(初级)经济师考试历年真题精选6辑

发布时间:2021-12-04
(初级)经济师考试历年真题精选6辑

(初级)经济师考试历年真题精选6辑 第1辑


非正式团体是个人社会关系的网络,它是在人际交往中()产生的。

A:有组织
B:自发
C:正式领导
D:强制

答案:B
解析:
非正式团体是指那些既无正式结构,也不是由组织决定的各种松散联盟。非正式团体建立在共同喜好、彼此相似和友谊的基础上,是基于社会交往的需要自发形成的’团体成员间的关系比较松散,并且没有确切的名称。


某建筑公司,去年预算成本76642.905元,施工产值为81535.00万元,实际成本为75110万元。其中变动成本为60353.8万元,固定成本为14756.20万元,根据今年的经营形势,预计固定成本将增加708万元,可实现产值90000万元,试分析计算:(保留2位小数
当今年产值实现90000万元,那么实际成本为()。

A.82064.20万元
B.82064.29万元
C.82064万元
D.82065万元

答案:A
解析:
@##


调查期限不受()的影响。

A:调查意图
B:调查工作难易程度
C:工作量大小
D:时效性

答案:A
解析:
调查期限是指规定调查工作的开始和结束时间,即一项调查工作从策划到调查工作结束的时间。它通常受到调查工作难易程度、工作量大小和时效性要求的影响。


下列经济业务中,会导致企业现金流量表中现金流量发生变化的有()。

A:从银行提取现金
B:支付职工工资
C:以固定资产对外投资
D:收到税费返还
E:取得银行借款

答案:B,D,E
解析:
现金流量,是指一定会计期间内企业现金和现金等价物的流入和流出。企业从银行提取现金或将库存现金存入银行以及用现金购买现金等价物或者将现金等价物出售取得现金,属于现金内部不同项目的增减变动,不产生现金流量。


下面关于劳动法律关系与劳动关系的区别和联系的陈述,错误的是( )。

A.劳动关系属于经济基础的范畴,劳动法律关系属于上层建筑范畴
B.劳动关系的形成以劳动法律规范的存在为前提,劳动法律关系的形成以劳动为前提
C.劳动关系是劳动法律关系产生的基础,劳动法律关系是劳动关系在法律上的表现形式
D.劳动法律关系不仅反映劳动关系,而且当其形成后,便给劳动关系以积极的影响

答案:B
解析:
劳动法律关系与劳动关系的区别表现在:①劳动关系是生产关系的组成部分,属于经济基础的范畴;劳动法律关系则是思想意志关系的组成部分,属于上层建筑范畴。②劳动关系的形成以劳动为前提,发生在社会劳动过程之中;劳动法律关系的形成则是以劳动法律规范的存在为前提,发生在劳动法律规范调整劳动关系的范围之内。③劳动关系的内容是劳动;劳动法律关系的内容则是法定的权利和义务。


建设工程竣工验收的组织者是()。

A.设计单位
B.建设单位
C.监理单位
D.施工单位

答案:B
解析:
工程建设单位的质量责任和义务包括:应当将工程发包给具有相应资质等级的单位,不得将建设工程肢解发包;应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购进行招标;建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。


下列社会关系中,不属于劳动法调整对象的是()

A:民法非企业单位与其职工因培训而发生关系
B:个体工商户与其聘请的帮工因加班费争议而发生的关系
C:劳动行政部门与某建筑公司因查出拖欠农民工工资而发生的关系
D:参加职业培训的劳动者与培训机构发生的关系

答案:D
解析:
劳动法的调整对象主要是劳动关系及与劳动关系密切相关的其他社会关系。选项A属于劳动关系;选项B属于因用人单位工资总量宏观调控和实施最低工资保障而发生的社会关系;选项C属于因对劳动力市场监督管理而发生的社会关系。


代表性误差产生的原因有()。

A:样本容量不足
B:抽取样本时没有遵循随机原则
C:样本结构与总体结构存在差异
D:统计方法有误
E:样本容量过大

答案:A,B,C
解析:
代表性误差主要是指在用样本数据进行推断时所产生的随机误差。其产生的原因主要有:(1)抽取样本时没有遵循随机原则;(2)样本结构与总体结构存在差异;(3)样本容量不足等。


(初级)经济师考试历年真题精选6辑 第2辑


偿付能力充足率即资本充足率,是指保险公司的()的比率。
A.核心资本与总资产
B.实际资本与最低资本
C.资产与负债
D.实际资本与虚拟资本

答案:B
解析:
偿付能力通过偿付能力充足率指标来测度。偿付能力充足率即资本充足率,是指保险公司的实际资本与最低资本的比率。


下列关于城市维护建设税减免的规定表述正确的有(??)。

A.城市维护建设税原则上不单独减免
B.海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收城建税
C.对于因减免税而需要进行“两税”退库的,城建税不可同时退库
D.对“两税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,城建税一律给予退(返)还
E.城建税按减免后实际缴纳的“两税”税额计征,即随“两税”的减免而减免

答案:A,B,E
解析:
本题考查城市维护建设税的减免。选项C错误,对于因减免税而需要进行“两税”退库的,城建税也可同时退库。选项D错误,对“两税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,城建税一律不予退(返)还。


在一定生产技术组织条件下,单台设备单位时间的产量标准称为()。

A:设备设计定额
B:设备利用定额
C:设备维修定额
D:设备寿命定额

答案:B
解析:
设备定额可分为设备利用定额和设备维修定额。其中,设备利用定额是指在一定的生产技术组织条件下,单台设备单位时间的产量标准。


下列各项中,属于收益法估价步骤的是(  )。

A.搜集并验证可用于预测估价对象未来净收益的有关数据资料
B.搜集房地产价格构成等资料
C.测算重新构建价格
D.选取可比实例

答案:A
解析:
运用收益法估价的步骤:①搜集并验证可用于预测估价对象未来净收益的有关数据资料,例如估价对象及其类似房地产过去和现在的收入、费用等数据资料;②预测估价对象的未来净收益;③求取报酬率;④选用适宜的收益法公式计算收益价格。


编制定额的根本原则是( )。

A.符合国家颁布的法律、规范
B.易于掌握、使用方便
C.编制定额实施方案和细则
D.粗而不漏、细而不繁

答案:A
解析:
定额是根据国家一定时期的管理体制和管理制度,根据定额的不同用途和运用规范,由国家制定的机构按照一定的程序编制的,并且按照规定的程序审批和颁发执行。因此编制定额的根本原则是要符合国家颁布的法律、规范。


财会部门核算工程成本的主要依据是()。

A.核算范围和核算标准
B.成本计划和降低成本措施
C.统计核算和业务核算资料
D.概算定额和预算定额

答案:C
解析:
工程成本核算是指以统计核算、业务核算为依据,对工程施工过程中的物化劳动和活劳动的消耗进行归集、计算的一系列管理活动。


在某证券股份有限公司工作的老王,在公司工作已经10年以上,距法定退休年龄不满10年,但在公司中是B类员工。公司内部规定,B类人员不是正式员工,在相同(或相似)的岗位、干相同(或相似)的工作,享受的待遇不相同。2016年公司发放亲属慰问费2000元,没有老王的份儿,他向有关负责人询问,得到的回答是:B类人员不享受此种待遇。他提出要签订无固定期限劳动合同,也遭到公司拒绝。老王感到自己在公司受到不公平待遇,向市劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
《劳动法》中规定的劳动者的基本权利包括()


A.平等就业和选择职业的权利

B.取得劳动报酬的权利

C.享受社会保险和福利权利

D.签订劳动合同的权利

答案:A,B,C
解析:
在我国《劳动法》总则中,对劳动者依法享有的基本权利和应当履行的义务作出了明确规定,劳动者的基本权利概括起来主要有:①平等就业和选择职业的权利;②取得劳动报酬的权利;③休息休假的权利;④获得劳动安全卫生保护的权利:⑤接受职业技能培训的权利;⑥享受社会保险和福利权利;⑦提请劳动争议处理的权利;⑧享有法律法规规定的其他权利。


下列财政收入中属于非税收入的有()。

A.国有资本经营收益
B.罚没收入
C.彩票公益金
D.政府性基金
E.所得税

答案:A,B,C,D
解析:
政府非税收入的范围包括:行政事业性收费、政府性基金、国有资源有偿使用收入、国有资产有偿使用收入、国有资本经营收益、彩票公益金、罚没收入、以政府名义接受的捐赠收入、主管部门集中收入以及政府财政资金产生的利息收入等。E属于税收,所以不选。


(初级)经济师考试历年真题精选6辑 第3辑


甲开发企业以转让的方式从一国有工厂获得一宗土地的使用权,该土地原为划拨地,地上建有厂房等不动产。
根据上述资料,回答下列问题:
该宗土地可能的建设用地类型为( )。

A.国家机关用地和军事用地
B.城市基础设施和公益事业用地
C.国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地
D.居民住宅用地

答案:A,B,C
解析:
该宗土地原为划拨地。下列建设用地可由有批准权的人民政府依法批准划拨土地使用权:①国家机关用地和军事用地;②城市基础设施和公益事业用地;③国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;④法律、行政法规规定的其他用地。


某生产型企业为增值税一般纳税人,2019年9月发生以下业务:
(1)销售一批货物给某商场,取得不含税销售收入100万元,同时取得货物包装物押金10万元(单独记账)、优质服务费7.02万元。
(2)本月企业初次购进增值税税控系统专用设备一批,取得增值税专用发票,发票注明价款为2万元,税金为0.26万元,且当月支付税控系统专用设备的技术维护费0.5万元,取得了技术维护服务单位开具的技术维护费。
(3)折扣销售甲产品给A商场,在同一张增值税专用发票“金额”栏上注明销售额80万元、折扣额8万元;另外,销售给A商场乙产品240件,乙产品不含税售价每件3840元。
(4)采取以旧换新方式销售丙产品100件,每件不含税单价为6600元,另支付给顾客每件旧产品收购款600元。
(5)销售给本企业职工外观损伤的乙产品20件,每件不含税售价2000元。
(6)将价值33万元(不含税)的丙产品投资于B企业,另无偿赠送给B企业价值7万元(不含税)的丙产品。
(7)外购原材料一批,取得增值税专用发票注明价款200万元、增值税26万元,支付运输企业(一般纳税人)不含税运输费20万元,取得增值税专用发票,当月装修职工宿舍楼领用20%的外购材料。
(8)从小规模纳税人处购进一批材料,取得普通发票,注明价款6万元;从另一小规模纳税人处购进一批手套作为劳保用品,取得代开的增值税专用发票,注明税额2000元。
(9)本月外购一批小家电发给员工每人一件,取得增值税专用发票上注明价款1.7万元;又向某关联企业赠送童装一批,购进成本1万元,未取得专用发票,零售价3.39万元。
(10)进口一套生产设备,关税完税价格15万元,进口关税税率为20%。
已知:以上相关发票均符合规定,企业已作进项税额抵扣处理。根据上述资料,回答下列问题:
(3)该企业当期准予抵扣的进项税合计为( )万元。

A.28.95
B.39.00
C.24.78
D.31.92

答案:C
解析:
进项税额=(26+20×9%)×80%+2000÷10000+15×(1+20%)×13%=24.78(万元)。


某年1月1日,钱女士在某银行存入12000元活期储蓄存款。次年1月1日,钱女士将全部存款一次性取出并销户假设该银行在此期内各档次存款利率均未调整,其中活期储蓄款年利率为0.36%,1年期整存整取定期储蓄存款年利率为3%。
存款当年6月21日,钱女士活期储蓄存款账户的本金是(  )元


A.1200000

B.12020.41

C.12031.23

D.12042,06

答案:B
解析:
存款当年6月21日,钱女士活期储蓄存款账户的本金=12000×0.36%×170÷365=12020.41丌


关于商品价值量说法正确的是()。

A:由个别劳动时间决定
B:与社会劳动生产率成正比
C:取决于生产商品所耗费的社会必要劳动时间
D:与包含在商品中的社会必要劳动量成反比

答案:C
解析:
商品的价值量不是由个别生产者生产某种商品耗费的个别劳动时间决定,而是由生产商品的社会必要劳动时间决定。单位商品的价值量与包含在商品中的社会必要劳动量成正比,与生产该商品的劳动生产率成反比。


员工援助计划测量方式不包括()。

A.成本—效益分析
B.过程评估
C.满意度评估
D.临床评估

答案:C
解析:
员工援助计划测量方式包括:成本—效益分析;过程评估;临床评估。


某公司2018年度实现会计利润总额25.36万元。经某注册会计师审核,“财务费用”账户中列支有两笔利息费用:向银行借入生产用资金200万元,借款期限6个月,支付借款利息5万元;经过批准向本企业职工借入生产用资金60万元(借贷真实且有借款合同,与向银行借款期限相同),支付借款利息2.5万元。不考虑其他调整项目因素,该公司2018年度的应纳税所得额为( )万元。

A.21.86
B.26.36
C.30.36
D.33.36

答案:B
解析:
银行借款年利率=5×2÷200×100%=5%;向本企业职工(非关联关系)借入生产用资金60万元,允许扣除的借款利息费用限额=60×5%×6÷12=1.5(万元),而实际支付借款利息2.5万元,可以在税前扣除1.5万元;应纳税所得额=25.36+(2.5-1.5)=26.36(万元)。


( )是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通所使用的利率。

A.债券市场利率
B.金融机构同业存款利率
C.拆借市场利率
D.票据市场利率

答案:C
解析:
拆借市场利率是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通所使用的利率。


关于绩效考核与绩效管理的区别和联系,下列说法正确的有( )。

A.绩效考核是绩效管理的重要组成部分
B.有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑
C.成功的绩效管理会推动绩效考核的顺利开展
D.绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高
E.绩效管理侧重于绩效的识别、判断和评价

答案:A,B,C
解析:
绩效考核与绩效管理的联系:绩效考核是绩效管理的重要组成部分,绩效考核的顺利实施不仅取决于考核过程本身,更取决于与考核相关的整个绩效管理过程。有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑,成功的绩效管理也会推动绩效考核的顺利开展。但是,绩效考核与绩效管理并不是等价的,它们的区别主要体现在一下两点:①绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节;②绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评价。


(初级)经济师考试历年真题精选6辑 第4辑


银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本,又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放给资金短缺部门,这是银行的( )职能。

A.支付中介
B.信用中介
C.金融服务
D.货币创造

答案:B
解析:
信用中介——吸收存款,发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。


偿还公债的最终收入来源是( )。

A.发行新公债
B.银行贷款
C.税收
D.政府收费

答案:C
解析:
税收是偿还公债的最终收入来源。


账簿按其用途分类,分为()。

A.总账账簿
B.分类账簿
C.备查账簿
D.序时账簿
E.多栏式账簿

答案:B,C,D
解析:
本题考查会计账簿概述。
账簿按用途分类:序时账簿、分类账簿和备查账簿3种。BCD选项正确。
按账页格式分类:两栏式、三栏式、多栏式和数量金额式4种。E选项错误。


监事会依据章程对(  )的工作实行监督管理。
A.办事机构
B.职工劳动
C.职能部门
D.理事会

答案:D
解析:
监事会是依据章程对理事会的工作实行监督管理的机构,农民专业合作社可以设执行监事或者监事会,但理事长、理事、经理和财务会计人员不得兼任监事。


关于企业职工教育经费的说法,正确的是()。

A.企业应当提取职工教育经费,对劳动者进行学历教育培训
B.企业根据国家有关规定,应当按照职工工资总额的5%提取职工教育经费
C.企业职工教育经费应当列入工会经费预算
D.企业未按国家规定提取职工教育经费,由劳动行政部门责令改正

答案:D
解析:
本题考查职业培训。《就业促进法》规定,企业应当按照国家有关规定提取职工教育经费,对劳动者进行职业技能培训和继续教育培训。但是企业职工参加社会上的学历教育以及个人为取得学位而参加的在职教育,所需费用应有个人承担,不能挤占企业的职工教育培训经费。根据国家有关规定,一般企业要按照职工工资总额的1.5%提取职工教育经费;从业人员技术素质要求高、培训任务重、经济效益好的企业,可按2.5%提取,列入成本开支。企业未按国家规定提取职工教育经费,由劳动行政部门责令改正,并依法给予处罚。


在我国法律体系的基本框架中,属于经济法部门的法律有( )。

A.《中华人民共和国行政诉讼法》
B.《中华人民共和国会计法》
C.《中华人民共和圉中国人民银行法》
D.《中华人民共和国个人所得税法》
E.《中华人民共和国刑法》

答案:B,C,D
解析:
《中华人民共和国行政诉讼法》属于诉讼程序法律部门;《中华人民共和国刑法》属于刑法法律部门。


某储户2013年4月1日存入1000元,存期一年,存入时该档次存款的月利率为9‰,该储户于2014年4月28日才支取这笔存款,如果支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率为3‰,该储户应结利息为()元。

A:110.70
B:108.70
C:108
D:106

答案:A
解析:
定期存款到期不取,逾期部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。该储户应结利息为:1000*9‰*12+1000*3‰/30*27=110.70(元)。


某酒厂2018年12月销售粮食白酒12000斤,售价为5元/斤,随同销售的包装物价格6200元;本月销售礼品盒6000套,售价为300元/套,每套包括粮食白酒2斤、单价80元,干红酒2斤、单价70元。该酒厂12月应纳消费税( )元。(题中的销售价格均为不含税价格)

A.199240
B.379240
C.391240
D.484550

答案:C
解析:
纳税人将不同税率应税消费品组成成套消费品销售的,即使分别核算销售额也从高税率计算应纳消费税。该酒厂12月应纳消费税=(12000×5+6200)×20%+12000×0.5+6000×300×20%+6000×4×0.5=391240(元)。


(初级)经济师考试历年真题精选6辑 第5辑


为了完成一项任务而组成的项目管理小组属于( )。

A.指挥团体
B.任务团体
C.非正式团体
D.联谊团体

答案:B
解析:
根据组织的正式性,把团体分为正式团体和非正式团体。其中,正式团体又可以分为指挥团体、任务团体和团队,非正式团体又可以分为利益团体和联谊团体。任务团体是为了完成某种工作任务而形成的团体,任务完成之后,团体通常会被解散。A项,指挥团体由一群下属和直属上级组成,这些下属都向同一个上司报告;C项,非正式团体建立在共同喜好、彼此相似和友谊的基础上,是基于社会交往的需要自发形成的,团体成员间的关系比较松散,并且没有确切的名称;D项,联谊团体通常由具有共同特性或兴趣的成员组成。


下列可保风险中,属于企业财产保险加险承保风险范围的是( )。

A.火灾
B.爆炸
C.盗抢
D.暴雨

答案:C
解析:
考核企业财产保险险种:①基本险(火、爆、雷、空坠物);②综合险(基本险+自然灾害);③附加险,常见的有利润损失险(营业中断保险)、盗抢险等。


特级房屋建筑工程施工总承包企业的注册资本金应为( )。

A. 5 000万元以上
B. 1亿元以上
C. 2亿元以上
D. 3亿元以上

答案:D
解析:
特级房屋建筑工程施工总承包企业的资信能力包括:①企业注册资本金3亿元以上;②企业净资产3.6亿元以上;③企业近3年上缴建筑业营业税均在5000万元以上;④企业银行授信额度近3年均在5亿元以上。


批发企业按在流通中所处的阶段不同,可分为(  )。
A.产地批发企业 B.口岸批发企业 C.中转批发企业 D.粮食批发企业 E.销地批发企业

答案:A,B,C,E
解析:
按照不同的分类标准来划分,批发企业有着不同的类型:①批发企业按在流通中所处的阶段不同,可分为产地批发企业、口岸批发(经营进出口)企业、中转批发企业和销地批发企业;②按批发企业经营的商品不同可分为:生产资料批发企业、农产品批发企业和工业产品(含小商品)批发企业,还可以进一步细分为百货、文化用品、五金交电、服装鞋帽、蔬菜、粮食、土特产品等批发企业;③按批发企业的流通环节可分为:一级站、二级站和三级站。


某施工单位承接一大型施工项目,任命一施工项目经理来作为企业的代表人,对施工过程进行全面负责,控制和协调各方面工作。
根据以上资料,回答下列问题:
该施工项目经理的任务包括( )两个方面。



A.项目管理

B.企业管理

C.生产管理

D.行政管理

答案:A,D
解析:
本题考查的是施工方项目管理。

项目经理的主要任务包括项目的行政管理和项目管理两个方面。


()要求任职者在一段时间内实时记录自己每天发生的工作,按工作日的时间记录下自己工作的实际内容,形成某一工作职位一段时间以来发生的工作活动的全景描述。

A:工作实践法
B:工作日志
C:观察法
D:问卷法

答案:B
解析:
工作实践法是指工作分析人员直接参与所研究的工作,由此掌握工作分析所需的第一手资料的一种工作分析方法;观察法是指工作分析人员直接到工作现场,对某些特定的工作活动进行观察,收集、记录有关工作的内容、工作间的相互联系、人与工作的关系,以及工作环境、条件等信息,并用文字或图表形式记录下来,然后进行分析和归纳总结的方法;问卷调查法是通过让被调查职位的任职者、主管及其他相关人员填写调查问卷来获取工作相关信息的方法。


( )是商标注册主管机关对商标注册申请是否合乎商标法的规定所进行的检查、资料检索、分析对比、调查研究并决定给予初步审定或驳回申请等一系列活动。

A.商标注册

B.商标审查

C.商标资料准备

D.商标申请

答案:B
解析:
本题考查的是商标审查的概念。商标审查是指商标注册主管机关对商标注册申请是否合乎商标法的规定所进行的检查、资料检索、分析对比、调查研究并决定给予初步审定或驳回申请等一系列活动。故本题正确答案为B。


企业组织设计的根本目的是( )。

A.保证企业目标的实现 B.保证员工有工作干
C.保证领导的权力需要 D.保证企业的稳定

答案:A
解析:
企业组织设计的根本目的是为了保证企业目标的实现,使企业活动的每一项内容都能落实到具体的岗位和部门,这就意味着在组织设计中首先要考虑工作的特点和要求, 努力做到因事设职、因职用人。


(初级)经济师考试历年真题精选6辑 第6辑


房地产经纪是指房地产经纪机构和房地产经纪人员为促成委托人与他人达成房地产买卖、租赁等交易,向委托人提供房地产居间、代理等服务并向委托人收取( )的行为。

A.差价
B.佣金
C.劳务费
D.管理费

答案:B
解析:
房地产经纪,是指房地产经纪机构和房地产经纪人员为促成委托人与他人达成房地产买卖、租赁等交易,向委托人提供房地产居间、代理等服务并向委托人收取佣金的行为。房地产经纪机构和房地产经纪人员不得吃差价。


房地产的不可移动性是指房地产的( )不可移动。

A. 社会经济位置
B. 自然地理位置
C. 所有权
D. 使用权

答案:B
解析:
不可移动特性也称位置固定性。房地产的不可移动性主要是其自然地理位置固定不变,房地产的社会经济位置在经过一段时间之后可能会发生变化。


王某创作歌曲《唱来唱去》,张某经王某许可后演唱该歌曲并由花园公司合法制作成录音制品后发行。下列哪些未经权利人许可的行为属于侵权行为?( )

A.甲航空公司购买该正版录音制品后在飞机上播放供乘客欣赏
B.乙公司购买该正版录音制品后进行出租
C.丙学生购买正版的录音制品后用于个人欣赏
D.丁学生购买正版录音制品试听后将其上传到网络上传播

答案:A,B,D
解析:
本题综合考查著作权的限制及著作权的侵权行为。 A项属于侵犯了王某对于其歌曲的机械表演权。根据《著作权法》第10条第1款第9项规定可知,表演权,即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利。表演权中的“表演”主要包括现场表演和机械表演。现场表演指舞台上演员的活生生的表演,而机械表演则指用CD、VCD、DVD等机器来将作品表演出来的行为,机械表演往往发生在卡拉OK厅、酒店、餐厅、超市、火车站、机场乃至于飞机上,近年外国法院还曾作出过在出租车中播放背景音乐也用到机械表演权从而要支付费用的判决。
B项属于侵犯录音制品的出租权。《著作权法》第42条第1款规定,录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利;权利的保护期为50年,截止于该制品首次制作完成后第五十年的12月31日。
C项属于“个人学习、研究、欣赏”的合理使用,属于对录音制品的合理使用。《著作权法》第22条规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;……前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。”
D项中丁既侵犯了王某对于其歌曲的信息网络传播权,也侵犯了花园公司对于录音制品的信息网络传播权。《著作权法》第10条规定:“著作权包括下列人身权和财产权:……(十二)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利;……”《著作权法》第42条第1款规定:“录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利;权利的保护期为五十年,截止于该制品首次制作完成后第五十年的12月31日。”


现代市场经济国家中,政府发行国债的最初目的是()。

A.用于固定资产投资
B.用于中央银行的公开市场操作
C.用于弥补财政赤字
D.用于公共消费

答案:C
解析:
政府发行国债最初的目的是为了弥补财政赤字。


根据弗洛伊德的理论,健康人格的前提是(  )三者的和谐。

A.真我、自我和超我
B.本我、自我和超我
C.本我、真我和超我
D.本我、自我和统我

答案:B
解析:
在弗洛伊德的理论中,人格的差异在于人们对待基本驱力的方式不同,为了揭示这种差异,弗洛伊德描绘了人格的两个不同部分——本我和超我之间一场无休止的战争,而这场战争由自我来协调。弗洛伊德认为,人格的三个部分——本我、自我和超我之间的和谐,是健康人格的前提。


品类优化管理的内容包括品牌优化管理和(  )。
A.产品优化管理
B.货架优化管理
C.存货优化管理
D.供应商优化管理

答案:B
解析:
品类优化管理的内容包括:评估每个产品在整体中的表现、了解强弱产品的分布、作出品牌优化选择、作出货架优化管理决策,这些内容可以概括为两个方面,即品牌优化管理战略和货架优化管理战略。


从收益法观点看,影响房地产价值的因素不包括( )。

A.未来净收益
B.获得净收益期限的长短
C.消费者的偏好
D.获净收益的可靠性

答案:C
解析:
从收益法的观点看,房地产的价值是其未来净收益的现值之和,该价值的高低主要取决于:①未来净收益的大小——未来净收益越大,房地产的价值就越高,反之就越低;②获得净收益期限的长短——获得净收益期限越长,房地产的价值就越高,反之就越低;③获得净收益的可靠性——获得净收益越可靠,房地产的价值就越高,反之就越低。


对建筑工程保险第三者责任险的保险责任,叙述错误的是( )。

A.必须有造成第三者人身伤亡的,才予以负责
B.在建设地场地内及邻近地区造成第三者损伤的皆负责
C.必须在保险期限内才有效
D.必须依法应由被保险人承担的经济赔偿责任

答案:A
解析:
建筑工程第三者责任部分的保险责任包括在保险期间,因建筑工地发生意外事故造成工地及邻近地区的第三者人身伤亡和财产损失,且依法应由被保险人承担的赔偿责任,以及事先经保险人书面同意的被保险人因此而支付的诉讼费用和其他费用,但不包括任何罚款。