2021(初级)经济师预测试题7卷

发布时间:2021-10-25
2021(初级)经济师预测试题7卷

2021(初级)经济师预测试题7卷 第1卷


招标人自行办理工程项目招标时,招标人必须具有(  )。

A.编制招标文件的能力
B.评标专家库
C.组织评标的能力
D.上级主管部门的审批文件
E.项目法人资格

答案:A,C,E
解析:
本题考查自行组织招标应具备的条件。《招标投标法》规定:招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。自行招标应具备的条件:(1)具有项目法人资格;(2)具有与项目相适应的专业技术力量;(3)有同类招标经验;(4)有专门的招标机构或拥有3名以上专职业务人员;(5)熟悉和掌握招标投标及有关法规规章。


经济适用住房的建设用地以( )方式供应。

A. 划拨
B. 出让
C. 租赁
D. 作价入股

答案:A
解析:
本题考查经济适用房。经济适用住房的建设用地以划拨方式供应。


下列关于增值税纳税地点的表述,错误的是( )。

A.固定业户向其机构所在地主管税务机关申报纳税
B.非固定业户向其居住地主管税务机关申报纳税
C.进口货物向报关地海关申报纳税
D.总机构和分支机构不在同一县(市)的,分别向各自所在地主管税务机关申报纳税

答案:B
解析:
项B:非固定业户向其销售地或劳务和应税行为发生地主管税务机关申报纳税,未向销售地或劳务和应税行为发生地主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地或居住地主管税务机关补征税款。


下列机构中,属于证券市场自律性组织的是()。

A:证券监督管理委员会
B:证券登记结算公司
C:证券业协会
D:证券经营机构

答案:C
解析:
证券业协会是证券市场的自律性组织,其职责是协助监管机构组织会员执行有关法律法规,维护会员的合法权益,为会员提供信息服务,制定规则,组织培训和业务交流,调解纠纷等。


经济全球化可以具体划分为()。

A:贸易全球化
B:生产全球化
C:金融全球化
D:消费全球化
E:结构全球化

答案:A,B,C
解析:
经济全球化,是指社会生产力发展到一定程度,商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的交易成本和制度障碍不断减少,交易规模不断扩大,形式不断创新,各经济主体基于利益最大化的要求,按照一定的规则,通过更广泛的国际分工,在整个世界市场范围内实现资本和生产要素的流动,提高资源配置的效率,从而使各国间经济交往更加紧密,相互依赖性也进一步加强的客观历史过程。经济全球化可以具体划分为贸易全球化、生产全球化和金融全球化。


2021(初级)经济师预测试题7卷 第2卷


中央与地方财政部门的年终决算事项主要包括()。

A.税收返还结算
B.体制结算
C.银行间结算
D.单项结算
E.定额结算

答案:A,B,D,E
解析:
年终结算指各级财政在年终清理的基础上,结清上下级财政总预算之间的预算调拨收支和往来款项。中央与地方财政部门的年终结算事项主要包括以下内容:①税收返还的结算;②体制结算;③定额结算;④单项结算。


资本主义经济危机的实质是( )。

A.产品严重匮乏 B.货币大幅贬值
C.国际收支极不平衡 D.生产相对过剩

答案:D
解析:
资本主义经济危机的根本特点和实质是生产相对过剩,这种生产过剩不 是与劳动者的实际需要相比的绝对过剩,而是资本主义生产无限扩大的趋势与劳动者有支 付能力的需求相比的相对过剩。


公共物品的特征有()

A.提供目的的非盈利性
B.受益的非排他性
C.取得方式的非竞争性
D.自然垄断性
E.效用的不可分割性

答案:A,B,C,E
解析:
相对于私人物品的特征来说,公共物品具有如下特征:效用的不可分割性;受益的非排他性;取得方式的非竞争性;提供目的的非盈利性。


关于统计指数分类的说法,正确的有()。

A.按所反映的内容不同,统计指数可分为数量指数和质量指数
B.按物量水平不同,统计指数可分为产量指数和销售指数
C.按计算形式不同,统计指数可分为简单指数和加权指数
D.按计量单位不同,统计指数可分为数量指数和价值指数
E.按计入指数的项目多少不同,统计指数可分为个体指数和综合指数

答案:A,C,E
解析:
指数可以分为以下几种主要类型:按所反映的内容不同,可以分为数量指数和质量指数;按汁入指数的项目多少不同,可分为个体指数和综合指数;按计算形式不同,可分为简单指数和加权指数。


A公司有长期资金5000万元,其中债务资本2000万元,权益资本3000万元,企业借入债务年利率为6%,β值为1.5,所得税税率为25%,无风险报酬率为4%,市场平均风险报酬率为10%,A公司的WACC为( )。

A.10.2%
B.19%
C.13.2%
D.9.6%

答案:C
解析:
股权资本成本=4%+1.5×10%=19%
2000/5000×6%×(1-25%)+3000/5000×19%=13.2%


2021(初级)经济师预测试题7卷 第3卷


为提高出口货物在国际市场上的竞争能力,世界各国一般对本国实行()制度。

A:征收增值税
B:征收消费税
C:免征所得税
D:出口退税

答案:D
解析:
本题考查税制要素中的加成和减免。出口退税,为世界各国普遍接受并在国际贸易中经常采用,目的在于鼓励各国出口货物开展公平竞争。


劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,( )。

A.适用国家有关规定
B.适用集体合同规定
C.实行同工同酬
D.适用企业规章制度

答案:B
解析:
《劳动合同法》第十八条规定:“劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的.适用国家有关规定。”


某电器厂组建新的生产车间生产新产品---“彩虹”牌电视机,准备投入国内市场,电视机生产加工工序共有5道,生产时间分别为15、20、25、16、10分钟。电器厂每日工作8小时,A车间日产量为80台,时间利用系数为0.91,次品率为1.5%。

电器厂若一次生产10000台电视机,则生产周期最短为()分钟。

A.200000
B.860000
C.250061
D.600000

答案:C
解析:
用时最短的是平行移动方式T=(15+20+25+16+10)+(10000-1)*25=86+249975=250061(分)


下列关于对偶比较法的操作步骤的说法错误的是( )。

A.指标与自身比较不得分
B.用各行指标的最后得分除以所有指标最后得分之和求出行中各指标的权重
C.行中某个指标的重要性若大于列中某个指标的重要性,行中该指标就得1分
D.行中某个指标的重要性若小于列中某个指标的重要性,行中该指标就得1分

答案:D
解析:
对偶比较法,是将各考评指标进行比较,然后再将比较结果汇总进行比较,从而得出权重的权重设计方法。其操作步骤如下:①指标重要性的两两比较与赋分。行中某个指标的重要性若大于列中某个指标的重要性,行中该指标就得1分;行中某个指标的重要性若小于列中某个指标的重要性,行中该指标就得0分;指标与自身比较不得分。②统计行中各指标的最后得分。即将行中各个指标所在行的得分加起来。③求出行中各指标的权重。用各行指标的最后得分除以所有指标最后得分之和,即可求出行中各指标的权重。


下列各项属于工作描述基本内容的有()。

A:工作职责
B:工作经验要求
C:绩效标准
D:工作环境
E:工作权限

答案:A,C,D,E
解析:
工作描述是对有关工作职责、工作活动、工作条件及工作对人身安全危害程度等工作特性方面的信息所进行的书面描述,主要包含:①工作标识;②工作摘要;③工作职责;④工作权限;⑤绩效标准;⑥工作关系;⑦工作环境条件。


2021(初级)经济师预测试题7卷 第4卷


员工在工作满意度较低的情况下,表现出不属于破坏性和消极的反应是(  )。

A.错误率增加
B.旷工
C.迟到
D.离职

答案:D
解析:


领导者对于人力资源管理非常重要,尤其是领导者的能力和行为特征等因素,由此形成了众多领导理论。现代心理学家把人的能力有关的特征分为( )。

A.核心特质
B.表面特质
C.自我特质
D.社会特质

答案:A,B,C
解析:
有些心理学家把与人的能力有关的特征分为:核心特质、自我特质、表面特质。


对于单向、定点、量大的流体状商品(如石油、天然气等)运输多采用的运输方式是(  )。
A.水路运输 B.公路运输 C.铁路运输 D.管道运输

答案:D
解析:
管道货物运输是利用管道输送气体、液体和粉状固体的一种运输方式。


下列人工消耗量中,属于人工幅度差用工的有( )。


A.砌筑墙体工程的砌砖用工量

B.筛砂子的用工量

C.隐蔽工程验收影响的操作时间

D.土建工程与安装工程的交叉中不可避免的停歇时间

E.砌筑墙体工程的交叉中不可避免的停歇时间

答案:C,D
解析:
本题考查预算定额消耗指标的确定。

人工幅度差用工,指人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些零星用工,其内容如下:

①各种专业工种之间的工序搭接及土建工程与安装工程的交叉、配合中不可避免的停歇时间;

②施工机械在场内单位工程之间变换位置及在施工过程中移动临时水电线路引起的临时停水、停电所发生的不可避免的间歇时间;

③施工过程中水电维修用工;

④隐蔽工程验收等工程质量检查影响的操作时间;

⑤现场内单位工程之间操作地点转移影响的操作时间;

⑥施工过程中工种之间交叉作业造成的不可避免的剔凿、修复、清理等用工;

⑦施工过程中不可避免的直接少量零星用工。


A公司获得一份来自法国的棉质内衣加工订单,40天之后交货。基于交货时间紧迫,该公司物流部经理在对多个运输服务商的报价进行比较之后,与F公司进行了多轮谈判,最终签订了全程运输服务合同。
F公司为遍及全球的客户和企业提供涵盖运输、电子商务和商业运作等一系列的全面服务。随着国际贸易不断发展,货主要求国际运输承运人能够不断适应变化的环境,拥有一个完整的运输网络,不仅是“港到港”,而且还能以“门到门”、“桌到桌”的方式将托运人的原材料和产品运往世界各地。承运人不仅应能够跨越主要洲际贸易走廊,而且能够完成包括内陆短程运输在内的货物供应链中的所有环节,从单一“承运人”转变为“国际物流经营者”。
根据以上资料,请回答下列问题:
A公司物流部在编制运输计划时,需考虑的因素有(  )。
A.营运历史记录
B.商品运输成本
C.商品购销合同
D.可供运输能力

答案:A,C,D
解析:
运输计划编制的依据主要有:①商品购销合同;②商品调拨计划;③其他委托任务;④可供运输能力;⑤营运历史记录。


2021(初级)经济师预测试题7卷 第5卷


下列现代企业部门划分的类型中,有利于发挥专业设备效益、人员技能和专业知识的是(  )组织结构.


A.职能部门化

B.产品部门化

C.区域部门化

D.过程部门化

答案:B
解析:
按产品划分有利于发挥专用设备效益,发挥人员的技能和专业知识,同时有利于部门的协调,以及产品的增长和发展。其主要缺点是要求更多的人具有全面管理能力,同时増加了主管部门控制、协调的难度。


关于绩效的说法,正确的是()。

A:绩效是组织对个人的一种承诺
B:绩效是员工内在素质和潜能的一种体现
C:个人绩效的达成意味着组织绩效的达成
D:绩效是员工个人承担的一种责任,与他人无关

答案:B
解析:
绩效是指具有一定素质的员工在职位职责的要求下实现的工作结果和在此过程中表现出的行为。绩效是对工作行为以及工作结果的一种反映,也是员工内在素质和潜能的一种体现。


房地产价格构成中的销售税费不包括()。

A.营业税
B.城市维护建设税
C.差旅费
D.印花税

答案:C
解析:
差旅费属于管理费用。


在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现。

A.国有制
B.赎买制
C.参与制
D.委托制

答案:C
解析:
垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现的。


下列开发方式中,适用于产品有广阔市场的企业的是( )。

A.自行开发
B.引进开发
C.综合开发
D.合作开发

答案:B
解析:
引进开发指企业通过技术合作、技术转移、购买技术专利等引进国内外先进成熟的应用技术和制造技术,并以此来实现新产品开发的技术开发方式,适用于产品有广阔市场的企业。


2021(初级)经济师预测试题7卷 第6卷


下列金融工具中,属于金融衍生工具的有()。

A:期货
B:存单
C:远期
D:期权
E:互换

答案:A,C,D,E
解析:
基础性金融工具主要包括:货币、利率工具(如债券、商业票据、存单等)和股票等。衍生金融工具是由基础性金融工具衍生出来的、其价格对基础性金融工具有依赖关系的各种金融合约的总称。从交易机制上看,衍生金融工具主要有远期、期货、期权、互换等品种。B项存单属于基础性金融工具。


关于受理估价委托,下列说法正确的是( )。

A. 估价业务可以不以估价机构名义统一受理
B. 估价师可以以个人名义承揽估价业务
C. 签订了书面估价委托合同之后,估价机构未经委托人书面同意,不得转让. 变相转让受托的估价业务
D. 应当明确至少两名合适的注册房地产估价师负责该项估价业务

答案:C
解析:
选项A,估价业务应当以估价机构名义统一受理,统一收取费用:选项8.估价师不得以个人名义承揽估价业务,分支机构应当以设立该分支机构的估价机构名义承揽估价业务:选项D,应当明确至少一名合适的注册房地产估价师负责该项估价业务。


在一国国土上,由该国的民族或种族集体创作,经世代相传,不断发展而构成的作品,是指( )。

A.民间文学艺术作品

B.艺术作品

C.文字作品

D.口述作品

答案:A
解析:
民间文学艺术作品,是指在一国国土上,由该国的民族或种族集体创作,经世代相传,不断发展而构成的作品。一般认为,它包括语言形式(民间故事、民间诗歌)、音乐形式(民歌、民间器乐等)、动作形式(民间舞蹈及戏剧等)以及用物质材料体现的形式(绘画、雕塑、工艺品、编织品等)。


在团体决策时,人们往往更倾向于冒险或保守,从而背离最佳决策,这种现象称为()。

A:团体思维
B:社会促进
C:团体极化
D:社会懈怠

答案:C
解析:
团体极化是指在团体中进行决策时,人们往往会比个人决策时更倾向于冒险或保守,向某一个极端偏斜,从而背离最佳决策。


市场利率是指借贷市场上由()而形成的利息率。

A:借方竞争
B:贷方竞争
C:借贷双方竞争
D:借贷双方自行定价

答案:C
解析:
市场利率是由借贷双方在资金市场上通过竞争而形成的利息率。一般来说,当资金供大于求时,利率呈下降趋势,当资金供小于求时,利率则呈上升趋势。


2021(初级)经济师预测试题7卷 第7卷


按业务量基础的数量特征不同,编制预算的方法有()。

A:零基预算法
B:定期预算法
C:固定预算法
D:滚动预算法
E:弹性预算法

答案:C,E
解析:
财务预算的方法按不同的划分方式,有不同的种类:①按出发点的特征不同,编制预算的方法可分为增量预算法和零基预算法两大类;②按业务量基础的数量特征不同,编制预算的方法可分为固定预算法和弹性预算法两大类;③按预算期的时间特征不同,可分为定期预算法和滚动预算法两类。


我国《劳动法》规定:国家机关、事业组织、社会团体和与之建立()的劳动者,依照本法执行。

A.劳务合同关系
B.经济合同关系
C.行政合同关系
D.劳动合同关系

答案:D
解析:
我国《劳动法》规定:国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。


在商品运输中,()已成为商品运输业者的重要竞争因素。
A.商品种类
B.运输距离
C.运输成本
D.运输时间
E.输送量

答案:C,D
解析:
运输方式的确定要将所需运输商品的种类、输送量、运输距离、运输时间、运输成本等五个方面的内容,与各种运输方式的运作特征结合在一起进行综合权衡。不同运输方式的运输时间和运输成本差别较大,在当今激烈竞争的运输市场中,运输时间和运输成本已成为运输业者的重要竞争要素。


为确保债权的实现而设定的,以直接取得或者支配特定财产的交换价值为内容的权利的是( )。

A.占有权
B.使用权
C.担保物权
D.收益权

答案:C
解析:
担保物权,是指为确保债权的实现而设定的,以直接取得或者支配特定财产的交换价值为内容的权利。


我国实行按一定比例安排残疾人就业的制度和残疾人(  )制度。

A.就业计划
B.就业福利
C.社会保险基金
D.劳动就业基金

答案:D
解析:
我国实行按一定比例安排残疾人就业的制度和残疾人劳动就业基金制度。对吸纳残疾人就业未达到规定比例的单位,应缴纳一定数额的“残疾人劳动就业基金”,对超过规定比例的单位,给予适当奖励。