2021(初级)经济师经典例题7卷

发布时间:2021-07-01

2021(初级)经济师经典例题7卷 第1卷


国家为实现宏观经济目标而采取的控制和调节货币数量、信贷规模和利率水平及稳定币值的经济政策是()。

A:财政政策
B:货币政策
C:收入政策
D:产业政策

答案:B
解析:
本题考查货币政策的概念。货币政策是指国家为实现宏观经济目标而采取的控制和调节货币数量、信贷规模和利率水平及稳定币值的一种经济政策。


个人所得税的征收管理制度规定,从中国境外取得所得的纳税人,应当在年度终了后 ( )日内,将应纳的税款缴人国库,并向税务机关报送纳税申报表。

A. 7
B. 15
C. 30
D. 90

答案:C
解析:
纳税人从中国境外取得的所得,准予其在应纳税额中扣除已在境外缴纳的 个人所得税税额,但扣除额不得超过该纳税人境外所得依照中国税法规定计算的应纳税额。从中国境外取得所得的纳税人,在纳税年度终了后30日内向中国境内主管税务机关办理纳税申报。


下列数据搜集方法中,属于搜集第二手统计数据的有( )。

A.在控制条件下进行试验并在试验过程中搜集数据
B.通过电话询问被调查者
C.购买公开出版的统计年鉴
D.与原调查单位合作获取未公开的内部调查资料
E.要求当事人到相关机构进行登记

答案:C,D
解析:
ABE都是搜集第一手统计数据的方法,其中A是试验设计法,B是电话访问法,E是登记法。


成员企业之间的联合内容是多方面的,联合关系较为固定的是企业联合程度中的(  )。
A.紧密联合
B.半紧密型联合
C.松散型联合
D.开放型联合

答案:B
解析:
商品流通企业集团按照联合程度不同,可分为松散型联合、半紧密型联合及紧密联合。其中,半紧密型的联合内容是多方面的,联合关系较为固定;紧密联合是指成员企业一部分甚至全部资产参与联营;松散型联合是指企业间在流通中的某一环节或某几个环节实行联合式联营,且联合内容不定,须根据具体需要依合同行事。


甲企业将一项专利使用权转让给乙企业,拟采用对利润分成的方法。该专利系2年前从外部购入,账面成本为80万元,2年间物价累计上升25%。该专利的法律保护期为10年,现已过3年,尚可保护7年。经专业人员测算,该专利的成本利润率为400%,乙企业资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。通过对该专利的技术论证和市场供求状况分析,评估人员认为该专利的剩余使用寿命为5年,乙企业使用该专利后,每台产品的净利润可达100元,未来5年的产量分别是:第一、二年为15万台,第三、四年为14万台,第五年为13万台。评估人员确定折现率为10%。
  要求:根据上述资料评估该专利使用权转让价值。(计算结果以“万元”为单位,保留两位小数)

答案:
解析:
 (1)采用约当投资分成法确定利润分成率
  专利重置成本=80×(1+25%)=100(万元)
  无形资产约当投资量=100×(1+400%)=500(万元)
  乙企业约当投资量=5000×(1+15%)=5750(万元)
  专利利润分成率=500/(500+5750)=8%
  (2)专利收益期为5年
  1-2年的超额收益分别为15×100×8%=120(万元)
  3-4年的超额收益分别为14×100×8%=112(万元)
  第5年超额收益为13×100×8%=104(万元)
  该专利使用权转让价值=120×(P/A,10%,2)+112×(P/F,10%,3)+112×(P/F,10%,4)+104×(P/F,10%,5)=433.48(万元)


账簿按账页格式的不同进行的分类不包括()。

A:一栏式
B:两栏式
C:三栏式
D:数量金额

答案:A
解析:
账簿按账页格式的不同可以分为两栏式、三栏式、多栏式和数量金额式四种。


先由承租人选好所需机器设备,由租赁公司出资购买,并出租给承租人,这种租赁形式称为()。

A:经营租赁
B:金融租赁
C:杠杆租赁
D:服务租赁

答案:B
解析:
金融租赁,又称财务租赁,是一种融资和融物相结合的租赁形式,其做法是:先由承租人选好所需机器设备,由租赁公司出资购买,并出租给承租人。


在组距分组中,确定分组组数须考虑()。

A:组数尽可能少
B:组数尽可能多
C:尽量保证组间资料的差异性
D:尽量保证组内资料的同质性
E:组数应能被5除尽

答案:C,D
解析:
确定分组组数的要求是:①划分的组数,既不应太多也不应太少;②组数的确定,要尽量保证组间资料的差异性与组内资料的同质性;③采用的分组办法,要充分显示客观现象本身存在的状态。


如果一种风险既有带来损失的可能性也有带来收益的可能性,则称之为( )。

A.纯粹风险
B.混合风险
C.投机风险
D.交叉风险

答案:C
解析:
在保险领域,保险的作用是补偿损失,所以保险关心的主要是能够带来损失的风险。在保险理论中,风险被划分为两类:①如果一种风险同时包括带来损失和收益的两种可能性,为"投机风险";②如果一种风险只会带来损失而不能带来收益,为"纯粹风险"。


2021(初级)经济师经典例题7卷 第2卷


房地产一级市场主要是( )。

A. 土地或房地产开发市场
B. 土地使用权出让的市场
C. 房地产租赁市场
D. 房地产存量市场

答案:B
解析:
房地产一级市场即建设用地使用权的出让。房地产二级市场即建设用地使用权出让后的房地产开发和经营。房地产三级市场即投入使用后的房地产买卖以及租赁、抵押等多种经营方式。@##


下列各项中,属于《中华人民共和国行政处罚法》规定的行政处罚的种类的是( )。

A.行政拘留
B.罚款
C.没收违法所得
D.冻结存款
E.责令停产停业

答案:A,B,C,E
解析:
行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律市政法规规定的其他行政处罚。


物权归属和内容的根据是()

A.不动产登记簿
B.土地登记簿
C.房地产登记簿
D.物权法

答案:A
解析:
不动产登记簿是物权归属和内容的根据。


乙某计划2014年每月存入10元,1年期,连续存满,存款余额为120元,月利率为9‰,则到期应结利息()元。

A:6.98
B:7.00
C:7.02
D:7.12

答案:C
解析:
乙某到期应结利息为:利息=(末次余额+首次存额)*存入次数/2*月利率=(120+10)*12/2*9‰=7.02(元)。


当前,为形成合理有序的收入分配格局,在完善再分配调节机制方面必须采取的关键举措是()

A.突出企业作用
B.发挥市场作用
C.强化政府责任
D.保障个人利益

答案:C
解析:
考核第4章第2节社会主义初级阶段的收入分配格局。形成合理有序的收入分配格局必须健全初次分配制度和着重保护劳动所得.在完善再分配调节机制上强化政府责任.规范收入分配秩序方面推进体制机制创新,逐步形成橄榄型分配格局。


介于资金提供者和资金使用者之间进行债权债务关系转换的机构通常称为( )。

A.投资类金融机构
B.间接金融机构
C.封闭型金融机构
D.直接金融机构

答案:B
解析:
介于资金提供者和资金使用者之间进行债权债务关系转换的机构通常称为间接金融机构。


市场失灵是和市场效率相对的,也就是说,市场在资源配置的某些方面是无效率或缺乏效率的。市场失灵主要表现在( )。

A.自然垄断
B.信息不充分和不对称
C.外部效应和公共物品
D.自由竞争
E.收入分配不公和经济波动

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查市场失灵的表现形式。市场失灵主要表现在:(1)自然垄断;(2)信息不充分和不对称;(3)外部效应和公共物品;(4)收入分配不公和经济波动。


下列情绪状态中,长期持续会导致免疫系统受损害,甚至引发疾病的是()。

A:心境
B:应激
C:激情
D:激动

答案:B
解析:
按照情绪发生的强度和持续时间,人的情绪还可以分为心境、激情和应激三种。其中,与激情相比,应激的激动水平更高,更强烈,而认知范围更窄,理智分析和判断的能力下降。长期处于应激状态的人,免疫系统的作用会受到损害,从而导致疾病的产生。


关于宽带薪酬的说法,正确的是()。

A:宽带薪酬制度比传统的薪酬制度的薪酬等级数目更多
B:宽带薪酬结构中每个薪酬的等级的变化范围很小,最高值和最低值之间的区间变动比例在20%以内
C:宽带薪酬制度适用于所有类型的企业
D:宽带薪酬制度有利于引导员工重视个人技能和能力的提高

答案:D
解析:
选项A,宽带型薪酬结构指对多个薪酬等级以及薪酬变动范围进行重新组合,从而变成只有相当少数的薪酬等级以及较宽等级变动范围的薪酬结构;选项B,在宽带薪酬结构中每个薪酬等级的最高值和最低值之间的区间变动比例可达到100%或100%以上;选项C,宽带薪酬适用于那种新型的“无边界”组织以及强调低专业程度、多职能职位、跨部门流程、技能工种的团队型组织。


2021(初级)经济师经典例题7卷 第3卷


货币在执行世界货币职能时,其作用包括( )。

A.实现国际商品交易
B.减少流通中的货币量
C.自发调节货币量
D.平衡国际贸易差额
E.实现国家间财富转移

答案:A,D,E
解析:
本题考查货币作为世界货币的职能。世界货币的职能,一是作为国际购买手段,购买外国商品;二是作为国际支付手段,平衡国际贸易差额;三是作为社会财富的代表,由一国转移到另一国。


下列税率中,能够与纳税人的负担能力相适应、具有自动调节功能、可以体现税 负公平的是( )。
A.固定税率 B.累进税率
C.比例税率 D.平均税率

答案:B
解析:
累进税率,即按课税对象数额的大小规定不同等级的税率,也就是按照课税对象数额大小将征税对象分为若干个级次,并规定相应的由低到高的税率。采用累 进税率,纳税额与纳税人的负担能力相适应,被认为是最具有负担公平的税率制度。累进 税率的优点是税负公平,具有自动调节功能;缺点是计算较复杂。


在衡量财政收入规模的指标中,综合反映政府占有和支配社会资源程度的指标是()。

A:中央财政收入占全国财政收入的比重
B:税收收入占财政收入的比重
C:财政收入占国内生产总值的比重
D:增值税收入占税收收入的比重

答案:C
解析:
财政收入相对量指标,是指一定时期内财政收入与有关经济指标的比率,通常用财政收入占国内生产总值的比重来表示。财政收入占国内生产总值比重指标,综合反映政府占有和支配社会资源的程度,反映政府调控经济的能力和对社会资源配置的影响程度。


某储户20××年2月1日存入银行储蓄存款10000元,原定存期一年,假设存入时,该档次存款月利率为3.50‰,该储户于同年6月1日提前支取该笔存款,假设支取日挂牌公告的活期储蓄存款月利率为1.50‰,每月按30天计算,银行应付利息为()元。

A:15
B:35
C:60
D:140

答案:C
解析:
提前支取部分的应付利息=提前支取的本金*实存天数*支取日活期储蓄存款利率=10000*120*(1.50‰/30)=60元。


关于审判监督程序的说法,正确的是( )。

A.审判监督程序是诉讼的独立审级
B.若当事人向上一级法院申请再审,可判决停止执行
C.法院院长有权提起再审程序
D.人民法院审理再审案件,应当另行组成合议庭

答案:D
解析:
选项A,审判监督程序只是纠正生效裁判错误的法定程序,不是案件审 理的必经程序,也不是诉讼的独立审级;选项B,当事人对已经发生法律效力的判决、裁 定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行;选项 C,各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再 审的,应当提交审判委员会讨论决定。


企业登记账簿的依据是()。

A.原始凭证
B.记账凭证
C.日记账
D.发票

答案:B
解析:
记账凭证:又称记账凭单,是指由会计部门根据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容加以分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证,它是登记账簿的直接依据。


流水施工中的流水步距是指()。


A.某专业队进入各个施工段流水作业的持续时间
B.两个相邻专业队进入同一个施工段开始工作的最小时间间隔
C.两个相邻专业队进入施工现场流水作业的时间间歇
D.两个相邻专业队进入同一个施工段流水作业的搭接时间

答案:B
解析:
流水步距是指两个相邻专业工作队相继进入同一施工段开始施工的最小时间间隔,通常用“K"表示。流水步距的大小应根据需要以及采用的流水施工方式的类型经过计算确定。


契税实行的幅度比例税率是( )。

A.1%~3%
B.3%~5%
C.5%~8%
D.8%~11%

答案:B
解析:
契税实行幅度比例税率,税率幅度为3%~5%。具体执行税率,由各省、自治区、直辖市人民政府在规定的幅度内,根据本地区的实际情况确定。


原材料供应链管理活动属于()。

A:生产技术准备过程
B:基本生产过程
C:辅助生产过程
D:生产服务过程

答案:D
解析:
一般企业的生产过程基本上是由生产技术准备过程、基本生产过程、辅助生产过程、生产服务过程等过程所组成。其中,生产服务过程是指为基本生产和辅助生产服务的各种生产服务活动,如原材料、零部件的供应、运输、装卸、保管等。因此,原材料供应链管理活动属于生产服务过程。


2021(初级)经济师经典例题7卷 第4卷


共用题干
某电器厂组建新的生产车间生产新产品“彩虹”牌电视机,准备投入国内市场,电视机生产加工工序共有5道,生产时间分别为15分钟、20分钟、25分钟、16分钟、10分钟。电器厂每日工作8小时,A车间日产量为80台,时间利用系数为0.91,次品率为1.5%。根据以上资料,回答下列问题:

春节即将到来,企业急于生产10000台电视机投入市场,应采取()方式。
A:顺序移动方式
B:平行移动方式
C:平行顺序移动
D:平行移动方式或平行顺序移动

答案:D
解析:
用时最短的是平行移动方式,,式中,T表示平行移动方式下零件加工的生产周期;n表示批量;m表示加工工序的道数;ti表示第i道工序的单件工时;t最长表示在各道工序中,单件工时最长的工序的单件工时。T=(15+20+25+16+10)+(10000-1)*25=86+249975=250061(分钟)。
平行移动方式的突出优点是充分利用平行作业的可能,使生产周期达到最短。平行顺序移动方式吸取顺序移动方式和平行移动方式的优点,生产周期较短,每道工序在加工一批零件时不发生停顿现象,使设备能连续、正常运转。这两种方式可以满足春节电视机使用量的增多。
顺序移动方式的优点是组织生产较简单,设备在加工零件时不出现停顿,工序间搬运次数少。
计算流水线的平均节拍r=Te/Q=βT0/Q,式中,r表示流水线的平均节拍;Te表示计划期流水线的有效工作时间;T0表示计划期流水线的制度工作时间;β表示工作时间有效利用系数,一般为0.9~0.96;Q表示计划期的产品产量(包括计划产量和预计废品量)。r=(0.91*8*60)/(80/0.985)=436.8/81.22=5.4(分/台)
一般来说,计算的设备数都不是整数,所取的设备数只能是整台数,这样设备负荷系数Ki为:Ki=Si/S,式中,Ki表示设备负荷系数;Si表示第i道工序所需工作地的计算数;Sei表示为第i道工序安排的实际工作地数。Ki=(25/5.4)/4=4/4=1。其中25/5.4只取整数部分。


我国《商业银行风险管理核心指标》规定,流动性比例应大于或等于( )。

A.8%
B.25%
C.60%
D.5%

答案:B
解析:
流动性比率不低于25%。


下列关于绩效管理的说法,错误的是( )。

A.绩效管理是一个完整的管理过程
B.绩效管理与绩效考核是等价的
C.绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高
D.绩效管理会推动绩效考核的开展

答案:B
解析:
绩效管理是一个完整的管理过程,侧重于信息的沟通和绩效的提高。绩效考核是绩效管理中的一个环节,侧重于绩效识别、判断和评估。绩效考核与绩效管理并不是等价的。选项B错误。


中国名牌产品和驰名商标在很多方面有明显的区别,下列说法不包括的内容是()

A.二者的法律依据和实施部门不同

B.二者的内涵不同

C.二者的对象不同

D.二者的考察条件不同

答案:D
解析:
中国名牌产品和驰名商标在很多方面有明显的区别,包括:①二者的法律依据和实施部门不同②二者的内涵不同③二者的对象不同④二者的评价机制不同⑤二者的认定条件不同⑥二者的认定的后果不同。


累进税率将征税对象按数额大小分为若干等级,不同等级适用由低到高的不同税率,包括()。

A.最高税率
B.最低税率
C.平均税率
D.中间税率
E.零税率

答案:A,B,D
解析:
累进税率将征税对象按数额大小分为若干等级,不同等级适用由低到高的不同税率,包括最低税率、最高税率和若干等级的中间税率,一般多在收益课税中使用。


以消费者需求的变化及消费者心理作为定价的基本依据,以消费者所能接受的价格作为销售价格的定价方法是()。
A.竞争导向定价法
B.需求导向定价法
C.成本导向定价法
D.利润导向定价法

答案:B
解析:
需求导向定价法是以消费者需求的变化及消费者心理作为定价的基本依据,以消费者能够接受的定价作为商品价格的定价方法。主要包括认知价值定价法和差别定价法。


增值税纳税人发生的下列行为中,按简易办法依3%征收率减按2%征收增值税的是( )。

A.小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产
B.一般纳税人销售建筑用的砂、土、石料
C.一般纳税人的典当行销售死当物品
D.小规模纳税人销售自产的农机产品

答案:A
解析:
根据《增值税暂行条例》的规定,小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税。故选项A正确。


下列关于资源税的纳税义务发生时间的表述,正确的有( )。

A.纳税人销售应税产品无论采取何种结算方式,其纳税义务发生时间都为应税产品开采的当天
B.纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天
C.纳税人采取预收货款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天
D.纳税人自产自用应税产品的,其纳税义务发生时间为应税产品移送使用的当天

答案:B,C,D
解析:
资源税纳税人销售资源税应税产品,其纳税义务发生时间为:(1)纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;(2)纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天;(3)纳税人采取其他结算方式的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或取得索取销售款凭据的当天;(4)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间为支付首笔货款或首次开具支付货款凭据的当天;(5)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间为移送使用应税产品的当天。


在现代企业制度的财产关系中,出资者享有的所有者权益有()。

A:资产受益权
B:重大决策权
C:经营管理权
D:招聘员工的权利
E:选择管理者的权利

答案:A,B,E
解析:
本题考查财产所有权。财产所有权是指出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益、重大决策和选择管理者的权利。


2021(初级)经济师经典例题7卷 第5卷


根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列民事诉讼案件中,属于专属管辖的有()。

A:因港口作业中发生纠纷提起的诉讼
B:对被监禁的人提起的诉讼
C:对宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼
D:因继承遗产纠纷提起的诉讼
E:对被劳动教养的人提起的诉讼

答案:A,D
解析:
专属管辖是法律规定案件必须由特定法院管辖,其他法院无权受理,当事人也不得协议变更受理法院。主要包括三类:①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖;②因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地法院管辖;③因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地法院管辖。


根据债的发生原因,债可以分为()。

A:单一之债与多人之债
B:按份之债和连带之债
C:合同之债、侵权之债、不当得利之债和无因管理之债
D:单一之债和连带之债

答案:C
解析:
债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。因债的发生原因的不同,债可分为合同之债、侵权之债、不当得利之债和无因管理之债等。ABD三项,以债的主体为标准可分为单一之债与多人之债,多人之债又可分为按份之债与连带之债。


( )是指投保人以授权专利为标的向保险公司投保,在保险期间,保险公司按照合同约定向投保人为专利维权而支出的调查费用和法律费用进行赔偿。

A.专利质押

B.专利布局

C.专利导航

D.专利保险

答案:D
解析:
本题考查的是专利保险的含义。专利保险是指投保人以授权专利为标的向保险公司投保,在保险期间,保险公司按照合同约定向投保人为专利维权而支出的调查费用和法律费用进行赔偿。故本题正确答案为D。


在所要调查的总体中选择一部分重点单位进行的调查,调查这一部分单位的情况,能够大致反映被调查对象的基本情况的统计调查方式是( )。

A.抽样调查
B.重点调查
C.典型调查
D.概率抽样

答案:B
解析:
重点调查是一种非全面调查,它是在所要调查的总体中选择一部分重点单位进行的调查。所选择的重点单位虽然只是全部单位中的一部分,但就调查的标志值来说在总体中占绝大部分比重,调查这一部分单位的情况,能够大致反映被调查对象的基本情况。


甲企业是国家重点扶持的大型环保高新技术企业,主要从事节能减排技术改造, 2018年经营情况如下:
( 1)全年产品销售收入 4000万元;
(2)全年实际发生合理工资 200万元、职工福利费 34万元、职工教育经费 5万元、工会经费4万元、按照规定缴纳的基本社会保险费 56万元;
( 3)全年实际发生业务招待费 30万元、新技术研究开发费用 400万元;
( 4)当年闲置厂房计提折旧 15万元,未投入使用的机器设备计提折旧 10万元;
( 5)当年直接向养老院捐赠 20万元;
( 6)发生非广告性质的赞助支出 8万元;
( 7)购入运输车辆支付价款 20万元。
已知:业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰;职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的 14%、 8%和2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列税收优惠中,甲企业适用的是( )。

A.新技术研发费用可以加计扣除400万元
B.享受三免三减半优惠政策
C.购入运输车辆20万元可以享受税额抵免
D.按15%的税率征收企业所得税

答案:B,D
解析:
( 1)选项 A:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,在 2018年 1月 1日至 2020年 12月 31日期间,再按照实际发生额的 75%在税前加计扣除(本题加计扣除 300万元);形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的 175%在税前摊销。( 2)选项 B:企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目,包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等项目的所得,自项目取得第 1笔生产经营收入所属纳税年度起,第 1年至第 3年免征企业所得税,第 4年至第 6年减半征收企业所得税(简称“三免三减半”)。( 3)选项 C:企业购置并实际使用环境保护、节能节水、安全生产等专用设备(一般的“运输车辆”不属于此类设备),该专用设备的投资额的 10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后 5个纳税年度结转抵免。( 4)选项 D:国家需要重点扶持的高新技术企业,减按 15%的税率征收企业所得税。


量少品种多,专业化度低的产品生产适用()。

A.成批生产类型
B.单件生产类型
C.大量生产类型
D.生产线生产

答案:A
解析:
成批生产类型----量少品种多,专业化度低


企业最重要的资源是()。

A:技术进步
B:产品创新
C:人力资源
D:技术

答案:C
解析:
面对现代科学技术日新月异的快速发展和国内外激烈的市场竞争,人力资源对企业核心竞争力的贡献日益增加,重视和加强本企业员工的培训已经成为不断增强企业核心竞争力的一项根本性的战略任务。


工作分析的调查阶段的工作内容不包括()。

A:收集背景资料
B:收集基本数据与信息
C:收集工作任职者的意见和建议
D:确定调查和分析对象的样本

答案:D
解析:
工作分析的调查阶段主要是根据工作分析的目的,灵活运用各种工作分析的方法,有针对性地开展调查研究工作。具体包括:①收集背景资料,主要包括企业的组织结构、职业分类标准等;②收集基本数据与信息,主要包括企业现有各类工作的基本数据、资料等;③收集工作任职者的意见和建议,主要包括工作任职者对本职工作的认识、理解和改进意见等。


在证券买卖成交后,办理变更股东或债权人名簿记载的手续称为()。

A:过户
B:交割
C:清算
D:成交

答案:A
解析:
证券买卖成交后,办理变更股东或债权人名簿记载的手续称为过户。证券交易后,持有人发生了变化,需要通过过户实现股权或债权在投资者之间的转移。B项交割是证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程。


2021(初级)经济师经典例题7卷 第6卷


人力资源管理部门组织结构设置的趋势是()。

A:和其他部门合并办公来处理人力资源管理事务
B:采用职能式组织结构,使人力资源管理工作更加专业化
C:采用简单的设置,突出人力资源管理的事务性职能
D:以服务提供者的身份出现,划分为服务中心、业务中心和专家中心三个部分

答案:D
解析:
近年来,人力资源管理部门的架构发生了变化,出现了以客户为导向、以流程为主线的新的组织结构形式。在这种新型的组织结构中,人力资源管理部门以一种服务提供者的身份出现,内部的工作人员划分为三个部分:第一部分是服务中心;第二部分是业务中心;第三部分是专家中心。


下列劳动合同条款中,属于约定条款的有()。

A.劳动合同期限
B.劳动报酬
C.社会保险
D.试用期
E.福利待遇

答案:D,E
解析:


组织在( )的情况下,利用外部招聘渠道进行招聘更为有效。

A.需要巨大变革
B.经费短缺
C.时间紧迫
D.执行稳定的公司战略

答案:A
解析:
一般在下列情况下,更适合采用外部招聘:补充初级岗位;获取现有员工不具备的技术;获得能够提供新思想目,具有不同背景的员工。因此应该选择A。其他三种情况更适合用于内部招聘。参见教材第六章。


工商企业参与金融市场的首要目的是()。

A:提供资金交易中介服务
B:稳定币值
C:筹集资金
D:管理金融市场

答案:C
解析:
工商企业在金融市场上首先是筹资人。为了弥补资金不足,它们可以选择向银行借入贷款或在金融市场上发售不同性质的金融工具。同时,工商企业还可以是金融交易的买方,通过买进各种金融工具进行长期、中期和短期投资。因此,工商企业参与金融市场的首要目的是筹集资金。


培训与开发的目的不包括()。

A:提高员工的福利
B:提高组织或个人的绩效
C:增强组织或个人的适应能力
D:增强员工对组织的认同感和归属感

答案:A
解析:


企业针对市场上某类发生原因不时或趋势不明的事件,为了找出问题的症结,明确进一步深入调查的具体内容和重点而进行的初步调查,属于()。
A.探测性调查
B.描述性调查
C.因果性调查
D.预测性调查

答案:A
解析:
市场调查按调查的目的性不同划分,可分为探测性调查、描述性调查、因果性调查和预测性调查。其中,探测性调查是指企业对市场上发生的某种事件原因不明或趋势不明时,为了找出问题的症结和明确进一步深入调查的具体内容和重点而进行的非正式的初步调查。例如,某个企业拟投资开设一家新的综合商店,首先要从店址选择、需求大小、顾客流量、交通运输条件、投资额等方面做探测性调查。


活期储蓄存款利息计算中的计息积数是()。

A:累计利息总数
B:应付利息数
C:累计存款余额与利率的乘积
D:每次存款余额与其实际存期的乘积

答案:D
解析:
计息积数是每次存款余额与其实际存期的乘积,其计算公式为:每次存款余额*存期=计息积数。


人身保险具有的含义有(  )。
A.人身保险的保险责任包括人的生、老两个方面
B.人身保险是定额给付保险金的保险
C.人身保险是人生来具有的保险
D.人身保险的保险金额要受投保人交费能力的限制
E.人身保险的承保对象或保险标的是人的生命或身体

答案:B,D,E
解析:
人身保险的保险标的是人的生命或者身体。人身保险多属于一种定额给付型保险。人身保险的保险金额要受投保人交费能力的限制。人身保险的保险责任包括人的生、老、病、死、伤、残各个方面


某设备的原始价值Ko =19 200元,每年低劣化增加值入=600元。在不考虑残值的情况下,该设备的最佳更新年限为 ()
年。

A 、 5
B 、 8
C 、 10
D 、 12

答案:B
解析:


2021(初级)经济师经典例题7卷 第7卷


建筑产品的多样性决定了建筑产品生产的(  )。
A.单件性
B.多样性
C.重复性
D.批量生产

答案:A
解析:
产品的多样性决定了建筑产品生产的单件性,不同的建筑产品要求采取不同的施工工艺和施工组织方法进行生产。


根据《中华人民共和国招标投标法》,招标可分为()。
A.正式招标
B.非正式招标
C.公开招标
D.电子招标
E.邀请招标

答案:C,E
解析:
根据《中华人民共和国招标投标法》,招投标分为“公开招标”和“邀请招标”两类。公开招标是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标;邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。


在流水施工中,某一个专业工作队在一个施工段上完成一个施工过程的持续时间被称为()。

A.流水步距
B.技术间歇
C.流水节拍
D.平等搭接

答案:C
解析:
每一个施工过程分别由固定的专业工作队在各个施工段负责实施完成,各专业队在各施工段内工作的持续时间被称为“流水节拍”,它将决定施工速度的快慢和施工的节奏性。


现代市场经济国家中,政府发行公债主要是用于( )。

A.弥补财政赤字
B.固定资产投资
C.中央银行公开市场操作
D.公共消费

答案:A
解析:
本题考查发行公债的原因。发行公债最初的目的是为了弥补财政赤字。政府发债收人是将不属于政府支配的民间资金在一定时期内有偿地让渡给政府使用,是民间资金使用权的单方面转移,在正常情况下,不会招致无度的通货膨胀,还可迅速、灵活、有效地弥补财政赤字,故通过举借公债以弥补财政赤字是当今世界各国的普遍做法。


下列人员中,可以适用行政拘留处罚的是( )。

A.孕妇
B.精神病患者
C.65岁以上的公民
D.不满14岁的公民

答案:C
解析:
行政拘留适用对象一般只适用严重违反治安管理法规的自然人,不适用(4类):精神病患者、不满14岁公民、孕妇或哺乳自己1周岁以内婴儿的妇女、我国的法人和其他组织。


变更登记不包括( )。

A.国有建设用地使用权变更登记
B.受益权变更登记
C.土地抵押权变更登记
D.地役权变更登记

答案:B
解析:
土地变更登记是指因土地权利人发生改变,或者因土地权利人姓名或者称、地址和土地用途等内容发生变更而进行的登记,包括:①国有建设用地使用权变更登记②土地抵押权变更登记;③地役权变更登记;④土地用途变更登记;⑤土地其他变更登记。


在商品流通监管体系中,处于主体地位的是(  )。
A.行业协会
B.企业
C.市场
D.政府

答案:D
解析:
政府在商品流通监管体系中处于主导地位。商品流通监管的目的主要是为了弥补市场失灵,因此,政府作用在监管中必然是主导性的。


中国“大七”人格的维度中行事风格因素的含义包括()

A.严谨
B.自制
C.沉稳
D.自信
E.淡泊

答案:A,B,C
解析:
行事风格对应严谨、自制、沉稳。


国库集中收付制度又称()。

A.国库专项收付制度
B.国库基本收付制度
C.国库单一账户制度
D.国库现金管理制度

答案:C
解析:
国库集中收付制度作为现代国库管理的基本制度,是指通过建立国库单一账户体系,规范财政资金收入和支付运行机制,进而提高预算执行的透明度以及资金运行效率和使用效益的财政管理制度。