(初级)经济师预测试题5章

发布时间:2021-07-12
(初级)经济师预测试题5章

(初级)经济师预测试题5章 第1章


赵某17岁时从技校毕业进入工厂当钳工,以自己的劳动收入为主要生活来源。根据《中华人民共和国民法通则》,赵某应当()。

A:属于限制民事行为能力人
B:属于无民事行为能力人
C:属于完全民事行为能力人
D:视为完全民事行为能力人

答案:D
解析:
18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题中,赵某应视为完全民事行为能力人。


目前,我国最主要的财政收人形式是( )。
A.国有资产收益 B.税收C.基金收入 D.政府债务

答案:B
解析:
税收是国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入,是最古老、也 是最主要的一种财政收入形式。税收收入形式与其他收入形式比较,具有强制性、无偿性 和固定性特征。我国税收收入占财政收入的比重在90%以上,是最主要的财政收入形式。


可以解释从众行为发生原因的是()


A.互惠性的压力

B.规范性的压力

C.倍息性的压力

D.利益性的压力

E.目标性的压力

答案:B,C
解析:
在解释人们为什么会有从众行为的时候,人们常常从两个方面加以解释:一种观点认为人们之所以从众是因为感受到了信息性的压力,即通过从众从别人那里获得信息;另一种观点则认为人们之所以从众是因为受到规范性的压力,即人们为了得到社会支持,避免非难而从众


下列行为中,不属于侵犯著作权的行为有( )。

A.某电视台为了报道相声大赛情况,在新闻报道中播放了某相声的片断
B.出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
C.法院为了查证将张某发表的文章复制了两份
D.某报纸上刊登了其他报纸中已经发表的关于经济的时事性文章,作者未声明不许刊登
E.为募捐而义演已经发表的作品,向表演者支付报酬,但没有向公众收费

答案:A,C,D
解析:
将中国公民、法人或者其他组织已经发表的汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行的,属于合理使用,因此,B项的将少数民族作品翻译成汉语发行的行为不属于合理使用,应该构成侵权;免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬,只有这种情况才属于不侵犯著作权的行为,所以E选项错误。故正确答案选择ACD。


根据资源税法律制度的规定,下列关于金矿资源税纳税环节的表述中,正确的有( )。

A.纳税人自采金原矿销售的,在金原矿销售时缴纳资源税
B.纳税人以自产金原矿加工金锭销售的,在金锭销售时缴纳资源税
C.纳税人以自产金原矿加工金锭自用(用于连续生产资源税应税产品以外的其他方面)的,在金锭自用时缴纳资源税
D.纳税人自采金原矿加工金精矿销售的,在原矿移送时缴纳资源税

答案:A,B,C
解析:
选项 D:纳税人自采金原矿加工金精矿销售的,在金精矿销售时(而非原矿移送时)缴纳资源税。


关于工作相关概念的说法,错误的是()。

A:职业是指在跨行业、跨部门基础上的综合层次的工作
B:工作是由一组在任务的构成和重要性方面都非常相似的职位构成
C:职责是个体从事工作活动的基本单元,即完成工作的步骤
D:职权是指与职位职责所对应的工作权利范围

答案:C
解析:
C项,任务是指个体从事工作活动的单元,即完成工作的步骤。


(初级)经济师预测试题5章 第2章


总体而言,金融市场的基本功能包括( )。

A.控制功能
B.调节功能
C.配置功能
D.反映功能
E.发展功能

答案:B,C,D
解析:
金融市场一般具有四个方面的基本功能:(1)聚敛功能;(2)配置功能;(3)调节功能;(4)反映功能。


企业的职工教育经费应列人(  )项目。


A.生产费用

B.制造费用

C.财务费用

D.管理费用

答案:D
解析:
管理费用是指企业行政部门为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用,包括企业的飧車会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工薪酬费用、修理费、机物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、劳动保险费、董事会费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、业务招待费、车船税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、职T教育经费、研究与开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不包括应计入营业外支出的存货损失)等。


人工幅度差公式中包含(  )。
A.基本用工
B.辅助用工
C.超运算用工
D.其他工
E.人工幅度差系数

答案:A,B,C,E
解析:
人工幅度差用工的计算:人工幅度差用工数量=∑(基本用工+超运距用工+辅助用工)×人工幅度差系数。


()是现代公司制的核心。

A:董事会制度
B:股东大会制度
C:所有权与经营权相分离
D:法人治理结构

答案:D
解析:


为实现管理工作中的有效沟通,需要克服的障碍主要有( )。
A.沟通方式不当 B.沟通距离太远C.生理差异过小 D.沟通环节太多
E.沟通渠道不畅

答案:A,B,D,E
解析:
有效沟通的主观障碍主要是因沟通双方的语言差异、理解差异、感 受差异、非语言提示等而形成;有效沟通的客观障碍主要是由空间距离、沟通环节、沟通 渠道、沟通方式等而形成。


下列关于合作经济与集体经济的说法中,正确的有(  )。
A.集体经济是按所有制而言,而合作经济是按组织及运行方式而言
B.合作社并非特定的所有制形式,而集体经济则是非私有产权形态
C.合作社和集体经济都实行统一经营、集体劳动、统一分配
D.合作社和集体经济都不承认成员的财产私有权
E.合作社按交易额返还利润,集体经济实行按劳分配

答案:A,B,E
解析:
合作经济与集体经济的区别在于:①集体经济是对经济组织的所有制性质而言的,而合作经济是就其组成及运行方式而言的。②专业合作社一般承认社员入社资产的私有权和入股分红权,集体经济组织不承认社员入社资产的所有权和收益分配权。③专业合作社只实行部分的合作化,实际上形成农户分散经营与合作社共同经营相结合的双层经营体制,集体经济组织则实行集中统一经营,集体劳动,统一分配。④在专业合作杜中,社员凭其与合作社的交易额获得利润返还,并按股分红和获得股息。集体经济组织实行按劳分配,其特点是高度平均化。⑤专业合作社是生产要素组合方式,并非特定的所有制形态;集体经济组织则是一种非私有产权形态。


(初级)经济师预测试题5章 第3章


以工作结果为导向的员工绩效考核方法的特点是()。

A:目标不明确,导向性差
B:无法屏蔽外界环境对员工绩效的影响
C:无法提供丰富的反馈信息
D:适用于考核那些强调工作任务具体完成方法的职位
E:可能会导致员工只重结果不重过程

答案:B,C,E
解析:
以员工工作结果为导向的考核方法适用于那些不强调工作任务具体完成方法的职位的考核。其优点是:考核目标明确、导向性强。但是,它也存在着一些缺陷:第一,该种方法无法屏蔽外界环境对于员工绩效的影响;第二,一该种方法可能强化员工只重视结果不重视过程的倾向;第三,以结果为导向,可能导致部门内部的不良竞争;第四,除了考核结果,无法提供丰富的反馈信息。


甲酒厂系增值税一般纳税人,主要经营白酒的生产和销售业务,2019年4月发生以下经济业务:
(1)进口一辆小汽车,海关审定的关税完税价格为36万元,关税税率25%,缴纳进口环节税金取得完税凭证后将小汽车运回企业,将其作为固定资产供管理部门使用。
(2)向某商场销售自产白酒80吨,开具普通发票,取得含税收入226万元,另收取包装物押金56.5万元。
(3)采取分期收款方式向某单位销售自产白酒20吨,合同规定不含税销售额共计50万元,本月收取60%的货款,其余货款于下月10日收取,由于该单位资金紧张,甲酒厂本月实际取得价税合计金额22.6万元。
(4)将自产的10吨白酒与某企业换取原材料一批,取得对方开具的增值税专用发票上注明价款25万元、增值税3.25万元。已知该批白酒的实际生产成本为1.2万元/吨,最低不含税销售价格为2.2万元/吨,平均不含税销售价格为2.5万元/吨,最高不含税销售价格为3万元/吨。
(5)生产一种新型白酒1吨,将其全部赠送给关联企业,已知该种白酒没有同类产品的销售价格,生产成本为1.5万元。
其他相关资料:小汽车的消费税税率为9%;白酒的消费税税率为20%加0.5元/500克,成本利润率为10%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

(2)甲酒厂采取分期收款方式销售白酒本月应缴纳消费税( )万元。

A.6
B.7.2
C.12
D.10

答案:B
解析:
纳税人采取分期收款结算方式销售应税消费品的,其消费税纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。甲酒厂采取分期收款方式销售白酒本月应缴纳消费税=20×60%×1000×2×0.5/10000+50×60%×20%=7.2(万元)。


下列机构中,属于金融中介的有( )

A.中国人民银行
B.中国工商银行
C.财政部
D.中国人寿保险(集团)公司
E.国家开发银行

答案:A,B,D,E
解析:
我国当前金融中介体系的结构:中央银行、商业银行、政策性银行、商业保险公司、投资银行、基金管理公司、财务公司、信用合作组织。
其中国家开发银行属于政策性银行。


房地产有价格的前提是房地产具备有用性、( )和有效需求。

A. 地域性
B. 稀缺性
C. 耐久性
D. 合理性

答案:B
解析:
房地产之所以有价格同其他任何物品之所以有价格一样,需要具备有用性、稀缺性和有效需求。有用性,是指物品能够满足人们的某种需要;稀缺性,是指物品的数量相对缺乏;有效需求是指对物品的有支付能力支持的需要——不但愿意购买而且有能力购买。


按照新制度学派的观点,企业是通过()的方式来实现资源配置和组织生产的。

A:政府干预
B:内部管理
C:协议买卖
D:行业规范

答案:B
解析:
从交易费用的角度考察,市场和企业是两种不同的资源配置和生产组织方式,市场是通过协议买卖的方式来实现资源配置和组织生产的,企业是通过内部管理的方式来实现资源配置和组织生产。这两种方式都必然会产生一定的费用,市场发生的是交易费用,企业发生的是组织管理费用。


将产业分为资本密集型、劳动力密集型和技术密集型的依据是产业()。

A:规模
B:对不同生产要素的依赖程度
C:在国民经济中的地位
D:内部组织结构

答案:B
解析:
根据不同产业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度,划分为资本密集型、劳动密集型和技术密集型产业等。


(初级)经济师预测试题5章 第4章


甲公司于2016年7月8日将其商标权普通许可给乙公司使用,在合同有效期内甲、乙公司发现丙公司销售假冒该商标的商品,但丙公司对假冒并不知情,且有证据证明该商品为合法取得并说明了提供者,甲、乙公司均欲起诉丙公司。以下说法正确的是:( )

A.乙公司可单独以自己的名义起诉丙公司
B.丙公司不构成侵权
C.丙公司需要向甲公司进行赔偿,但无需赔偿乙公司
D.本案可由最高人民法院指定的基层人民法院进行管辖

答案:D
解析:
本题涉及商标侵权与诉讼的问题。商标权的普通许可合同中,除经约定或得到授权以外,被许可人不能单独起诉,故A项错误。《商标法》第64条规定,销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自已合法取得并说明提供者的,不承担赔偿责任,但仍构成侵权,故B、C项错误。《最高人民法院关于商标法修改决定施行后商标案件管辖和法律适用问题的解释》第3条规定,第一审商标民事案件,由中级以上人民法院及最高人民法院指定的基层人民法院管辖,故D项正确。因此,本题正确选项为D。


安全检查的内容包括( )。


A.查思想和制度

B.查机械设备和安全设施

C.查安全教育培训

D.查劳保用品使用

E.查农民工维权

答案:A,B,C,D
解析:
考查安全生产检查。

安全生产检查内容主要应根据施工(生产)特点,制定具体检查项目、标准。主要包括:①查思想;②查制度;③查机械设备;④查安全设施;⑤查安全教育培训;⑥查操作行为;⑦查劳保用品使用;⑧查伤亡事故的处理等。

E为干扰选项。


银行核算贷款业务应分别设置“______”、“______”、“逾期贷款”等科目。()

A:短期贷款;中长期贷款
B:短期贷款;贷款坏账准备
C:中长期贷款;政策性贷款
D:短期贷款;政策性贷款

答案:A
解析:


经济全球化的实质是()。

A:经济规则制度的趋同或认同过程
B:文化的趋同或认同过程
C:政治制度的趋同或认同过程
D:产品国际分工的协商过程

答案:A
解析:
经济全球化是指社会生产力发展到一定程度,商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的交易成本和制度障碍不断减少,交易规模不断扩大,形式不断创新,各经济主体基于利益最大化的要求,按照一定的规则,通过更广泛的国际分工,在整个世界市场范围内实现资本和生产要素的流动,提高资源配置效率,从而使各国间经济交往更加紧密,相互依赖程度也进一步加强的客观历史过程。经济全球化实质上是经济规则制度的趋同或认同过程。


离散系数和离散程度的关系是()。

A:两者成正比
B:离散系数大,离散程度小
C:两者成反比
D:离散系数大,离散程度大
E:两者不成比例

答案:A,D
解析:
离散系数与离散程度成正比,即离散系数越大,离散程度越大;离散系数越小,离散程度小。


规范性法律文件系统化是法律完备阶段的重要工作,其方法主要包括()。


A.立法规划

B.立法建议

C.法律汇编

D.法律编纂

E.法律清理

答案:C,D,E
解析:
规范性法律文件系统化是法律完备阶段的重要工作,其方法主要包括:法律清和法律编纂。


(初级)经济师预测试题5章 第5章


数值型数据离散程度的测度指标有()。

A:极差
B:中位数
C:标准差
D:方差
E:几何平均数

答案:A,C,D
解析:
离散程度是指数据之间的差异程度或频数分布的分散程度。离散程度的测度,主要包括极差、方差和标准差、离散系数等。BC两项均属于集中趋势的测度指标。


为保证工程项目进度目标的顺利实现,应开展的主要工作有()。

A.检查各层次的进度计划,形成严密的计划保证系统
B.控制外部环境和条件变化
C.签订责任状
D.做好工程进度记录、填写工程进度统计表
E.做好工程建设中的调度工作

答案:A,C,D,E
解析:
为使工程的实施按进度计划编制的时间逐步进行,保证进度目标的顺利实现,应做好以下工作:
①检查各层次的进度计划,形成严密的计划保证系统;
②层层签订责任状或下达施工任务书;
③做好工程进度记录、填写工程进度统计表;
④做好工程建设中的调度工作。


垄断资本主义的基本经济特征有(  )。

A.生产和资本的高度集中导致垄断组织产生
B.银行资本和工业资本融合,形成了金融寡头
C.资本输出呈萎缩趋势
D.瓜分世界的资本家国际垄断同盟不断瓦解
E.少数资本主义国家瓜分和重新瓜分世界领土的斗争日益激烈

答案:A,B,E
解析:
本题考查垄断资本主义的基本经济特征
垄断资本主义的基本经济特征有:
(1)垄断代替竞争在经济生活中占统治地位,生产和资本的高度集中,导致了经济生活中起决定作用的垄断组织的产生。A选项正确。
(2)银行资本和工业资本已经融合起来,形成了金融寡头。B选项正确。
(3)资本输出成为典型的经济现象,具有特别重要的意义。C选项错误。
(4)资本家国际垄断同盟已经形成,并在经济上瓜分世界。D选项错误。
(5)少数资本主义国家瓜分和重新瓜分世界领土的斗争日趋激烈。E选项正确。
故本题正确答案为ABE选项。


家庭承包经营制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的()。

A.种植结构
B.经营方式
C.分配方式
D.管理模式

答案:B
解析:
家庭承包经营责任制没有改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式,由相对集中的统一经营改为以家庭为单位的分户经营。


下列选项中,属于项目实施阶段工作的有()。

A.编制项目建议书
B.编制设计任务书
C.竣工验收
D.设施管理
E.保修

答案:B,C,E
解析:
项目实施阶段包括设计前准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。选项B,编制设计任务书是设计阶段的工作;选项C,竣工验收是施工阶段的工作;选项E,保修是保修期的工作。


我国货币政策的目标是(),并以此促进经济增长。


A.保持币值稳定

B.实现充分就业

C.保持利率稳定

D.保持汇率稳定

答案:A
解析:
我国货币政策的目标是保持币值的稳定,并以此促进经济增长。