2021(初级)经济师考试试题题库7节

发布时间:2021-07-03

2021(初级)经济师考试试题题库7节 第1节


在正常生产经营过程中以预计售价减去进一步加工成本和销售所必需的预计税金、费用后的净值指的是( )。

A.公允价值
B.可变现净值
C.重置成本
D.历史成本

答案:B
解析:
本题考查可变现净值的慨念。可变现净值是指在正常生产经营过程中以预计售价减去进一步加工成本和销售所必需的预计税金、费用后的净值。


下列不属于保险索赔权人的是( )。

A.在没有受益人的情况下,被保险人是享有保险金请求权的人
B.人身保险合同的受益人
C.被保险人、受益人的继承人
D.被保险人的债务对象

答案:D
解析:
不属于保险索赔权人的是被保险人的债务对象。


共用题干
某年K企业发行面额为1000元的10年期债券,票面利率为6%。假定甲银行于发行日以面额买进,并于2年后以1100元转让给乙银行。乙银行一直持有到期满兑付。根据以上资料,回答下列问题:

持有期问的收益率能综合反映债券持有期间的()。
A:利息收入水平
B:流动性管理水平
C:资本损益水平
D:存贷款比率

答案:A,C
解析:
平价是指按照债券的面额发行,溢价是指按照高于债券面额的价格发行,折价是指按照低于债券面额的价格发行。甲银行购买债券的价格是其面额,所以该债券属于平价发行。
持有期收益率=[债券持有期间的利息收入+(债券卖出价-债券买入价)]/债券买入价*100%=(1100-1000)/(1000*2)*100%=5%。
持有期间收益率=(1000+1000*6%*10-1100)/(1100*8)*100%=5.68%
持有期收益率是指债券持有人在持有期间获得的收益率,能综合反映债券持有期间的利息收入情况和资本损益水平。


下列不属于深化预算管理制度改革的主要内容的是( )。

A.完善政府预算体系
B.优化财政转移支付结构
C.建立跨年度预算平衡机制
D.建立收付实现制的政府综合财务报告制度

答案:D
解析:
本题考查深化预算管理制度改革的主要内容。深化预算管理制度改革的主要内容包括:(1)完善政府预算体系;(2)实行中期财政规划管理;(3)建立跨年度预算平衡机制;(4)优化财政转移支付结构;(5)建立权责发生制的政府综合财务报告制度。


下列费用项目中,应列入制造费用的是(  )。


A.直接材料费

B.直接人工费

C.直接燃料和动力费

D.车间固定资产折旧费

答案:D
解析:
制造费用是指间接用于产品生产的各项费用,以及虽直接用于产品生产,但不便于计入产品成本,因而没有专设成本项目的费用。制造费用包括企业内部生产单位(分厂、车间)的管理人员薪酬费用、固定资产折旧费、租赁费(不包括融资租赁费)、机物料消耗、低值易耗品摊销、取暖费、水电费、办公费、运输费、保险费、设计制图费、实验检验费、劳动保护费、季节性或修理期间的停工损失以及其他制造费用。


申请办理施工许可证的前提条件是( )。

A.施工人员已经进场
B.取得建设工程竣工备案证
C.施工机械已经进场
D.取得建设工程规划许可证

答案:D
解析:
依据《中华人民共和国建筑法》,政府主管部门于1999年10月15日颁布了《建筑工程施工许可管理办法》,明确规定必须具备下述条件,才可以领取施工许可证:①已经办理了建筑工程用地批准手续;②在城市规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证;③施工现场已经具备基本施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;④已经确定施工企业;⑤已经具有满足施工需要的施工图纸和技术资料,施工图设计文件已经按照规定通过了审查;⑥有保证工程质量和安全的具体措施;⑦按照规定应该委托监理的工程已委托监理;⑧建设资金已经落实;⑨法律法规规定的其他条件。


人力资源有质和量的限制,只能在一定条件下形成,只能以一定的规模加以利用,这是人力资源的()。

A:可用性
B:物质性
C:客观性
D:有限性

答案:D
解析:
人力资源和其他资源一样具有物质性、可用性和有限性。人力资源的物质性是指,有一定的人口,才有一定的人力,一定的人力资源必然表现为一定的人口数量;人力资源的可用性是指通过对体能、知识、技能、能力、个性行为特征与倾向(如人格、价值观)等的使用,可以创造更大的价值;人力资源的有限性是指,人力资源有质和量的限制,只能在一定条件下形成,只能以一定的规模加以利用。


2021(初级)经济师考试试题题库7节 第2节


国际托收结算中的承兑交单只用于( )。

A.即期汇票的跟单托收
B.远期汇票的跟单托收
C.运输单据的跟单托收
D.保险单的跟单托收

答案:B
解析:
国际托收结算中的承兑交单只用于远期汇票的跟单托收。承兑交单只用于远期汇票的跟单托收。


对收集到的工程实际进度有关数据进行加工、整理后与计划进度相比较,提供比较报告的属于()。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.信息管理措施

答案:D
解析:
进度管理的信息管理措施主要包括:①建立进度信息收集和报告制度,即通过收集工程实际进度的有关数据、资料;②经加工整理后与计划进度进行比较,及时提供进度比较分析报告,为计划的检查和调整提供依据。


出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,称为()。

A:支票
B:银行汇票
C:银行本票
D:商业汇票

答案:D
解析:
选项A,支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据;选项B,银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人确定金额的票据;选项C,银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


关于社会懈怠的说法,错误的是()。

A:社会懈怠将使员工的努力程度降低
B:社会懈怠可以传染
C:社会懈怠与团体规模无关
D:社会懈怠受责任分散的影响

答案:C
解析:
个体在团体中工作不如单独工作那样努力,团体的规模越大,每个人付出的努力相对越小,这种个体在组织中努力水平下降的现象就称为社会懈怠。社会懈怠产生的原因之一是团体工作导致“责任分散”,团体成员认为自己的努力不重要。在组织中,社会懈怠会导致员工降低努力程度。而且社会懈怠可以传染,个别成员的懈怠将导致本来工作很努力的成员觉得吃亏,从而也降低努力程度。


集体资产收益分配管理包括(  )。
A.确定收益在集体和企业间的分配比例
B.保证归集体支配的收益足额上缴
C.监督企业留利使用
D.监督农户收益使用
E.确认集体资产收益的支配、占有和使用主体

答案:A,B,C,E
解析:
集体资产收益分配管理是指确认集体资产收益的支配主体、占有主体和使用主体的管理活动,实质是处理国家、集体、个人之间的经济利益关系,具有很强的政策性。其主要内容有:①合理地确定集体资产收益在集体和企业之间的分配比例;②保证归集体支配的收益足额上缴;③对企业留利使用的监督。


共用题干
华光房地产开发公司是N银行的存、贷款客户,在该行有短期流动资金贷款100万元,并结欠当年第二季度利息5万元。7月1日,该公司归还该行到期贷款30万元,并支付第二季度的利息5万元。根据以上资料,回答以下问题。

上述两笔业务会引起该银行资产负债表中的()。
A:总资产增加
B:净资产增加
C:总资产不变
D:净资产减少

答案:C
解析:
公司还贷、付息,一方面公司资产(现金或银行存款)减少,另一方面公司的负债(短期借款及应付利息)减少。
对于银行而言,收回贷款时,应借记“单位活期存款”或“现金”科目,贷记“短期贷款”科目;收到利息,应借记“单位活期存款”或“现金”科目,贷记“应收利息”科目。
明细核算是对所属会计科目按户进行的核算,是由各明细分类账组成,对综合核算具有补充说明的作用。本题还贷、付息两笔会计业务是按照该房地产公司进行核算的,因此属于明细核算。
对于银行而言,短期贷款和应收利息、现金均属于资产,因此上述两笔业务不会引起银行资产的变化。


金融企业之间,通过未到期票据的转让而进行的短期融资活动称为()。

A:转贴现
B:转抵押
C:再贴现
D:重贴现

答案:A
解析:
转贴现是金融企业之间,通过未到期票据的转让而进行的短期融资活动。再贴现又称“重贴现”,是指金融企业在贴现买进尚未到期的有价证券(如期票、银行承兑汇票等)后,为了应付短期资金需要再向中央银行贴现以融通资金的行为。


2021(初级)经济师考试试题题库7节 第3节


以县级行政区域为单位,人均耕地超过2亩、不超过3亩的地区,每平方米征收( )元。

A.5~25
B.6~30
C.8~40
D.10~50

答案:B
解析:
耕地占用税根据不同地区的人均耕地面积和经济发展状况,实行有地区差别的幅度税额标准,税额标准为:①以县级行政区域为单位,人均耕地不超过l亩的地区.每平方米10~50元;②人均耕地超过1亩、不超过2亩的地区,每平方米8~40元;③人均耕地超过2亩、不超过3亩的地区,每平方米6~30元;④人均耕地超过3亩的地区,每平方米5~25元。


关于用人单位自主用人权的说法,错误的是()。

A:用人单位有权决定招用劳动者的时间和数量
B:用人单位有权决定劳动者权益范围
C:用人单位有权决定用工形式
D:用人单位有权决定招用劳动者的条件

答案:B
解析:
用人单位的自主用人权,是指用人单位在法律规定范围内,有权根据本单位生产经营管理的需要,自主决定招用劳动者的时间、条件、数量和用工形式及工资报酬待遇等。因此正确的选项为B。


全部支取活期储蓄存款,按()挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。

A:结息日
B:存入日
C:清户日
D:开户日

答案:C
解析:


在衡量流动性的主要指标中,流动性缺口率一般不应低于( )。

A.5%
B.10%
C.25%
D.50%

答案:B
解析:
流动性缺口率为90天内表内外流动性缺口与90天内到期表内外流动性资产之比,一般不应低于10%。


在企业组织的学习模式中,()以全新性发明或采用新技术作为突破点,进行一系列积极的系统性的重构,积极地对外部环境进行反应。

A:适应性学习模式
B:发展性学习模式
C:创新性学习模式
D:过渡性学习模式

答案:C
解析:
创新性学习模式以全新性发明或采用新技术作为突破点,进行一系列积极的系统性的重构,积极地对外部环境进行反应。为此,必须打破习惯于固有行为准则和依赖过去经验的惯性,勇于否定过去,不断探索和确立新的工作模式。


( )的目的是增加顾客和其他相关方满意的机会。
A.质量体系 B.生产过程
C.组织结构 D.持续改进

答案:D
解析:
持续改进用于质量管理体系时,其目的在于增加顾客和其他相关方满意的机会。持续改进质量管理体系可采取下列步骤:①分析和评价现状,以识别改进的区域;②确定改进目标;③寻找可能的解决办法以实现这些目标;④评价这些解决办法并作出选择;⑤实施选定的解决办法;⑥测量、验证、分析和评价实施的结果以确定这些目标已经实现;⑦正式采纳更改(即形成正式的规定);⑧必要时,对结果进行评审,以确定进一步改进的机会。


下列风险损失中,适用建筑工程物质损失部分责任免除的是(  )。

A.由于地震、火山爆发造成的物质损失
B.由于火灾和爆炸造成的物质损失
C.因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失
D.由于震动、移动或减弱支撑而造成的财产损失

答案:C
解析:
本题考查适用建筑工程物质部分的一般责任免除。建筑工程物质部分的一般责任免除:(1)错误设计引起的损失、费用和责任。
(2)换置、修理或矫正标的本身原材料的缺陷或工艺不善所支付的费用。
(3)非外力引起的机械或电器装置的损坏或建筑用机器、设备装置失灵。
(4)全部停工或部分停工引起的损失、费用或责任。
(5)保单中规定应由被保险人自行负担的免赔额。
(6)领有公共运输行驶执照的车辆、船舶和飞机的损失。
(7)建筑工程保险的第三者责任险条款规定的
责任范围和责任免除。


2021(初级)经济师考试试题题库7节 第4节


下列各项中,应当缴纳土地增值税的有( )。

A.房地产开发企业将其建造的商品房对外投资
B.企业之间进行房地产交换的
C.非房地产开发企业在改制重组时以国有土地、房屋进行投资,对其将国有土地、房屋权属转移、变更到被投资的企业
D.以房地产抵债而发生房地产权属转移的

答案:A,B,D
解析:
单位、个人在改制重组时以国有土地、房屋进行投资,对其将国有土地、房屋权属转移、变更到被投资的企业,暂不征土地增值税。(上述政策适用于非房地产开发企业)


共用题干
中国某石化公司制订了详细的人力资源培训开发计划。每年抽取利润的2%作为经费去培训。方式有在职培训,即选拔有潜力的职员,送到正规院校学习相关专业。每年培训研究生10~20名,双学士学位100~200名。根据上述资料,回答下列问题:

有效的培训开发具有的功能包括()。
A:企业成本加大
B:学习成本最小化
C:是一种激励手段
D:通过扩展雇员具备的技能范围来提高企业运作的灵活性

答案:B,C,D
解析:
有效的培训开发具有的功能主要包括:①学习成本最小化;②激励功能;③通过扩展雇员具备的技能范围来提高企业运作的灵活性。
企业培训员工常用的方式可以分为很多类,有一般培训和特殊培训;正规培训和不正规培训等。双学士学位的培训属于一种正规的培训。
培训开发工作是针对公司所有的员工而言的,并不是只针对某一类人,所以说,中层管理人员、基层管理人员、一线工人和高层管理人员都是培训开发工作面对的对象。


某国有农场有土地48000亩,其中,耕地43000亩,1999年农场播种粮、豆、油、菜等作物52000亩,其中,粮豆播种面积为43000亩,粮豆播种面积中间套作为28000亩。由于土地条件较好,大部分都可以灌溉。1999年粮豆总产2279万公斤,为该场历史上最好的丰收年,使农场盈利比上年翻了一番。
请根据上述资料回答下列问题:
粮豆单位面积产量(按播种面积计)为(  )公斤/亩。
A.500
B.520
C.530
D.540

答案:C
解析:
粮豆单位面积产量==530(公斤/亩)。


下列关于近因原则的叙述中,正确的有()。
A.近因原则可用来判断危险与保险标的损失之间的因果关系
B.近因是指时间上或空间上最近的原因
C.如果近因属于被保危险,所致损失,保险人不负赔偿责任
D.如果近因属于非保危险,所致损失,保险人不负赔偿责任
E.如果损失由一个原因造成,该原因就是近因

答案:A,D,E
解析:


关于税收的说法,正确的有()。

A:纳税主体是政府
B:征税的目的是满足社会公共需要
C:税收征收凭借的是国家的政治权力
D:征税的过程是物质财富在征纳双方之间有偿转移的过程
E:强制性、无偿性、固定性是税收的基本特征

答案:B,C,E
解析:
本题考查税收的基本涵义。税收的征收主体是国家,征收客体是单位和个人。所以选项A错误。征税的过程是物质财富从私人部门单向地、无偿地转移给国家的过程。所以选项D错误。


下列关于商业信用局限性,说法错误的是( )。

A.商业信用期限上存在局限性
B.商业信用的最高限度是工商企业现有资本的利用,数量有限
C.商业信用的供求有严格的方向性
D.商业信用既适用于短期借贷,也适用于长期借贷

答案:D
解析:
商业信用的局限性有: ①规模和数量上的局限性。商业信用的最高限度是工商企业现有资本的利用,数量有限。
②方向性上的局限性。商品信用只能向商品直接需求者提供信用,或者需求者向供给者预付货款,但不能反向操作。
③信用能力上的局限性。企业之间在发生商业信用时需要了解对方的信用能力。
④期限上的局限性。商业信用只适用于短期借贷。故D项说法错误。


关于新型人力资源管理部门中的业务中心的说法,正确的是()。

A:业务中心主要完成手续办理、政策解答等日常事务工作
B:业务中心对人员素质的要求较高
C:业务中心主要履行招聘、薪酬等人力资源管理职责
D:业务中心负责制定相关的制度政策,为其他部门提供专业咨询
E:业务中心相当于人力资源管理部门的研发中心

答案:B,C
解析:
业务中心主要完成人力资源管理的各种职能活动,例如招聘、薪酬和培训等,对业务中心人员的要求相对较高。


2021(初级)经济师考试试题题库7节 第5节


生产过程中空间组织的最基本原则是 ()

A 、 有利于安全生产保证
B 、 有利于企业内部各项生产活动的正常进行
C 、 有利于合理利用空间
D 、 有利于减少运输空间

答案:B
解析:
在进行生产过程空间组织时应遵循一些总体原则,即有利于企业内各项生产活动的正常进行,提高经济效益。这是进行工厂总平面布置时应遵
循的最起码、最基本的原则。


为了提高作业能力、降低作业疲劳,可以采用的措施包括()

A:合理调节作业速率
B:改善生产条件和作业环境
C:改进操作方法
D:尽量避免采用轮班制,确保休息日制度
E:采用不平衡的作业姿势

答案:A,C,D
解析:
提高作业能力和降低劳动疲劳的措施包括:①改进操作方法:正确选择作业姿势和体位、合理设计作业中的用力方法;②合理安排作业休息制度,应尽量避免轮班制;③改善工作内容;④合理调节作业速率。


对收集到的工程实际进度有关数据进行加工、整理后与计划进度相比较,提供比较报告的属于()。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.信息管理措施

答案:D
解析:
进度管理的信息管理措施主要包括:①建立进度信息收集和报告制度,即通过收集工程实际进度的有关数据、资料;②经加工整理后与计划进度进行比较,及时提供进度比较分析报告,为计划的检查和调整提供依据。


按会计期间划分,财务会计报告分为( )。

A.年度会计报告
B.半年度会计报告
C.季度会计报告
D.月度会计报告
E.半月会计报告

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查财务会计报告的分类。财务会计报告分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告。


商品通过过程由商品流通的基本环节构成,商品流通的基本环节包括(  )。
A.商品购进
B.商品销售
C.商品运输
D.商品储存
E.商品流转

答案:A,B,C,D
解析:
商品流通过程,包括商品的购进、运输、储存和销售四个基本环节,商品在经历这四个环节时均需花费一定的时间,由此就形成了商品的购进时间、运输时间、储存时间和销售时间,即商品流通时间。商品流通时间是指商品在流通领域停留的时间,即商品从生产领域向消费领域转移过程中所经历的时间。


从消费者角度看,产品就是一些特定()的组合。

A:品牌
B:个性
C:权重
D:属性

答案:D
解析:
信息收集完成之后,消费者就要根据所掌握的产品知识,对被列入选择范围的不同品牌的产品进行评估和选择。在消费者眼中,产品就是一些特定属性的组合。例如,消费者欲购买一台电脑,他最关心的是电脑的内存、主频、外观和价格这四种属性。【说明】该考点涉及的知识点教材已删除。


采用工程量清单方式招标,招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性、完整性由( )负责。

A. 招标人
B. 投标人
C. 招标机构
D. 投标单位

答案:A
解析:
采用工程量清单方式招标,招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性、完整性由招标人负责。


2021(初级)经济师考试试题题库7节 第6节


持续经营假设使会计处理方法保持稳定,从而使企业的()真实可靠。

A:会计记录
B:会计账簿
C:会计分录
D:会计报表
E:会计核算

答案:A,D
解析:
持续经营假定是指企业或会计主体的生产经营活动将无限期地延续下去,也就是说,在可预见的未来,不会进行清算。如将资产划分为流动资产、长期资产、固定资产等,并以历史成本为计价基础,将负债划分为流动负债、长期负债等,都是基于这一假设,它使会计处理方法保持稳定,从而使企业的会计记录和会计报表真实可靠。


识别风险的操作起点是(  )。

A.建立初步清单
B.进行风险分类
C.制定风险预测图
D.确认不确定性的客观存在

答案:A
解析:
本题考查风险识别的步骤。风险识别过程通常包括6个步骤:(1)确定不确定性的客观存在;(2)建立初步清单,这是识别风险的操作起点;(3)确立各种风险事件并推测其结果;(4)制定风险预测图;(5)进行风险分类;(6)建立风险目录摘要。


在某生产线的生产过程中,操作工人突然发现下线的产品出现连续的不合格现象,当即关闭生产线,报告工长,工长派维修工及时检修生产线后,生产恢复正常。随后,工长将检验获取的数据、信息及本次突发事件的处理过程整理后写成了报告。这一过程体现了质量检验的()功能。

A:预防
B:鉴别
C:优化
D:把关
E:报告

答案:A,D,E
解析:
【说明】该考点涉及的知识点教材已删除。


生产区域管理的计划、方案由( )下达。

A.生产部经理
B.职能部门领导
C.行政领导
D.生产车间主任

答案:C
解析:
即直线职能型的内容。直线职能型---又称生产区域管理制,企业较多采取此形式。以直线型为基础,在各级行政管理者下设相应职能部门,分别从事管理,起参谋作用,是企业管理机构的基本组织形式。职能部门拟定计划、方案和命令,由行政领导者批准下达,职能部门不再直接指挥,只起业务指导作用。


不属于房地产估价作用的是(  )。

A.将房地产交易到一个更高的价格
B.促进房地产公平交易
C.建立合理的房地产市场秩序
D.将房地产价格导向正常化

答案:A
解析:
由于房地产市场是不完全市场,并且市场信息不对称,不会自动地形成常人容易识别的适当价格,有许多阻碍房地产价格合理形成的因素,在其判断中要求有相关的专门知识和经验,所以需要房地产估价师提供市场信息,进行“替代”市场的估价。房地产估价有助于将房地产价格导向正常化,促进房地产公平交易,建立合理的房地产市场秩序。


工作挑战性与员工的工作满意度之间的关系是( )。

A.工作挑战性越大,员工的满意度越高
B.工作挑战性越小,员工的满意度越低
C.工作的挑战性适中,员工的满意度最高
D.工作挑战性越小,员工的满意度越高

答案:C
解析:
员工往往喜欢具有挑战性的工作。当然,挑战性过大,超出员工的能力范围,会造成挫折和失败感,但没有挑战性的工作只能使人厌烦。当工作挑战性适中时,员工会体验到快乐和满足,工作挑战性和工作满意度呈倒“U”形关系。


用矩形的宽度和高度来表示频数分布的图形是( )。

A.直方图
B.折线图
C.条形图
D.圆形图

答案:A
解析:
本题考查直方图的基本形式。直方图是用矩形的宽度和高度来表示频数分布的图形。


2021(初级)经济师考试试题题库7节 第7节


为扩大农村消费需求,拉动经济增长,国务院实行了对“家电下乡”给予财政补贴的政策。这种财政支出在经济上不能获得直接补偿,属于( )。

A.积累性支出
B.转移性支出
C.补偿性支出
D.购买性支出

答案:B
解析:
转移性支出:是指政府付出财政资金却不能得到直接的补偿,不存在等价交换问题,换言之,转移性支出直接表现为资金无偿、单方面转移。包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。这种支出体现了政府的非市场性再分配活动,显示了政府在公平收入分配方面的作用。


在我国,新开发的人寿保险条款( )。

A.由保险行业制定,报保险监管部门备案
B.由保险公司自行制定,报保险监管部门备案
C.由保险公司制定,报保险监管部门审批
D.由保险经纪公司制定,报保险监管部门备案。

答案:C
解析:


一组数据分为“100 200”,“200~300”, “300~400”,“400~500”,”“500~600”XXX,500 应该算做( ) 这一组中。

A.“500~600”
B.“400~500”
C.“200~300”
D.“300~400”

答案:A
解析:


金融市场中最重要的金融交易价格是()。

A:存款准备金率
B:利率
C:税率
D:通货膨胀率

答案:B
解析:
金融市场上,金融交易所形成的价格称为金融产品的价格,如利率、汇率、保险费率、股价等。在商品经济中,市场价格随市场供求关系的变化而围绕价值上下波动。利率是最重要的金融交易价格之一。


集中趋势测度值对一组数据的代表程度,取决于该数据的()。

A:数值水平
B:离散程度
C:计量单位
D:相关程度

答案:B
解析:
集中趋势的测度值是对数据一般水平的一个概括性变量,它对一组数据的代表程度,取决于该组数据的离散水平。数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性就越差;离散程度越小,其代表性就越好。


人口按性别分为男、女,所采用的计量尺度是( )。

A.定类尺度
B.定比尺度
C.数量尺度
D.定序尺度

答案:A
解析:
本题考查定类尺度的应用。定类尺度是按照客观现象的某种属性对其进行分类或分组,各类分组之间的关系是并列、平等而且互相排斥的。


利用间接来源的统计数据,必须注意()。

A:要评估第二手数据的可用价值
B:对于不完整的历史数据不能进行修改和补充
C:注意弥补缺失数据和进行质量检查
D:引用统计数据时,一定要注明数据来源
E:要注意指标的含义、口径、计算方法是否具有可比性,避免误用和滥用

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查利用间接来源的统计数据应注意的问题。不完整的历史数据,要根据需要和可能设法进行适当的补充。选项B说法错误。