2021(初级)经济师考试真题及答案7章

发布时间:2021-07-07

2021(初级)经济师考试真题及答案7章 第1章


以下属于企业财产保险可保财产的是()。
A.半成品、在制品、产成品
B.土地、矿藏资源
C.有价证券
D.道路、桥梁

答案:A
解析:
BC两项为不保财产;D项为特保财产。


企业为制立者所有,企业主本人行使监督、管理和控制的权力,企业缺乏长远规划。具有上述特点的企业所处的发展阶段是()。

A:精细阶段
B:创业阶段
C:规范化阶段
D:集体化阶段

答案:B
解析:
企业组织生命周期可以分为四个阶段:创业阶段、集体化阶段、规范化阶段和精细阶段。其中,处于创业阶段的企业,其创立者也是企业的所有者。组织是非规范的,非常灵活,组织中层次较少,分工也不明确,主要由企业主本人行使监督、管理和控制的权力。由于产品或服务比较单一,企业组织内部的沟通和协调简单、直接,决策的效率比较高,企业的经营目标是立足于生存,企业的内外部环境均处于变动之中。这一时期,企业尚缺乏长远的规划。


下列选项中个人不得使用的结算方式是()。

A:委托收款
B:汇兑
C:银行本票
D:商业汇票

答案:D
解析:
商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。商业承兑汇票的出票人,为在银行开立存款账户的法人以及其他组织。


商业银行通过()职能实现资本的融通。

A:支付中介
B:信用中介
C:信用创造
D:金融服务

答案:B
解析:
商业银行通过信用中介职能实现资本的融通,既可以把暂时从社会再生产过程中游离出来的闲置资本转化为职能资本,在不改变社会资本总量的条件下,促进社会再生产扩大;又可以将尚未用于消费的非资本货币转化为货币资本,从而扩大社会资本总量,加速社会经济发展。


从性质上讲,现代企业财产所有权属于()。

A.财产运营权
B.财产归属权
C.财产使用权
D.财产处置权

答案:B
解析:
所有权是指所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。财产所有权在本质上是一定社会的所有制在形式上、法律上的表现。因此,从性质上讲,现代企业财产所有权属于财产归属权。


2021(初级)经济师考试真题及答案7章 第2章


我国《商业银行法》规定,设立商业银行的注册资本最低限额为()人民币。

A:1亿元
B:5亿元
C:10亿元
D:20亿元

答案:C
解析:
我国商业银行的执照由中国银监会发放,要求设立全国性商业银行的注册资本最低限额为10亿元人民币,设立城市商业银行的注册资本最低限额为1亿元人民币。


下列关于各金融中介的说法错误的是( )。

A.政策性银行是由政府设立,以营利为目标
B.投资银行是专业性非银行机构
C.投资银行的资金来源主要依靠发行自己的股票和债券来筹集
D.财务公司是只经营部分银行业务的准银行金融机构

答案:A
解析:
政策性银行是由政府设立,不以盈利为目标,而是以贯彻国家产业政策、区域发展政策等为目标。


下列车辆中,属于应缴纳车船税的有( )

A.拖拉机
B.半挂牵引车
C.乘用车
D.三轮汽车
E.非机动驳船

答案:B,C,D,E
解析:
车船税的征税范围是在我国境内属于《车船税法》所附的"车船税税目税额表"规定的车辆、船舶。"车船税税目税额表"特别注明了“不包括拖拉机”。


房地产税收的依据是( )。

A.房地产的市场价格
B.房地产价值的大小
C.经营房地产所获利润
D.经营房地产的收益

答案:B
解析:
房地产价值的大小是房地产税收的主要依据,房地产价值较大的占有者承担的税负也较多。因此,房地产税也反映了纳税人的纳税能力,它可以调节纳税人的收入水平,体现平等负担的原则,从而缩小贫富差距,推进社会协调发展。


该宗房地产开发用地的楼面地价为( )元/平方米。

A. 1 000
B. 2 000
C. 1350
D. 4 000

答案:C
解析:
总建筑面积=土地面积×容积率=20000×3=60000平方米
2公顷=20000平方米
楼面地价=土地总价÷总建筑面积=81000000÷60000=1350元/平方米


2021(初级)经济师考试真题及答案7章 第3章


关于金融风险管理基本原则的说法,正确的有()。

A:保持金融机构的垄断经营
B:进行全方位的风险管理
C:设立专门的风险管理部门进行集中管理
D:实行金融风险管理的垂直管理
E:保证风险管理的独立性

答案:B,C,D,E
解析:
金融风险管理的基本原则:①全面风险管理原则,即金融风险管理应当渗透到金融企业的各项业务过程和各个操作环节,覆盖所有的部门、岗位和人员;②集中管理原则,即金融企业应当同时设立风险管理委员会和具体的业务风险管理部门;③垂直管理原则,即董事会和高级管理层应当充分认识到自身对风险管理所承担的责任,并确保风险管理政策措施能够在整个金融企业得到贯彻和落实;④独立性原则,即风险管理的检查、评价部门应当独立于风险管理的管理和执行部门,并有直接向董事会和高级管理层报告的渠道。


某苯胺生产企业对技术改造问题进行技术可行性分析。目前企业投产一条生产线,年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元,假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。根据以上资料,回答下列问题:

该技术改造项目的总投资额为()万元。

A.500
B.515
C.530
D.535

答案:B
解析:
K总=K新+K损-K利=500+20-5=515。


根据国家有关规定,一般企业要按照职工工资总额的( )足额提取职工教育培训经费。

A.0.5%
B.1%
C.1.5%
D.2%

答案:C
解析:
根据国家有关规定,一般企业要按照职工工资总额的1.5%足额提取职工教育培训经费;从业人员技术素质要求高、培训任务重、经济效益好的企业,可按2.5%提取,列入成本开支。


依据企业所得税相关规定,(应计入长期待摊费用的)固定资产大修理支出需要同时符合的条件有( )。

A.修理后固定资产被用于新的或不同的用途
B.修理后固定资产的使用年限延长2年以上
C.修理后固定资产的使用年限延长1年以上
D.修理支出达到取得固定资产时计税基础的50%以上

答案:B,D
解析:
企业所得税法所指固定资产的大修理支出,是指同时符合下列条件的支出:(1)修理支出达到取得固定资产时的计税基础的50%以上;(2)修理后固定资产的使用年限延长2年以上。


利用间接来源的统计数据,必须注意()。

A:要评估第二手数据的可用价值
B:对于不完整的历史数据不能进行修改和补充
C:注意弥补缺失数据和进行质量检查
D:引用统计数据时,一定要注明数据来源
E:要注意指标的含义、口径、计算方法是否具有可比性,避免误用和滥用

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查利用间接来源的统计数据应注意的问题。不完整的历史数据,要根据需要和可能设法进行适当的补充。选项B说法错误。


2021(初级)经济师考试真题及答案7章 第4章


在调查某城市小学教师亚健康状况时,从该城市的200所小学中随机抽取40所,每个被抽取小学中的所有教师都参与调查。这种抽样方法属于( )。

A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.等距抽样
D.整群抽样

答案:D
解析:
整群抽样。是将一组被调查者视作一个抽样单位而不是个体的抽样方法。例如,在市场调查的人户调查中,可以对被选作抽样单位的某个大院的每家每户进行调查。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,因()提起的诉讼属于专属管辖。

A.票据纠纷
B.不动产纠纷
C.侵权行为
D.沿海港口作业纠纷
E.继承遗产纠纷

答案:B,D,E
解析:
专属管辖是指法律规定某些类型的案件专门由特定的法院管辖,《中华人民共和国民事诉讼法》规定属于专届管辖的有:(1)由不动产引起纠纷的,不动产所在地管辖;(2)因港口作业发生纠纷的提起的诉讼,由港口所在地法院管辖;(3)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地法院管理。


下列不属于劳动合同约定事项的是()。

A:试用期
B:社会保险
C:福利待遇
D:保守秘密

答案:B
解析:
劳动合同除必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。但用人单位与劳动者不得在法定劳动合同终止情形之外约定其他的劳动合同终止条件。


根据《民事诉讼法》的规定,下列关于人民法院专属管辖的表述正确的是( )。

A.因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地法院管辖(地域管辖之特殊地域管辖)
B.因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地法院管辖(地域管辖之特殊地域管辖)
C.因继承遗产纠纷提起的纠纷,由被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地法院管辖
D.因不动产纠纷提起的纠纷,由不动产所在地法院管辖
E.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地法院管辖

答案:C,D,E
解析:
本题考查人民法院的民事诉讼管辖知识点
根据《民事诉讼法》的规定,人民法院专属管辖包括:①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖;②港口作业纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖;③因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所或主要遗产所在地人民法院管辖。故CDE正确;
AB项属于特殊地域管辖的内容,故不选。
故本题正确选项为CDE。


专门的人力资源管理人员和部门的出现是人力资源管理发展过程中重要的里程碑,它使人力资源管理的工作更加趋于( ),职能的发挥也得到了加强。

A.成熟化
B.自动化
C.效率化
D.专业化

答案:D
解析:
专门的人力资源管理人员和部门的出现是人力资源管理发展过程中重要的里程碑,它使人力资源管理的工作更加趋于专业化,职能的发挥也得到了加强。


2021(初级)经济师考试真题及答案7章 第5章


高度集中管理模式的优点主要包括()。

A.社会互济、协调性较好
B.政令畅通
C.运作简便
D.风险较小
E.保险落实便捷

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查高度集中管理模式的优点,高度集中的管理模式的优点是社会互济、协调性好,政令畅通、运作简便、成本低、保险落实便捷。


国际金融机构贷款的一般特点是()。

A:期限较长
B:利率较高
C:利率较低
D:条件优惠
E:审查较严格

答案:A,C,D,E
解析:
国际金融机构信用是指全球性或区域性国际金融机构为其成员国所提供的信用。国际金融机构贷款一般期限较长,利率较低,条件优惠,但审查较严格。


股份合作企业的股权划分,应坚持尊重企业发展历史事实、平等协商及(  )的原则。
A.企业比重大,个人比重小
B.集体比重小,个人比重大
C.谁投资,谁所有
D.集体所有

答案:C
解析:
股份合作企业的股权划分要产权明晰,其总的原则是:①谁投资,谁所有;②尊重企业发展的历史事实及平等协商。


在概率抽样中,每隔一定距离抽选一个被调查者的抽样方法是()。

A.分层抽样
B.系统抽样
C.整群抽样
D.判断抽样

答案:B
解析:
系统抽样又称等距抽样,是在样本框中每隔一定距离抽选一个被调查者。


经济全球化形成趋势的因素主要是()。

A.科学技术的进步是推动经济全球化生产力因素
B.市场经济体制的拓展和完善是推动经济全球化生产关系因素
C.全球资源配置和各国经济发展的不平衡是是推动经济全球化的市场因素
D.跨国公司是推动经济全球化的主导力量
E.资本的全球化和市场的全球化

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查经济全球化的发展趋势知识点
经济全球化的推动因素:
(1)生产力因素:科学技术的进步;
(2)生产关系因素:市场经济体制的拓展和完善;
(3)市场因素:全球资源配置和各国经济发展的不平衡;
(4)主导力量:跨国公司。


2021(初级)经济师考试真题及答案7章 第6章


企业根据不同的招聘要求灵活选择适当的招聘形式,用尽可能低的招聘成本招到高素质员工,这是遵循了员工招聘的()原则。

A:信息公开
B:公正平等
C:效率优先
D:双向选择

答案:C
解析:
企业在进行员工招聘工作时应遵循以下原则:①信息公开原则;②公正平等原则;③效率优先原则;④双向选择原则。其中,效率优先原则是指企业应根据不同的招聘要求灵活选择适当的招聘形式,用尽可能低的招聘成本吸引高素质的员工。


当Cp>1.67时,应当采取下列()措施。

A:降低过程能力。如改用精度较低但效率高、成本低的设备和原材料,合理地将过程能力指数降低到适当的水平
B:更改设计,提高产品的技术要求
C:采取合并或减少工序等方法
D:努力提高设备精度,并使工艺更为合理和有效
E:修订标准,若设计上允许,可降低技术要求,即用放宽公差的方法处理

答案:A,B,C
解析:
当CP>1.67时,可以认为过程能力过剩。过程能力指数太大意味着粗活细做,这样必然影响生产效率,增加产品成本。这时,应根据实际情况采取以下措施降低Cp:(1)降低过程能力,如改用精度较低但效率高、成本低的设备和原材料,合理地将过程能力指数降低到适当的水平;(2)更改设计,提高产品的技术要求;(3)采取合并或减少工序等方法。


下列商业银行业务中,属于中间业务的有()


A.结算业务

B.代理业务

C.资询业务

D.保管箱业务

E.贴现业务

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行的中间业务主要包括:结算业务、代理业务、咨询业务和保管箱业务


土地增值税清算时,房地产开发企业开发建造的与清算项目配套的公共设施,不得扣除成本费用的是( )。

A.建成后产权属于全体业主所有的会所
B.建成后无偿移交给派出所用于办公的房屋
C.建成后有偿出售的停车场
D.建成后出租给事业单位的幼儿园

答案:D
解析:
选项ABC:均可在计算土地增值税时凭合法、有效凭证扣除;选项D:并没有发生房产权属的转移,不计算缴纳土地增值税,所以也不需计算扣除其成本费用。


2013年某企业共有500人,这些工人的工资水平从低到高分为一级到五级。根据该企业工人工资状况整理积累频数分布表如下:

则2013年该企业工资水平为三级的工人有()人。

A:80
B:190
C:150
D:400

答案:C
解析:
累积频数就是将各类别的频数逐级累加起来。其方法有两种,即向上累积和向下累积。向上累积是从类别顺序的开始一方向类别顺序的最后一方累加频数。在本题中,三级的频数=80%-50%=30%,则三级的工人人数=500*30%=150(人)。


2021(初级)经济师考试真题及答案7章 第7章


只以新预算年度经济发展情况和财力可能为依据,重新评估各项收支的必要性及其所需金额,而不考虑以前年度的财政收支执行情况的预算编制方法是( )。

A.单式预算
B.增量预算
C.零基预算
D.复式预算

答案:C
解析:
零基预算是指新预算年度财政收支计划指标的确定,不考虑以前年度的财政收支执行情况,以新预算年度经济发展情况和财力可能为依据,重新评估各项收支的必要性及其所需金额的一种预算形式。


技术资产与有形资产相比,其收益能力的确定具有一定的难度,这种难度主要体现为技术资产在应用过程中存在的风险包括( )。

A.技术风险
B.市场风险
C.资金风险
D.管理风险
E.信用风险

答案:A,B,C,D
解析:
技术资产与有形资产相比,其收益能力的确定具有一定的难度,这种难度主要体现为技术资产在应用过程中存在的风险,包括技术风险、市场风险、资金风险及管理风险。


关于货币形态演变过程的说法,正确的是( )。

A.实物货币→代用货币→电子货币
B.实物货币→代用货币→信用货币
C.实物货币→电子货币→代用货币
D.实物货币→信用货币→电子货币

答案:B
解析:
货币形态的演变经历了三个阶段,即实物货币、代用货币、信用货币。


某企业在进行客服人员培训时,请受训人员分别扮演客服经理、客服人员以及前来投诉的客户,在处理客户投诉的过程中发现问题,并且找出解决问题的方法。该企业采用的培训方法是()。

A.行动学习法
B.案例研究法
C.情景模拟法
D.网络培训法

答案:C
解析:
情景模拟法是指通过把培训对象置于模拟的现实工作环境中,让他们依据模拟现实中的情景做出及时的反应,以分析实际工作中可能出现的各种问题,并解决问题。该题中的做法属于情景模拟法。


利润损失保险的毛利润损失用公式表示为( )。

A.毛利润损失=标准营业额-实际赔偿期内的营业额
B.毛利润损失=标准营业额×毛利润率
C.毛利润损失=(标准营业额-实际赔偿期内的营业额)×毛利润率
D.毛利润损失=实际赔偿期内营业额×毛利润率

答案:C
解析:
利润损失保险的毛利润损失用公式表示为:毛利润损失=(标准营业额-实际赔偿期内的营业额)×毛利润率。