2021(初级)经济师考试题免费下载5卷

发布时间:2021-07-04

2021(初级)经济师考试题免费下载5卷 第1卷


下列选项中,属于公共服务主要内容的有( )。

A.档案管理
B.客户管理
C.环境管理
D.社会福利管理
E.房屋及设施设备管理

答案:A,B,C,E
解析:
公共服务是物业服务企业根据物业服务合同约定,面向所有业主和物业使用人提供的最基本的管理和服务,目的是确保物业完好和正常使用,保证正常的生活工作秩序和良好的环境。公共服务的内容主要包括房屋及设施设备管理、环境管理、公共秩序维护管 理、档案管理和客户管理等。


关于自动转存的说法,错误的是(  )。


A.按照原存款期限自动转期续存

B.转存时,所生利息并入本金

C.转存时,按转存日利率重新起息

D.若转存后不足一个存期支取,前期利息计入本金

E.若转存后不足一个存期支取按转存日活期储蓄存款利率计息

答案:D,E
解析:
自动转存是定期存款自动转存的简称,即:客户存款到期后,客户如不前往银行办理转存手续,银行可自动将到汇率期的存款本息按相同存期一并转存,不受次数限制,续存期利息按前期到期日利率计算。续存后如不足一个存期客户要求支取存款,续存期间按支取日的活期利率计算该期利息。


税收的强制性特征表明国家征税凭借的是()。

A:财产权力
B:政治权力
C:民事权力
D:分配权力

答案:B
解析:
本题考查税收的强制性。税收的强制性是指国家征税凭借的是国家的政治权力。


关于票据贴现与贷款的区别的说法,正确的有()。

A:授信人不同
B:受信人不同
C:流动性不同
D:关系人不同
E:利率不同

答案:B,C,D,E
解析:
票据贴现与贷款的区别:受信人不同;关系人不同;流动性不同;期限的伸缩性不同;付息方式和利率水平不同。


A公司获得一份来自法国的棉质内衣加工订单,40天之后交货。基于交货时间紧迫,该公司物流部经理在对多个运输服务商的报价进行比较之后,与F公司进行了多轮谈判,最终签订了全程运输服务合同。
F公司为遍及全球的客户和企业提供涵盖运输、电子商务和商业运作等一系列的全面服务。随着国际贸易不断发展,货主要求国际运输承运人能够不断适应变化的环境,拥有一个完整的运输网络,不仅是“港到港”,而且还能以“门到门”、“桌到桌”的方式将托运人的原材料和产品运往世界各地。承运人不仅应能够跨越主要洲际贸易走廊,而且能够完成包括内陆短程运输在内的货物供应链中的所有环节,从单一“承运人”转变为“国际物流经营者”。
根据以上资料,请回答下列问题:
A公司物流部在编制运输计划时,需考虑的因素有(  )。
A.营运历史记录
B.商品运输成本
C.商品购销合同
D.可供运输能力

答案:A,C,D
解析:
运输计划编制的依据主要有:①商品购销合同;②商品调拨计划;③其他委托任务;④可供运输能力;⑤营运历史记录。


企业发展或成长必备的基本要求有()。

A:自由地获得各种资源
B:完善而灵活的经营机制
C:具有垄断的市场地位
D:政府的优惠政策
E:良好的企业素质

答案:B,E
解析:
企业的发展或成长有两个基本要求:①完善而灵活的经营机制。企业经营机制是指能够有效地协调市场需求和企业生产经营的综合体系,包括动力机制、调节机制或产销机制、约束机制或平衡约束机制、发展机制或技术进步机制。②良好的企业素质。企业素质是指企业内在的本质,即构成企业活动能量大小的各种要素及其有机结合所产生的能力。


2021(初级)经济师考试题免费下载5卷 第2卷


产值固定资金率指标是反映(  )的指标。
A.固定资金变动状况
B.固定资金构成情况
C.固定资金装备水平
D.固定资金利用效果

答案:D
解析:
综合反映固定资金利用效果的指标一般用每百元产值占用固定资金额(简称产值固定资


根据《中华人民共和国专利法》的规定,专利可分为( )。

A.发明专利
B.实用新型专利
C.外观设计专利
D.技术专利
E.产品专利

答案:A,B,C
解析:
根据《中华人民共和国专利法》的规定,专利可分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利。


下列银行汇票记载事项中,对()的更改可导致其无效。

A:出票金额
B:出票日期
C:收款人名称
D:付款人名称
E:出票人签章

答案:A,B,C
解析:
银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。银行汇票的金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。


关于工程量清单计价的说法,正确的是( )。

A.全部使用国有资金投资的工程建设项目必须采用工程量清单计价
B.非国有资金投资的工程建设项目必须采用工程量清单计价
C.工程量清单计价有计划性的特点
D.工程量清单计价有理论性的特点

答案:A
解析:
工程量清单计价的适用范围:①全部使用国有资金投资或国有资金投资为主的工程建设项目,必须采用工程量清单计价;②非国有资金投资的工程建设项目,可采用工程量清单计价。选项C、D,工程量清单具有强制性、实用性、竞争性、通用性的特点。


农业生物资源是指农业生产的劳动对象,是已被人类利用的动物、植物和(  )。
A.微生物
B.森林
C.海洋
D.湖泊

答案:A
解析:


某地居民的消费价格指数为105%.则当地的货币购买力指数为( )。

A.5%
B.20%
C.95.2%
D.102%

答案:C
解析:
本题考查货币购买力指数的计算。货币购买力指数=1/居民消费价格指数×100%=1/105%×100%=95.2%。


2021(初级)经济师考试题免费下载5卷 第3卷


关于业主大会的性质,下列说法不正确的是( )。

A.一个物业管理区域内只能成立一个业主大会
B.只有一个业主,或者业主人数较少且经全体业主同意,可以不成立业主大会
C.未成立业主大会的由物业服务企业代行业主大会和业主委员会职能
D.业主大会有权依据法律法规的规定和管理规约的约定,决定物业管理区域内一切物业管理事项

答案:C
解析:
业主大会的性质:①一个物业管理区域内只能成立一个业主大会;②只有一个业主,或者业主人数较少且经全体业主同意,决定不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责;③业主大会代表和维护物业管理区域内全体业主在物业管理活动中的合法权益,有权依据法律法规的规定和管理规约的约定,决定物业管理区域内一切物业管理事项。


保险合同的基本含义包括()。
A.投保人缴付约定的保险费
B.当事人之间产生了债权债务关系,权利与义务对等
C.当投保人发生财产损失或人身伤亡、疾病、年老等事故时,保险人依据合同规定补偿其损失
D.投保人与保险人的权利与义务的规定
E.当投保人发生财产损失或人身伤亡、疾病、年老等事故时,保险人依据合同规定给付其约定的保险金

答案:A,C,D,E
解析:
保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。保险金应当如何给付,保险合同有约定的按照约定;没有约定的,按照法律的规定办理。


甲公司派业务员张某去乙公司采购钢材。张某明知该钢材含碳量和含硫量过高,但为了收取高额回扣,仍然与乙公司签订了合同。甲公司收到钢材后,引发纠纷。对此,下列表述正确的是()。

A:张某的行为构成无权代理
B:张某的行为构成表见代理
C:张某所签订的合同为有效合同
D:张某和乙公司应对甲公司的损失负连带责任

答案:D
解析:
张某的行为属于滥用代理权。代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的利益,这种行为违背了代理制度的设立目的和诚信原则,由代理人和第三人负连带责任。


将财政收入分为政府公共财政收入和国有资产收入,这是按()进行的分类。

A:财政收入的价值构成
B:财政收入的管理权限
C:取得财政收入的依据
D:取得财政收入的稳定程度

答案:C
解析:
财政收入的分类如下:①按财政收入来源和性质分类,分为税收收入、社会保险基金收入、非税收入、贷款转贷回收本金收入、债务收入、转移性收入六类;②按经济部门分类,分为农业、工业、交通运输业和商业服务业收入;③按取得收入依据分类,分为政府公共财政收入和国有资产收入;④按取得收入稳定程度分类,分为经常性收入和临时性收入;⑤按财政收入价值构成分类,财政收入主要来自社会产品价值中的M部分(新创造的归社会支配的剩余产品价值部分),也有一部分财政收入来自C部分(过去国有企业上缴财政的折旧基金部分)和V部分(为实现调节劳动者之间收入差距的需要和增加财政收入、提高公共服务质量的需要);⑥按财政收入管理权限分类,分为中央财政收入、地方财政收入和中央与地方共享收入。


下列关于案例研讨法的说法,错误的是( )。

A.案例研讨法属于一种群体培训与开发的方法
B.案例研讨法与讨论法相同,都是侧重于提升操作技能
C.案例研讨法比较适宜的对象是中层以上管理人员,训练其决策能力
D.为了提高案例研讨法的效果,需要先安排受训人员仔细研读案例材料

答案:B
解析:
案例研讨法不仅是为了解决问题,而且侧重于提高受训人员分析判断及问题解决能力。选项B错误。


下列属于我国人民币制度基本内容的有()。

A:人民币没有含金量的规定
B:人民币是我国(内地)惟一的合法通货
C:人民币出入境不受限制
D:国家指定中国人民银行为惟一的货币发行机构
E:人民币的单位为“元”,辅币的名称为“角”和“分”

答案:A,B,D,E
解析:
人民币制度的基本内容包括:①人民币是我国的法定货币,人民币的单位为“元”,辅币的名称为“角”和“分”;②人民币采取不兑现纸币的形式,人民币没有含金量的规定,也不与任何外币确定正式的联系,是一种信用货币;③人民币是我国(内地)惟一的合法通货,严格禁止外币在中国境内计价流通,严禁金银流通,严格禁止损毁人民币及其信誉;④国家指定中国人民银行为惟一的货币发行机构,并对人民币流通进行管理;⑤人民币出入境受到不同程度的限制。


2021(初级)经济师考试题免费下载5卷 第4卷


某项固定资产原值为60000元,预计净残值为5000元,折旧年限为5年。若用双倍余额递减法计提折旧,则第一年应提折旧额为()元。

A:6640
B:24000
C:32000
D:

答案:B
解析:
双倍余额递减法的年折旧率不变,为2/5=40%;第一年的折旧为60000*40%=24000(元)。双倍余额递减法是按照固定资产账面价值和折旧率计算的,即在前期不考虑残值。在折旧年限到期前的两年内,将固定资产折余价值扣除残值后平均摊销。


关于税制要素的说法,正确的有()。

A:课税对象体现不同税种课税的基本界线
B:累进税率是指随课税对象数额增加,税率反而逐级递减的税率
C:规定纳税期限,是税收强制性、固定性在时间上的体现
D:税收加成征收中,加一成等于加征正税税额的10%
E:在不存在税负转嫁情况下,纳税人和负税人是分离的

答案:A,C,D
解析:
B项,累进税率是指按课税对象数额的大小规定不同等级的税率,课税对象数额越大,税率越高;E项,在不存在税负转嫁的情况下,税收为直接税,纳税人即负税人。


房地产具有交换价值的前提是房地产具有( )。

A. 投资价值
B. 市场价值
C. 使用价值
D. 稀缺性
E. 价格

答案:A,B,C
解析:
房地产具有交换价值的前提:①使用价值,没有使用价值的东西不会被交换对方所接受,也就不能成为商品,不会有交换价值;②投资价值,大于或等于该房地产的市场价格,是其投资行为或交易能够实现的基本条件;③市场价值,是房地产对于一个典型的投资者的经济价值,市场价值是客观的、非个人的价值,只有存在客观的市场价值时,房地产才能进行交换。


在组织承诺中,员工为了不失去多年投入所换来的待遇而不得不继续留在该组织内的承诺是()。

A:继续承诺
B:情感承诺
C:规范承诺
D:职业承诺

答案:A
解析:


集装箱运输的特点包括()。
A.扩大成组单元,提高装卸效率
B.减少货损货差
C.缩短货物在途时间
D.增加包装费用
E.增加货物运输费用

答案:A,B,C
解析:
集装箱运输的特点包括:①扩大成组单元,提高装卸效率,降低劳动强度;②减少货损货差,提高货物运输安全和质量水平;③缩短货物在途时间,降低物流成本;④节省货物运输包装费用,简化理货工作;⑤减少货物运输费用;⑥有利于组织多式联运。


原始凭证按其( )不同,分为通用凭证和专用凭证。

A.填制的程序和用途
B.填制的手续
C.格式
D.取得的来源

答案:C
解析:
原始凭证的种类。按取得的来源不同,原始凭证可以分为自制原始凭证和外来原始凭证。按照格式的不同,原始凭证可以分为通用凭证和专用凭证。@##


2021(初级)经济师考试题免费下载5卷 第5卷


《物业承接查验办法》明确规定的物业服务企业的法律责任不包括()

A.物业服务企业是独立的企业法人,以自己的名义享有民事权利,承担民事责任。
B.自物业交接之日起,物业服务企业应履行合约规定的、法律法规规定的及行业规定义务。
C.物业服务企业应当将承接查验有关的文件、资料和记录建立档案并妥善保管。
D.物业服务企业擅自承接未经查验的物业,给业主造成损失的应当承担相应的赔偿责任。

答案:A
解析:
《物业承接查验办法》明确规定的物业服务企业的三项法律责任。本题正确选项为BCD,A项是物业服务企业的特征之一,不符合题意。


下列人员中,可以适用行政拘留处罚的是()。

A:孕妇
B:精神病患者
C:65岁以上的公民
D:不满14岁的公民

答案:C
解析:
本题考查行政拘留的对象。行政拘留处罚在适用对象上,一般只适用于严重违反治安管理法规的自然人,但不适用于精神病患者、不满14岁的公民以及孕妇或者正在哺乳自己一周岁以内的婴儿的妇女,同时也不适用于我国的法人和其他组织。


张某任职于国内某软件公司,2019年3月取得的收入如下:
(1)当月工资、薪金收入8000元,托儿补助费500元,加班补贴200元。
(2)在某大学授课,取得讲学收入3500元。
(3)取得省级人民政府颁发的文化奖金13000元。
(4)取得特许权的经济赔偿收入2000元。
(5)按市场价格出租住房,当月取得不含税租金收入15000元,当月出租住房过程中缴纳的可以税前扣除的税费合计为900元,由张某负担的修缮费用600元,均取得合法票据。
要求:
根据上述资料,回答下列问题。
张某取得的下列所得中,应按照工资、薪金所得项目缴纳个人所得税的是(  )。

A.工资、薪金收入8000元
B.托儿补助费500元
C.加班补贴200元
D.讲学收入3500元

答案:A,C
解析:
(1)选项B:下列项目不属于“工资、薪金”性质的补贴、津贴,不征收个人所得税:①独生子女补贴;②托儿补助费;③差旅费津贴、误餐补助;④执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴。(2)选项D:讲学收入应按照劳务报酬所得项目计税。


让优秀的人加入到企业中来,描述的是人力资源管理的()功能。

A:维持
B:吸纳
C:开发
D:激励

答案:B
解析:
人力资源管理的功能主要体现在四个方面:吸纳、维持、开发和激励。其中吸纳功能主要是指吸引并让优秀的人才加入到本企业。


预算管理最重要的一环是()。

A.编制预算
B.执行预算
C.编制决算
D.决算审批

答案:A
解析:
预算草案的编制是预算程序中的一个重要阶段。正是在这个过程中,决定政府年度预算收支总额及债务总额,以及决定政府的各项基本方针与政策。


()是对会计对象具体内容所作的最基本分类,是会计对象基本的、主要的组成部分。

A:会计单位
B:货币计量
C:会计主体
D:会计核算要素

答案:D
解析: