(初级)经济师考试答案6篇

发布时间:2021-12-05
(初级)经济师考试答案6篇

(初级)经济师考试答案6篇 第1篇


( )反映着一定时期内政府支配社会资源的多少和政府满足公共需要能力的高低。

A.财政支出限额
B.财政支出规模
C.财政支出幅度
D.财政支出范围

答案:B
解析:
财政支出规模是指一个财政年度内政府通过预算安排的财政支出总额。它反映着一定时期内政府支配社会资源的多少和政府满足公共需要能力的高低,也反映着政府对社会经济发展影响力的强弱。


法定假期在员工福利的结构中属于()。

A:社会福利
B:法定福利
C:收入保障计划
D:员工服务计划

答案:B
解析:
员工福利的构成一般包括:①法定福利:社会保险、法定假期、住房公积金;②企业补充福利:收入保障计划、员工服务计划。


按照服务的性质和提供服务的方式,物业管理的内容可分为( )。

A.公共服务
B.专项服务
C.普遍服务
D.特殊服务
E.特约服务

答案:A,B,E
解析:
按照服务的性质和提供服务的方式,物业管理的基本内容可分为:常规性的公共服务、针对性的专项服务、委托性的特约服务。


商业银行的主要职能有( )。

A.支付中介
B.信用中介
C.信用创造
D.宏观调控
E.基础货币投放

答案:A,B,C
解析:
商业银行的主要职能是信用中介、支付中介和信用创造。


不属于员工减压措施的是()


A.缩短工作时间,降低劳动强度

B.改善组织的工作环境和条件

C.从企业文化氛围方面帮助员工提高心理保健能力

D.从组织制度、程序方面帮助减轻员工压力,加强过程管理

答案:A
解析:
减压措施包括以下几个方面:①改善组织的工作环境和条件,减轻或消除恶劣的工作条件给员工带来的压力;②从企业文化氛围方面帮助员工提高心理保健能 力,学会缓解压力,自我放松;③从组织制度、程序方面帮助减轻员工压力,加强过程管理。


(初级)经济师考试答案6篇 第2篇


两个企业在几个具体领域依据文字协议进行合作,但合作双方没有股权的参与。这种战略联盟是()。

A.合资企业式联盟
B.股权参与式联盟
C.功能协议式联盟
D.框架协议式联盟

答案:C
解析:
战略联盟有五种基本形式,其特征分别是:合资企业式联盟是合资各方在某一产品上或某一地区进行合作,但在其他产品上或其他地区则相互竞争;功能协议式联盟是指两个或两个以上企业在一个或几个具体领域依据文字协议进行合作;股权参与式联盟是合伙双方通常要制定一些协议,以利用双方在特定领域的互补性优势:框架协议式联盟在开始时只有很宽泛的合作纲要,然后再在合作过程中补充具体产品、技术或某一领域的合作合同;同业俱乐部是任何一个企业都可以自由出入同业俱乐部。


为治理通货膨胀,中央银行一般会在市场上( )。

A.出售有价证券
B.购入有价证券
C.加大货币投放量
D.降低利率

答案:A
解析:
为了治理通胀,政府应该紧缩性财政政策,中央银行出售有价证券,等于回笼货币,收缩信贷规模。


最早的特质理论是()。

A:古希腊的“四根说”
B:“四体液说”
C:奥斯特的特质理论
D:卡特尔的特质理论

答案:A
解析:
最早的特质理论可以追溯到古希腊的“四根说”。恩培多克勒认为世界是由水、土、火和空气四种不变的物质构成的,人的身体也是由这“四根”构成的。其中,固体的部分是土根,液体的部分是水根,维持生命呼吸的是空气,血液是火根。


商业票据主要包括(  )。

A.股票
B.支票
C.金融债券
D.汇票
E.期票

答案:D,E
解析:
商业信用的工具主要是商业票据,它是以信用形式出售商品的债权人为了保证自己的债权所掌握的一种书面凭证,主要有期票和汇票两种。


关于工作满意度的说法,错误的是(  )。

A.工作满意度是指员工对工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验
B.工作满意度高的员工对工作持积极态度
C.工作满意度是一种衡量工作态度的指标
D.工作满意度是指员工认同组织的态度

答案:D
解析:
与工作和组织相关的态度指标主要包括工作满意度、工作投入度和组织承诺度。工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度,是对自己的工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验。一般而言,工作满意度高的员工对工作持积极的态度。组织承诺是员工认同组织,并愿意继续积极地参与其中的程度。


(初级)经济师考试答案6篇 第3篇


关于货币互换的说法,正确的有( )。

A.货币互换属于衍生金融工具
B.固定利率的货币互换是货币互换的最常见形式
C.货币互换的筹资方需要用对方借进的币种来偿还本息
D.货币互换双方的利率计算方法不同
E.货币互换一般以即期汇价为兑换基础

答案:A,B,C,E
解析:
考核第16章第3节利率与利息。货币互换属于金融衍生工具,是指利率计算方法相同的不同币种之间的互换,最常见的是固定利率的互换。一般按即期汇价作为兑换基础。


根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,仲裁裁决应当按多数仲裁员的意见作出,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照()的意见作出。

A:首席仲裁员
B:仲裁委员会主任
C:仲裁委员会的专家委员会
D:仲裁委员会集体讨论

答案:A
解析:
仲裁裁决应当按多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实清楚,可以就该部分先行裁决。裁决书自作出之日起发生法律效力。


我国最低工资的具体标准是由()规定。

A.国务院
B.全国人民代表大会
C.劳动和社会保障部
D.省.自治区.直辖市人民政府

答案:D
解析:
我国《劳动法》48条规定“国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省.自治区.直辖市人民政府规定,报国务院备案。”


根据国家标准《国民经济行业分类》(GB/T 4757—2002),建筑业可分为()。

A. 土木工程建筑业、建筑安装业、建筑装饰业、其他建筑业
B.房屋建筑业、建筑安装业、建筑装饰业、其他建筑业
C.房屋和土木工程建筑业、建筑安装业、建筑装饰业、其他建筑业
D.房屋建筑业、土木工程建筑业、建筑安装业、建筑装饰业

答案:C
解析:
依据国家标准《国民经济行业分类》(GB/T4754—2002),建筑业为E门类,包括47-50大类,即房屋和土木工程建筑业、建筑安装业、建筑装饰业、其他建筑业。


比例再保险可以划分为( )。

A.超额赔付率分保和超额赔款分保
B.溢额分保和超额赔款分保
C.成数分保和溢额分保
D.成数分保和超额赔付率分保

答案:C
解析:
比例再保险是指分保分出人与分保接受人签订分保合同,以保险金额的一定比例承担保险责任的一种再保险,它可分为成数分保和溢额分保,以及两者的混合。


(初级)经济师考试答案6篇 第4篇


土地所有权是( )。


A.地役权
B.地上权
C.他项权
D.物权

答案:D
解析:
土地使用权与土地所有权不同,土地所有权是一种充分、全面的物权,而土地使用权只包括部分收益权和部分处分权,可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。


共用题干
M公司用甲材料生产A产品,甲材料标准价格是100元/千克,用量标准为5千克/件,公司所生产的A产品标准工资率为20元/小时,工时标准为1小时/件。假定本月投产A产品10000件;耗用甲材料60000千克,其实际价格为110元/千克;实际支付直接工人工资14万元。同时,M公司按经济用途对生产费用和期间费用进行了严格的区分和管理,从而有效提升了公司的盈利水平。

M公司生产A产品的直接人工成本差异是()万元。
A:1
B:-5
C:-6
D:-8

答案:C
解析:
标准成本控制法是以预先制定的标准成本为基础,将实际成本与标准成本进行对比,核算和分析成本差异,进而采取措施,对成本进行有效控制的管理方法。


成本差异是指实际总成本与实际产量下标准总成本之间的差异。公式为:成本差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本,由题意可得,成本差异为:60000*110-10000*100*5=160(万元)。


直接人工成本差异为:140000-10000*20*1=-60000元。计算结果表明该企业本期直接工人费用低于标准成本,该项成本控制有效。


作业成本法认为,将成本分配到成本对象有三种不同的形式:直接追溯、动因追溯和分摊。作业成本法的一个突出特点,就是强调以直接追溯或动因追溯的方式计入产品成本,而尽量避免分摊方式。


成本费用按经济用途可以分为生产费用和期间费用。生产费用包括:①直接材料、燃料和动力费用;②直接人工费用;③制造费用。期间费用包括:①销售费用;②管理费用;③财务费用。


四级资质的房地产开发企业,从事房地产开发经营( )年以上。

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

答案:A
解析:
一级资质的房地产开发企业,从事房地产开发经营5年以上;二级资质的房地产开发企业,从事房地产开发经营3年以上;三级资质的房地产开发企业,从事房地产开发经营2年以上;四级资质的房地产开发企业,从事房地产开发经营1年以上。@##


关于我国宪法的说法,错误的是( )。

A.宪法是由全国人大常委会制定和修改的
B.宪法具有最高的法的效力
C.制定其他法律法规必须以宪法为依据,不得与宪法相抵触
D.全国人大常委会解释并监督宪法的实施

答案:A
解析:
宪法是由全国人民代表大会制定和修改的,不是人大常委会。@##


工艺方案的出发点是()。

A:环境
B:设备
C:原材料
D:费用

答案:C
解析:
原材料是工艺方案的出发点,它的合理选择是有效利用资源减少废物产生的关键因素。从原材料使用环节实施清洁生产的内容可包括以无毒、无害或少害原料替代有毒、有害原料;改变原料配比或降低其使用量;保证或提高原料的质量,进行原料的加工,减少产品的无用成分;采用二次资源或废物做原料替代稀有短缺资源的使用等。


(初级)经济师考试答案6篇 第5篇


某百货商场购入一批名牌箱包,其进货总价格为10.56万元。先以200元/件的价格售出300件后,为扩大销售,经市场调研后得知,此时若降价20%,预计销售量会扩大50%,因而果断采取降价促销措施,使得该品牌箱包销售一空。销售该批箱包的总收入为13.20万元,又知在该地区共售出该品牌的箱包3000件。根据上述资料,请回答下列问题:
该品牌箱包的销售毛利率为()。
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:C
解析:
由题意知,该批货物进货总价格为10.56万元,销售总收入为13.20。则毛利润=销售总收入-进货总价格=13.20-10.56=2.64(万元)。则毛利率=毛利润÷销售收入=2.64÷13.20=20%。


李某和张某共同出资创办一个合伙企业,其中李某出资25万元,张某以其专利作价15万元出资,由于企业经营不善,出现较为
严重的亏损,累计负债20万元。
根据以上资料,回题:

合伙制企业的优点表现在 ()。

A 、 企业寿命长
B 、 产权转让容易
C 、 信用能力较大
D 、 资金来源相对于单个业主企业较大

答案:C,D
解析:
合伙制企业的优点在于:资金来源和信用能力较大;集合了合伙人的才智和经验,企业的竞争能力得到提高;由于资金筹措能力和管理能力得
到增强,企业规模扩大。


某国2014年国内生产总值为59万亿元,财政支出为14万亿元;2015年国内生产总值为64万亿元,财政支出为15万亿元,则2015年该国财政支出增长的边际倾向为( )。

A.0.1
B.0.2
C.5.0
D.10.0

答案:B
解析:
本题考查财政支出增长的边际倾向。财政支出增长的边际倾向表明财政支出增长额与国内生产总值增长额之间的关系,即国内生产总值每增加一个单位时财政支出增加多少,或财政支出增长额占国内生产总值增长额的比例。本题中财政支出增长的边际倾向=(15-14)÷(64-59)=0.2。


采用工程量清单方式招标,工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由()负责。

A.招标人
B,投标人
C.行业建设主管部门
D.工程造价咨询人

答案:A
解析:
工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托,具有相应资质的工程造价咨询人编制。采用工程量清单方式招标,工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。


按金融商品的交割的时间,金融市场可以分为( )。

A.货币市场
B.资本市场
C.即期市场
D.远期市场
E.长期市场 

答案:C,D
解析:
按金融商品交割的时间,金融市场可以分为即期市场和远期市场。


(初级)经济师考试答案6篇 第6篇


在一般国民经济产业划分中,建筑业属于( )。

A.非独立产业
B.第一产业
C.第二产业
D.第三产业

答案:C
解析:
按照三次产业分类法,建筑业属于第二产业,是物质生产部门。


下列各项中,属于现代金融体系基本要素的有( )。

A.由货币制度所规范的货币流通
B.由国库制度所规范的资金支付
C.金融中介
D.金融制度和调控机制
E.金融工具

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查构成现代金融体系的基本要素。
构成现代金融体系的基本要素包括:(1)由货币制度所规范的货币流通;(2)金融中介;(3)金融市场;(4)金融工具;(5)金融制度和调控机制。ACDE选项正确。


A出口公司,出口一批货物给B进口公司,需船舶运输,货物CIF价为3亿美元,A公司为货物投保平安险,保险费率为0.4%,保险加成率为10%。
(  )属于船名未定保险单。
A.特定保险单
B.预约保险单
C.总括保险单
D.固定保险单

答案:B,C
解析:
凡投保人投保时不能确定载货船的名字,而需待以后确定的,就是船名未定保险单。属于这类保险单的主要有:流动保险单、预约保险单及总括保险单三种。


关于我国经济普查的说法,正确的是()。


A.经济普查每10年进行两次

B.经济普查在逢“0”的年份进行

C.经济普查在逢“6”的年份进行

D.经济普查与农业普查同时进行

答案:A
解析:
普查通常是一次性的或周期性的。由于普查涉及面广、调查单位多,需要耗费大量的人力、物力和财力,通常需要间隔较长的时间,一般每隔10年或5年进行一次。经济普查每10年进行两次,分别在每逢年份的末尾数字为3、8的年份实施。人口普查在逢“0”的年份进行,农业普查在逢“6”的年份进行,均为每10年一次。


保险监管是指在既定的约束条件下,为达到保险监管的某种预期目标而作出的()等方面的制度安排。
A.监管法规
B.监管原则
C.监管组织机构
D.监管内容
E.监管方式

答案:A,C,D,E
解析: