(初级)经济师历年真题9篇

发布时间:2021-09-27
(初级)经济师历年真题9篇

(初级)经济师历年真题9篇 第1篇


下列经济指标中,作为国民收入来源和国民收入分配起点的是(  )。

A.企业利润总额
B.国内生产总值
C.国家财政收入
D.工农业总产值

答案:B
解析:
国内生产总值是指所有企业和所有人员(包括本国、外国的企业及成员)在本国境内生产的最终产品的价值总额。目前,世界各国更加普遍地使用国内生产总值的总量指标,往往把国内生产总值作为国民收入的来源,也作为国民收入分配的起点。


下列财务数据中,能够在资产负债表中查到的有( )。

A.存货
B.营业成本
C.应收账款
D.应付职工薪酬
E.未分配利润

答案:A,C,D
解析:
考查第8章第4节资产负债表。存货、应收账款、应付职工薪酬在资产负债表里反映,营业成本和未分配利润属于利润表。


股市行情的数量指标包括(  )。

A.买入价和卖出价
B.买手与卖手
C.成交量
D.成交额
E.涨跌幅

答案:B,C,D
解析:
股市行情的数量指标包括:①买手与卖手;②成交量;③成交额;④换手率。


下列各项不属于工艺专业化布置缺点的是()。

A:产品加工路线长,运输工具、运输工人和中间仓库增多,使厂内运输费用增加
B:生产周期延长,资金占用增加
C:管理工作复杂化
D:不利于进行工艺专业化管理

答案:D
解析:
按工艺专业化原则设置生产单位的缺点有:①产品加工路线长,运输工具、运输工人和中间仓库增多,使厂内运输费用增加;②生产周期延长,资金占用增加;③管理工作复杂化。工艺专业化布置的优点有:①对产品品种的变化具有较强的适应性;②便于充分利用生产设备与生产面积,提高生产设备和生产面积的负荷系数;③便于进行工艺专业化管理,并有利于工人技术熟练程度的提高。


某人现年40岁,现有2万元存款,因为他将在60岁时退休,退休时他想有10万元存款,以保证生活水平不至降低。假设退休时单位可以支付1万元退休金,从现在开始每年年末他将均等混合地存入银行一笔钱,那么,为达到退休时有10万元的积蓄,则应存款(  )元。已知:(F/P,5%,20)=2.653,(F/A,5%,20)=33.066。

A.2456.4
B.1117.2
C.3256.7
D.1846.7

答案:B
解析:
本题考查一次支付复本利和因数和等额支付将来值因数的概念及计算。F=2×(F/P,5%,20)+A×(F/A,5%,20)+1=10(万元),得出A=0.11172(万元)=1117.2(元)。


(初级)经济师历年真题9篇 第2篇


全面质量管理的基本特点是( )。

A.全面性
B.科学性
C.动态性
D.全企业、全员、全过程,管理方法多样化

答案:D
解析:
质量管理是指在一定的技术经济条件下,为保证和提高产品质量而进行的一系列经营管理活动。全面质量管理理论的基本特点是“三全一多样”,即全企业、全员、全过程,管理方法多样化。


在社会主义市场经济体制中,资源配置的调节手段包括( )。

A.安排
B.分配
C.计划
D.自由
E.市场

答案:C,E
解析:
本题考查社会主义经济体制改革的目标和基本模式。
在社会主义市场经济体制中,资源配置的调节手段包括计划和市场,二者能够而且必须互相结合。


土地异议登记后,申请人在异议登记之日起( )内不起诉,异议登记失效。

A.10日
B.15日
C.1个月
D.3个月

答案:B
解析:
异议登记是将事实上的权利人以及利害关系人对不动产登记簿记栽的权利所提出的异议记入登记簿。登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起15日内不起诉,异议登记失效。


有关能力的说法合适的有( )。

A.能力是从事各种活动、适应生存所必需的且影响活动效果的心理特征的总和
B.一般情况下,我们把能力分为智力和躯体能力
C.员工的能力结构和水平与工作绩效没有直接联系
D.不同性质的工作对不同能力的要求不同
E.组织实践中,能力常常是提职和晋级的依据之一

答案:A,B,D,E
解析:
员工的能力结构和水平与工作绩效有直接联系。


调解委员会调解劳动争议,应当自受理调解申请之日起()日内结束。

A:10
B:20
C:30
D:15

答案:D
解析:
调解委员会调解劳动争议,应当自受理调解申请之日起15日内结束。但是,双方当事人同意延期的可以延长。在规定期限内未达成调解协议的,视为调解不成。


(初级)经济师历年真题9篇 第3篇


关于说服过程,下列说法不正确的是(  )。

A.被说服者介入程度越浅,态度改变越困难
B.当个体对问题了解得很多时,预先警告会引起抗拒
C.当人们最初同意该信息时单面说服效果较好
D.外表漂亮的人在说服方面更有优势

答案:A
解析:
人们经常通过说服来改变他人的态度,说服是改变他人态度的最有效方法。其中被说服者是影响说服效果的因素之一,就被说服者介入程度来说,介入程度越深,态度改变越困难。


关于纳税期限的说法,正确的是()。

A.同一税种的纳税人的纳税期限相同
B.增值税与企业所得税的纳税期限相同
C.纳税人的具体纳税期限由主管税务机关核定
D.不同生产规模的纳税人的纳税期限相同

答案:C
解析:
每个纳税义务人每一种税,纳税期限均不同,具体由主管税务机关核定。


房地产开发企业将其新建商品房的销售权单独委托给一家房地产经纪机构,这种销售代理方式称为()。

A. 独家代理
B. 共同代理
C. 参与代理
D. 普通代理

答案:A
解析:
根据房地产开发企业与房地产经纪机构之间的关系不同,新建商品房销售代理主要有独家代理、独家销售权代理、公开销售代理、联合销售代理。独家代理是指房地产开发企业将商品房的销售权单独委托给一家房地产经纪机构代理。


世界上历史最悠久和影响最大的股票价格指数是( )。

A.恒生指数
B.道?琼斯股价指数
C.《金融时报》股价指数
D.日经股价指数

答案:B
解析:


按产权占有形式划分,可将房地产划分为( )。

A.单独所有房产和共有房产
B.全民所有和非全民所有
C.国有房产、集体所有房产和私人所有房产
D.公产和私产

答案:A
解析:
房地产产权按占有形式划分,可分为单独所有和共有两大类:①单独所有房产,是指房屋产权人单一,即产权人只有一个,或归国家或归集体或归个人所有;②共有房产,是指房屋产权为两个或两个以上的产权人所共有,包括公民个人共有房产,公民与集体、国家共有房产以及外国企业与中国企业的共有房产等。


(初级)经济师历年真题9篇 第4篇


集体资产所有权界定的原则有(  )。
A.谁投资,谁所有
B.谁受益程度最大,谁所有
C.维护资产所有者权益
D.一人一票制
E.以事实为依据,以法律为准绳

答案:A,C,E
解析:
集体资产所有权界定的原则有:①谁投资,谁所有;②维护资产所有者权益;③以事实为依据,以法律为准绳。除上述原则外,在实际开展集体资产所有权界定工作时,还要充分考虑资产形成的过程,从有利于管理和农村社会稳定出发,尊重历史,照顾现实,力求准确合理地界定集体资产所有权。


根据我国现行增值税的规定,下列属于按照加工修理修配劳务缴纳增值税的有( )。

A.设备维修
B.房屋修缮
C.汽车租赁
D.管道安装
E.服装加工

答案:A,E
解析:
选项BCD属于销售增值税应税服务。


按商标的功能进行分类,商标可以划分为( )。

A.经常使用的商标
B.防御商标
C.联合商标
D.扩展商标
E.商品商标

答案:A,B,C,D
解析:
按商标的功能,商标可以分为经常使用的商标、防御商标、联合商标、扩展商标、备用商标。


中央银行采用二元式体制的国家是()。

A:英国
B:美国
C:日本
D:中国

答案:B
解析:
目前世界上绝大部分国家的中央银行都实行一元式体制,如中国、英国、日本、法国、印度等。采用二元式制度类型的国家有美国、德国等。


在工程网络计划中,工作M的最迟完成时间为第28天,其持续时间为6天。该工作有两项紧前工作,它们的最早完成时间分别为第12天和第15天,则工作M的总时差为(  )天。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
本题考查总时差的计算。
总时差=最迟完成时间一最早完成时间,最早完成时间=最早开始时间+持续时间,最早开始时间=其紧前工作的最早完成时间的最大值=15(天),最早完成时间=15+6=21(天),总时差=28-21=7(天)。。


(初级)经济师历年真题9篇 第5篇


行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为是( )。

A.行政授权
B.行政许可
C.行政强制
D.行政处罚

答案:B
解析:
行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。


国家垄断资本主义的产生和发展是()。

A. 生产力发展的必然要求
B. 科学技术进步的必然要求
C. 社会政治变革的必然结果
D. 社会基本矛盾尖锐的必然结果

答案:D
解析:
国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。@##


调整商事法律关系主体和商事活动的法律规范的总称是( )

A.民法
B.社会法
C.经济法
D.商法

答案:D
解析:
商法是调整商事法律关系主体和商事活动的法律规范的总称。


下列不属于市场预测主要内容的是 ()

A 、 市场需求预测
B 、 市场供给预测
C 、 市场营销组合预测
D 、 收入预测

答案:D
解析:
市场预测的内容十分丰富,主要包括市场需求预测、市场供给预测、市场营销组合预测。


在配备了专门装备和工作人员的专门培训与开发区或中心进行,为获得先进的操作技能、行政技能、顾客服务和销售技巧的培训与开发称为()。

A:在岗培训与开发
B:外部培训与开发
C:岗外培训与开发
D:在职培训与开发

答案:C
解析:


(初级)经济师历年真题9篇 第6篇


企业进行会计处理和进行外币债权、债务决算时,如何以本国货币进行评价所面临的风险是指( )。

A.外汇交易风险
B.交易结算风险
C.外汇折算风险
D.国家风险

答案:C
解析:
外汇折算风险是指企业进行会计处理和进行外币债权、债务决算时,如何以本国货币进行评价所面临的风险。


如果其他情况不变,中央银行在公开市场卖出有价证券,货币供应量将()。

A:减少
B:增加
C:不变
D:先增后减

答案:A
解析:
中央银行通过调控,影响商业银行信贷能力来影响货币供应量的。当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力。反之,如果商业银行从中央银行买进证券,则直接减少商业银行超额准备金存款,降低商业银行信贷能力和货币供应能力。


提高或者降低某地区的城镇土地使用税税额标准需要经过( )批准。


A.省级人民政府
B.国务院
C.市级人民政府
D.县级人民政府

答案:A
解析:
经过省级人民政府批准,经济落后地区城镇土地使用税税额标准可以适当降低,经济发达地区的税额标准可以适当提高。


关于薪酬作用的说法,正确的是()。

A:薪酬收入无法对员工及其家庭的生活起到保障作用
B:薪酬无法体现员工的个人价值
C:薪酬政策有助于强化良好的企业文化
D:薪酬政策可以引导企业实施战略转型

答案:C
解析:
薪酬会对员工的工作态度和行为产生很强的引导作用,因此,合理的薪酬政策有助于塑造和强化良好的企业文化。


为防渗水,外墙和屋面的保修期限为( )年。

A. 2
B. 5
C. 50
D. 70

答案:B
解析:
外墙及屋面防渗漏的保修期为5年。


(初级)经济师历年真题9篇 第7篇


根据《中华人民共和国公司法》,公司分配当年税后利润时,应提取净利润的(  )列入法定盈余公积金。公司法定盈余公积金累计额为注册资本50%以上的,可以不再提取。


A.5%

B.10%

C.15%

D.25%

答案:B
解析:
公司取得利润后首先应按规定上交企业所得税,余额为税后利润。税后利润分配的顺序应执行《中华人民共和国公司法》的规定。公司分配当年税后利润时,首先应当按当年税后利润(假设年初不存在累计亏损)的10%提取法定盈余公积金,公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上的,可以不再提取。


共用题干
某公司近年来的发展十分迅速,为了整合业务,精简机构,公司领导层决定裁减一批员工。决定作出后,人力资源部部长承担了与被裁人员谈话的任务,他需要尽可能的说服被裁人员,使他们不至于与公司对抗。根据以上资料,回答下列问题:

说服者本人对说服效果存在着影响,下列陈述错误的是()。
A:人力资源部长最好是一个值得他人信任的人
B:在说服他人时,人力资源部长要尽量正式、公事公办
C:人力资源部长要尽量表现出与被裁员工的某些相似性
D:人力资源部长如果外表讨人喜欢,那说服效果可能就会更好一些

答案:B
解析:
说服者的可信度主要取决于专家资格和说服者是否可靠。在某些方面具有专长的人在说服他人的时候比较有效。说服者是否值得他人信任也对说服效果产生影响。如果人们认为说服者能从自己倡导的观点中获益,人们便会怀疑说服者的可靠性。而说服者的吸引力,则由说服者的外表、是否可爱以及与被说服者的相似性来决定。一般来说,外表漂亮的人在说服方面更有优势。
说服信息的因素即说服者说话的内容。与说话内容有关的因素可以总结为三点:差距、恐惧和信息呈现方式。差距是指说服信息所倡导的态度与被说服者原有态度之间的差距。一般说来,差距越大促使态度改变的潜在压力越大,实际态度改变也较大。但是也有两种例外情况:①当差距过分大时,被说服者会发现自己的态度不可能改变到消除这种差异的地步;②差异太大会使人产生怀疑,从而贬低信息而不是改变态度。
被说服者的因素包括被说服者的人格、心情、卷入程度等。选项A属于智商的范畴,与说服关系不大,只是在论点很难时,智商才起作用。所以学历高低与员工被说服无正相关关系。
影响说服效果的情境因素包括预先警告和分散注意。当个体对问题了解得很多时,预先警告会引起抗拒,而当人们对该问题了解较少时,预先警告反而有助于态度改变。而分散注意能减少抗拒,对改变态度有利。所以在较早的时候就透露一些可能进行的变革的信息以及让员工对公司的发展变革进行讨论有助于取得较好的说服效果。


某企业因生产急需流动资金,将一张面额为50万元,距到期日尚需126天的票据以7%的年贴现率卖给银行,企业能获得的贴现款为()元。

A:514194
B:504194
C:497750
D:487750

答案:D
解析:
根据题意,贴现款=50万-50万*126*7%/360=487750元。


社会主义市场体系是由()构成的。

A.各种消费品市场
B.各种生产资料市场和各种消费品市场
C.各种生产要素市场
D.商品市场和生产要素市场

答案:D
解析:
本题考查社会主义市场经济条件下的商品市场和要素市场。
社会主义市场体系同样是由商品市场和要素市场构成的一个完整的系统。C选项错误,D选项正确。
商品市场包括消费品市场和生产资料市场。AB选项错误。
故本题正确答案为D选项。


营业推广的主要形式有()。
A.折扣优惠
B.人员推销
C.抽奖
D.现场制作
E.广告

答案:A,C,D
解析:
销售促进又称营业推广,是指企业运用各种短期诱因鼓励购买或销售企业商品或服务的一种促销方式。根据作用对象的不同,销售促进大致可归纳为以下两类:①面向消费者的销售促进;②面向其他中间商的销售促进。其中面对消费者的销售促进具体包括:样品、优惠券、现金折扣、赠品、竞赛、抽奖、游戏、惠顾回报、免费试用、商品保证、连带促销、购买现场陈列和示范表演等。面向中间商的销售促进具体包括:购买折扣,资助,经销奖励等。BE两项是与营销促进(营业推广)不同的两种推销方式。


(初级)经济师历年真题9篇 第8篇


我国M1是由( )构成的。

A.M0
B.单位定期存款
C.单位活期存款
D.个人存款
E.其他存款

答案:A,C
解析:
我国的货币层次划分为M1=M0+单位活期存款。


金融机构拥有的资本过多会( )成本。
A.提高 B.降低
C.没影响 D.有时提高有时降低

答案:A
解析:
一般来讲,金融企业资本充足率应有一个适度的量。资本过多会浪费资源,又导致筹集和管理费用的增加,提高资金成本,降低收益。而资本过少既影响金融企业的信誉,不能满足业务经营的需要,还会增加对存款及其他负债的需求,同样也可能使筹资成本上升,收益水平下降。


很多吸烟成瘾的人并非没有尝试过戒烟,老任就是其中之一。他吸烟已有近30年的历史,在别人的劝告下曾经多次尝试过戒烟,但因每次戒烟后都有不适的感觉,所以一直没有成功。最近单位组织进行体检,医生发现他的肺部已经受到了一定的损害。老任感到有些沮丧,产生了再次戒烟的念头。但一想到前几次戒烟的体验,又有些灰心。随后他宽慰自己,认为自己年事已高,与其戒烟受罪,不如吸烟快快活活地活几天,吸烟给自己带来的快乐比对身体健康的损害重要得多。家人希望他彻底戒烟,为此,带他参观了一个关于吸烟危害的展览。展览中许多照片直观地展示了吸烟者受害的肺部以及产生的后果。展览对老任的震动很大,使他下定了彻底戒烟的决心。

根据认知失调理论,老任在体验过后采用( )方式减少了沮丧的情绪。

A.减少选择感
B.改变认知的重要性
C.改变行为
D.改变态度

答案:B
解析:
改变认知的重要性是指让一致性的认知变得重要,不一致性的认知变得不重要。


施工现场临时的“三通一平”包括( )

A.供气、供水、供电和道路平整
B.供电、电信、道路和场地平整
C.供水、供电、电信和道路平整
D.供水、供电、道路和场地平整

答案:D
解析:


最简单的变异指标是()。

A:极差
B:标准差
C:全距
D:组距
E:离散系数

答案:A,C
解析:
本题考查极差的概念。极差是最简单的变异指标,又称全距,因此选AC。


(初级)经济师历年真题9篇 第9篇


当前,为形成合理有序的收入分配格局,在完善再分配调节机制方面必须采取的关键举措是( )。

A.突出企业作用
B.发挥市场作用
C.保障个人利益
D.强化政府责任

答案:D
解析:
本题考查社会主义初级阶段的收入分配制度。形成合理有序的收入分配格局,必须在完善再分配调节机制上强化政府责任。@##


把房地产划分为居住房地产、商业房地产等l0类的依据是( )。

A.开发程度
B.用途
C.是否产生收益
D.经营使用方式

答案:B
解析:
按照房地产的用途,首先可以把房地产分为居住房地产和非居住房地产两大类,然后可以具体分为l0类:①居住房地产;②办公房地产;③商业房地产;④旅馆房地产;⑤餐饮房地产;⑥体育和娱乐房地产;⑦工业房地产;⑧农业房地产;⑨特殊用途房地产;⑩综合用途房地产。


下列属于企业社会责任的是()。

A:提高企业利润
B:提高职工工资
C:组织员工培训
D:资助社会公益事业

答案:D
解析:
企业的社会责任涉及诸多方面,如提供就业机会、资助社会公益事业、保护生态环境、支持社会保障体系等。


互换是指交易中交易商出于筹资或避险等不同需要,在交易的()等方面进行的对换。

A:实物
B:期限
C:利率
D:币种
E:价格

答案:B,C,D
解析:
互换是指交易中交易商出于筹资或避险等不同需要,在交易的期限、利率、币种等方面进行的对换。商业银行既可以互换业务的当事人直接参与此项业务,也可以充当互换业务的中介人或保证人而间接参与。


行政事业性收费标准实行(  )审批制度。
A.由地方
B.由中央
C.中央和省两级
D.中央、省、县三级

答案:C
解析:
《行政事业性收费项目审批管理暂行办法》规定,行政事业性收费标准实行中央和省两级审批制度。