2021(初级)经济师答疑精华6章

发布时间:2021-07-05

2021(初级)经济师答疑精华6章 第1章


关于代理的说法,正确的是()。

A:代理人在代理权限内,应以自己的名义实施民事法律行为
B:代理人丧失民事行为能力,委托代理终止
C:本人知道他人以自己的名义实施民事行为不作否认表示的,视为不同意
D:代理人和第三人串通、损害被代理人的利益的,由代理人承担民事责任

答案:B
解析:
广义的代理,是指代理人以被代理人的名义或以自己的名义与第三人为民事法律行为,而产生的法律后果直接或间接归属于被代理人,故A项错误。本人知道他人以本人名义实施民事行为不作否认表示的,视为同意,故C项错误。代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的利益的,这种行为违背了代理制度的设立目的和诚信原则,由代理人和第三人负连带责任,故D项错误。代理人丧失民事行为能力,委托代理终止,故B选项正确。


某城市去年人均收入资料如表所示:

该城市的中等收入人口占总人口的()。

A:40%
B:85%
C:96%
D:45%

答案:D
解析:
本题考查累积百分比中向上累积的方法。向上累积就是从类别顺序的开始一方向类别最后一方累加频数。40%+45%=85%,所以中等收入人口占总人口的45%。


由于起步晚,基础薄弱,与快速发展的保险业相比,与日益复杂的风险防范任务相比,保险监管还存在着不适应的环节,主要有()。
A.监管机制和制度不适应
B.机构设置不合理
C.思想观念不适应
D.监管能力不适应
E.法规不健全

答案:A,C,D
解析:
由于起步晚,基础薄弱,与快速发展的保险业相比,与日益复杂的风险防范任务相比,保险监管还存在着不适应的环节:①思想观念不适应,部分监管干部认识不到保险业快速发展给监管带来的新挑战,不能正确处理行业不同发展时期监管与发展的关系;②监管机制和制度不适应,在标准化、规范化方面存在较大差距,监管制度的科学性和执行力有待增强,监管评价机制有待进一步完善;③监管能力不适应,部分监管干部的知识更新跟不上行业的发展,监管的方式方法跟不上形势的变化。


按()分类,财政支出可以分为补偿性支出、消费性支出、积累性支出。

A.财政支出的具体用途
B.国家职能
C.财政支出在社会再生产中的作用
D.财政支出的经济性质

答案:C
解析:
掌握财政支出按不同方法的分类。


下列关于经济全球化对世界和各国经济产生的影响正确的有()

A.国际产业结构的调整
B.贸易自由化或贸易全球化
C.生产全球化
D.消费全球化
E.金融全球化

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查经济全球化对世界和各国经济产生的影响知识点
经济全球化对世界和各国经济产生的影响:
(1) 经济全球化促进了国际产业结构的调整;
(2) 经济全球化加速了世界贸易自由化的进程;
(3) 经济全球化使生产领域也发生着深刻的变化,开始呈现全球化的趋势;
(4) 经济全球化导致金融全球化进程的加快,使资本在国际间的流动更加便利。故ABCE正确;


与内部招聘相比,更适合采用外部招聘的情况是()。

A:企业计划用于招聘的费用非常有限
B:拟补充的是初级岗位人员
C:拟获取的技能是目前公司现有人员所不具备的
D:希望招聘到的人员熟悉本公司企业文化
E:希望招聘的员工具有大量的新思想及不同于现有人员的背景

答案:B,C,E
解析:
一般在下列情况下,更适合采用外部招聘:①补充初级岗位;②获取现有员工不具备的技术;③获得能够提供新思想且具有不同背景的员工。


2021(初级)经济师答疑精华6章 第2章


可以满足内在需求的商品称为(  )。
A.驱使力 B.刺激物 C.诱因 D.反应

答案:B
解析:
A项,驱使力是指驱使消费者产生行动的推动力,即内在需求;C项,诱因又称提示物,是指刺激物所具有的能吸引消费者购买的因素;D项,反应是指驱使力对具有一定诱因的刺激物所发生的反作用或反射行为,即决定是否购买商品和如何购买等。


我国内地房地产经纪人员职业资格有( )。

A.地产代理
B.房地产经纪人
C.营业员
D.高级房地产经纪人
E.房地产经纪人协理

答案:B,D,E
解析:
房地产专业人员职业资格分为房地产经纪人协理、房地产经纪人和高级房地产经纪人三个级别。


( )是指集合同类风险并聚资建立基金,对特定风险的后果提供经济保障的一种风险财务转移机制。

A.狭义的保险
B.广义的保险
C.商业保险
D.社会保险

答案:B
解析:
保险有广义和狭义之分。广义的保险是指集合同类风险并聚资建立基金,对特定风险的后果提供经济保障的一种风险财务转移机制,包括社会保险、商业保险和政策性保险。狭义的保险一般局限于商业保险的范畴。


人民币现金归行的渠道主要有(  )。

A.工资收入
B.商品销售收入
C.服务事业收入
D.财政税收收入
E.外汇收入

答案:B,C,D
解析:
人民币现金归行的渠道主要有:①商品销售收入;②服务事业收入;③财政税收收入;④信用收入。


关于劳动合同试用期的说法,错误的是()。

A.试用期最长不得超过6个月
B.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
C.试用期内,劳动者辞职无须提前告知
D.试用期工资不得低于当地最低工资标准

答案:C
解析:
劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


从保险合同的特征来看,保险合同是一种()合同。[2008年真题]
A.实定
B.诺成性
C.无偿性
D.单方义务

答案:B
解析:
保险合同的特征是:①保险合同是射幸合同;②保险合同是最大诚信合同;③保险合同是诺成性合同;④保险合同是不要式合同;⑤保险合同是双务有偿合同;⑥保险合同多是格式附和合同。


2021(初级)经济师答疑精华6章 第3章


纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按()征收环境保护税。

A.25%
B.50%
C.60%
D.75%

答案:B
解析:
本题考查环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。


农村土地的发包方不包括(  )。
A.依法管理、使用土地的集体经济组织
B.村民委员会
C.村民小组
D.村干部

答案:D
解析:
《农村土地承包法》第十二条规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组发包。


下列关于当代中国法律解释的说法不正确的是( )。

A.我国的立法体制是一元多层次的立法体制
B.审判解释和检察解释有原则性分歧时,应报请全国人大常委会解释或决定
C.立法解释与行政解释、司法解释具有同等效力
D.全国人大常委会的立法解释同法律具有同等效力

答案:C
解析:
本题考查法律解释。立法解释是行政解释和司法解释的基础。在法律解释的效力上,立法解释的效力最高,其他国家机关对法律的解释效力低于立法解释。选项C错误。


某建筑施工企业在进行工程成本预测和计划时,采用了量本利分析法,该企业去年年度施工产值和工程成本构成情况如下:
(1)施工产值为4 250万元;
(2)预算成本为3 850万元;
(3)实际成本为3 750万元,其中变动成本为3 150万元,固定成本为600万元。
根据今年经营的实际情况和成本降低计划,预计今年固定成本支出将减少80万元。预计今年施工产值为5 000万元。
根据以上材料,回答下列问题:
今年的保本产值为( )万元。

A. 3 058 824
B. 3 636 363
C. 3 683 333
D. 4 250 000

答案:A
解析:
固定成本a=600 -80 =520 (万元),单位产值变动成本率b=3 150/4 250 = 0. 74,预算成本与产值比例c=3 850/4 250 = 0. 91,保本产值=a/(c-6);520/ (0.91-0. 74) =3 058 824 (万元)。


采用()发行公债,国家不仅明确规定发行价格,利息,还要规定认购条件。

A.公募法
B.强制摊派法
C.支付发行法
D.出卖法

答案:B
解析:
强制摊派法国是家利用政治强权迫使国民购买公债。采用这种方式,国家不仅明确规定发行价格、利息,还要规定认购条件。凡符合此条件者必须限额认购公债。


在其他因素不变的条件下,如果一国政府在社会保障政策上降低保障标准,则其财政支出占国内生产总值的比重的变化情况是()。

A:相对提高
B:相对降低
C:保持不变
D:上下波动

答案:B
解析:
经济体制不同,政府职能也不相同,使财政支出的范围和规模存在差异。从一些重要的经济制度上看,如在社会保障制度上若实行高标准、高福利制度,则财政支出占其国内生产总值的比重也必然要相对地高,反之则会降低。


2021(初级)经济师答疑精华6章 第4章


根据《中华人民共和国仲裁法》,关于仲裁协议的说法,正确的是()。

A.仲裁协议既可以是书面形式,也可以是口头形式
B.仲裁协议应当写明提交仲裁的事项
C.仲裁协议无需选定具体的仲裁委员会
D.限制民事行为能力人可以订立仲裁协议

答案:B
解析:
仲裁协议必须是书面形式;仲裁协议需要选定具体的仲裁委员会;限制民事行为能力人不可以订立仲裁协议。仲裁实际上是一种合同,因此必须由完全民事行为能力责任人订立。


下列机构中,可以从事同业拆借的机构有()。

A:信用社
B:保险公司
C:基金会
D:证券公司
E:基金管理公司

答案:A,B,D,E
解析:
按照我国现行规定,银行、信用社、保险公司、证券公司、基金管理公司等金融机构以及各地设立的资金融通中心经批准可以从事同业拆借业务。


关于内、外部培训与开发的说法,正确的是()


A.组织内的岗外培训与开发有助于增加受训者对公司整体的认同

B.组织内部在岗培训与开发具有现实性和即时性的优点

C.组织内的岗外培训与开发的特点是受训员工不离开工作岗位

D.外部培训与开发对于管理人员和团队领导的技术和技能的开发很有用

E.外部培训与开发有时受训员工较难快速地掌握所要求的基本技能

答案:A,B,D
解析:
组织内的在岗培训与开发,其特点是受训员工不离开工作岗位,其优点是其具有现实性和即时性缺点是有时受训员工较难快速地掌握所要求的基本技能。组内的岗外培训与开发一般是在配备了专门装备和工作人员的专门培训与开发区或中心进行,其有助于增加受训者对公司整体的认同。外部培训与开发对于管理人员和团队领导的技术和技能的开发很有用。


资产通常按流动性分为( )。

A.有形资产与无形资产
B.货币资产与非货币资产
C.流动资产与非流动资产
D.本企业资产与租入的资产

答案:C
解析:
本题考查会计要素。
资产通常按流动性分为流动资产与非流动资产。C选项正确。
本题ABD选项错误。
故本题正确答案为C选项。


关于偏见的说法,正确的是()。

A.偏见与态度中的情感成分没有关系
B.社会群体间的利害冲突会导致偏见的产生
C.偏见是对某一个人或团体所持有的一种不公平、不合理的消极否定的态度
D.具有权威主义人格的人易产生并固守偏见
E.偏见主要与态度的认知成分有关

答案:B,C,D
解析:
本题考查偏见。偏见是人们以不正确或不充分的信息为根据,形成的对他人或群体的片面甚至错误的看法和影响。偏见与态度有关,是与情感要素相联系的倾向性。


关于商品使用价值的说法,正确的是( )。

A.商品的使用价值是商品交换价值和价值的物质承担者
B.商品的使用价值是商品的社会属性
C.商品的使用价值反映的是人与人之间的关系
D.商品的使用价值是商品价值的表现形式

答案:A
解析:
商品的使用价值是商品的自然属性,是交价值的物质承担者,商品的使用价值反映的是商品的有用性,商品价值的表现形式是价格。


2021(初级)经济师答疑精华6章 第5章


在选拔性评价中更为常用的绩效考核指标类型是()


A.硬指标

B.行为类指标

C.特质类指标

D.结果类指标

答案:C
解析:
特质类绩效指标关注的是员工的素质与发展潜力,在选拔性评价中更为常用。


关于会计结账日的说法,正确的是( )。

A.可根据实际情况将会计结账日提前
B.半年度结账目为公历年度每年的7月31日
C.可根据实际情况将会计结账日延迟
D.年度结账日为公历年度每年的12月31日

答案:D
解析:
根据有关法律、行政法规和《企业财务会计报告条例》的规定,结账日不得提前或者延迟。年度结账日为公历年度每年的12月31日;半年度、季度、月度结账日分别为公历年度每半年、每季、每月的最后1天。


经营活动分析按参加的人员划分有(  )。
A.群众性分析
B.审计人员分析
C.管理人员分析
D.专业人员分析
E.部门人员分析

答案:A,D
解析:
企业经营活动按参加分析的人员的状况,可分为专业人员分析和群众性分析。专业人员分析是各职能部门的专职人员对所属部门的工作和成果进行的分析。群众性分析是企业的全体成员都参加的分析活动,是群众参与管理、开展增产节约、技术革新和合理化建议的一种重要形式。


物业管理机构更迭时,承接查验的各项费用和收支不包括( )。

A.物业服务费
B.停车费
C.水电费
D.装饰装修费

答案:D
解析:
物业管理机构更迭时承接查验的内容之一是各项费用与收支情况、项目机构经济运行情况。其中,各项费用与收支包括物业服务费、停车费、水电费、其他有偿服务费的收取和支出,维修资金的收取、使用和结存,各类押金、欠收款项、待付费用等账务情


下列关于指数的说法错误的有()。

A.广义指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数
B.产品产量指数、价格指数属于数量指数
C.按计算形式不同,指数可以分为简单指数和加权指数
D.基期加权综合指数又称为帕氏指数
E.帕氏数量指数在实际中应用较多

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查统计指数。
狭义的指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数。A错误。
产品产量指数属于数量指数、价格指数属于质量指数。B错误。
按计算形式不同,指数可以分为简单指数和加权指数。C选项正确。
基期加权综合指数又称为拉氏指数,D错误。
拉氏数量指数在实际中应用较多,帕氏数量指数在实际中应用较少。E错误。


关于企业劳动合同的解除和终止,下列说法错误的是()。

A:如果企业提出解除合同,劳动者同意,企业一般要向劳动者支付经济补偿
B:《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前15天以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同
C:企业终止劳动合同的,应当办理相关手续,包括出具证明、转移社会保险、办理工作交接、支付经济补偿以及保存档案备查
D:在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,企业不得解除劳动合同

答案:B
解析:
B项,《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前30天以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。


2021(初级)经济师答疑精华6章 第6章


关于极差的说法,正确的是( )。

A.极差是总体或分布中最大的标志值与最小的标志值之差
B.极差能反映两个极端值之间的变量分布情况
C.极差不受极端值的影响
D.极差反映的是变量分布的集中程度

答案:A
解析:
极差是总体或分布中最大的标志值与最小的标志值之差,它反映的是变量分布的离散幅度,不能反映两个极端值之间的变量分布情况,同时受极端值的影响。


团体决策的缺点不包括( )。

A.团体压力难以克服
B.有少数人把持的现象产生
C.责任模糊
D.比较节省时间

答案:D
解析:
团体决策的缺点除了ABC,还包括比较耗费时间。


下列各项属于工商企业管理主要职能的有()。

A:计划职能
B:控制职能
C:激励职能
D:指挥职能
E:惩戒职能

答案:A,B,C,D
解析:
企业管理职能是指企业管理者为了实行有效管理所必须具备的基本功能。包括:①计划职能;②组织职能;③指挥职能;④控制职能;⑤协调职能;⑥激励职能。


企业生命周期包括( )。
A.创业阶段 B.集体化阶段
C.规范化阶段 D.辅助商
E.竞争者

答案:A,B,C
解析:
关于企业生命周期的研究表明,企业组织在其发展中都会表现出四个阶 段性的不同特征,这些阶段包括创业阶段、集体化阶段、规范化阶段和精细阶段。


广义的生产过程包含生产技术准备、基本生产、辅助生产和 ()等。

A 、 制品储存
B 、 产品包装
C 、 产品运输
D 、 生产服务

答案:D
解析:
广义的生产过程包含生产技术准备、基本生产、辅助生产和生产服务等企业范围内全部生产活动协调配合的运行过程,包括原材料、零部件的供应、运输、装卸、保管等。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,在执行过程中,人民法院应当裁定 终结执行的情形是( )。
A.申请人表示可以延期执行的
B-案外人对执行标的提出确有理由的执行异议的
C.被执行人下落不明的
D.追索赡养费案件的权利人死亡的

答案:D
解析:
在执行过程中,引起执行终结的情况有: ①申请人撤销执行申请的;②据以执行的法律文书被撤销的;③作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义 务承担人的;④追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的;⑤作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;⑥人民法院认为应当终结 执行的其他情形。执行终结,应当由人民法院作出裁定,当事人不能提起上诉,也不能申 请复议。选项A、B、C均属于应当裁定中止执行的情形。