22年(初级)经济师模拟试题9卷

发布时间:2022-01-02
22年(初级)经济师模拟试题9卷

22年(初级)经济师模拟试题9卷 第1卷


一工厂2012年10月份产值30万元,10月底半成品库存额25万元,这两个指标( )。

A.均为时期指标
B.均为时点指标
C.前者为时期指标,后者为时点指标
D.前者为时点指标,后者为时期指标

答案:C
解析:
时期指标又称时期数,它所反映的是现象在一段时期内的总量,如产品产量、能源生产总量、财政收人、商品零售额等。时期数通常可以累积,从而得到更长时期内的总量。时点指标又称时点数,它所反映的是现象在某一时刻上的总量,如年末人口数、科技机构数、股票价格等。时点数通常不能累积,各时点数累积后没有实际意义。


以下对工商企业管理理解正确的有()。

A:企业管理的对象是企业中的人和物及其经济活动
B:企业管理是通过管理的职能实现的
C:企业管理的目的是提高企业知名度
D:企业管理是静态的过程
E:企业管理需要依照一定的原理、原则、方法

答案:A,B,E
解析:
C项企业管理的目的应该是取得最佳的经济效益;D项企业管理是一个动态的过程,要随着企业内外部情况的变化采取针对性的方法和手段。


在物流评价指标中,反映物流管理活动中物化劳动和活劳动消耗的指标是( )。

A.物流成本
B.服务水平
C.满足程度
D.交货水平

答案:A
解析:
本题考查物流评价指标中的物流成本。


下列行为中,属于视同销售货物应当征收增值税的是()。

A.某商店为服装厂代销儿童服装
B.某企业工会将外购的防暑日用品发放给职工
C.某生产企业将外购的水泥用于生产车间的改造工程
D.房地产开发企业将自行开发的商品房用于对外出租

答案:A
解析:
将货物交付其他单位或个人代销,属于视同销售行为,缴纳增值税。


建筑工程施工质量验收时,应对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程进行()。

A.全面检测
B.重点检测
C.全数检测
D.抽样检测

答案:D
解析:
建筑工程施工质量验收的基本要求应注意:
(1)工程质量验收均应在施工单位自行检查评定的基础上进行;
(2)隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知有关单位(建设单位和建设工程质量监督机构)进行验收,并应形成验收文件;
(3)涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,按规定进行见证取样检测,即在监理单位或建设单位监督下,由施工单位有关人员现场取样;
(4)检验批的质量应按主控项目和一般项目验收;
(5)对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应进行抽样检测;
(6)工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并共同确认。


编制工程项目进度计划的工作包括:①确定进度目标;②确定工作持续时间;③划分工作过程;④编制初始进度计划;⑤检查是否满足要求;⑥计算各工作工程量;⑦进度计划调整、优化;⑧编制正式进度计划,上述各工作正确的步骤是()。

A.①—②—③—④—⑤—⑥—⑦—⑧
B.①—③—⑥—②—④—⑤—⑦—⑧
C.①—⑥—②—③—④—⑤—⑦—⑧
D.①—③—②—⑥—④—⑤—⑦—⑧

答案:B
解析:
工程进度计划的编制步骤是:确定进度目标—划分工作过程—计算各工作工程量—确定工作持续时间—编制初始进度计划—检查是否满足要求—进度计划调整、优化—编制正式进度计划。


某三级资质房地产开发企业在土地二级市场上获得一宗房地产开发用地,该宗土地面积为40000平方米,其中城市代征绿地面积为20000平方米,其余为居住建筑用地,居住建筑基底面积为8000平方米,规划批准的总建筑面积为70000平方米。
根据上述资料,回答下列问题:
该宗土地的居住建筑密度为( )。

A. 15%
B.20%
C. 25%
D.30%

答案:B
解析:
建筑密度也称为建筑覆盖率,是指规划地块内各类建筑基底面积占该块用地面积的比率。
8000/40000=20%


22年(初级)经济师模拟试题9卷 第2卷


适用企业所得税法的企业有( )。

A.个人独资企业
B.股份有限公司
C.合伙企业
D.有限责任公司
E.个体工商户

答案:B,D
解析:
本题考查企业所得税。企业所得税的纳税人为在我国境内的一切企业和其他取得收入的组织,为避免重复征税.个人独资企业、合伙企业不适用企业所得税法,而是应当缴纳个人所得税。


民用建筑项目的间接经济效果具有(  )的特点。

A.长期性
B.确定性
C.可计量
D.潜在性
E.不确定性

答案:A,D,E
解析:
本题考查民用建筑项目可行性研究的特点。民用建筑项目的间接经济效果具有长期性、潜在性和不确定性的特点。


与雇佣管理、人事管理发展阶段相比较,人力资源管理阶段的特点有()。

A:将人力作为资本来看待
B:短期导向,以行政事务性工作为主
C:把员工看作是简单的生产手段与成本
D:全面重视员工的工作生活质量
E:强调人力资源管理对组织战略的重要意义

答案:A,D,E
解析:
人力资源管理阶段的特色有:①将人力作为资本来看待;②全面重视员工的工作生活质量;③组织再设计运动的兴起;④战略性人力资源管理的兴起,战略性人力资源管理强调人力资源管理对组织战略的重要意义,认为适应组织条件的人力资源管理决策与组织的竞争优势密切相关。


职业培训可以根据内容的不同分为()。

A:企业管理人员的培训
B:工程技术人员的培训
C:企业领导的培训
D:工人的培训
E:企业业务人员培训

答案:A,B,D
解析:
职业培训的对象为企业的全体员工,培训的具体内容因岗位而异,大体可分为:①企业管理人员的培训;②工程技术人员的培训;③工人的培训。#jin


下列银行中,不属于商业银行的是( )。

A.交通银行
B.招商银行
C.中国农业银行
D.中国农业发展银行

答案:D
解析:
本题考查我国金融中介体系的结构。中国农业发展银行属于政策性银行,不属于商业银行。


在数据的计量尺度中,可以进行加、减、乘、除运算的尺度是()

A.定序尺度
B.定距尺度
C.定类尺度
D.定比尺度

答案:D
解析:
本题考查定比尺度。
定比尺度是在定距尺度的基础上,确定相应的比较基数,然后将两种相关的数加以对比而形成的相对数(或平均数),用于反映现象的结构、比重、速度、密度等数量关系。定比尺度计量的结果可以进行加、减、乘、除等数学运算。D选项正确。
定序尺度是对客观现象各类之间的等级差或顺序差的一种测度。利用定序尺度不仅可以将研究对象分为不同的类别,而且可以反映各类的优劣、量的大小或顺序。A选项错误。
定距尺度不但可以用数字表示现象各类别的不同和顺序大小的差异,而且可以用确切的数值反映现象之间在量方面的差异。计量结果表现为数值,并可以计算差值。其结果可以进行加、减运算。B选项错误。
定类尺度是最粗略、计量层次最低的计量尺度,可以计算每一类或组中各元素或个体出现的频数。C选项错误。
故本题正确答案为D选项。


共用题干
某商业银行以发行普通股的形式筹集资本,在开业时实际收到投资者的资本金10亿元,开业后一年的税后利润是500万元。根据以上资料,回答下列问题:

该银行在经营一段时间后想扩资,考虑到不能削弱原来普通股在市场上的竞争,希望新股以优先股的形式发行,但优先股也具有()的缺点。
A:发行优先股会影响原有股东对商业银行的控制权
B:发行优先股超过一定限度会降低商业银行的信誉
C:发行优先股会加重商业银行负担,影响商业银行经营的灵活性
D:不可能发行可转为普通股的优先股,集资形式不灵活

答案:B,C
解析:
商业银行的最基本的职能是信用中介职能。
其他法人单位以其可支配的资产投入金融企业形成的资本是法人资本。
按我国现行规定,法定盈余公积按税后利润的10%提取。
发行优先股不会影响原有股东的控制权,可以发行可转换优先股.所以选项A、D错误。


22年(初级)经济师模拟试题9卷 第3卷


按照斯柯特矩阵划分,在环境观上进步而在人性观上退步的管理学派是( )。

A.古典管理学派
B.人际关系学派
C.现代综合管理学派
D.管理科学学派

答案:D
解析:
斯柯特矩阵第三阶段是从1960年到1970年,典型的学派有管理科学学派和数学模型学派,该阶段虽然有在环境观上的进步,但在人性观上有短暂性的退步。(该考点在新教材中已删除)


企业技术改造项目技术可行性分析的核心是技术改造项目的()问题。

A.投资规模
B.实施方式
C.技术选择
D.完成期限

答案:C
解析:
技术可行性分析的核心,是企业技术改造的技术选择问题。在进行技术选择是,企业应遵循的原则:(1) 最小的代价取得最好的效果;  (2) 有利于促进企业的技术进步; (3) 确保改造后能够消化推广。


面谈法的优点包括()。
A.可以获得标准和非标准资料
B.可以获得脑力和体力劳动的资料
C.获得信息可靠性高
D.获得比较客观和正确的信息
E.获得全面且有深度的信息

答案:A,B
解析:
面谈方法的优点是,用这种方法可以获得标准和非标准的资料,也可获得体力和脑力劳动的资料。由于被访者本身也是自己行为的观察者,可以提供常常不易观察到的情况。另外,其缺点是,分析人员对某一工作固有的观念会影响分析结果的正确性。而被访者可能出于自身利益的考虑,采取不合作的态度或有意无意地夸大自己所从事工作的重要性、复杂性,导致工作信息失真。因此,面谈法不能单独作为信息收集的方法,只适合与其他方法一起使用。


()在企事业单位中得到越来越普遍的使用。
A.委任制
B.聘任制
C.选任制
D.考任制

答案:B
解析:
聘任制是指用人单位以合同形式聘用干部和工作人员的一种任用制度。合同上规定双方的责任、权利、义务和期限。这种方式在企事业单位中得到越来越普遍的使用。


一般纳税人销售其试点前自建的不动产,采用的增值税政策是( )。

A.可以选择简易计税,以全部价款和价外费用减去成本为销售额,按5%征收率计税
B.可以选择简易计税,以全部价款和价外费用为销售额,按5%征收率计税
C.应使用一般计税方法,以全部价款和价外费用为销售额计税
D.应使用一般计税方法,以全部价款和价外费用减去成本为销售额计税

答案:B
解析:
一般纳税人销售其试点前自建的不动产,可以选择简易计税,以全部价款和价外费用为销售额,按5%征收率计税。


撰写调查报告必须注意()。

A:应满足用户市场调查目的的需求
B:应注意定量分析与定性分析相结合
C:做到客观真实
D:行文流畅,易读易懂
E:附件要包含发现的问题和解决问题可供选择的建议

答案:A,B,C,D
解析:
撰写市场调查报告时,必须注意以下问题:①应满足用户市场调查目的的需求;②应遵循必要的撰写步骤;③应注意定量分析与定性分析相结合;④行文流畅,易读易懂;⑤市场调查报告应做到客观真实。


在某居住区规划中,建筑基底面积20000平方米,总建筑面积250000平方米,容积率2.5,建筑密度为( )。

A.20%
B.30%
C.40%
D.60%

答案:A
解析:


22年(初级)经济师模拟试题9卷 第4卷


在社会主义经济建设中,积累基金是由几个部分构成的,在下列选项中,属于积累基金的是( )。

A.非生产性基本建设基金
B.社会消费基金
C.国家管理基金
D.劳动报酬基金

答案:A
解析:
本题考查积累基金的构成。积累基金是由扩大生产基金、非生产性基本建设基金、社会后备基金三部分构成的。


我国政府预算体系的最高层次是()。

A:中央预算
B:地方预算
C:部门预算
D:单位预算

答案:A
解析:
我国政府预算级次与国家政权结构和行政区域密切相关,原则上一级政府、一级财政、一级预算。与政权结构相适应,我国现行政府预算体系由中央预算、省(自治区、直辖市)预算、市(设区的市、自治州)预算、县(自治县、不设区的市、市辖区)预算、乡(民族乡、镇)预算组成。


建设工程项目的生产过程通常可以采用不同的施工组织方式,其中有利于资源供应的组织方式是()。

A.依次施工和流水施工
B.平行施工和流水施工
C.依次施工和平行施工
D.平行施工和搭接施工

答案:A
解析:
依次施工组织方式具有单位时间内投入的资源量较少,有利于资源供应的组织的特点;流水施工组织方式具有单位时间投入的劳动力和机具设备等资源较为均衡,有利于资源供应的组织的特点。


共用题干
某投资者L预期甲股票价格将会下跌,于是与另一投资者Z订立卖出合约,合约规定有效期限为三个月,L可按每股10元的价格卖给Z5000股甲股票,期权价格为0.5元/股。

如果L当时做期货交易,在4题的行情下,直到期满交割,L损失()元。
A:17500
B:2500
C:15000
D:12500

答案:C
解析:
看跌期权又称为卖出期权,是期权购买者预期未来某证券价格下跌,而与他人订立卖出合约,并支付期权费购买在一定时期内按合约规定的价格和数量卖出该证券给对方的权利。期权费=5000*0.5=2500(元)。


(10-8)*5000-2500=7500(元)。


若做期货交易,则不存在期权费。获利为:(10-8)*5000=10000(元)。


对于看跌期权,若价格上涨,则不行使期权,只损失期权费,即2500元。


(13-10)*5000=15000(元)。


下列关于无权代理的说法中,不正确的是()。

A.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任
B.本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意
C.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,都由行为人承担民事责任
D.第三人知道行为人投有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,曲第三人和行为人负连带责任

答案:C
解析:
没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,当被代理人追认后,被代理人承担民事责任。
@##


甲向乙借得10万元钱,双方约定年利率为4%,以单利方式5年后归还,则届时本金、利息之和为()万元。

A:2
B:11
C:12
D:12.17

答案:C
解析:
到期本利和=10+5*10*4%=12(万元)。


(一)某办公楼工程,总建筑面积约3万平方米,在施工图设计全部完成后进行公开招标。城建建设有限公司中标后将全部工程分别分包给6个单位施工。城建建设有限公司的上级总公司为城建(集团)公司,又有若干个下属子公司。工程竣工后,城建建设有限公司项目经理要求质量监督部门组织竣工验收。
关于该工程项目分包单位的选择和认定的说法,正确的有(  )。

A.分包单位应经过施工总承包管理单位的认可
B.分包单位应经过业主方认可
C.分包单位应由城建建设有限公司选择
D.分包单位不必经由业主方认可

答案:B,C
解析:
一般情况下,当采用施工总承包管理模式时,分包合同由业主与分包单位直接签订,但每一个分包人的选择和每一个分包合同的签订都要经过施工总承包管理单位的认可。当采用施工总承包模式时,分包单位由施工总承包单位选择,由业主方认可。


22年(初级)经济师模拟试题9卷 第5卷


企业工作分析的客体是()。

A.工作说明书
B.工作分析报告
C.企业内部的职位
D.进行工作分析的人员

答案:C
解析:
工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员,客体是企业内部的各个职位,内容是与各个职位有关的情况信息,结果是工作说明书和工作分析报告。


一个国家的外汇储蓄主要取决于()。

A:黄金收购量与销售量
B:国际收支状况
C:金价变动
D:汇价变动

答案:B
解析:
一个国家的国际收支状况决定了这个国家的外汇储备。一个国家在一定时期内,国际收支如果是顺差,则外汇储备增加,中央银行增加基础货币投放,货币供应量扩张;反之,国际收支如果是逆差,则外汇储备减少,中央银行收回基础货币,货币供应量缩减。


国内率先采取拍卖的方式出让国有土地所有权的城市是()。

A.上海
B.深圳
C.北京
D.广州

答案:B
解析:
1987年下半年,深圳经济特区大胆尝试把单一行政划拨分配土地变为协议、招标、拍卖出让等多种分配方式,把土地使用权由不能流转变为可以转让。并于1987年9月9日,率先采取协议方式,成功出让了一宗面积为5412m2的国有土地的使用权,1987年9月26日又首次采取招标方式,1987年12月1日又首次采取拍卖方式,各出让了一宗国有土地的使用权。


对于企业来说,会计报表主要有()。

A:资产负债表
B:利润表
C:现金流量表
D:所有者权益变动情况表
E:发票表格

答案:A,B,C,D
解析:
会计报表是指企业以一定的会计方法和程序由会计账簿的数据整理得出,以表格的形式反映企业财务状况、经营成果和现金流量的书面文件,是财务会计报告的主体和核心。对于企业来说,会计报表包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动情况表以及相关附表。


一般而言,在金融体系中处于核心地位的金融机构是(  )。

A.商业银行
B.专业银行
C.投资银行
D.中央银行

答案:D
解析:
我国目前金融体系的典型特征是:以中央银行为整个社会金融运行的核心,以商业银行为金融运行主体、各种非银行类金融机构为辅助;不同类型的金融机构分别经营各自范围的金融业务,归属不同监管部门监管的金融体系模式。


下列各项属于企业的筹资渠道的是()。

A:国家资金
B:发行股票
C:发行债券
D:银行借款

答案:A
解析:
筹资渠道是指企业筹集资本来源的方向与通道,体现着资本的源泉和流量。企业主要的筹资渠道有:①国家投入资本;②银行信贷资本;③非银行金融机构资本;④其他法人资本;⑤民间资本;⑥企业自留资本;⑦国外及我国港澳台地区的资本。


商业银行贷款的市场风险原因主要有()。

A:银行对环境、条件判断的失误
B:产业分析落后
C:银行资产负债组合不合理
D:市场竞争加剧
E:不完备的贷款监督机制

答案:A,C,D
解析:
BE两项属于信用风险的成因。商业银行贷款的市场风险是指由于信贷产品的价格变动、市场利率和汇率变化等不确定性因素给银行造成损失的可能性。导致市场风险产生的原因主要有银行对环境、条件判断的失误、银行资产负债组合不合理、市场竞争加剧和不可抗力因素等。


22年(初级)经济师模拟试题9卷 第6卷


关于生产力与生产关系的说法,正确的是()。

A:生产关系的发展变化决定生产力的发展和变革
B:生产力一定要适合生产关系的性质
C:生产力的性质决定生产关系的性质
D:生产力与生产关系是完全对立的

答案:C
解析:
A项,生产力的发展变化决定着生产关系的发展和变革;BC两项,生产力的性质决定生产关系的性质,有什么样性质的生产力就会有什么样性质的生产关系与之相适应;D项,生产力和生产关系是对立统一的。


共用题干
设某商业银行,某日营业终了,业务库存现金300万元,在央行准备金存款账户余额1800万元,其中法定准备金800万元。根据以上资料,回答下列问题:

该商业银行营运过程中,因同业往来引起头寸减少的因素为()。
A:由他行调入资金
B:同业往来利息支出
C:上级行调走资金
D:偿还中央银行借款

答案:B,C
解析:
基础头寸=业务库存现金+在中央银行超额准备金存款=300+(1800-800)=1300万元。
选项A是因同业往来引起的头寸增加因素,选项D是与中央银行往来引起的头寸减少。
根据初始头寸的计算公式,可得初始头寸=[(1800-800)-200]+(190-90)+(1300-150)+350=1400万元。
根据题意可知,当日现金头寸=1400+160-80+30-70+300=1740万元。


某企业承诺如果客户在30天内付清贷款则给予20%的折扣,这种折扣是(  )。
A.数量折扣 B.现金折扣 C.折让 D.职能折扣

答案:B
解析:
现金折扣又称付款期折扣,往往以类似“2/10,net/30”的形式表示,意思是正常付款期为30天,若买方10天内付清货款,则按原价给予2%的折扣,超过10天需按全额付款,付款期最长不能超过30天。


下列资产中,属于企业流动资产的是()。

A:起重机
B:土地使用权
C:待摊费用
D:自卸汽车

答案:C
解析:
流动资产具有较强的变现能力,流动资产按其实物形态可分为货币资金、交易性金融资产、应收及预付款项、待摊费用和存货等。土地使用权属于企业无形资产,起重机和自卸汽车属于固定资产。


在马西等人的基础上,坎宁安提出的员工援助计划的执行模式有()。

A:工会成员援助计划
B:内置模式
C:外设模式
D:联合模式
E:共同委托模式

答案:A,E
解析:
常见的员工援助计划执行模式有两大观点,分别由马西等人和坎宁安提出。马西等人认为,员工援助计划的执行模式可以分为内置模式、外设模式、联合模式、整合模式四种。坎宁安认为,除了以上四种模式以外,还有工会成员援助计划和共同委托模式。


在工程质量的管理过程中,必须明确相应的责任和义务,这样在发生质量问题时,有所依据。
根据以上资料,回答下列问题:
属于工程监理单位的质量责任和义务的是( )。

A.必须对施工质量承担监理责任
B.派监理工程师进驻施工现场
C.监理工程师必须按监理规范的要求进行监理
D.当与被监理工程的施工承包单位有亲属关系时应回避

答案:A,C,D
解析:
工程监理单位的质量责任和义务主要有:①应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务;②与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务;③应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任;④应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场,未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收;⑤监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。


在我国国民收入分配过程中,社会消费基金不包括()。

A.国家管理基金
B.文教卫生基金
C.社会后备基金
D.社会保障基金

答案:C
解析:
社会消费基金由国家管理基金、文教卫生基金、社会保障基金构成。


22年(初级)经济师模拟试题9卷 第7卷


关于绩效考核中的强制分布法,下列表述错误的是()。

A:主要用于排除评估者主观因素对考核结果的影响
B:将员工按工作情况分配到每个绩效等级内,从而确定最终的绩效评估结果
C:前提假设是员工的工作行为和工作绩效呈正态分布
D:绩效考核中,评估者可能由于自己的主观意识,弱化评估分数的差距

答案:C
解析:
强制分布法要求评估者将被评估者的绩效结果放人一个类似于正态分布的标准中,而不需要一定是正态分布。


下列员工援助计划的发展历程不包括()。

A.职业戒酒计划
B.健康医疗计划
C.员工援助计划
D.员工增强计划

答案:B
解析:
员工援助计划的发展历程包括:职业戒酒计划;员工援助计划;职业健康促进计划;员工增强计划。


下列各项中,应当征收消费税的有( )。

A.化妆品厂作为样品赠送给客户的高档香水
B.用于产品质量检验耗费的高尔夫球杆
C.白酒生产企业向百货公司销售的试制药酒
D.地板厂移送非独立核算门市部待销售的实木地板
E.汽车生产商用于碰撞试验消耗的小汽车

答案:A,C
解析:
用于产品质量检验耗费的高尔夫球杆和碰撞试验消耗的小汽车属于必要的生产经营过程,并未真正流入消费领域。不征消费税。移送非独立核算门市部待销售的实木地板,不征消费税,如果门市部已经对外销售了,应当按销售额计征消费税。


某医生从三甲医院跳槽去了一家诊所,带走了病人的联系方式并给这些病人打电话告知这家诊所的地址。在这种情形中,属于商业秘密的是()。

A.病人的联系方式
B.医生的跳槽行为
C.医生的新单位地址
D.医生的原单位名称

答案:A
解析:
本题考查保密制度。商业秘密:指不为公众所熟悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。


下面关于事业单位人事管理说法错误的是()。

A.聘用制度是事业单位的基本用人制度
B.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年
C.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月
D.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同

答案:C
解析:
初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。


标杆超越法的优缺点表现在()。

A:有助于激发企业中员工、团队和整个企业的潜能
B:容易使企业陷入模仿标杆企业的旋涡
C:可以促进企业经营者激励机制的完善
D:促进企业形成自身的特色
E:有导致自身经营决策失误的风险

答案:A,B,C,E
解析:
标杆超越法的优势在于:第一,有助于激发企业中员工、团队和整个企业的潜能,提高企业的绩效;第二,可以促进企业经营者激励机制的完善,例如,董事会可以把标杆超越作为经营者经营业绩的标准,以此激发经营者的工作热情和工作动力。标杆超越法的劣势在于,容易使企业陷入模仿标杆企业的旋涡中,导致企业失去自身的特色。而且一旦标杆的选取出现偏差,也可能导致自身经营决策的失误。


关于设计市场调查问卷的表述,错误的是()。

A:问卷要与调查主题密切相关
B:问卷中,一般容易回答的问题放前面、敏感性的放中间、较难回答的放最后
C:问卷的文字应清晰、易懂,应尽量避免提一般性问题,避免使用专业性的术语
D:问卷设计要考虑被调查者的心理因素,问句要有亲切感,并考虑答卷者的自尊

答案:B
解析:
B项,问卷中,一般容易回答的问题放在前面,较难回答的问题放在中间,敏感性的问题放在最后。


22年(初级)经济师模拟试题9卷 第8卷


抽象劳动是()。

A:无差别的一般人类劳动
B:形成商品的价值
C:反映人们之间的社会经济关系
D:劳动的自然属性
E:商品经济特有的范畴

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查抽象劳动的相关概念。抽象劳动是撇开劳动的具体形式的一般人类劳动,形成商品价值,体现的是商品生产者之间的社会经济关系,是商品经济特有的历史范畴。


关于工作满意度的因素模型,下列陈述不正确的是()。

A:该模型将工作分解为许多因素,员工的总体满意度由每一因素的满意度综合而得
B:该模型认为工作满意度是多维的
C:该模型认为对所有的员工来说,不同的因素对工作满意度的贡献是相同的
D:该模型强调在调查员工满意度时不要遗漏重要的因素,否则会导致调查结果的片面性

答案:C
解析:
工作满意度的因素模型认为对不同的员工来说,不同的因素可能对其工作满意度有不同的贡献。例如,薪酬水平对家庭负担比较重的员工的满意度的影响可能会比其他因素大,而一名退休返聘的工程师可能更看重能否施展自己的能力,发挥自己的创造性。


直接投资采用的形式有( )。

A.在国外创办新企业
B.利润再投资
C.购买外币有价证券
D.收购并拥有国外企业的股权达到一定的比例
E.在国内创办新企业

答案:A,B,D
解析:
直接投资主要有三种形式:在国外创办新企业、收购并拥有国外企业的股权达到一定的比例和利润再投资。


下列房地产权利转移行为中,应缴纳契税的有( )。

A.单位赠与国有土地使用权500㎡
B.个人购买普通住宅50㎡
C.单位出租国有土地使用权100㎡
D.政府出让国有土地使用权900㎡‘
E.个人转移集体土地承包经营权500㎡

答案:A,B,D
解析:
契税的纳税人是在中国境内转移土地、房屋权属时,承受被转移土地、房屋权属的单位和个人。以下行为属于转移土地、房屋权属的行为,列入契税的征税对象:①国有土地使用权出让。②土地使用权转让,包括出售、赠与和交换,不包括农村集体土地承包经营权的转移。③房屋买卖、赠与和交换。


商业银行的现金资产包括()。

A:库存现金
B:拆入资金
C:在中央银行的准备金
D:向中央银行借人款项
E:存放同业

答案:A,C,E
解析:
商业银行现金资产是商业银行持有的库存现金及现金等价物,是商业银行随时用于清算的资产。商业银行现金资产的构成包括:库存现金、准备金存款、存放同业、结算在途资金。


两审终审制是我国民事诉讼的基本制度。下列案件中,属于两审终审制例外的有( )。

A.适用特别程序审理的案件
B.适用督促程序审理的案件
C.适用公示催告程序审理的案件
D.适用企业法人破产还债程序审理的案件
E.高级人民法院所做的一审判决案件

答案:A,B,C,D
解析:
考核第30章第1节民事诉讼的基本制度。下列情形为两审终审制的例外:①最高审判机关——最高人民法院所做的一审判决.裁定,为终审判决.裁定,当事人不得上诉;②适用特别程序.督促程序.公示催告程序和企业法人破产还债程序审理的案件,实行一审终审。


下列对数据特征的测度中,既适用于品质数据也适用于数值型数据的是( )。

A.离散数据
B.众数
C.算术平均数
D.方差

答案:B
解析:
众数反映集中趋势,非常直观,不仅适用于品质数据,也适用于数值型数据。


22年(初级)经济师模拟试题9卷 第9卷


在证券买卖成交后,通过集中竞价实现买卖匹配的环节称为( )。

A.过户
B.交割
C.清算
D.成交

答案:D
解析:


关于偏见的说法,正确的是()。

A.偏见与态度中的情感成分没有关系
B.社会群体间的利害冲突会导致偏见的产生
C.偏见是对某一个人或团体所持有的一种不公平、不合理的消极否定的态度
D.具有权威主义人格的人易产生并固守偏见
E.偏见主要与态度的认知成分有关

答案:B,C,D
解析:
本题考查偏见。偏见是人们以不正确或不充分的信息为根据,形成的对他人或群体的片面甚至错误的看法和影响。偏见与态度有关,是与情感要素相联系的倾向性。


目前,我国对外公布的年度财政收人中一般不包括( )。
A.政府收费 B.专项收人C.税收 D.政府债务收人

答案:D
解析:
我国财政收入中的特殊收入有两类:一类是专用基金收入,对专用基 金收入通过专门的政府性基金预算来反映;另一类是政府债务收入,对于政府债务收入采 用单独预算管理方式。目前,我国对外公布的年度财政收入中一般不包括政府性基金收入 和政府债务收入。


2013年某省下辖10个地市的商品房销售额(单位:亿元)分别为:128、130、78、134、92、166、195、176、181、199;这组数据的中位数是( )亿元。

A.129
B.134
C.150
D.166

答案:C
解析:
本题考查中位数的计算。首先将销售额从小到大排列,依次为:78、92、128、130、134、166、176、181、195、199,中位数的位置为(10+1)÷2=5.5,所以为(134+166)÷2=150(亿元)。


最高管理者在质量管理体系中的作用主要有 ()。

A 、 制定并保持组织的质量方针和质量目标
B 、 确保整个组织关注顾客的要求
C 、 定期评审质量管理体系
D 、 确保整个组织关注生产的要求
E 、 制定改进质量管理体系的措施

答案:A,B,C,E
解析:
D项“确保整个组织关注生产的要求”不符合一般质量管理体系的要求,因此不应是最高管理者在质量管理体系中的作用。


企业计量管理的目的是保证()的统一。

A.规格
B.型号
C.量值
D.标准

答案:C
解析:
计量管理的目的是保证量值的统一,主要包括三个方面:一是工业计量管理,即以产品为核心的单位计量管理,又可分为生产组织管理、质量技术管理和综合协调管理等;二是商业计量管理,即以商品为核心的单位计量管理.也就是市场的计量管理;三是法制计量管理,是对尺、衡器、电度表等关系到国计民生利益的单位量的管理。


一幢住宅楼附近兴建了一座化工厂,导致住宅楼价猛跌,这是由房地产的( )形成的。

A.相互影响性
B.不可移动性
C.寿命长久性
D.用途多样化

答案:A
解析:
房地产具有相互影响的特性,从而一宗房地产的价值不仅与其自身的状况直接相关,而且与其周围房地产的状况密切相关,受其邻近房地产利用的影响,所以一幢住宅楼附近兴建了一座化工厂,导致住宅楼价猛跌。