2021(初级)经济师考试题免费下载8篇

发布时间:2021-07-06

2021(初级)经济师考试题免费下载8篇 第1篇


金融体系的基本要素包括( )。

A.货币流通
B.商品经济
C.金融中介
D.金融市场
E.金融制度

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查金融体系的基本要素。①由货币制度所规范的货币流通;②金融中介;③金融市场;④金融工具;⑤金融制度和调控机制。


奥尔波特提出人格结构的三个层面,具体包括()。

A:枢纽特质
B:关键特质
C:核心特质
D:基本特质
E:次要特质

答案:A,C,E
解析:
奥尔波特提出人格结构有三个层面,分别是:①枢纽特质。又称基本特质,指那些渗透于人格乃至遍及此人全部活动的特质。它反映了一个人的主要情操和优势倾向,只有少数人有这样的特质。②核心特质。指渗透较差,但具有一般意义的特性,是人格的建筑构件。③次要特质。指不明显、不受人注目、一致性和一般性较低的人格特质。


工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设( )。

A.技术标准
B.设计标准
C.验收规范
D.强制性标准

答案:D
解析:
工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。


根据规定生产、生活性服务业纳税人享受加计抵减政策,所称生产、生活性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过( )的纳税人。

A.30%
B.50%
C.60%
D.80%

答案:B
解析:
所称生产、生活性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。


市场规则的主要内容有()。

A.市场交易规则
B.市场公平规则
C.市场竞争规则
D.市场进入规则
E.市场管理规则

答案:A,C,D
解析:
市场规则的主要内容有:①市场进入规则,即关于市场主体及其经营商品进入市场的规范和准则;②市场交易规则,即关于市场交易行为的规范和准则;③市场竞争规则,即保证各市场主体能够在平等基础上充分展开竞争的法律规定和行为准则。@##


不属于奥尔波特提出的人格结构是( )。

A.枢纽特质
B.核心特质
C.重要特质
D.次要特质

答案:C
解析:
奥尔波特提出的人格结构有三个层面:一是枢纽特质,也叫做基本特质;二是核心特质;三是次要特质。


2021(初级)经济师考试题免费下载8篇 第2篇


( )是项目建设的最后一个程序。

A.建设项目质量控制
B.可行性研究
C.投资效益评价
D.建设项目竣工验收

答案:D
解析:
建设项目竣工验收是建设项目建设全过程的最后一个程序,是全面考核建设工作,检查设计、施工质量是否符合要求,审查投资使用是否合理的重要环节。


某组数据50、54、60、61、67、75、80、86、91、95中,极差值为()

A.25
B.45
C.71
D.145

答案:B
解析:
极差=最大值-最小值=95-50=45。


用资金周转率法估算某项目建设投资。已知该项目资金周转率的近似值为1.5,项目生产期产品的年产量为450万吨,产品价格为100元/吨。该项目总投资估算结果应为(  )万元。

A.3000
B.30000
C.45000
D.67500

答案:B
解析:
本题考查资金周转率法项目总投资估算的计算。


税收管理权限包括()。

A.税收立法权
B.税收管理权
C.税法制定权
D.税法公布权
E.税法监督权

答案:A,B
解析:
税收管理权限包括税收立法权和税收管理权两个方面。其中税收立法权包括:税法制定权、审议权、表决权、和公布权。税收管理权包括:税种的开征与停征权、税法的解释权、税目的增减与税率的调整权、减免税的审批权。


形成金融风险的要素和所产生的损失难以完全预计是指金融风险的( )特征。

A、不确定性
B、可测性
C、可控性
D、相关性

答案:A
解析:
金融风险的不确定性,即形成金融风险的要素和所产生的损失难以完全预计,风险无时无处不在。


我国的《政府采购法》明确规定,政府采购实行()的方法。

A.集中采购
B.分散采购
C.集中采购与分散采购相结合
D.灵活多样

答案:C
解析:
我国《政府采购法》明确规定,政府采购实行集中采购与分散采购相结合的原则,即对在采购限额标准以上,列入集中采购目录的采购,实行集中采购,其他则采取分散采购的方式。


2021(初级)经济师考试题免费下载8篇 第3篇


在我国,单位一般只对固定资产明细账采用( )形式。

A.备查账
B.订本账
C.活页账
D.卡片账

答案:D
解析:
本题考查卡片账。在我国,单位一般只对固定资产明细账采用卡片账形式。


某公司拟建一个加工厂,主要考虑运输成本进行厂址选择,分析人员在地图上设计了参照坐标,并确定了相关地址的坐标。分析表明:每年需要从A(300,500)地运出物资100吨,B(800,500)地运出物资240吨。假定各种物资每吨公里的运输费用相同,根据重心法,加工厂选址的最佳坐标应是( )

A.(550.500)
B.(653.500)
C.(655.550)
D.(660.550)

答案:B
解析:
x=(300*100+800*240)/(100+240)=652.94,y=(500*100+500*240)/(100+240)=500


最直接反应一个人情绪状态的是( )。

A.情绪
B.面部表情
C.身体情况
D.语言表情

答案:B
解析:
表情是情绪主观体验的外部表现形式。心理学家常把人类的表情分为三种:面部表情、身体表情和言语表情。一般说来,面部表情是最重要的,也是最直接反应一个人情绪状态的。


根据增值税暂行条例,纳税人收取的下列款项中,属于价外费用的是(??)。

A.符合法定条件的代垫运费
B.向购货方收取的增值税销项税额
C.向购买方收取的包装物租金
D.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

答案:C
解析:


房地产开发是一种( )。

A.复杂的系统工程
B.简单的系统工程
C.分散性经营活动
D.综合性经营活动

答案:A
解析:
房地产开发是指在依法取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为。它是一项较为复杂的系统工程,包括房地产开发投资决策、取得房地产开发用地,以及房地产开发项目立项、规划设计、土地开发、房屋建造、竣工验收、商品房销售、交付使用等工作。


城市国有土地不包括( )。

A.依法没收征用为国家所有的土地
B.所属城市的乡、镇、村的土地
C.城市郊区土地
D.城市市区土地

答案:B
解析:
农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。选项B属于集体土地,不属于城市国有土地。


2021(初级)经济师考试题免费下载8篇 第4篇


我国商业银行的票据贴现业务,属于一种融通( )资金的业务。

A.长期
B.中期
C.中长期
D.短期

答案:D
解析:
票据贴现业务一般期限较短,融通的是短期资金。


甲银行与乙银行签订黄金交易合约,约定在成交日之后的3个月内进行交割,这种交易通常是在()市场上进行的。

A:现货
B:期货
C:初级
D:资本

答案:B
解析:
期货交易一般是指交易协议达成后,在未来某一特定时间,如几周、几个月之后才办理交割的交易。在金融期货市场上,由于成交和交割是分离的,交割要按成交时约定的协议价格进行,证券价格、汇率或黄金价格的波动既有可能使交易者获利,也有可能使交易者受损,所以,证券、外汇和黄金较多地采用期货交易形式。


下列评价指标中,不属于《绿色建筑评价标准》指标的是(  )。

A.建筑成本降低率
B.节地与室外环境
C.节能与能源利用
D.室内环境质量

答案:A
解析:
《绿色建筑评价标准》的指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、施工管理和运营管理7大类指标组成。每类指标包括控制项和评分项。评价体系还统一设计加分项。


甲侵犯了乙的注册商标专用权,对于该侵权的行为,下列各项中乙可以选择的正确做法不包括( )。

A. 由甲乙二人协商解决
B. 由乙请求工商行政管理部门处理
C. 由乙请求商标局进行处理
D. 直接向人民法院起诉

答案:C
解析:
根据规定,对侵犯注册商标专用权的案件,首先由当事人协商解决;当事人不愿协商或者协商不成的,可以有两种处理方式:(1)由商标注册人或者利害关系人请求工商行政管理部门处理。(2)由商标注册人或者利害关系人向人民法院起诉。


以下对房产税的税率说法错误的是()

A.房产谁都税率分为两种:依照房产余值计算缴纳、依照房产租金收入计算缴纳
B.依照房产余值计算缴纳的税率为12%
C.依照房产租金收入计算缴纳的税率为1.2%
D.依照房产租金收入计算缴纳的税率为1.2%
E.依照房产余值计算缴纳的税率为12%

答案:B,C
解析:
依照房产租金收入计算缴纳的税率为1.2%,依照房产余值计算缴纳的税率为12%。此题目要记清税率数字,BC错误。@##


生产观念这一企业经营思想适用的经营环境是( )。
A.买方市场 B.卖方市场C.产品大量积压 D.市场竞争激烈

答案:B
解析:
生产观念认为,企业应通过大规模生产和大规模分销来降低成本,扩 展市场。生产观念有着明显的历史局限性。当市场上的供求关系发生变化时,仍执生产观 念的企业就会因过分注重生产过程本身,忽视市场需求的变化,盲目扩大生产而造成产品 积压。因此,生产观念适用于卖方市场。


2021(初级)经济师考试题免费下载8篇 第5篇


小赵最近正在减肥,恰好遇上部门同事聚餐,打破了他的减肥计划,这使他非常不开心,小赵开导自己:“跟同事交流感情,并在聚会中表现得放松、合群,比减肥重要多了。”根据认知失调理论,小赵采用的减轻认知失调的方法是(  )。[2013年真题]

A.改变态度
B.增加认知
C.改变认知的重要性
D.减少选择感

答案:C
解析:
费斯廷格提出了认知失调理论,其减少认知失调的方法包括:①改变态度。改变自己的态度,使其与以前的行为一致。②增加认知。如果两个认知不一致,可以通过增加更多一致性的认知来减少失调。③改变认知的重要性。让一致性的认知变得重要,不一致性的认知变得不重要。④减少选择感。让自己相信自己之所以做出与态度相矛盾的行为是因为自己没有其他选择。⑤改变行为。使自己的行为不再与态度有冲突。本题中,小赵开导自己,改变自己的认知,认为聚会中的表现比减肥更重要。


持有金融工具能否按期收回本利,特别是本金是否遭受损失是金融工具的()。

A.期限性
B.流动性
C.风险性
D.收益性

答案:C
解析:
金融工具的风险性是指持有金融工具能否按期收回本利,特别是本金是否遭受损失。风险分为两类:一是违约风险;二是市场风险。


下列各项中,属于《劳动法》所指的工资的有()。

A:奖金
B:津贴
C:补贴
D:保险福利费用
E:加班加点工资

答案:A,B,C,E
解析:
《劳动法》中所讲的工资,是指劳动者通过提供劳动从其所在用人单位获得的全部劳动报酬,包括用人单位以各种形式支付的基本工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资等,但不包括支付给劳动者的保险福利费用及其他非劳动收入。


著作权一般应遵循的原则不包括( )。

A.法定原则

B.公平原则

C.公开原则

D.不与作品的正常利用相冲突

答案:C
解析:
对于著作权的限制,一般遵循以下原则:

①法定原则,即对著作权的限制程度、范围等都只能由法律直接规定;②公平原则,即要处理好限制的“度”的问题,既要防止“个人利益I至上”观点,也要避免“公共利益至上”倾向;③不与作品的正常利用相冲突的原则,即不得损害著作权人正常利用所应获得的合法利益。


工作分析人员通过对特定工作活动进行观察,取得相关信息,并把它们归纳总结为适用的文字资料,这种工作分析方法是()。

A.典型事件法
B.观察法
C.访谈法
D.工作实践法

答案:B
解析:
观察法是一种传统的工作分析方法,指工作分析人员直接到工作现场,对某些特定的工作活动进行观察,收集、记录有关工作的内容、工作间的相互联系、人与工作的关系,以及工作环境、条件等信息,并用文字或图表形式记录下来,然后进行分析和归纳总结的方法。


我国将货币供应量划分为M0,M1,M2 ,M3,下列不属于M1的是( ) 。

A、单位活期存款
B、个人持有的信用卡类存款
C、城乡居民储蓄存款
D、外币存款
E、金融债券

答案:C,D,E
解析:
城乡居民储蓄存款和外币存款属于M2,金融债券属于M3。


2021(初级)经济师考试题免费下载8篇 第6篇


现代企业制度的基本特征是()。

A:管理科学
B:产权清晰
C:保护严格
D:政企分开
E:权责明确

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查现代企业制度的基本特征。现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。


根据我国现金管理规定,企业的库存现金一般以()天的零星开支为限。


A.1~3
B.3~5
C.5~7
D.10~15

答案:B
解析:
库存的现金一般以3-5天的零星开支为限。@##


甲房地产开发企业通过出让方式取得一块商业用地使用权,拟建造商业楼,并签订了建设用地使用权出让合同。根据上述资料,回答下列问题:
建设用地使用权出让合同一般包括( )。

A.当事人的名称和住所
B.土地界址
C.土地用途
D.建造该土地上建筑物的房产商名称、地址

答案:A,B,C
解析:
建设用地使用权出让合同一般包括:①当事人的名称和住所;②土地界址、面积等;⑧建筑物、构筑物及其附属设施占用的空间;④土地用途;⑤使用期限;⑥出让金等费用及其支付方式;⑦解决争议的方法。


企业管理的两重性是由()决定的。

A:社会制度的两重性
B:生产过程的两重性
C:生产目的的两重性
D:企业属性的两重性

答案:B
解析:
企业管理的两重性是由生产过程的两重性决定的。企业的生产过程是生产力和生产关系的统一体,它一方面是物质资料的再生产过程,另一方面又是生产关系的再生产过程。


下列表述不正确的是( )。

A.保险是一种基本的风险管理技术
B.自留是指自我承担风险的损害后果
C.避免是指回避损失发生的可能性,是一种消极技术
D.抑制是指在损失发生或之后为缩小损失幅度而采取的各项措施

答案:A
解析:
保险仅仅是风险管理手段中风险转嫁措施中的一种选择。


中位数和众数是一种确定的集中趋势的()。


A.代表值

B.常见值

C.典型值

D.实际值

答案:A
解析:
位置平均数是指按数据的大小顺序或出现频数的多少确定的集中趋势的代表值,主要有众数、中位数等。


2021(初级)经济师考试题免费下载8篇 第7篇


政策性银行与商业银行的主要区别之一是()。

A:政策性银行没有负债业务
B:政策性银行的资本充足率较低
C:政策性银行一般不对社会公众吸收存款
D:政策性银行不通过发行金融债券筹集资金

答案:C
解析:
政策性金融机构一般不吸收存款,往往通过向政府借款、向国内其他金融机构借款、向国际金融机构借款和向国内外发行由政府担保的债券等方式筹集资金。


党的十八大报告提出了到2020年我国的经济发展战略目标,强调要加强经济发展的()。

A:平衡性
B:协调性
C:增长性
D:可持续性
E:广泛性

答案:A,B,D
解析:
党的十八大报告根据近几年的发展实际,切实可行的提出了到2020年在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( )。

A.酒厂用于交易会样品的自产白酒
B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝
C.日化厂用于职工奖励的自产高档化妆品
D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地板

答案:B
解析:
( 1)选项 B:属于自产应税消费品用于连续生产应税消费品,移送时不缴纳消费税;( 2)选项 ACD:属于自产应税消费品用于“其他方面”,移送时缴纳消费税。


企业组织变革的先兆有( ).

A: 企业决策效率低下或经常出现决策失误
B: 企业沟通渠道不畅
C: 企业组织职能难以正常发挥
D: 企业财务报表出现重大异常
E: 企业缺乏创新

答案:A,B,C,E
解析:
企业组织变革的先兆包括 :企业决策效率低下或经常出现决策失误 ;企业沟通渠道不畅;企业组织职能难以正常发挥 ;企业缺乏创新


房地产开发企业申请领取施工许可证时,建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的______,工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的______。( )

A.30%;50%
B.30%;60%
C.50%;30%
D.60%,30%

答案:C
解析:
房地产开发企业申请领取施工许可证的,建设工期不足一年,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。


政府预算分为单式预算和复式预算是按照( )分类

A.预算编制依据的内容和方法
B.预算编制形式
C.预算作用时间长短
D.预算收支平衡状况

答案:B
解析:
本题考查预算的分类。按预算编制形式分类,政府预算分为单式预算和复式预算。


2021(初级)经济师考试题免费下载8篇 第8篇


社会基本矛盾的运动总是从()的变化开始的。


A.经济基础

B.上层建筑

C.生产力

D.生产关系

答案:C
解析:
社会基本矛盾的运动总是从生产力的变化开始,生产力发展到一定阶段,使相对稳定的生产关系越来越不能适应生产力进一步发展的要求,必然要求突破旧的生产关系,建立起适应生产力发展的新的生产关系;生产关系(经济基础)变革的客观要求,又导致上层建筑的变革。


业主委员会由全体业主通过业主大会会议选举产生,是业主大会的( )机构。

A.决策
B.议事
C.管理
D.执行

答案:D
解析:
业主委员会是业主大会的执行机构,由全体业主通过业主大会会议选举产生,对业主大会负责。


某企业在某大城市拥有一宗面积为4000平方米的土地使用权,容积率为l.5,城镇土地使用税的标准为每年每平方米5元,则该企业每年应缴纳的城镇土地使用税为( )元。

A.20000
B.30000
C.45000
D.52500

答案:A
解析:
该企业每年应缴纳的城镇土地使用税=纳税人实际占用的土地面积X适税额标准=4000 X 5=20000(元)


在全年中企业的薪酬水平都会比市场水平要高,只有在年底时才与市场水平持平。该策略是()

A.混合策略
B.市场滞后策略
C.市场跟随策略
D.市场领先策略

答案:D
解析:
市场领先策略,即在年初薪酬调整时,将企业的薪酬水平调整到年底市场预期的水平。这样在全年中企业的薪酬水平都会比市场水平要高,只有在年底时才与市场水平持平。


订立合同应遵循的基本原则有()。

A.合同当事人法律地位平等原则
B.自愿和公平原则
C.诚实信用原则
D.公正原则
E.合法原则

答案:A,B,C,E
解析:
《合同法》的基本原则是《合同法》的主旨和根本准则,是制定、解释、执行和研究《合同法》的出发点。包括:①合同当事人法律地位平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤合法原则。


根据我国现行法规,期货行业的经营活动归属于()。

A:银监会监管
B:人民银行监管
C:证监会监管
D:保监会监管

答案:C
解析:
中国证监会的基本职能之一是建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构实行垂直管理。