2021(初级)经济师答疑精华9章

发布时间:2021-12-24
2021(初级)经济师答疑精华9章

2021(初级)经济师答疑精华9章 第1章


预算定额的编制应遵循( )原则。

A. 一般水平
B. 统一性和差别性相结合
C. 以专家为主
D. 独立自主

答案:B
解析:
预算定额的编制原则为:①按平均水平确定预算定额的原则,预算定额作为合理确定建筑产品价格的工具,必须遵循价值规律的客观要求,即按建筑产品生产过程中所消耗的必要劳动时间确定定额水平;②贯彻简明适用性原则,预算定额的内容和形式,既要满足不同用途的需要,具有多方面的适用性,又要简单明了,易于掌握和应用;③统一性和差别性相结合的原则,统一性就是由中央主管部门归口,遵循社会主义市场经济原则。差别性就是为适应招标竞争和市场价格变化的动态调整,实行工程实体性消耗和施工措施消耗的分离及消耗量与劳务、材料、施工机械台班价格的分离,以逐步实行按工程个别成本报价,通过市场竞争形成造价和价格的动态调整。


关于薪酬调查的说法错误的是()


A.薪酬调查可以解决新酬的内部公平性问题

B.薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题

C.薪酬调查的目的是确定本企业的薪酬定位

D.薪酬调查的对象是与本企业有竞争关系或问行业的类似企业

答案:A
解析:
薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题


共用题干
某软件开发公司,三年前,招聘招收了刚刚毕业的学计算机的王某和赵某,人事经理决定让他们从事计算机软件的推销工作。从工作申请表和面试等人事资料看,王某和赵某虽然都想从事这项推销工作,但他们之间明显地表现出个体差异来。王某很显然是外倾性格,热情、开朗、善交际、积极主动;而赵某则表现出内倾性格,爱思考、不愿与人多说话,喜欢独处。一年后王某看起来很快适应了销售工作,得心应手成绩出色,工作局面已经打开,不久将提升为部门经理;而赵某虽然也能完成交给的任务,但缺乏主动性和积极性。此后不久,赵某就找人事经理谈话,说他不想干了,准备辞职。人事经理让他说出理由,赵某也说不出个原因来。但其中有一点,人事经理已领悟出来,那就是赵某的性格可能不适合销售工作。因此人事经理在私下了解到,赵某有很强的钻研精神,很善于搞些发明创造。据说,他在中学时还获得少年科技发明奖,这种创造冲动他一直保持着。因此这位人事经理与总经理商谈之后,把赵某单独请到家里,吃完饭后,与他长谈了一次,最后决定让他去研究开发部。在赵某调到研究开发部的年底,他的两项发明已为公司创收了三十多万元。

在本案例中,赵某更换岗位后,工作满意度提高是由()的因素决定的。
A:公平的待遇
B:工作的挑战性
C:良好的环境
D:员工人格与工作搭配

答案:D
解析:
员工的人格与工作的匹配能够提高工作满意度,员工会发现自己的能力、特长、风格正好符合工作的要求,并且在这些工作中更有可能获得成功,从而体验到快乐,获得满足感。


A项,在组织中,每一个成员都有他自己的行为方式和风格,要对个体行为实施管理。B项,工作满意度会影响员工的工作绩效及其他方面的工作表现。C项,与题意无关。D项,沟通指信息在人与人之间的传递。它是一种传递观点、事实、思想、感受和价值观而与他人接触的途径,其目标是使接受者理解信息的含义。


在组织行为学中,人格是理解员工的思想、情感、行为方式以及对组织和工作的态度的重要因素。研究表明人格对于职业选择、工作满意度、领导、工作绩效等诸多方面都有影响。王某是典型的外向性人格,热情、开朗、善交际、积极主动,适于从事与人打交道的工作,更适合推销工作;赵某则是典型的内向性人格,爱思考、不愿与人多说话,喜欢独处,适于从事分析、研究、解决问题的工作,更适合研究开发工作。


公司的人事经理能够从申请表上看出员工的个性特征,并且在发现员工由于人格与职位不匹配导致潜能得不到发挥时,能根据员工的个性进行适当的调整,将员工安排到更适合发挥其能力的岗位上,说明该人事经理能合理的配置员工。


下行沟通是指信息由团体或组织中具有较高权威的层级流向权威较低的层级的沟通过程。各级主管向下级指派任务、指挥工作、提出问题、评价绩效,都属于下行沟通。


在绩效评价中,()方法主要用于排除评估者主观因素对考核结果的影响。

A.配对比较法
B.强制分布法
C.比较法
D.关键事件法

答案:B
解析:
强制分布法方法主要用于排除评估者主观因素对考核结果的影响。


建设工程监理工作性质的特点有( )。

A. 服务性
B. 科学性
C. 经济性
D. 独立性
E. 公正性

答案:A,B,D,E
解析:
建设工程监理工作性质的特点有服务性、科学性、独立性、公正性。


商品是用来交换的劳动产品,其具有的两个基本属性是()。

A:价值
B:社会价值
C:私人劳动价值
D:使用价值
E:交换价值

答案:A,D
解析:
本题考查商品的属性。商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个基本属性。


某分项工程组织成倍节拍流水施工,当技术间歇和平行搭接时间为零时,其流水施工工期等于(  )。
A.最后一个专业工作队完成流水施工所需持续时间与全部流水步距之和
B.完成最后一个施工过程所需持续时间与全部流水步距之和
C.专业工作队数与施工段数之合减去1,再乘以流水步距
D.第一个专业工作队完成流水施工所需持续时间与全部流水步距之和
E.第一个专业工作队开始施工到最后一个专业队完成施工为止的全部持续时间

答案:A,C,E
解析:
对于成倍节拍流水施工,其工期公式为T=(m+N-1)K+∑Z-∑C。式中,∑Z为技术间歇时间之和;∑C为平行搭接时间之和。由题目中的条件,可知∑Z=0,∑C=0,则T=(m+N-1)K。成倍节拍流水施工是指同一个施工过程在各个流水段上的流水节拍彼此相等。


某食品公司根据南方人喜欢吃清淡的食物,北方人口味较重的特点,对两地消费者推出不同味道的食品,这依据了()因素来细分市场。
A.心理
B.行为
C.地理
D.人口

答案:C
解析:
地理细分是指企业按照消费者所处的地理位置、自然环境把市场分割成不同的消费者群体的过程。具体细分变量包括国家、地区、城市规模、气候以及人口密度等。


在国际资本流动中,通过追求拥有企业控制权,获得经营利润的投资形式通常是( )。

A.直接投资
B.间接投资
C.国际借贷
D.证券投资

答案:A
解析:
指资本的输出国公民或其他主体取得在其他国家经济活动的管理控制权。


2021(初级)经济师答疑精华9章 第2章


下列人员中,可以适用行政拘留处罚的是( )。

A.孕妇
B.精神病患者
C.65岁以上的公民
D.不满14岁的公民

答案:C
解析:
行政拘留适用对象一般只适用严重违反治安管理法规的自然人,不适用(4类):精神病患者、不满14岁公民、孕妇或哺乳自己1周岁以内婴儿的妇女、我国的法人和其他组织。


关于培训与开发方法中的管理游戏法的说法,正确的是()。

A:它适用于企业中较高层次的管理者
B:它是一种较先进的训练高级管理意识与能力的方法
C:它不如案例研讨法生动、具体
D:它的设计难度大且实施费用昂贵
E:它能使学员在决策过程中面临很多模拟现实的管理矛盾

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,与案例研讨法相比较,管理游戏法具有更加生动、更加具体的特征。


下列各项目中属于资产的是()。

A.应付账款
B.应收款项
C.实收资本
D.应交税金

答案:B
解析:
应收款项是企业的资产,应付账款是企业的负债,应交税金也是企业的负债,应收资本是所有者权益。


现金等价物必须具有的条件是 ()。

A 、 期限短
B 、 流动性强
C 、 易于转换为已知金额现金
D 、 价值变动风险很小
E 、 独立性好

答案:A,B,C,D
解析:
现金等价物必须具备的四个条件是:期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小。


下列收入中,属于财政部门负责监督缴款的有()。

A.营业税收入
B.规费收入
C.罚没收入
D.车船税收入
E.契税收入

答案:B,C,E
解析:
财政部门是预算收入的主管机构,主要负责契税、非税收入及其他收入,如规费收入、罚没收入和杂项收入等。故本题选择B、C、E三项。


引发系统性金融风险的因素有()。

A:经济周期
B:国家宏观经济政策的变化
C:银行违规经营
D:银行决策失误
E:银行经营管理不善

答案:A,B
解析:
系统性风险是指能对整个金融系统,甚至整个地区或国家的经济主体造成破坏和损失的可能性,引起系统性风险的因素包括经济周期、国家宏观经济政策的变化、自然灾害和突发事件等。CDE三项属于引发非系统性金融风险的因素。


企业组织结构的具体形式应当与行业特点、企业规模、管理水平相适应,目前国外大型企业普遍采用的组织形式是( )。

A.直线制
B.职能制
C.矩阵制
D.事业部制

答案:D
解析:
事业部制又叫“联邦分权制”,是目前国外大型企业普遍采用的一种管理方式。特点是在总公司统一领导下,按产品或地区、市场的不同,分别建立经营事业部。


以下关于进行工作满意度调查的意义的陈述中,错误的是(  )。

A.工作满意度调查只能反映出公司中总体的满意度水平
B.工作满意度调查可以改善沟通
C.工作满意度调查可以为员工提供一个释放情绪的正式渠道
D.工作满意度调查的信息可以帮助管理者改进已有的变革方案

答案:A
解析:
进行员工工作满意度调查有如下几方面的意义:①监控满意度;②改善沟通;③释放情感;④确定培训需要;⑤规划和监控新的方案。


心理学家常常把人类的表情分为( )。

A.肢体表情
B.面部表情
C.身体表情
D.言语表情
E.心理表情

答案:B,C,D
解析:
表情是情绪主观体验的外部表现形式。心理学家常把人类的表情分为面部表情、身体表情和言语表情三种。


2021(初级)经济师答疑精华9章 第3章


在组织承诺的各因素中,反映员工对继续留在组织中的义务感的是( )。


A.永久承诺

B.经济承诺

C.继续承诺

D.规范承诺

答案:D
解析:
组织承诸包括情感承诺、继续承诺和规范承诺三个因素。规范承诺反映的是员工对继续留在组织的义务感,它是员工由于受到社会责任的影响而留在组织内的承诺。


在证券交易程序中,竞价成交的核心内容是()原则。

A:集合竞价
B:时间优先
C:价格优先
D:指定交易
E:净额交收

答案:B,C
解析:
证券竞价交易按价格优先、时间优先的原则撮合成交。价格优先的原则是在买进证券时,较高的买进价格申报优先于较低的买进价格申报;卖出证券时,较低的卖出价格申报优先于较高的卖出价格申报。时间优先原则是对于买卖方向、价格相同的申报,先申报者优先于后申报者,其先后顺序按交易主机接受申报的时间确定。


甲首饰店为增值税一般纳税人, 2019年 10 月采取以旧换新方式销售一批金项链。该批金项链含税价款为 140400 元,换回的旧项链作价 128700 元,甲首饰店实际收取差价款 11700 元(含税)。已知增值税税率为 13 %,根据增值税法律制度的规定,甲首饰店当月增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

A.140400÷(1+13%)×13%
B.128700÷(1+13%)×13%
C.11700÷(1+13%)×13%
D.11700×13%

答案:C
解析:


提示付款期为自票据到期起10日内的票据是()。

A:支票
B:银行本票
C:银行汇票
D:商业汇票

答案:D
解析:
商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起10天内。


商业银行最基本的职能是( )职能。

A.信用创造
B.信用中介
C.支付中介
D.金融服务

答案:B
解析:
商业银行最基本的职能是信用中介


共用题干
在一项调查研究中,让30名企业中层管理人员读案例《卡斯坦戈钢铁公司》。它描述了第二次世界大战末期一家生产无缝钢管的中型公司的组织状况及活动,在工商管理学院里广泛用于企业政策教学。这篇案例以大量叙述性材料描绘了该公司的产业以及其近期经历,要求经理们写下自己认为卡斯坦戈钢铁公司所面临的最重要问题是什么。这些管理人员中有销售经理10人,生产经理7人,会计经理5人,其他8人(法律事务所处2人,研发处2人,公共关系处、工业关系处、医疗福利处和采购处各1人)。调查结果表明,在销售经理人员中,说销售问题最重要的占总数的83%,在非销售经理人员中,说销售问题重要的占29%,在5%的显著性水平上,这两个百分比有明显的差异。80%的生产经理认为组织问题是最重要的。而公共关系、工业关系、医疗福利等方面则认为人群关系是最重要的。根据以上资料,回答下列问题:

在这一案例中,你能得到的启示是()。
A:作为总经理,人际关系问题很重要
B:经营管理实践中,过去的经验起很大作用
C:只有克服感知的主观性和片面性,才能全面地认识问题所在
D:作为管理者应注意自己的感知是有选择的

答案:B,C,D
解析:
选择性知觉是妨碍沟通的因素之一,是指接受者根据自己的需要、动机、经验、地位、背景及其他个人特点有选择地去看或听信息。知觉的选择性无疑会影响信息接受者对信息的检取和处理。
本案例中,各位管理者的工作岗位和工作经验不同,由于选择性知觉的存在,各管理者对问题重要性的认识也不同,这影响了管理者决策的客观性和科学性。因此,管理者应注意到自己的感知是有选择的,只有克服感知的这种主观性和片面性,才能全面地认识问题所在。


成本推动型通货膨胀理论是从( )方面来分析通货膨胀的成因。

A.供给
B.需求
C.结构
D.预期

答案:A
解析:
该理论主要从供给方面来分析通货膨胀的成因。


影响单个银行存款量变动的因素有( )。

A.商业银行存款的种类与方式
B.商业银行服务项目与服务质量
C.商业银行资产质量与规模
D.商业银行资本充足率
E.通货膨胀率水平

答案:A,B,C,D
解析:
影响单个银行存款量变动的因素包括:(1)商业银行资本充足率。
(2)商业银行资产质量与规模。
(3)商业银行服务项目与服务质量。
(4)商业银行存款的种类与方式。


A企业在2018年计入成本费用并据实发放的企业正式员工工资3000万元;另外,该企业接受了保安公司和保洁中介公司的外部劳务派遣用工。按照合同约定接受外派保安工作的费用须支付给保安公司;接受外派保洁人员为车间工作的费用要支付给保洁个人。当年按照协议支付保安费用36万元和保洁人员费用20万元,则该企业当年计算应纳税所得额时可扣除的职工教育经费限额为( )万元。

A.76.4
B.240
C.241.6
D.244.48

答案:C
解析:
支付给保安公司的外派保安工资不属于A企业的工资薪金支出,直接支付给保洁人员的工资属于A企业的工资薪金支出。该企业当年计算应纳税所得额时可扣除的职工教育经费限额=(3000+20)×8%=241.6(万元)。


2021(初级)经济师答疑精华9章 第4章


险的保险利益不能用金钱来衡量,(  )代位追偿问题。

A.存在
B.不存在
C.不一定存在
D.以上答案都不对

答案:B
解析:


下列薪酬项目中,属于基本报酬的是()。

A.职位薪酬
B.奖金
C.学历薪酬
D.福利

答案:A
解析:
根据薪酬发放依据,可以将基本薪酬分为职位薪酬、技能薪酬和能力薪酬。


合同保证保险的保险金额一般不超过工程总造价的()。
A.20%~30%
B.40%~50%
C.60%~70%
D.80%~90%

答案:D
解析:
合同保证保险的保险金额要与工程合同中规定的被保险人应承担的经济赔偿责任一致,一般不超过工程总造价的80%~90%。


人力资源雇佣管理阶段的特点是( )。

A.将人力作为资本来看待
B.采用调查研究的方法代替个人经验
C.把人当成机器,看作是简单的生产手段和成本
D.全面重视员工的工作生活质量

答案:C
解析:
与早期的经验管理相伴随的是人员的雇佣管理阶段,雇主把员工当成机器、工具,看作是简单的生产手段和成本。(该考点在新教材中已删除)


事业单位的处分类别包括(  )。

A.警告
B.记过
C.记大过
D.降低岗位级别
E.撤职

答案:A,B,D,E
解析:
事业单位处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。给予工作人员处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。工作人员受开除以外的处分,在受处分期间没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定单位解除处分并以书面形式通知本人。


下列构成银行会计账务组织的内容有()。

A:明细核算
B:综合核算
C:账务核对
D:分户账
E:日计表

答案:A,B,C
解析:
银行账务组织(银行会计核算形式)是指账簿的设置、记账程序和核对方法的有机结合。由明细核算、综合核算和账务核对三部分构成。


某工业企业为增值税一般纳税人,生产销售的产品适用17%的增值税税率,2012年5月发生下列业务:
(1)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款为40万元,增值税为6.8万元;
(2)购进低值易耗品一批,取得增值税防伪税控专用发票注明的价款为5万元,增值税8500元,款项已经支付,低值易耗品尚未验收入库;
(3)销售产品一批,开出专用发票,注明价款90万元,税款15.3万元;
(4)销售产品一批,开出普通发票,价税合计25.74万元;
(5)该企业附设一独立核算的招待所,取得客户住宿费收入10万元,取得代为旅客购飞机票手续费收入2000元;
(6)招待所设有餐厅、歌舞厅,餐厅取得餐饮收入12万元;歌舞厅取得门票收入3万元,歌舞厅销售酒水收入5万元(歌舞厅营业税税率为20%)。
本月取得的相关票据均在本月认证并抵扣。
本期应纳增值税为()元。

A.113900
B.122400
C.125900
D.134880

答案:A
解析:
本期应纳增值税=19.04-7.65=11.39(万元),即113900元。


根据投资领域不同,银行理财产品可划分的类型有()。

A:债券型
B:信托型
C:货币型
D:挂钩型
E:QDⅡ型

答案:A,B,D,E
解析:
根据投资领域不同,理财产品可分为债券型、信托型、挂钩型及QDⅡ型理财产品。


共用题干
某国的出口商品主要为电子产品和化学纤维,而主要进口物资为粮食和机械。在某十年间,由于该国国内粮食持续高产丰收,粮食进口量逐年减少,而同期国际服装市场行情看好,该国化纤出口量有所增加。这一期间该国的外贸出现长期、大量的顺差,但与此同时国内通货膨胀率也高居不下。

如果此时该国引进大量外资用于国内建设,但国内生产所需技术、设备或材料并未及时进入,会造成()。
A:国内外汇储备增加
B:国内货币供应量没有发生变化
C:通货膨胀率继续升高
D:国内货币购买力小于商品供应的矛盾加深

答案:A,C
解析:
该国政府可以采取的措施有:①利用比较优势适度的进口可以改变该国长期、大量顺差的情况;②缩小信贷规模可以有效控制国内货币供应量,缓解通货膨胀率居高不下的状况。


2021(初级)经济师答疑精华9章 第5章


耕地占用税的计算公式为:应纳税额=( )。

A. 纳税人实际占用的耕地价值×适用税额标准
B. 纳税人实际占用的耕地面积×固定税额标准
C. 纳税人实际占用的耕地面积×适用税额标准
D. 纳税人实际占用的耕地价值×固定税额标准

答案:C
解析:
耕地占用税一次性征收,其应纳税额的计算公式为:应纳税额:纳税人实际占用的耕地面积×适用税额标准


通过人的主观评价方能得出评价结果的评价指标,是绩效考核的()。


A.结果指标

B.软指标

C.特质类指标

D.行为指标

答案:B
解析:
软指标指的是通过人的主观评价方能得出评价结果的评价指标。这种评价指标完全依赖于评价者的知识和经验,容易受主观因素的影响


共用题干
M公司用甲材料生产A产品,甲材料标准价格是100元/千克,用量标准为5千克/件,公司所生产的A产品标准工资率为20元/小时,工时标准为1小时/件。假定本月投资A产品10000件,耗用甲材料60000千克,其实际价格为110元/千克;实际支付直接工人工资14万元。同时,M公司按经济用途对生产费用和期间费用进行了严格的区分和管理,从而有效提升了公司的盈利水平。根据以上资料,回答下列问题:

下列M公司的成本费用中,属于期间费用的是()。
A:直接材料费用
B:销售费用
C:直接人工费用
D:财务费用

答案:B,D
解析:
标准成本控制是以预先制定的标准成本为基础,将实际成本与标准成本进行对比,核算和分析成本差异,进而采取措施,对成本进行有效控制的管理方法。
成本差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本,耗用的甲材料的直接成本差异=(60000/10000)*110-5*100=160(万元)。
A产品的直接人工成本差异=140000/10000-20=-6(万元)。
作业成本法认为,将成本分配到成本对象有三种不同的形式:直接追溯、动因追溯和分摊。作业成本法的一个突出特点,就是强调以直接追溯或动因追溯的方式计入产品成本,而尽量避免分摊方式。即作业成本法的成本分配主要使用直接追溯和动因追溯。
成本费用按经济用途可以分为生产费用和期间费用,期间费用可分为销售费用、管理费用和财务费用。


下列各项中,不能适用代理的情形有()。

A:让某人代传口信
B:按他人指示殴打他人
C:代为立遗嘱
D:代为主持会议
E:代为签订合同

答案:A,B,C,D
解析:
代理是指代理人以被代理人的名义或以自己的名义与第三人为民事法律行为,其产生的法律后果直接或间接归属于被代理人。A项属于传达;B项属于侵权行为;C项属于应当由本人实施的民事法律行为;D项属于事实行为,均不得适用代理。


某石化生产企业为增值税一般纳税人,3月销售汽油0.1万吨,取得不含税销售额400万元。汽油1吨=1388升,消费税税率1.52元/升。该企业当月应纳消费税( )万元。

A.2531.71
B.1687.81
C.2742.69
D.210.98

答案:D
解析:
应纳消费税=0.1×1388×1.52=210.98(万元)


在产品介绍期,促销工作的重点是()。
A.树立品牌形象
B.提高产品的知名度
C.树立消费者对企业产品的偏好
D.降低促销规模、保证利润

答案:B
解析:
在商品生命周期不同阶段,应该实施不同的促销组合策略。在介绍期,促销的重点应该放在提高商品的知名度方面。为此,应充分利用各种广告,大力宣传新商品的品牌,让购买者了解、熟悉该商品,同时,辅之以销售促进来促成消费者的早期试用。此外,利用人员推销说服中间商进货也是十分必要的。


根据以下材料,回答89-92题
T公司近年来的发展十分迅速,为了整合业务,精简机构,公司领导层决定裁减一批员工。决定做出后,人力资源部部长承担了与被裁人员谈话的任务,他需要尽可能的说服被裁人员,使他们不至于与公司对抗。根据背景资料回答下列问题:
说服者本人对说服效果存在着影响,下列陈述错误的是(  )。

A.人力资源部长最好是一个值得他人信任的人
B.在说服他人时,人力资源部长要尽量正式、公事公办
C.人力资源部长要尽量表现出与被裁员工的某些相似性
D.人力资源部长如果外表讨人喜欢,那说服效果可能就会更好一些

答案:B
解析:
说服者的可信度,主要取决于专家资格和说服者可靠性。在某些方面具有专长的人在说服他人的时候比较有效。说服者是否值得他人信任也对说服效果产生影响。如果人们认为说服者能从自己倡导的观点中获益,人们便会怀疑说服者的可靠性。说服者的吸引力,则由说服者的外表、是否可爱以及与被说服者的相似性来决定。一般来说,外表漂亮的人在说服方面更有优势。


()一般都重视技术的研发,积极与科研机构合作,注意对知识产品的投入,不断完善企业的知识网络,从而能够始终把握高附加值的生产环节和核心的技术。

A:虚拟企业
B:学习型组织
C:战略联盟组织
D:扁平化组织

答案:A
解析:
虚拟企业的基本特质之一是,注重研究开发能力的构建。虚拟企业一般都重视技术的研发,积极与科研机构合作,注意对知识产品的投入,不断完善企业的知识网络,从而能够始终把握高附加值的生产环节和核心的技术。


在现代市场经济中,借贷资本既有独立的运动规律,同时又为()运动服务。

A:金融资本
B:职能资本
C:经济资本
D:监管资本

答案:B
解析:
借贷资本是货币资本家为了获取利息贷给职能资本家使用的货币资本。借贷资本是在职能资本运动基础上产生的,并为职能资本运动服务。


2021(初级)经济师答疑精华9章 第6章


下列关于央行票据的说法不正确的是()。

A:中央银行票据的期限一般在3年以下
B:中央银行票据的发行对象为全国银行间债券市场成员
C:中国人民银行发行央行票据的目的是筹资
D:央行票据具有无风险、流动性高的特点
E:央行票据具有低风险、流动性不足的特点

答案:C,E
解析:
中央银行票据是指中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的、期限一般在3年以下的中短期债券。C项,与财政部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段;E项,央行票据具有无风险、流动性高等特点,是商业银行债券投资的重要对象。


某房地产公司预售王明一套三居室住宅,建筑面积为145.3平方米,每平方米单价为7500平方米,双方签订认购书一个月后,房地产公司通知王明签订正式房屋买卖合同,并按合同约定付款。l7个月后,在房屋交付时,王明以主体结构不合格为由要求退房。
下列选项中,不属于房屋预售的特点的是( )。

A.开发商与购房人之间存在着债权债务关系
B.是房地产开发企业筹措建房资金的来源之一
C. 有一定的风险
D.容易发生各种合同纠纷

答案:D
解析:
选项D,新建商品房预售是指房地产开发企业将正在建设中的商品房预先出售给买受人,由买受人支付定金或者房价款的行为。房屋预售是按照法定程序来的,不容易发生各种合同纠纷。


下列情形中,公民、法人或者其他组织可以依照行政复议法申请行政复议的有( )。

A.对行政机关作出的罚款决定不服的
B.对行政机关作出的扣押财产的决定不服的
C.已认为行政机关侵犯合法的经营自主权的
D.对行政机关作出的行政处分决定不服的
E.认为行政机关违法集资的

答案:A,B,C,E
解析:
不服行政机关作出的行政处分的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉,而非依照行政复议法申请行政复议。所以选项D不选。


与以前的决策方法相比,该厂采用的新决策方法的优点有(  )

A.可以整合来自不同方面的意见与信息
B.决策结果的质量优于最佳的个体决策
C.有助于降低错误决策发生的概率
D.花费时间更少,决策效率更高

答案:A,C
解析:
团体决策与个体决策相比,有许多优势:①信息全面、完整;②选择余地大;③可以降低错误发生率;④提高对最终决策的认同感;⑤增加决策的合法性。B项,不论团体决策还是个体决策都有自己的适用性,对一些简单紧急的决策,个体决策质量更佳;D项属于个人决策的优势。


刘丹现在是某集团公司人力资源部总监,经常到下属的分公司了解情况,从工作职能的角度帮助下属单位的人力资源部排忧解难。为了集团公司长久的发展,人力资源部要经常与员工进行沟通。克服沟通障碍的途径有( )。

A.利用反馈
B.精简语言
C.被动倾听
D.情绪控制

答案:A,B,D
解析:
克服沟通障碍的途径:利用反馈、精简语言、主动倾听、情绪控制。


李某预计某种股票的价格在未来的几个月会由目前的每股120元跌至每股90元,于是打算先大量卖出,待价格下降后再买进,赚取利润。李某手中只有该股票2000股,卖出后获利不高,为了能够赚取更多利润,他向经纪人提出融券要求,经纪人审查后同意以李某的2000股作为保证金予以融券,双方商定利息按垫付股票价值的10%计算,保证金比率为40%。
根据以上资料,回答下列问题:
如果李某当时做现货交易,行情及买卖时机如上,能获利( )元。

A.64000
B.60000
C.40000
D.34000

答案:C
解析:
根据题意,李某获利=2000×(120-100)=40000元。


按照新制度学派的观点,企业是通过 ()的方式来实现资源配置和组织生产的。

A 、 政府干预
B 、 内部管理
C 、 协议买卖
D 、 行业规范

答案:B
解析:
新制度学派是从社会成本和收益的角度来解释企业形成的原因。该学派认为,企业之所以能够有效地降低交易费用,是因为用企业内部管理的
方式来使生产要素进行优化组合,可以减去许多与外部单位不必要的往来和手续,从而能够节省人力和物力。


关于技能薪酬体系设计的说法,正确的是()。

A:设计技能薪酬体系时,应首先进行工作评价
B:设计技能薪酬体系时,重点在于确定技能等级与薪酬的对应关系
C:设计技能薪酬体系时,不需要进行市场薪酬调查
D:设计技能薪酬体系时,应首先评估员工的技能

答案:B
解析:
技能薪酬体系设计流程的重点在于开发出一种能够使技能和基本薪酬联系在一起的薪酬体系,其设计流程与职位薪酬体系大体相似,都要经过技能分析、技能评价、技能定价和技能管理四个主要步骤。


现在,无论男女老幼几乎都穿旅游鞋。旅游鞋的品牌很多,各制鞋公司每年都要推出若干新款式,以满足消费者的不同需求,市场竞争非常激烈。甲制鞋公司为了在激烈的市场竞争中得以生存和发展,加强广告宣传本公司的X品牌旅游鞋的优点(舒适),还组织全体员工学习消费者购买行为的有关知识。
某消费者的家庭成员有父亲、母亲、妻子、儿子和本人五口,他们都穿旅游鞋。父亲和母亲习惯穿的旅游鞋是Y品牌,该消费者和他的妻子、儿子习惯穿X品牌。
根据以上资料,请回答下列问题:
父亲和母亲习惯穿的旅游鞋是Y品牌,该消费者和他的妻子、儿子习惯穿X品牌,这说明他们的购买行为属于(  )。
A.明确决策型购买行为
B.未决策型购买行为
C.模糊决策型购买行为
D.习惯性购买行为

答案:A,D
解析:
A项,明确决策型购买行为,是指消费者在购买前,对所要购买商品的名称、商标、型号、规格、样式、颜色以及价格等都有明确的要求。B项,未决策型购买行为,是指消费者在进商店前,没有明确的购买目标,进商店的目的主要是参观游览,或了解商品行情与发展动态;C项,模糊决策型购买行为,是指消费者在购买前,对所要购买商品的种类、价格等有一个大致的目标,但具体要求不甚明确;D习惯型购买行为,是指消费者往往根据过去的购买经验和使用习惯进行购买,或长期从某家商店购买,或长期使用某个品牌的商品。


2021(初级)经济师答疑精华9章 第7章


工程建设定额是指在正常的施工条件下,完成一定计量单位的合格产品所必须消耗的劳动力、材料机械设备及其资金的数量标准。
以下不是工程建设定额特点的是( )。

A.科学性
B.实用性
C.稳定性
D.系统性

答案:B
解析:
工程建设定额作为工程建设中的生产消耗定额,它具有以下特点:①广泛性;②科学性;③系统性;④稳定性和时效性。


下列团体分类中,属于非正式团体的是()


A.任务团体

B.朋友团体

C.指挥团体

D.团队

答案:B
解析:
非正式团体建立在共同喜好、彼此相似和友谊的基础上,是基于社会交往的需要自发形成的,团体成员间的关系比较松散,并且没有确切的名称,如日常生活中的朋友团体就属于非正式团体。


行标题和列标题通常安排在统计表的()。

A:第一列和第一行
B:行标题在第一行,列标题在中间
C:无所谓
D:统计表的下方

答案:A
解析:
统计表一般由四个主要部分组成:表头、行标题、列标题和数字资料。其中,表头应放在表的上方,所说明的是统计表的主要内容;行标题和列标题通常安排在统计表的第一列和第一行,所表示的主要是所研究问题的类别名称和指标名称,通常也被称为“类”;数字资料是表的其余部分。


如果政府发行公债的规模过大,超过一定限度,将可能出现的情况有( )。

A.产生财政“挤出”效应
B.减轻财政负担
C.增加纳税人负担
D.减轻纳税人负担
E.引发通货膨胀

答案:A,C,E
解析:
本题考查政府债务的经济影响。
如果发行公债超过一定限度,消极影响:(1)不考虑政府偿还能力,长期实行赤字财政政策,通过发行公债取得收入弥补财政赤字,会成为财政的沉重负担(偿还国债的最终收入来源是税收);(2)会增加纳税人的负担;(3)可能会产生财政“挤出效应”;(4)有可能引发通货膨胀。ACE选项正确。
BD选项的描述不属于消极影响。
故本题正确答案为ACE选项。


暂估价,是指招标人在工程量清单中提供的用于支付( )的材料的单价以及专业工程的金额。

A.可能发生但暂时不能确定
B.必然发生但暂时不能确定
C.尚未确定
D.不可预见

答案:B
解析:
暂估价,是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定的材料的单价以及专业工程的金额。


按照开发经营范围划分,房地产开发企业包括( )。

A.外资房地产开发企业
B.内资房地产开发企业
C.全国性房地产开发企业
D.区域性房地产开发企业
E.房地产开发专营公司

答案:C,D
解析:
按照开发经营范围划分,房地产开发企业包括全国性房地产开发企业和区域性房地产开发企业。


共用题干
汤姆洗衣公司是一家从事洗衣行业的老公司,该公司既无正式的工资结构体系,也没有制定工资率或使用薪酬因素,工资水平同周围社会的平均水平持平。汤姆在制定工资制度时,并未进行正式的薪水调查。他几乎每天都在阅读求职广告,并通过他在当地洗衣工和清洁协会的朋友进行非正式的薪水调查。汤姆采用对号入座的方法确定员工的工资水平,在许多同行业公司坚持仅支付最低水平工资时,汤姆一直按高于平均工资的8%的标准支付工资。这样的政策有助于增强雇员的忠诚度,从而减少劳动力的流动。汤姆的女儿琳达则对她父亲薪水政策中的某些条款表示不满,比如:从事同样工作的男性的工资比女性高10%。对此她父亲的解释是:“男性身体更好,可以工作更长的时间,而且他们要维持一定的生活水平。”

如果汤姆决定取消男女差别工资制,那么下面()形式的工资制较为合理。
A:平均工资
B:计时工资
C:基本工资加奖金制
D:计件工资

答案:C
解析:
制定薪酬时的竞争性原则是指在社会上和人才市场中,企业的薪酬标准要有一定的吸引力,才足以战胜市场中同行业、同等规模的其他企业,获得企业所需的核心人才。本案例中,汤姆洗衣公司支付比市场平均工资高出8%的工资,对劳动力市场上的求职者具有很大的吸引力,体现了薪酬制定的竞争性。


劳动力市场的供需关系与竞争状况是影响薪酬设定的一个重要的外在因素,一般而言,供大于需时,劳动力价格(薪资)会下降;供小于需时,劳动力价格(薪资)会上升。因此通过关注每天的求职广告,可以了解本行业中的劳动力供给数量,从而根据实际情况调整本企业的薪资水平。


员工对薪酬分配的公平感是设计薪酬制度和进行薪酬管理时的首要考虑因素。薪酬的公平性可以分为三个层次:①外部公平性,指同一行业或同一地区或同等规模的不同企业中类似职位的薪酬应当基本相同;②内部公平性,指同一企业中不同职位所获薪酬应正比于各自的贡献,只要比值一致便是公平;③个人公平性,涉及同一企业中占据相同职位的人所获薪酬之间的比较。


支付较高的薪酬可以吸引、保留和激励员工,但也要考虑公司自身的经营状况和财政实力,这是支付给员工高于市场平均工资水平的前提条件。


基本工资可以保障员工的基本生活水平,使他们能安心工作,保障企业的正常运转;奖金则体现了对员工贡献的承认,适当拉开收入差距.激发他们的积极性,促使企业的高效运营。


BCD三项都属于采用高于同行业平均工资水平或与周围社会的平均水平持平的薪酬策略的间接目的。


下列建筑产品中不属于房屋建筑的是( )。


A.学校

B.隧道

C.厂房

D.住宅

答案:B
解析:
本题考查的是建筑产品概念。

我国通常把建筑产品分为房屋建筑、构筑物和机械设备和管道的安装工程。

房屋建筑是那些具有顶盖、梁、柱、墙体、基础而形成的内部空间,具有满足人们生活或生产活动各种需要功能的建筑产品。构筑物是指那些仅具有基础结构和上部结构而不具有内部空间或者虽具有内部空间但是不以人类在其中活动为功能目的的建筑产品。


建筑工程施工质量验收时,应对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程进行()。

A.全面检测
B.重点检测
C.全数检测
D.抽样检测

答案:D
解析:
建筑工程施工质量验收的基本要求包括:①工程施工质量应符合《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001)和相关专业验收规范的规定;②工程施工应符合工程勘察、设计文件的要求;③参加工程施工质量验收的各方人员应具备规定的资格;④工程质量验收均应在施工单位自行检查评定的基础上进行;⑤隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知有关单位进行验收,并应形成验收文件;⑥涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应按规定进行见证取样检测;⑦检验批的质量应按主控项目和一般项目验收;⑧对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应进行抽样检测;⑨承担见证取样检测及有关结构安全检测的单位应具有相应资质;⑩工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并共同确认。


2021(初级)经济师答疑精华9章 第8章


开展工作分析的首要步骤是( )。

A.确定工作分析目的
B.调查工作相关的背景信息
C.收集工作的相关信息
D.整理和分析工作的相关信息

答案:A
解析:
工作分析的实施流程首要环节是确定工作分析的目的。


《农村土地承包法》规定,耕地的承包期内,发包方(  )。

A.可以收回承包地
B.可以调整承包地
C.不得扣缴土地承包经营权流转的收益
D.若为妇女,婚后可以收回其原承包地

答案:C
解析:
《农村土地承包法》规定“承包期内,发包方不得收回承包地。”“承包期内,发包方不得调整承包地。”“流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴。”“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包权的,发包方不得收回其原承包地。”


某住宅小区设计文件规定其合理使用年限为50年,工程于2011年1月竣工验收交付使用。2012年6月份,物业公司来电要求施工单位对如下问题进行维修:
(1)住户装修中擅自改变承重结构,造成原有混凝土梁底出现裂缝;
(2)原有外墙和屋面渗水;
(3)原有房顶装饰工程粉刷出现细小裂缝;
(4)原有给排水管道爆裂;
(5)原有电气开关带电。
根据以上资料,回答下列问题:
对物业公司提出的报修问题,施工单位( )。

A.应立即组织维修
B.只对保修期限内的工程组织维修
C.应分清责任后组织维修
D.只对施工不良的工程组织维修

答案:C
解析:
在经济责任处理上必须根据修理项目的性质、内容以及结合检查修理诸种原因的实际情况,在分清责任的前提下,由建设单位或用户与施工单位共同协商处理和承担办法。


下列关于以划拨方式取得的建设用地使用权的说法中,正确的是( )。

A.一般有使用期限的限制
B.无需缴纳拆迁补偿等费用
C.在一定条件下可以转让、出租、抵押
D.仅限于该建设用地使用权人自用

答案:C
解析:
选项A,以划拨方式取得的土地使用权,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制;选项B,划拨土地使用权包括土地使用者缴纳拆迁安置、补偿费用(如城市的存量土地或集体土地)和无偿取得(如国有的荒山、沙漠、滩涂等)两种形式;选项D,除法律、法规另有规定外,以划拨方式取得的土地使用权,未经许可不得进行转让、出租、抵押等经营活动。


服务质量特性是服务产品所具有的()。

A:外在特性
B:内在特性
C:直观特性
D:表面特性

答案:B
解析:


社会主义的根本任务是()。

A:消灭剥削,消除两极分化
B:解放和发展生产力
C:实现共同富裕
D:满足人民日益增长的物质文化需要

答案:B
解析:
本题考查社会主义的根本任务。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。


下列方法中,主要用于培训与开发需求分析的是()。

A:申报法
B:管理游戏法
C:面谈法
D:角色扮演法
E:任务分析法

答案:A,C,E
解析:
需求分析的方法有:①申报法。向各部门发放申报表或调查表;②问卷法;⑧面谈法;④任务分析法。通过分析工作任务的难点和关键环节来确定培训与开发需求;⑤绩效分析法。通过分析理想绩效与实际续效的差距来确定培训与开发需求;⑥查阅工作说明书。通过对任职资格的分析、概括来确定培训与开发需求。


短期资本流动按其流动目的的不同可以分为()。

A:贸易性资金流动
B:服务性资金流动
C:金融性资金流动
D:保值性资本流动
E:投机性资本流动

答案:A,C,D,E
解析:
短期资本流动是指1年或1年以下期限的货币资本流动,主要是通过各种信用工具——票据来进行的。短期资本流动按其流动目的的不同可以分为以下四种类别:①贸易性资金流动;②金融性资金流动;③保值性资本流动;④投机性资本流动。


下列关于影响企业执行员工援助计划因素的说法,正确的有()。

A:组织规模越小,组织实施员工援助计划的可能性就越大
B:有工会的组织实施员工援助计划的数量比没有工会的组织要多
C:相对于高科技行业,传统行业实施员工援助计划的内部动力较弱
D:组织中员工的整体特性也是影响企业实施员工援助计划的重要因素
E:实力较强的组织更有能力及有意愿去实施员工援助计划

答案:B,C,D,E
解析:
A项,随着组织规模的扩大,人员数量增多,组织实施员工援助计划的可能性就越大。


2021(初级)经济师答疑精华9章 第9章


关于证券回购市场的说法,正确的有()。

A:能避免通过买卖证券获取流动性而可能蒙受的价格风险
B:利率一般比同业拆借利率高
C:参与者包括普通工商企业
D:交易的证券主要是国债
E:融资期限在1年以内

答案:A,C,D,E
解析:
B项,证券回购是货币市场上收益较高、流动性较强、风险较低的融资工具。出售方付给购买方的利息由买卖双方事先确定,与作为抵押品被买卖的证券本身的利率无关。由于证券回购采取了证券抵押的形式,所以其利率一般比同业拆借利率低。


一般而言,房地产需求不包括( )。

A. 潜在性需求
B. 消费性需求
C. 投机需求
D. 投资性需求

答案:A
解析:
购买房地产的需求可以分为:①消费需求,是购买房地产后自己使用的需求;②投资需求,是买房地产后以出租来获得回报的需求;。③投机需求,是为卖而买的需求;④跟风需求,是购买者还没有明确的购买目的,看到别人购买,自己也跟着购买的需求。@##


由会计部门依据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容进行分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证称为( )。

A.一次凭证
B.通用凭证
C.专用凭证
D.记账凭证

答案:D
解析:
本题考查记账凭证的概念。记账凭证又称记账凭单,是指由会计部门根据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容加以分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证,它是登记账簿的直接依据。


某储户2012年5月10日存入银行活期储蓄存款30000元,在同年6月10日该储户全部提取活期储蓄存款30000元(清户),假设存入日挂牌公告的活期储蓄存款月利率为3‰,提取日(清户日)挂牌公告的活期储蓄存款月利率为2.25‰,在该活期储蓄存款期间储户没有发生存取行为。在提取活期储蓄存款当日,该储户将其中的20000元存为整存整取一年期定期存款,假设存入时该档次存款月利率为4.25‰,储户于2013年6月10日到期全部提取该定期存款(每月按30天计算)。
根据以上资料,回答下列问题:
该储户到期全部提取定期存款20000时,银行应付利息为(  )元。

A.600
B.850
C.1020
D.1275

答案:C
解析:
整存整取定期储蓄存款利息的到期支取是指存款在原定存期内,不论有无利率调整,不论利率调高或调低,均按存单开户日挂牌公告利率计息,不分段计息。计算公式为:应付利息=本金×月数×月利率。题中,应付利息=20000×12×4.25‰=1020(元)。


距离可以分为( )。

A.空间直线距离
B.交通路线距离
C.交通时间距离
D.空间折线距离
E.经济距离

答案:A,B,C,E
解析:
房地产的区位是指一宗房地产与其他房地产或者事物在空间方位和距离上的关系。衡量区位优劣最常见、最简单的指标是距离。距离可分为空间直线距离、交通路线距离、交通时间距离和经济距离。


前期物业管理的特点有( )。

A.前期物业管理在时间上和管理上是一个过渡时期
B.呈现管理服务的波动状态
C.呈现管理服务的平稳状态
D.经营收支呈现收支平衡的状态
E.前期管理的特定内容是以后物业管理服务的基础

答案:A,B,E
解析:
前期物业管理具有的特点:①前期物业管理的许多工作,尤其是前期管理的特定内容是以后物业管理服务的基础,对物业管理服务有着直接和重要的影响;②前期物业管理在时间上和管理上是一个过渡时期;③前期物业管理阶段的物业管理也明显呈现管理服务在初期的波动状态;④经营风险较大,因此,前期管理阶段的经营收支往往呈现收入少、支出多、收支不平衡或亏损状态。


我国社会主义经济制度确立的标志是完成了对( )的社会主义改造。

A.生产力
B.生产工人
C.生活资料
D.生产资料

答案:D
解析:
本题考查我国社会主义经济制度建立的途径。l956年底,我国基本上完成了生产资料的社会主义改造,标志着社会主义经济制度的确立。


著作权客体是智力成果,但是它保护的智力成果不涉及( )。

A.文学

B.艺术

C.科学

D.语言

答案:D
解析:
著作权客体是智力成果,但是它保护的智力成果仅仅涉及文学、艺术和科学领域的智力成果。


金融互换的主要功能有( )。

A.通过金融互换可在全球各市场之间进行套利
B.利用金融互换,可以管理资产负债组合中的信用风险和汇率风险
C.可以逃避外汇管制、利率管制及税收限制
D.降低筹资者的融资成本或提高投资者的资产收益
E.促进全球各金融市场的一体化

答案:A,C,D,E
解析:
金融互换的主要功能有:①通过金融互换可在全球各市场之间进行套利,从而一方面降低筹资者的融资成本或提高投资者的资产收益,另一方面促进全球各金融市场的一体化。
②利用金融互换,可以管理资产负债组合中的利率风险和汇率风险。
③金融互换为表外业务,可以逃避外汇管制、利率管制及税收限制。