2021(初级)经济师考试真题9篇

发布时间:2021-12-08
2021(初级)经济师考试真题9篇

2021(初级)经济师考试真题9篇 第1篇


中国的城镇住房制度改革经历了( )。

A.城镇住房制度改革的探索和试点阶段
B.城镇投资的多元化阶段
C.城镇住房制度改革的全面推进和配套改革阶段
D.城镇住房制度改革的深化和全面实施的阶段
E.城镇住房改革制度的进一步深化和突破阶段

答案:A,C,E
解析:
中国的城镇住房制度改革经历了五个阶段:城镇住房制度改革的探索和试点阶段;城镇住房制度改革的全面推进和配套改革阶段;城镇住房改革制度的进一步深化和突破阶段;全面实行房地产市场宏观调控的阶段;以住房保障和建立购租并举住房制度为重点的新阶段。


按照企业生命周期理论,企业组织在发展过程中都会经过()。

A:创业阶段
B:集体化阶段
C:规范化阶段
D:精细化阶段
E:衰退阶段

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于公示催告程序的表述中, 正确的是( )。

A.公示催告期间最短不得少于90日
B.在公示催告期间,转让票据权利的行为无效
C.公示催告案件由票据持有人所在地的基层人民法院管辖
D.公示催告申请人申请人民法院作出除权判决的,应自申报权利期间届满的次日起1 年内提出

答案:B
解析:
选项A,公示催告期间最短不得少于60日;选项C,公示催告案件由 票据支付地的基层人民法院管辖;选项D,公示催告申请人申请人民法院作出除权判决的, 应自申报权利期间届满的次日起1个月内提出。


进行技术改造项目的经济可行性分析,需要对技术改造方案的()进行对比分析。

A:总投资与总产量
B:总产量与经济效益
C:总投资与经济效益
D:总投资与投资回收期

答案:C
解析:
进行技术改造项目的经济可行性分析,必须遵循一定的原则,需要对技术改造方案的总投资和经济效益进行对比分析。


制定绿色营销计划时要考虑内外部各种因素的影响。下列影响因素中,属于外部影响因素的是( )。

A.分销
B.促销
C.竞争者
D.价格

答案:C
解析:
选项ABD都属于影响制订绿色营销计划的内部因素。


农业劳动生产率的计算公式可表示为(  )。

答案:A
解析:
农业劳动生产率是指劳动时间与劳动成果的比率,是反映劳动者的生产效果和能力的指标。通常用平均每个农业劳动者在单位时间内生产的农产品产量或产值来表示,或者用生产单位农产品所消耗的劳动时间来表示。


()是企业素质的重要表现。

A:企业员工素质
B:企业生产规模
C:企业产品质量
D:企业管理制度

答案:C
解析:
企业产品质量水平是企业素质的重要表现,高质量的产品不仅是提高人民群众物质和文化生活水平的必要条件,也是增强企业在国内外市场竞争能力的关键,是企业生存与发展的重要前提。


下列不属于财政支出过程中遇到的矛盾的是()。

A.财政支出与财政收入的矛盾
B.财政支出中各项支出之间的矛盾
C.财政支出和支出效益之间的矛盾
D.财政支出中各项收入之间的矛盾

答案:D
解析:
财政支出过程中会遇到的矛盾主要有:财政支出与财政收入的矛盾,财政支出中各项支出之间的矛盾以及财政支出和支出效益之间的矛盾。


劳动者在从事需要保持一定警觉水平的作业时,中途会自发地出现短暂的停顿现象为( )。

A.作业疲劳
B.心理饱和
C.心理阻滞
D.作业能力

答案:C
解析:
心理阻滞是指 劳动者在从事需要保持一定警觉水平的作业时,中途会自发地出现短暂的停顿现象。


2021(初级)经济师考试真题9篇 第2篇


有关房地产开发的保值增值性,下列说法错误的是( )。

A. 土地稀缺性导致房地产保值增值
B. 土地的长期供给缺乏弹性导致房地产保值增值
C. 房地产需求量随经济发展不断增加导致房地产保值增值
D. 无论长期还是短期,房地产都有保值增值特性

答案:D
解析:
房地产开发的保值增值体现在:①由于土地的稀缺性,土地资源总量有限,土地的经济供给更有限,致使土地价值不断上升。②将一块生地开发成熟地,基础设施建设和环境的改善会使土地的使用价值和价值大幅度提高。③随着社会经济的发展、城镇化的加速、人口的增加和人民生活水平的提高,房地产的需求量日益增加,房地产价格总体呈上升趋势。④当通货膨胀、银行存款利率下调较低时,投资房地产具有明显的保值增值作用


申请核定资质等级的物业服务企业,应当提交的材料有( )。

A.企业资质等级申报表
B.营业执照
C.物业服务合同复印件
D.物业服务企业的管理规章

答案:A,B,C
解析:


加强财产清查工作,充分发挥会计监督作用的重要意义不应包括()。

A:通过财产清查,可以保证账实相符,提高会计资料的准确性
B:通过财产清查,可以查明各项财产物资的保管情况是否良好
C:通过财产清查,可以查明各项财产物资的库存和使用情况,合理安排生产经营活动
D:通过财产清查,可以挖掘财产物资潜力,促进财产物资的有效使用

答案:D
解析:
加强财产清查工作,对于加强企业管理、充分发挥会计的监督作用具有重要意义:①通过财产清查,可以查明各项财产物资的实有数量,确定实有数量与账面数量之间的差异,查明原因和责任,以便采取有效措施,消除差异,改进工作,从而保证账实相符,提高会计资料的准确性;②通过财产清查,可以查明各项财产物资的保管情况是否良好,有无因管理不善,造成霉烂、变质、损失浪费,或者被非法挪用、贪污盗窃的情况,以便采取有效措施,改善管理,切实保障各项财产物资的安全完整;③通过财产清查,可以查明各项财产物资的库存和使用情况,合理安排生产经营活动,充分利用各项财产物资,加速资金周转,提高资金使用效果。


关于筹资方式中的银行借款,下列各项正确的有()。

A:适用于各类企业
B:成本高
C:筹资速度快
D:方式灵活
E:风险低

答案:A,C,D
解析:
银行借款是企业按照借款合同从银行等金融机构筹集短期或长期的债权资本的筹资方式。它适用于各类企业。这种方式的优点是筹资速度快;成本低;方式灵活等。缺点是风险高;限制条件多;筹资数额有限。,


下列属于内涵的扩大再生产实现方式的有( )。

A.扩大生产场所
B.改善生产要素质量
C.依靠科技进步
D.提高劳动效率
E.增加生产资料数量

答案:B,C,D
解析:
本题考查扩大再生产的实现方式。内涵的扩大再生产是指依靠技术进步、改善生产要素的质量以及提高劳动效率和生产效率来扩大生产的规模。外延的扩大再生产是指单纯依靠增加生产资料和劳动力的数量以及扩大生产场所来扩大生产规模。选项AE是外延的扩大再生产的实现方式。


标准差系数是一组数据的标准差与其相应的()之比。

A.众数
B.极值
C.算术平均数
D.几何平均数

答案:C
解析:
考核离散系数,也称标准差系数,含义:它是一组数据的标准差与其相应的算术平均数之比,是测度数据离散程度的相对指标


现代企业制度的基本特征包括( )。

A.产权清晰
B.人员素质
C.政企分开
D.权责明确
E.管理科学

答案:A,C,D,E
解析:
考核现代企业制度的特点。现代企业制度的基本特征:(1)产权关系清晰---三层次,内容“归属、管理、出让”(2)企业法人的责任和权利----自主经营、自负盈亏(3)出资者的有限权利和责任(4)政企分开(5)管理科学


下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是()。

A.重记某项经济业务
B.漏记某项经济业务
C.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向
D.本期所有账户借方发生额与贷方发生额不相等

答案:D
解析:
试算平衡是指以会计恒等式和借贷记账规则为理论基础,根据资产与权益之间的平衡关系,按照记账规则的要求,通过对所有会计科目记录的汇总和计算来检查各类会计科目的记录是否正确的一种方法。试算平衡包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。发生额试算平衡法,即将一定时期内的交易或事项全部记入有关账户后,所有账户的借方发生额合计与贷方发生额合计必然相等,如果不相等,则存在记账错误。但即使实现了试算平衡,也不能说明账户记录绝对正确,因为有些错误并不会影响借贷双方的平衡关系。这些错误情况包括:(1)漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;(2)重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;(3)某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;(4)某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;(5)借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。


下列属于土地登记种类的有(  )。

A.土地补充登记
B.再登记
C.土地注销登记
D.土地变更登记
E.灭失登记

答案:C,D
解析:
土地登记有:①土地总登记,是指在一定时间内对辖区内全部土地或者特定区域内土地进行的全面登记;②土地初始登记,是指土地总登记之外对设立的土地权利进行 的登记;③土地变更登记,是指因土地权利人发生改变,或者因土地权利人姓名或者名称、地址和土地用途等内容发生变更而进行的登记;④土地注销登记,是指因土地权利的消灭等而进行的登记;⑤土地其他登记,包括更正登记、异议登记、预告登记、查封登记。


2021(初级)经济师考试真题9篇 第3篇


某市市区内的某高层住宅楼,地上33层,地下1层,局部地下2层,由惠民房地产开发经营公司投资建设,创新建筑工程有限公司总承包施工,精益工程监理公司监理。该工程地下室为深基坑工程,属于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程。施工用塔式起重机和施工升降机由施工总承包单位向建工机械施工公司租赁,施工总承包单位的劳务分包作业人员的安全防护用具由施工总承包单位提供。
根据以上资料,回答下列问题:
精益工程监理公司监理人员在现场巡查中发现严重的安全事故隐患时,应( )。

A.要求施工单位整改
B.要求暂时停止施工
C.及时报告惠民房地产开发经营公司
D.及时报告有关主管部门

答案:A,B,C
解析:
在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及对报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,应当及时向有关主管部门报告。


有权提议召开股份有限公司董事会临时会议的人员有()

A.代表十分之一以上表决权的股东
B.代表八分之一以上表决权的股东
C.四分之一以上董事
D.三分之一以上董事
E.监事会

答案:A,D,E
解析:
有权提议召开股份有限公司董事会临时会议的人员有:代表十分之一以上表决权的股东、三分之一以上董事或者监事会。


下列中,不属于房地产定价原则的是( )

A.价格浮动
B.反映市场供求
C.卖方定价
D.价值规律

答案:C
解析:


企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价的假设前提是()。

A:会计主体
B:持续经营
C:会计分期
D:货币计量

答案:B
解析:
持续经营,是指会计核算应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提。即企业将按照既定的经营方针和预定的经营目标无限期地经营下去,而不会终止清算。这个假设为各项费用分配方法的确定提供了依据,会计确认和计量的原则中的如历史成本原则、权责发生制原则就是建立在这个前提下的。


在工作分析的调查阶段,主要进行的工作包括()。

A:制订工作分析计划
B:组建工作分析小组
C:收集背景资料
D:收集基本数据与信息
E:审查工作信息

答案:C,D
解析:
调查阶段主要是根据工作分析的目的,灵活运用各种工作分析的方法,有针对性地开展调查研究工作。具体包括:①收集背景资料。主要包括企业的组织结构、职业分类标准等;②收集基本数据与信息。主要包括企业现有各类工作的基本数据、资料等;③收集工作任职者的意见和建议。主要包括工作任职者对本职工作的认识、理解和改进意见等。


关于货币互换的说法,正确的有( )。

A.货币互换属于衍生金融工具
B.固定利率的货币互换是货币互换的最常见形式
C.货币互换的筹资方需要用对方借进的币种来偿还本息
D.货币互换双方的利率计算方法不同
E.货币互换一般以即期汇价为兑换基础

答案:A,B,C,E
解析:
考核第16章第3节利率与利息。货币互换属于金融衍生工具,是指利率计算方法相同的不同币种之间的互换,最常见的是固定利率的互换。一般按即期汇价作为兑换基础。


关于民法和经济法的区别,说法正确的是( )。

A.调整范围不同
B.主体构成不同
C.民法是“个体权利本位”,经济法是“社会责任本位”
D.民法采取民事手段,经济法实行综合调整
E.民法调整的是经济关系,经济法调整的是财产关系

答案:A,B,C,D
解析:
民法和经济法的区别:


()是指资本主义经济的一个部门或几个部门中,居于垄断地位的大企业或大企业的联合。

A:金融寡头
B:垄断利润
C:垄断组织
D:国家垄断资本主义

答案:C
解析:
本题考查垄断组织的概念。


共用题干
截至2012年年末,某城市商业银行对公存款余额为276亿元,储蓄存款余额为229亿元,贷款余额为375亿元。此外,该银行同年年末有关统计报表显示:资产总额为625亿元,加权风险资产为360亿元,一级资本为13.8亿元。中央银行规定的法定存款准备金率为15%。根据以上资料,回答下列问题:

该银行一级资本充足率是()。
A:2.21%
B:2.53%
C:3.83%
D:4.39%

答案:C
解析:
一级资本充足率=核心资本/风险资本*100%=13.8/360*100%=3.83%。
存贷比=各项贷款余额/各项存款余额*100%=375*(276+229)*100%=74.26%。
法定存款准备金=全部存款*法定存款准备金率=(276+229)*15%=75.75亿元。
扩大贷款规模会降低资本充足率。


2021(初级)经济师考试真题9篇 第4篇


根据我国《专利法》,下列不视为侵犯专利权的行为的是()。

A.专利权人制造、许诺销售、进口的专利产品由专利权人或者经其许可的单位、个人售出前,其他人使用、许诺销售、销售、进口该产品的
B.在专利申请日以前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经做好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的
C.临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身所需要而在其装置和设备中使用有关专利的
D.专为科学研究和实验而使用有关专利的
E.为提供行政审批所需要的信息,制造、使用、进口专利药品或者专利医疗器械的,以及专门为其制造、进口专利药品或者专利医疗器械的

答案:B,C,D,E
解析:
专利权用尽、先用权规则、临时过境规则、合理使用规则、提供行政审批所需要的信息而使用,都视为不侵犯专利权的行为。


劳动者的工作权和休息权是宪法规定的()。

A.基本权利
B.核心权利
C.内涵权利
D.外延权利

答案:A
解析:
劳动者的工作权和休息权是宪法规定的基本权利。


()是税收制度和税收政策的中心环节。

A:税源
B:税率
C:税目
D:课税对象

答案:B
解析:
税率,是税法规定的每一单位课税对象所应纳税额的比例或标准,是计算应纳税额的尺度。税率是税收政策的中心环节,在课税对象数额既定的条件下,税率的高低决定着税额的多少和税负的大小。


根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,既征收增值税又征收消费税的是( )。

A.从国外进口数码相机
B.批发环节销售的白酒
C.从国外进口小汽车
D.生产销售金银首饰

答案:C
解析:
选项A:进口数码相机征收关税、增值税,不征收消费税;选项B:在批发环节加征消费税的仅限于卷烟,不包括白酒;选项D:仅征收增值税。


劳动力需求是一种()需求。

A:产品
B:直接
C:个人
D:派生

答案:D
解析:
由于劳动力属于一种生产要素,因而,对劳动力的需求就是一种间接需求或派生需求。派生需求的性质导致了劳动力的需求要受到多种因素的制约。


个人销售自建自用住房,应缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
个人销售自建自用住房,免征增值税。


赵姓居民征收安置的房屋面积为( )平方米。

A.50
B.30
C.20
D.10

答案:B
解析:


物业中提供房屋及配套的各种设备以满足人们的需要,属于物业的( )特性。

A.固定性
B.单元性
C.配套性
D.空间和环境性

答案:C
解析:
物业特征主要有:①固定性,是指物业的位置不能移动或者移动后会引起性质、形状改变或降低其经济价值的特性;②单元性,是指人们可以根据经济上或管理上的需要,将有特定空间范围的建设用地和房屋及其附着物确定为一宗独立的财产,以便确权、交易、使用或管理;③空间和环境性,是指构成物业主要内容的房屋和土地,为人们提供一定范围的有限空间和环境;④配套性,是指物业中的房屋及配套的各种设施设备满足人们需要的特性;⑤耐久性,是指土地具有不可毁灭性,建筑物虽然可能灭失或逐渐损耗,但其自然寿命也不是一两年,而是几十年甚至上百年。


深圳证券交易所和上海证券交易所的组织形式是()。

A:深圳证券交易所是会员制,上海证券交易所是公司制
B:深圳证券交易所是公司制,上海证券交易所是会员制
C:二者均为公司制
D:二者均为会员制

答案:D
解析:


2021(初级)经济师考试真题9篇 第5篇


关于合作社的产生,下列说法正确的有(  )。
A.合作社最早产生于美国
B.合作经济是作为小生产者的一种经济自卫互利手段而产生的
C.1844年在美国出现的罗虚戴尔公平先锋社被公认为具有代表性的第一个成功的合作社
D.合作社的产生是与社会生产力的发展,资本主义生产方式的确立分不开的
E.工业革命促进了合作社的产生

答案:B,D,E
解析:
在合作运动史上被公认为具有代表性的第一个成功的合作社,首推英国的罗虚戴尔公平先锋社,这是与社会生产力的发展,资本主义生产方式的确立分不开的,资本主义基本矛盾的发展是合作社产生的根源。工业革命后,科学技术日益进步,交通运输发展很快,促使生产分工越来越细,促进了合作社的产生。通过长期的斗争及吸取了一系列失败的教训,觉醒的劳动者开始由个别的挣扎反抗演变为联合行动,促使劳动者联合起来,因此合作经济是作为小生产者的一种经济自卫互利手段而产生的。


登峰公司是一家生产探空火箭发动机的企业,他最有可能是( )。

A.劳动密集型
B.资金密集型
C.知识密集型
D.信息密集型

答案:C
解析:
知识密集型:先进技术、科技人才比重大、科研时间和费用高、高精尖产品。如宇航工业企业、软件开发生产企业。


金融工具具备的特征包括()。

A:公开性
B:期限性
C:流动性
D:收益性
E:风险性

答案:B,C,D,E
解析:
一般来讲,金融工具都具备以下四种特征:期限性、流动性、风险性和收益性。


商业企业一般纳税人零售下列货物,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.烟酒
B.食品
C.化妆品
D.办公用品

答案:D
解析:
商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具专用发票。


某电器股份有限公司,2008年实现销售收入3亿元,实现净利润0.3亿元,公司2008年简化资产负债表如下:
资产负债表
编制单位:某电器股份有限公司2008年12月31日 单位:亿元
根据以上资料,回答题:

如果评价该公司的营运能力,根据现有资料,还可以计算 ()。

A 、 存货周转率
B 、 流动比率
C 、 总资产周转率
D 、 流动资产周转率

答案:C,D
解析:
计算存货周转率需要知道销售成本,而原题中没有提供该项信息;流动比率是用来分析短期偿债能力的财务指标;总资产周转率=销售收入净
额/平均资产总额,由原题中信息可得为46.2%;流动资产周转率=销售收入净额/平均流动资产总额,由原题可得为98.4%。


在领导整个施工队进行施工时,项目经理应履行的职责有(  )。

A.选择施工作业队
B.以企业法定代表人授予其管理权
C.执行项目承包中用项目经理履行的各项条约
D.加强财产管理,正确处理国家、企业和个人利益的关系
E.对工程项目施工进行有效控制,执行有关技术规范和标准

答案:C,D,E
解析:
项目经理在承担工程项目施工管理过程中,履行的职责包括:①贯彻执行国家和工程所在地政府的有关法律、法规和政策,执行企业的各项管理制度;②严格财务制度,加强财务管理,正确处理国家、企业与个人的利益关系;③执行项目承包合同中由项目经理负责履行的各项条款;④对工程项目施工进行有效控制,执行有关技术规范和标准,积极推行应用新技术,确保工程质量和工期,实现安全、文明生产,努力提高经济效益。AB两项属于项目经理行使的职权。


政府调控宏观经济时,通常使用的货币政策工具有()。

A:存款准备金率
B:转移支付
C:公开市场业务
D:再贴现率
E:官方储备

答案:A,C,D
解析:


公司上市后可以通过()的方式进行股权再融资。

A:送股
B:资本公积金
C:盈余公积金转增股本
D:配股和增发

答案:D
解析:


下列选项中,不属于房产转让方式的有( )。

A. 买卖
B. 出让
C. 赠与
D. 租赁
E. 划拨

答案:B,D,E
解析:
房地产转让是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为。


2021(初级)经济师考试真题9篇 第6篇


凯恩斯的货币需求函数非常重视( ) 。

A、汇率的主导作用
B、利率的主导作用
C、恒久性收入的主导作用
D、货币供应量的主导作用

答案:B
解析:
凯恩斯的货币需求函数将货币总需求分为消费性货币需求和投机性货币需求,其中投机性货币需求与利率负相关,即该理论非常重视利率的主导作用。


农村股份合作经济组织的决策方式包括(  )。
A.职工决策型
B.股东决策型
C.顾问决策型
D.政府决策型
E.厂长(经理)决策型

答案:A,B,E
解析:
农村股份合作经济组织的决策方式有:①职工决策型。有的实行一人一票;有的按股加票,但对加票规定最高限制;②股东决策型;③厂长(经理)决策型。


与网络图相比,横道图编制工程进度计划的优点是()。

A.能清楚地表达工作之间相互联系、相互制约的关系
B.形象直观、简单明了
C.可进行资源优化
D.可进行各种时间参数的计算,确定进度计划的关键线路

答案:B
解析:
与横道图相比,网络图具有如下特点:①网络图能全面而清楚地表达各项工作之间相互联系、相互制约的关系;②网络图能通过时间参数的计算,找出影响工程进度的关键工作和关键线路;③网络图能通过时间参数的计算,确定非关键工作具有的机动时间,且可用来进行网络计划的资源优化;④能利用电子计算机技术和有关的项目管理软件对项目的进度计划进行绘制、计算、优化及调整,实现对进度计划的动态控制。网络图的不足是:不如横道图那样简单明了、形象直观,根据进度计划计算劳动力和资源消耗量时,与横道图相比也较为困难,但这些均可以通过绘制时标网络图得到弥补。


共用题干
杜某与男友胡某一同前往甲公司应聘,报名后,他们参加了公司组织的考试,不久,胡某收到了录取通知。杜某找到公司,公司人事部经理告诉她:“你学历太低,不适合公司工作,公司要求男职工高中以上、女职工大专以上文化程度,你只有高中文化程度,而且其他方面也不符合录用条件,所以没有录用你。”杜某认为公司招工应当男女同等标准,公司不录用她是就业歧视行为,于是向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求责令公司与其签订劳动合同。胡某被录用后,与甲公司签订了劳动合同,劳动合同中约定,胡某入职时,需将身份证交给公司已作抵押,合同期限3年,其中试用期1年,在履行劳动合同过程中,若发生胡某不能胜任工作,公司可随时解除劳动合同;公司每三个月发放一次工资。胡某工作一段时间后,以收入偏低为理由,口头向公司提出解除劳动合同,公司未予以答复。过了10天,胡某不再到甲公司上班。胡某走后,甲公司生产受到影响。甲公司要求胡某回来上班,胡某拒绝。于是,甲公司向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,以胡某未经公司批准擅自离职给公司造成损失为由,要求胡某赔偿损失。根据以上资料,回答下列问题:

关于胡某提出解除劳动合同的说法,正确的是()。
A:胡某在试用期内应提前30日书面向公司提出劳动合同
B:胡某因收入偏低可以随时向公司提出解除劳动合同
C:胡某在试用期内提前3日书面向公司提出解除劳动合同
D:胡某因身份证抵押在公司而不得向公司提出解除劳动合同

答案:C
解析:
用人单位依法享有自主用人的权利。选项A、C,各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。禁止录用未满十六周岁的女性未成年人,国家另有规定的除外。选项D,用人单位招用人员,不得歧视残疾人。
违反《就业促进法》的规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。
选项A,用人单位招用人员不得扣押被录用人员的居民身份证和其他证件。选项C,根据规定,三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。胡某与公司订立的合同期限为3年,其试用期不得超过6个月。选项D,《劳动法》规定,工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


人类社会发展至今,曾出现过的基本社会经济形态有()。

A:个体经济
B:自然经济
C:商品经济
D:计划经济
E:市场经济

答案:B,C
解析:
自然经济和商品经济是人类社会发展至今存在的两种基本经济形态。自然经济是为了满足生产者或经济单位自身需要而进行生产的经济形式。商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以交换为目的的社会经济形态。


关于薪酬的说法,正确的是()。

A:薪酬可划分为基本薪酬、奖金和福利三大部分
B:基本薪酬包含职位薪酬、技能薪酬和浮动薪酬
C:能力薪酬体系主要适用于企业中的“白领员工”
D:奖金是薪酬体系中与绩效直接挂钩的部分
E:员工福利是一种内在的货币性报酬

答案:A,C,D
解析:
薪酬的基本构成包括基本薪酬、奖金和福利三大部分。能力薪酬主要适用于“白领员工”。奖金是薪酬体系中与绩效直接挂钩的部分。


某房地产开发企业需以出让的途径获得一宗土地的使用权,用于建设娱乐设施。该宗地上有一建筑面积为1000平方米的宾馆需要征收,该宾馆目前市场价为3000元/平方米,八成新。
根据上述资料,回答下列问题:
开发企业可获得该宗地的土地使用权的最高年限为()年。

A.30
B.40
C.50
D.70

答案:B
解析:
建设用地使用权出让的最高年限为:①居住用地70年;②工业用地50年;③教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;④商业、旅游、娱乐用地40年;⑤综合或者其他用地50年。该宗土地属于娱乐经营用地,即该开发企业可获得该宗地的土地使用年限为40年。


施工总承包模式的特点有(  )。
A.若在施工过程中发生设计变更,可能会引发索赔
B.开工日期不可能太早,建设周期会较长
C.组织与协调的工作量比平行发包会大大减少
D.招标及合同管理工作量将会减小
E.对发包单位控制工程造价不利

答案:A,B,C,D
解析:
施工总承包模式的特点有:①投资控制方面。施工总承包模式一般以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价要有依据;在开工前就有较明确的合同价,有利于业主的总投资控制;若在施工过程中发生设计变更,可能会引发索赔;②进度控制方面。由于一般要等施工图设计全部完成后,业主才进行施工总承包的招标,因此,开工日期不可能太早,建设周期会较长;③质量控制方面。建设工程项目质量的好坏在很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平;④合同管理方面。业主只需要进行一次招标,与施工总承包商签约,因此招标及合同管理工作量将会减小;⑤组织与协调方面。由于业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,其组织与协调的工作量比平行发包会大大减少,这对业主有利。


M公司对在职员工的培训侧重于( )方面。

A.脱产的一般文化教育
B.岗位培训
C.专题培训
D.个人自选教育

答案:B
解析:
在职员工培训内容包括:本工作岗位所需要的理论知识和专业知识;新知识、新技能的专业培训。这属于岗位培训。


2021(初级)经济师考试真题9篇 第7篇


激励是一种目的性很明确的管理活动,其活动过程是( )。

A.刺激→需求→动机→行动
B.需求→刺激→动机→行动
C.刺激→动机→需求→行动
D.动机→刺激→需求→行动

答案:A
解析:
激励是一种目的性很明确的管理活动,其活动过程是刺激→需求→动机→行动。


关于发布招聘信息时需要遵循的原则,正确的说法是( )。
A.向社会所有层次的人员发布招聘信息

B.尽可能推迟发布招聘信息时间

C.尽可能少地提供与职位相关的信息

D.客观真实地发布招聘信息

答案:D
解析:
招聘信息的发布要遵循以下原则:①广泛原则。发布招聘信息的面越 广,接受到该信息的人就越多,结果应聘人员中符合职位要求的人的概率就会越大。②及时原则。在条件允许的情况下,招聘信息应该尽早地向人们发布。③层次原则。要根据空 缺职位的特点,向特定层次的人员发布招聘信息。④真实原则。在向外发布招聘信息时, 一定要客观真实。⑤全面原则。除了要向外界提供有关职位本身的信息外,还要尽可能多地提供其他相关信息。


证券市场上的主要机构投资者是()。

A:政府部门
B:企事业单位
C:金融机构
D:社会公益基金

答案:C
解析:
题中四个选项都是证券市场上的机构投资者,其中金融机构是主要的机构投资者。


一般而言,流转税普遍实行()。

A:比例税率
B:累进税率
C:全额累进税率
D:定额税率

答案:A
解析:
流转税制下,税种的计税依据是商品销售额或业务收入额,一般采用比例税率。增值税、消费税、营业税等税种属于流转税。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴的是( )。

A.工龄补贴
B.加班补贴
C.差旅费津贴
D.岗位津贴

答案:C
解析:


某企业生产的巧克力原来只有小袋包装,其后分别设计了礼品包装、散装和大袋装,并且开发出牛奶口味,选择一些网点试销,并对比这些网站与已有网点的销售情况。调查市场反应,其中牛奶口味巧克力定价较低。问:
牛奶口味产品定价策略属于()。
A.撤脂定价策略
B.渗透定价策略
C.满意定价策略
D.尾数定价策略

答案:B
解析:
该企业为了让消费者迅速地接受新商品,尽快扩大商品销售量,占有更大的市场份额,企业有意将价格定得很低。这种策略属于渗透定价策略。


风险中性化是常用的一种风险财务转移方式,属于此种方式的是()。

A:期货买卖
B:要求承包商提供履约保函
C:通过合同将部分责任转移
D:购买建安一切险

答案:A
解析:
风险中性化是一个平衡损失和收益机会的过程,例如,承包商担心原材料价格变化而进行套期交易,出口商担心外汇汇率波动而进行期货买卖等。


2019年3月甲酒厂将自产的1吨药酒用于抵偿债务,该批药酒生产成本35000元/吨,甲酒厂同类药酒不含增值税最高销售价格62000元/吨,不含增值税平均销售价格60000元/吨,不含增值税最低销售价格59000元/吨,已知消费税税率10%,甲酒厂当月该笔业务应缴纳的消费税税额为( )元。

A.5900
B.6000
C.6200
D.3500

答案:C
解析:
纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。
  应缴纳消费税税额=1×62000×10%=6 200(元)


下列选项中,属于房地产范畴的有( )。

A. 空地
B. 建筑材料
C. 土地及其上的建筑物
D. 有建筑物的土地
E. 在建工程

答案:A,C,D,E
解析:
房地产是指土地以及建筑物和其他土地附着物,是实物、权益和区位的结合体。


2021(初级)经济师考试真题9篇 第8篇


劳动关系是( )。

A.人身关系
B.财产关系
C.社会关系
D.具有人身关系、财产关系属性的社会关系

答案:D
解析:
由于劳动力的存在和支出与劳动不可分离,劳动者向用人单位提供劳动力,实际上就是劳动者将其劳动力在一定限定内交给用人单位,因而劳动关系在此意义上说是一种人身关系。由于劳动者是以让渡劳动力使用权来换取劳动报酬,用人单位要向劳动者支付工资等物质待遇,这是一种通行的商品等价交换原则下的等量劳动相交换,就此意义而言,劳动关系同时又是一种财产关系。因此,劳动关系是具有人身关系、财产关系属性的社会关系。


在实践中,六西格玛管理形成了自己独有的科学工作程序DMAIC,包括( ).

A: 界定
B: 测量
C: 重复
D: 改进
E: 分析

答案:A,B,D,E
解析:
DMAIC代表 :界定(Define)、测量(Measure)、分析(Analyze)、改进(Improve)和控制(Control).


下列关于工资水平的描述,正确的是()。

A:货币工资所能购买到的商品和服务量称为实际工资
B:在现实中,货币工资水平总是低于实际工资水平
C:物价水平变化越大,货币工资和实际工资之间的差别越大
D:劳动者的劳动供给决策是根据实际工资的变动做出的
E:货币工资水平上升不一定能带来劳动力供给增加

答案:A,C,D,E
解析:
实际工资是指货币工资所能购买到的商品和服务量。在现实中,货币工资水平总是高于实际工资水平。物价水平变化越大,货币工资和实际工资之间的差别越大。劳动者的劳动供给决策是根据实际工资的变动做出的。货币工资水平上升不一定能带来劳动力供给增加。


按照服务的性质和提供服务的方式,物业管理的内容可分为( )。

A.公共服务
B.专项服务
C.普遍服务
D.特殊服务
E.特约服务

答案:A,B,E
解析:
按照服务的性质和提供服务的方式,物业管理的基本内容可分为:常规性的公共服务、针对性的专项服务、委托性的特约服务。


住房公积金的缴存对象不包括( )。

A.国有企业退休职工
B.城镇工商户
C.社会团体职工
D.城镇单位聘用的进城务工人员

答案:A
解析:
住房公积金的缴存对象包括国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位和社会团体及其在职职工都应按月缴存住房公积金。


关于工作研究的说法,错误的是()。

A:工作研究是运用系统的方法将工作中不合理和不经济的因素排除,寻求更经济和更容易操作的工作方法
B:工作研究的基本目标是避免在时间、人力、物力和资金等多方面的浪费
C:工作研究包括方法研究和时间研究两类技术
D:工作研究的最终目的是将员工安置于适当的岗位

答案:D
解析:
工作研究是运用系统分析的方法将工作中不合理和不经济的因素排除,寻求更经济和更容易操作的工作方法,以提高系统的效率。基本目标是避免在时间、人力、物力和资金等多方面的浪费。工作研究包括方法研究和时间研究两项技术。因此,工作研究的最终目标是提高系统效率,而不仅仅是将员工安置于适当的岗位。


下列各项中,属于税收制度基本构成要素的有()。

A:纳税人
B:征税机关
C:加成和减免
D:立法机关
E:课税对象

答案:A,C,E
解析:
税制要素即税收制度基本构成要素,主要包括纳税人、课税对象、税率、纳税环节、纳税期限、加成和减免、违章处理等。


影响企业管理幅度的因素主要有( ).

A: 行业特点
B: 人员素质
C: 组织目标
D: 环境特征
E: 工作性质

答案:A,B,D,E
解析:
一个组织合理的管理幅度总是受到行业特点、人员素质、工作性质、环境特在等多项因素的影响.


产业分类中,根据不同的产业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度,可以将产业划分为( )。

A.资源密集型产业
B.资本密集型产业
C.知识密集型产业
D.技术密集型产业
E.劳动密集型产业

答案:B,D,E
解析:
本题考查产业分类。产业分类中,根据不同的产业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度,可以将产业划分为资本密集型产业、劳动密集型产业、技术密集型产业。


2021(初级)经济师考试真题9篇 第9篇


商品流通企业在赊销商品时,赊销方为了促使赊购方尽快清偿账款而给予一定的折扣优惠,从而产生了()。
A.商业折扣
B.现金折扣
C.购货折让
D.销货折让

答案:B
解析:
现金折扣是指在赊销商品时,赊销方为了促使赊购方尽快清偿账款而给予一定的折扣优惠。现金折扣一般用符号“折扣/付款期限”表示。例如,买方在10天内付款可按售价给予2%的折扣,用符号“2/10”表示。


下列预测方法中,属于定性预测方法的是()。

A:专家调查法
B:简单平均法
C:移动平均法
D:加权移动平均法

答案:A
解析:
此题考查预测及分类。预测分为定量预测和定性预测方法。而定性预测方法有专家调查法和德尔菲法。


把风险划分为财产风险、人身风险、责任风险和信用风险的依据是(  )。
A.风险的性质
B.风险影响的对象
C.风险的标的
D.风险的存在形态

答案:C
解析:
A项,按风险的性质划分,可把风险划分为纯粹风险和投机风险;B项,按风险影响的对象划分,可把风险分为基本风险与特定风险;D项,按风险的存在形态划分,可把风险划分为静态风险和动态风险。


企业的经济实力、竞争能力和企业能够承受的劳动力费用决定了(  )。

A.劳动者愿意接受的最低工资水平
B.企业所能支付的最高工资水平
C.国家规定的最低工资水平
D.工会能够接受的最低工资水平

答案:B
解析:


《中华人民共和国城市房地产管理法》中所指的房地产交易包括( )。

A.房地产转让
B.房地产抵押
C.房地产典当
D.房地产保险
E.房屋租赁

答案:A,B,E
解析:
房地产交易,是指以房地产为对象的交易。房地产交易常见的方式除了买卖还有租赁,此外还有互换和其他有偿转让或受让房地产的行为。《中华人民共和国城市房地产管理法》第二条规定,本法所称房地产交易,包括房地产转让、房地产抵押和房屋租赁。


与其他生产过程组织形式相比,流水生产线的特征包括()。

A连续性
B节奏性
C通用性
D随机性
E比例性

答案:A,B,E
解析:
考查第4章第4节流水线具有良好的连续性、比例性、平等性和节奏性,所以流水线生产能取得良好的经济效益。


在社会主义市场经济条件下,公共财政的职能主要有()。

A:资源配置职能
B:收入分配职能
C:组织收入职能
D:安排财政支出职能
E:经济稳定和发展职能

答案:A,B,E
解析:
本题考查公共财政的基本职能。财政的职能主要有:资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。


农村信用合作社的基本特征是()。

A:行政性
B:政策性
C:生产性
D:群众性

答案:D
解析:
农村信用社是独立的企业法人,以其全部资产对农村信用社的债务承担责任,依法享有民事权利,承担民事责任,其基本特征在于中国农村的群众性合作金融组织。


工作分析的几种方法中,调查问题不够深入,不利于掌握某些专门信息是()的缺点。

A.问卷法
B.面谈法
C.观察法
D.工作日志法

答案:A
解析:
问卷法的缺点是有些问题调查不够深入,不利于掌握某些专门信息。