2022(初级)经济师考试答案7章

发布时间:2022-01-15
2022(初级)经济师考试答案7章

2022(初级)经济师考试答案7章 第1章


2012年4月,某大学为建设学生公寓楼,与某建筑公司签订了一份建筑工程合同。合同约定:工程采用同定总价合同形式,主体工程和内外承重砖一律采用国家标准砌块,每层加钢筋混凝土圈梁;大学可预付工程款(合同价款的10%);工程费用于验收合格后一次付清;交付使用后,如果在6个月内发生严重质量问题,由承包人负责修复等。一年后,学生公寓楼如期完成,在大学和建筑公司共同进行竣工验收时,大学发现工程3~5层的内承重墙墙体裂缝较多,要求建筑公司修复后再验收,建筑公司认为不影响使用而拒绝修复。因为很多新生急于人住,大学接收了公寓楼。在使用了8个月后,公寓楼的5层内承重墙倒塌,致1人死亡,3人受伤,其中1人致残。受害者与大学要求建筑公司赔偿损失,并修复倒塌的工程,建筑公司以使用不当且已过保修期为由拒绝赔偿。
双方约定工程采用固定总价合同形式,由于内承重墙体裂缝较多,大学在支付学生公寓楼的工程款时,可以选择的合理做法是( )。

A.按固定合同总价全额付款
B.拒绝支付全部工程款
C.支付部分工程款
D.扣除修复费用后支付其余工程款

答案:B,D
解析:
当验收不合格时可以拒绝支付全部工程款或者扣除修复费用后支付其余工程款。


企业发生的下列支出中准予在税前扣除的有(??)。

A.已足额提取折旧的固定资产的改建支出
B.固定资产的大修理支出
C.租入固定资产的改建支出
D.缴纳的企业所得税税款
E.企业之间支付的管理费

答案:A,B,C
解析:
本题考查企业所得税税前准予扣除的项目。发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:(1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;(2)租入固定资产的改建支出;(3)固定资产的大修理支出;(4)其他应当作为长期待摊费用的支出。企业所得税税款、企业之间支付的管理费为禁止税前扣除的项目。


根据国家有关规定,企业可按职工( )的一定比例提取职工教育培训经费,列入成本开支。
A.福利费 B.社会保险缴费基数

C.基本工资 D.工资总额

答案:D
解析:
根据国家有关规定,一般企业要按照职工工资总额的1.5%足额提取职工教育培训经费;从业人员技术素质要求高、培训任务重、经济效益好的企业,可按2.5% 提取,列入成本开支。


关于线分类法的说法,正确的是()。
A.线分类法又称平行分类法
B.线分类法的层级之间没有隶属关系
C.线分类法的同位类目构成并列关系
D.线分类法的每个层级可以有多个分类标志

答案:C
解析:
A项,面分类法又称平行分类法;BD两项,线分类体系的一般表现形式是以大类、中类、小类等级别不同的类目逐级展开。每个层级只能有一个分类标志,各层级的分类标志可以不同,同位类目构成并列关系,上下位类目构成隶属关系。


关于各类统计调查方式的说法,正确的有()。

A.普查使用的范围比较窄
B.统计报表均为全面调查
C.抽样调查的数据质量比全面调查低
D.重点调查适用范围很广
E.典型调查具有机动灵活的特点

答案:A,D,E
解析:
按调查对象范围的不同,统计报表分为全面调查和非全面调查;抽样调查的数据质量有时比全面调查更高,因为全面调查的工作量大,环节多,登记性(或调查)误差往往很大,而抽样调查由于工作量小,可使各环节的工作做得更细致,误差往往小。@##


在对分类数据进行整理时,落在各类别中的数据个数被称为()。

A.频数
B.指数
C.次数
D.百分比
E.比例

答案:A,C
解析:
本题考查分类数据的整理与显示。
频数含义:也称次数,是落在各类别中的数据个数。AC选项正确。
百分比是将比例乘以100就是百分比或百分数,用%表示。是一个更为标准化的数值,很多相对数都用百分比表示。D选项错误。
比例是一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重,通常用于反映总体的构成或结构。各部分的比例之和等于1。E选项错误。
B选项错误。
故本题正确答案为AC选项。


价格补贴与企业亏损补贴的区别主要有()。

A.价格补贴与市场零售商品有关,而企业亏损补贴主要与工业生产资料有关
B.价格补贴的直接受益人是居民,而企业亏损补贴的直接受益人是相关的企业
C.价格补贴的流通环节的补贴,而企业亏损补贴是生产环节的补贴
D.价格补贴的对象是商品,企业亏损补贴的对象是企业
E.价格补贴一般采用明补,企业亏损补贴采用暗补

答案:A,B,C,D
解析:
企业亏损补贴与价格补贴都与产品的价格有关,但两者又有明显的区别,前四项均是价格补贴与企业亏损补贴的区别。在我国的现实生活中,现金补贴(明补)主要有职工副食品补贴等,实物补贴(暗补)则主要体现在农副产品价格补贴、农业生产资料价格补贴上,可见E项是不对的。


2022(初级)经济师考试答案7章 第2章


某投资额为40万元的工程,计划在2014年的5月开工,由于资金被挪用而不得不推迟开工时间。
根据以上资料,回答下列问题

向有关部门领取施工许可证的应该是()。

A.设计单位
B.投资人
C.建设单位
D.施工单位

答案:C
解析:
建设单位在开工前必须向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。


弗里德曼提出的态度成分不包括()。

A:认知
B:情感
C:体验
D:行为倾向

答案:C
解析:
根据弗里德曼的理论,态度包含三个组成成分:①认知成分,是指人们对外界对象的心理印象,包括有关的事实、知识和信念。认知成分是态度其余组成部分的基础。②情感成分,是指人们对态度对象肯定或否定的评价以及由此引发的情绪情感。情感成分是态度的核心与关键,情感既影响认知成分,又影响行为倾向成分。③行为倾向成分,是指人们对态度对象所预备采取的反应,具有准备性质。行为倾向成分会影响到人们将来对态度对象的反应,但它不等于外显行为。


企业的经营机制受( )因素影响制约。

A.企业经济地位
B.经营责任制
C.人员素质
D.财力资源
E.地理位置

答案:A,B,C,D
解析:
企业的经营机制受到企业的经济地位、企业的所有形式、企业的经营责任制、企业人员素质、企业财力资源、企业物质资源等因素影响和制约


下面关于国际保险监督官协会的说法错误的是()。
A.国际保险监督官协会又称国际保险监管者协会
B.国际保险监督官协会是保险业监管的重要国际组织,成立于l994年
C.国际保险监督官协会颁布了《保险监管区域协调准则》,作为所有区域监管者的基本指导原则
D.国际保险监督官协会负责更新国际保险准则,提供保险培训,支持保险监管,为监管人员安排年会等

答案:C
解析:
2002年10月,国际保险监督官协会(IAIS)颁布了《保险监管核心准则》,作为所有区域监管者的基本指导原则。该文件涉及一个监管系统有效运作的十个方面,共17条原则。


减少社会懈怠的途径有()。

A.使得个体的贡献可以被衡量和界定
B.使成员感到自己的工作对团体是重要性的、有价值的
C.控制团体的规模
D.增强凝聚力
E.提高福利待遇水平

答案:A,B,C
解析:
管理者可以通过三种途径减少社会懈怠:一是使得个体的贡献可以被衡量和界定;二是使成员感到自己的工作对团体是重要性的、有价值的;三是控制团体的规模。


房地产权利人转让房地产,应当如实申报( ),不得瞒报或者作不实的申报。

A.挂牌价格
B.评估价格
C.购买价格
D.成交价格

答案:D
解析:
房地产权利人转让房地产,应当如实申报成交价格,不得瞒报或者做不实的申报。


材料题
根据以下材料,回答题
小王是一家物业公司的人力资源经理,该物业公司近年来承接的物业管理项目越来越多,公司的管理架构、工作流程和人员的职责要求都发生了很大的变化,公司领导要求人力资源部梳理组织结构和职位设置,重新编写职位说明书、为此,小王向领导提出了一份通过工作分析来编制职位说明书的工作计划,该计划说明了此次工作分析的目的、开展工作分析的主体、收集信息的类型、具体的实施时间以及所需的费用,该计划得到领导同意后,小王组织实施了公司的工作分析,小王首先全面了解了工作相关的背景信息,然后选取了典型职位进行分析,在取得经验后,对公司的所有职位进行全面分析;在此基础上,小王编写了所有职位的工作描述和任职资格,在任职资格中,还详细界定了任职者的教育程度、培训、知识、工作技能和心理品质的要求。
小王在选取典型职位时应考虑的因素有(  )。查看材料

A.职位的代表性
B.职位的关键程度
C.职位内容的变化程度
D.职位工作的自主性

答案:A,B,C
解析:
选择典型职位应该考虑的要素有:①职位的代表性;②职位的关键程度;③职位内容的变化频率和程度;④任职者的绩效。


2022(初级)经济师考试答案7章 第3章


若记账出现错误,可供选择的更正方法有()。

A.实地盘点法
B.技术推算盘点法
C.划线更正法
D.红字更正法
E.补充登记法

答案:C,D,E
解析:
若记账出现错误,可供选择的更正方法有划线更正法、红字更正法和补充登记法。选项A、B属于财产清查中对实物的清查方法


对于有专利保护的新产品,企业在其导人期应选择的价格策略为( )。
A.撇脂价格策略 B.快速渗透价格策略
C.满意定价策略 D.慢速渗透价格策略

答案:A
解析:
新产品上市之初,将价格定得较高,在短期内获取厚利,尽快收回投资。 就像从牛奶中撇取所含的奶油一样,取其精华,称之为“撇脂定价”法。这种方法特别适用于下列情形:①有专利保护的新产品的定价;②企业不急于扩大市场占有率,而是着力树品牌, 先让需求价格弹性小的消费者充分购买。然后,再向需求价格弹性大的消费者推销;③产品本身质量好,企业想通过高价能给人以树立高档品的形象。


事业单位取得无形资产而发生的支出应计入()。

A.基本建设支出
B.事业支出
C.经营支出
D.专项支入

答案:B
解析:
事业单位取得无形资产的方式主要有两种,一是取得无形资产所有权,二是取得无形资产使用权。事业单位取得无形资产而发生的支出,均应计入单位事业支出。


金融企业签发信用流通工具和信用创造的基础是()。

A:存款
B:贷款
C:放款
D:投资

答案:A
解析:
金融企业签发信用流通工具和信用创造的基础是存款。


某建设项目从美国进口的设备重100吨,装运港船上交货价为1000万美元,海运费为300美元/吨,海运保险费为2万美元,美元兑人民币汇率按1:7计算。该设备的到岸价格为人民币(  )万元。

A.7000
B.7014
C.7021
D.7035

答案:D
解析:
本题考查到岸价格的计算。到岸价格=货价(FOB)+国外运费+运输保险费=(1000+100×0.03+2)×7=7035(万元)。


某种贷款的基准利率是6%,其利率的浮动范围在[4.5%,7.5%],则该项贷款规定可浮动()。

A:20%
B:25%
C:30%
D:35%

答案:B
解析:
该项货款规定可浮动(7.5%-6%)/6%*100%=25%或(6%-4.5%)/6%*100%=25%。


不属于大量生产类型的特点是()。

A.生产条件稳定,专业化程度高
B.采用高效率设备或技术
C.采用流水生产及生产线
D.专业化程度低

答案:D
解析:
大量生产类型----量大品种少,进场重复生产一种或几种类似产品特点:(1)生产条件稳定,专业化程度高;(2)采用高效率设备或技术,操作简单,熟练度高;(3)采用流水生产及生产线;(4)计划编制细致精确,计划执行易于检查和控制


2022(初级)经济师考试答案7章 第4章


由于装配原因导致的危及人身、财产安全的产品缺陷属于()。

A:检验缺陷
B:制造缺陷
C:告知缺陷
D:指示缺陷

答案:B
解析:
制造上的原因产生的不合理危险(也称制造缺陷),即产品本身应当不存在危及人身、财产安全的危险性,却由于加工、制作、装配等制造上的原因,导致产品存在危及人身、财产安全的危险。


商品具有使用价值和价值两个属性,是由()所决定的。


A.劳动的二重性

B.劳动的差异性

C.生产和交换

D.生产和消费

答案:A
解析:
商品具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性所决定的。具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。


方元公司经过十几年的发展,通过不断创新营销模式,成为目前国内最成功的零售企业之一。 公司成立之初,除了传统的店面销售之外,公司还通过向目标市场成员直接寄发企业商品目录,目标市场顾客通过寄回邮件或拨打订购电话进行购物的新模式。 随着网络时代的到来,公司积极开展了网络营销业务。2009年,公司已经能够依靠网络与供应商、制造商、消费者建立密切联系,通过网络收集、传递信息,并根据消费者需求,充分利用网络伙伴的能力,完成产品设计、制造及销售服务的过程,为了让顾客更好地了解方元公司,方元公司开展了交换链接、竞价排名、关键词广告、网络实名等多种形式的网络营销活动,并取得了较好的效果。
根据以上材料,回答90-93题;
方元公司于2009年开展的网络营销属于( )层次。

A.网上宣传
B.网络分销联系
C.网上直接销售
D.网络营销集成

答案:D
解析:
网络营销集成是指企业依靠网络与供应商、制造商、消费者建立密切联系,通过网络收集、传递信息,并根据消费者需求,充分利用网络伙伴的能力,完成产品设计、制造及销售服务的过程。


在金融企业吸收的存款中,具有主动负债性质的是()。

A:个人通知存款
B:大额可转让存单
C:企业定期存款
D:单位活期存款

答案:B
解析:
金融企业的存款负债,称为被动型负债,因为其主动权掌握在存款人手中,金融企业不能招之即来。随着金融创新的不断深化,存款业务也不断推出新品种,如商业银行发行的大额定期可转让存单,是较为典型的变被动为主动吸收存款的业务。


房地产价格构成中的管理费用不包括( )。

A.人员工资
B.奖金
C.办公费
D.差旅费

答案:B
解析:
管理费用是指为组织和管理房地产开发经营活动所必要的费用,包括房地产开发商的人员工资及福利费、办公费、差旅费等。


最大诚信原则的具体内容包括( )。

A.信用
B.弃权与禁止反言
C.诚实
D.保证
E.告知

答案:B,D,E
解析:
最大诚信原则包括:①弃权是指保险合同中的一方当事人放弃其在合同中的某种权利;②禁止反言,是指保险合同一方既然已经放弃其在合同中的某种权利,将来不得再向他方主张这种权利;③保证,是投保人或被保险人对保险人做出的,一种为或不为某种行为,或某种状态存在或不存在的担保;④告知,是投保人在订立保险合同时,对保险人的询问所作的说明或者陈述。


一定社会经济组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和称为()。

A.经济状态
B.经济制度
C.经济模式
D.经济体制

答案:D
解析:
经济体制概念:一定社会经济组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。


2022(初级)经济师考试答案7章 第5章


在企业内、外一般商品流通使用、可供互换的托盘属于()。
A.平托盘
B.特种托盘
C.通用托盘
D.消耗托盘

答案:C
解析:
通用托盘是指在企业内、外一般商品流通使用、可供互换的托盘,其尺寸和结构符合标准。


企业财务关系是指企业在组织财务活动中,与有关各方所发生的( )。
A.经济往来关系 B.经济利益关系C.经济协作关系 D.经济责任关系

答案:B
解析:
企业财务关系,就是企业组织财务活动过程中与有关各方所发生的经济利 益关系,主要包括企业与政府、股东、债权人、投资者、债务人和职工及企业内部各单位之间 的财务关系。


生产全球化使发展中国家有可能通过跨国公司产生的()促进本国生产力水平的提升。

A.“收入效应”
B.“替代效应”
C.“扩充效应”
D.“溢出效应”

答案:D
解析:
生产全球化使发展中国家有可能通过跨国公司产生的“溢出效应”促进本国生产力水平的提升。


土地登记的一般程序为()。

A.申请、记载于登记簿、受理、审查、发证
B.申请、受理、审查、记载于登记簿、发证
C.申请、审查、记载于登记簿、受理、发证
D.申请、受理、记载于登记簿、审查、发证

答案:B
解析:
土地登记的一般程序为申请、受理、审查、记载于登记簿、发证。


共用题干
某公司每年都要对企业的销售人员进行培训,主要是聘请名教授来讲授一些市场营销的理论知识。由于缺乏实际案例的讲解和员工的参与,员工普遍认为这种培训没有考虑他们的需求,既浪费时间又没有效果。培训结束以后,就再没有人过问培训的事情了。根据以上资料,回答下列问题:

该公司在培训中采用讲授法的缺点是()。
A:受训人员不能主动参与培训开发
B:耗费太多的时间和经费
C:只能从讲授者的演讲中被动、有限度地思考和吸收
D:不能同时对学员实施集体培训开发

答案:A,C
解析:
由于缺乏实际案例的讲解和员工的参与,员工普遍认为这种培训没有考虑他们的需求,既浪费时间又没有效果,反映了该公司在培训时没有考虑员工的需求,选择的培训方法不当。另外,培训结束以后,就再没有人过问培训的事情了,反映了没有对培训效果作评估。
讲授法的优点是可以对众多受训人员同时进行培训与开发,不必耗费太多的时间与经费;缺点是受训人员不能主动参与培训与开发,只能从讲授者的演讲中被动、有限度地思考与吸收。
培训与开发的评估内容主要包括五个方面:①反应评估,即评估受训人对培训与开发的主观感受和看法;②学习评估,主要是评估受训人在知识、技能或态度等方面学到了什么,以及培训与开发过程中实施的具体手段、方法是否合理、有效;③工作行为评估,主要是评估培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变,以及受训人员把所学的运用到工作上的程度;④结果评估,目标是评估受训人员工作行为改变对其所服务的组织或部门绩效的影响作用;⑤投资收益评估,目标是确定或比较组织进行培训与开发的成本收益。


商业信用是企业之间相互提供的信用,下列关于其特点的描述正确的有()。

A:商业信用的主体是工商企业
B:商业信用的客体是商品资本
C:商业信用与产业资本的变动是一致的
D:商业信用与产业资本的变动是不一致的
E:商业信用克服了银行信用在数量和期限上的局限性

答案:A,B,C
解析:
D项,商业信用与产业资本的变动是一致的。在经济复苏、繁荣时期,产业资本扩大,商业信用的规模随之扩大,反之规模则会缩小;E项,商业信用的最高限度仅仅是工商企业现有资本的利用,数量有限,具有规模上和数量上的局限性。另外,商业信用只适用于短期借贷,具有期限上的局限性。


组织流水线生产的:条件有(  )。


A.产品结构和工艺要相对稳定

B.产量要足够大

C.生产面积足够小

D.产品体积足够大

E.工艺能同期化

答案:A,B,E
解析:
组织流水线生产条件包括:①产品结构和工艺要相对稳定。②产量要足够大。③工艺能同期化。④生产面积容纳得下。


2022(初级)经济师考试答案7章 第6章


收入按生产要素贡献分配,所谓的“生产要素”包括( )。

A.资本
B.土地
C.劳动
D.技术
E.时间

答案:A,B,C,D
解析:
按生产要素贡献分配即按照资本、土地、劳动、技术等各种生产要素在生产过程中的贡献进行分配。


关于人力资源管理在组织管理中地位的说法,正确的是( )。
A.人力资源管理对组织中所有的管理人员都是极为重要的

B.人力资源管理能够解决营销策略问题

C.人力资源管理是组织竞争力的重要来源

D.人力资源管理能够代替组织管理

E.有效的人力资源管理有助于提高客户满意度

答案:A,C,E
解析:
人力资源管理在组织管理中的重要性主要体现在以下几个方面:①人力资源管理对组织中所有的管理人员都是极为重要的;②人力资源管理有助于实现和提升组织的绩效;③人力资源管理是组织竞争力的重要要素;④人力资源管理是现代社会经济发展的需要。


以下不属于政府预算基本特征的是(  )。

A.法律性
B.保密性
C.集中性
D.预测性

答案:B
解析:
本题考察的政府预算的特征。政府预算具有法律性、预测性、集中性、综合性、公开性的特征。


根据《中华人民共和国行政复议法》,我国的行政复议采取以()为主,其他方式为辅的复议方式。


A.口头审查

B.书面审查

C.合议审查

D.独任审查

答案:B
解析:
《中华人民共和国行政复议法》第22条规定:“行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时, 可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。”可见,我国的行政复议是以书面复议为基本的方式,以其他方式为补充。


下列统计数据类型中,由定序尺度计量形成的是()。

A:分类数据
B:数值型数据
C:定量数据
D:顺序数据

答案:D
解析:
定序尺度是对客观现象各类之间的等级差或顺序差的一种测度。利用定序尺度不仅可以将研究对象分为不同的类别,而且可以反映各类的优劣、量的大小或者顺序。但该尺度的计量结果只能比较大小,不能进行加、减、乘、除等数学运算。D项,顺序数据是由定序尺度计量形成的,表现为类别,通常用文字表述,但有顺序。


一般来说,高利贷( )。
A.利息率高
B.是贫富差距的结果
C.对社会生产具有促进作用
D.对资本主义生产方式的形成起促进作用
E.不具有生产性

答案:A,B,D
解析:
【说明】该考点涉及的知识点2012版教材已删除。


工程监理单位应对建设工程安全生产承担( )。


A.相关责任

B.连带责任

C.监理责任

D.主要责任

答案:C
解析:
考查工程监理及其他有关单位的安全生产责任。

工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。

ABD为干扰选项。


2022(初级)经济师考试答案7章 第7章


我国《农村土地承包法》于(  )正式实施。
A.1998年10月1日
B.2002年8月92日
C.2003年3月1日
D.2004年9月2日

答案:C
解析:
《农村土地承包法》于2003年3月1日起正式实施,该法赋予农民长期而有保障的土地使用权,规范了承包当事人的行为,对于长期保持党的农村基本政策的稳定,巩固家庭承包经营的基础地位,保护承包当事人的合法权益,促进农业发展、农民富裕和农村社会和谐稳定具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。


社会主义国家的经济职能主要有()。

A.国有资产管理营运
B.积极参与市场竞争
C.国有企业生产经营
D.国民经济宏观调控
E.社会基础设施建设

答案:A,D,E
解析:
社会主义国家的经济职能(1)对国民经济进行宏观调控的职能;(2)对国有资产管理和营运的职能;(3)国家承担社会经济基础设施和社会公共事业建设的职能。


以下对工作评价的描述,正确的有()。

A:工作评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题
B:工作评价的主要目的是确定每个岗位的相对价值
C:为薪酬调查建立一套统一的职位评估标准
D:工作评价是确定薪酬体系的基础
E:工作评价的目的是确定每个岗位的具体价值

答案:A,B,C
解析:
工作评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题。工作评价的作用主要体现在两个方面:①确定企业内部各职位的相对价值,得出职位等级序列;②为薪酬调查建立一套统一的职位评估标准。工作分析是确定薪酬体系的基础,在结合企业战略发展目标的前提下,通过系统分析的方法明确企业内部各职位的职责权限、任职资格。


以下关于消费税税率的表述中,错误的是( )。

A.消费税采用比例税率和定额税率两种形式,以适应不同应税消费品的实际情况
B.卷烟在批发环节加征一道复合税,税率为11%加0.005元/支
C.消费税根据不同的税目或子目确定相应的税率或单位税额
D.金银首饰在零售环节征收消费税,税率为10%

答案:D
解析:
金银首饰在零售环节征收消费税,税率为5%。


政府根据财政资金状况和经济社会发展需要决定发行公债的时间、规模、种类和期限,这体现了政府债务收入的(  )特征。

A.灵活性
B.选择性
C.有偿性
D.固定性

答案:A
解析:
政府债务收入作为财政收入的形式之一,与其他财政收入形式比较,具有如下特征:①有偿性,政府通过发行公债取得财政收入,依托的是国家信用而非政治权力,因此必须按事先约定的条件还本付息,政府与公债认购者之间存在直接的返还关系;②自愿性,即对政府发行公债的认购是建立在认购者自愿购买基础上的;③灵活性,即政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展需要确定的。


我国目前所采用的市场进入方式为( )。


A.严格限制的市场进入

B.无限制的市场进入

C.有限制的市场进入

D.以市场机制为主导的市场进入

答案:A
解析:
本题考查的是建筑市场的准入方式。
由于建设工程具有造价高、公共性及社会性强,直接关系人民生命财产安全,加之在我国工程建设投资中,公有投资还占据较大比重,所以,政府对工程建设活动进行严格监管,我国目前采用严格限制的市场准入方式。


记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,从而引起记账错误,可以采用()。

A:划线更正法
B:红字更正法
C:补充登记法
D:相反符号登记法

答案:B
解析:
本题考查红字更正法。记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,从而引起记账错误,可以采用红字更正法。