2021(初级)经济师历年真题和解答7章

发布时间:2021-07-09
2021(初级)经济师历年真题和解答7章

2021(初级)经济师历年真题和解答7章 第1章


提示付款期为自出票日起2个月的票据是( ) 。

A、银行本票
B、支票
C、银行汇票
D、商业汇票

答案:A
解析:
银行本票见票即付,付款期限自出票日起最长不超过2个月。


假定某股票当期的股价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率是()。

A:6
B:12
C:12.5
D:24

答案:D
解析:
市盈率=股价/每股税后利润=12/0.5=24。


价值规律的基本内容不包括()。

A:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定
B:商品的价值量由生产商品的个别劳动时间决定
C:商品交换以价值量为基础
D:商品交换实行等价交换

答案:B
解析:
本题考查对价值规律的理解。价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。


不与以前年度已形成的收支挂钩测算政府预算收支指标的方法是()。

A.基数法
B.系数法
C.零基预算法
D.综合法

答案:C
解析:
理论上说,零基预算法就是以零为基数来预测预算收支指标。采用这种方法测算预算收支指标时,编制计划年度的预算及收支的安排与以前年度已经形成的收支不挂钩。其特点就是要通过对预算收支进行全面的分析,最后得出计划年度预算收支指标。


跟单托收是指将()一起交银行委托代收款项的结算方式。

A:汇票连同银行票据
B:汇票连同商业单据
C:支票连同商业单据
D:本票连同银行票据

答案:B
解析:
跟单托收是指将汇票连同商业单据一起交银行委托代收款项的结算方式。在国际贸易中,跟单托收常见于出口商向国外进口商收取销售货款或劳务价款,将汇票、商业发票、运输单据、保险单等交给银行委托代收。


下列各项工作中,属于施工阶段业主方项目管理工作的是( )。

A. 组织施工难点. 重点项目的施工方案专题研究
B. 编制施工组织设计
C. 组织原材料. 构配件的现场检查
D. 制定现场安全和文明施工措施

答案:A
解析:
B、C选项属于施工阶段施工方质量管理任务;D选项属于施工阶段施工方安全管理任务。


国有土地有偿使用方式包括( )。

A.国有建设用地使用权出让
B.国有建设用地租赁
C.国有建设用地使用权作价出资(入股)
D.国有建设用地使用权抵押贷款
E.国有建设用地使用权授权经营

答案:A,B,C,E
解析:
我国国有土地供给实行有偿使用和划拨两种方式。除了国家核准的划拨土地可以无偿使用以外,其他国有土地的使用均应以有偿使用方式取得。国有土地有偿使用方式包括国有建设用地使用权出让、国有建设用地租赁、国有建设用地使用权作价出资(入股)和授权经营。


2021(初级)经济师历年真题和解答7章 第2章


应收汇差通过中央银行转账,引起的结果是()。

A:减少当日头寸
B:减少其在央行的超额准备金的存款
C:增加当日头寸
D:基础头寸减少

答案:C
解析:
应收汇差通过中央银行转账,增加应收行的超额准备金存款,增加当日头寸;应付汇差通过中央银行转账,减少应付行的超额准备金存款,减少当日头寸。


在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。

A.商品销售数量
B.产品生产数量
C.商品价格运动
D.货币流通速度

答案:C
解析:
在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。


根据我国民事诉讼法的规定,一律不公开审理的案件有( )。

A.涉及个人隐私的案件
B.涉及国家秘密的案件
C.离婚案件
D.涉及商业秘密的案件
E.涉及公共安全的案件

答案:A,B
解析:
本题考查民事诉讼法的基本制度之公开审判制。不公开审判的情形包括:涉及国家秘密和个人隐私的案件,一律不公开审理;离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。


施工企业安全生产管理的重点是()。

A.对施工人员进行安全生产教育
B.危险源的识别
C.施工现场安全管理
D.安全风险评价

答案:C
解析:
本题考核的知识点为工程施工现场安全生产的管理。施工现场安全生产管理是企业安全生产管理的重点,也是预防与避免伤害事故,保证生产处于最佳安全状态的根本环节。


符合专利法的实质性要求的实用新型专利应该具备的“三性”有( )。

A.新颖性
B.创造性
C.实用性
D.特殊性
E.唯一性

答案:A,B,C
解析:
有效的实用新型专利,应具备的“三性”包括新颖性、创造性和实用性。


( )是指一切直接或间接地为企业经济活动所需要并能构成生产经营资源的,具有一定开发性、利用性、选择性的天然或人造资源。

A.企业资源
B.企业要素
C.企业运营
D.企业管理

答案:B
解析:
工商企业的基本构成要素一切直接或间接地为企业经济活动所需要并能构成生产经营资源的,具有一定开发性、利用性、选择性的天然或人造资源。12要素:人力、物力、财力、信息、技术、知识、时间、空间、市场客户、环境、管理。


记录发生在员工身上的特别有效或无效的工作行为,然后以此作为绩效评估的事实依据,这种绩效考核方法是()。

A:关键事件法
B:配对比较法
C:关键绩效指标法
D:目标管理法

答案:A
解析:
关键事件法要求评估者在绩效周期内,将发生在员工身上的关键事件都记录下来,并将它们作为绩效评估的事实依据。这些关键事件包括员工在工作中非同寻常的行为。关键事件法操作的核心是明确关键事件的定义和所包含的项目。管理者可以根据企业的战略目标和部门的工作目标,拟定特别有效的工作行为和特别无效工作行为的定义,以此确定关键事件。


2021(初级)经济师历年真题和解答7章 第3章


在建筑节能的技术途径中,降低供热能耗的途径有(  )。

A.充分利用太阳辐射得热
B.充分利用建筑内部得热
C.提高采暖设备的供热效率
D.增加建筑物散热面积
E.加强围护结构保温

答案:A,B,C,E
解析:
降低供热能耗的途径包括:①充分利用太阳辐射得热;②充分利用建筑内部得热;③提高采暖设备的供热效率;④减少建筑物散热面积;⑤加强围护结构的保温;⑥减少空气渗透的耗热量。@##


依靠技术进步.改善生产要素质量.提高劳动效率和生产效率来实现的扩大再生产属于()

A.外延的扩大再生产
B.绝对的扩大再生产
C.内涵的扩大再生产
D.相对的扩大再生产

答案:C
解析:
考核第6章第1节社会主义再生产的特点。内涵的扩大再生产是指依靠技术进步.改善生产要素的质量以及提高劳动效率和生产效率来扩大生产的规模。


供货方的项目管理工作主要在(  )阶段。
A.设计前准备
B.设计
C.施工
D.动用前准备

答案:C
解析:
供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计前准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。


.复式政府预算一般由( )组成。

A.经常预算 B.资本预算
C.基金预算 D.零基预算 E.基数预算

答案:A,B
解析:
复式预算是将顸算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质,分 别编制两个或两个以上的预算,形成两个或两个以上的收支对照表。复式预算一般由经常. 预算和资本预算组成。


下列各项中,实行统一定额税制征收环境保护税的有( )。

A.噪声
B.水污染物
C.光污染物
D.大气污染物
E.固体废物

答案:A,E
解析:
选项BD:实行各省浮动定额税制;选项C:不征收环境保护税。


在一定生产技术组织条件下,单台设备单位时间的产量标准称为()。

A:设备设计定额
B:设备利用定额
C:设备维修定额
D:设备寿命定额

答案:B
解析:
设备定额可分为设备利用定额和设备维修定额。设备利用定额是指在一定的生产技术组织条件下,单台设备在单位时间的产量标准。


某企业在进行工作分析时,通过与工作承担着面对面交谈的方式来获取有关资料,这是运用了工作分析方法中的 ()。

A 、 观察法
B 、 面谈法
C 、 问卷法
D 、 工作日志法

答案:B
解析:
面谈法}的定义。


2021(初级)经济师历年真题和解答7章 第4章


我国的市场利率体系主要包括( )

A.金融机构同业存款利率
B.拆借市场利率
C.城乡居民储蓄存款利率
D.债券市场利率
E.票据市场利率

答案:A,B,D,E
解析:
此题目考察的是我国现行的利率体系。市场利率主要包括金融机构同业存款利率、商业银行内部资金往来、拆借市场利率、债券市场利率和票据市场利率等。


商业银行与客户往来影响银行可用头寸增加的因素是( )。
A.存款户提现
B.本行客户对异地汇出款
C.客户交存现金
D.本行客户用贷款偿还他行客户债务

答案:C
解析:
商业银行与客户往来对可用头寸的影响如下表所示。


与黄金完全脱钩,仅作为一种价值符号的货币形态是()。

A:商品货币
B:信用货币
C:金属货币
D:代用货币

答案:B
解析:
信用货币是一种价值符号,与黄金已经完全脱离。他的发行以国家在一定时期提供的商品、劳务量为保证。作为一种价值符号,是表现商品价值的尺度和索取价值对等物的手段。所以正确答案为选项B。


六西格玛管理工作程序DMAIC,A是表示()。

A.界定
B.测量
C.分析
D.改进

答案:C
解析:
DMAIC,分别指界定、测量、分析、改进、控制。


土地所有权权能的分离与复归是土地所有者行使土地( )的一种表现。

A.使用权
B.所有权
C.收益权
D.处分权

答案:B
解析:
构成所有权完整的权能结构有:①占有;②使用;③收益;④处分。如果说所有权是一级权能,则占有、使用、收益和处分等权利是二级权能。二级权能具有相对的独立性,它们在一定条件下同一级权能相分离时,一级权能不会因此而丧失,其条件是拥有二级权能者对所有权人应尽一定的义务或者在一定期限后将分离的二级权能复归于所有权人。因此,土地所有权权能的分离与复归是土地所有者行使土地所有权的一种表现。


在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现的。

A:国有制
B:赎买制
C:参与制
D:合作制

答案:C
解析:
本题考查金融寡头。垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现的。


下面建筑产品中不属于建筑物的是( )。

A.建筑机座
B.办公楼
C.隧道
D.厂房

答案:A
解析:
我国通常把建筑产品分为房屋建筑、构筑物、机械设备和管道的安装工程。构筑物是指那些仅具有基础结构和上部结构,而不具有内部空间或者虽具有内部空间但不以人类在其中活动为功能目的的建筑产品。厂房、办公楼、隧道均属于建筑物。@##


2021(初级)经济师历年真题和解答7章 第5章


承兑银行在承兑汇票到期日预先向承兑申请人收取票款的会计分录为(  )。

A.借:单位活期存款——承兑申请人户
B.借:银行存款
C.借:贴现资产
D.借:贴现负债

答案:A
解析:
如为银行承兑汇票,承兑行在承兑汇票到期日预先向承兑申请人收取票款时,会计分录为:
借:单位活期存款——承兑申请人户
贷:应解汇款


下列关于对偶比较法的操作步骤的说法错误的是()。

A:指标与自身比较不得分
B:用各行指标的最后得分除以所有指标最后得分之和求出行中各指标的权重
C:行中某个指标的重要性若大于列中某个指标的重要性,行中该指标就得1分
D:行中某个指标的重要性若小于列中某个指标的重要性,行中该指标就得1分

答案:D
解析:
对偶比较法是将各考评指标进行比较,然后再将比较结果汇总进行比较,从而得出权重的权重设计方法。其操作步骤为:①指标重要性的两两比较与赋分。行中某个指标的重要性若大于列中某个指标的重要性,行中该指标就得1分;行中某个指标的重要性若小于列中某个指标的重要性,行中该指标就得0分;指标与自身比较不得分。②统计行中各指标的最后得分。即将行中各个指标所在行的得分加起来。③求出行中各指标的权重。用各行指标的最后得分除以所有指标最后得分之和,即可求出行中各指标的权重。


外汇银行在一个营业日开始时使用的汇率为(  )。

A.收盘汇率
B.开盘汇率
C.实际汇率
D.套算汇率

答案:B
解析:
开盘汇率,又称开盘价,是外汇银行在一个营业日刚开始营业时进行外汇买卖使用的汇率。收盘汇率,又称收盘价,是外汇银行在一个营业日的外汇交易终了时使用的汇率。


银行对于客户的活期存款做出随时支付的承诺,这是一种转移客户()的机制。

A:流动性风险
B:系统性风险
C:利率风险
D:操作风险

答案:A
解析:
银行对于客户的活期存款做出随时支付的承诺,这是一种转移客户流动性风险的机制。


按照允许扣税的范围,我国目前采用的增值税是()。

A:消费型增值税
B:收入型增值税
C:生产型增值税
D:转移型增值税

答案:A
解析:
为进一步消除重复征税因素,降低企业设备投资税收负担,鼓励企业技术进步和促进产业结构调整,保持国民经济平稳较快增长,国家决定从2009年1月1日起在全国全面实施消费型增值税。


某房地产公司预售王明一套三居室住宅,建筑面积为145.3平方米,每平方米单价为7500平方米,双方签订认购书一个月后,房地产公司通知王明签订正式房屋买卖合同,并按合同约定付款。l7个月后,在房屋交付时,王明以主体结构不合格为由要求退房。
王明可否要求退房?( )

A. 经质检单位核验确定后才可以
B.不可以
C. 肯定可以
D.双方协商后可以

答案:A
解析:
商品房交付使用后,买受人认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量监测机构重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,买受人有权退房;给买受人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。


关于木材运输证工本费,下列说法正确的是(  )。
A.木材运输证工本费已取消
B.经当地主管部门批准可以取消木材运输证工本费
C.木材运输证工本费已减至一半
D.经当地主管部门审核可以减少木材运输证工本费

答案:A
解析:
2004年12月,《财政部、国家发展改革委关于公布取消103项行政审批等收费项目的通知》明确,取消木材运输证工本费、木材采伐许可证工本费、驯养繁殖许可证工本费、特许猎捕证工本费、猎狩证工本费、《流动人口婚育证明》工本费。


2021(初级)经济师历年真题和解答7章 第6章


下列关于员工对工作不满意的表达方式的说法,正确的有( )。

A.辞职属于破坏性和积极的方式
B.提建议属于建设性和消极的方式
C.忽视属于破坏性和消极的方式
D.忠诚属于建设性和积极的方式
E.抱怨、旷工、迟到和怠工属于破坏性和消极的方式

答案:A,C,E
解析:
员工对工作不满的表达方式包括:①辞职(破坏性和积极的);②提建议(建设性和积极的);③忠诚(建设性和消极的);④忽视(破坏性和消极的),包括抱怨、旷工、迟到和怠工、错误率增加等。


根据《中华人民共和国公司法》股份有限公司,股东以()为XX责任。

A、对公司的出资额
B、家庭全部财税
C、认购的股份
D、全部财产

答案:A
解析:


建筑业是从事( )的物质生产部门。

A.基本建设
B.房屋和土木工程
C.建筑产品生产
D.房地产投资

答案:C
解析:
建筑业是以建筑产品生产为对象的物质生产部门,是国民经济体系中专门从事建筑活动的行业。我国《辞海》对建筑业的解释是:“建筑业是一个物质生产部门。


共用题干
安倩是一家人力资源咨询公司的培训师。一天她到一家公司去推销自己,可是该公司的经理不愿意做人力资源管理培训方面的工作,因为他认为这没多大价值,并且还增加成本。后来在安倩的一再鼓动下,经理勉强答应,但价钱压的很低,其要求是把公司所有人,不分岗位、工种,全都集合在一起,听听课就算了。安倩强调说:“我们公司与您合作不仅仅是为利润着想,我们更想做好一点,帮您把公司做得更好,让您更成功,这才是我们的宗旨。”经理听后很:感动,于是答应了安倩的请求。

人力资源培训与开发的程序包括()。
A:人力培训开发需求分析
B:人力培训开发的实施
C:人力培训开发效果的评估
D:人力培训开发计划的制订

答案:A,B,C,D
解析:
培训与开发和人力资源管理招聘、绩效考核、薪酬管理等环节是密不可分的,贯穿于人力资源管理的各个环节。组织实施培训一与开发主要的日的包括:①帮助员工胜任本职工作;②提高组织或个人的绩效;③增强组织或个人的适应能力;④增强员工对组织的认同感和归属感。


案例中经理的上述思想是不正确的,应该把公司人员分为不等类别来进行培训,这样才能有的放矢,收到效果,让员工和组织都受益。


培训与开发的效果在很大程度上取决于培训与开发方法的选择。采用合适的方法,可以提高受训人员的兴趣与注意力,从而取得培训与开发的最佳效果。安倩对该公司进行人力培训,其受训对象属于群体,因此可以选择的方法包括:讲授法、讨论法、操作示范法、案例研讨法、角色扮演法、管理游戏法和视听法。


人力资源培训与开发的程序包括:①培训与开发的需求分析;②计划制定;③实施;④效果评估。同时,还必须对培训与开发的整个过程进行监督。


法人应具备的条件包括(  )。
A.依法成立
B.独立经营
C.有必要的财产或经费
D.能独立承担民事责任
E.以盈利为目的

答案:A,C,D
解析:
《民法通则》第三十七条的规定,法人应当具备的条件有:①依法成立;②有必要的财产或者经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。


某钢结构宾馆,地下二层,软土地基。下列分部分项工程中,属于达到一定规模的危险性较大、应编制专项施工方案并附具安全验算结果的有()。

A.钢结构起重吊装工程
B.宾馆外脚手架工程
C.基坑围护支撑爆破工程
D.宾馆精装修工程
E.大体积混凝土工程

答案:A,B,C
解析:
施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:
①基坑支护与降水工程;
②土方开挖工程;
③模板工程;
④起重吊装工程;
⑤脚手架工程;
⑥拆除、爆破工程;涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。


张某高校应届毕业后进入某公司工作,渴望领导重用自己,希望得到实现自我价值的机会,这表明张某正处于()。

A:职业探索期
B:立业与发展阶段
C:职业生涯中期
D:职业生涯后期

答案:A
解析:
职业探索期阶段始于青年刚涉足工作到25岁左右的时间里。张某应届毕业年龄在这一阶段,而且他刚进入职场,渴望领导重用自己,得到自我价值实现的机会,这些特征都符合职业探索期员工的特点。


2021(初级)经济师历年真题和解答7章 第7章


集体所有制企业职工个人在企业改制过程中,以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,应按“利息、股息、红利所得”计缴个人所得税。( )

答案:错
解析:
集体所有制企业职工个人在企业改制过程中,以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。


根据我国现金管理规定,企业的库存现金一般以()天的零星开支为限。


A.1~3
B.3~5
C.5~7
D.10~15

答案:B
解析:
库存的现金一般以3-5天的零星开支为限。@##


关于产品质量认证和质量管理体系认证的说法,错误的是()。

A:企业进行产品质量认证的目的是证明特定的产品符合规定标准的要求
B:产品质量认证是第三方依据程序对符合规定要求的产品、过程给予书面保证
C:获得质量管理体系认证资格的企业可以再申请特定产品的认证
D:企业通过质量管理体系认证后,认证证书不可在产品上使用

答案:D
解析:
质量管理体系认证又称为质量管理体系评价与注册,是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构派出的合格审核员组成的检查组,对申请方质量管理体系的质量保证能力,依据质量管理体系要求标准进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。产品质量认证可在产品上使用。


在六西格玛工作团队中,绿带一般是()工作人员。

A:全职
B:兼职
C:业余
D:临时

答案:B
解析:
绿带为兼职人员,是企业内部推行六西格玛管理的众多底线收益项目的负责人。他们通常为企业各基层部门的骨干或负责人,侧重于六西格玛在每天工作中的应用,在实施过程中可根据实际情况决定六西格玛与其工作的比例。


2019年5月甲化妆品厂将一批自产高档化妆品用于馈赠客户,该批高档化妆品生产成本为17000元,无同类高档化妆品销售价格,已知消费税税率为15%;成本利润率为5%。计算甲化妆品厂当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.17000×(1+5%)×15%=2677.5(元)
B.17000×(1+5%)÷(1-15%)×15%=3150(元)
C.17000÷(1-5%)×15%=2684.21(元)
D.17000×15%=2550(元)

答案:B
解析:
消费税从价定率组成计税价格=(成本+利润)÷(1-消费税税率)
               =[成本×(1+成本利润率)]÷(1-消费税税率)
  应纳税额=组成计税价格×比例税率=17000×(1+5%)÷(1-15%)×15%=3 150(元)


银行的汇率报价通常采取()。

A:直接报价法
B:间接报价法
C:美元报价法
D:双向报价法

答案:D
解析:
本题考查汇率的报价方法。银行的汇率报价通常采取双向报价制,即同时报出买入汇率和卖出汇率。


工程成本管理的目的是(  )。
A.采取措施降低工程实际成本
B.将实际成本控制在计划成本之内
C.组织工程成本核算和分析
D.强化对工程成本责任的检查和考核

答案:B
解析:
工程成本管理是企业管理的一个部分,工程成本的高低关系着企业对社会的贡献和企业的发展前途。现代化的大生产要求对工程成本实行全过程的综合性、预防性和科学性的管理,按照一定的目标运行,使工程项目的实际成本能够控制在预定的计划成本范围内。