2021(初级)经济师考试真题5辑

发布时间:2021-07-05

2021(初级)经济师考试真题5辑 第1辑


企业某商品的前10期实际需求量如下表所示,使用移动平均数法预测第11期的需求量是()吨(移动区间取5)。

A.37.9
B.43.5
C.45
D.49

答案:C
解析:
移动平均数法能反映实际消耗量的变化情况,又能消除随机因素的影响,还能排除早期作用不大的数据。本题中,用移动平均数法进行解析如下:假设移动区间为5,选择这5期数据来作为预测下一期需求的基础数据。第11期需求=(46+39+44+50+53)/5=46.4(吨)。


关于劳动生产率下列说法错误的是()。

A:劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率
B:生产单位产品所耗费的劳动时间越长劳动生产率越高
C:单位时间内生产的产品越多劳动生产率越高
D:生产资料的质量和效能越高劳动生产率越高

答案:B
解析:
本题考查商品的价值量。生产单位产品所耗费的劳动时间越长劳动生产率越低,所以B项说法错误。


( )科目主要是反映商业银行各项资产和负债双重性的科目。

A.资产类
B.负债类
C.所有者权益类
D.资产负债共同类

答案:D
解析:
资产负债共同类科目主要是反映商业银行各项资产和负债双重性的科目。


江河大厦工程,由江河集团有限公司投资建设,东胜建筑有限公司施工总承包,建标监理有限公司监理。
2012年11月,在施工升降机升降过程中不幸发生吊笼坠落事故,升降机安装分包施工单位的5名现场操作人员当场死亡,直接经济损失100万元。
根据以上资料,回答下列问题:
建设主管部门接到该事故报告后,应通知( )。

A.国务院建设主管部门
B.安全生产监督管理部门
C.公安机关和人民检察院
D.劳动保障行政主管部门

答案:B,C,D
解析:
建设主管部门接到房屋建筑或市政基础设施工程生产安全事故报告后,应当依照规定上报事故情况,并通知安全生产监督管理部门、公安机关、劳动保障行政主管部门、工会和人民检察院。


下列属于房地产经纪活动基本服务的是()。

A.提供相关房地产交易信息
B.实地查看房地产
C.代拟房地产交易合同
D.协助委托人与他人订立房地产交易合同
E.代办房地产贷款

答案:A,B,C,D
解析:
基本服务包括:提供相关房地产交易信息、实地查看房地产、代拟房地产交易合同、协助委托人与他人订立房地产交易合同


2021(初级)经济师考试真题5辑 第2辑


安倩是一家人力资源咨询公司的培训师。一天她到一家公司去推销自己,可是该公司的经理不愿意做人力资源管理培训方面的工作,因为他认为这没有多大价值,并且还增加成本。后来在安倩的一再鼓动下,经理勉强答应,但将费用压得很低,其要求是把公司所有人,不分岗位、工种,全都集合在一起,听听课就算了。安倩强调说:“我们公司与您合作不仅仅是为利润着想,我们更想做好一点,帮您把公司做的更好,让您更成功,这才是我们的宗旨。”经理听后很感动,于是答应了安倩的请求。

对经理的“把公司所有人集合起来听一下课”思想的评价包括()。

A.节约成本,功效很大
B.节约成本,功效不大
C.应该吧公司人员分为不同类别来进行培训
D.无所谓

答案:C
解析:
经理的这种思想是不正确的,应该吧公司人员分为不等类别来进行培训,这样才能有的放矢,收到效果,让员工和组织都受益。


某项固定资产原值为60000元,预计净残值为5000元,折旧年限为5年。若用双倍余额递减法计提折旧,则第一年应提折旧额为()元。

A:6640
B:24000
C:32000
D:

答案:B
解析:
双倍余额递减法的年折旧率不变,为2/5=40%;第一年的折旧为60000*40%=24000(元)。双倍余额递减法是按照固定资产账面价值和折旧率计算的,即在前期不考虑残值。在折旧年限到期前的两年内,将固定资产折余价值扣除残值后平均摊销。


法律体系可以称作是()体系。

A:宪法
B:部门法
C:行政法
D:民法

答案:B
解析:
法律体系是指一个国家全部现行法律规范分类组合为不同的法律部门而形成的有机联系的统一整体。简单地说,法律体系就是部门法体系。


由于生产过程相互依赖,对员工遵守纪律的要求更高,约束更多,很多大企业支付的工资高于中小企业,这种工资差别可以视为()工资差别。

A:补偿性
B:技能性
C:竞争性
D:效率性

答案:A
解析:
补偿性工资差别,是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者。


下列各项不属于员工招聘作用的是()。

A:为空缺职位找到合适的人选
B:改善企业的员工结构
C:树立良好的企业形象
D:节省企业的管理费用

答案:D
解析:
员工招聘是企业填补职位空缺、改善员工结构的主要渠道,对企业人力资源管理具有重要作用。这些作用主要表现在以下几个方面:①通过员工招聘,可以为空缺职位找到合适的人选;②通过员工招聘,可以改善企业的员工结构;③通过员工招聘,可以树立良好的企业形象;④通过员工招聘,可以节省企业的开发培训费用。


2021(初级)经济师考试真题5辑 第3辑


19世纪末,美国的各种银行都有这样一种倾向:业务范围仅限于大农场主、大牧场主、沙龙和建筑公司等,农民则很难得到贷款。年轻的未来金融巨子——贾尼尼则提出不同的主张,他认为以前大多数银行“扎实稳健”的银行政策实际上是被动的,银行应当增加向小户的贷款。他公开宣传自己的主张,组成为大众开办的大众银行,小贩、农民、小业主都成为股东,而不仅仅是主要客户,并为此目标积极工作。因此,深得广大下层人民的支持和爱戴,最终贾尼尼成为全美乃至业界最大一家银行的总裁。
贾尼尼所采用的细分变量主要是()细分。
A.地理
B.人口
C.心理
D.行为

答案:B
解析:
消费者市场常用的细分变量有地理环境因素、人口统计因素、消费心里因素、消费行为因素和消费收益因素,从而也就产生了地理细分、人口细分、心里细分、行为细分和受益细分。其中,人口细分是指企业根据一些人口统计因素,如年龄、性别、家庭人口、家庭生命周期、收入、职业、教育、宗教、种族、国籍等把市场分割成不同的消费者群体的过程。案例中的小贩、农民、小业主有不同的职业、收入,所以贾尼尼采用的细分变量是人口变量。


生产经营单位的主要负责人的安全生产职责包括()。

A:建立、健全本单位安全生产责任制
B:对生产事故负全责
C:组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
D:督促、检查本单位的安全生产工作
E:组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:A,C,D,E
解析:
生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作所负的职责包括:①建立、健全本单位安全生产责任制;②组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;③保证本单位安全生产投入的有效实施;④督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;⑤组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;⑥及时、如实报告生产安全事故。


下列有关绩效及绩效考核的说法,正确的是( )。

A.个人绩效是企业绩效实现的根基,个人绩效的达成意味着企业绩效的实现
B.从经济学的角度看,绩效是个人对企业的承诺,薪酬是企业对个人的承诺
C.绩效是决定薪酬的重要因素之一,薪酬中变化的部分主要由绩效决定
D.结合绩效考核结果,主管人员可以帮助员工结合自身特点制订绩效改进计划和职业生涯规划
E.绩效考核可以用来评估人员招聘、员工培训等计划的执行效果

答案:B,C,D,E
解析:
个人绩效是企业绩效实现的根基,但个人绩效的达成并不意味着企业绩效的实现。


企业之所以需要利用学历、工作经验等标准以及笔试、面试、心理测验等手段对求职者进行筛选,主要原因在于劳动力市场的()。

A:多样性
B:不确定性
C:交易条件复杂性
D:交易对象难以衡量性

答案:D
解析:
当一家企业必须在众多的求职者中挑选所要雇用的劳动者的时候,却很难用某种可以准确量化的衡量手段来对劳动能力本身进行衡量然后并标准化分类。所以,企业往往需要采取多种手段来预测和判断劳动者的劳动能力是否符合企业的需要,除了利用劳动者的受教育程度、工作经历以及在职训练等客观指标来作为筛选员工的依据之外,往往还不得不利用面试、笔试、心理测验等多种甄选手段来对求职者进行筛选。


304室住户对卫生间地坪渗漏问题提出修理要求,甲建筑工程公司( )。

A. 应进行修理
B. 可不予受理
C. 可在分清责任后决定是否进行修理
D. 应让住户自行找卫生间地坪工程分包单位修理

答案:B
解析:
用户属于自行装修造成的后果,与原建筑单位无关,因此可以不于理睬。@##


2021(初级)经济师考试真题5辑 第4辑


质量管理的标准化,是指( )。

A.技术工作标准化和管理工作标准化
B.技术定额标准化和消耗定额标准化
C.管理程序标准化和质量成本标准化
D.材料消耗标准化和人工消耗标准化

答案:A
解析:
质量管理的标准化包括技术工作和管理工作的标准化。技术工作标准有产品质量标准、操作标准、各种技术定额等;管理工作标准有各种管理业务标准、工作标准等,即管理工作的内容、方法、程序和职责权限。


特质论的假设有( )。

A.人格特质在空间上相对稳定
B.人格特质在时间上不稳定
C.人格特质在时间上相对稳定
D.人格特质在空间上不稳定
E.人们的情绪、态度不会有波动

答案:A,C
解析:
特质理论的重要假设是:①人格特质在时间上相对稳定;②人格特质在空间上相对稳定。特质流派也承认人们的情绪、态度等会有波动,但是在一个较长的时间和普遍的情境中还是比较稳定的,还是比较稳定的,可以测量并用于预测人们的行为。


《中华人民共和国专利法》第六十三条中,假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得( )倍以下的罚款。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:D
解析:
本题考查侵犯专利权的民事、行政、刑事责任依据与方式。

《中华人民共和国专利法》第六十三条中,假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款。

D说法正确,ABC均为错误干扰项。


我国实行按一定比例安排残疾人就业的制度和( )制度。

A.残疾人适当照顾
B.残疾人就业安置
C.残疾人平等就业
D.残疾人劳动就业基金

答案:D
解析:
我国实行按一定比例安排残疾人就业的制度和残疾人劳动就业基金制度。


当团体开始发挥作用、成员们开始把注意力转向任务时,团体即进入团体发展阶段的(  )。[2012年真题]

A.形成期
B.冲突期
C.规范期
D.产出期

答案:D
解析:
团体的发展可以分为:①形成期,在此阶段成员开始把注意力转移到组织任务上去,明确团体的目标,并寻找团体合适的行为规范;②冲突期,团体内存在比较大的冲突;③规范期,经过一定时期的相互作用,团体的规范开始形成,团体的凝聚力也增强,团体成员真正形成对团体的认同感;④产出期,这时团体开始发挥作用,成员们开始把注意力转向团体外部,转向任务,开始完成团体的目标;⑤结束期,团体在达成目标后解散。


2021(初级)经济师考试真题5辑 第5辑


植物新品种权的限制包括( )

A.合理使用

B.私自售卖

C.强制许可

D.公开宣传

答案:A,C
解析:
本题考查植物新品种权的限制

植物新品种权的限制包括合理使用,强制许可


()是基本的防御形式,是一种静态的防御。
A.收缩防御
B.反击防御
C.以攻为守
D.阵地防御

答案:D
解析:
阵地防御指围绕企业目前主要商品和业务建立牢固的防线,根据竞争者在商品、价格、渠道和促销方面可能采取的进攻战略,制定自己的预防性营销战略,并在竞争者进攻时坚守原有的商品和业务阵营。阵地防御是基本的防御形式,是一种静态的防御。


下列关于单一企业的表述错误的是()。

A:经营范围狭窄
B:专业化程度低
C:劳动生产率高
D:品种单一,适应市场需求变化的能力差

答案:B
解析:
单一企业经营范围和产品线往往比较狭窄,规模小,专业化程度高。其优点是:可以组织大批量生产,劳动生产率高,有利于降低成本。缺点是:品种单一,适应市场需求变化的能力差。单一企业具有法人地位,独立承担财产和经营责任。


某机械设备股份有限公司2015年主要财务数据见下表(单位:亿元)。

该公司经营活动产生的现金流量净额由负转正,说明其(  )。

A.银行贷款增加

B.现金偿债能力提高

C.投资减少

D.股权融资增加

答案:B
解析:
现金流量表的作用有:①反映企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力。②评价企业偿还债务、支付投资利润的能力,谨慎判断企业财务状况。③分析净收益与现金流量间的差异,并解释差异产生的原因。④通过对现金投资与融资、非现金投资与融资的分析,全面了解企业财务状况。此题中,现金流量净额由负转正,说明其现金偿债能力提高。


六西格玛团队由三个层次组成,其中骨干层是指()。

A.倡导者和执行领导
B.黑带大师和黑带
C.主席和经理
D.绿带和倡导者

答案:B
解析:
六西格玛管理的全面推动要求整个企业从上到下使用同样的六西格玛语言和采用同样的六两格玛工具。六西格玛团队由三个层次组成,以执行领导、倡导者为领导层:以黑带大师、黑带为骨干层;以绿带、白带为具体执行层。