2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇

发布时间:2021-10-15
2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇

2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇 第1篇


金融风险的内部因素有(  )。

A.商业银行公司治理结构不规范
B.决策的科学性和前瞻性不强
C.没有按照风险管理原则审慎经营
D.自然灾害
E.监管有效性尚需提高

答案:A,B,C,E
解析:
金融风险的内部因素包括:①商业银行公司治理不规范,缺乏有效的监督管理机制;②内控制度不健全,存在管理漏洞;③决策的科学性和前瞻性不强;④制度执行不力,管理不严,处罚不力;⑤没有按照风险管理原则审慎经营;⑥监管有效性尚需提高。D项属于金融风险的外部因素。


工程质量管理是指为保证提高工程质量而进行的一系列管理工作,它的目的是以尽可能低的成本,按既定的工期完成一定数量的达到质量标准的工程。它的任务就在于建立和健全质量管理体系,用企业的工作质量来保证工程实物质量。
影响工程质量的因素包括( )。


A.环境的因素

B.技术的因素

C. 方法的因素

D.材料的因素

答案:A,C,D
解析:
考查工程质量的影响因素。

工程质量的影响因素有人的因素、材料的因素、方法的因素、施工机械设备的因素、环境的因素等等。

B为干扰选项。


某些非营利民用建筑项目中不宜用货币衡量的无形效果,应采用()方法进行评价。

A:净现值
B:内部收益率
C:经济效益分析
D:成本效用分析

答案:D
解析:
费用效果分析(即成本效用分析)是指通过比较项目预期的效果与支付的费用,判断项目的费用有效性或经济合理性。效果难于或不能货币化,或货币化的效果不是项目目标的主体时,在经济评价中应采用费用效果分析法,其结论作为项目投资决策的依据之一。


根据企业所得税法,当高新技术企业最近一年销售收入小于5000万元(含)时,其近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不得低于(  )。

A.3%
B.4%
C.5%
D.6%

答案:C
解析:
本题考查企业所得税的优惠税率。国家 需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:(1)对企业主要产品(服务)发挥核心作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;(2)最近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于规定比例:

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。(3)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;(4)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;(5)高新技术企业认定管理办法规定的其他条件。


当事人申请农村土地承包经营纠纷仲裁,应符合的条件有(  )。
A.必须提交书面申请书
B.有明确的被申请人
C.属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围
D.有具体的仲裁请求和事实、理由
E.申请人与纠纷有直接的利害关系

答案:B,C,D,E
解析:
根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,当事人申请农村土地承包经营纠纷仲裁,应当向纠纷涉及的土地所在地的农村土地承包仲裁委员会提出申请,并应当符合下列条件:①申请人与纠纷有直接的利害关系;②有明确的被申请人;③有具体的仲裁请求和事实、理由;④属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围。


合作经济是按经济组织的(  )而言的。
A.组成
B.组成及运行方式
C.所有制及处分权
D.占有及分配权

答案:B
解析:
集体经济是对经济组织的所有制性质而言的,而合作经济是就其组成及运行方式而言的。


国有土地有偿使用方式包括( )。

A.国有建设用地使用权出让
B.国有建设用地租赁
C.国有建设用地使用权作价出资(入股)
D.国有建设用地使用权抵押贷款
E.国有建设用地使用权授权经营

答案:A,B,C,E
解析:
我国国有土地供给实行有偿使用和划拨两种方式。除了国家核准的划拨土地可以无偿使用以外,其他国有土地的使用均应以有偿使用方式取得。国有土地有偿使用方式包括国有建设用地使用权出让、国有建设用地租赁、国有建设用地使用权作价出资(入股)和授权经营。


某商业银行在出售国债的同时,与买方约定于若干天后以双方事先商定的价格再将等量的国债买回,这种融资方式称为(  )。[2010年真题]

A.同业拆借
B.回购交易
C.期货交易
D.票据贴现

答案:B
解析:
证券回购交易是指资金需求者出售中短期证券的同时,与买方约定于未来某一时间以事先确定的价格再将等量的该种证券买回的短期融资方式。


下列生产关系中,不属于以生产资料公有制为基础的是( )。

A.原始社会生产关系
B.社会主义社会生产关系
C.资本主义社会生产关系
D.共产主义社会生产关系

答案:C
解析:
本题考查生产关系的类型。以生产资料所有制为基础,历史上的社会生产关系有两种基本类型:一种是以生产资料私有制为基础的生产关系.如奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系;另一种是以生产资料公有制为基础的生产关系.如原始社会的生产关系、社会主义社会的生产关系,以及未来共产主义社会的生产关系。


2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇 第2篇


当保险事故发生后,被保险人应当及时通知保险人,保险人应当及时履行赔偿或给付保险金的责任,这一过程需要经过一定的程序,该程序叫()。[2008年真题]
A.保险索赔
B.保险理赔
C.保险追偿
D.保险索赔和理赔

答案:D
解析:
消费者购买保险的目的主要是为了在发生保险事故时得到保险的保障。因此,当保险事故发生后,保险人应当及时履行赔偿、给付保险金的责任。这一过程需要经过一定的程序,这就是保险索赔和理赔。保险索赔与理赔是一个问题的两个方面,它们直接体现了保险的职能以及保险合同当事人的具体权利与义务。


申请宅基地使用权及房屋所有权首次登记时,提交的资料不包括( )。

A.申请人身份证和户口簿
B.房屋符合规划或者建设的相关材料
C.房屋已经竣工的资料
D.有关不动产界址、面积等材料

答案:C
解析:
申请宅基地使用权及房屋所有权首次登记的,应当根据不同情况,提交下列材料:①申请人身份证和户口簿;②不动产权属证书或者有批准权的人民政府批准用地的文件等权属来源材料;③房屋符合规划或者建设的相关材料;④权籍调查表、宗地图、房屋平面图以及宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料;⑤其他必要材料。选项C属于申请国有建设用地使用权时提交的资料。


在工程成本预测中,人工费通常根据( )预测。

A.技术方案
B.设备计划、工期网络计划等
C.项目管理人员及其他非生产人员的配备计划及工期计划
D.工料分析表和劳务单价信息

答案:D
解析:
选项A,根据技术方案,包括脚手架搭设方案、模板方案、工期网络计划、周转料具进出场计划,结合租赁价格或摊销计划,预测不能构成工程实体,但有助于工程形成的其他材料费;选项B,根据施工组织设计的设备计划、工期网络计划、设备进出场计划和租赁价格等,预测计划期内的机械费;选项C,根据项目管理人员及其他非生产人员的配备计划及工期计划,预测计划期内的管理人员工资费用、办公费用、差旅费用。


下列消费品中,我国对其征收消费税的有( )。

A.小汽车
B.食用植物油
C.游艇
D.木制一次性筷子
E.报纸

答案:A,C,D
解析:
本题考查消费税。消费税采取按产品列举税目的办法。我国征收消费税的消费品有:烟、酒及酒精、化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、成品油、汽车轮胎、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板,共H类消费品。


按我国公路运输部门的规定,一次托运货物在()以上的为整车运输,适用整车费率。
A.2吨
B.2.5吨
C.3吨
D.整车

答案:C
解析:
根据我国公路(汽车)运价的有关规定,一次托运商品的计费重量达3吨以上的,按整车运价计费,以基本运价为基准;不足3吨的按零担运价计费。整车费率即基本运价。


为世界各国广泛采用的财政支出分类方法是()。

A.财政支出功能分类和财政支出经济分类
B.支出用途分类
C.支出结果分类
D.支出发生时间分类

答案:A
解析:
世界各国主要采取,财政支出功能分类和财政支出经济分类,因此选择A.


工程建设定额是指在正常的施工条件下,完成一定计量单位的合格产品所必须消耗的劳动力、材料、机械设备及其资金的数量标准。
根据上述一段话回答问题。

上面所说的“正常的施工条件”包括()。

A.材料储备合理
B.劳动组织合理
C.生产工艺先进
D.机械运转正常

答案:A,B,D
解析:
正常的施工条件是指在生产过程中,按生产工艺和施工验收规范操作,施工条件完善,劳动组织合理,机械运转正常,材料储备合理。


某建筑公司,去年预算成本76642.905元,施工产值为81535.00万元,实际成本为75110万元。其中变动成本为60353.8万元,固定成本为14756.20万元,根据今年的经营形势,预计固定成本将增加708万元,可实现产值90000万元,试分析计算:(保留2位小数
预算成本与产值比例为()。

A. 0.91
B. 0.83
C. 0.94
D. 0.95

答案:C
解析:
预算成本与产值比例C=76642.905/81535.00=0.94(万元)@##


按编制依据的内容和方法分类,政府预算包括( )。

A.单式预算
B.增量预算
C.零基预算
D.复式预算
E.经常预算

答案:B,C
解析:
编制依据的内容和方法分类,政府预算包括包括增量预算、零基预算。


2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇 第3篇


一国货币成为国际货币必须具备的条件有( )。

A.该国货币可兑换
B.该国是发达国家
C.该国经济金融实力强大
D.该国货币币值稳定
E.该国经济增长快

答案:A,C,D
解析:
国际货币的条件:首先是可兑换货币,即自由外汇;其次是货币发行国具备强大的经济金融实力,该货币币值稳定。美元、欧元、英镑、日元是主要的国际货币。


下列税种中,纳税人自己承担税负,不发生转嫁关系的是()。

A:财产税
B:增值税
C:消费税
D:营业税

答案:A
解析:
按能否转嫁,税负可分为直接税和间接税。直接税是指纳税人自己承担税负,不发生转嫁关系的税,如所得税和财产税。间接税是指纳税人可将税负转嫁给他人的税,如流转税。BCD三项均属于流转税,是间接税。


根据斯柯特矩阵,处于文化管理阶段的管理者持有的人性观与环境观分别是( )。

A.理性人的人性观和封闭的环境观
B.社会人的人性观和开放的环境观
C.理性人的人性观和开放的环境观
D.社会人的人性观和封闭的环境观

答案:B
解析:
根据斯柯特矩阵,处于文化管理阶段的管理者持有的人性观与环境观分别是社会人的人性观和开放的环境观。


某工厂向保险公司投保,保险公司经过对该工厂的考察,同意为其保险。之后,在该工厂内进行防灾防火宣传,帮助制定风险管理计划方案,最终在合同期内没有任何灾情发生。
根据以上资料,回答下列问题。
保险公司同意为工厂保险,是()行为。
A.查勘
B.防灾
C.承保
D.理赔

答案:C
解析:
保险公司选择投保人或被保险人的过程就是业务承保。


某首饰商城为增值税一般纳税人,2019年4月份发生的经营业务如下:
(1)采取以旧换新方式销售玉石首饰,旧首饰作价18万元,实际收取含税金额30万元;采取以旧换新方式销售金银首饰,新首饰零售价60万元,实际收取含税金额48万元。
(2)零售镀金项链和银手镯组成的套装礼盒,取得零售收入79.1万元,其中镀金项链收入33.9万元,银手镯收入45.2万元。
(3)从生产企业购进一批铂金首饰,取得的增值税专用发票上注明价款10万元、增值税1.3万元,商城将该批首饰进行抛光和包装处理后作为福利发放给职工(商城没有同类铂金首饰的销售价格,成本利润率为6%)。
(4)当月零售珍珠项链800条,取得零售收入27.12万元;零售黄金钻石戒指100个,取得零售收入135.6万元(其中含黄金钻石戒指的包装盒收入10.4万元);零售包金手镯300个,取得零售收入67.8万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

(1)该首饰商城采取以旧换新方式销售首饰应缴纳的消费税为( )万元。

A.2.12
B.2.65
C.3.10
D.4.78

答案:A
解析:
玉石首饰在生产环节征收消费税,在零售环节不征收消费税,所以第(1)笔业务只对“采取以旧换新方式销售的金银首饰”征收消费税;纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。该首饰商城采取以旧换新方式销售金银首饰应缴纳的消费税=48÷(1+13%)×5%=2.12(万元)。


培训与开发项目中,( )的主要目的在于使新员工切实了解处理业务的原则和原理。

A.专业性职前培训与开发
B.一般性职前培训与开发
C.分阶段培训与开发
D.分内容培训与开发

答案:A
解析:
专业性的职前培训与开发的主要目的在于使新员工切实了解处理业务的原则、原理、技术、程序、方法等,以期在培训与开发结束后,能很快适应并胜任所分配的工作。


工作日志法的缺点包括()。
A.具有主观意愿导致问题失真
B.不适用于工作周期长和以脑力劳动为主的工作
C.使用范围小
D.信息整理量大,归纳工作繁琐
E.不易观察紧急而又偶然的工作

答案:C,D
解析:
工作日志法的缺点主要包括:①使用范围小,不适用于工作循环周期较长、工作状态不稳定的职位;②信息整理量较大,归纳工作繁琐。


关于培训中的说法,错误的是(  )。[2012年真题]

A.讲授法可以同时培训众多受训人员
B.讲授法能够节约培训时间和经费
C.讲授法适用于向全体受训人员介绍某一专门领域的内容
D.讲授法可以让受训人员积极主动参与

答案:D
解析:
讲授法的优点是可以对众多受训人员同时进行培训与开发,不必耗费太多的时间与经费;缺点是受训人员不能主动参与培训与开发,只能从讲授者的演讲中被动、有限度地思考与吸收。讲授法适宜于对本组织的新政策或新制度的介绍与演讲、新设备或技术的普及或讲座等理论性内容。


我国的商业银行有国有独资商业银行和股份制商业银行两大类。下列属于股份制商业银行的有()。

A:中国工商银行
B:国家开发银行
C:中国建设银行
D:交通银行
E:中国人民银行

答案:A,C,D
解析:
B项,国家开发银行属于政策性银行;E项,中国人民银行属于中央银行。


2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇 第4篇


交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易是()。


A.互换交易

B.期货交易

C.现货交易

D.期权交易

答案:B
解析:
期货交易是指交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易,包括货币期货、利率期货和股票指数期货等。


在安装工程保险中,为安装工程施工用的承包人的机器设备一般按( )确定其保险金额。

A.出厂价格
B.重置价值
C.发票金额
D.协商价格

答案:B
解析:
安装工程险的物质损失部分包括:①安装项目;②土木建筑工程项目;③场地清理费;④为安装工程施工用的承包人的机器设备;⑤所有人或承包人在工地上的其他财产。其中,为安装工程施工用的承包人的机器设备,其保险金额按重置价值计算。


关于目标管理法的说法,正确的是()。

A.目标管理法能够使各级员工明确工作目标
B.目标管理法可以激发员工的自觉性,调动员工的积极性
C.目标管理法可以较容易地实现关于目标的沟通,管理成本低
D.目标管理法倾向于聚焦短期目标,可能会牺牲企业的长远利益
E.由于许多目标难以量化和具体化,目标管理法在实施时有一定的难度

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查目标管理法。目标管理是一种沟通的程序或过程,它强调企业上下一起协商将企业目标分解成个人目标,并将这些目标作为公司经营、评估、奖励的标准。优势:(1)有效性;(2)启发员工的自觉性,调动员工的积极性;(3)实施过程易操作;(4)较为公平。 劣势:倾向于聚焦短期目标;会高估企业内部自觉、自治氛围形成的可能性;可能增加企业的管理成本;目标有时可能难以制定。


根据美国心理学家马斯兰和莱特提出的职业倦怠的工作匹配理论,下列各项中属于工作匹配方面的有()


A.工作负荷

B.荣誉

C.公平

D.社交

E.职位

答案:A,C,D
解析:
工作匹配的六个方面是工作负荷、控制(控制中的不匹配与职业倦怠中的无力感有关)、报酬、社交、公平、价值(价值观的冲突


国际收支顺差的主要原因是( )。

A.对外投资的增加
B.对外贸易逆差
C.对外贸易顺差
D.外资流入
E.外资流出

答案:C,D
解析:
对外投资的增加会导致资本项目的逆差,A不正确,对外贸易顺差和外资流人会导致国际收支顺差。


下列关于案例研讨法的说法,错误的是( )。

A.案例研讨法属于一种群体培训与开发的方法
B.案例研讨法与讨论法相同,都是侧重于提升操作技能
C.案例研讨法比较适宜的对象是中层以上管理人员,训练其决策能力
D.为了提高案例研讨法的效果,需要先安排受训人员仔细研读案例材料

答案:B
解析:
案例研讨法不仅是为了解决问题,而且侧重于提高受训人员分析判断及问题解决能力。选项B错误。


下列各项适用《劳动法》的有( )。

A.国家机关
B.社会团体
C.个体经济组织
D.农村劳动者
E.事业单位

答案:A,B,C,E
解析:
适用劳动法的用人单位包括企业、个体经济组织、民办非企业单位、国家机关、事业单位、社会团体等组织。


某房地产开发公司拟选择一家物业服务企业,对其投资建设的某高档住宅区进行前期物业管理。
前期物业管理阶段的经营收支一般呈现的状态有( )。

A.收入少、支出多
B.收支不平衡
C.亏损
D. 收入多

答案:A,B,C
解析:
在前期物业管理阶段,往往需要投入较大的人、财、物等资源,管理成本相对较高。但与此同时,物业空置率却较高,管理费收缴率低。因此,前期管理阶段的经营收支往往呈现收入少、支出多、收支不平衡或亏损状态。


清查库存现金应采用的方法是( )。

A.实地盘点法
B.技术分析法
C.对账单法
D.查询核实法

答案:A
解析:
本题考查库存现金的清查方法。库存现金的清查采用实地盘点法来确定实存数,然后再与库存现金日记账的账面余额核对,查明账实是否相符及盈亏情况。


2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇 第5篇


关于雇主责任保险,下列说法不正确的是(  )
A.雇主责任保险是一种普遍性的强制保险业务,普及程度极高
B.赔偿金额=该雇员的赔偿限额×适用的赔偿额度比例
C.如果保险责任事故是第三者造成的,保险人在赔偿上仍然适用权益转让原则,即在赔偿后不可以代位追偿
D.许多国家还规定雇主应当对雇员承担无过失责任,即只要雇员在工作中受到的伤害不是其自己故意行为所导致的,雇主就必须承担起对雇员的经济赔偿责任

答案:C
解析:
C项,如果保险责任事故是第三者造成的,保险人在赔偿上仍然适用权益转让原则,即在赔偿后可以代位追偿。


建设单位应当将施工图设计文件报( )审査。

A.设计审査机构
B.施工图审査机构
C.建设行政主管部门
D.各专业部门

答案:B
解析:
在我国,建设项目的设计一般分为两个阶段设计,即初步设计阶段和施工图设计阶段。施工图设计完整地表现建筑物的外型、内部空间分割、结构体系、构造以及建筑群的组成和周围环境的配合,具有详细的构造尺寸,还包括各种运输、通讯、管道系统和建筑设备的设计。在工艺方面,具体确定各种设备的型号、规格和各种非标准设备妁制造加工图。建设单位应当将施工图设计文件报施工图审查机构审查。


根据我国现行《行政诉讼法》,人民法院可以判决变更行政行为的是(  )。

A.行政处罚明显不当
B.行政行为适用法律错误
C.行政行为严重违法
D.行政行为合法但不合理

答案:A
解析:
司法变更权是指人民法院对被诉具体行政行为经过审理后,认为该具体行政行为违法而改变该具体行政行为的权力。《行政诉讼法》第七十七条第一款规定,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。


根据西方通货膨胀学说,“过多的货币追求过少的商品”通常是指( )。

A.供求混合型通货膨胀
B.抑制型通货膨胀
C.成本推进型通货膨胀
D.需求拉上型通货膨胀

答案:D
解析:
根据西方通货膨胀学说,“过多的货币追求过少的商品”通常是指需求拉上型通货膨胀。


贷款人是指提供贷款的银行和非银行金融机构。按现行规定它们必须是经()的银行和非银行金融机构。

A:银行业监督管理机关批准经营贷款业务
B:中国人民银行批准经营贷款业务
C:中央或地方政府批准
D:中央或地方政府批准经营贷款业务

答案:A
解析:


张某是菜公司的新任人力资源部经理,他希望能够立即在公司开展工作分析,他的这一想法也得到了公司领导的支持张某参考有关书籍编制了一些问卷,发放给员工填写,但是填写的质量不高。从操作工人和技术人员那里得到的关于其工作的信息,与从他们的直接上级那得到的大不相同。管理者所列出的都是比较简单的和例行的工作职责,而员工却认为自己的伴非常复杂,而具经常会有偶然事件发生,自己必须具备各种技能才能处理好工作。外,由于题目比较晦涩,问卷的回收情况也不理想.
张某只能让人力資源部门员工根据这些不完整的信息草草编制了职位说明书并下发执行。在职位说明书投入使用后,很多员工反映其并不准确,纷纷抱怨。
该公司的工作分析失败的原因有()


A.实施主体缺乏经验

B.火力资源部门的人员不懂研发技术

C.盲目照搬书本

D.未对被调查者进行事前培训,说明调查意图和填写规范

答案:A,C,D
解析:
根据案例的陈述,该公司的人力资源部缺乏开展工作分析的经验,照搬书本上的方法,但使用不当,问卷编制质量也不高,题目晦涩,同时,在调查前没有对于员工进行培训,说明调査意图和填写规范,使得答题质量不高。


统计表的标题内容应满足3W要求,3W是指()。

A:时间
B:地点
C:何种数据
D:方法
E:数据来源

答案:A,B,C
解析:
标题内容应满足“3W”要求,3W是指标题内容需要表明统计数据的时间(When)、地点(Where)以及何种数据(What)。


订本账一般不适用于()。

A:总分类账
B:固定资产明细账
C:银行存款日记账
D:库存现金日记账

答案:B
解析:
订本账能避免账页散失和防止抽换账页,但是不能准确为各账户预留账页,预留太多造成浪费,预留太少影响连续登记。订本账同一本账簿在同一时间只能由一个人登记,这样不便于记账人员分工记账。这种账簿一般适用于总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。B项,固定资产明细账一般采用卡片式。


在我国,在国务院领导下制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务的宏观调控部门是()。

A:财政部
B:国家发展改革委员会
C:国家体改委
D:中国人民银行

答案:D
解析:
中国人民银行是我国的中央银行,是在国务院领导下制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务的宏观调控部门,是我国发行的银行、银行的银行和政府的银行。


2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇 第6篇


下列各项中,不属于建筑后退规划控制的主要目的的是( )。

A.避免城市建设过程中产生混乱
B.保证城市的绿化和开放空间,为人们提供休憩和交流的场所
C.保证城市消防、防汛、交通等方面的安全防护距离
D.保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间

答案:B
解析:
建筑后退规划控制的目的主要是:①避免城市建设过程中产生混乱;②保证城市消防、防汛、交通等安全的安全防护距离;③保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间等。选项B属于绿地率控制的目的。


某单位工程——民用住宅,由基础工程、主体工程、装饰工程三个分部工程组成,其流水节拍分别为6周、12周和9周。
若组织成倍节拍流水作业,则其专业工作队总数应为(  )队。
A.3
B.6
C.9
D.12

答案:C
解析:
流水步距为6、12、9的最大公约数为3,各专业工作队数位其流水节拍处以流水步距,则专业工作队的总数=6/3+12/3+9/3=9(队)。


下列有关会计凭证保管的规定中,正确的有()。

A:会计凭证应定期装订成册,防止散失
B:原始凭证不得外借,更不可以复制
C:会计凭证保管期限未满前不得任意销毁
D:原始凭证较多时,可单独装订
E:会计凭证加贴封条,防止抽换凭证

答案:A,C,D,E
解析:
B项,原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。


共用题干
××公司与境外一客户发生进口业务,前往甲银行办理资金结算,该公司向甲银行提交一笔资金,并指示该银行将该笔资金支付给境外方客户,甲银行在收取了一定费用之后接受了该项业务。根据以上资料,回答下列问题。

在该结算方式中,办理该项业务的银行承担的责任有()。
A:按照客户申请书的内容办理业务
B:承担第一付款责任
C:审查客户申请书内容是否完整
D:承担一部分连带付款责任

答案:A
解析:
国际结算托收是债权人为向境外债务人收取销售货款或劳务价款,开具汇票委托债权人所在地的银行向债务人收款的结算方式。
在托收业务中,开出汇票委托银行向国外付款方收款的人是委托人,也就是授信人。
委托人和托收行的关系是委托代理关系,托收行接受委托申请书后即构成托收银行和委托人之间的契约关系。托收行的主要责任有:①要认真核实所收单据表面上与托收申请书指示是否一致,如发现有误,应立即以快捷的方式通知委托人。②托收指示中,对于遭拒付或拒绝承兑时,是否做成拒绝证书,应给予具体指示。如无具体指示,代收行或提示行没有义务就单据遭拒付或拒绝承兑而做成拒绝证书。③如果指示代收行或付款人缮制托收单据外的单据(如本票、信托收据、担保书或其他单据)时,托收行应提供这些单据的式样和内容,否则代收行对于其自己或付款人所编制单据的式样和内容概不负责。
××公司作为委托人,其主要责任有:①出具“委托申请书”。在申请书中应列明受限于《托收统一规则》和委托行的指示;②未事先征得银行同意,提货单据不能做成以代收银行或以代收银行的指定人为收货人。如果做成银行为收货人,该银行没有义务提货,未能提货造成的风险和责任仍由委托人承担;③支付托收费用;④如果委托人指定在遭拒付或拒绝承兑时的代理人,应在托收指示中明确规定代理人的权限。如无此项规定,银行对于来自该需要时的代理人的任何指示将不予受理。


自行车生产企业的装配流水线车间所采用的生产过程空间组织形式是()。

A:固定布置
B:工艺专业化布置
C:混合式布置
D:对象专业化布置

答案:D
解析:
对象专业化布置就是以产品(或零件、部件)为对象来设置生产单位。在对象专业化的生产单位中,集中了为生产某种产品所需要的各种设备和各工种的工人,对同类产品进行不同的工艺加工。


关于劳动合同试用期的说法,错误的是()。

A.试用期最长不得超过6个月
B.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
C.试用期内,劳动者辞职无须提前告知
D.试用期工资不得低于当地最低工资标准

答案:C
解析:
劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


财政支出分为购买性支出和转移性支出,是根据( )进行分类

A.编制政府预算的统计
B.财政支出在经济上是否直接获得补偿
C.政府支出性质
D.财政支出规模

答案:B
解析:
按照财政支出在经济上是否直接获得补偿,或者说财政支出是否与商品和服务发生了交换为标准分类,市场经济条件下通常将财政支出分为购买性支出和转移性支出两类。


下列现象中,属于职业倦怠的是()。

A:甲是新手司机,第一天上路十分紧张,当天夜里做梦还在开车
B:乙是学生,新学期开学前返校,百般不情愿
C:丙担任员工关系专员五年,主要工作是做员工离职面谈,感觉精神疲惫,再不休息就要病了
D:丁是典型的工作狂,上班时精神亢奋,下班后虽感疲惫但心情愉快

答案:C
解析:
职业倦怠是指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。职业倦怠会造成员工劳动生产率下降,在工作中缺乏创造力和主动性,同时也影响劳动者身心健康。A项,新手司机属于紧张情绪导致的结果,并不是由工作重压导致的;B项,不属于职业倦怠研究的对象和行为范畴。D项,此工作行为正好与职业倦怠行为相反。


党的十八大报告提出了到2020年我国的经济发展战略目标,强调要加强经济发展的()

A.平衡性
B.协调性
C.增长性
D.可持续性
E.广泛性

答案:A,B,D
解析:
党的十八大报告根据近几年的发展实际,切实可行的提出到2020年”在发展平衡性、协调性、可持续性显著增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”


2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇 第7篇


税收的基本特征有()。

A.自觉性
B.强制性
C.无偿性
D.有偿性
E.固定性

答案:B,C,E
解析:
本题考查税收的基本特征。
税收的基本特征有强制性、无偿性、固定性。BCE选项正确。
AD选项属于干扰项。
故本题正确答案为BCE选项。
税收的无偿性是相对的,因为对具体纳税人而言,纳税后并未获得任何报酬,从这个意义上讲税收不具有偿还性或返还性;但如果从财政活动的整体看,税收是对政府提供公共物品和服务成本的补偿,这表明税收又有有偿性的一面。


我国金融机构发放的汽车消费贷款最长期限为(  )年。

A.8
B.6
C.5
D.3

答案:C
解析:
汽车消费贷款即金融机构向申请购买汽车的借款人发放的人民币贷款。凡具有完全民事行为能力,具有稳定的职业和偿还贷款本息的能力,能够提供有效抵质押物,或有足够代偿能力的个人或单位作为保证人并能支付规定限额首付款的个人,以及具有还款能力,支付不低于规定数额的首付款和贷款人认可担保的企、事业法人,都可向经人民银行批准的金融机构申请期限最长不超过5年的汽车消费贷款。


关于协商解除劳动合同的陈述,错误的是( )。

A.员工和企业都可以主动向对方提出解除劳动合同关系的请求
B.协议解除只要达成协议,即可即时解除,无须提前通知
C.协商解除如果是企业提出的,须支付经济补偿金,最多不超过6个月
D.必须经双方平等自愿协商一致达成协议,才能解除合同

答案:C
解析:
协商解除是解除劳动合同诸多形式中最常见的一种形式,也是契约自由原则在劳动关系调整中的具体体现。协商解除具有以下特点:①员工和企业都可以主动向对方提出解除劳动合同关系的请求。②协议解除只要达成协议,即可即时解除,无须提前通知。③必须经双方平等自愿协商一致达成协议,才能解除合同,任何一方不能将自己的意愿强加给对方。④协商解除如果是企业提出的,须根据员工的工作年限支付经济补偿金,最多不超过12个月。


在我国的利率体系中,中央银行利率主要包括(  )。

A.股票收益率
B.贴现贷款利率
C.法定存款准备金利率
D.再贷款利率
E.同业拆借利率

答案:C,D
解析:
中央银行利率是中央银行对金融机构的各种存贷款利率和公开市场操作利率。其中,存款利率主要包括金融机构在中央银行的法定存款准备金利率和一般存款利率;贷款利率主要包括中央银行对金融机构的再贷款利率和再贴现利率。中央银行进行公开市场操作还会形成公开市场操作利率。


制约商业银行创造派生存款能力的主要因素不包括()


A.黄金储备量

B.外汇储备量

C.提取现金数量

D.企事业单位及社会公众缴付的税款额

E.缴存中央银行的存款准备金量

答案:A,B
解析:
商业银行不能无限制地创造派生存款。一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款能力要受到三类因素的制约:(1)受到缴存中央银行存款准备金的限制;(2)受到据取现金数量的限制;(3)受到企事业单位及社会公众缴付税款等的 限制。


会计的特征不包括()。

A:以货币作为主要计量单位
B:不需要使用专门的技术方法
C:具有核算和监督的基本职能
D:本质是一种经济管理活动

答案:B
解析:
本题考查会计的特征。选项B说法错误,会计具有一整套区别于其他工作的专门的技术方法。


企业规章制度的核心是()。

A:制定工作计划
B:明确岗位责任
C:明确领导关系
D:提高员工素质

答案:B
解析:
企业的规章制度是用文字的形式对企业各项工作的要求所作的规定,是全体员工行动的准则,包括基本制度、工作制度和责任制度。其中,责任制度是企业内部各岗位所规定的任务、权力和责任的总称。责任是企业规章制度的核心。通过责任制度确定各个岗位上的人员所承担的职责和义务以及所享有的权益。


王先生为其创业新购进的生产设备办理保险时,故意隐瞒了其内部零件有缺陷的事实,后发生事故,机器损坏,王先生遂向保险公司申请保险金。
保险人的说明义务为()。
A.附随义务
B.意定义务
C.约定义务
D.法定义务

答案:D
解析:
保险人的说明义务为法定义务,不允许保险人以合同条款的方式予以限制或者免除。@##


在社会主义初级阶段的收入分配制度中,各种生产要素应按其在生产过程中的()参与分配。


A.贡献大小

B.稀缺程度

C.数量多少

D.实际来源

答案:A
解析:
在社会主义初级阶段的收入分配制度下,各种生产要素按其在生产过程中的贡献大小参与分配。


2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇 第8篇


证券公司通过参与企业兼并与收购,可以实现()。

A:超额利润
B:证券公司与社会各界广泛联系
C:证券公司规模扩大
D:社会资本重组

答案:D
解析:
企业兼并与收购已经成为现代证券公司除证券承销与经纪业务外最重要的业务组成部分,证券公司通过参与企业兼并是实现社会资本重组的重要途径。


下列与沟通有关的情形中,体现选择性知觉的是()。

A:员工向主管报告他们认为主管想要听的内容
B:领导对某个员工不满时,会更多地注意该员工表现不好的信息
C:非专业人士不理解专业术语
D:极端情绪导致员工无法理解上级的意图

答案:B
解析:
选择性知觉是指接收者根据自己的需要、动机、经验、地位、背景及其他个人特点有选择地去看或听信息。知觉的选择性无疑会影响信息接收者对信息的检取和处理,例如,管理者如果对某名员工的工作不满,则他会更多的注意证明此员工表现不佳的信息。再如,对同一份项目报告,生产部的经理更关注生产技术的可行性,而财务部的经理更关注投资项目的回报率。


关于能力、知识和技能的说法,正确的有()。

A:知识是概括的心理特征
B:技能是概括化的行为模式
C:能力是概括化的经验系统
D:知识可以不断积累
E:技能发展到一定程度就会定型

答案:B,D
解析:
选项A,知识是概括化的经验系统。选项B,技能是概括化的行为模式。选项C,能力是概括化的心理特征。选项D,能力发展到一定程度时就会定型,但知识和技能却可以不断积累。


人力资源管理可以分为(  )。

A.人力资源纵向管理
B.人力资源横向管理
C.人力资源的科学化管理
D.人力资源宏观管理
E.人力资源微观管理

答案:D,E
解析:
人力资源管理可以分为:①宏观管理。指对人力资源的计划、组织、控制,从而调整和改善人力资源状况,使之适应再生产的要求,保证社会经济的运行和发展。②微观管理。指运用科学方法,协调人与事的关系,处理人与人的矛盾,以充分发挥人的潜能,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目标的过程。


通过态度预测行为的时候应该注意的因素有( )。

A.态度的特殊性水平
B.空间因素
C.自我意识
D.态度强度
E.态度的可接近性

答案:A,C,D,E
解析:
通过态度预测行为的时候应该注意的因素有:①态度的特殊性水平;②时间因素;③自我意识;④态度强度;⑤态度的可接近性。


应纳税额与价格没有联系,计算比较简单的税收是()。

A:从量税
B:从价税
C:财产税
D:所得税

答案:A
解析:
本题考查从量税相关概念。从量税的应纳税额与价格没有关系,计算比较简单。


金融市场中最重要的金融交易价格是()。

A:存款准备金率
B:利率
C:税率
D:通货膨胀率

答案:B
解析:
金融市场上,金融交易所形成的价格称为金融产品的价格,如利率、汇率、保险费率、股价等。在商品经济中,市场价格随市场供求关系的变化而围绕价值上下波动。利率是最重要的金融交易价格之一。


根据范围不同,可作为企业经营决策的依据的市场预测是( )。

A.宏观预测
B.微观预测
C.定性预测
D.定量预测

答案:B
解析:
本题考查微观预测。


下列项目中属于长期负债项目的是()。


A.应付票据

B.长期借款

C.应付股利

D.应付职工薪酬

答案:B
解析:
长期借款作为长期负责项目,属于非流动负债。选项A、C、D均属于流动负债。


2021(初级)经济师考试真题精选及答案9篇 第9篇


某保险标的保险金额为5万元,保险价值为6万元,全部损失,保险人应付的赔偿额为()万元。
A.6
B.5
C.4
D.3

答案:B
解析:
保险标的的实际损失通常以损失发生时受损财产的实际价值计算,最高赔偿额则以保险金额为限。


流水施工组织方式具有的特点有()。

A.充分利用工作面,施工工期较短
B.为文明施工和进行现场的科学管理创造有利条件
C.专业队及其工人能连续作业
D.有利于资源供应的组织工作
E.具有很好的稳定性和时效性

答案:A,B,C,D
解析:
流水施工组织方式具有以下特点:
①充分利用了工作面,争取了时间,相对依次施工而言,施工工期较短;
②专业工作队能够连续施工、相邻专业工作队之间进行了最大限度的搭接施工;
③各工作队实现了专业化施工,有利于提高工人的技术水平和劳动效率,能更好地保证工程质量;
④单位时间投入的劳动力和机具设备等资源较为均衡,有利于资源供应的组织;
⑤为文明施工和现场的科学管理创造了有利条件。


下列工程进度管理的措施中,属于进度管理合同措施的是(  )。

A.编制进度计划和进度控制工作流程
B.建立工期超前或延误的奖罚制度
C.选用适当的工程承发包模式
D.分析比较实际进度与计划进度

答案:C
解析:
进度管理的合同措施主要包括:①选择合理的合同结构、加强合同管理、严格控制合同变更、协调合同工期与进度计划之间的关系。②采用适当的工程承发包模式,如采用DB总承包模式、EPC模式等,可有效地减少合同界面。③采用CM承发包模式,对工程实行分段设计、分段发包、分段施工,以缩短建设工期。④加强工程风险管理与索赔管理等。A项属于组织措施,B项属于经济措施,D项属于技术措施。


发行公债、取得政府债务收入的经济影响,从积极的角度,可归纳为()

A.弥补财政赤字
B.筹集建设资金
C.平衡国际收支
D.调节经济
E.提高经济效益

答案:A,B,D
解析:
本题考查政府债务的经济影响。
发行公债、取得政府债务收入的经济影响,从积极的角度,可归纳为三点:弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济。ABD选项正确。


统计的含义是()。

A:统计工作
B:统计数据
C:统计调查
D:统计学
E:统计监督

答案:A,B,D
解析:
统计,是指对与某一现象有关的数据进行搜集、整理、计算和分析等的活动。在不同的场合,“统计”一词可以有不同的涵义。就目前而言,统计有三种涵义,即统计工作、统计资料和统计学。


在社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了( )。

A.拉开收入差距
B.与较低的生产力水平相适应
C.适应多元所有制结构的要求
D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要

答案:C
解析:
在社会主义初级阶段,必须坚持以按劳分配为主体,各种生产要素按贡献参与分配,多种分配方式并存的收入分配制度。这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。


在五种团体中的正式沟通网络中,( )是最不具层次结构性的沟通形式,例如委员会的沟通常常就是这种形式的沟通。

A.轮状沟通
B.环状沟通
C.交错型沟通
D.Y型沟通

答案:C
解析:
常见的正式沟通网络有五种主要包括链状沟通、轮状沟通、环状沟通、交错型沟通和Y型沟通五种。其中,交错型沟通是沟通圈里的所有人之间都可以进行信息交换,这是最不具层次结构性的沟通形式,沟通方向很活跃。例如委员会和研发小组内部的沟通就是交错型的。


保险人的组织形式包括()。
A.股份制保险公司
B.个人保险人
C.保险行业协会
D.专属自保公司
E.合作保险组织

答案:A,B,D,E
解析:
保险人的组织形式包括:股份制保险公司、合作保险组织、个人保险人、专属自保公司。保险行业协会是保险业的自律性组织,属于保险监管体系。


我国《著作权法》不适用于下列那些选项?(2011年)( )

A.法院判决书
B.《与贸易有关的知识产权协定》的官方中文译文
C.《伯尔尼公约》成员国国民的未发表且未经我国有关部门审批的境外影视作品
D.奥运会开幕式火炬点燃仪式的创意

答案:A,B,D
解析:
本题主要考查著作权的客体。 《著作权法》第5条规定:“本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。”
作权法,当选。
A项:法院判决书属于司法性质的文件,不适用《著作权法》,应予排除,当选。
B项:《与贸易有关的知识产权协定》的官方中文译文属于法律文件的官方译文,不适用著
C项:国民待遇原则是《伯尔尼公约》的基本原则之一,它的严格含义指,凡受本公约保护的作品,其作者除了在起源国之外,可在其他成员国享有后者的法律目前授予或今后授予其国民的权利,以及本公约所特别规定的权利。我国是《伯尔尼公约》的成员国,根据此原则,我国著作权法应当对《伯尔尼公约》成员国国民未发表且未经我国有关部门审批的境外影视作品予以保护,C项不当选。此题可进一步理解为:著作权从作品创作完成时起自动产生,不论其是否发表,也不论其是否经过了有关部门的审查;只不过,将来审查通不过的作品不能进行传播。
D项:《著作权法》只保护作品思想的表达方式而不保护思想本身,奥运会开幕式火炬点燃仪式的创意属于思想,不属于《著作权法》的保护范畴,当选。