作
D.小批量生产

答案:B
解析:
流水作业方法最早起源于工业生产领域,在大量的生产实践中已经证明,流水作业方法是合理组织产品生产的有效手段,它建立在分工协作和大批量生产的基础上,其实质就是连续作业,组织均衡生产。


我国财政部门在编制每年收支预算时,支出功能分类主要根据()进行分类。

A.政府职能
B.国家职能
C.在社会再生产中的作用
D.经济性质

答案:A
解析:
支出功能分类主要根据政府职能进行分类,说明政府做什么。而支出经济分类是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。


22年(初级)经济师历年真题9辑 第5辑


旅游和娱乐用地使用权出让的最高年限为( )年。

A. 40
B. 50
C. 60
D. 70

答案:A
解析:
目前,建设用地使用权出让的最高年限,居住用地为70年,工业用地为50年,教育、科技、文化、卫生、体育用地为50年,商业、旅游、娱乐用地为40年,综合或者其他用地为50年。


某市水务公司和甲单位同在A行开户,本月甲单位向水务公司支付水费50万元,另甲单位由于资金困难,向A银行申请贷款100万元,期限6个月,银行经审无误办理,后因种种原因甲单位该笔贷款不能按期归还,办理展期手续。
按规定,甲单位该笔贷款的展期期限最长不得超过(  )个月。

A.3
B.6
C.12
D.24

答案:B
解析:
贷款人因客观原因不能按期归还贷款时,可向贷款人申请展期。一笔贷款只能展期一次,短期贷款展期时间最长不能超过原贷款期限,中长期贷款展期时间最长不能超过原贷款期限的一半。题中,贷款期限为6个月,故展期不得超过6个月。


关于有限合伙的说法,错误的是()。

A:有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业
B:有限合伙人不可以用劳务支出,普通合伙人则可以用劳务支出
C:有限合伙人以其出资为限对合伙债务承担有限清偿责任
D:普通合伙企业不能获得法人资格,但有限合伙企业可以获得法人资格

答案:D
解析:
本题考查非法人组织。无论是有限合伙还是普通合伙,都不具备法人资格。


需要预先设计出一套供比较的评级标准尺度的职位评价方法是(  )。

A.排序法
B.分类法
C.要素计点法
D.因素比较法

答案:C
解析:


国家税务局系统负责征收的税收及非税收入包括( )。

A.养老保险费
B.基本医疗保险费
C.工伤保险费
D.生育保险费
E.关税

答案:A,B,C,D
解析:
根据我国税务管理机构的职能规定,国家税务局系统主要负责各项税收收入以及基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项非税收入征管。故选项ABCD正确。


关于薪酬变动比率和职位所需技能水平之间的关系,下列描述正确的有( )。

A.职位所需技能水平越高,薪酬变动比率越大
B.职位所需技能水平越高,薪酬变动比率越小
C.职位所需技能水平越低,薪酬变动比率越大
D.职位所需技能水平越低,薪酬变动比率越小
E.两者没有关系

答案:A,D
解析:
一般情况下薪酬变动比率的大小取决于特定职位所需的技能水平等综合因素,所需技能水平较低的职位所在的薪酬等级变动比率要小一些,而所需技能水平较高的职位所在的薪酬等级变动比率就要大一些。


推动经济全球化的主导力量是()。

A:金融寡头
B:发展中国家
C:各国政府
D:跨国公司

答案:D
解析:
跨国公司是推动经济全球化的主导力量,20世纪后期以来,一些跨国公司得到了前所未有的发展,它们按照自己的全球战略,通过对外直接投资,设立分支机构或子公司,形成了一个个从国内到国外,从生产到销售,在世界范围内追逐高额利润的独特的企业体系,对整个世界经济产生着越来越大的影响。


22年(初级)经济师历年真题9辑 第6辑


某企业持面额3000万元、尚有4个月到期的票据到某银行办理贴现。假设年贴现率为9%,则银行应付给该企业()万元资金。

A:2910
B:90
C:1080
D:3090

答案:A
解析:
根据贴现率的计算公式:年贴现率=(贴现利息/票面金额)/(360/未到期天数)*100%,可得:9%=(贴现利息/3000)*(360/120)*100%,解得:贴现利息=90(万元),则银行应付给企业的资金=3000-90=2910(万元)。


某公司的几位董事正在为寻找合适的总经理接班人而暗暗费神。由于缺乏外部招聘经验,因此选择接班人的主要焦点放在内部的三位候选人身上:
负责市场的李副总,行事大胆果断、雷厉风行,市场部在他的带领下颇有起色。但李副总经常忽视一些违反厂规(如上班看报纸、吃零食)的做法,认为是小事一桩。同时,李副总的本位主义比较严重,不喜欢听到别的部门投诉本部门的“问题”,对于其他副总的建议也是一笑置之……
负责行政管理工作的王副总,管理温和,讲究人性化,沟通能力极强,处理事情往往会咨询相关人员意见,稳步推进。不过,有时候他会给人留下处事不够干练的印象。
负责研发的张副总,属于典型的技术型人员,平时话语不多,口头禅是“我没意见……”,去年因感觉自己的奉献与待遇回报不对等,闹过情绪提出辞职,后来被董事会挽留下来。
赵董事和钱董事认为,“从资历、性格及处事稳重性方面考虑,选择王副总为总经理比较合适,再说他的沟通能力和人缘是大家公认的……”话还没有说完,孙董事马上反对:“不不不,我不这样认为!公司要生存发展,市场第一!没有市场就什么都没有,我认为李副总是最好的人选!”赵董事接着说:“很多公司都注重‘以德为先’选拔公司高层,我们……”“每个公司有每个公司的不同情况。我们公司应该以能力为先……”孙董事打断了赵董事的话。
最后,大家形成的共识是:张副总目前还不够晋升为总经理的条件。但也有一个头痛的问题:到时候,他会不会又要辞职呢?
该公司采用的这种内部招聘方法称为()。

A.内部人推荐法
B.管理层指定法
C.校园招聘法
D.猎头公司招聘法

答案:A
解析:
本题考查招聘的来源和方法。内部人推荐:由企业内部员工推荐企业的其他员工或企业外部人员。


企业针对市场上某类发生原因不时或趋势不明的事件,为了找出问题的症结,明确进一步深入调查的具体内容和重点而进行的初步调查,属于()。
A.探测性调查
B.描述性调查
C.因果性调查
D.预测性调查

答案:A
解析:
市场调查按调查的目的性不同划分,可分为探测性调查、描述性调查、因果性调查和预测性调查。其中,探测性调查是指企业对市场上发生的某种事件原因不明或趋势不明时,为了找出问题的症结和明确进一步深入调查的具体内容和重点而进行的非正式的初步调查。例如,某个企业拟投资开设一家新的综合商店,首先要从店址选择、需求大小、顾客流量、交通运输条件、投资额等方面做探测性调查。


根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,不属于免税项目的是( )。

A.水库管理部门的办公用地
B.大坝用地
C.堤防用地
D.水库库区用地

答案:A
解析:


以下关于利息的说法,正确的有()。

A:利息是从属于信用的一个经济范畴
B:信用关系是实现社会财富再分配的工具
C:利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价
D:利息是借款人由于借出货币使用权而从贷款人那里获得的报酬
E:信用关系是利息产生的基础

答案:A,C,E
解析:
利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价,或者说是贷款人由于借出货币使用权而从借款人那里获得的报酬。利息是从属于信用的一个经济范畴,信用关系是利息产生的基础。利息来源、服务于社会再生产过程,是实现社会财富再分配的工具。


有些服装制造商为“朴素妇女”、“时髦妇女”、“有男子气概的妇女”等分别设计和生产不同的妇女服装,采用的细分变量是()。
A.心理细分
B.行为细分
C.地理细分
D.人口细分

答案:A
解析:
心理细分是指企业按照消费者的生活方式、个性等心理变量把市场分割成不同的消费者群体的过程。“朴素妇女”、“时髦妇女”、“有男子气概的妇女”反映的是不同的个性心理,因此这种细分方式是按心理细分。


工程成本可分为()。

A.实际成本降低额
B.计划成本
C.实际成本
D.预算成本
E.概算成本

答案:B,C,D
解析:
为适应工程成本管理的要求,工程成本以发生时间划分为预算成本、计划成本和实际成本。其中预算成本是反映各地区建筑业的平均成本水平;计划成本是指施工单位根据计划期的有关资料,在实际成本发生前期先计算的成本;实际成本是工程施工项目在报告期内实际发生的各项生产费用的总和。


22年(初级)经济师历年真题9辑 第7辑


中央银行通过实施货币政策进行宏观调控,体现了金融市场的( )

A.聚敛功能
B.配置功能
C.反映功能
D.调节功能

答案:D
解析:
金融市场的基本功能(4个):聚敛、配置、调节、反映。
调节功能是指金融市场对宏观经济的调节作用。金融市场一边连着储蓄者,另一边连着投资者,它的存在和发展,为政府实施对宏观经济活动的间接调控创造了条件,尤其是存款准备金、再贴现和公开市场操作等货币政策工具的实施都必须以金融市场的良好发育为前提。


不属于职业培训的主要形式有()。

A.就业前培训
B.再就业培训
C.劳动预备制度
D.企业职工培训

答案:D
解析:
企业职工培训不属于职业培训的主要形式。


发生安全生产事故时,要坚决做到四不放过,即()。

A:事故原因未查清不放过
B:处罚不彻底不放过
C:防范措施未建立不放过
D:责任人未受到处理不放过
E:事故责任人和员工未受到教育不放过

答案:A,C,D,E
解析:


根据《再保险公司设立规定》,依据业务经营范围,再保险公司可分为( )。

A.财产再保险公司
B.人寿再保险公司
C.非人寿再保险公司
D.综合再保险公司
E.责任再保险公司

答案:B,C,D
解析:
《再保险公司设立规定》第三条规定,设立再保险公司应经中国保监会批准。依据业务经营范围,再保险公司可分为人寿再保险公司、非人寿再保险公司和综合再保险公司。


在调查中,在回答“什么事情”、“什么时候”、“什么地点”这些问题时,通常属于()。

A:探测性市场调查
B:描述性市场调查
C:因果性市场调查
D:预测性市场调查

答案:B
解析:
描述性市场调查是对所研究的市场现象、市场因素做客观的全面反映的市场调查。寻求对“谁”“什么事情”“什么时候”“什么地点”这样一些问题的回答,即指企业对有关市场现象、市场因素做准确、如实反映的调查。


房地产价格的构成包括( )、开发成本、管理费用、投资利息、销售税费和开发利润。

A.拆迁费用
B.征地拆迁费
C.土地取得成本
D.征地费用

答案:C
解析:
以房地产开发企业取得房地产开发用地进行房屋建设,然后销售所建成的商品房这种典型的房地产开发经营方式为例,房地产价格构成部分有:①土地取得成本;②开发成本;③管理费用;④销售费用;⑤投资利息;⑥销售税费;⑦开发利润。


关于购买力平价理论的说法,正确的有( )。

A.决定汇率的基础是各国经济政策
B.汇率的变动是由两国货币购买力之比变化引起的
C.相对购买力平价成立,绝对购买力平价一定成立
D.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立
E.绝对购买力平价与相对购买力平价是等价的

答案:B,D
解析:
关于购买力平价理论的说法,根据购买力评价理论,汇率的变动是由两国货币购买力之比变化引起的;购买力平价理论分为绝对购买力和相对购买力,二者的关系是绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立。


22年(初级)经济师历年真题9辑 第8辑


某车主为其汽车投保了第三者责任保险,责任限额为50万元,在保险期间先后发生两次保险事故,被保险人应承担的赔偿责任分别为18万元和55万元。保险人按保单下第一次赔偿18万元后,对第二次责任事故(  )。
A.赔偿18万元之后第三者责任保险的保险责任仍然有效
B.赔偿18万元之后第三者责任保险的保险责任即行终止
C.赔偿50万元之后第三者责任保险的保险责任仍然有效
D.赠偿50万元之后第三者责任保险责任即行终止

答案:C
解析:
投保人和保险人在投保时可以根据不同车辆的类型自行协商选择确定第三者责任险按每次事故最高赔偿限额。第三者责任险理赔采用连续责任制。连续责任制是在保险期间无论发生多少次保险事故,只要在责任限额内都予以赔偿的制度。


共用题干
某银行会计报告提供的相关资料如下:一级资本为100亿元;贷款余额为1200亿元,其中,正常类贷款900亿元,关注类贷款.200亿元,次级类贷款80亿元,可疑类贷款10亿元,损失类贷款10亿元;长期次级债为5亿元;贷款损失准备金余额为120亿元;调整后表内外资产余额为2000亿元。

该银行的拨备覆盖率为()。
A:30%
B:100%
C:120%
D:600%

答案:C
解析:
我国对银行业贷款分类实施“五级分类”法,即按照贷款风险程度的不同将贷款划分为正常类贷款、关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款和损失类贷款,其中后三类合称为不良贷款。


杠杆率是商业银行一级资本与调整后表内外资产余额之比。其计算公式如下:杠杆率=一级资本/调整后表内外资产余额*100%。题中,一级资本为100亿元,调整后表内外资产余额为2000亿元,根据公式可得,该银行的杠杆率为5.00%。


拨备覆盖率是商业银行计提的贷款损失准备与不良贷款之比。其计算公式如下:拨备覆盖率=贷款损失准备/(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)*100%。题中,拨备覆盖率=120/(80+10+10)*100%=120%。


商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本。


某项目经理进行工程施工。抹灰组8人,外墙刷涂料施工23天(每天平均工作9小时), 完成外墙1980m2。
某劳动定额员对2人工作时间进行测定。基本工作时间300分钟;辅助工作时间45分钟; 准备与结束工作时间20分钟;不可避免中断时间35分钟;因材料供应不及时导致停工260分钟,人工幅度差1%。
观察和研究施工过程中各种性质的工作时间消耗的方法,称之为( )。

A.工作日写实法
B.测时法
C.经验估计法
D.统计分析法

答案:C
解析:
经验估计法根据定额专业人员、经验丰富的工人和施工技术人员的实际工作经验,参考有关定额资料,对施工管理组织和现场技术条件进行调查、讨论和分析制定定额的方法,叫做经验估计法。经验估计法通常作为一次性定额使用。


某饮料制造商在分销过程中,尽可能通过许多负责任的,适当的批发商和零售商推销商品中。该饮料制造商品选择的是()渠道。
A.密集分销
B.选择分销
C.独家分销
D.直接分销

答案:A
解析:
分销渠道的宽度是指渠道中每个层次使用的同种类型中间商的数目。按照这一划分思路,可将渠道分为以下三大类:①密集分销,是指制造商尽可能通过许多负责任的、适当的批发商和零售商推销商品。消费品中的便利品和产业用品中的供应品通常采用密集分销,以方便广大顾客随时随地购买。②选择分销,是指制造商在某一地区仅通过少数精心挑选的,最合适的中间商推销商品。③独家分销,是指制造商在某一地区仅挑选一家中间商推销商品。


前期物业管理阶段的经营收支一般呈现的状态有( )。

A. 收入少. 支出多
B. 收支不平衡
C. 亏损
D. 收人多
E. 支出少

答案:A,B,C
解析:
在前期物业管理阶段,往往需要投入较大的人、财、物等资源,管理成本相对较高。但与此同时,物业空置率却较高,管理费收缴率低。因此,前期管理阶段的经营收支往往呈现收入少、支出多、收支不平衡或亏损状态。


假设某工厂2012年实际销售收入为5000万元,2013年预计销售收入为7500万元,2012年总资产和负债总计分别为7000万元、3000万元,假设2013年资产、负债销售百分比不变,预测2013年筹资额为()。

A.1500
B.2000
C.3000
D.3500

答案:B
解析:


规划地块内各类建筑基底面积占该规划地块用地面积的比例称为( )。

A.容积率
B.绿地率
C.建筑限高
D.建筑密度

答案:D
解析:
建筑密度:也称为建筑覆盖率,是指规划地块内各类建筑基底面积占该块用地面积的比率。


22年(初级)经济师历年真题9辑 第9辑


根据叉车的作业特点,配置悬臂式货架的仓库适宜选择()。
A.平衡重式叉车
B.前移式叉车
C.高位拣选叉车
D.侧面式叉车

答案:D
解析:
侧面式叉车的货叉位于叉车的侧面。在出入库作业的过程中,车体进入通道,货叉面向货架或货垛,不需要转弯。侧面叉车通常用于配置了悬臂式货架的仓库。


某企业在进行售后维修人员培训时,请受训人员分别扮演售后维修组组长、售后维修员工、要求维修的顾客,并对存在各种故障的产品进行实际维修,以培养和提高售后维修人员的工作能力与水平。该企业采用的培训方法是()。

A:行动学习法
B:案例研究法
C:情景模拟法
D:行为示范法

答案:C
解析:
情景模拟法是指通过把培训对象置于模拟的现实工作环境中,让他们依据模拟现实中的情景做出及时地反应,分析实际工作中可能出现的各种问题,并解决问题,为进入实际工作岗位打下基础的一种培训方法。情景模拟培训一般是动态进行,其内容、时间、过程等灵活多样,具有互动性强、信息量大、形象逼真、操作性强和效果明显等特点。常见的情景模拟培训方法有管理游戏法、角色扮演法和一揽子公文处理法。


下列选项中属于房地产实物的是( )。

A.建筑物的外观
B.建筑结构
C.设施设备
D.装饰装修
E.所有权

答案:A,B,C,D
解析:
房地产实物是指房地产中看得见、摸得着的部分,例如,建筑物的外观、建筑结构、设施设备、装饰装修等,土地的形状、地势、地质、平整程度等。选项E所有权属于房地产权益。


下列关于环境保护税的征收管理规定,说法正确的有( )。

A.纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日
B.纳税人应当向机构所在地的税务机关申报缴纳环境保护税
C.环境保护税按月计算,按季申报缴纳
D.纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款
E.纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款

答案:A,C,D,E
解析:
选项B:纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。


为减少出口商远期汇票到期收款的风险,代收行在买方承兑的汇票上做出担保,这就是在()。

A:国家信用基础上加上商业信用
B:商业信用基础上加上消费信用
C:银行信用基础上加上国家信用
D:商业信用基础上加上银行信用

答案:D
解析:
代收行在买方承兑的汇票上做出担保后,在商业信用的基础上加上银行信用,对出口商可以减少远期汇票到期日收款的风险。


按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为()。

A:比例税率
B:平均税率
C:累退税率
D:累进税率
E:边际税率

答案:A,C,D
解析:
本题考查税率的分类。按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为比例税率、累退税率、累进税率。


下列金融机构中,不属于银行类金融机构的是()。

A:投资银行
B:农村商业银行
C:城市商业银行
D:政策性银行

答案:A
解析:
从现实形态来看,金融中介机构主要包括两类:①银行类金融机构,通常包括中央银行、商业银行、政策性银行等;②非银行类金融机构,主要包括证券公司和投资银行、商业保险公司、财务公司、共同基金、投资基金和其他金融中介等。