2022(初级)经济师考试历年真题精选5章

发布时间:2022-01-15
2022(初级)经济师考试历年真题精选5章

2022(初级)经济师考试历年真题精选5章 第1章


有一溢额分保合同分出公司的自留额是1000万元,分入公司的分保额是"5线",分出人承保某标的保险金额是4000万元,该标的在保险期间发生保险事故赔款2500万元,则赔款的分摊情况是( )。

A.分出公司承担赔款625万元
B.分出公司承担赔款1000万元
C.分入公司承担赔款1500万元
D.分入公司承担赔款1875万元
E.分出、分入公司各承担1250万元

答案:A,D
解析:
溢额分保也是比例再保险。再保险责任限额按照自留额的一定倍数计算,习惯上称该倍数为"线","1线",即是自留额的1倍;"2线"是自留额的2倍,以此类推。分入公司按承坦的溢额责任占总保险金额的比例收取分保费、分摊分保赔款和分保费用等。本题中分摊比为1000:(4000-1000)=1:3,所以分出公司的承担赔款金额=2500×1/4=625(万元);分入公司承担赔款金额=2500×3/4=1875(万元)。


共用题干
杜某与男友胡某一同前往甲公司应聘,报名后,他们参加了公司组织的考试,不久,胡某收到了录取通知。杜某找到公司,公司人事部经理告诉她:“你学历太低,不适合公司工作,公司要求男职工高中以上、女职工大专以上文化程度,你只有高中文化程度,而且其他方面也不符合录用条件,所以没有录用你。”杜某认为公司招工应当男女同等标准,公司不录用她是就业歧视行为,于是向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求责令公司与其签订劳动合同。胡某被录用后,与甲公司签订了劳动合同。劳动合同中约定,胡某入职时,需将身份证交给公司以作抵押,合同期限3年,其中试用期1年,在履行劳动合同过程中,若发生胡某不能胜任工作,公司可随时解除劳动合同;公司每三个月发放一次工资。胡某工作一段时间后,以收入偏低为理由,口头向公司提出解除劳动合同,公司未予以答复。过了10天,胡某不再到甲公司上班。胡某走后,甲公司生产受到影响。甲公司要求胡某回来上班,胡某拒绝。于是,甲公司向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,以胡某未经公司批准擅自离职给公司造成损失为由,要求胡某赔偿损失。

杜某认为甲公司不录用她就是就业歧视行为,杜某要维护自身权益,应该是()。
A:向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请
B:向人民法院提起诉讼
C:向劳动行政部门举报
D:向人民调解委员会投诉

答案:B
解析:
《就业促进法》的规定,各级人民政府创造公平就业的环境,消除就业歧视;用人单位招用人员不得实施就业歧视;用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准;用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容;用人单位招用人员,不得歧视残疾人。


违反《就业促进法》的规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。


A项,根据《劳动合同法》,用人单位违反规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚;C项,劳动合同3年以上固定期限和无固定期限的,试用期不得超过6个月;D项,工资应当按月支付,并在用人单位与劳动者约定的日期支付,如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付,工资至少每月支付一次。


根据《劳动合同法》第37条、第38条的规定,劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同;劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


银行信贷()和()是存款货币和现金货币流通的总渠道。

A.发行,回笼
B.投放,归行
C.投放,回笼
D.发行,归行

答案:C
解析:
银行信贷投放和回笼是存款货币和现金货币流通的总渠道。


组织承诺的因素中,对员工的相关工作行为影响最为明显的是()。

A:情感承诺
B:规范承诺
C:继续承诺
D:经济承诺

答案:A
解析:
情感承诺是指员工对组织的感情依赖、认同和投入程度。相对规范承诺和继续承诺而言,情感承诺最为重要,对上述相关的工作行为的影响也最为明显。


关于税收的说法,正确的有( )。

A.纳税主体是政府
B.征税的目的是满足社会公共需要
C.税收征收凭借的是国家的政治权力
D.征税的过程是物质财富在征纳双方之间有偿转移的过程
E.强制性、无偿性、固定性是税收的基本特征

答案:B,C,E
解析:
选项A,税收的征收主体是国家,征收客体是单位和个人;选项D, 征税的过程是物质财富从私人部门单向地、无偿地转移给国家的过程。


有关现代企业和传统企业之间的关系,下面说法正确的是( ).

A: 传统企业面临的外部环境偏紧,现代企业面临的外部环境宽松

B:传统企业与现代企业一脉相承,传统企业是现代企业的基础,现代企业是传统企业的继承和发展

C: 传统企业和现代企业都是经济组织,所有权和经营权分离

D: 现代企业实行扁平式管理是对传统企业的继承

答案:B
解析:
选项A是区别而不是联系 ;选项C传统企业所有权和经营权不分离 ;选项D传统企业实行垂直式管理


为保证施工项目目标的顺利实施,项目开工前必须进行充分的施工准备,其主要内容大致可分为( )。

A.施工部署
B.审查施工单位选择分包单位的资质
C.参与设计单位向施工单位的设计交底
D.工序交接
E.审查施工组织设计

答案:B,C,E
解析:
施工准备阶段建设监理的主要任务:①审查施工单位选择分包单位的资质;②监督检查施工单位质量保证体系及安全技术措施,完善质量管理程序与制度;③参与设计单位向施工单位的设计交底;④审查施工组织设计;⑤在单位工程开工前检查施工单位的复测资料;⑥对重点工程部位的中线和水平控制进行复查;⑦审批一般单项工程和单位工程的开工报告。@##


下列各项关于会计记账基础的说法正确的是()。

A:权责发生制是按企业收入的权利和支出的义务是否属于本期来确认收入、费用的入账时间
B:权责发生制是按企业是否在本期实际收到款项来确认收入、费用的入账时间
C:收付实现制又称应计制
D:我国采用收付实现制为会计记账基础

答案:A
解析:
B项,收付实现制是指企业是以实际收到款项或支付款项作为确认收入、费用的基础;C项,权责发生制又称应计制,收付实现制又称现金制;D项,我国《企业会计准则》规定,企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。


关于内在薪酬的错误说法是()。

A.员工由于自己的努力工作而获得的晋升.表扬或重视
B.员工由于自己的努力工作产生出的工作荣誉感
C.员工由于自己的努力工作产生出的责任感及成就感
D.员工完成某项工作而获得的所有货币报酬及非货币报酬

答案:D
解析:
员工完成某项工作而获得的所有货币报酬及非货币报酬,是外在报酬。


2022(初级)经济师考试历年真题精选5章 第2章


基础汇率是一国所制定的本国货币与()之间的汇率。

A:关键货币
B:美元
C:基础货币
D:世界货币

答案:A
解析:
基础汇率是指本币与某一关键货币之间的汇率。目前各国一般都选择本国货币与美元之间的汇率作为基础汇率。


H公司将距到期日3个月(每个月按30天计算),面额150万元的票据向某商业银行贴现,该行付给H公司贴现额147.03万元。
根据以上资料,回答下列问题:
该笔业务是商业银行的(  )。

A.负债业务
B.资产业务
C.资本业务
D.表外业务

答案:B
解析:
商业银行的资产业务是商业银行运用资金的业务。一般说来,商业银行的资产,包括现金资产、贷款业务、票据贴现和投资业务等方面。题中,H公司将未到期票据向商业银行申请贴现属于该商业银行的资产业务。


工程量清单应由具有编制招标文件能力的( )或受其委托具有相应资质的中介机构进行编制。


A.招标代理机构

B.投标人

C.招投标管理机构

D.招标人

答案:D
解析:
考查工程量清单编制的一般规定。

工程量清单应由具有编制招标文件能力的招标人或受其委托具有相应资质的中介机构进行编制。

ABC为干扰选项。


外国货币作为外汇的前提是( )。

A.区域性
B.普遍接受性
C.外币性
D.收益性
E.可兑换性

答案:B,C,E
解析:
—种货币成为自由外汇必须具备的特征包括外币性、可兑换性和普遍接受性。


我国企业的利润表多采用()。

A:多步式
B:单步式
C:报告式
D:账户式

答案:A
解析:
本题考查利润表。我国企业的利润表多采用多步式。


《巴塞尔协议》的内容主要涉及商业银行的()。

A:资本计算和资本标准
B:资本规模
C:负债规模
D:资本计算

答案:B
解析:
《巴塞尔协议》制定的目的是:通过制定商业银行资本和风险资产间的比例关系,确定统一的计算方法和标准,达到加强国际银行体系健康、稳定发展的目标,同时通过确立公平的资本充足率标准,消除国际银行间存在的不平等竞争。《巴塞尔协议》共分四大部分,即资本的构成、资产风险权重、资本标准比率的目标、过渡时期及实施安排。@##


社会主义初级阶段的特征包括()。

A:必须建立和发展计划经济体制
B:以社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C:以按劳分配为主体、多种分配方式并存
D:必须建立和发展市场经济体制
E:鼓励一部分人通过诚实劳动与合法经营先富裕起来

答案:B,C,D,E
解析:
社会主义初级阶段是社会主义社会发展的一个历史阶段,必然具有社会主义制度的一般经济特征,包括社会主义公有制和按劳分配等,但又必然具有一些自身的特征,这些特征主要有:以社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展;以按劳分配为主体、多种分配方式并存;必须建立和发展市场经济体制;鼓励一部分人通过诚实劳动与合法经营先富裕起来。


具有房地产估价资格的人员称为( )。

A.评估师
B.房产估价师
C.不动产评估师
D.房地产估价师

答案:D
解析:
房地产估价是指房地产估价机构接受他人委托,选派注册房地产估价师对房地产的价值或价格进行分析、测算和判断并提供相关专业意见的活动。较具体来说,它是房地产估价机构接受他人委托,选派注册房地产估价师,为了特定目的,遵循公认的原则,按照严谨的程序,依据有关法规、政策和标准,在合理的假设下,采用科学的方法,对特定房地产在特定时间的特定价值进行分析、测算和判断并提供相关专业意见的活动


最初,人们将金银铸造成为铸币,投入流通,充当()。

A:一般等价物
B:金属货币
C:金属铸币
D:媒介

答案:D
解析:
最初,人们将金银铸造成为铸币,投入流通,充当媒介。后来,国家以政治强权铸造和推行贵金属货币,由此,产生了具有一定重量和成色以及形态的金属货币,称金属铸币。


2022(初级)经济师考试历年真题精选5章 第3章


某公司每年都要对企业的销售人员进行培训,大家报名踊跃。公司主要是聘请名教授来讲授一些市场营销的理论知识。由于缺乏实际案例的讲解和员工的参与,员工普遍认为这种培训没有考虑他们的需求,既浪费时间又没有效果。另外,培训结束以后,就再没有人过问培训的事情了。

对培训与开发进行监督说法合适的有()。

A.采用访谈、?观察和数据收集的方法进行监督
B.监督的基本内容之一是培训与开发过程中各个阶段的记录
C.调查培训期间的出勤变动情况
D.对受训者的人格特点进行评价

答案:A,B
解析:
培训与开发一般采用访谈、观察和数据收集的方法进行监督,监督的基本内容是培训与开发过程中各个阶段的记录以及相关分析和总结。


分析热处理时淬火温度与工件硬度之间的关系,可以用()。

A:散布图
B:排列图
C:直方图
D:因果分析图

答案:A
解析:


财政购买性支出的特点包括( )。
A.有偿性 B.无偿性
C.等价性 D.非等价性 E.营利性

答案:A,C
解析:
购买性支出具有有偿性,转移性支出具有无偿性;购买性支出具有等 价性,转移性支出具有非等价性。


下列不属于人力资源规划的工作内容的是(  )。

A.保证人力资源管理活动与企业的战略方向和目标相一致
B.保证人力资源管理活动的各个环节相互协调
C.在法律和道德观念方面创造一种公平的就业机会
D.根据既定的目标对员工的工作结果做出评价

答案:D
解析:
人力资源规划的工作内容主要有:①保证人力资源管理活动与企业的战略方向和目标相一致;②保证人力资源管理活动的各个环节相互协调,避免相互冲突;③在法律和道德观念方面创造一种公平的就业机会。D项属于绩效管理的工作内容。


下列关于消费税税率的表述中,错误的有( )。

A.消费税一律采用比例税率形式
B.卷烟在批发环节加征一道从价消费税
C.高档化妆品在零售环节加征10%的消费税
D.金银首饰在生产环节征收消费税,税率为10%
E.超豪华小汽车在零售环节计征10%的消费税

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,消费税税率有比例和定额形式;选项B,卷烟在批发环节应复合计税;选项C,高档化妆品仅在生产环节纳税,零售环节不纳税;选项D,金银首饰在零售环节征收消费税,税率为5%。


企业过量持有现金的负面效应包括()。

A:产生机会成本
B:降低偿债能力
C:增加管理成本
D:增加信用风险
E:降低整体资产收益率

答案:A,C,E
解析:
现金是流动性最好的资产,但过量持有现金会发生机会成本,增加管理成本,降低整体资产的收益率水平。为此,企业可根据自身的具体情况,选择存货、因素分析、随机等模式确定最佳资金持有量。


下列税种中,属于财产税的有()。

A.增值税
B.企业所得税
C.车船税
D.房产税
E.证券交易税

答案:C,D
解析:
根据我国现行税制,按照征税对象的不同分类,税收可以分为:①根据流转额征税的流转税类,包括增值税、消费税、营业税和关税等;②根据所得额征税的所得税类,包括企业所得税、个人所得税等;③根据资源征税的资源税类,包括资源税、城镇土地使用税、耕地占用税等;④根据财产征税的财产税类,包括房产税、车船税、契税等;⑤根据行为征税的行为税类,包括印花税、证券交易印花税等。


甲开发企业与工厂可以采取的转让方式有()

A.出售
B.租赁
C.交换
D.抵押

答案:A,C
解析:
土地使用权转让是指土地使用者将土地使用权再转移的行为,包括出售、交换和赠与。建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外。@##


两审终审制是我国民事诉讼的基本制度。下列案件中,属于两审终审制例外的有()


A.高级人民法院所做的一审判决案件

B.适用特别程序审理的案件

C.适用督促程序审理的案件

D.适用公示催告程序审理的案件

E.适用企业法人破产还债程序审理的案件

答案:B,C,D,E
解析:
两审终审制是指一个民事案件经过两级人民法院审判后即告终结的制度。下列情形为两审终审制的例外:(1)最高审判机关——最高人民法院所做的一审判决、裁定,为终审判决、裁定,当事人不得上诉;(2)适用特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序审理的案件,实行一审终审。


2022(初级)经济师考试历年真题精选5章 第4章


金融机构经营对象的特殊性是指( )。

A.经营品种繁多
B.经营过程复杂
C.经营对象与货币有关
D.经营周期不固定

答案:C
解析:
金融机构经营对象的特殊性在于其经营对象是货币资金及其衍生形态这种特殊商品。


项目管理门户指的是()。

A.建设项目全寿命周期各阶段信息的传递软件
B.基于网络的项目采购管理软件
C.虚拟组织的设定和调整软件
D.在网络基础上对项目信息进行集中存储和管理的系统运行软件

答案:D
解析:
项目管理门户指的是在网络基础上对项目信息进行集中存储和管理的系统运行软件,它为项目用户提供个性化的项目信息入口,并提供相互之间信息交流和沟通的渠道,从而为项目各参与方营造一个高效、稳定、安全的网络项目管理工作环境。


居住人口密度等于( )。

A.建筑基底占地内的总人口数除以建筑基底占地面积
B.建设用地内的总人口数除以建筑基底占地面积
C.建设用地内的总人口数除以建设用地面积
D.建筑基底占地内总人口数除以建设用地面积

答案:C
解析:
建设用地内的总人口数除以建设用地面积


货币最基本的职能是()。

A:价值尺度和储藏手段
B:价值尺度和支付手段
C:流动手段和世界货币
D:价值尺度和流通手段

答案:D
解析:
货币的职能是指货币在社会经济生活中的作用,是由货币的本质决定的,是货币本质的具体体现。在发达的商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。


国家依法征收不动产的前提是为了( )的需要。

A.特定群体利益
B.地方经济发展
C.公共利益
D.政府

答案:C
解析:
房地产征收是指国家为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序强制取得集体、单位和个人的房地产的行为。


()是在公债发行时已确定利率基数,但为避免物价上涨损害债权人的利益,公债利率还将随市场的物价水平的上涨而上浮。

A.固定利率公债
B.市场利率公债
C.保值公债
D.浮动利率公债

答案:C
解析:
保值公债是在公债发行时已确定利率基数,但为避免物价上涨损害债权人的利益,公债利率还将随市场的物价水平的上涨而上浮。


人力资源管理部门组织结构设置的趋势是()。

A:和其他部门合并办公来处理人力资源管理事务
B:采用职能式组织结构,使人力资源管理工作更加专业化
C:采用简单的设置,突出人力资源管理的事务性职能
D:以服务提供者的身份出现,划分为服务中心、业务中心和专家中心三个部分

答案:D
解析:
人力资源管理部门设置的新趋势是以客户为导向、以流程为主线的新的组织结构形式。人力资源管理部门以一种服务提供者的身份出现,内部的工作人员划分为三个部分,即服务中心、业务中心和专家中心。


引发系统性金融风险的因素是()。

A:经济周期
B:银行经营管理不善
C:银行违规经营
D:银行决策失误

答案:A
解析:
金融风险是指由于宏观方面的因素引起的,对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的可能性,如利率风险、汇率风险、国家风险等,这方面的因素包括经济周期、国家宏观经济政策的变化等。


编制定额的根本原则是( )。

A.符合国家颁布的法律、规范
B.易于掌握、使用方便
C.编制定额实施方案和细则
D.粗而不漏、细而不繁

答案:A
解析:
定额是根据国家一定时期的管理体制和管理制度,根据定额的不同用途和运用规范,由国家制定的机构按照一定的程序编制的,并且按照规定的程序审批和颁发执行。因此编制定额的根本原则是要符合国家颁布的法律、规范。


2022(初级)经济师考试历年真题精选5章 第5章


赵某拥有两处房产,一处原值60万元的房产供自己和家人居住,另一处原值20万元的房产于2018年7月1日出租给王某居住,按市场价每月取得不含税租金收入1200元。赵某当年应缴纳的房产税为( )。

A.288元
B.576元
C.840元
D.864元

答案:A
解析:
应纳房产税=1200×6×4%=288(元)。


财政收入分配职能实现的途径有()

A.征收资源税,调节企业的利润水平
B.征收消费税,调节企业的收入水平
C.调整投资结构,控制长线产品的生产
D.征收个人所得税,调节个人的收入水平
E.建立健全最低生活保障制度,维持居民最低生活水平

答案:A,B,D,E
解析:
财政的收入分配职能主要是通过调节不同经济主体的收入水平和居民的个人收入水平来实现的。AB选项属于调节企业的收入和利润水平,DE选项属于调节居民个人的收入水平。


关于信用货币特征的说法,正确的是()。

A:具有强制性
B:与黄金相挂钩
C:是管理货币
D:是足值货币
E:是债务货币

答案:A,C,E
解析:
信用货币是以信用为保证,通过一定信用程序发行的,充当流通手段和支付手段的货币形态,是货币发展的现代形态。信用货币具有如下特征:①信用货币是一种价值符号,与黄金已经完全脱离;②信用货币是债务货币;③信用货币具有强制性;④信用货币具有管理货币性质。


与传统企业相比,虚拟企业的优势有()。

A:能够快速反应市场需求
B:能够实施电子商务
C:能够优化技术解决方案
D:能够分摊开发投资费用
E:能够有效规避经营风险

答案:A,C,D,E
解析:
虚拟企业有以下几个方面的优势:①对市场需求的反应快速。有利于新产品的开发及顾客需求的满足;也有利于信息在虚拟企业内部快捷有序地传递,提高工作效率。②具备最优化的技术解决方案。③能够分摊开发投资费用。④能有效规避经营风险。通过联合优势企业共同开发、共担费用、共享成果,这种方式有利于降低产品开发风险;可依靠广泛的网络掌握更多的市场渠道,以避免对陌生领域不熟悉所带来的投资风险及克服行业、地域间的市场壁垒;便于将不同的竞争对手联合起来共同参与虚拟经营,避免直接竞争可能造成的两败俱伤,实现“双赢”。


投保人就同一保险标的、同一保险利益、相同保险风险、相同保险期间分别与两个或两个以上保险人订立保险合同,且保险金额总和超过保险价值,这种保险方式称为()。[2008年真题]
A.共同保险
B.重复保险
C.再保险
D.复合保险

答案:B
解析:
重复保险是指投保人就同一个保险标的、同一个保险利益及同一个保险事故向两个或两个以上保险人投保,且保险金额之和超过了保险标的的实际可保价值的保险。重复保险的保险金额总和超过了可保价值,容易引发道德风险,法律对它的要求和规定也比较严格。


企业法人的股东以其(  )为限,对企业承担责任。
A.出资额
B.所持股份
C.所有财产
D.所持不动产
E.所持流动资产

答案:A,B
解析:
在法人企业中,股东(或社员)以其出资额或所持股份为限对企业承担责任,企业以其全部资产对企业的债务承担责任。


某机械设备股份有限公司2015年主要财务数据见下表(单位:亿元)。

如果评价该公司的偿债能力,利用表中数据,可以汁算的财务指标是(  )。


A.流动比率

B.产权比率

C.已获利息倍数

D.速动比率

答案:A,B,D
解析:
偿债能力比率包括:①流动比率。②速动比率。③现金流动负债比率。④资产负债率。⑤产权比率。⑥已获利息倍数。利用表中数据,可以计算的财务指标为流动比率、产权比率和速动比率。


在进行工程成本核算时,需要正确划分的成本费用的界限有( )。


A.工程成本与期间费用的界限

B.各个成本核算对象应负担的成本的界限

C.已完工程和未完工程的成本的界限

D.本期工程和不属于本期工程的成本的界限

E.变动成本和固定成本的界限

答案:A,B,C,D
解析:
考查工程成本核算的要求。

正确划分各种成本费用的界限主要是要划清以下四个界限:

①工程项目施工成本和期间费用的界限;A选项正确。

②各个成本核算对象应负担的成本界限;B选项正确。

③本期工程成本和不属本期工程成本的界限;D选项正确。

④已完工程成本和未完工程成本的界限,防止人为调节成本。C选项正确。

E为干扰选项。


某商品流通企业2008年10月31日开始编制2009年商品采购计划。甲商品在10月31日盘点时的实际库存量为600件,预计期有远期合同200件到货,预计期将销售300件,则2009年初甲商品库存量为()件。
A.100
B.500
C.700
D.1100

答案:B
解析:
计划期初物品库存量是指计划期开始第一天的库存物品数量。也是报告期末的物品储备量。可根据报告期的有关资料来进行计算。其计算公式为:计划期初物品库存量=编制计划一定时点的实际库存量+预计期的进货量-预计期的发货量。则本题中2009年初甲商品库存量为:600+200-300=500(件)。