21年(初级)经济师考试真题及答案7卷

发布时间:2021-09-26
21年(初级)经济师考试真题及答案7卷

21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第1卷


在党的十七大上提出了科学发展观的第一要义是()。

A:全面协调可持续
B:发展
C:以人为本
D:统筹兼顾

答案:B
解析:
党的十七大报告进一步对科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求进行了集中概括。明确指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”


在证券买卖成交后,通过集中竞价实现买卖匹配的环节称为( )。

A.过户
B.交割
C.清算
D.成交

答案:D
解析:


假设某船舶投保了船舶全损险,其保险金额为200万,在保险期间,船舶在约定的航线上航行意外触礁而沉没,发生全损,发生保险事故时,施救费用3000元,救助费用1000元。
根据以上资料,回答下列问题。[2005年真题]
上述触礁属于()。
A.人为事故
B.责任风险
C.自然灾害
D.意外事故

答案:D
解析:
海上风险一般是指由海上自然灾害和意外事故构成的海上灾难。包括:恶劣气候、地震、火山爆发、雷电或其他自然灾害;搁浅、碰撞、触碰任何固定或浮动物体或其他物体或其他海上事故。


小赵最近正在减肥,恰好遇上部门同事聚餐,打破了他的减肥计划,这使他非常不开心,小赵开导自己:“跟同事交流感情,并在聚会中表现得放松、合群,比减肥重要多了。”根据认知失调理论,小赵采用的减轻认知失调的方法是(  )。[2013年真题]

A.改变态度
B.增加认知
C.改变认知的重要性
D.减少选择感

答案:C
解析:
费斯廷格提出了认知失调理论,其减少认知失调的方法包括:①改变态度。改变自己的态度,使其与以前的行为一致。②增加认知。如果两个认知不一致,可以通过增加更多一致性的认知来减少失调。③改变认知的重要性。让一致性的认知变得重要,不一致性的认知变得不重要。④减少选择感。让自己相信自己之所以做出与态度相矛盾的行为是因为自己没有其他选择。⑤改变行为。使自己的行为不再与态度有冲突。本题中,小赵开导自己,改变自己的认知,认为聚会中的表现比减肥更重要。


关于行政处罚的适用的说法,正确的有()。

A.对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚
B.对14周岁以下的未成年人.不予行政处罚
C.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,不予行政处罚
D.违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚
E.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚

答案:A,B,D,E
解析:
间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚,所以选项c错误。


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第2卷


一般情况下,房地产如果不较大幅度降价就难以在短时间内转换为现金的特性,称为( )。

A.不可移动性
B.保值增值性
C.难以变现性
D.易受限制性

答案:C
解析:
难以变现也称为变现能力弱、流动性差。变现能力是指在没有过多损失的条件下,将非现金财产转换为现金的速度。凡是能够随时、迅速转换为现金且没有损失或者损失较小的,称为变现能力强;反之,称为变现能力弱


牛博朗研习书法绘画30年,研究出汉字的独特写法牛氏“润金体”。“润金体”借鉴了“瘦金体”,但在布局、线条、勾画、落笔以及比例上自成体系,多出三分圆润,审美价值很高。牛博朗将其成果在网络上发布,并注明“版权所有,未经许可,不得使用”。羊阳洋公司从该网站下载了九个“润金体”字,组成广告词“小绵羊、照太阳、过海洋”,为其从国外进口的羔羊肉做广告。关于“润金体”及羊阳洋公司的行为,下列哪些选项是正确的?(2017年)( )

A.字体不属于著作权保护的范围,故羊阳洋公司不构成侵权
B.“润金体”具有一定的独创性,可认定为美术作品而受著作权法保护
C.羊阳洋公司只是选取了有限的数个汉字,不构成对“润金体”整体著作权的侵犯
D.羊阳洋公司未经牛博朗同意,擅自使用“润金体”汉字,构成对牛博朗著作权的侵犯

答案:B,D
解析:
本题考查著作权法不予保护的对象,著作侵权行为的概念。 《著作权法实施条例》第2条规定:“著作权法所称作品,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。”第4条规定:“著作权法和本条例中下列作品的含义:……(八)美术作品,是指绘画、书法、雕塑等以线条、色彩或者其他方式构成的有审美意义的平面或者立体的造型艺术作品;……”润金体虽然借鉴了“瘦金体”,但是有独创性,并且可复制,因此可以认定其为作品。故A项错误,B项正确。
牛博朗将其成果在网络上发布,并注明“版权所有,未经许可,不得使用”。羊阳洋公司未经许可擅自使用“润金体”汉字的行为,构成牛博朗著作权的侵犯。故C项错误,D项正确。


在进行品类管理时,工作流程的第一步是确定行动计划,其主要工作包括()。
A.确定具体的品类和商品数量
B.确定品类货架区域和商品类型
C.制订行动时间表
D.了解目前商品货架安排及原则
E.了解补货周期和到货时间

答案:A,B,C
解析:
商品品类管理是指分销商和供应商把所经营的商品(产品或服务)分成不同的类别,把每类商品作为企业经营的基本活动单位进行管理的一系列相关活动。商品品类管理的工作流程为:①确定行动计划;②信息收集;③品类优化分析;④货架陈列分析;⑤确定并执行方案;⑥数据回顾。行动计划主要涉及:①确定具体的品类和商店数量;②确定品类货架区域和商店类型;③制订行动时间表。


在人类社会的物质资料生产过程中起决定作用的环节是()。

A.消费
B.分配
C.交换
D.生产

答案:D
解析:
在人类社会的物质资料生产过程中,生产环节起到了决定性的作用。


海关按照相同或类似货物成交价格进行估价时,如果有多个相同或类似货物的成交价格,应当以一定的价格为基础审查确定完税价格,使用的价格是( )。

A.可供选择的价格中较高的价格
B.可供选择的价格中的平均价格
C.可供选择的价格中的最低成交价格
D.最低限价

答案:C
解析:


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第3卷


关于法律规则与法律条文的说法,错误的是( )。

A.所有法律条文都直接规定了法律规则
B.法律条文是法律规则的表现形式
C.法律规则是法律条文的内容
D.法律规则由假定条件、行为模式和法律后果三个部分构成

答案:A
解析:
本题考查法律规则和法律条文的区别。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。


关于行政主体特征的说法,错误的是()。

A.行政主体具有独立的法律人格
B.行政主体是行使审判权的国家机关
C.行政主体能够独立对外承担其行为所产生的法律责任
D.行政机关不是唯一的行政主体

答案:B
解析:
行政主体是享有国家行政权力,从事行政管理活动的组织。行政主体是能够以自己的名义行使行政权的组织。行政主体具有独立的法律人格,能独立地对外发布决定和命令。独立采取行政措施等。行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。行政机关是最重要的行政主体,但不是唯一的行政主体。


信用是一种有条件的借贷行为,其条件是()。

A:偿还和付息
B:中央银行的存在
C:商业银行的存在
D:证券市场的存在

答案:A
解析:
信用,是指债权、债务关系及其所表现的全部经济现象,乃是资金盈余者把一定数量的货币资金贷放给资金短缺者。信用是以偿还和付息为条件的借贷行为。这种借贷行为的特点是以收回为条件的付出,或以归还为义务的取得;而且贷者之所以贷出,是因为有权取得利息,借者之所以可能借入,是因为承担了支付利息的义务。


企业技术改造规划的具体内容有()。

A:明确企业技术改造的战略目标和实施步骤
B:确定企业生产过程应达到的技术水平
C:明确利用新工艺、新材料、新设备的水平及指标
D:确定技术改造的重点和进度
E:制定企业所属行业的技术标准和要求

答案:A,B,C,D
解析:
企业技术改造规划的具体内容包括:①明确企业技术改造的战略目标、安排和实施步骤;②确定企业生产过程应达到的技术水平;③明确采用新技术、新工艺、新材料、新装备的水平及指标;④通过技术改造确定劳动生产率、产品质量、能源和原材料节约、利润、劳动条件和环境保护等方面应达到的水平及措施;⑤确定技术改造的重点、时间安排和进度;⑥实施上述事项所必需的组织和技术措施、资金筹措和人员的培训。


影响保险市场供给主体的主要因素有()。
A.保险资本量
B.保险公司供给成本
C.保险供给者素质
D.保险供给者数量
E.居民收入水平

答案:A,B,C,D
解析:
社会上的保险资本量越大,保险供给者的数量越多。一个国家和地区保险资本总量的多寡决定于当地的保险业经营利润率。保险经营利润率决定于保险业经营的收益和成本。收益决定于保险公司的经营管理水平。同时,保险供给者的素质也极为重要。保险供给者素质高,新险种容易开发、推广,促进保险需求,从而扩大保险供给。保险供给者的数量和质量与保险供给成正比例关系。


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第4卷


孙某和李某一同前往甲公司应聘,并参加了公司组织的考试,不久,李某收到了录用通知,孙某却未收到录用通知,孙某来到公司,公司人事部经理说:“你的培训经历、性别、身材不适合公司的工作,其他方面也不符合公司的录用条件。”孙某认为公司不录用她是就业歧视,于是向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申诉,请求责令公司与其签订劳动合同。
李某收到录用通知后,与甲公司签订了劳动合同,劳动合同中约定,李某入职时,需将身份证交给公司作抵押;合同期限为2年,其中试用期为6个月;在履行劳动合同过程若发现不能胜任工作,公司可随时解除劳动;每三个月发放一次工资,李某工作一段时间后,公司要求李某天天上班,每月休息1天。李某因得不到休息,口头向公司提出解除劳动合同,不再到甲公司上班。李某觉得被甲公司克扣了工资,向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求甲公司赔偿损失。
根据以上资料,回答下列问题:
关于甲公司安排李某工作和休息时间的说法,正确的是(  )。

A.甲公司与李某协商一致,可以安排李某每月休息1天
B.甲公司经与工会协商,可以要求李某天天工作
C.甲公司应保证李某每周至少休息1天
D.甲公司应保证李某每月至少休息2天

答案:C
解析:
根据国家规定,企业可以根据实际情况灵活安排周休息日。但用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。另外,企业延长工作时间的长度必须合法。即每日不得超过1小时。因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。


关于我国零售价格指数编制方法的说法,正确的有()。

A.在对商品进行科学分类基础上选择各类别商品的代表规格品
B.采用加权算术平均形式计算总指数
C.采用代表规格品的全社会综合平均价作为计算的依据
D.在全国所有地区收集数据
E.根据主观判断确定商品的权数

答案:A,B,C
解析:
零售价格指数编制的步骤如下:(1)代表规格品的选择。首先应对商品进行科学的分类,在此基础上分别选择能代表各类别的代表规格品。(2)典型地区的选择在编制价格指数时,一般选择部分具有代表性的地区。典型地区的选择既要考虑其代表性,也要注意类型上的多样性以及地区分布上的合理性和稳定性。(3)商品价格的确定全社会零售价格总指数包括商品牌价、议价和市价等因素。对所选代表性商品使用的是全社会综合平均价。一种商品的综合平均价是该商品一定时期内的牌价、议价、市价的加权平均,其权数是各种价格形式的商品零售量或零售额。(4)权数的确定我国目前的零售价格总指数是采用加权算术平均形式计算的,其权数是根据上年商品零售额资料,并根据当年住户调查资料予以调整后确定。在确定权数时,先确定各大类权数,然后确定小类权数,最后确定商品权数。权数均已百分比表示,各层权数之和等于100。(5)指数的计算从1985年1月起,我国开始采用部分商品平均价格法计算全社会商品零售价格总指数。


土地取得的成本由于取得的途径不同,房地产开发用地的途径可分为()

A.通过市场购买取得
B.通过征收集体土地取得
C.通过征收国有土地上房屋取得
D.通过竞争取得
E.通过交易取得

答案:A,B,C
解析:
土地取得的成本由于取得的途径不同,房地产开发用地的途径可分为通过市场购买取得、通过征收集体土地取得和通过征收国有土地上房屋取得。


人类历史上以生产资料私有制为基础的生产关系存在于()。

A:原始社会
B:封建社会
C:奴隶社会
D:资本主义社会
E:社会主义社会

答案:B,C,D
解析:
以生产资料所有制为基础,历史上的社会生产关系有两种基本类型:①以生产资料私有制为基础的生产关系,如奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系;②以生产资料公有制为基础的生产关系,如原始社会的生产关系、社会主义社会的生产关系,以及未来共产主义社会的生产关系。


非住宅建设用地使用权届满,土地使用者申请续期,需( )土地使用权出让合同。

A.变更
B.重新登记
C.重新签订
D.自动延长

答案:C
解析:
按照现行法规,非住宅建设用地使用权届满。经批准准予缕期的,应当重新签订建设用地使用权出让合同,依照规定支付出让金等费用。


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第5卷


下列明细分类账中,不可以采用三栏式账簿的是()。

A:日记账
B:总分类账
C:债务明细账
D:原材料账

答案:D
解析:
三栏式账簿有借方、贷方和余额三个基本栏目。各种日记账、总分类账以及资本、债权、债务明细账都可以采用三栏式账簿。


市场失灵的主要表现有()

A.信息不充分和不对称
B.外部效应
C.收入分配不公
D.经济波动
E.公平竞争

答案:A,B,C,D
解析:
本题考察上市场失灵的表现。市场失灵主要表现在自然垄断、信息不充分和不对称、外部效应和公共物品、收入分配不公和经济波动。


从发展趋势看,铁路运输的建设和发展正朝着(  )的方向发展。
A.服务功能多样化 B.服务质量优质化 C.投资主体单一化 D.列车运行高速化 E.货物运输轻载化

答案:A,B,D
解析:
从发展趋势看,铁路运输的建设和发展正朝着服务功能多样化、服务质量优质化、组织管理现代化、货物运输重载化、列车运行高速化、路网结构合理化、货运集散协调化、投资主体多元化的方向发展。


社会主义的根本任务之所以是解放生产力和发展生产力,是由( )决定的。

A.解决社会主义社会的主要矛盾的客观要求
B.社会主义的根本目的
C.建立社会主义物质基础的客观要求
D.社会主义最终战胜资本主义的客观要求
E.为过渡到共产主义社会创造物质条件的客观要求

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查社会主义的根本任务。社会主义的根本任务之所以是解放和发展生产力,这是由以下几个方面决定的:(1)解决社会主义社会的主要矛盾的客观要求;(2)建立社会主义物质基础的客观要求;(3)社会主义最终战胜资本主义的客观要求;(4)为过渡到共产主义社会创造物质条件的客观要求。


若采用自动线方式进行生产,则依据( )将生产设备排列在自动线上.

A: 工艺顺序
B: 生产量
C: 生产定额
D: 产品精度

答案:A
解析:
自动线是将按工艺顺序排列的若干台自动设备,用一套自动控制装配和自动传送装置联系起来的自动作业线.


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第6卷


共用题干
某银行2010年3月21日向某客户发放汽车贷款20万元,并于当日全部划转指定汽车经销商。该笔贷款期限为6个月,贷款利率5.76%。同年9月11日,该客户存入25万元活期存款以备偿还贷款,其在2010年9月20日前没有发生其他存款行为。每季度末月20日为该银行结息日。

从该贷款利息的计算可见,决定贷款利息多少的直接因素有()。
A:贷款金额
B:贷款时间
C:结息时间
D:贷款利率

答案:A,C,D
解析:
利随本清是借款人偿还银行贷款时,银行按偿还金额逐笔计收利息。贷款的计息时间从贷出之日起,算至归还前一天止。如贷款期限是整月的,则按月计息;如有零头天数,可全部化成天数,按日计息。每月均按30天计算,零头天数有一天算一天。计算公式为:按月计息:利息=还款金额*月数*月利率。本题中,利息=200000*(5.76%/12*6)=5760(元)。


计息积数是每次存款余额与其实际存期的乘积,积数相加之和再乘利息率即得利息。本题中,计息积数=250000*10=2500000。


按利随本清计息,按月计息:利息=还款金额*月数*月利率;按日计息:利息=还款金额*天数*日利率,可以看出,贷款利息和贷款金额大小、结息时间以及贷款利率的大小有关。


保险合同的订立,一般要通过(  )两个主要步骤。
A.投保和理赔
B.生效和理赔
C.生效和履行
D.要约和承诺

答案:D
解析:
保险合同的订立要由投保人和保险人达成协议,这要经过投保和承保两个环节。而投保和承保就是民事合同订立过程中的要约和承诺。


由于情况紧急,一个管理人员在下达命令时可能来不及同其他管理人员磋商,但事后必须及时向他们讲明情况,避免出现多头指挥的现象,这是()的要求。

A:统一指挥原则
B:任务目标原则
C:分工协作高效原则
D:管理幅度原则

答案:A
解析:
统一指挥是企业组织工作中的一条重要原则。企业内部的分工越细、越深入,统一指挥的原则对于保证企业总目标实现的作用就越重要。现代企业只有严格贯彻统一指挥的原则,才能防止政出多门,遇到事情才不会互相扯皮、推诿,才能保证有效地支配各方面的力量、各单位的活动。


国家财政不是从来就有的,它是社会生产力和生产关系发展到一定历史阶段,伴随着()的产生而产生的。

A.国家
B.封建制度
C.资本主义制度
D.社会化的生产方式

答案:A
解析:
生产力的发展,剩余产品的出现,是财政产生的物质基础,成为财政产生的经济条件;私有制、阶级和国家的出现是财政产生的政治条件,财政是随着国家的产生而产生的。


孙某和李某一同前往甲公司应聘,并参加了公司组织的考试,不久,李某收到了录用通知,孙某却未收到录用通知,孙某来到公司,公司人事部经理说:“你的培训经历、性别、身材不适合公司的工作,其他方面也不符合公司的录用条件。”孙某认为公司不录用她是就业歧视,于是向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申诉,请求责令公司与其签订劳动合同。
李某收到录用通知后,与甲公司签订了劳动合同,劳动合同中约定,李某入职时,需将身份证交给公司作抵押;合同期限为2年,其中试用期为6个月;在履行劳动合同过程若发现不能胜任工作,公司可随时解除劳动;每三个月发放一次工资,李某工作一段时间后,公司要求李某天天上班,每月休息1天。李某因得不到休息,口头向公司提出解除劳动合同,不再到甲公司上班。李某觉得被甲公司克扣了工资,向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求甲公司赔偿损失。
根据以上资料,回答下列问题:
根据《就业促进法》等法律,下列甲公司招工行为中,符合法律规定的是(  )。

A.甲公司因孙某身材而不予录用
B.甲公司因孙某不符合录用条件而不予录用
C.甲公司因孙某是女性而不予录用
D.甲公司因孙某未取得专业技术资格证书而不予录用

答案:B,D
解析:
在我国,《劳动法》《就业促进法》等法律对用人单位的歧视行为进行禁止。A项,属于身材相貌歧视;C项,属于性别歧视。在试用期内,人力资源部门依据试用期工作任务和岗位说明书的要求,对新员工进行工作和业务技能的考核,符合要求的应予以留用。否则,可以以“不符合录用条件”为由,提前3日通知,解除劳动关系。


21年(初级)经济师考试真题及答案7卷 第7卷


根据消费税现行规定,下列表述正确的有( )。

A.消费税税收负担具有转嫁性
B.消费税的税率呈现单一税率形式
C.消费品生产企业没有对外销售的应税消费品均不征消费税
D.税目列举的消费品都属消费税的征税范围
E.消费税实行多环节课征制度

答案:A,D
解析:
消费税税率有比例税率和定额税率。一般情况下,对一种消费品只选择一种税率形式,但卷烟、白酒适用定额税率和比例税率双重征收形式。纳税人自产应税消费品用于其他方面的,于移送使用时纳税;消费税征税环节具有单一性。


在工程质量的管理过程中,必须明确相应的责任和义务,这样在发生质量问题时,有所依据。
根据以上资料,回答下列问题:
属于工程监理单位的质量责任和义务的是( )。

A.必须对施工质量承担监理责任
B.派监理工程师进驻施工现场
C.监理工程师必须按监理规范的要求进行监理
D.当与被监理工程的施工承包单位有亲属关系时应回避

答案:A,C,D
解析:
工程监理单位的质量责任和义务主要有:①应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务;②与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务;③应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任;④应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场,未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收;⑤监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。


征收补偿采取产权调换的方式,偿还房屋目前的市场价为2500元/平方米,建筑面积为1500平方米,九成新。双方的结算差价为( )万元。

A. 97.5
B. 100
C. 150
D. 180

答案:A
解析:
被征收房屋的评估价值=3000×1000×80%=2400000(元):24(万元),调换房屋的市场价值=2500×1500×90%=3375000(元),337.5(万元),双方的结算差价=337.5—240=97.5(万元)。


营业仓库通用性较强。通常选址在(  )。
A.所属企业附近
B.用户集中、效能便利处
C.运输节点内
D.海关特许、位置优越处

答案:B
解析:
营业仓库是指某些企业专门为了经营储运业务而修建的仓库。其主要特点是仓库的通用性较强,通常修建在用户相对比较集中、交通便利的地方,以便于为用户服务。


作为一种工作分析方法,问卷调查法的优点包括()。

A:可以在短时间内收集到大量所需的信息
B:对问卷编制的技术要求不高,易操作
C:调查范围广
D:调查成本较低
E:不影响被调查人员的正常工作

答案:A,C,D,E
解析:
问卷调查法的优点在于:①可以在短时间内从众多任职者那里收集所需的信息资料,费用低,速度快,节省时间和人力;②调查范围广;③不影响被调查人员的正常工作。缺点在于:①对问卷编制的技术要求较高;②不同任职者因对问卷中同样问题理解可能存在差异导致产生信息误差;③问卷的回收率通常偏低;④对文字理解能力和表达能力较差的人不适用。