22年(初级)经济师每日一练5章

发布时间:2022-01-15
22年(初级)经济师每日一练5章

22年(初级)经济师每日一练5章 第1章


关于植物新品种的说法正确的是( )

A.植物新品种只能是经过人工培育的

B.植物新品种具备新颖性,特异性

C.植物新品种具备一致性,稳定性

D.植物新品种可以是野生动物开发的

答案:B,C
解析:
本题考查植物新品种的概念与主要内容

植物新品种是经过人工培育或者野生植物开发的,不仅是人工培育,且是植物开发不是动物开发


我国开办的投资保险有长短两种期限,短期为(),长期为3~15年。
A.1年
B.2年
C.18个月
D.90天

答案:A
解析:
我国开办的投资保险有长短两种期限,短期为1年,长期为3~15年。投保1年期的,到期可以续保,但续保的条件需另定。投保3年期的,3年后被保险人有权注销保险,但如果未满3年被保险人要求提前注销保险的,按约定需交足3年保费。


施工单位进行工程回访的形式分为( )。

A.经常性回访和专题性回访
B.定期回访和不定期回访
C.季节性回访、技术性回访和保修期满前回访
D.分包单位回访、主承包单位回访和总承包单位回访

答案:C
解析:
工程项目在竣工验收交付使用后,按照有关规定,在保修期限和保修范围内,施工单位应主动对工程进行回访,回访的方式一般有季节性回访、技术性回访和保修期满前回访三种形式。


住宅小区开发建设的设施中,(  )费用应列入房地产开发成本。

A.小型商店
B.免费公共厕所
C.图书经营部
D.大型超市

答案:B
解析:
房地产开发成本有:①勘察设计和前期工程费;②基础设施建设费;⑧公共服务设施建设费;④商品房建筑安装工程费;⑤其他工程费,包括监理费、竣工验收费等。选项B,免费公共厕所属于公共服务设施建设费,应列入房地产开发成本。


契税的具体征税范围包括()。

A.国有土地使用权出让
B.房屋买卖
C.房屋交换
D.土地使用权转让
E.房屋拆迁

答案:A,B,C,D
解析:
契税的具体范围包括:国有土地使用权出让、土地使用权转让、房屋买卖、房屋赠与、房屋交换等。


企业管理的各项基础工作中,计量工作的主要内容有( )。

A.计量目标
B.计量技术
C.计量过程
D.计量定额
E.计量管理

答案:B,E
解析:
计量工作包括计量技术、计量管理


下列民事规定中,当事人不能上诉的是()

A.驳回起诉规定
B.执行终结的裁定
C.不予受理的裁定
D.对管辖权有异议的裁定大

答案:B
解析:


共用题干
小王是一家物业公司的人力资源经理。该物业公司近年来承接的物业管理项目越来越多,公司的管理架构、工作流程和人员的职责要求都发生了很大的变化,公司领导要求人力资源部梳理组织结构和职位设置,重新编写职位说明书。为此,小王向领导提出了一份通过工作分析来编制职位说明书的工作计划,该计划说明了此次工作分析的目的、开展工作分析的主体、收集信息的类型、具体的实施时间以及所需的费用。该计划得到领导同意后,小王组织实施了公司的工作分析。小王首先全面了解了工作相关的背景信息,然后选取了典型职位进行分析,在取得经验后,对公司的所有职位进行全面分析;在此基础上,小王编写了所有职位的工作描述和任职资格,在任职资格中,还详细界定了任职者的教育程度、培训、知识、工作技能和心理品质的要求。根据以上资料,回答下列问题:

小王在编写任职资格时,应注意的事项包括()。
A:根据任职者当前的情况编写任职资格
B:文字表述和用词要符合相关政策法规
C:任职资格是履行职位职责的最低要求
D:任职资格不得在性别、年龄等方面存在歧视现象

答案:B,C,D
解析:
实施工作分析首先要明确工作分析的目的,根据工作分析的目的制订工作分析计划中的各项内容,包括:工作分析实施主体、工作分析信息收集的方法、收集信息的类型、具体实施的时间计划、工作分析的结果及其应用途径、所需费用等。
选择典型职位应该考虑如下要素:职位的代表性;职位的关键程度;职位内容的变化频率和程度;职位任职者的绩效。
工作规范又称为任职资格,包括如下内容:①教育程度要求;②资格证书要求;③工作经验要求;④培训要求;⑤知识要求;⑥工作技能要求;⑦心理品质要求。
编写任职资格时,应该注意以下几点:①应该制定职位标准去规范任职者,而不是让职位适应任职者;②用语要符合法律条文,严禁种族、宗教、性别、年龄、身体残疾等方面的歧视;③切记工作规范是对任职者的要求,而非对现有职位人员的要求;④一般所列出的任职资格是履行工作职责的最低要求。


在马克思的货币需求函数中,货币量不受( )的影响。

A.流通速度
B.待售商品单价
C.待售商品数量
D.利率

答案:D
解析:
在马克思的货币需求函数中,货币量不受利率的影响。


22年(初级)经济师每日一练5章 第2章


会计要素计量属性主要包括()。

A.历史成本
B.重置成本
C.不变净值
D.现值
E.公允价值

答案:A,B,D,E
解析:
会计要素计量属性:反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。


某企业年初应收账款为300万元,年末应收账款是250万元;年初存货为50万元,年末存货为80万元;年初资产总额为2000万元,年末资产总额为2200万元;销售收入为3000万元,销售成本为2000万元。

营运能力分析比率为()。

A.产权比率
B.应收账款周转率
C.销售净利率
D.资本积累率

答案:B
解析:
营运能力比率:应收账款周转率,存货周转率,流动资产周转率,总资产周转率。


国民收入分配作为一种分配关系,它的性质和形式首先是由()决定的。

A:社会生产方式
B:社会生产力水平
C:社会生产关系
D:生产资料所有制性质

答案:D
解析:
国民收入分配作为一种分配关系,其性质和形式是由社会生产方式,首先是由生产资料所有制的性质决定的。


施工定额、预算定额、概算定额是按( )来分类。

A.生产要素
B.编制程序及用途
C.主编单位及执行范围
D.专业费用性质

答案:B
解析:
建设工程定额按编制程序和用途分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标。其中,施工定额是以同一性质的施工过程——工序,作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额;预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额;概算定额是以扩大的分部分项工程为对象编制的。概算定额是编制扩大初步设计概算、确定建设项目投资额的依据。


单层建筑物的建筑面积计算规定是( )。

A.按建筑物外墙勒脚以上的外围水平面积计算
B.按建筑物外墙勒脚以下的外围水平面积计算
C.按建筑物外墙勒脚内包水平面积计算
D.按建筑物外墙中心线内包水平面积计算

答案:A
解析:
单层建筑物的建筑面积,应按其外墙勒脚以上结构外围水平面积计算;多层建筑物首层应按其外墙勒脚以上结构外围水平面积计算;多层建筑坡屋顶内和场馆看台下,当设计加以利用时,净高超过2.10m的部位应计算全面积。


对经济发展相对较慢的地区增加养老、教育和健康等转移性支出,体现了财政的()职能。


A.资源配置

B.收入分配

C.经济稳定

D.宏观调控

答案:B
解析:
财政的基本职能包括:资源配置职能、收入分配、经济稳定和经济发展职能。其中,通过转移支付对收入进行再分配,是将资金直接补贴给地区和个人,是财政实现收入分配职能的机制和手段之一。因此,对经济发展相对较慢的地区增加养老、教育和健康等转移性支出,体现了财政的收人分配职能。


社会主义国民收入的初次分配是在()成员中进行的。

A:与非物质生产有直接联系的
B:与物质生产有直接联系的
C:非物质生产部门
D:全体社会

答案:B
解析:
由于社会主义国民收入是由物质生产部门创造出来的,因此,社会主义国民收入的初次分配,是在与物质生产有直接联系的成员中进行的。


多步式利润表中的利润总额是以()为基础来计算的。

A.营业收入
B.营业成本
C.投资收益
D.营业利润

答案:D
解析:
多步式利润表中的利润总额是以营业利润为基础来计算的。以营业利润为基础,加上营业外收入,减去营业外支出,计算得出利润总额。


发明专利权、实用新型专利权和外观设计专利权的法律保护期限分别为( )。

A.10年.10年和10年
B.10年.20年和10年
C.20年.20年和10年
D.20年.10年和10年

答案:D
解析:
发明专利权的法律保护期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。


22年(初级)经济师每日一练5章 第3章


A一日在家中做饭时,液化气罐突然爆炸,A当场死亡,财物损失5千万。因A曾向B保险公司办理家庭成员人身保险以及家庭财产损失保险,故A的亲属向B保险公司要求支付保险金。
根据上述材料,回答下列问题。
假设,A死前曾向C保险公司为其摩托车办理机动车辆保险,后将车借于有合格驾驶员资格的弟弟。其弟驾车因意外事故撞伤了D,则撞伤D的经济损失的赔偿金应由()按保险合同赔偿。
A.C保险公司
B.

A.
B保险公司
C.
D的弟弟

答案:A
解析:
第三者责任险是指保险期间内,被保险人或其允许的合法驾驶人在使用被保险机动车过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任,保险人依照保险合同的约定,对于超过机动车交通事故责任强制保险各分项赔偿限额以上的部分负责赔偿的保险。


下列收入中应当征收企业所得税的有(??)。

A.财政拨款收入
B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金
C.非居民企业在中国境内未设立机构、场所而在中国取得的利息、租金、特许权使用费所得
D.转让财产所得
E.接受捐赠收入

答案:C,D,E
解析:
本题考查企业所得税的征税范围。财政拨款,依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金,为不征税收入;在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,其利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;转让财产收入、接受捐赠收入要并入收入总额中征收企业所得税。


A大学计划建造体育场馆,含篮球馆、游泳馆和室外标准运动场等设施,总面积19800m2,总投资1.6亿元。由于大学预算不能轻易变动,为了方便对施工的控制,A大学在施工图设计完成后,通过招标委托了拥有丰富经验的B公司承建和管理该工程。之后,B公司经A大学同意,将泳池水处理工程分包给C单位。将室外照明工程分包给D单位,将室外标准运动场工程分包给E单位。
根据题意,回答下列问题:
该工程项目的承发包模式为(  )。

A.施工总承包
B.施工总承包管理
C.建设项目总承包
D.施工平行发包

答案:A
解析:
施工总承包是指业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体作为施工总包单位,经业主同意,施工总承包单位可以根据需要将施工任务的一部分分包给其他符合资质的分包单位配合施工。B项,施工总承包管理是指业主与某个具有丰富施工管理经验的单位、联合体或合作体签订施工总承包管理协议,由施工总承包管理方负责整个工程项目的施工组织与管理。C项,建设项目总承包是指业主方把建设工程项目的设计任务和施工任务进行综合委托的模式。D项,施工平行发包是指业主将不同的施工任务平行委托给多个施工单位进行施工,各个施工单位分别与业主签订合同。
@##


清查库存现金应采用的方法是( )。

A.技术分析法
B.实地盘点法
C.对账单法
D.查询核实法

答案:B
解析:
库存现金的清查采用实地盘点的方法来确定库存现金的实存数,然后再与库存现金日记账的账面余额核对,查明账实是否相符及盈亏情况。


关于《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的有关内容,下列说法正确的是()。

A:该管理办法自2005年5月1日实行
B:国内金融机构的法人要遵循公平、公正、诚信、自律的原则,充分披露有关信息,并提示投资风险,经过中国人民银行核准,可以发行金融债券
C:政策性银行发行金融债券,可以不经过中国人民银行核准
D:商业银行应该满足核心资本充足率在6%以上

答案:B
解析:
A选项错误,该管理办法自2005年6月1日实行。选项C错误,政策性银行发行金融债券,应按年向中国人民银行报送金融债券发行申请,经中国人民银行核准后方可发行。选项D错误,商业银行应满足核心资本充足率不低于4%。


2017年1月某上市公司对本公司20名管理人员实施股票期权激励政策,约定如在公司连续服务2年,即可以4元/股的价格购买本公司股票1000股。2019年1月,20名管理人员全部行权,行权日股票收盘价20元/股。根据企业所得税相关规定,行权时该公司所得税前应扣除的费用金额是( )元。

A.300000
B.320000
C.380000
D.400000

答案:B
解析:
行权时该公司所得税前应扣除的费用{图}=(20-4)×1000×20=320000(元)


关于劳动力市场均衡的说法,正确的是()。

A.劳动力供给不变,劳动力需求下降,则均衡工资率会下降
B.劳动力供给不变,劳动力需求上升,则均衡工资率会下降
C.劳动力需求不变,劳动力供给上升,则均衡就业量会下降
D.劳动力需求不变,劳动力供给下降,则均衡工资率会下降

答案:A
解析:
本题考查劳动力市场均衡。在劳动力供给曲线S不变前提下:若劳动力需求增加(右移):均衡工资率与均衡就业量同时增加。若劳动力需求减少(左移):均衡工资率与均衡就业量同时减少。在劳动力需求曲线D不变前提下:若劳动力供给增加(右移):均衡工资率减少而均衡就业量增加。若劳动力供给减少(左移):即均衡工资率增加而均衡就业量减少。


在金融市场上,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减少,这体现了金融市场的( )功能。

A.反映
B.配置
C.补偿
D.聚敛

答案:B
解析:
在金融市场,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减少,这体现了金融市场的配置功能。


在发货人的工厂或仓库整箱交货,承运人负责运至收货人的工厂或仓库整箱交收货人的做法,属于“整箱交/整箱收”交接方式中的(  )交接。
A.“门到门”
B.“场到场”
C.“门到场”
D.“场到门”

答案:A
解析:
集装箱的交接方式中,整箱交/整箱收交接方式下,集装箱的具体交接地点有以下四种情况:①门到门交接方式;②场到场交接方式;③门到场交接方式;④场到门交接方式。其中,门到门交接方式是指在发货人的工厂或仓库整箱交货,承运人负责运至收货人的工厂或仓库整箱交收货人。


22年(初级)经济师每日一练5章 第4章


下列金融机构中,可以申请进入我国同业拆借市场的有( ) 。

A、基金管理公司
B、证券公司
C、农村信用联社
D、典当行
E、汽车金融公司

答案:A,B,C,E
解析:
2007年8月中国人民银行 《同业拆借管理办法》正式施行,根据规定16类金融机构可以申请进入同业拆借市场,涵盖了所有银行类金融机构和绝大部分非银行金融机构。其中,信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、保险公司、保险资产管理公司6类非银行金融机构首次纳入同业拆借市场申请人范围。


关于资产负债表的说法,正确的有(  )。

A.资产负债表反映企业在某一特定日期的财务状况
B.目前我国企业资产负债表的格式是报告式
C.资产负债表主要有报告式和账户式两种格式
D.资产负债表以“资产=负债+所有者权益”这一会计等式
E.资产负债表反映企业在一定会计期间的经营成果

答案:A,C,D
解析:
资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表,主要反映资产、负债和所有者权益三方面的内容,以“资产=负债+所有者权益”这一会计等式为依据。通过资产负债表,可以帮助报表使用者全面了解企业的财务状况,分析企业的债务偿还能力,从而为未来的经济决策提供参考信息。资产负债表主要有报告式和账户式两种格式。B项,目前我国企业的资产负债表采用账户式;E项,利润表反映企业在一定会计期间的经营成果。


预算绩效管理的核心( )

A.绩效运行的跟踪
B.绩效设定的目标
C.支出绩效的评价
D.评价结果的运用

答案:C
解析:
预算支出绩效评价是预算绩效管理的核心。


按生产费用与工程量的关系划分的工程成本形式是( )。


A.预算成本、计划成本和实际成本

B.固定成本和变动成本

C.直接成本和间接成本

D.项目工程成本和企业工程成本

答案:B
解析:
考查工程成本的构成。

工程成本按成本发生的性质分类分为变动成本和固定成本。

变动成本。是指随着工程量的增减而相应发生增加或减少的费用。降低变动成本的关键是降低单位分项工程的消耗定额。 固定成本。是指在一个计算期内与工程量增减变化没有直接联系,变化不大,而相对固定的费用。例如管理人员及非生产工人的工资、按月度计取租赁费的机械费、按月度计取租赁费的架料费、模板费等。

为适应工程成本管理的要求,工程成本以发生时间划分为预算成本、计划成本和实际成本。A选项错误。

按成本的经济性质,工程成本由直接成本和间接成本组成。直接成本是指施工过程中直接耗费的构成工程实体或有助于工程形成的各项支出;间接成本是指企业的各施工单位为施工准备、组织和管理施工生产所发生的全部施工间接费支出。C选项错误。

D为干扰选项。


建设项目在一定的约束条件下,以形成固定资产为特定目标。这里的约束条件不包括(  )。
A.计划的约束
B.进度的约束
C.资源的约束
D.质量的约束

答案:A
解析:
建设项目是在一定的限制条件下进行的,包括资源条件的约束(人力、财力和物力等)和人为的约束,其中质量、进度(时间)、费用目标是项目普遍存在的三个主要约束条件。


我国银行体系中属于政策性银行的是()。

A:中国工商银行
B:中国农业发展银行
C:中国进出口银行
D:交通银行
E:中国农业银行

答案:B,C
解析:
本题考查我国的政策性银行。中国农业发展银行和中国进出口银行为我国的两家政策性银行。


某人民团体A、B两栋办公楼,A栋占地3000平方米,B栋占地1000平方米。2018年3月30日至12月31日该团体将B栋出租。当地城镇土地使用税的税率为每平方米15元,该团体2018年应缴纳城镇土地使用税( )。

A.3750元
B.11250元
C.12500元
D.15000元

答案:B
解析:
人民团体自用的A楼免征城镇土地使用税,但出租的B楼属于经营使用,不享受免税政策,应从交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税。B楼城镇土地使用税=1000×15×9÷12=11250(元)


一般来说,在生产技术水平较低的条件下,经济增长方式主要是()。

A:内涵型与外延型
B:集约型与粗放型
C:集约型
D:粗放型

答案:D
解析:
本题考查经济增长方式。在生产技术水平较低的条件下,一般以粗放型的增长方式为主。


某有限责任公司总部在广州,在北京、上海、南京设有三个办事处,则此公司的住所为( )。

A.北京
B.广州
C.上海
D.南京

答案:B
解析:
本题考查法人的相关知识。法人以它的主要办事机构所在地为住所。


22年(初级)经济师每日一练5章 第5章


下列关于好的员工福利计划特征的描述,错误的是()。

A:福利计划应建立在亲情、平等和信任的基础上
B:最大限度满足员工的最低基本需要
C:对外具有竞争力
D:体现企业的经营哲学和战略目标

答案:B
解析:
好的员工福利计划应具备的特征包括:①亲和性。福利计划应建立在亲情、平等和信任的基础上,体现企业的人文关怀,以增强员工的归属感和凝聚力。②灵活性。最大限度满足员工的不同需要,同时也能根据企业经营状况和财务状况适时做出调整。③竞争性。对外具有竞争力,确保企业在劳动力市场上的竞争优势,有效地吸引和保留企业核心员工。④成本效能。⑤可操作性。⑥特色性。福利计划体现企业的经营哲学和战略目标,有利于塑造企业文化。


甲公司同意乙公司以分期付款的方式偿还所欠货款,这种信用属于()


A.国家信用

B.银行信用

C.消费信用

D.直接信用

答案:D
解析:
直接信用是没有中介人参与而由借贷双方直接进行借贷的一种信用方式,资金供求双方直接通过金融市场完成的融资活动的方式。


下列会计要素中,能够反映企业财务状况的是()。

A.收入
B.费用
C.利润
D.资产

答案:D
解析:
能够反映企业财务状况的要素有:资产、负债和所有者权益


某酒厂为增值税一般纳税人,2019年2月销售粮食白酒3吨,取得不含税收入300000元,包装物押金23200元,该酒厂包装物押金单独记账核算,货物已经发出。该酒厂本月应缴纳消费税( )元。

A.64000
B.64640
C.67000
D.67640

答案:C
解析:
该酒厂本月应缴纳消费=[300000+23200/(1+16%)]×20%+3×1000×2×0.5=67000(元)。


下列属于造成摩擦性失业的原因的是()。

A:信息不完善性
B:采用先进的科学技术提高了工作效率
C:随季节的不同而出现购买的高峰或低谷
D:劳动力的供给大于市场需求

答案:A
解析:
摩擦性失业是由于以下两个方面的原因而产生的:①劳动力市场的动态属性。②信息不完善性。即劳动者不能迅速全面地了解到整个劳动力市场上哪些雇主对自己的劳动力有需求,而雇主也往往不能马上知道自己所需要的劳动者在哪里,因而劳动力供求双方都会受到信息缺乏的困扰,使一部分劳动力不能马上就业。


关于人力资源管理发展阶段的说法,错误的是(  )。

A.从雇佣管理、人事管理到人力资源管理的发展阶段的演变
B.与早期的经验管理相伴的是人力资源管理阶段
C.泰勒的科学管理四原则产生于人事管理阶段
D.将人力作为资本来看待是人力资源管理阶段的特色

答案:B
解析:
与管理思潮的发展阶段相对应,人力资源管理大致经历了雇佣管理、人事管理和人力资源管理三个阶段。B项,与早期的经验管理相伴随的是人员的雇佣管理阶段,雇主把员工当成机器、工具,看作是简单的生产手段和成本。


内包装的主要功能是使内装物得到固定和缓冲。目前最流行的内包装材料是()。
A.衬板
B.发泡塑料
C.纸浆模型制品
D.气垫薄膜

答案:A
解析:
运输包装由外包装和内包装构成。其中,内包装的主要功能是提供内装物的固定和缓冲。内包装主要采用的材料和技法有衬板、发泡塑料、纸浆模塑制品、气垫薄膜,以及现场发泡、填料等。衬板是目前最流行的内包装形式。


按照现行法规,非住宅建设用地使用权届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前()年申请续期。

A.半
B.—
C.二
D.三

答案:B
解析:
住宅建设用地使用权届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地使用权外,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订建设用地使用权出让合同,依照规定支付出让金等费用。


商业银行市场风险的管理措施包括( )。

A.董事会和高级管理层监控的有效性
B.市场风险管理政策和程序的完善性
C.内部控制和外部审计的完善性
D.保持适当的授信管理、计量和监测程序
E.市场风险的识别、计量、监测和控制的有效性
D项保持适当的授信管理、计量和监测程序属于信用风险管理的措施。

答案:A,B,C,E
解析:
评价商业银行市场风险管理体系是否有效,风险管理能力是否足够,应着眼于如下五个方面:①董事会和高级管理层监控的有效性。
②市场风险管理政策和程序的完善性。
③市场风险的识别、计量、监测和控制的有效性。
④内部控制和外部审计的完善性。
⑤适当的市场风险资本分配机制。