2021(初级)经济师模拟试题6辑

发布时间:2021-09-02
2021(初级)经济师模拟试题6辑

2021(初级)经济师模拟试题6辑 第1辑


由相互依赖、相互影响的成员结成的集合体叫作()。

A.群众
B.组织
C.团体
D.观众群

答案:C
解析:
本题考查团体的概念。团体是指两个或两个以上互相影响、互相依赖的人为了完成特定的目标而结合在一起的集合体。


下列各项,属于购买性支出的有()。

A:政府采购支出
B:救济支出
C:补贴支出
D:社会保障支出
E:行政经费支出

答案:A,E
解析:
购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用。换言之,购买性支出直接表现为政府购买商品和服务的活动。购买性支出包括各级政府进行日常行政事务活动所需要的商品和劳动的支出即政府消费性支出、各级政府用于各种公共投资的支出即政府投资性支出两部分。BCD三项属于转移性支出。


基本支出预算的编制原则有( )。

A.综合预算的原则
B.优先保障的原则
C.定员定额管理的原则
D.项目保障的原则
E.定员优先的原则

答案:A,B,C
解析:
基本支出预算的编制原则是:①综合预算的原则。②优先保障的原则。③定员定额管理的原则。


商品流通宏观调控中的法律手段是运用法律规范对商品流通活动进行调节的的手段,法律手段的特点包括()。
A.权威性
B.规范性
C.强制性
D.领导性
E.稳定性

答案:A,B,C,E
解析:
商品流通宏观调控中的法律手段是运用法律规范对商品流通活动进行调节的手段。在经济活动的法律规范中,又以经济法律规范更为重要。经济法律规范包括经济立法和经济司法。法律手段具有权威性、规范性、强制性、稳定性的特点。


关于搜集、整理、分析数据和从数据中得出结论的科学是()。

A:会计学
B:统计学
C:经济学
D:金融学

答案:B
解析:
统计学是关于搜集、整理、分析和解释统计数据的科学,是一门认识方法论性质的科学,其目的是探索数据内在的数量规律性,以达到对客观事物的科学认识。


2021(初级)经济师模拟试题6辑 第2辑


人口普查统计数据可能存在的误差来源有()。

A:填报错误
B:未遵守随机原则抽取样本
C:抄录错误
D:汇总错误
E:有意瞒报

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查统计数据的误差。人口普查统计数据面对的统计误差是登记性误差,其误差来源包括填报错误、抄录错误、汇总错误,以及因人为因素干扰形成的有意虚报或瞒报调查数据等。


影响汇率变动的主要因素有( )。

A.国际收支
B.市场预期
C.相对利率
D.汇率的标价方法
E.相对通货膨胀率

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查影响汇率变动的主要因素。影响汇率变动的主要因素包括:国际收支、相对通货膨胀率、相对利率、总需求与总供给、市场预期。


企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的()加计扣除。

A.20%
B.50%
C.75%
D.90%

答案:B
解析:
企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。


假定某股票当期的估价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率(  )。[2013年真题]

A.6
B.12
C.2.5
D.24

答案:D
解析:
市盈率又称为本益比或股价收益率,是股票的市场价格与其每股税后利润之比。根据公式可得:



投资基金募集资金的方式是发行( )。

A.股权凭证
B.受益凭证
C.基金凭证
D.委托凭证

答案:B
解析:


2021(初级)经济师模拟试题6辑 第3辑


根据《房产测量规范》,下列建筑部位中,应计算一半建筑面积的是( )。

A.全封闭阳台
B.独立烟囱
C.房屋之间无上盖的架空走廊
D.无顶盖的室外楼梯

答案:D
解析:
计算一半建筑面积的范围
(1)与房屋相连有上盖无柱的走廊、檐廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算。
(2)独立柱、单排柱的门廊、车棚、货棚等属永久性建筑的,按其上盖水平投影面积的一半计算。
(3)未封闭的阳台、挑廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算。
(4)无顶盖的室外楼梯按各层水平投影面积的一半计算。
(5)有顶盖不封闭的永久性的架空通廊,按外围水平投影面积的一半计算。


下列不属于国家信用工具的是(  )。

A.中央政府债券
B.地方政府债券
C.政府担保债券
D.银行担保债券

答案:D
解析:
国家信用工具主要包括中央政府债券、地方政府债券和政府担保债券。


下列关于房产税的说法正确的是( )。

A.对依照租金收入计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税
B.房产税采用从量计税
C.对于非出租的房产,以房产原值一次减除50%后的余值为计税依据
D.房产税的计税依据分为按计税价值计税和按租金收入计税两种

答案:D
解析:
选项A,对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税;选项B,房产税采用以计税价值和租金收入计税;选项C.对于非出租的房产,以房产原值一次减除10%~30%以后的余值为计税依据。


关于商品价值和使用价值的说法,正确的是( )。

A.使用价值是价值的物质承担者
B.任何物品只要具有使用价值就能成为商品
C.使用价值是商品的社会属性
D.消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值

答案:A
解析:
本题考查商品价值和使用价值的关系。仅仅有使用价值而没有价值的物品不是商品,选项B错误。使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性,选项C错误。消费者购买某种商品是为了获得该商品的使用价值,选项D错误。


下列关于土地增值税优惠政策的说法正确的是()。

A.建造普通住宅增值额超过扣除项目之和20%的,应就其超过部分的增值额征税
B.从2009年1月1日起,对居民个人转让住房一律免征土地增值税
C.因城市实施规划的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,增值额征收土地增值税
D.因国家建设需要而被政府征用的房产免征土地增值税

答案:D
解析:
本题考查土地增值税的税收优惠。选项A,建造普通住宅增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额征税;选项B,从2008年1月1日起,对居民个人转让住房一律免征土地增值税;选项C,因城市实施规划的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税。


2021(初级)经济师模拟试题6辑 第4辑


下列关于工程价款的调整,说法正确的是( )。

A. 招标工程在投标截止日前28天之后因国家法律. 法规发生变化影响到工程造价的,应按规定调整合同价款。
B. 若施工图纸与工程量清单项目特征描述不符,应按工程量清单项目特征确定的综合单价结算
C. 因不可抗力事件导致的第三方人员伤亡,由承包人承担责任
D. 因不可抗力事件导致的施工现场清理费用,由承包人承担
E. 若施工期内市场价格波动超出一定幅度时,应按合同约定调整工程价款

答案:A,E
解析:
若施工图纸与工程量清单项目特征描述不符,应按新的项目特征确定综合单价;因不可抗力事件导致的第三方人员伤亡和财产损失,施工现场清理、修复费用,应由发包人承担。


下列各项目中属于资产的是()。

A.应付账款
B.应收款项
C.实收资本
D.应交税金

答案:B
解析:
应收款项是企业的资产,应付账款是企业的负债,应交税金也是企业的负债,应收资本是所有者权益。


共用题干
某生产性物业投资25000万元,预期寿命为5年,净残值为0。每年净现金流量为随机变量,其可能的三种状态及其概率是:(1)5000万元(P=30%);(2)10000万元(P=50%);(3)12000万元(P=20%)。基准收益率为12%,已知:(P/A,12%,5)=3.605。该生产性物业在运行期间的第一年的固定成本为12000万元,产品的销售价格为15万元/件,单位变动成本(含各种税金在内)为11万元/件,生产能力为6000件/年。根据以上资料,回答下列问题:

关于该项目盈亏平衡分析的说法,正确的为()。
A:产量的盈亏平衡点高,所以项目承受的风险小
B:若产品销售价格增加,会使盈亏平衡点降低
C:若单位变动成本增加,会使盈亏平衡点降低
D:若固定成本增加,会使盈亏平衡点上升

答案:B,D
解析:
此题考查净现值的计算。-25000+5000(P/A,12%,5)=-6975(万元)。
此题考查净现值期望值的计算。-25000+(5000*0.3+10000*0.5+12000*0.2)*(P/A,12%,5)=7085(万元)。
此题考查生产负荷率的计算。生产负荷率是衡量建设项目生产负荷状况的重要指标,是产量盈亏平衡点站设计生产能力的百分比。盈亏平衡点=固定成本/(价格-可变成本)=12000/(15-11)=3000(万元)。生产负荷率=3000/6000=50%。
此题考查对项目盈亏平衡点计算的理解。盈亏平衡点=固定成本/(价格-可变成本)


下列战略联盟形式中,具有独立地位且拥有管理机构的是()。

A:股权参与式联盟
B:功能协议式联盟
C:合资企业式联盟
D:框架协议式联盟

答案:C
解析:
合资企业式联盟中,合资企业是一个具有独立地位和管理机构的全新实体。当今合资企业的一个典型特征是合资各方在某一产品上或某一地区进行合作,但在其他产品上或其他地区则相互竞争。


关于组织公民行为的说法,正确的是()。

A.组织公民行为通常能得到组织的薪酬回报
B.组织公民行为是组织规范中正式要求的行为
C.组织公民行为是员工岗位职责中规定的行为
D.组织公民行为对组织的生存和高效运作有非常积极的作用

答案:D
解析:
组织公民行为是一种典型的积极的工作行为。组织公民行为是员工做出的对组织的生存和高效运作起到非常积极作用的行为,但这些行为又不是员工职责范围内的。因而,通常不能得到组织在薪酬上的回报。


2021(初级)经济师模拟试题6辑 第5辑


产权登记应遵循(  )的原则。
A.统一政策,统一实施
B.统一政策,分别实施
C.不同政策,统一实施
D.不同政策,分别实施

答案:B
解析:
产权登记应遵循“统一政策,分别实施”的原则。产权登记工作必须在地方各级人民政府的统一领导下,按全国的统一规定进行。但在具体开展这一工作时,又必须由县级以上人民政府确定的农村集体资产管理工作的指导监督部门分别组织实施。


改进六西格玛现有体系时,重点是()。

A:找出引发问题的关键变量
B:找出创造性的新方法
C:制订能够说明问题根源并能实现目标的行动或解决方案
D:确立最佳改进方案

答案:A
解析:
在改进六西格玛现有体系时,其重点是找出引发问题的关键变量,然后制订能够说明问题根源并能实现目标的行动或解决方案。根据所制定的目标,以最低的成本或损失来评估这些解决方案,对问题所采取的行动和长期解决方案进行有效性测试,针对关键因素确立最佳改进方案。找出创造性的新方法,应用项目管理或其他策划和管理工具,实现改进目标。


下列因素中,能够对员工的情感承诺产生明显影响的是( )。

A.工作的挑战性
B.组织的可靠性
C.同事间的亲密性
D.改行的可能性
E.组织的公平性

答案:A,B,C,E
解析:
影响情感承诺的因素包括:工作的挑战性、职业的明确度、目标的明确度、目标难度、管理层对新观点和新思想的接纳程度、同事间的亲密性、组织的可靠性、组织的公平性、个人的重要程度。


一而言,金融机构主要分为(  )两大类。[2005年真题]

A.银行与非银行金融机构
B.银行与证券机构
C.银行与保险机构
D.政策性银行与商业银行

答案:A
解析:
按照不同的原则、不同的目的、不同的标准,可以对金融机构进行不同的分类,但在实际工作中,最通常是将金融机构分为银行类金融机构和非银行类金融机构两大类。前者主要包括中央银行、商业银行和政策性银行,而证券公司(投资银行)、保险公司、信托投资公司等其它机构则归入非银行金融机构。


共用题干
国内某家电生产商,2009年实现主营业务收入净额50亿元,实现净利润8亿元。已知公司2009年年初资产总额为60亿元,年末资产总额为70亿元,年初应收账款余额为11亿元,年末为10亿元。根据以上资料,回答下列问题:

该公司应收账款减少,则表明公司()。
A:收现能力提高
B:销售额减少
C:利润率提高
D:资产流动性增强

答案:A,D
解析:
资产净利率=(净利润/平均资产总额)*100%=8/65=12.3%。
应收账款周转率=销售收入净额/平均应收账款余额=50/10.5=4.76(次/年)。
应收账款减少表明收现能力提高了,进而资产的流动性也得以增强。
存货周转率、总资产周转率、流动资产周转率和应收账款周转率是反映公司营运能力的指标。


2021(初级)经济师模拟试题6辑 第6辑


企业存款人因借款需要,在基本存款账户开户行以外的银行营业机构开立的结算账户()。

A:特别存款账户
B:一般存款账户
C:临时存款账户
D:专用存款账户

答案:B
解析:
一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。该账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付,还可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。


下列关于城镇土地使用税的税额标准的说法中,正确的有( )。

A. 大城市每平方米每年l.50~30.00元
B. 中等城市每平方米每年1.20~24.00元
C. 小城市每平方米每年0.90~24.00元
D. 县城. 工矿区每平方米每年O.60~12.00元
E. 建制镇每平方米每年l.20~12.00元

答案:A,B,D
解析:
城镇土地使用税根据不同地区和各地经济发展状况实行等级幅度税额标准,税额标准如下:①大城市每平方米每年1.50~30.00元;②中等城市每平方米每年1.20~24.00元;③小城市每平方米每年0.90~18.00元;④县城、建制镇、工矿区每平方米每年0.60~12.00元。


改革开放之前,我国城镇国有土地的分配方式是()

A.行政划拨
B.出让
C.租赁
D.作价出资

答案:A
解析:
改革开放之前,我国采取行政划拨方式,把城镇国有土地无偿分配给单位和个人无限期使用,不允许土地使用权作为一项财产权利流转。


以下关于建筑业企业资质管理制度的说法中,正确的是( )。

A. 建筑业企业资质分为施工总承包和专业承包两类
B. 建筑业企业允许超出所核定的承包工程范围承揽工程
C. 工程招标代理机构资格分为甲级. 乙级和丙级
D. 建筑业企业资质标准涉及企业的业绩. 人员素质. 管理水平. 资金数量. 技术装备等

答案:D
解析:
选项A,建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列;选项B,建筑企业必须按照“建筑业企业资质证书”所核定的承包工程范围进行工程承包活动;选项C,《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》规定,工程招标代理机构资格分为甲级、乙级。


下面对影响集权和分权程度的因素的认识不正确的有( )。

A.决策的代价越高越不适合集权
B.决策的影响面越广越不适合集权
C.组织的规模越大越不适合集权
D.主管人员的素质与集权分权无关
E.环境的变化程度越快越大越不适合集权

答案:A,B,D,E
解析:
决策的代价越高越应该集权;决策的影响面越广越应该集权;主管人员的素质越高越适合分权,反之适合集权;环境变化越快、变化程度越高越适合集权。@##