2021(初级)经济师考试历年真题精选6节

发布时间:2021-07-03

2021(初级)经济师考试历年真题精选6节 第1节


根据中国银监会《贷款风险分类指引》,商业银行在对贷款进行分类时,下列说法正确的是()。

A:把贷款的担保作为主要还款来源
B:把借款人的正常营业收入作为贷款的次要还款来源
C:商业银行应至少每季度对全部贷款进行一次分类
D:把贷款的担保作为次要还款来源
E:把借款人的正常营业收入作为贷款的主要还款来源

答案:C,D,E
解析:
根据中国银监会《贷款风险分类指引》规定,商业银行在对贷款进行分类时,要以评估借款人的还款能力为核心,把借款人的正常营业收入作为贷款的主要还款来源,贷款的担保作为次要还款来源。借款人的还款能力包括借款人现金流量、财务状况、影响还款能力的非财务因素等。商业银行应至少每季度对全部贷款进行一次分类。


下列财政支出中,属于财政支出经济分类类级科目的是()。

A:一般公共服务支出
B:外交支出
C:工资福利支出
D:教育支出

答案:C
解析:
本题考查政府支出分类。其他三项为政府支出按照支出功能分类的类级。


根据个人所得税股票期权的相关规定,下列税务处理中,正确的是( )。

A.分得的股息按“工资.薪金所得”税目缴纳个人所得税
B.股票期权行权后转让净收入应按“财产转让所得”税目缴纳个人所得税
C.行权时的行权价与实际购买价之间的差额按“财产转让所得”税目缴纳个人所得税
D.行权时的行权价与施权价之间的差额按“股息.红利所得”税目缴纳个人所得税

答案:B
解析:
选项A,分得的股息按“利息股息红利所得”税目缴纳个人所得税;选项C、D,行权时的行权价与施权价之间的差额按“工资、薪金所得”税目缴纳个人所得税。


下面有关特质论的陈述,准确的是( )。

A.特质论的贡献在于其开创了人格测量的技术和发展了因素分析等统计方法
B.特质论有点类似于“贴标签”,没有深入揭示行为背后的原因和机制
C.特质论提供了对个体当前人格的精确描述,这种陈述和我们的日常习惯非常接近
D.特质论被认为具有整体性、先天倾向性、现象学性与存在性
E.没有充分的证据借以证明特质论的主要假设,即人格特质的跨情境一致性

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是特质理论。特质理论的贡献在于其开创了人格测量的技术并发展了因素分析等统计方法。此外,特质理论提供了对个体当前人格的精确描述,并且这种描述和人们的日常习惯非常接近。特质理论的缺点在于它有点类似于“贴标签”,没有深入揭示行为背后的原因和机制。此外,并没有充分的证据可以证明特质理论的主要假设,即人格特质的跨情境一致性。


关于国际合作社联盟的说法,不正确的是(  )。
A.是合作社的高度联合
B.是一个独立的政府组织
C.总部设在瑞士日内瓦
D.下设五个地区办事处

答案:B
解析:
合作社的高度联合是国际合作社联盟(英文简称ICA)。它于1895年成立于英国伦敦,是一个独立的非政府组织,也是全球最大的非政府组织。ICA总部设在瑞士日内瓦,下设中美和加勒比海、南美、西非、东中南非、亚洲和太平洋等五个地区办事处。


市场滞后策略的错误说法是()。

A.在年初薪酬调整时,将企业的薪酬水平确定在年初的竞争水平上
B.它适用于规模相对较小、处于竞争性产品市场、边际利润率较低、成本承受能力较弱的中小型企业
C.它利于企业吸引高素质人才
D.它会提高员工的组织承诺

答案:C
解析:
市场滞后策略不利于企业吸引高素质人才。


关于市场中介组织的说法,错误的是( )。

A.对市场中介组织的管理一般包括立法管理、行政管理、计划管理和协商管理四个方面
B.市场中介组织包括为商品流通提供服务和沟通的市场中介和对市场运行提供公证和进行监督的市场中介
C.市场中介组织是指介于国家和市场经营主体及消费者之间的非行政性社会经济组织和机构的通称
D.在我国建立市场经济体制的过程中,市场中介组织也要依法通过资格认定,依据市场规则,建立自律性运行机制

答案:A
解析:
本题考查市场中介组织。对市场中介组织的管理一般包括立法管理、行政管理、行业管理和自律管理四个方面,选项A错误。


2021(初级)经济师考试历年真题精选6节 第2节


税收的基本特征有()。

A:自愿性
B:强制性
C:无偿性
D:有偿性
E:固定性

答案:B,C,E
解析:
税收具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。具备税收这三个基本特征的收入形式就是税收,不具备税收三个基本特征的收入形式就不是税收。


在企业组织结构形式中,直线制是一种比较简单的企业组织形式,其不具有的优点是()。

A:结构简单
B:管理专业化
C:决策迅速
D:权责分明

答案:B
解析:
直线制,又称单线制,它是工业发展初期所采用的一种简单的组织形式。直线制的优点是:结构简单,权责分明,指挥与命令统一,联系简捷,决策迅速,用人较少,费用较低,工作效率较高。


根据政府职能的范围,财政资源配置范围应当是()。

A:市场失灵而社会又需要的公共物品和服务的领域
B:市场失灵的领域
C:社会需要的公共物品和服务的领域
D:市场失灵而社会或社会需要的公共物品和服务的领域

答案:A
解析:
在我国社会主义市场经济条件下,根据政府职能的范围,财政资源配置范围应当是市场失灵而社会又需要的公共物品和服务的领域。


价格条件是国际贸易双方在长期实践过程中形成的,它用以说明商品的价格构成和买卖双方各自所应负的责任、费用、风险以及货物所有权转移的界限。我国常用的价格条件有()。
A.离岸价格
B.到岸价格
C.成本加运费价格
D.到岸加运费价格
E.船上交货价格

答案:A,B,C,E
解析:
常用的价格条件有:FOB(船上交货价格,又称离岸价)、CFR(成本加运费)、CIF价格(又称到岸价格)。D项,无此贸易术语。


居民甲某共有三套房产,2018年将第一套市价为80万元的房产与乙某交换,并支付给乙某15万元;将第二套市价为60万元的房产抵偿了欠丙某的50万元债务;将第三套市价为30万元的房产作股投入本人独资经营的企业。若当地确定的契税税率为3%,甲某应缴纳契税( )。(上述金额均不含税)

A.0.45万元
B.1.95万元
C.2.25万元
D.2.85万元

答案:A
解析:
以房屋抵债的,承受房屋的丙某缴纳契税,甲某不纳契税。以自有房产作股投入本人独资经营企业,免纳契税。房屋交换的,支付补价的一方按照支付的差价纳税。甲某应纳契税=15×3%=0.45(万元)。


工程建设定额是指在正常的施工条件下,完成一定计量单位的合格产品所必须消耗的劳动力、材料、机械设备及其资金的数量标准。

根据上述一段话回答问题。
以下不是工程建设定额特点的是( )。




A. 科学性

B. 实用性

C. 稳定性

D.系统性

答案:B
解析:
本题考查工程建设定额的特点。

工程建设定额的特点是:科学性特点、系统性特点、稳定性和时效性、广泛性的特点。


在企业管理职能中占领先地位、发挥主导作用的是(  )职能。

A.计划
B.组织
C.指挥
D.控制

答案:A
解析:
计划职能是对企业未来一定时期内的经营活动和希望达到的目标做事先的预计和安排,包括确定企业经济发展的总目标和分目标,为实现目标所需的资源量及应采取的措施、方法、步骤等。计划在企业经营活动中起指导作用、动员作用和协调作用,有助于各项生产资源得到合理分配和有效利用。因此,计划职能在各项管理职能中占领先地位,发挥主导作用。


2021(初级)经济师考试历年真题精选6节 第3节


某分部工程有两个施工过程,其流水节拍分别为3、4、3、3天和2、5、4、3天,若诙分部工程分为4个施工段组织流水作业,则其流水步距和流水施工工期分别为()天。

A.3和16
B.3和17
C.5和18
D.5和19

答案:D
解析:
分别流水施工组织计算过程:①各施工过程流水节拍的累加数据系列,(371013)和(271114);②相邻两个施工过程的累加数据系列错位相减,(3532-14);③流水步距等于各累加数据系列错位相减所得差值中数值最大者,K=5;④计算流水施工工期,T=5+(2+5+4+3)=19。


如果一个企业的产权比率低,说明该企业()。

A:成长能力弱
B:对债权人权益的保障程度低
C:劳动能力低
D:长期偿债能力强

答案:D
解析:


共用题干
某水泥厂年产水泥100万吨,每吨水泥的成本为900元,为了降低成本、减少环境污染,降低消耗和稳定产量,需要进行技术改造,需耗资8000万元,技术改造完成后,每吨水泥的成本降低至850元,环境污染问题、消耗过高问题和产量不稳问题,均能得到一定程度的解决,假设标准投资效益系数为0.3。

该水泥厂进行技术改造项目的技术可行性分析时,分析的核心是()。
A:技术是否适用
B:获取技术的成本是否最低
C:技术是否最先进
D:获取技术的难度是否最低

答案:A
解析:
进行技术改造项目的经济可行性分析,需要对技术改造方案的总投资和经济效益进行对比分析。在计算技术改造方案的总投资时,除了考虑由于进行技术改造而追加投资外,还应该把由于技术改造引起的某些生产能力消失给企业造成的损失计人总投资之中。即技术改造后形成的生产能力,不仅以追加投资为代价,而且还以旧的生产能力的消失为代价,这一代价将要靠改造后增加的收益按标准回收期予以收回。


技术改造方案优化选择的方法有多种,例如投资回收期法、追加投资回收期法和效益成本分析法。


根据技术改造项目的经济效益计算公式,即E=Q1(C0-C1)-E0K。式中,E为技术改造的年度经济效益;Q1为技术改造后的年产品产量(Q1=Q0);C0、C1为技术改造前、后的产品单位成本;K为技术改造的总投资;E0为标准投资效益系数。该水泥厂进行技术改造后年经济效益可达:E=Q1(C0-C1)-E0K=100*(900-850)-0.3*8000=2600(万元)。


技术可行性分析的核心是企业技术改造的技术选择问题。在进行技术选择时,企业应遵循的原则包括:①以最小的代价取得最好的效果;②有利于促进企业的技术进步;③确保改造后能够消化推广。即分析技术是否适用是技术改造项目可行性分析的核心。


世界上大多数国家采用的汇率标价方法为()。

A:美元标价法
B:直接标价法
C:间接标价法
D:双向标价法

答案:B
解析:
直接标价法是以一定单位的外国货币作为标准,折算为本国货币来表示汇率,即汇率表示为一定单位外国货币折算成本国货币的数量。世界上绝大多数国家都采用这种直接标价法,人民币汇率采取的就是直接标价法。


会计分录的编制原则包括:①确定账户的金额是增加还是减少;②确定经济业务事项设计的账户及性质;③编制会计分录;④确定账户的方向。则其正确的顺序是( )。

A.①—②—③—④
B.④—③—②—①
C.②—①—④—③
D.②—①—③—④

答案:C
解析:
会计分录的编制原则:①确定经济业务事项所涉及的账户及其性质、类别;②确定账户的金额是增加还是减少;③确定账户的方向,哪个(哪些)账户记借方,哪个(哪些)账户记贷方;④编制会计分录,并检查账户、借贷方向、金额是否正确。


企业月度的会计报表至少应当包括()。

A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.利润分配表
E.所有者权益变动表

答案:A,B
解析:
季度、月度财务会计报告通常仅指会计报表(至少应当包括资产负债表、利润表),国家统一的会计制度规定季度、月度财务会计报告需要编制会计报表附注


担保贷款包括()。

A:票据贴现
B:保证贷款
C:委托贷款
D:抵押贷款
E:质押贷款

答案:B,D,E
解析:
担保贷款是指以某些特定的财产或某人的信用作为还款保证的贷款,分为保证贷款、抵押贷款和质押贷款。


2021(初级)经济师考试历年真题精选6节 第4节


在网络平台上进行项目管理,工作的主要内容是围绕工程项目信息处理进行的一些任务,概括起来可以分为( )。

A. 文档管理
B. 合同管理
C. 信息沟通
D. 信息共享
E. 协同工作

答案:A,C,E
解析:
在网络平台上进行项目管理,工作的主要内容是围绕工程项目信息处理所进行的一些任务,概括起来可以分为三个方面:文档管理、信息沟通和协同工作。网络平台上的文档管理、信息沟通和协同工作是项目管理工作的三个主要方面,其核心内容是对建设项目信息的收集、管理和共享。


我国行政复议基本制度包括( )。

A.一级复议制度
B.书面复议制度
C.依法复议不调解制度
D.复议停止执行制度
E.被申请人承担举证责任的制度

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查我国行政复议的基本制度。我国行政复议的基本制度主要包括:(1)一级复议制度;(2)书面复议制度(我国的行政复议以书面复议为基本方式);(3)依法复议不调解制度;(4)复议不停止执行制度;(5)被申请人承担举证责任的制度。


常用的脱产培训方法有 ()。

A 、 演讲法
B 、 情景模拟法
C 、 师带徒法
D 、 初级董事会法
E 、 案例研究法

答案:A,B,E
解析:
脱产培训是指离开工作和工作场所,由企业内外的专家和培训师对企业内各类人员进行集中教育培训。常用的脱产培训方法主要有演讲法、案
例研究法、情景模拟法、行为示范法等。


关于工作满意度的因素模型,下列陈述不正确的是()。

A:该模型将工作分解为许多因素,员工的总体满意度由每一因素的满意度综合而得
B:该模型认为工作满意度是多维的
C:该模型认为对所有的员工来说,不同的因素对工作满意度的贡献是相同的
D:该模型强调在调查员工满意度时不要遗漏重要的因素,否则会导致调查结果的片面性

答案:C
解析:
工作满意度的因素模型认为对不同的员工来说,不同的因素可能对其工作满意度有不同的贡献。例如,薪酬水平对家庭负担比较重的员工的满意度的影响可能会比其他因素大,而一名退休返聘的工程师可能更看重能否施展自己的能力,发挥自己的创造性。


持有期间,乙的收益率是( ) 。

A.8.45%
B.8%
C.9.57%
D.7%

答案:A
解析:


企业计量管理的目的是保证()的统一。

A:规格
B:型号
C:量值
D:标准

答案:C
解析:
计量管理的目的是保证量值的统一,主要包括三个方面:一是工业计量管理;二是商业计量管理;三是法制计量管理。


农业自然资源系统有着严格的整体性,即包括(  )。
A.结构上严格的层次性
B.结构上严格的立体性与有序性
C.循环性
D.可再生性
E.运行上严格的方向性和不可逆性

答案:A,B,E
解析:
各种农业自然资源形成一个具有整体性的系统。农业自然资源系统有着严格的整体性,即在其结构上具有严格的层次性、立体性和有序性;在其运行上具有严格的方向性和不可逆性。


2021(初级)经济师考试历年真题精选6节 第5节


顾客对质量的要求不断提高,原先被顾客认为质量好的产品不再受到顾客欢迎,因此,企业应不断调整对质量的要求。这体现了质量(  )。


A.相对性

B.狭义性

C.经济性

D.时效性

答案:D
解析:
质量是指一组固有特性满足要求的程度、从质量概念中可以理解到质量的内涵是由一组固有特性组成,并且这些固有特性具备满足顾客及其他相关方所要求的能力。质量具有经济性、广义性、时效性和相对性。质量的时效性是指组织的顾客和其他相关方对组织、产品、过程和体系的需求和期望是不断变化的。原先被顾客认为质量好的产品会因为顾客要求的提高而不再受到顾客的欢迎,因此,组织应不断地调整对质量的要求。


我国政府支出经济分类包括()。

A:工资福利支出
B:商品和服务支出
C:补偿性支出
D:对个人和家庭的补助
E:对企事业单位的补贴

答案:A,B,D,E
解析:
政府支出经济分类包括:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、对企事业单位的补贴、赠与、债务利息支出、债务还本支出、基本建设支出、其他资本性支出、贷款转贷及产权参股、其他支出共12大类,相应地在预算支出科目上设置了12个“类”级科目。


某企业在某大城市拥有一宗面积为4000平方米的土地使用权,容积率为1.5,城镇土地使用税的标准为每年每平方米5元,则该企业每年应缴纳的城镇土地使用税为()元。

A.20000
B.30000
C.45000
D.52500

答案:A
解析:
该企业每年应缴纳的城镇土地使用税=纳税人实际占用的土地面积×适用税额标准=4000×5=20000(元)


下列团体的规范中,属于正式规范的是( )。

A.不得背叛同伙
B.企业的规章制度
C.不要太冒尖,太高产
D.不要偷懒

答案:B
解析:
团体的规范通常分为正式规范和非正式规范。其中,正式规范是存在于正式组织中的规范,往往是用正式文件明文规定的,并且是由上级或团体中其他成员监督执行的规范,如企业或组织中的各种规章制度、规则等。


在市场调査的方法中,与拦截访问法相比,观察法的优点有(  )


A.直观可靠

B.调查成本低

C.不受空间限制

D.真实性高

E.不受调查对象影响

答案:A,D,E
解析:
观察法是指调查人员不与被调查者正面接触,而是通过在旁边观察和记录来收集资料的一种市场调查方法。采用观察法进行市场调查,被调查者无压力,表现得自然,因此调查效果也较理想。特别是当被调查对象合作率很低,或到陌生的地方收集信息遇到沟通障碍时,观察法就可以发挥很重要的作用。观察法属于实地调查法的一种。观察法的优点包括:直观可靠;真实性高;不受语言交流的影响;独立取舍,不受调查对象的影响。


我国建立社会主义经济制度的基本途径有( )。

A.没收官僚资本
B.改造民族资本
C.财政投资建立国有企业
D.国有企业进行股份制改造
E.改造农业和手工业中的个体私有制

答案:A,B,E
解析:
本题考查我国社会主义经济制度建立的途径。我国建立社会主义经济制度的基本途径有:第一,没收官僚资本;第二,改造民族资本,壮大社会主义经济基础;第三,改造农业和手工业中的个体私有制,建立社会主义劳动群众集体所有制经济。


与抽样调查相比,普查的特点有()。

A:时效性强
B:使用范围比较窄
C:通常是一次性或周期性的
D:规定统一的标准调查时间
E:经济性

答案:B,C,D
解析:
本题考查普查的特点。普查的特点包括:(1)普查通常是一次性的或周期性的;(2)普查一般需要规定统一的标准调查时间,以避免调查数据的重复或遗漏,保证普查结果的准确性;(3)普查的数据一般比较准确,规范化程度也较高;(4)普查的使用范围比较小,只能调查一些最基本及特定的现象。


2021(初级)经济师考试历年真题精选6节 第6节


根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列案件中,一律不会公开审理的有()。

A:离婚案件
B:涉及政府秘密的案件
C:涉及商业秘密的案件
D:涉及个人隐私的案件
E:涉及军事秘密的案件

答案:B,D,E
解析:
本题考查公开审判制的例外。以下情形不公开审判:①涉及国家秘密的案件;②涉及个人隐私的案件;③离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。


账簿按账页格式的不同可以分为()。

A:单栏式
B:两栏式
C:三栏式
D:多栏式
E:数量金额式

答案:B,C,D,E
解析:
账簿按账页格式的不同可以分为两栏式、三栏式、多栏式和数量金额式四种。


金融机构按照资金来源方式的不同可以分为( ) 。

A、金融辅助机构
B、存款类金融机构
C、非存款类金融机构
D、契约型储蓄机构
E、投资性中介机构

答案:B,D,E
解析:
金融中介按照资金来源方式的不同可以分为存款类金融机构、契约型储蓄机构和投资性中介机构。


下列关于专利权无效宣告的表述中,正确的有( )。

A. 自专利被授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效
B. 宣告专利权无效的决定,由国务院专利行政部门登记和公告
C. 对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院起诉
D. 人民法院应当通知无效宣告请求程序的对方当事人作为第三人参加诉讼
E. 宣告无效的专利权自宣告之日起不再发生效力

答案:A,B,C,D
解析:
宣告无效的专利权视为自始即不存在.


按照回归预测模型参数确定的方法不同,可以分为()。

A:线性回归预测
B:加权线性回归预测
C:自回归预测
D:指数回归预测
E:二次曲线回归预测

答案:A,B,C
解析:
按照回归预测模型参数确定的方法不同,可以分为线性回归预测、加权线性回归预测和自回归预测。线性回归预测中的参数确定方法是最小二乘法,加权线性回归预测模型中的参数是采用加权最小二乘法,其特点是对不同时期的历史数据给予不同的权重。自回归预测是以因变量以前的值作为自变量来建立回归预测模型,在这种预测方法中,回归模型只涉及因变量,故对数据资料的要求较低,可用的范围更广。


工程勘察企业按资质分类,可分为( )。

A.具有综合资质的企业
B.具有专业资质的企业
C.具有劳务资质的企业
D.具有行业资质的企业
E.具有技术资质的企业

答案:A,B,C
解析:
工程勘察资质分综合资质、工程勘察专业资质、工程勘察劳务资质。具有综合资质企业可以承揽工程勘察所有专业的业务;具有专业资质的企业可以承揽岩土工程、水文地质勘察、工程测量等专业中的某一项工程,其中岩土工程专业类可以是岩土工程勘察、设计、测试监测检测、咨询监理中的一项或全部;劳务资质是指承揽岩土工程治理、工程钻探、凿井等业务的资格。


家庭承包的土地承包经营权转让的,原承包方与发包方的承包关系(  )。
A.不变
B.经发包方同意并报乡(镇)人民政府批准后不变
C.终止
D.经发包方同意并报乡(镇)人民政府批准后终止

答案:C
解析:
土地承包经营权转让时,承包方将全部或者部分土地承包经营权让渡给第三方,由第三方同发包方确立并履行有关承包的权利义务关系,原承包方与发包方的承包关系即行终止。