21年(初级)经济师考试真题及答案6卷

发布时间:2021-09-28
21年(初级)经济师考试真题及答案6卷

21年(初级)经济师考试真题及答案6卷 第1卷


某公司2018年度实现会计利润总额25.36万元。经某注册会计师审核,“财务费用”账户中列支有两笔利息费用:向银行借入生产用资金200万元,借款期限6个月,支付借款利息5万元;经过批准向本企业职工借入生产用资金60万元(借贷真实且有借款合同,与向银行借款期限相同),支付借款利息2.5万元。不考虑其他调整项目因素,该公司2018年度的应纳税所得额为( )万元。

A.21.86
B.26.36
C.30.36
D.33.36

答案:B
解析:
银行借款年利率=5×2÷200×100%=5%;向本企业职工(非关联关系)借入生产用资金60万元,允许扣除的借款利息费用限额=60×5%×6÷12=1.5(万元),而实际支付借款利息2.5万元,可以在税前扣除1.5万元;应纳税所得额=25.36+(2.5-1.5)=26.36(万元)。


关于“企业法人财产”的说法,正确的是()

A.企业法人财产权是指企业法人依法对企业实际拥有财产的占有、使用、支配和依法处置等权利
B.企业法人财产权是现代企业制度的根本特征
C.企业法人财产权使法人企业获得了存在的基础
D.企业法人财产权使国有企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体
E.企业法人财产权改变了企业财产的归属

答案:A,B,C,D
解析:


质量控制适用于对组织任何质量方面的控制,包括(  )。

A.生产领域
B.产品的设计
C.生产原料的采购
D.服务的提供
E.产品的种类

答案:A,B,C,D
解析:
质量控制适用于对组织任何质量方面的控制,不仅仅限于生产领域,产品的设计、生产原料的采购、服务的提供、市场营销、人力资源配置等涉及组织内几乎所有的活动均适用。


标杆管理的要素包括标杆管理实施者、标杆伙伴和(  )。
A.标杆监督者
B.标杆管理项目
C.标杆制定者
D.标杆实施进度

答案:B
解析:
标杆管理主要有以下三个要素:①标杆管理实施者,即发起和实施标杆管理的商品流通企业;②标杆伙伴,也称标杆对象,即定为“标杆”,被学习借鉴的组织,可以是任何乐于通过与商品流通企业进行信息和资料交换,而开展合作的内外部组织或单位;③标杆管理项目,也称标杆管理内容,即存在不足,通过标杆管理向他人学习借鉴以谋求提高的领域。


评估该套住宅的价值,适用的估价方法有( )。

A. 市场法
B. 成本法
C. 收益法
D. 利率法

答案:A,B,C
解析:
市场法适用于评估住宅、写字楼、商铺、标准厂房、房地产开发用地等数量较多,经常发生交易的房地产的价值;收益法适用于评估收益性房地产——有经济收益或有潜在经济收益的房地产的价值,例如住宅、写字楼、旅馆、商店、餐饮、游乐场、影剧院、停车场、加油站、标准厂房(用于出租)、仓库(用于出租)、农地等;成本法适用的评估对象有:新开发的房地产、旧的房地产、在建工程、计划开发建设的房地产;假设开发法适用于评估具有开发或再开发潜力的房地产价值,例如可供开发建设的土地(生地、毛地、熟地)、在建工程(包括房地产开发项目)、可装饰装修改造或可改变用途的旧的房地产(包括装饰装修、改建、扩建)。根据以上分析,本题适用所有方法。


工程质量的特点有( )。


A.影响因素多和质量波动大

B.工程造价大和施工周期长

C.质量变异大和质量隐蔽性

D.工程使用寿命长

E.最终检验局限大

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是工程质量的特点。

建设工程质量的特点包括:①影响因素多。②质量波动大。③质量变异大。④质量隐蔽性。⑤最终检验局限大。

其余选项为混淆选项。


(  )是按成本项目进行的,即计算各成本项目占总成本的比重。
A.成本水平分析
B.成本构成分析
C.成本差异分析
D.成本水平静态分析

答案:B
解析:
成本构成分析分为静态分析和动态分析。成本构成分析是按成本项目进行的,计算各成本项目占总成本的比重,通过分析可以揭示哪些成本项目存在降低的必要性和可能性。


21年(初级)经济师考试真题及答案6卷 第2卷


下列属于直线职能制的缺点的是( )。

A.职能部门横向联系差
B.多头领导
C.易产生“临时工”的观念
D.最高层对下属企业的控制力较弱

答案:A
解析:
直线职能制的缺点是各专业分工的职能部门之间横向联系较差,容易产生工作脱节和矛盾,影响企业整体的管理效率。


共用题干
约翰是一家公司的职员,在业余时间创办了Kitty玩具公司。Kitty玩具公司的雏形是约翰在1980年开张的乔记精品商店。后来的生意越做越大,约翰最终辞去工作全心投入公司,并把店名正式定名为Kitty玩具公司。Kitty玩具公司的生意蒸蒸日上,目前已有7家连锁分店,并拥有一个小型玩具制造厂,大批量地生产玩具小猫。随着生意上的发展,约翰感到处理公司人事问题的重要性。凯斯是Kitty玩具公司的总经理,下一年度她要求补充人手。凯斯批准每个星期给每个商店的首席店员多付薪100美元,因为首席店员对清点盘存与现金收款负更多的责任。
一家分店的经理告诉凯斯,他希望提拔的一个店员当即要他准确描述这份工作该干点什么。这真让他吃了一惊。“我确实不能挑这副担子,”那个人说。“除非你能明确这份工作的职责,明白的告诉我希望我干什么。”凯斯感到灰心丧气,因为她巡访零售商店时常碰到有些店员对公司的产品系列竞一无所知,特别是新职工,看上去甚至不知道Kitty玩具公司有自己的工厂。凯斯对商店经理们所干的事及没干的事也很失望,她说:“我们得干点什么来改进他们的工作。”
一家零售商店突然发生的一件令人不愉快的小事,使得约翰和凯斯明白了人力.资源管理的重要性。事情源于一个叫玛丽的售货员,她已工作了3年,表现总的来说令人不满意,但商店经理依旧留着她,希望她会改进,但玛丽的工作并没有起色。
某天一位顾客想买东西时,玛丽对其不理不睬,商店经理当场解雇了她。后来,玛丽对那商店经理和Kitty玩具公司提出指控,她说到店里的每位顾客都对她的工作表现感到满意,没有谁对她的工作表现说三道四,并认为解雇她纯粹是一种歧视行为。“商店经理不喜欢雇佣妇女。”她说道。当商店经理因此案受到质问时,他辩解道:“店里每个人都知道玛丽是这里最差的店员,如果她还不知道,那她不是聋子,是瞎子。”根据案例所提供的情况,回答下列问题:

在决定给首席店员加薪100美元之前,总经理凯斯应该确定每项职务对公司的价值。确定各项职务相对价值所采用的方法称为()。
A:职务分析
B:职务说明
C:职务评价
D:职务描述

答案:C
解析:
职务评价又称岗位评价、工作评价,是指采用一定的方法对企业中各种岗位的价值作出评定和薪酬分配的依据;是在岗位分析的基础上,对企业所设岗位的难易程度,责任大小、工作强度、所需资格条件等相对价值的多少进行评价。


工作说明书又称职位说明书,是关于工作内容以及工作任职者资格的一种书面文件。它一般包括两部分,即工作描述和工作规范。工作描述是关于工作任职者应该做什么、如何做以及在什么条件下做的一种规范文件;工作规范是关于工作任职者为了圆满完成工作所必须具备的知识、能力和技术的说明与规定。


题中,约翰巡访零售商店时常碰到有些店员对公司的产品系列竟一无所知,特别是新职工,看上去甚至不知道Kitty玩具公司有自己的工厂,说明Kitty玩具公司在招聘员工时没有进行必要的岗前培训。


在原保险关系中,保险风险的分散是在(  )之间进行的。
A.被保险人与被保险人
B.原保险人与被保险人
C.保险人与保险人
D.原保险人与投保人

答案:A
解析:
原保险是投保人以缴付保险费为代价将风险责任转嫁给保险人,实质是在全体被保险人之间分散风险,互助共济。


申请最高额抵押权首次登记,当事人不需要准备的材料是( )。

A.不动产权属证书
B.申请人身份证
C.最高额抵押合同
D.定期间内将要连续发生债权的合同

答案:B
解析:
设立最高额抵押权的,当事人应当持不动产权属证书、最高额抵押合同与一定期间内将要连续发生债权的合同或者其他登记原因文件等必要材料,申请最高额抵押权首次登记。


财政实现收入分配职能的机制和手段包括( )。

A.优化财政支出结构
B.明确市场与政府对社会收入分配的范围和界限
C.加强税收调节
D.发挥公共支出的作用
E.发挥财政转移支付作用

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查财政的收入分配职能。财政实现收入分配职能的机制和手段主要有:(1)根据市场和政府的职责分工,明确市场和政府对社会收入分配的范围和界限;(2)加强税收调节;(3)发挥财政转移支付作用;(4)发挥公共支出的作用。


商业银行的现金资产最具(  )。

A.风险性
B.盈利性
C.流动性
D.稳定性

答案:C
解析:
商业银行现金资产是商业银行持有的库存现金及现金等价物,是商业银行随时用于清算的资产,也是商业银行流动性最强的资产,商业银行现金资产的管理是商业银行流动性管理的重要环节。


有下列情形之一的,法定代理或者指定代理终止()。

A:被代理人取消委托或者代理人辞去委托
B:被代理人或者代理人死亡
C:代理人丧失民事行为能力
D:指定代理的人民法院或者指定单位取消指定
E:由其他原因引起的被代理人和代理人之间的监护关系消灭

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查法定代理或者指定代理终止的情形。


21年(初级)经济师考试真题及答案6卷 第3卷


下列关于包装的叙述,正确的是( )

A.商业包装的对象一般是大宗生产资料
B.工业包装纯属物流的范畴
C.包装可以分为工业包装和商业包装
D.商业包装的目的是促进销售
E.商业包装又称为小包装

答案:B,C,D,E
解析:
包装划分为两类:1)、工业包装(运输包装、大包装),包装的对象是大宗生产资料。2)、商业包装(销售包装、小包装)工业包装属于物流的范畴,目的是为了便于运输、保管、提高装卸效率商业包装则属于营销学的范畴,目的是促进销售。


在汇款业务中,接受汇款人的委托汇出款项的银行称为( ) 。

A、代理行
B、汇出行
C、汇入行
D、收款行

答案:B
解析:
汇出行是接受汇款人的委托汇出款项的银行。


既是一种经济手段,又是一种法律手段的宏观调控手段是(  )。
A.价格 B.税收 C.信贷 D.命令

答案:B
解析:
税收作为一种调控手段,具有双重性。它既是一种经济手段,即通过税收可以调节各方面的收入分配关系;又是一种法律手段,因为它具有强制性、无偿性,商品流通主体都必须依法纳税。


股市行情的数量指标包括(  )。

A.买入价和卖出价
B.买手与卖手
C.成交量
D.成交额
E.涨跌幅

答案:B,C,D
解析:
股市行情的数量指标包括:①买手与卖手;②成交量;③成交额;④换手率。


下列薪酬项目中,属于内在薪酬的是()。

A.奖金
B.社会保险
C.带薪休假
D.晋升机会

答案:D
解析:
本题考查薪酬分类。从薪酬发生机理的角度来看,可以将薪酬分为内在报酬和外在报酬。(1)内在报酬:指员工由于自己的努力工作,而获得的晋升、表扬或重视等,以及由此产生的工作荣誉感、责任感及成就感等。(2)外在报酬:指由于员工完成某项工作而获得的所有货币报酬及非货币报酬。


金融监管的原则包括()。

A:社会经济效益原则
B:依法监管原则
C:公正原则
D:自我约束原则
E:合理、适度竞争原则

答案:A,B,E
解析:
金融监管的原则包括:①依法监管原则;②合理、适度竞争原则;③自我约束和外部强制相结合的原则;④综合性监管原则;⑤安全稳健与风险预防原则;⑥社会经济效益原则。


我国信用风险监测指标中的单一客户贷款集中度一般不应高于( ).

A.10%
B.15%
C.20%
D.50%

答案:A
解析:
本题考查金融监管的主要内容。单一集团客户授信集中度不高于15%;单一客户贷款集中度不高于10%;贷款损失准备充足率,不低于100%;全部关联度不高于50%。


21年(初级)经济师考试真题及答案6卷 第4卷


关于艾森克的特质理论,下列说法正确的是(  )。

A.艾森克采用单个特质来划分人格
B.特质各自独立,相互之间无相关性
C.艾森克的理论开创了人格测量的技术和发展了因素分析等统计方法
D.艾森克的理论深入揭示了行为背后的原因和机制

答案:C
解析:
艾森克采用维度而非单个特质来划分人格,他认为,特质并非各自独立,相互之间有一定相关性,分出维度更能准确描述。特质理论的贡献在于其开创了人格测量的技术和发展了因素分析等统计方法。特质论的缺点在于它有点类似于“贴标签”,没有深入揭示行为背后的原因和机制。此外,并没有充分的证据可以证明特质理论的主要假设,即人格特质的跨情境一致性。


按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,可以将会计科目分为( )。

A.一级科目和二级科目
B.财产类账户和权益类账户
C.总分类科目和明细分类科目
D.报表科目和辅助科目

答案:C
解析:
本题考查第24章第2节:复式记账。总分类科目与明细分类科目的关系。总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用;明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用。总分类账户与其所属明细分类账户在总金额上应相等。


在我国现行税制体系中,房产税、车船税、城镇土地使用税属于()。

A:流转税
B:所得税
C:财产税
D:关税

答案:C
解析:
我国现行税制中属于财产税类的税种主要有房产税、车船税、城镇土地使用税等。


原材料供应链管理活动属于()。

A:生产技术准备过程
B:基本生产过程
C:辅助生产过程
D:生产服务过程

答案:D
解析:
一般企业的生产过程基本上是由生产技术准备过程、基本生产过程、辅助生产过程、生产服务过程等过程所组成。其中,生产服务过程是指为基本生产和辅助生产服务的各种生产服务活动,如原材料、零部件的供应、运输、装卸、保管等。因此,原材料供应链管理活动属于生产服务过程。


可用于衡量一国官方储备压力的国际收支差额是()。

A:贸易差额
B:综合差额
C:经常差额
D:基本差额

答案:B
解析:
本题考查国际收支差额。综合差额反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备的压力。


关于统计调查方式,下列说法正确的是( )

A.典型调查是一种全面调查
B.重点调查和典型调查的单位不是随机抽取的,具有一定主观性,因此调查结果不能推断整体
C.概率抽样是随机抽取调查单位
D.抽样调查可以根据抽样结果推断整体数量特征
E.典型调查与其他调查方式相比,机动灵活

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查典型调查知识点
A错误,典型调查是一种非全面调查
B正确,重点调查和典型调查的单位不是随机抽取的,具有一定主观性,因此调查结果不能推断整体;
C正确,概率抽样是随机抽取调查单位;
D正确,抽样调查可以根据抽样结果推断整体数量特征;
E正确,典型调查与其他调查方式相比,机动灵活、通过少数典型单位即可取得深入翔实的统计资料的特点。
故本题正确选项为BCDE。


下列产品中,其生产过程属于连续生产的有(??)

A.纯净水
B.啤酒
C.机床
D.自行车
E.汽油

答案:A,B,E
解析:


21年(初级)经济师考试真题及答案6卷 第5卷


下列各项属于工作描述基本内容的有( )。

A.工作职责
B.工作经验要求
C.绩效标准
D.工作环境
E.工作权限

答案:A,C,D,E
解析:
工作描述是对有关工作职责、工作活动、工作条件及工作对人身安全危害程度等工作特性方面的信息所进行的书面描述,主要包含:①工作标识;②工作摘要;③工作职责;④工作权限;⑤绩效标准;⑥工作关系;⑦工作环境条件。


房地产开发企业通过挂牌方式竞买获得的商业和居住用地,应申请国有建设用地使用权()登记。

A.初始
B.转移
C.变更
D.更正

答案:A
解析:
依法以划拨方式、出让方式、划拨方式转为出让方式、租赁方式、国有土地使用权作价出资或者入股方式、国家授权经营方式取得国有建设用地使用权的,当事人应持《土地登记办法》所要求的相关批准用地文件和相关证明材料,申请国有建设用地使用权初始登记。


工程建设定额按照( )不同,可以分为劳动定额、材料消耗定额、施工机械台班使用定额。

A. 编制程序
B. 生产要素内容
C. 编制用途
D. 投资费用性质

答案:B
解析:
工程建设劳动定额的分类,工程建设定额按照生产要素不同,可以分为劳动定额、材料消耗定额、施工机械台班使用定额。


证券买卖双方成交后,在规定的时间内首付应付款和证券的过程称为( )。

A.清算
B.交割
C.过户
D.对冲

答案:B
解析:
证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款和证券的过程称为交割。@##


外汇的静态含义是指以外国货币表示的为各国普遍接受的,可用于国际间结算的()。

A:价值尺度
B:流通手段
C:贮存手段
D:支付手段

答案:D
解析:
外汇的概念有动态和静态两种含义:动态含义是指将一种货币兑换成另一种货币,借此清偿国际间债权、债务关系的行为活动;静态含义是指以外国货币表示的为各国普遍接受的,可用于国际间结算的支付手段,这种支付手段包括外国货币、外币有价证券、外币支付凭证等。


社会主义经济的内在属性是( )。

A.自然经济
B.商品经济
C.市场经济
D.集体经济

答案:B
解析:
本题考查社会主义经济的内在属性。商品经济是社会主义经济的内在属性。


我国房地产开发按开发对象划分为( )。

A.土地开发、房屋开发与房地产综合开发
B.单开发与综合开发
C.新开发与再开发
D.地下开发与地上开发

答案:A
解析:
按照不同的划分标准,房地产开发分为不同的类别:①按照开发对象,房地产开发可分为土地开发、房屋开发与房地产综合开发;②按照开发主体,有独资开发、合资合作开发;③按照开发区域性质,可分为新区开发和旧区改造;④按照开发规模,分为单项开发和成片开发。


21年(初级)经济师考试真题及答案6卷 第6卷


高利贷信用具有()特点。

A:利率低
B:利率高
C:属于非法信用
D:剥削重
E:属于局部地区现象

答案:B,D
解析:
高利贷信用,是指通过贷放货币或实物以获取高额利息为特征的借贷活动。早期的信贷活动大部分属于高利贷形式,具有利率高、剥削重的特点。


某企业A产品年生产能力为100万件,估计未来市场可接受量为80万件,其总成本为100万元,企业的目标收益率(成本利润率)为20%,则A产品单价应定为()元。
A.1
B.1.5
C.1.8
D.2

答案:B
解析:
由题意知,目标利润=总成本×目标成本利润率=100×20%=20(万元),则单位产品价格=(总成本+目标利润)÷预计销售量=(100+20)÷80=1.5(元),即该企业商品的定价应为1.5元。


立法阶段的准备包括()。

A:立法预测
B:法律草案的提出
C:立法规划的制定
D:法律草案的论证
E:法律草案的审议

答案:A,C,D
解析:
本题考查法的制定。立法的准备阶段包括立法预测、立法规划的制定、法律草案的拟定和论证以及其他一切立法的准备工作。


商品的社会价值是在同一部门同类商品生产者之间的竞争过程中形成的,它是()。

A:商品交换的依据
B:商品交换的结果
C:商品价格的下限
D:商品价值的上限

答案:A
解析:
商品的社会价值是在同一部门同类商品生产者之间的竞争过程形成的,它是商品交换的依据。商品的社会价值,在质上是相同的,在量上是可以比较的,从而使不同的商品可以按照一定的比例进行交换。


根据以下材料,回答85-88题
A公司从去年年底到今年六月份已经进行了两次校园招聘会,但招聘期快要结束了,人力资源部赵经理提出来进行第三次校园招聘的请示,赵经理愁眉苦脸地说:“前两次人力资源部去招聘,收的简历就不多,通过面试的很少,而且最终的录用方案需要用人部门主管决定,所以录用名单是回公司后确定的,由于入校招聘与发放录用通知书之间的时间间隔过长,结果不少应聘者的资料缺失,联系方式不明确,发了录取通知书都没有回音了,打电话也联系不上,万一他们不会来报道那可怎么办呢?所以只能选择一些没有去过的院校,再进行一次校园招聘了。”王总经理问:“再去招聘时间是否还来得及?这次校园招聘还会不会遇到同样的问题?你有没有解决的方法呢?”这三个问题让赵经理愣住了。
在前两次校园招聘中,A公司人力资源部的问题是(  )。

A.面试管理不成功
B.没有采用招聘金字塔模型,进行招聘规模管理
C.没有选择招聘渠道
D.没有对招聘时间进行管理

答案:B,D
解析:
一般来说组织是通过招聘金字塔模型来确定招聘规模的,以每个阶段参加的人数和通过的人数比例来确定招聘的规模。该方法可以帮助组织确定为了雇用一定数量的新雇员,必须网罗来多少求职者。由于招聘工作本身需要耗费一定的时间,再加上选拔录用和岗前培训的时间,因此,填补一个职位空缺需要相当长的时间,为了避免组织因缺少人员而影响正常经营,需要精确地估计从候选人应聘到雇佣之间的时间间隔。


()是比例管理的监控指标。

A:流动性负债比例
B:流动性比例
C:中长期贷款比例
D:拆借资金比例

答案:B
解析:
流动性比例为流动性资产余额与流动性负债余额之比,一般用来衡量银行流动性的总体水平。我国《商业银行法》规定该比例不应低于25%。


甲企业2011~2012年销售收入及流动资金的占用情况如表2所示。
表2

2012年定额流动资金周转一次需要天数为(  )天。
A.118
B.123
C.126
D.131

答案:D
解析:
2012年定额流动资金周转一次所需天数=定额流动资金平均占用额×计算器天数÷产品销售收入=73×360÷200=131(天)。