(初级)经济师考试题免费下载9篇

发布时间:2021-07-13
(初级)经济师考试题免费下载9篇

(初级)经济师考试题免费下载9篇 第1篇


工程质量管理是指为保证提高工程质量而进行的一系列管理工作,它的目的是以尽可能低的成本,按既定的工期完成一定数量的达到质量标准的工程。它的任务就在于建立和健全质量管理体系,用企业的工作质量来保证工程实物质量。
根据以上资料,回答下列问题:
工程质量管理的原则有()。

A. “质量第一”是根本出发点
B. 管理从严
C. 以预防为主的思想
D. 为用户服务的思想

答案:A,C,D
解析:
工程质量管理的原则:①“质量第一”是根本出发点;②以预防为主的思想;③为用户服务的思想;④一切用数据说话。


下列关于绩效反馈面谈的描述,正确的是()。

A:绩效面谈的内容是员工的工作绩效而不是员工的人格问题
B:绩效面谈的着眼点是过去而不是未来
C:员工可以通过绩效面谈了解自己的工作情况和企业对自己的期望
D:绩效面谈是主管人员与员工就绩效考核的结果进行沟通交流的过程
E:通过绩效面谈可以准确地衡量员工的绩效

答案:A,C,D
解析:


关于培训中的讲授法的说法,错误的是()。

A.讲授法可以同时培训众多受训人员
B.讲授法能够节约培训时间和经费
C.讲授法适用于向全体受训人员介绍某一专门领域的内容
D.讲授法可以让受训人员积极主动参与

答案:D
解析:
讲授法的缺点是受训人员不能主动参与培训与开发,只能从讲授者的演讲中被动、有限度地思考与吸收。


属于国家权力取得的非税收入()。

A.特许经营收入
B.罚没收入
C.政府性基金
D.行政性收费
E.国有企业上缴利润

答案:A,B,C,D
解析:
属于国家权力取得的非税收入包括特许经营收入、罚没收入、政府性基金、行政性收费。故本题选择A、B、C、D四项。


下列权利中,属于物权的是()。


A.身份权

B.身体权

C.所有权

D.生命权

答案:C
解析:
物权包括所有权、用益物权和担保物权。


为资金盈余方与资金需求方提供服务,促使资金供求双方实现资金融通或帮助金融交易双方达成金融产品交易的各类金融机构,通常总称为()。

A:影子中介
B:金融中介
C:代理中介
D:委托中介

答案:B
解析:
金融中介是在金融活动中为资金盈余方与资金需求方提供各种服务,促使资金供双方实现资金融通或者帮助金融交易双方达成金融产品交易的各类金融机构的总称。


流水生产线的分类依据有()。

A:按流水线的节奏性
B:按加工对象的轮换方式
C:按零件运输方式
D:按设备排列方式
E:按生产过程的连续程度

答案:A,B,E
解析:
流水生产线,有多种形式,通常可按下列标准进行分类:①按加工对象的移动方式;②按流水线生产对象的种数;③按加工对象的轮换方式;④按生产过程的连续程度;⑤按流水线的节奏性。


(初级)经济师考试题免费下载9篇 第2篇


下列各项中,符合委托加工应税消费品应纳消费税规定的有( )。

A.受托方(除个人外)应在向委托方交货时代收代缴消费税税款
B.受托方未代收代缴消费税的,委托方收回的应税消费品未销售时不缴纳消费税
C.受托方代委托方购进材料加工应税消费品,不属于税法上的委托加工业务
D.委托(非个人)加工业务的消费税的计税依据是委托方销售同类应税消费品的平均价格

答案:A,C
解析:
选项B:对委托加工业务,受托方未代收代缴消费税的,委托方收回后不管是否已经销售均应补缴委托加工环节应纳的消费税;选项D:委托(非个人)加工业务的消费税的计税依据以受托方同类应税消费品的销售价格或组成计税价格确定。


企业组织设计的基本原则有()。

A:统一指挥的原则
B:权责对等的原则
C:分工与协作的原则
D:精简的原则
E:扁平化原则

答案:A,B,C,D
解析:
企业组织设计的基本原则包括:①统一指挥的原则,只有严格贯彻了统一指挥的原则,才能防止政出多门,防止遇到事情互相扯皮、推诿;②权责对等的原则,意味着赋予某个部门或职务的权力既不应超过其应负的职责,也不应不及其应负的职责;③分工与协作的原则,在企业组织设计中要坚持分工与协作的原则,必须做到分工合理、协作明确;④精简的原则,组织精简是指在保证目标和任务顺利完成的前提下,将企业部门和职务的数量降到最低的程度。


在资源配置和生产组织过程中,与市场相比,企业的弱势表现为()。

A:进行有效控制的手段少
B:信息传递易缺失
C:交易成本高
D:激励机制效力弱
E:易产生官僚内耗现象

答案:B,D,E
解析:
在资源配置和生产组织过程中,与市场相比较,企业的弱势主要表现在以下四个方面:①信息传递易缺失;②监督成本增加;③激励机制效力减弱;④官僚内耗现象产生。


某渔业公司2018年拥有捕捞渔船5艘,每艘净吨位21吨;非机动驳船2艘,每艘净吨位10吨;机动补给船1艘,净吨位15吨;机动运输船10艘,每艘净吨位7吨。机动船舶净吨位小于或者等于200吨的,车船税适用年税额为每吨3元,该公司当年应缴纳车船税( )元。

A.285
B.315
C.345
D.600

答案:A
解析:
捕捞、养殖渔船免征车船税,机动补给船和机动运输船应纳车船税。非机动驳船按机动船舶税额的50%计算车船税。该公司当年应缴纳车船税=2×10×3×50%+(15+10×7)×3=285(元)。


共用题干
甲、乙、丙、丁四人经协商,拟共同设立一个股份有限公司。但是四人对设立股份有限公司的规定不太了解,于是向律师咨询,假设你是一名律师事务所律师,请回答他们提出的以下问题:

假设甲、乙、丙、丁四人设立股份有限责任公司后,由于经营不善,股份有限公司很快被宣告破产,并且对外欠巨额债务,关于甲、乙、丙、丁四人承担的责任的说法正确的是()。
A:承担无限连带责任
B:以其出资额为限承担有限责任
C:以其所持股份为限承担有限责任
D:根据四人在章程里面约定的数额承担责任

答案:B
解析:
《中华人民共和国公司法》规定:有限责任公司需由2~50人共同出资,股份有限公司需由5人以上共同出资,国有独资的有限责任公司属于一种特例。
我国《中华人民共和国公司法》规定,公司具有法人资格,以其全部法人财产对公司债务承担责任,股东以其出资额为限对公司承担责任。
公司作为法人,必须具备三个基本特征:①公司的成立必须依照法律法规的程序办理,并经审批部门审批依法成立;②公司必须拥有一定的自己能够独立支配和管理的财产;③公司是“人格化”了的经济组织,必须拥有自己的名称、组织机构和活动场所。
现代企业制度是适应社会化大生产和市场经济发展要求的,以产权制度为核心,以有限责任制度为保证,以现代公司制企业为主要形式的,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的新型企业制度。


行政行为的特征,包括( )。

A.行政行为需征求行政相对人的意见
B.行政行为是执行法律的行为
C.行政行为具有一定的裁量性
D.行政主体在实施行政行为时,具有单方意志性
E.行政行为是以国家强制力为保障实施的带有强制性

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查行政行为的特征。行政行为的特征包括:(1)行政行为是执行法律的行为;(2)行政行为具有一定的裁量性;(3)行政主体在实施行政行为时,具有单方意志性;(4)行政行为是以国家强制力为保障实施的,带有强制性。


建筑业在国民经济中的地位具体表现在( )。

A.建筑业是国民经济的支柱产业
B.建筑业是国民经济各行业赖以生存发展的物质基础
C.建筑业是国家积累的最大消费部门
D.建筑业在国民经济中占有较大比重
E.建筑产品不是商品,是为基本建设投资提供劳务的附属部门

答案:A,B,D
解析:
C,建筑业是国家的物质生产部门。E建筑产品是商品,是为基本建设投资提供建筑产品的物质生产部门。


(初级)经济师考试题免费下载9篇 第3篇


()是第一部用于管理方面的国际标准。

A:ISO9000族标准
B:TQC管理标准
C:国际质量管理标准
D:过程控制标准

答案:A
解析:
ISO9000族标准是第一部用于质量管理方面的国际标准,引起了各国工业界及其他行业的强烈反响,迅速为各国所采用,目前已遍及150多个国家和地区,在推动质量管理和质量保证思想和方法的普及、提高各类组织的内部管理、促进国际贸易和见范市场行为等方面发挥了积极作用。


不属于房地产开发项目编制修建性详细规划的重要依据有( )。

A.容积率、建筑密度
B.绿地率、建筑高度
C.管线设置、公园个数
D.居住人口密度、建筑后退

答案:C
解析:
控制性详细规划中确定的容积率、建筑高度、建筑密度、绿地率、建筑间距、建筑后退、居住人口密度等控制性指标,是房地产开发项目编制修建性详细规划的重要依据。


影响企业薪酬水平的主要因素不包括()。

A.劳动力的需求和供给
B.产品竞争程度和产品需求水平
C.所属行业和企业规模
D.员工的家庭经济负担

答案:D
解析:
本题考查影响薪酬设定的因素。外在因素:劳动力市场的供需关系与竞争状况、地区及行业差异、当地生活水平、与薪酬相关的法律法规。内在因素:企业的业务性质与内容、企业的经营状况及支付能力、企业文化。


商业银行累计外汇敞口头寸比例一般不应高于( )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
商业银行累计外汇敞口头寸比例一般不应高于20%。


关于单位活期存款的说法错误的是( )。

A.商业银行运用单位活期存款一般以短期项目为主
B.存款支取方式要分账户而论
C.单位开立活期存款账户不需在开户银行预留印鉴
D.单位开立活期存款账户需在开户银行预留印鉴

答案:C
解析:
单位开立活期存款账户需在开户银行预留印鉴。故C项说法错误


科学发展观的基本要求是( )。

A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.平衡发展

答案:B
解析:
科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


下列民事行为中,属于可撤销民事行为的有()。


A.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

B.显失公平的民事行为

C.限制民事行为能力人抛弃财产的行为

D.一方以欺诈手段使对方在违背真实意思情况下订立损害国家利益的合同的行为

E.无民事行为能力人接受遗赠的行为

答案:A,B
解析:
可撤销的民事行为,是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销的民事行为。其类型主要包括:行为人对行为内容有重大误解的民事行为;显失公平的民事行为;一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的没有损害国家利益的合同行为。被撤销的民事行为自始无效。


(初级)经济师考试题免费下载9篇 第4篇


下列选项中,不属于房地产的特点的是(  )。

A.用途多样
B.流动性
C.保值增值
D.供给有限

答案:B
解析:
房地产的特点包括:①不可移动;②独一无二;③寿命长久;④供给有限;⑤价值较大;⑥用途多样;⑦相互影响;⑧易受限制;⑨难以变现;⑩保值增值。


个体的意义定义体系是( )。

A.个人价值
B.个人信念
C.个人追求
D.自我价值

答案:D
解析:
自我价值是个体的意义定义体系,一个人的自我价值体系不仅决定着他怎样解释世界,也决定着他怎样解释自己。


建设项目配套建设申请包括( )。


A.建设项目供电申请

B.建设项目市容环境卫生申请

C.河道管理范围内的建设项目申请

D.建设项目民防设施申请

E.建设项目道路管线掘路申请

答案:A,E
解析:
本题考查的是建设项目配套建设申请。

建设项目配套建设申请一般从项目可行性研究分析时开始,一般包括以下几项内容:(1)建设项目供电申请。(2)建设项目给水申请。(3)建设项目排水申请。(4)建设项目燃气申请。(5)建设项目道路管线掘路申请。(6)建设项目电信申请。(7)建设项目智能化申请等。

BCD项属于相关专业的专项审查。


股份制公司筹集股权资本的基本方式是 ()。

A 、 发行债券
B 、 吸收直接投资
C 、 股票
D 、 银行借款

答案:C
解析:
股份制公司筹集股权资本的基本方式是股票。


下列经济指标中,作为国民收入来源和国民收入分配起点的是()。

A.国内生产总值
B.企业利润总额
C.国家财政收入
D.工农业总产值

答案:A
解析:
国内生产总值是作为国民收入来源和国民收入分配起点的经济指标。


下列各项中,应征收资源税的有( )

A.进口的天然气
B.专门开采的天然气
C.地面抽采煤层气
D.与原油同时开采的天然气

答案:B,D
解析:
进口天然气不征收资源税。专门开采的天然气和与原油同时开采的天然气征税;地面抽采煤层气暂不征税。


( )是物业服务企业面向广大业主和物业使用人,为满足其中一些业主和使用人的一定需要而提供的各项服务,当业主和使用人需要这种服务时,可自行选择。

A.公共服务
B.专项服务
C.特殊服务
D.特约服务

答案:B
解析:
专项服务是物业服务企业面向广大业主和物业使用人,为满足其中一些业主和使用人的一定需要而提供的各项服务,其特点是物业服务企业事先设立服务项目,并公布服务内容、服务质量和收费标准,当业主和使用人需要这种服务时,可自行选择。


(初级)经济师考试题免费下载9篇 第5篇


根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政拘留只能由()决定和执行。

A.人民政府
B.公安机关
C.人民法院
D.检察机关

答案:B
解析:
行政拘留是指公安机关对违反治安管理法规的人在短期内剥夺其人身自由的一种强制性惩罚措施。由于行政拘留是行政处罚中最严厉的一种,因而法律对其适用作了严格的规定:在适用机关上,只能由公安机关决定和执行。


现代企业制度的基本特征包括()。

A:产权清晰
B:管办分离
B:权责明确
C:政事分开
E:管理科学

答案:A,D,E
解析:
现代企业制度的基本特征概括为:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。


发行总额不固定,可以追加发行,投资者可以请求发行机构赎回,也可以追加买入的基金称为( )。

A.信托制基金
B.公司制基金
C.封闭型基金
D.开放式基金

答案:D
解析:
开放式基金是指基金的发行总额不固定,可以追加发行,投资者可以请求发行机构赎回,也可以追加买入该基金,因此也称为追加型基金。


下列各项中,( )不属于工程成本。

A.企业管理费
B.生产工人的工资
C.施工机械的租赁费
D.消耗的主辅材料的购置费

答案:A
解析:
工程成本包括所消耗的主、辅材料,构配件,周转材料的摊销或租赁费,施工机械的台班费或租赁费,支付给生产工人的工资、奖金以及施工单位(项目部、分公司、工程处)一级为组织和管理工程施工所发生的全部费用支出,但不包括企业一级的费用支出,企业所发生的经营费用、企业管理费和财务费用,应作为期间成本,计入当期损益,不得计入工程成本。


(  )的消费特点和需求特点,决定了远期合同采购是物资采购的重要形式。
A.生活资料
B.生产资料
C.消费品
D.制成品

答案:B
解析:
远期合同采购主要是适用于需要量较大,需用规律比较明显的商品。而生产资料的消费特点和需求特点,决定了它适用于远期合同采购形式。


我国城市土地的所有权归( )。

A.各级城市主管部门
B.国家
C.各城市政府
D.建设部

答案:B
解析:
《中华人民共和国宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。《中华人民共和国土地管理法》第八条更明确规定,城市市区的土地属于国家所有。这里所说的城市是指国家设立市建制的城市,不同于某些法律、法规中的城市含义。


狭义外汇是指以外币表示的,可直接用于清偿国际间债权债务的支付手段。下列属于狭义外汇的有()。

A:美元现钞
B:欧元存单
C:美元远期汇票
D:英镑支票
E:人民币

答案:A,B,C,D
解析:


(初级)经济师考试题免费下载9篇 第6篇


工作分析方法中主题专家会议法的优点是( )

A.操作简单;成本低
B.适合各类企业开展
C.结构化程度高
D.其备多方沟通协调的功能
E.有利于工作分析结果最大限度地得到业的认同以及后期的推广

答案:A,B,D,E
解析:
主题专家会议法的优点在于操作简单,成本低,适用于各类企业;可以运用于工作分析的各个环节,具备多方沟通协调的功能,有利于工作分析结果最大限度地得到企业的认同及后期的推广。其缺点在于结构化程度低,缺乏客观性;会受到与会专家的知识水平及其相关工作背景的制约。


人身保险以人的生命或身体为保险标的,它的主要险种包括( )。

A.人身伤害责任保险
B.人身意外伤害保险
C.健康保险
D.人寿保险
E.劳动保险

答案:B,C,D
解析:
人身保险是以人的生命或身体为保险标的,以生死、年老、疾病、意外伤害等人身风险为保险事故的保险。以生命为标的通常称之为人寿保险,以身体为标的又分为健康保险和意外伤害保险。在保险有效期内,被保险人因疾病或意外事故而遭受人身伤残或死亡,或在保险期满后仍然生存,保险人按合约给付保险金。人身保险包括人身意外伤害保险、健康保险和人寿保险。


按照规定,单位在商业银行开立的一般存款账户( ) 。

A、不能转账
B、不能取现
C、可以取现可以转账
D、不能转账可以取现

答案:B
解析:
一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户行以外的营业机构开立的结算账户。一般存款账户只能转账,不能支取现金。


晓舟是技术部的员工。由于销售部正在争取一个大项目,晓舟加入了这个项目组并负责技术支持工作,同时在业务上接受销售部经理的管理。在对该项目进行考核时,由( )负责对晓舟的绩效考核更为合适。

A.技术部经理
B.销售部经理
C.技术部和销售部经理
D.更高层的管理者

答案:C
解析:
晓舟虽然是技术部的员工,但他现在加入了销售部所执行的项目,在业务上接受销售部经理的管理,因此在对该项目进行考核时,技术部经理和销售部经理都对他的工作行为和结果非常熟悉,故应让两个部门的经理同时考核其绩效,这样考核才会更全面、更公正。


农村土地承包仲裁委员会的职责有(  )。
A.受理仲裁申请
B.仲裁委员会主任担任仲裁员时决定主任的回避
C.组织仲裁员培训
D.聘任、解聘和除名仲裁员
E.支持和指导仲裁活动

答案:A,B,C,D
解析:
根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》和《农村土地承包仲裁委员会示范章程》的规定,农村土地承包仲裁委员会依法履行下列职责:①聘任、解聘和除名仲裁员;②受理仲裁申请;③仲裁委员会主任担任仲裁员时决定主任的回避;④监督仲裁活动;⑤组织仲裁员培训。


2004年,大岗乡小山村为集中土地建设蔬菜大棚,召开村民代表大会征求意见。经表决,有9家农户不同意集中土地建大棚,经协商,村委会用机动地中相应面积发包给这9家农户用以置换其承包的土地。2005年,9家农户以置换土地与原承包地质量不一致为由,要求村委会返还原承包土地的经营权。
根据上述资料,回答下列问题。
案例中涉及到的9家农户可以通过(  )渠道解决土地承包纠纷。
A.诉讼
B.仲裁
C.信访
D.调解

答案:A,B,D
解析:
发生土地承包纠纷,当事人可以通过协商、调解、仲裁解决,也可以直接向人民法院起诉。


某酒厂于2019年3月将自产的5吨新型粮食白酒作为职工福利发放给本厂职工,已知该批白酒的成本为100000元,无同类产品市场销售价格;成本利润率为10%,白酒消费税税率:比例税率20%,定额税率每500克0.5元。根据消费税法律制度的规定,该批白酒应缴纳的消费税税额为( )元。

A.27000
B.27500
C.32500
D.33750

答案:D
解析:
纳税人自产自用的应税消费品,凡用于其它方面,应当按照纳税人生产的同类应税消费品的销售价格计算纳税;没有同类应税消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。在本题中,组成计税价格=[100000×(1+10%)+5×1000×2×0.5]÷(1-20%)=143750(元)。应纳消费税税额=143750×20%+5×1000×2×0.5=33750(元)。


(初级)经济师考试题免费下载9篇 第7篇


积极应对房地产商品的( )所导致的市场低效率,是房地产经纪存在和发展的理由。

A. 普遍性
B. 强制性
C. 区域性
D. 特殊性

答案:D
解析:
房地产的价值较大、独一无二等特性和质量、性能、产权复杂,以及房地产市场存在严重的信息不充分和信息不对称,使得房地产交易涉及的金额较大、专业性较强、法律规范较多、交易过程复杂、交易双方难以相互信任,因此房地产交易者往往需要专业的房地产经纪机构和房地产经纪人员为其提供房地产交易相关信息和专业服务。积极应对房地产商品的特殊性所导致的交易高成本、市场低效率等问题,是房地产经纪存在和发展的理由。


村集体实行村级会计委托代理必须尊重农民群众意愿和民主权利,由成员大会或成员代表大会讨论通过后,在村集体与代理机构相互协商的基础上,订立(  )方可施行。
A.口头委托协议
B.口头合同
C.书面委托协议
D.不要式合同

答案:C
解析:
村集体实行村级会计委托代理必须尊重农民群众意愿和民主权利,由成员大会或成员代表大会讨论通过后,在村集体与代理机构相互协商的基础上,订立书面委托协议方可施行。不得强制施行村级会计委托代理。


某运输公司有从事营运的客车、货车若干辆。某日因骤降暴雨造成路面积水,造成行车困难,该运输公司一辆在黄河大桥上行驶的货车与相向驶来的一辆轿车相撞,造成双方车辆损失严重和轿车车上人员伤亡。该运输公司货车上虽然侥幸无人员伤亡,但由于车辆损失严重,无法继续履行其承运合同,因而,不得不临时租赁一辆货车。
请分析此案例,并回答下列问题。
如果该公司采用财务型风险管理技术处理车祸风险,则可以采取的方法有()。
A.自留风险
B.投保机动车保险
C.定期车检
D.减少所有车辆的营运次数

答案:A,B
解析:
财务型风险管理技术包括风险自留和保险。


我国预算年度的起止时间是每年的( )。

A.1月1日至同年的12月31日
B.4月1日至次年的3月31日
C.7月1日至次年的6月30日
D.10月1日至次年的9月30日

答案:A
解析:
本题考查我国政府预算的预算年度。我国的预算年度采取公历制,从每年的l月1日起至同年的12月31日为止。


某机械制造企业所进行的工艺设计活动属于( ).

A: 生产技术准备过程
B: 基本生产过程
C: 辅助生产过程
D: 生产服务过程

答案:A
解析:
生产技术准备过程是指产品在投入生产之前所进行的一系列各种生产技术准备工作,如产品设计、工艺设计、标准化工作、定额工作等.


H公司将距到期日3个月(每个月按30日计算)、面额150万元的票据向某商业银行贴现,该行付给H公司贴现额147.3元
与一般贷款业务比较,贴现业务对于商业银行()。

A.风险性更高
B.盈利性更低
C.安全性更高
D.流动性更低

答案:B,C
解析:
本题考查票据贴现的内容。贴现因期限短,且有票据担保,有票据法为后盾,风险较小。所以AD不对。


不同对象的培训与开发应包含(  )。

A.决策管理层
B.监督管理层
C.专业技术人员和操作人员层
D.组织管理层
E.投资人员层

答案:A,B,C
解析:
不同对象的培训与开发主要包含三个层次:①决策管理层,培训开发的内容主要是知识和意识、经营技能、领导技能;②监督管理层,培训开发的重点是管理知识与技能、专业知识的提升,以及如何处理人际关系等实务技巧;③专业技术人员及操作人员层,培训与开发目标应着眼于提高他们的整体素质,即从专业知识、业务技能与工作态度三方面进行。


(初级)经济师考试题免费下载9篇 第8篇


某商贸公司采用“买一赠一”方式销售冰箱20台,开具增值税普通发票注明不含税金额60000元,税额10200,同时赠送加湿器20台,每台加湿器成本500元,市场不含税销售价格600元,依据企业所得税法相关规定,商贸公司就该业务确认冰箱的销售收入是( )元。

A.50000
B.70000
C.72000
D.60000

答案:A
解析:
本题的考核点是企业所得税收入的确定。企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入。应确认冰箱收入=60000/(60000+600×20)×60000=50000(元)。


支票持有人在超过提示付款期限提示付款时,下列做法不符合规定的是(  )。

A.持票人开户银行不予受理
B.付款人不予付款
C.出票人对持票人不承担付款责任
D.出票人对持票人承担付款责任

答案:C
解析:
出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时付款人应当在见票当日足额付款。超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。出票人仍应对收款人或持票人承担付款责任。


企业选择降价的情况包括()。
A.企业的生产能力过剩,需要扩大消售
B.企业的生产能力不能满足市场需要
C.面临强大的竞争压力,企业的市场占有率下降
D.企业的成本费用比竞争者低,希望控制市场
E.生产成本提高,企业内部无法强化

答案:A,C,D
解析:
价格调整策略中,企业一般在下列情况下会考虑调低价格:①企业的生产能力过剩,需要扩大销售;②面临强大的竞争压力,企业的市场占有率下降;③企业的成本费用比竞争者低,希望通过降价提高市场占有率或控制市场。


根据《建设工程量清单计价规范》(GB 50500—2008),在工程计价中,对工程造价依据、办法以及相关政策规定发生争议事项的,由()负责解释。

A.工程造价管理机构
B.发包方
C.行业建设主管部门
D.承包方

答案:A
解析:
在工程计价中,对工程造价计价依据、办法以及相关政策规定发生争议事项的,由工程造价管理机构负责解释。


共用题干
小王是一家私营企业的员工,他与公司签订了期限为三年的劳动合同,现已履行了一年多。最近,小王感觉该公司的待遇不好,想解除劳动合同,跳槽到其他公司工作。

小王可以()。
A:在向公司口头提出解除劳动合同要求的30日后,到其他公司工作
B:随时离开公司,到其他公司工作
C:向公司提出协商解除劳动合同的要求
D:请求劳动保障行政部门裁决

答案:C
解析:
根据《劳动合同法》第37条规定,劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:①在试用期间被证明不符合录用条件的;②严重违反用人单位的规章制度的;③严重失职、营私舞弊,对用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤因劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;⑥被依法追究刑事责任的。


下列属于工作日志法缺点的有(  )。

A.无法对日志填写过程进行有效监控
B.对文献依赖性强
C.需要占用任职者足够的填写时间
D.信息可能记录不全
E.任职者可能不按规定的填写时间及时填写工作日志

答案:A,C,D,E
解析:
工作日志法的缺点包括:①无法对日志的填写过程进行有效的监控;②任职者可能不会按照规定的填写时间及时填写工作日志;③需要占用任职者足够的填写时间;④信息可能记录不全;⑤信息量大,整理归纳工作烦琐。


货物运输保险的费率包括( )。

A.海上货物运输保险费率
B.陆上运输战争险费率
C.特殊险费率
D.附加险费率
E.专门险费率

答案:A,D,E
解析:
货物运输保险的费率包括:海上货物运输保险费率、海上运输战争险费率、附加险费率和专门险费率。


(初级)经济师考试题免费下载9篇 第9篇


以下选项中不属于现代服务—租赁服务的是( )。

A.融资性售后回租
B.车辆停放
C.道路通行
D.广告位出租

答案:A
解析:
融资性售后回租属于“金融服务-贷款服务”。


某现浇钢筋混凝土工程,由绑扎钢筋、安装模板和浇混凝土三个施工过程组成,其对应流水节拍分别为6周、12周和9周。若组织成倍节拍流水施工,其流水步距和专业工作队总数分别应为()。

A.3周和3个
B.6周和3个
C.3周和9个
D.6周和9个

答案:C
解析:
流水步距K,为各施工过程的流水节拍的最大公约数,K=3。b1=6/3=2,b2=12/3=4,b3=9/3=3,参加流水作业的专业工作队数N=2+4+3=9。


有限责任公司对公司债务承担责任的界限是()

A.全体股东出资额
B.公司全部固定资产
C.全部法人财产
D.公司注册资本

答案:C
解析:
考查第1章第2节,有限责任公司包含两层含义:一是对股东而言,以股东的出资额为限,对公司的债务承担有限责任;二是对公司法人而言,是以全部的法人财产为限对公司债务承担有限责任。


银行的汇率报价通常采取()。

A:直接报价法
B:间接报价法
C:美元报价制
D:双向报价制

答案:D
解析:
银行的汇率报价通常采取双向报价制,即同时报出买入汇率和卖出汇率。在所报的两个汇率中,前一个汇率值较小,后一个汇率值较大。


在外资保险公司兼营问题上,我国《外资保险公司管理条例》所作出的规定是:同一外资保险公司( )。

A.不得同时兼营财产保险业务和人身保险业务
B.其不同分公司可以经营财产保险业务或人身保险业务
C.可以同时兼营财产保险业务和人身保险业务
D.经保险监督机构的核定后,可以经营保险以外的金融业务

答案:A
解析:


小宣正在减肥,但是昨晚她和多年不见的老朋友出去吃了一顿火锅,她的想法是,与老朋友见面比保持体型更加重要,小宣使用的减少认知失调的方法是(  )。

A.改变认知的重要性
B.改变态度
C.增加新的认知
D.减少选择感

答案:A
解析:
认知失调是指由于实施了一种与态度不一致的行为而引发的不愉快感情。为了克服这种不愉快,可以采用以下几种方法减少认知失调:①改变态度;②增加认知;③改变认知的重要性;④减少选择感;⑤改变行为。其中,改变认知的重要性是指让一致性的认知变得重要,不一致性的认知变得不重要。题中,小宣的想法“与老朋友见面比保持体型
更加重要”,使用的是改变认知的重要性方法。


垄断组织的建立,实质是为了()。

A:获取更多剩余价值
B:获取超额利润
C:获取垄断利润
D:垄断相关经济活动

答案:C
解析:
垄断组织,是指在资本主义经济的一个部门或几个部门中,居于垄断地位的大企业或大企业联合。垄断组织的建立,实质是为了获取垄断利润。垄断利润是指垄断组织凭借其垄断地位获得的大大超过平均利润的高额利润。它主要是通过垄断价格实现的。