2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑

发布时间:2021-07-12
2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑

2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑 第1辑


按低于票面额的价格发行,到期按票面额清偿,发行价格与票额的差价是投资人的收益,这种债券称为()。

A:固定利率债券
B:浮动利率债券
C:贴现债券
D:可转换债券

答案:C
解析:
按低于票面额的价格发行,到期按票面额清偿,发行价格与票额的差价是投资人的收益,这种债券称为贴现债券。


《劳动法》调整的对象是()。

A:劳动者
B:用人单位
C:工会
D:劳动关系及劳动关系密切相关的其他社会关系

答案:D
解析:
《中华人民共和国劳动法》的调整对象是劳动关系及与劳动关系密切相关的其他社会关系。


下列有关房地产的税种中,属于中央和地方共享的税种的是(  )。

A.印花税
B.土地增值税
C.房产税
D.城镇土地使用税

答案:A
解析:
我国房地产税收还可按照中央税、地方税和中央地方共享税来划分。耕地占用税、城镇土地使用税、房产税、契税、土地增值税属于地方税,营业税、企业所得税、个人所得税和印花税属于中央地方共享税。


产品在生产过程中始终处于运动状态,不是在进行加工、装配、检验,就是处于运输或自然过程中,这是生产过程的()原则。

A.比例性原则
B.节奏性原则
C.连续性原则
D.准时性原则

答案:C
解析:
连续性原则是指产品在生产过程各阶段、各工序之间流动,时间山是紧密衔接的、连续不断的,也就是说产品在生产过程中始终处于运动状态,不是在进行加工、装配、检验,就是处于运输或自然过程中。


在商品发运的业务流程中,(  )是做好商品发运的前提条件。
A.备运 B.组配 C.制单 D.托运

答案:A
解析:
商品发运的业务流程包括的步骤为:①备运;②组配;③制单;④托运;⑤送单;⑥预报;⑦结算。其中,备运是做好商品发运的前提条件,在备运阶段要做好货源组织工作


导致“过劳”特别是“过劳死”的基础因素是(  )。

A.心理因素
B.经济因素
C.社会因素
D.生理因素

答案:D
解析:
当前我国的体力工人、白领及精英阶层中,过度劳动已经成为一种较为普遍的现象。究其原因,主要有以下几个方面因素:①生理因素,生理因素是“过劳”特别是“过劳死”发生的一项基础因素;②心理因素;③经济因素;④社会因素;⑤管理因素;⑥文化因素,文化因素是“过劳”问题产生的更深层次的原因。


2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑 第2辑


在社会主义经济建设中,积累基金由( )构成。

A.国家管理基金
B.扩大生产基金
C.非生产性基本建设基金
D.社会后备基金
E.社会保障基金

答案:B,C,D
解析:
本题考查积累基金。积累基金是由扩大生产基金、非生产性基本建设基金和社会后备基金三部分构成的。


某家具企业2015年会计资料如下:
1.会计利润400万
2.销售收入2000万元
3.管理费用和销售费用中列支的业务招待费30万元,广告费和业务宣传费400万元
4.营业外支出列支税收滞纳金3万元,行政罚款5万元,赞助支出12万,公益性捐赠支出50万
5.投资收益中,国债利息收入10万元
6.固定资产科目显示当年钩子安全生产专用设备500万元,购入后投入使用,该企业的所得税率为25%
2015年允许列支的业务招待费为(??)。

A.10
B.18
C.20
D.30

答案:A
解析:


国有建设用地使用权转让方式不包括()。

A、出售
B、互换
C、赠与
D、出租

答案:D
解析:
国有建设用地使用权转让的方式有三种:出售、互换、赠与。@##


劳动法调整的对象是( )。

A.用人单位
B.劳动者
C.工会组织
D.劳动关系及与劳动关系密切相关的其他社会关系

答案:D
解析:
劳动法的调整对象主要是劳动关系及与劳动关系密切相关的其他社会关系。


施工项目具有的特征不包括( )。

A.任务的多次性
B.费用目标的明确性
C.任务的一次性
D.管理对象的整体性

答案:A
解析:
施工项目具有的特征包括:①具有明确的建设任务;②具有明确的质量、进度和费用目标;③建设成果和建设过程固定在某一地点;④项目是一次性的任务,建设产品具有唯一性的特点;⑤建设产品具有整体性的特点,各阶段有着紧密的联系;⑥工程项目管理的复杂性。


19世纪末,美国的各种银行都有这样一种倾向:业务范围仅限于大农场主、大牧场主、沙龙和建筑公司等,农民则很难得到贷款。年轻的未来金融巨子——贾尼尼则提出不同的主张,他认为以前大多数银行“扎实稳健”的银行政策实际上是被动的,银行应当增加向小户的贷款。他公开宣传自己的主张,组成为大众开办的大众银行,小贩、农民、小业主都成为股东,而不仅仅是主要客户,并为此目标积极工作。因此,深得广大下层人民的支持和爱戴,最终贾尼尼成为全美乃至业界最大一家银行的总裁。
这种目标市场涵盖战略的特点有()。
A.服务对象比较集中
B.对子市场比较了解
C.比较容易在子市场获得优势地位
D.一旦市场情况突然变坏,企业可能陷入困境

答案:A,B,C,D
解析:
贾尼尼所采用的是集中市场营销战略,这种战略的优势在于服务对象比较集中,对市场容易进行深入了解,而且在生产和市场营销方面实行专业化,可以比较容易地在特定市场获得有利的地位。因此,如果细分市场选择恰当,企业可以获得较高的投资收益率;其缺点表现为存在较大风险。因为目标市场范围比较狭窄,一旦市场情况突然变化,企业可能陷入困境。


2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑 第3辑


()是指总体或分布中最大的标志值与最小的标志值之差。

A:离散系数
B:极差
C:标准差
D:方差

答案:B
解析:
A项,离散系数是指一组数据的标准差与其相应的算术平均数之比;C项,标准差是指总体所有单位标志值与其平均数离差之平方的平均数的平方根;D项,方差是指标准差的平方。


我国按课税对象分类,将税收分为()。

A:工商税收和关税
B:从价税和从理税
C:流转税、所得税和财产税
D:直接税和间接税

答案:C
解析:
税收按课税对象分类,分为流转税类、所得税类和财产税类;按计税依据分类,分为从价税和从量税;按税收管理权限分类,分为中央税、地方税、中央地方共享税;按税负能否转嫁分类,分为直接税和间接税;按征税机关分类,分为工商税收和关税。


下列数据搜集方法中,属于搜集第二手统计数据的有()。

A.在控制条件下进行试验并在试验过程中搜集数据
B.通过电话询问被调查者
C.购买公开出版的统计年鉴
D.与原调查单位合作获取未公开的内部调查资料
E.要求当事人到相关机构进行登记

答案:C,D
解析:
ABE都是搜集第一手统计数据的方法,其中A是试验设计法?,B是电话访问法,E是登记法。


在任何情况下,产品是否可以接受最终由()决定。

A:顾客
B:供应商
C:代理商
D:分销商

答案:A
解析:
质量管理体系能够帮助组织增强顾客满意度,从而能给组织带来最大收益。顾客要求产品具有满足其需求和期望的特性,这些需求和期望在产品规范中表述,并集中归结为顾客要求。在任何情况下,产品是否可以接受最终由顾客确定。


共用题干
心理学家用三个经典实验研究了人类的从众和服从行为,阿希研究中的实验任务非常清晰,不再采用谢里夫所采用的迷糊任务,阿希先让被试者听到其他人做出的是三条线段中哪一条与标准线段相等的判断,然后让被试者做出自己的判断,结果发现,当其他人一直的给出一个错误的答案后,有37%的被试者会从众。米尔格拉姆通过实验发现,在权威合法,命令距离近受害者举例远以及没有一个不服从的榜样时,65%的成年男性完全服从命令,会对无辜受害者实施伤害性的点击,这三个经典的实验揭示出了情境的力量,行为和态度是相互强化的,一个小的恶劣行为可以改变一种态度,进而导致大的恶劣行为的发生,当面对恶劣的环境时,好人也会做出令人斥责的行为。根据以上资料,回答下列问题:

米尔格拉姆关于服从的研究表明了()。
A:多数被试者能够顶住压力而不服从
B:人们只有在模糊的情境中才会服从
C:人们倾向于服从地位较高的人的命令
D:服从是人们的基本倾向

答案:C,D
解析:
心理学家阿希通过用线段判断的实验证实了从众是人的一种基本行为倾向,我们每个人都有从众的可能。对从众行为的解释观点有:①人们之所以从众是因为感受到了信息性的压力,既通过从众从别人那里获得信息;②人们之所以从众是因为受到规范性的压力,即人们为了得到社会支持,避免非难而从众。
服从是指在他人的直接命令下做出某种行为的倾向。很多时候人们会服从于地位较高的他人或权威的命令。心理学家米尔格拉姆进行了著名的电击实验,说明了服从现象的普遍性。其实验说明人们比他们自己所估计的更容易服从于他人的压力,服从是人的一种基本倾向。
选项A,从众是指团体成员在真实或想象的团体压力之下,表现出在观点和行为上同团体或团体中的大多数人保持一致的现象。选项B,在一般情况下,凝聚力大的团体促使成员从众的压力也大。选项C,团体规模越大对成员从众的影响越大,但团体规模的影响并不是无限的,当团体人数达到4个人时,团体对个体的影响最大,超过了这个规模,影响不再增加,有时候反而减小。
选项A,正式规范是存在于正式组织中的规范,它往往是用正式文件明文规定的,如果违反了它,就会受到惩罚。选项B、C,非正式规范是成员约定俗成的、无明文规定的行为准则,从规范的存在范围来看,非正式规范的存在范围要更广。选项D,团体规范具有惰性作用。它要求成员既不能表现得太好,也不能表现得太差,而是保持在一个适中的水平上。


银行信贷()和()是存款货币和现金货币流通的总渠道。

A.发行,回笼
B.投放,归行
C.投放,回笼
D.发行,归行

答案:C
解析:
银行信贷投放和回笼是存款货币和现金货币流通的总渠道。


2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑 第4辑


下列工程建设定额中,属于按生产要素内容分类的定额有(  )。

A.施工定额
B.劳动定额
C.预算定额
D.材料消耗定额
E.概算定额

答案:B,D
解析:
工程建设定额按生产要素内容分类,可分为:①劳动定额,是指在正常的施工技术和组织条件下完成单位合格产品所必需的人工消耗标准;②材料消耗定额,是指在合理和节约使用材料的条件下,生产单位合格产品所必须消耗的一定规格的材料、成品、半成品,和水、电等资源的数量标准;③施工机械台班使用定额,是指施工机械在正常施工条件下完成单位合格产品所必需的工作时间。@##


促销是促进商品销售的简称,其实现途径有(  )。
A.雄辩式说服
B.命令式说服
C.宣传式说服
D.强制性说服
E.交涉式说服

答案:A,C,E
解析:
说服性沟通有几种实现途径:①雄辩式说服。讲话人首先以其人格魅力博得听众的信赖,再激起听众的情感以取得信任,最后列举鲜明的证据诱发需求;②宣传式说服。最早是以组织(如教会、政府、政党、企业)为主体来获得别人支持的一种做法。经常借助语言、文字、气氛和事件等来争取支持者。企业的建筑式样、最高管理人员的办公室布置、产品的设计、推销员的个性等,都可以作为制造某种气氛、进行宣传说服的工具;③交涉式说服。指一方的交涉代表与另一方的代表相互进行拉锯式谈判,以获取对方认可的做法。


关于全面市场调查的说法,错误的是( )。

A.全面市场调查也称为市场普查
B.全面市场调查的调查时点应根据各地调查情况进行差异化选择
C.全面市场调查应规定统一的调查项目和指标
D.全面市场调查一般比抽样市场调查时间长、费用高

答案:B
解析:
统一规定市场调查资料所属的标准时点(也叫调查时点),已避免因为自然变动或者机械变动而产生调查资料的重复和遗漏,使全面市场调查获得的资料具有一致性和可比性。


土地所有权的二级权能不包括()。

A. 土地所有权
B.土地占有权
C. 土地使用权
D.土地处分权

答案:A
解析:
占有、使用、收益和处分四项基本权能,构成所有权完整的权能结构。如果说所有权是一级权能,则占有、使用、收益和处分等权利是二级权能。二级权能具有相对的独立性,它们在一定的条件下同一级权能相分离时,一级权能不会因此而丧失,其条件是拥有二级权能者对所有权人应尽一定的义务或者在一定期限后将分离的二级权能复归于所有权人。


某施工单位承接一大型施工项目,任命一施工项目经理来作为企业的代表人,对施工过程进行全面负责,控制和协调各方面工作。
根据以上资料,回答下列问题:

该施工项目经理对项目进行的控制,主要包括()。

A.进度控制
B.质量控制
C.投资控制
D.投标策略

答案:A,B,C
解析:
施工阶段业主方项目管理任务包括:①施工阶段的投资控制;②施工阶段的进度控制;③施工阶段的质量控制;④施工阶段的安全控制;⑤施工阶段的合同管理;⑥施工阶段的信息管理;⑦施工阶段的组织与协调;⑧施工阶段的现场管理。


家庭人口规模小型化,会使得房地产价格( )。

A.上涨
B.下跌
C.不变
D.无法确定

答案:A
解析:
一般来说,随着家庭人口规模小型化,即家庭平均人口数的下降,家庭数量增多,所需要的住房总量将增加,房地产价格有上涨的趋势。


2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑 第5辑


容易夸大所在职位的责任和难度,导致失真的工作分析方法是()。

A:观察法
B:面谈法
C:工作日志法
D:问卷法

答案:B
解析:
面谈法是工作分析人员通过与工作承担者进行面对面的交谈来获取有关信息资料的方法。面谈法的优点是可以简单而又迅速地收集到工作分析的信息,可控性强,适用面广;其缺点是被调查者容易把工作分析误认为是绩效考核,从而夸大所在职位的责任和难度,导致信息失真和扭曲。


为确保某在建的超高层建筑施工过程的安全,建设项目参与各方面都采取了积极的安全控制措施。下列工作中,属于施工方安全控制的有( )。

A. 检查各类施工持证上岗人员的资格
B. 施工作业人员操作前,组织安全技术交底
C. 申领施工许可证
D. 依法办理从事危险作业职工的意外伤害保险
E. 对施工工程中的洞口. 临边. 高空作业采取安全防护措施

答案:A,B,D,E
解析:
业主方安全控制:检查施工过程中的各类持证上岗人员资格。申领施工许可证,属于业主方质量控制的工作内容。


施工现场“三通一平”中的三通是指()。


A.通给水、排水和道路
B.通给水、电信和电力
C.通给水、电力和道路
D.通电力、燃气和道路

答案:C
解析:
施工现场的临时“三通一平”是为正式进行建筑施工作准备,其中“三通” 是与供水、供电部门联系,铺设施工中临时用水、用电管线,修筑施工用的临时道路。“一平” 是由建筑单位进行场地清理并按竖向规划设计平整场地,修建施工现场的防护围墙和临时用房。


按承保风险的不同,意外伤害保险可分为( )。

A.普通意外伤害保险和特种意外伤害保险
B.自愿性意外伤害保险和强制性意外伤害保险
C.个人意外伤害保险和团体意外伤害保险
D.一年期意外伤害保险和多年期意外伤害保险

答案:A
解析:


施工总承包管理模式下,分包工程任务符合质量控制的原则是(  )。

A.动态控制
B.全面质量管理
C.他人控制
D.持续改进

答案:C
解析:
施工总承包管理模式在质量控制方面符合质量控制上的“他人控制”原则,不同分包单位之间能够形成一定的控制和制约机制,对业主的质量控制有利;但合同交界面比较多,应非常重视各合同之间界面的定义和管理,否则对质量控制不利。@##


下列阶段中不属于房地产开发项目建设过程的是( )。

A.开发项目建设准备阶段
B.招标投资阶段
C.竣工验收阶段
D.房地产市场分析阶段

答案:D
解析:
建设阶段是将前期阶段的各项方案和计划以及项目开发过程中所涉及的人力、材料、机械设备、资金等资源集中于开发地块上和特定的时间段上,进行正式施工建设的活动。这一阶段的工作任务主要是进行项目施工建设管理、项目控制、工程监理、项目竣工验 收和交付使用。选项D,房地产市场分析阶段是投资决策分析阶段的主要工作内容。


2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑 第6辑


影响产业结构的因素除了消费结构和资源结构以外,还包括()。

A.劳动力素质和数量
B.生产结构
C.产业间关联方式
D.投资结构
E.科学技术进步

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查影响产业结构的因素知识点
产业结构的因素包括消费结构、资源配置、投资结构、科学技术进步、劳动力素质和数量以及产业间的关联方式。故ACDE正确;


某公司结果化简的2006年度资产负债表(单位:千万元)如下:
根据以上资料,回答题:
企业的主要财务报表不包括 ()。

A 、 现金流量表
B 、 资产负债表
C 、 年度财务计划表
D 、 损益表

答案:C
解析:
财务报表主要包括资产负债表、现金流量表、损益表。


某企业在计划年度制造某种包装桶10万个,每个包装桶消耗0.5毫米厚镀锌钢板0.5千克。由于技术创新,可以用0.4毫米厚镀锌钢板替代,这样每个包装桶的重量减轻20%,由该计划年度需要0.4毫米厚镀锌钢板(  )吨。
A.40
B.50
C.52
D.60

答案:A
解析:
类比计算法是参照类似产品或同类产品的物品消耗定额来确定物品需要量的一种方法。其计算公式为:
则本题中,计划年度制造10万个包装桶需要0.6毫米镀锌钢板重量为100000个×0.5千克/个×(1-20%)=40000千克=40吨


在我国,按照《证券投资基金法》的规定,基金托管人由依法设立并取得基金托管资格的()担任,具体负责基金资产的保管,并对基金管理人的运作进行监督。

A:证券公司
B:商业银行
C:人民银行及派出分支机构
D:证券交易所

答案:B
解析:
在我国,基金托管人由依法设立并取得基金托管资格的商业银行担任,具体负责基金资产的保管,并对基金管理人的运作进行监督。公司制基金是按照《公司法》组成的以盈利为目的的投资于有价证券的投资公司。


()是指筹资方与投资方通过协商签订协议,筹资方直接筹集到股权资本,投资方享有企业一定的所有权,享有相应收益并承担经营风险。

A:发行短期融资券
B:吸收直接投资
C:发行公司债券
D:吸收股票投资

答案:B
解析:
吸收直接投资是指筹资方与投资方通过协商签订协议,筹资方直接筹集到股权资本,投资方享有企业一定的所有权,并享有相应收益,承担相应风险。


共用题干
某市政设施工程全部由政府投资兴建。该项目为该省建设规划的重点项目之一,且已列入地方年度固定投资计划,概算已经主管部门批准,征地工作尚未全部完成,施工图纸及有关技术资料齐全。现决定对该项目进行施工招标。招标人在国家级报刊发布招标公告。因估计除本市施工企业参加投标外,还可能有外省市施工企业参加投标,故招标人委托咨询单位编制了两个标底,准备分别用于对本省和外省市施工企业投标价的评定。招标人于2013年8月5日向具备承担该项目能力的A、B、C、D、E五家承包商发出资格预审合格通知,其中说明,8月10~11日在招标人总工程师室领取招标文件,9月5日14时为投标截止时间。该五家承包商均领取了招标文件。8月18日招标人对投标单位就招标文件提出的所有问题统一作了书面答复,随后组织各投标单位进行了现场踏勘。9月5日这五家承包商均按规定的时间提交了投标文件。但承包商A在送出投标文件后发现报价估算有较严重的失误,遂赶在投标截止时间前半小时递交了一份书面声明,撤回已提交的投标文件。开标时,由招标人委托的市公证处人员检查投标文件的密封情况,确认无误后,由工作人员当众拆封。由于承包商A已撤回投标文件,故招标人宣布有B、C、D、E四家承包商投标,并宣读该四家承包商的投标价格、工期和其他主要内容。评标委员会委员由招标人直接确定,共由7人组成,其中招标人代表2人,技术专家3人,经济专家2人。按照招标文件中确定的综合评标标准,四个投标人综合得分从高到低的依次顺序为B、C、D、E,故评标委员会确定承包商B为中标人。由于承包商B为外地企业,招标人于9月8日将中标通知书寄出,承包商B于9月18日收到中标通知书。最终双方于10月13日签订了书面合同。根据以上资料,回答下列问题:

该项目在招标投标过程中的不妥之处包括()。
A:编制两个标底
B:招标人直接确定评标委员会
C:10月13日签订合同
D:评标委员会组成人员

答案:A,B,C
解析:
我国招投标法中规定的招标方式只有两种:邀请招标和公开招标。国外还有议标的招标方式。公开招标是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标;邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。
公开招标可以让招标人有较大的选择范围,可在众多的招标人中选定报价合理、工期较短、信誉较好的承包商;有助于打破垄断,实行公平竞争;可以在较大程度上避免招标活动中的贿标行为。该项目全部由政府投资兴建,且为该省建设规划的重点项目之一,已列入地方年度固定投资计划,明显宜采用公开招标。
合同的签订通常包括要约和承诺。要约即是招投标过程中的投标文件。招标公告是要约邀请。
项目的招投标的标底只能有一个。评标委员会由招标人负责组建,评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,同时通知未中标人,并与中标人在30个工作日之内签订合同。一般项目,可以采取随机抽取的方式确定评标专家;技术特别复杂、专业性要求特别高或者国家有特殊要求的招标项目,采取随机抽取方式确定的专家难以胜任的,可以由招标人直接确定评标专家。


2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑 第7辑


下列统计调查方式中,属于非全面调查的有()。


A.普查

B.非全面统计报表

C.抽样调查

D.重点调查

E.典型调查

答案:B,C,D,E
解析:
按调查对象的范围不同,调查分为全面调查和非全面调查。全面调查是对构成调查对象的所有单位进行逐一的、无一遗漏的调查,包括全面统计报表和普查查是对调查对象中的一部分单位进行调查,包括非全面统计报表、抽样查、点调查和典型调查等。


财政购买性支出的特点有()。

A:强制性
B:有偿性
C:固定性
D:营利性
E:等价性

答案:B,E
解析:
购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用。换言之,购买性支出直接表现为政府购买商品和服务的活动。其特点包括:①具有有偿性,政府发生购买性支出时,作为与政府发生商品或服务交换关系的企业或家庭从政府手中获得资金的同时,必须将自己手中的商品和服务交给政府;②具有等价性,政府发生购买性支出行为是市场交易活动的一部分,必须遵循市场等价交换法则。


工程质量不仅包括工程实物质量,而且也包含(  )。
A.管理质量
B.工作质量
C.控制程度
D.监督检查

答案:B
解析:
工程质量不仅包括工程实物质量,而且也包含工作质量,工作质量是指工程建设参与各方,为了保证工程质量所从事技术、组织工作的水平和完善程度。


下列各项中,属于现代金融体系基本要素的有( )。

A.由货币制度所规范的货币流通
B.由国库制度所规范的资金支付
C.金融中介
D.金融制度和调控机制
E.金融工具

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查构成现代金融体系的基本要素。
构成现代金融体系的基本要素包括:(1)由货币制度所规范的货币流通;(2)金融中介;(3)金融市场;(4)金融工具;(5)金融制度和调控机制。ACDE选项正确。


价值规律通过市场商品价格的涨落来调节资源配置和经济活动,这种调节通常只能是一种()。

A:事后调节
B:事前调节
C:随机调节
D:全程调节

答案:A
解析:
价值规律调节资源配置和经济活动的作用有一定的局限性。这是因为,商品价格的涨落是在市场已经形成了商品供求失衡的状况下发生的,因而价值规律通过价格涨落来调节资源配置和经济活动,只能是一种事后调节,往往会伴随着资源的浪费。


在我国,常用的统计调查方式有()

A.个案调查
B.普查
C.抽样调查
D.重点调查
E.典型调查

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查统计调查的方式。
统计调查方式(5种,我国常用):统计报表、普查、抽样调查、重点调查、典型调查。BCDE选项正确。


2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑 第8辑


商业银行申请开业的首要条件是( ) 。

A、组织存款
B、筹足资本
C、发放贷款
D、申请上市

答案:B
解析:
商业银行作为经营货币资金的企业,申请开业的首要条件就是必须筹足一定数量的自有资本。


在工作分析的准备阶段应进行的工作包括 ()

A 、 确定工作分析目的
B 、 制定工作分析计划
C 、 组建工作分析小组
D 、 审查工作信息
E 、 分析工作信息

答案:A,B,C
解析:
工作分析的准备阶段主要包括以下工作:确定工作分析目的、制定工作分析计划,组建工作分析小组、建立有效的沟通体系、确定调查和分析
对象、的样本。A、B、C项分别对应前三项工作。


部门预算的编制采用综合财政预算体现了( )。

A.真实性原则
B.完整性原则
C.科学性原则
D.透明性原则

答案:B
解析:
部门预算的编制应遵循完整性原则,应将所有收入和支出全部纳入部门预算,按照财政拨款收支预算和财务收支预算两个层次进行编制,统筹安排,统一编制综合财政预算,全面、准确地反映部门各项收支情况。故选项B正确。


某电器股份有限公司2015年实现销售收入3亿元,实现净利润0.3亿元,公司2015年简化资产负债表如下:
资产负债表(简表) 编制单位:某电器股份有限公司
2015年12月31日 单位:亿元

该公司2015年的净资产收益率为(  )。


A.4.62%

B.5.15%

C.5.77%

D.6.67%

答案:D
解析:
净资产收益率=净利润/平均净资产额×100%=0.3÷


速动资产是流动资产扣除变现能力较差且不稳定的待摊费用、待处理的流动资产损失及( )等后的余额。

A.无形资产
B.存货
C.速延资产
D.固定资产

答案:B
解析:
速动资产是指流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货、待摊费用、待处理流动资产损失等后的余额。


现代信用货币的主要存在形式为( )。

A.银行贷款
B.商业合同
C.国库券
D.现金
E.银行存款

答案:D,E
解析:
本题考查信用货币。现代信用货币包括现金和银行存款两种主要存在形式。


2021(初级)经济师考试历年真题精选9辑 第9辑


下列税率中,能够与纳税人的负担能力相适应、具有自动调节功能、可以体现税 负公平的是( )。
A.固定税率 B.累进税率
C.比例税率 D.平均税率

答案:B
解析:
累进税率,即按课税对象数额的大小规定不同等级的税率,也就是按照课税对象数额大小将征税对象分为若干个级次,并规定相应的由低到高的税率。采用累 进税率,纳税额与纳税人的负担能力相适应,被认为是最具有负担公平的税率制度。累进 税率的优点是税负公平,具有自动调节功能;缺点是计算较复杂。


套内房屋使用面积、套内墙体面积、套内阳台建筑面积三部分构成的是()

A.套内建筑面积
B.建筑面积
C.使用面积
D.分层建筑面积

答案:A
解析:
套内建筑面积=套内房屋使用面积+套内墙体面积+套内阳台建筑面积


企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段,形成完整的产品概念。这些活动是新产品的()。

A.创意构思
B.开车决策
C.设计
D.试制

答案:C
解析:


根据标的物的特点不同,合同关系的客体可以分为()。

A:行为
B:债权
C:债务
D:物
E:智力成果

答案:A,D,E
解析:
此题考查合同法的概念和特点。合同关系的客体又称为合同的标的,指在合同法律关系中,合同法律关系主体的权利义务关系所共同指向的对象。根据标的物的特点,客体又分为行为、物和智力成果。


反映商业银行经营成果的指标有()。

A:流动比率
B:营业利润率
C:成本率
D:逾期贷款率
E:资本金利润率

答案:B,C,E
解析:
反映商业银行经营成果的指标有营业利润率、资本金利润率、成本率和费用率。


收到中央银行再贴现时,借记的科目是( ) 。

A、贴现负债——利息调整户
B、存放中央银行款项
C、现金
D、向中央银行借款
E、金融机构往来利息收入

答案:A,B
解析:
收到中央银行再贴现时,借记的科目是选项A或选项B,贷记的科目是“贴现负债——再贴现户”。