2021(初级)经济师考试试题题库6辑

发布时间:2021-07-10
2021(初级)经济师考试试题题库6辑

2021(初级)经济师考试试题题库6辑 第1辑


下列组织结构形式中,适合于产品单一、供销渠道稳定、工艺过程简单、规模较小企业的是(  ).


A.直线制

B.职能制

C.事业部制

D.矩阵制

答案:A
解析:
直线制的织形式明显适合于那些产品单一、供销渠道稳定、工艺过程简单、规模较小的企业。


在再保险实务中,( )是指分出公司根据自身偿付能力确定所承担的责任限额。

A.接受额
B.分保额
C.自留额
D.再保额

答案:C
解析:
在再保险业务中,分保双方责任的分配与分担是通过确定自留额和分保额来体现的。分出公司根据自身偿付能力确定所承担的责任限额称为自留额。


公司法人治理结构是现代公司制度的核心,其中董事会是公司的经营决策机构,其主要职能是()。

A:审议批准公司的预算、决算
B:制订和修改公司章程
C:决定公司的经营计划和投资方案
D:考核评价总经理的业绩
E:负责公司的日常经营活动

答案:C,D
解析:
董事会是公司的经营决策机构,由股东大会选出,维护出资人权益,对股东大会负责,执行股东大会决议,决定公司的经营计划和投资方案,任免公司总经理,并对他们的业绩进行考核和评价。AB两项是股东大会的职责;E项是经理层的职责。


下列土地中,属于国有土地的有( )。

A. 城市市区的土地
B. 城市郊区农民的宅基地
C. 国家依法征收的土地
D. 无主土地
E. 房地产开发用地

答案:A,C
解析:
《土地管理法实施条例》第二条明确了国有土地的范围:①城市市区的土地:⑦农村和城市郊区中已经依法没收、征收、征购为国有的土地;③国家依法征收的土地;④依法不属于集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地;⑤农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地;⑥因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地。@##


按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为()


A.比例税率

B.平均税率

C.累退税率

D.累进税率

E.边际税率

答案:A,C,D
解析:
按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为比例税率、累退税率、累进税率。


关于施工劳务企业资质的说法,正确的是(  )。

A.施工劳务企业不需要资质
B.施工劳务企业资质不设类别但分若干个等级
C.施工劳务企业资质设若干个类别但不分等级
D.施工劳务企业资质不设类别和等级

答案:D
解析:
施工总承包企业资质设特级、一、二、三共4个等级,以适应建筑市场上不同规模、不同类型的工程需要。专业承包企业资质一般设3个等级,以适应各类工程对专业施工企业的要求,劳务分包企业资质不设类别和等级。


办理新建物业承接验收手续时,物业服务企业应接收查验的资料不包括( )。

A.设备竣工图
B.竣工总平面图
C.图纸会审记录
D.设施设备使用和维护保养技术资料

答案:C
解析:
新建物业承接查验的主要内容:①物业资料。包括:竣工总平面图,单体建筑结构、设备竣工图,配套设施、地下管网工程竣工图等竣工验收资料;设施设备的安装、使用和维护保养等技术资料;物业质量保修文件和物业使用说明文件;物业管理所必需的其他资料。②物业共用部位。③共用设施设备。④园林绿化工程。⑤其他公共配套设施。


建筑业的特征,除遵循弹性组织原则和必须建立保证金和预付款制度外,还有()。

A.耗资大、体积大、生产周期长
B.建筑产品的多样性和生产的单件性
C.中小型企业占绝大多数
D.生产经营多采用承发包制和多层次的分包制
E.遵循弹性组织原则

答案:C,D,E
解析:
建筑业的行业结构和经营方式的特殊性包括:①建筑业的需求旺盛、市场容量大;②中小型企业占绝大多数;③生产经营多采用承发包制和多层次分包制;④遵循轻量经营原则;⑤遵循弹性组织原则;⑥保证金和预付款制度。建筑产品体积庞大,生产周期长,资源耗用量大。@##


根据行政事业单位固定资产的价值标准,一般设备的单位价值应在()元以上。

A.500
B.600
C.800
D.1000

答案:A
解析:
固定资产是指一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。


2021(初级)经济师考试试题题库6辑 第2辑


一个工程项目必须在一个( )范围内,由一个或若干个互有内在联系的单项工程所组成。

A. 项目建议书批复
B. 项目可行性研究批复
C. 总体设计或初步设计
D. 承包合同

答案:C
解析:
凡属于一个总体设计或初步设计的项目,不论是主体工程还是相应的附属配套工程,不论是由一个还是由几个施工单位施工,不论是同期建设还是分期建设,都视为一个工程项目。


中国公民陈某为国内某大学教授…… 2019年……相关情况如下:
( 1)工资、薪金所得 190000元,专项扣除 40000元。
(2)劳务报酬所得 8000元,稿酬所得 5000元。
已知:……综合所得,每一纳税年度减除费用 60000元;劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额;稿酬所得的收入额减按 70%计算。个人所得税税率表(略)。
计算陈某 2019年综合所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×70%×3%=6777(元)
B.(190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×(1-20%)×70%×3%=6756(元)
C.[190000+8000×(1-20%)+5000×(1-20%)×70%-60000-40000]×10%-2520=7400(元)
D.(190000+8000+5000×70%-60000-40000)×10%-2520=7630(元)

答案:C
解析:

( 2)应纳税所得额 =190000+8000×( 1-20%) +5000×( 1-20%)× 70%-60000-40000=99200(元),查找税率表,适用税率 10%、速算扣除数 2520;( 3)应纳税额 =99200×10%-2520=7400(元)。


下列关于农产品流通的说法错误的是(  )。
A.包括农产品所有权的转移
B.包括农产品实体的运动
C.是联结生产和消费的中间环节
D.我国农产品流通应实行单一渠道

答案:D
解析:
我国农产品流通渠道可分为:①排除中间商——直销型;②单一环节直销型;③多环节销售型。每种流通渠道的类型都有它的优点和弊端,应结合具体情况进行分析,合理选择农产品流通渠道,不能实行单一渠道。


在判断所得是来源于中国境内、境外时,下列说法正确的有( )。

A.销售货物所得,按照交易活动发生地确定
B.不动产转让所得按照不动产交易活动发生地确定
C.动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定
D.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

答案:A,C,D
解析:
不动产转让所得按照不动产所在地确定所得来源。


农业自然资源是指在农业自然条件中能够被农业生产利用的诸因素,主要包括(  )资源。

A.土地
B.水
C.生物
D.社会
E.气候

答案:A,B,C,E
解析:
农业自然资源是指在农业自然条件中能够被农业生产利用的诸多因素,主要包括:土地、水、生物和气候资源。农业自然资源有两种类型:①直接与农业生产劳动相结合的资源,如:生物、水、土地资源等;②不直接与农业生产劳动相结合,但为这种结合创造外部环境条件的资源,如农业气候资源。


下列对预算定额的描述中,正确的是()。

A.预算定额是计价定额
B.预算定额是直接用于施工管理中的定额
C.预算定额是初步设计阶段编制的定额
D.预算定额是在概算定额的基础上综合而成的

答案:A
解析:
预算定额是规定一定计量单位的分项工程或结构构件所必须消耗的人工、材料和机械台班的数量标准,是计价定额。其主要是为了满足编制施工图的要求,是计算建筑安装产品价格的基础。选项C,不是预算定额,而是概算定额;选项D将两者关系颠倒,应该是“概算定额是在预算定额的基础上综合而成的”。


下列金融市场中,属于资本市场的是()。

A.票据市场
B.投资基金市场
C.同业拆借市场
D.短期债券市场

答案:B
解析:
资本市场是指期限在1年以上的金融资产交易市场。通常资本市场主要指的是股票市场、长期债券市场与投资基金市场等。票据市场、同业拆借市场与短期债券市场属于货币市场。


房地产估价原则不包括()。

A.公正原则
B.合法原则
C.最佳用途原则
D.替代原则

答案:C
解析:
房地产估价原则主要有:①独立、客观、公正原则;②合法原则;③最高最佳利用原则;④价值时点原则;⑤替代原则


关于增值税的计税销售额规定说法正确的有(  )。

A.以物易物方式销售货物,由多交付货物的一方以价差计算缴纳增值税
B.以旧换新方式销售货物,以实际收取的不含增值税的价款计算缴纳增值税(金银首饰除外)
C.还本销售方式销售货物,以实际销售额计算缴纳增值税
D.折扣方式销售货物,如果折扣额另开发票,不得从销售额中扣减折扣额
E.对因逾期未收回包装物不再退还的押金,要按所包装货物的适用税率征收增值税

答案:C,D,E
解析:
本题考查增值税销售货物的计税依据。选项A说法错误,采取以物易物方式销售的,双方均作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货额并计算进项税额。选项B说法错误,采取以旧换新方式销售货物,按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物收购价格(金银首饰以旧换新除外,应以销售方实际收取的不含增值税价款征收增值税)。


2021(初级)经济师考试试题题库6辑 第3辑


实践科学发展观的根本方法是( )。

A.统筹兼顾 B.循序渐进 C.宏观调控 D.注重科技

答案:A
解析:
党的“十七大”报告进一步对科学发展观的科学内涵、精神实质和根 本要求进行了集中概括,明确指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基 本要求是全面发展可持续,根本方法是统筹兼顾。”


关于工资差别的说法,正确的是()。

A.政府应当尽可能消除一切工资差别
B.工资差别的存在不利于劳动力实现自由流动
C.劳动者在素质和技能方面的差异可能会导致工资差别的产生
D,劳动条件方面的差异可能会导致工资差别的产生
E.工资差别具有在整个社会中重新配置劳动力资源的作用

答案:C,D,E
解析:
本题考查工资差别长期存在的原因。工资差别的本质原因:是同劳动相联系的,只要劳动者的素质和技能不能完全相同,劳动条件的差别无法消除,工资差别就不可能消除;工资差别的存在同市场经济中价格差别的存在一样,具有在整个社会范围内不断重新配置资源的功能,它会激励劳动者从低生产率工作岗位、企业、行业或产业部门、职业甚至国家向高生产率的地方转移,从而优化劳动力资源配置效率,这对于社会经济的发展具有积极的作用。


两个企业在几个具体领域依据文字协议进行合作,但合作双方没有股权的参与。这种战略联盟是()。

A.合资企业式联盟
B.股权参与式联盟
C.功能协议式联盟
D.框架协议式联盟

答案:C
解析:
战略联盟有五种基本形式,其特征分别是:合资企业式联盟是合资各方在某一产品上或某一地区进行合作,但在其他产品上或其他地区则相互竞争;功能协议式联盟是指两个或两个以上企业在一个或几个具体领域依据文字协议进行合作;股权参与式联盟是合伙双方通常要制定一些协议,以利用双方在特定领域的互补性优势:框架协议式联盟在开始时只有很宽泛的合作纲要,然后再在合作过程中补充具体产品、技术或某一领域的合作合同;同业俱乐部是任何一个企业都可以自由出入同业俱乐部。


离职的常见形式有( )。

A.解聘
B.停薪留职
C.终止合同
D.协商解除
E.辞职

答案:A,C,D,E
解析:
离职的常见形式包括:①协商解除,是解除劳动合同诸多形式中最常见的一种形式,也是契约自由原则在劳动关系调整中的具体体现;②辞职,是员工单方面解除劳动合同的行为,是法律赋予员工享有的一项基本权利;③解聘,可分为即时解聘和预告解聘两种;④终止合同,是指劳动合同期满或者当事人约定的劳动合同终止条件出现,双方当事人的权利义务履行完毕,结束劳动关系的行为。


中国公民赵某,2019年取得以下收入:
1.12月份来自受雇单位的收入

{图}

2.投资所得
(1)将原始投资价值50万元的股权以10万元的价格转让给女儿,转让时的股权公允价值为120万元。
(2)取得国债利息收入5410元,单位集资利息收入20000元。
(3)1月份从A股市场购买甲公司股票20000元、乙公司股票50000元。4月底取得甲公司分得的税前股息收入800元,5月上旬获得乙公司红股3000股,公允价值为3.7元/股,票面价值1元/股。6月,将上述股票转让。
3.其他各项所得
(1)因交通事故,从保险公司获得车辆保险赔偿3000元。
(2)市区自有住房出租,全年租金收入36000元。
根据以上资料,回答下列问题:
2019年,赵某租金收入应纳个人所得税( )元。

A.2400
B.4800
C.5280
D.2640

答案:D
解析:
个人出租住房,减按10%的税率征收个人所得税。不考虑其他税费:36000÷12=3000(元),每月收入不足4000,定额减800。
租金收入应纳个人所得税=(3000-800)×10%×12=2640(元)


共用题干
心理学家黎格曼在一项研究中让参加实验的工人用力拉绳子并测拉力,实验包括三种情境:1个工人单独拉,3人一组一起拉,8人一组一起拉。结果发现1个工人单独拉时,人均拉力为63公斤;3人一起拉时,人均拉力为53公斤;8人一起拉时,人均拉力只有31公斤,还不到1个工人单独拉时的一半。根据以上资料,回答下列问题:

黎格曼实验中发现的这种现象称为()。
A:社会信念
B:社会促进
C:社会懈怠
D:社会顺从

答案:C
解析:
个体在团体中工作不如单独工作那样努力,团体的规模越大,每个人付出的努力相对越小,这种个体在组织中努力水平下降的现象叫作社会懈怠。
选项C,团体工作导致“责任分散”,团体成员认为自己的努力是不重要的,不是必不可少的,自己的努力与团队的绩效之间没有明确的关系。
管理者可以通过三种途径减少社会懈怠:①使得个体的贡献可以被衡量和界定;②使成员感觉自己的工作对团体是重要的、有价值的;③控制团体的规模。


财政购买性支出的特点包括()。

A.有偿性
B.无偿性
C.等价性
D.非等价性
E.营利性

答案:A,C
解析:
购买性支出具有有偿性,转移性支出具有无偿性;购买性支出具有等价性,转移性支出具有非等价性。二者可以对比记忆。


《中华人民共和国物权法》规定,不动产物权登记的种类包括( )。

A.总登记
B.更正登记和异议登记
C.不动产物权的设立、变更、转让和消灭的登记
D.预告登记
E.初始登记

答案:B,C,D
解析:
《中华人民共和国物权法》确定的不动产物权登记的种类如下:①设立、变更、转让和消灭的登记;②更正登记,不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据 证明登记确有错误的;③异议登记,是将事实上的权利人以及利害关系人对不动产登记簿记载的权利所提出的异议记入登记簿;④预告登记,是使被登记的请求权具有物权的效力。


改变认知的重要性:让一致性的认知变得重要,不一致性的认知变得不重要。(一章四节,知识点四)

A.对抗刻板印象
B.改变态度
C.平等接触
D.创造消除偏见的环境

答案:B
解析:
为了消除偏见带来的负面影响,心理学家提出的克服方法包括对抗刻板印象 、平等接触、创造消除偏见的环境。


2021(初级)经济师考试试题题库6辑 第4辑


在国际结算中,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所装货物的实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达目的港,均不负责任的国际结算方式是( )结算。

A、汇款
B、信用证
C、光票托收
D、跟单托收

答案:B
解析:
在信用证结算方式下,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所装货物的实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达目的港,均不负责任。


文教科学卫生事业单位定员的确定要考虑一些因素,其中首先需要考虑的是()。

A.国家规定的定员比例
B.机构的等级
C.单位所处的地域
D.事业单位的业务规模

答案:D
解析:
定员定额管理是通过制定文教科学卫生等单位的人员编制和财务收支限额来安排和控制文教科学卫生支出的管理制度。其中,在定员管理方面,文教科学卫生事业单位定员的确定首先要考虑事业单位的业务规模。此外,还可依据国家规定的定员比例或机构的等级来确定。


在我国现行税制体系中,房产税、车船税、城镇土地使用税属于()
A.流转税 B.所得税 C.财产税 D.关税

答案:C
解析:
财产税类是以各种财产为征税对象的税收体系。目前,我国财产税类 税种有房产税、车船税、城镇土地使用税等。


几个在计算机软件研发企业通过协议进行新版杀毒软件的软件开发合作,是( )模式。

A.合资式企业联盟
B.功能协议式联盟
C.框架协议式联盟
D.同业俱乐部

答案:B
解析:
考查战略联盟的基本形式 合资企业式联盟:是一个具有独立地位和管理机构的全新实体 功能协议式联盟:是指两个或两个以上企业在一个或几个具体领域依据文字协议进行合作 股权参与式联盟:购买合伙企业一部分股权 框架协议式联盟:许多战略联盟在开始时只有很宽泛的合作纲要,然后再于合作过程中补充具体产品、技术或某一领域的合作合同 同业俱乐部:是一种成员制的企业间多边联盟


共用题干
某公司产品在市场上具有一定的垄断性,效益良好且相对稳定,但是公司稳定的发展并没有带来员工积极性和忠诚度的提高,近几年来,员工的满意度逐年下降,业务骨干流失率逐年上升,为此,公司聘请了人力资源专家进行咨询。专家经调研发现,员工满意度不高和人才流失的最主要原因是该公司的薪酬体系存在问题,公司不同岗位人员的薪酬差别很小,重要业务岗位和辅助的基本薪酬水平相同,核心人员的薪酬外部竞争力低,对生产部门员工的薪酬激励性不够。为此,专家提出相应的解决方案:重新设计该公司的薪酬体系,界定职位的职责要求,按照一套成熟的职位评价标准对所有岗位进行价值评估;重新确定薪酬等级,进行外部薪酬调查,重新设计各职位的薪酬水平,拉大薪酬水平差距,核心业务骨干人员按90分位的市场薪酬水平支付,并且在生产部门实行收益分享计划。

作为一种团队奖励计划,在生产部门实行收益分享计划的好处是()。
A:降低员工的福利成本
B:使生产部门的团队凝聚力增强
C:降低生产部门对优秀员工的需求
D:促进生产部门提高生产率

答案:B,D
解析:
职位薪酬体系设计的基本步骤为:①明确企业基本现状及战略目标;②工作分析及工作评价;③薪酬调查;④确定薪酬水平;⑤薪酬结构设计;⑥薪酬预算与控制。案例中方案的设计符合这一步骤,所以该方案的薪酬体系属于职位薪酬体系。【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。


市场跟随策略,又称市场匹配策略,是指根据市场平均水平来确定本企业的薪酬定位的一种做法。一般来说,在竞争性的劳动力市场上,实施市场跟随政策的企业由于没有独特的优势,因此在招聘、甄选等方面还须花费大量的人力、物力。同时,采用这种薪酬策略需要随时注意外部市场薪酬的变动趋势。该方案中,“核心业务骨干人员按90分位的市场薪酬水平支付”,可见其所采取的薪酬水平策略为市场跟进策略。


因素比较法是要先找出适当的付酬要素,即先在本企业中找出若干有代表性的标杆职位作为评价时的参照物。因素比较法的优点是较为完善,不但可靠性高,同时也使不同的职位之间更具可比性,且可由职位内容直接求得具体薪酬金额。其缺点是评价体系设计复杂、难度较大、成本较高。同时,由于这种方法不易理解,因此,员工对其准确性和公平性容易产生质疑。主要适用于处在劳动力市场相对稳定环境下的规模较大的企业。该方案中,“按照一套成熟的职位评价标准对所有岗位进行价值评估”,表明其职位评价方法是因素比较法。【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。


收益分享计划是指一个团队的成员,通常是一个部门或单位,由于生产率的提高而得到奖励。其优点是在绩效考核标准的制定上,比个人奖励计划要相对简单,同时团队奖励计划可以使企业员工产生较强的团队凝聚力。


下列选项中,不属于房地产经纪延伸服务的有(  )。

A.提供房地产交易信息
B.提供代办贷款
C.协助委托人与他人订立房地产交易合同
D.代办房地产登记服务
E.实地看房

答案:A,C,E
解析:
房地产经纪服务内容主要是提供房地产交易相关信息(包括房源、客源、市场价格或租金水平等信息)、实地看房、代拟房地产交易合同、协助委托人与他人订立房地产交易合同、代办贷款、代办房地产登记等服务。其中,提供房地产交易相关信息、实地看房、代拟房地产交易合同、协助委托人与他人订立房地产交易合同服务,属于房地产经纪基本服务,简称房地产经纪服务。提供代办贷款、代办房地产登记等服务,属于房地产经纪延伸服务,简称其他服务。


共用题干
小钱大学毕业后换了几次工作,在寻找工作的过程中,他发现这样一些情况:第一,有些工作很辛苦或者工作条件比较艰苦,从事这种工作的体力劳动者往往比从事其他相对轻松工作的同类劳动者工资更高;第二,有些企业明显比大部分其他企业提供的工资水平都高,到这种企业去求职的人很多,求职者被录用的比例较小,并且一旦进入企业,员工的自愿离职率很低,但是这种企业的效益往往也较好;第三,通常情况下,在同类企业中,规模越大,企业支付的工资水平也越高。根据以上资料,回答下列问题:

小钱发现的第二种情况表明()。
A:支付明显超过市场水平的高工资的企业是在实行效率工资
B:支付较高工资的企业在吸引和留住员工方面有优势
C:支付较高工资的企业往往需要加强对员工的监督
D:当员工愿意长期在组织中工作时,较高的工资更能起到激励员工的作用

答案:A,B,D
解析:
补偿性工资差别是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者。
选项C,有着较大规模的企业要对自己的员工进行监督是十分困难的,必须依靠其他方法来激励员工达到较高的努力水平。
通常情况下,在那些规模较大的企业中工作的员工,其工资随着经验的增加而增长的速度也要快得多,这是由于:①大企业比小企业为员工提供了更多的特殊培训机会;②大企业通常更多地使用具有较高相互依赖性的生产过程,而这种生产过程要求员工们高度地相互依赖和遵守纪律;③大企业可以为员工提供一个在职业性“工作阶梯”中得到多层次晋升的机会;④岗位空缺的出现对于规模较大的企业而言是成本很高的。


施工招标中,评标委员会由()依法组建。

A.招标人
B.建设工程监管部门
C.建设工程交易中心
D.投标人

答案:A
解析:
工程施工招标由招标人依法组织实施。


根据市场调查目的,可以将市场调查分为()。

A:探测性市场调查
B:描述性市场调查
C:因果性市场调查
D:预测性市场调查
E:连续性市场调查

答案:A,B,C,D
解析:
根据市场调查目的可以将市场调查分为:探测性市场调查、描述性市场调查、因果性市场调查、预测性市场调查。


2021(初级)经济师考试试题题库6辑 第5辑


下列不属于社会主义企业按照组织形式划分的是( )。

A.公司制企业
B.私营企业
C.合伙企业
D.个人独资企业

答案:B
解析:
按企业的组织形式划分。社会主义企业分为公司制企业、个人独资企业、合伙企业和个体工商户。


在米克尔维奇和布德罗提出的四种人力资源管理模式中,以劳动关系的协调为主要工作内容的是()。

A:高度灵活模式
B:投资模式
C:参与模式
D:工业模式

答案:D
解析:
工业或产业模式,这一模式以劳动关系的协调为主,关注的问题主要包括工作规则的建立,职业晋升阶梯和职业生涯设计,以资历为基础的报酬体系,雇佣关系和绩效评估等。


( )是项目建设的最后一个程序。


A.建设项目质量控制

B.可行性研究

C.投资效益评价

D.建设项目竣工验收

答案:D
解析:
本题考查的是建设工程安全生产、质量监督与竣工验收。

建设项目竣工验收是建设项目建设全过程的最后一个程序,是全面考核建设工作,检查设计、施工质量是否符合要求,审查投资使用是否合理的重要环节。

其余选项为混淆选项。


保险和救济都是补偿灾害事故损失的经济制度,以下关于二者差异的说法,正确的是(  )。
A.保险是双方等价交易行为,而救济是单方面行为
B.保险双方不受约束,而救济受到一定的约束
C.保险没有对价基础,而救济是对价交易
D.保险是一种施舍行为,而救济是一种合同行为

答案:A
解析:
保险与救济都是补偿灾害事故损失的经济制度,但二者也有很大的不同:①保险是一种合同行为,救济不是合同行为,而是一种施舍行为,保险双方是受合同约束的,而救济一般是不受约束的;②保险是双方等价交易行为,而救济是单方面行为;③保险是以投保人缴费为前提,是对价交易,而救济是单方行为,没有对价作基础。


下列房屋建筑工程中,应当进入建设工程交易中心进行招标投标的工程是()。

A.必须依法进行招标的工程
B.必须依法进行公开招标的工程
C.抢险救灾工程
D.涉及国家安全的工程

答案:B
解析:
依法必须进行公开招标的工程,应当进入有形建筑市场(即建设工程交易中心)进行招标投标活动,并在中国工程建设和建筑业信息网上发布招标公告。


构成工程实体主要材料的成本属于( )。


A.间接成本

B.变动成本

C.固定成本

D.直接成本

答案:D
解析:
考查工程成本的构成。

直接成本包括人工费、材料费、机械使用费和其他直接费。其中材料费是在施工过程中所耗用的能够构成工程实体的各种主要材料、结构件的成本以及不能构成工程实体但有助于工程形成的其他材料,例如周转材料的摊销和租赁费等。

间接成本是指企业的各施工单位(工程项目经理部、分公司、工程处)为施工准备、组织和管理施工生产所发生的全部施工间接费支出。A选项错误。

变动成本。是指随着工程量的增减而相应发生增加或减少的费用。降低变动成本的关键是降低单位分项工程的消耗定额。B选项错误。

固定成本。是指在一个计算期内与工程量增减变化没有直接联系,变化不大,而相对固定的费用。例如管理人员及非生产工人的工资、按月度计取租赁费的机械费、按月度计取租赁费的架料费、模板费等。C选项错误。


公司分配当年税后利润时,首先应当提取利润的百分之十列入公司(),累计额达到公司注册资本的50%以上时,可以不再提取。

A:任意公积金
B:法定公积金
C:盈余公积金
D:累积公积金

答案:B
解析:
税后利润分配的顺序应执行《中华人民共和国公司法》的规定。公司分配当年税后利润时,首先应当按当年税后利润(假设年初不存在累计亏损)的10%提取法定盈余公积金,公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上的,可以不再提取;公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。


下列行为中会造成登记性误差的是()。

A:样本容量不足
B:被调查者有意虚报
C:样本结构与总体结构存在差异
D:没有遵循随机原则进行抽样

答案:B
解析:
本题考查统计数据的误差。被调查者有意虚报造成的是登记性误差。


下列不属于劳动法的基本原则的是( )。

A.劳动条件的基准化
B.劳动者保障的全面化
C.劳动执法的规范化
D.劳动关系协调的合同化

答案:B
解析:
劳动法的基本原则包括:①劳动关系协调的合同化;②劳动条件的基准化;③劳动者保障的社会化;④劳动执法的规范化。


2021(初级)经济师考试试题题库6辑 第6辑


按照房地产开发区域性质,房地产开发类型划分为()

A.单项开发和成片开发
B.新区开发和旧区改造
C.土地开发和房屋建设
D.独资开发和合资开发

答案:B
解析:
按照开发区域性质划分(1)新区开发(2)旧区改造


关于偏见的说法,正确的是()。

A.偏见与态度中的情感成分没有关系
B.社会群体间的利害冲突会导致偏见的产生
C.偏见是对某一个人或团体所持有的一种不公平、不合理的消极否定的态度
D.具有权威主义人格的人易产生并固守偏见
E.偏见主要与态度的认知成分有关

答案:B,C,D
解析:
本题考查偏见。偏见是人们以不正确或不充分的信息为根据,形成的对他人或群体的片面甚至错误的看法和影响。偏见与态度有关,是与情感要素相联系的倾向性。


已经获取专用权且受法律保护的品牌就是( )。


A.品牌名称 B.品牌标志 C.专利 D.商标

答案:D
解析:
经国家核准注册的商标为“注册商标”,受法律保护。商标通过确保商 标注册人享有用以标明商品或服务,或者许可他人使用以获取报酬的专用权,而使商标注 册人受到保护。
【说明】该考点涉及的知识点2012版教材已删除。


关于《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的有关内容,下列说法正确的是()。

A:该管理办法自2005年5月1日实行
B:国内金融机构的法人要遵循公平、公正、诚信、自律的原则,充分披露有关信息,并提示投资风险,经过中国人民银行核准,可以发行金融债券
C:政策性银行发行金融债券,可以不经过中国人民银行核准
D:商业银行应该满足核心资本充足率在6%以上

答案:B
解析:
A选项错误,该管理办法自2005年6月1日实行。选项C错误,政策性银行发行金融债券,应按年向中国人民银行报送金融债券发行申请,经中国人民银行核准后方可发行。选项D错误,商业银行应满足核心资本充足率不低于4%。


下列关于城市维护建设税的相关规定,表述正确的有( )。

A.城市维护建设税税款专款专用,具有受益税性质
B.城市维护建设税是一种附加税
C.城市维护建设税征收范围较广
D.根据城建规模设计税率
E.限制对企业的乱摊派,是城市维护建设税的特点之一

答案:A,B,C,D
解析:
限制对企业的乱摊派,是城市维护建设税的立法原则之一。


某机械设备股份有限公司2015年主要财务数据见下表(单位:亿元)。

该公司经营活动产生的现金流量净额由负转正,说明其(  )。

A.银行贷款增加

B.现金偿债能力提高

C.投资减少

D.股权融资增加

答案:B
解析:
现金流量表的作用有:①反映企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力。②评价企业偿还债务、支付投资利润的能力,谨慎判断企业财务状况。③分析净收益与现金流量间的差异,并解释差异产生的原因。④通过对现金投资与融资、非现金投资与融资的分析,全面了解企业财务状况。此题中,现金流量净额由负转正,说明其现金偿债能力提高。


共用题干
某电视机厂市场部对第9期的电视机销售量进行预测,前8期电视机实际销售量见下表(单位:万台):

根据以上资料,回答下列问题:

若用一次移动平均法进行预测,当选取跨越期N=3时,该厂电视机第9期销售量的预测值为()万台。
A:207
B:208
C:209
D:210

答案:A
解析:
该厂电视机第9期销售量的预测值为:(205+209+207)/3=207(万台)。
第8期的预测值为(213+205+209)/3=209(万台),所以,第8期的绝对误差为209-207=2(万台)。
该厂电视机前8期销售量数据属于水平型数据。
适合对该厂电视机销售量进行预测的预测方法是算术平均法和一次移动平均法。


单位固定成本会与业务量的增减呈()变动。

A.正方向
B.反方向
C.无直接关系
D.渐进式

答案:B
解析:
固定成本的特点是①固定成本总额不因业务量的变动而变动。②单位固定成本(单位业务量负担的固定成本)会与业务量的增减呈反向变动。


关于团体发展冲突期的特点,下列说法正确的是(  )。

A.团体存在的目标、结构、从属关系尚不明确
B.成员们虽接受了团体的存在,但对团体给个人所带来的约束仍有抵触
C.团体规范形成,凝聚力增强
D.团体开始发挥作用,成员开始把注意力转向团体外部,转向任务

答案:B
解析:
团体发展冲突期的特点主要表现为:①团体内存在比较大的冲突;②成员们虽接受了团体的存在,但对团体给个人所带来的约束仍有抵触;③成员们争权夺利,争夺具有控制权的职位,成员们对于团体的发展方向也争论不休;④外在的压力渗透到团体内部,个人维护自己权益的同时,增加了组织内部的紧张气氛。A项属于团体发展形成期的特点;C项属于团体发展规范期的特点;D项属于团体发展产出期的特点。