2021(初级)经济师考试真题及答案6卷

发布时间:2021-07-02

2021(初级)经济师考试真题及答案6卷 第1卷


下列选项中,( )是在双方合同规定的时间和地域范围内,专利权人只把专利技术转让给某一特定受让方,受让方不得再转让,转让方也不得在合同规定范围内使用和销售该专利技术生产的产品。

A.独占使用权
B.排他使用权
C.—般使用权
D.回馈使用权

答案:A
解析:
所谓独占使用权,是在双方合同规定的时间和地域范围内,专利权人只把专利技术转让给某一特定受让方,受让方不得再转让,转让方也不得在合同规定范围内使用和销售该专利技术生产的产品。


()是股份制公司筹集股权资本的基本方式。

A:银行借款
B:发行债券
C:吸收直接投资
D:发行股票

答案:D
解析:
发行股票是股份制公司筹集股权资本的基本方式,分为公开发行和非公开发行。公司上市后可通过配股和增发的方式进行股权再融资。


下列各项中,属于收益法估价步骤的是( )。

A. 搜集并验证可用于预测估价对象未来净收益的有关数据资料
B. 搜集房地产价格构成等资料
C. 测算重新构建价格
D. 选取可比实例

答案:A
解析:
运用收益法估价的步骤:①搜集并验证可用于预测估价对象未来净收益的有关数据资料,例如估价对象及其类似房地产过去和现在的收入、费用等数据资料;②预测估价对象的未来净收益;③求取报酬率;④选用适宜的收益法公式计算收益价格。 B、C属于成本法步骤;D项属于市场法。


按照巴塞尔委员会1988年资本协议的规定,商业银行核心资本充足率不应低于( )。

A.2%
B.4%
C.6%
D.8%

答案:B
解析:
核心资本充足率不低于4%。


关于招募范围的说法,正确的有


A.招募范围取决于职位本身的要求

B.招募范围包括所要招募的目标人群

C.招募范围取决于填补职位的候选人的地区可得性

D.招募范围取决于组织的战略定位

E.通常情况下,职位对任职者的要求越高招募的范围就越小

答案:A,C,D
解析:
招募范围范主要取决于职位本身的要求、填补职位的候选人的地区可得性以及组织战略定位。


2021(初级)经济师考试真题及答案6卷 第2卷


我国现行的()规定“中国人民银行是中华人民共和国的中央银行”。

A:《中华人民共和国金融法》
B:《中华人民共和国银行法》
C:《中华人民共和国中国人民银行法》
D:《中华人民共和国金融行业管理条例》

答案:C
解析:


实用新型或者外观设计专利申请的审批程序主要包括( )。

A.受理
B.初步审查
C.授权
D.实质审查
E.质押

答案:A,B,C
解析:
实用新型或者外观设计专利申请的审批程序主要包括受理、初步审查和授权三个阶段。


划分税目的主要作用有()。

A.进一步明确征税范围
B.确定应纳税额计算的基础
C.解决征税对象归类问题,并根据归类确定税率
D.体现税收收入的来源
E.使得征税对象具体化

答案:A,C
解析:
划分税目的主要作用有:进一步明确征税范围;解决征税对象归类问题,并根据归类确定税率。


位于市区的某公司2018年12月应缴纳增值税170万元,实际缴纳增值税210万元(包括缴纳以前年度欠缴的增值税40万元)。当月因享受增值税先征后退政策,获得增值税退税60万元。则该公司当月应缴纳的城市维护建设税和教育费附加(含地方教育费附加)合计为( )万元。

A.18
B.20.4
C.25.2
D.63.6

答案:C
解析:
应纳城建税和教育费附加=210×(7%+3%+2%)=25.2(万元)


(  )是指通过对现有技术进行检索,反映检索结果的文件。

A. 专利检索报告
B. 专利证书
C. 专利维持费缴费凭证
D. 专利登记簿副本

答案:A
解析:
专利检索报告是指通过对现有技术进行检索,反映检索结果的文件。


2021(初级)经济师考试真题及答案6卷 第3卷


( )是指商标注册人为了不在注册商标有效期满后失去专用权而在法定期限内申请延长注册商标有效期限的法律程序。

A.商标续展注册

B.商标行政注册

C.商标转让

D.商标变更

答案:A
解析:
本题考查商标行政复议。

商标续展注册是指商标注册人为了不在注册商标有效期满后失去专用权而在法定期限内申请延长注册商标有效期限的法律程序。商标续展注册的对象是注册商标,程序相对简单,只要在法定期限内提出续展申请,交纳规定费用就可获得续展注册。


根据《民事诉讼法》,实行一审终审的案件有()。

A:适用特别程序审理的案件
B:适用督促程序审理的案件
C:适用公示催告程序审理的案件
D:高级人民法院直接受理的案件
E:适用企业法人破产还债程序审理的案件

答案:A,B,C,E
解析:
两审终审制,是指一个民事案件经过两级人民法院审判后即告终结的制度。下列情形为两审终审制的例外:①最高审判机关——最高人民法院所做的一审判决、裁定,为终审判决、裁定,当事人不得上诉;②适用特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序审理的案件,实行一审终审。#jin


2015年我国全年货物运输总量为417.1亿吨,货物运输方式包括铁路.公路.水运.民航和管道。已知其中公路.水运.民航和管道完成货物运输量所占百分比分别为75.52%.14.72%.0.01%.1.7%,则2015年我国铁路货物运输量约为()亿吨

A.61.4
B.33.6
C.14.7
D.7.1

答案:B
解析:
本题考查第20章第1节:分类数据的整理与显示。比例,是指一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重,通常用于反映总体的构成或结构。各部分的比例之和等于1,即:铁路完成货物运输量所占百分比为1-75.52%-14.72%-0.01%-1.7%=8.05%,则2015年我国铁路货物运输量约为417.1亿吨*8.05%=33.6亿吨。


共用题干
某公司新招聘了一名财务主管,是业界资深人士。当他接手公司财务工作后,发现本部门一名出纳的工作表现与其以往的绩效记录相差很远。他接手以前,这名员工的绩效考评记录均是优秀,但自他来后,发现这名员工在工作中总是出错,而且还经常违反公司的规章制度。财务主管百思不得其解。后来,经过与其他员工不断地坦诚交流,终于发现其中原委。原来这位员工与前任主管关系很好,因此每次考核,主管都会给她一个不错的成绩。根据以上资料,回答下列问题:

从上面的案例可以推测出,该公司以前进行绩效考核的主体是()。
A:上级
B:下级
C:评价委员会
D:本人

答案:A
解析:
由被评估者的上级对员工进行考核是企业中最常用的方法,它获得了被评估者和评估者双方的支持。之所以选择这种评估方法,是因为上级通常最熟悉员工的工作行为和工作结果。
企业在进行绩效考核时,可以选择单个考核主体,也可同时选择多个考核主体。目前,比较流行的360°评估就是将上级、同事、员工自己、下级、外部人员等都纳入考核主体中,这样就可以减少单一评估主体在评价时可能存在的主观偏见,使评估的结果更加客观。同时,管理者可以将360°评估的结果与上级的评估结果进行比对,以便检验上级评估的信度。
现代绩效考核的目的可以划分为两个层次:①企业的战略目标层;②企业的人力资源管理层。
要实现公平而准确的绩效考核,企业有必要建立合理规范的绩效考核指标体系。良好的考核指标体系能够从多维度衡量员工绩效,其中的指标简单明了,容易测量,不会与其他标准相冲突。


某企业为了解当地50000个家庭的食品支出情况,采用抽样市场调查的形式抽取500个家庭进行调查。抽取的这500个家庭称为()。

A.总体
B.抽样总体
C.抽样框
D.总体单位

答案:B
解析:
全及总体简称总体或母体,是指所要调查单位的全体。由于总体是抽样调查推断的对象或目标,因此又称其为目标总体。构成总体的每一个单位或个体称为总体单位,总体单位的数量称为总体单位数。抽样总体简称样本,是从总体中抽取的一部分单位(个体)的集合。


2021(初级)经济师考试真题及答案6卷 第4卷


按性质划分,企业的标准主要有( )。

A.产品标准
B.技术标准
C.管理标准
D.工作标准
E.基础标准

答案:B,C,D
解析:
企业标准化工作按性质划分主要包括技术标准、管理标准、工作标准。


外汇交易双方达成买卖交易,约定在未来某一时间进行实际交割使用的汇率是()。

A:即期汇率
B:远期汇率
C:交割汇率
D:套算汇率

答案:B
解析:
外汇交易双方达成买卖交易,约定在未来某一时间进行实际交割使用的汇率是远期汇率。


计算我国国内生产总值中的第一、二、三产业产值之比,是采用了计算()的数据整理方法。

A:比例
B:均值
C:比率
D:百分比

答案:C
解析:
比率是各不同类别的数量的比值。它可以是一个总体中各不同部分的数量对比,也可以是同一现象在不同时间或空间上的数量之比。在经济和社会问题的研究中,经常使用比率。比如经济学中的积累与消费之比、国内生产总值中第一、二、三产业产值之比等等。


甲商贸公司地处北京,2016年4月1日向注册地和经营地位于山西太原的乙公司销售了一笔货物。4月25日,甲公司收到乙公司开来的票据,面值100万元,到期日为2016年8月11日,工商银行山西省分行太原市某支行A承诺在指定日期无条件付款给该票据的持票人。5月6日,甲公司向建设银行北京市某支行B申请票据贴现,银行B扣取1.5万元利息后,将余额支付给甲公司。

该笔贴现业务的贴现天数为( )天。

A.97
B.98
C.100
D.101

答案:A
解析:
此题目考察的是关于贴现天数的计算。即从贴现日到到期日的时间。


甲公司为居民企业,主要从事手机生产和销售业务。 2018年度的经营情况如下:
( 1)取得手机销售收入 8000万元,提供专利权的使用权取得收入 100万元。
(2)确实无法偿付的应付款项 6万元。
( 3)接受乙公司投资,取得投资款 2000万元。
( 4)当年 3月因生产经营活动借款 300万元,其中向金融企业借款 250万元,期限 6个月,年利率为 6%,向非金融企业丙公司借款 50万元,期限 6个月,年利率 10%,利息均已支付。
( 5)参加财产保险,按规定向保险公司缴纳保险费 5万元。
( 6)计提坏账准备金 15万元。
( 7)发生合理的会议费 30万元。
( 8)发生非广告性质的赞助支出 20万元。
( 9)通过市民政部门用于公益事业的捐赠支出 80万元,直接向某小学捐赠 9万元、向贫困户王某捐赠 2万元。
( 10)全年利润总额 750万元。
已知:公益性捐赠支出在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
在计算甲公司 2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的捐赠支出的下列计算列式中,正确的是( )。

A.80+9+2
B.80+9
C.80+2
D.80

答案:D
解析:
( 1)直接捐赠支出不得在税前扣除,本题向某小学捐赠的支出,向贫困户捐赠的支出,均是直接进行的捐赠,不得税前扣除,选项 ABC错误;( 2)选项 D:公益性捐赠支出的扣除限额 =750× 12%=90(万元),实际发生的公益性捐赠支出 80万元未超过限额,允许据实在税前扣除。


2021(初级)经济师考试真题及答案6卷 第5卷


下列各项属于税后利润分配项目的有()。

A:公益金
B:法定盈余公积金
C:债券利息支出
D:任意盈余公积金
E:股利支出

答案:B,D,E
解析:
利润总额首先要按国家规定缴纳企业所得税,税后余额称为净利润或税后利润。按我国现行公司法规定,税后利润的分配顺序依次为:按10%比例提取法定盈余公积金、提取任意盈余公积金、向股东(投资者)支付股利(分配利润)。


商业银行的主要职能包括()。


A.信用中介

B.支付中介

C.货币创造

D.信用创造

E.货币发行

答案:A,B,D
解析:
商业银行又称存款货币银行,它是经营完全信用业务(如存款、贷款和汇兑业务),并为客户提供多种金融服务的机构。商业银行的主要职能包括:(1)信用中(2)支付中介;(3)信用创造


按照规则的内容不同,法律规则可以分为()。

A:授权性规则和义务性规则
B:强行性规则和任意性规则
C:命令性规则和禁止性规则
D:确定性规则、委任性规则和准用性规则

答案:A
解析:
按照规则的内容不同,法律规则可以分为:①授权性规则,是指规定人们有权做一定行为或不做一定行为的规则,即规定人们的“可为模式”的规则;②义务性规则,是指在内容上规定人们的法律义务,即规定人们应当作出或不作出某种行为的规则。


国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占()的比例。

A:历年财政收入
B:历年财政支出
C:当年财政收入
D:当年财政支出

答案:C
解析:
国债偿债率,是指当年到期还本付息的国债总额占当年财政收入的比例。这个指标反映财政还本付息的能力。在通常情况下,一个年度中国债的偿还不能影响到社会再生产的正常进行,也不能影响到人民群众的正常生活需要。


根据《中华人民共和国会计法》,企业应当办理会计手续、进行会计核算的经济业务事项主要有()。

A.款项和有价证券的收付
B.财物的收发、增减和使用
C.资本的增减
D.债权、债务的发生和结算
E.投资决策的建议

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国会计法》规定,以企业为例,应当办理会计手续,进行会计核算的经济业务事项主要有:(1)款项和有价证券的收付;(2)财物的收发、增减和使用;(3)债权、债务的发生和结算;(4)资本的增减;(5)收入、支出、费用、成本的计算和财务成果的计算和处理;(6)需要办理会计手续;(7)进行会计核算的其他事项。


2021(初级)经济师考试真题及答案6卷 第6卷


会计科目的设置原则包括()原则。

A:合法性
B:相关性
C:及时性
D:实用性
E:有效性

答案:A,B,D
解析:
会计科目的设置原则包括合法性原则、相关性原则和实用性原则。


招标人应当在中标通知书发出之日起( )天内与中标人签订工程设计合同。

A.7
B.14
C.28
D.30

答案:D
解析:
招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。


我国现行增值税的基本税率是( )。

A.3%
B.6%
C.13%
D.17%

答案:C
解析:
本题考查增值税。我国现行增值税的基本税率是13%。@##


我国城市市区土地属于( )所有,农村和城市郊区土地除法律规定属于国家所有的以外,属于( )所有。

A. 工人. 农民
B. 国家. 农民个人
C. 国家. 集体
D. 集体. 农民个人

答案:C
解析:
《中华人民共和国宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有;农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。


下列选项中不属于现存的工作满意度信息的是()。

A:日常接触
B:辞职率
C:质量记录
D:事故报告

答案:A
解析:
管理者可以通过日常接触和查阅现存的资料来了解目前员工的感受。日常接触是指管理层通过面对面的接触与沟通来掌握员工的工作满意度,是一种了解工作满意度的实用的、及时的方法。管理层还可以查阅组织中一些反映工作满意度的信息资料,例如辞职率、绩效记录、质量记录、考勤记录、员工的抱怨和建议、事故报告、培训记录、离职面谈等。通过对这些信息的分析、解释,管理者可以掌握员工总体的满意度水平。