2021(初级)经济师历年真题9辑

发布时间:2021-08-24
2021(初级)经济师历年真题9辑

2021(初级)经济师历年真题9辑 第1辑


投资者个人的经济业务与其所投资企业的经济业务分开,符合( )这一会计核算基本前提的要求。

A.会计主体
B.持续经营
C.货币计量
D.会计分期

答案:A
解析:
本题考查会计的基本前提。明确会计主体这一前提,一是可以划定会计所要处理的各项交易或事项的范围,即明确了会计为谁(哪一主体)记账和编制报表。二是可以将会计主体的经济活动与会计主体所有者的经济活动区分开来。


企业要素是指一切能直接或间接地为企业经济活动所需并能构成生产经营资源的,具有一定的开发性、()、选择性的天然或人造资源。

A:实用性
B:丰富性
C:易得性
D:利用性

答案:D
解析:
企业要素的概念。


下列各项中,不得计算折旧或摊销在企业所得税税前扣除的有( )

A.自创商誉
B.外购商标权
C.房屋、建筑物以外的未投入使用的固定资产
D.单独估价作为固定资产入账的土地

答案:A,C,D
解析:
自创商誉,单独估价作为固定资产入账的土地以及房屋、建筑物以外的未投入使用的固定资产,不得在企业所得税前计提摊销或折旧扣除。


下列各项中,属于土地增值税核定征收情形的有( )。

A.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
C.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以确定转让收入或扣除项目金额的
D.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的

答案:A,B,C,D
解析:


下列市场经济组织中,应对自身债务承担无限责任的有()。

A:个体工商户
B:股份有限公司
C:个人独资企业
D:国有独资公司
E:合伙制企业

答案:A,C,E
解析:
个体工商户以其个人或家庭的财产对其债务承担无限责任;个人独资企业的投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任;合伙企业由各合伙人订立合伙协议,共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任。选项B,股份有限公司和有限责任公司以公司法人财产承担有限责任;选项D,国有独资公司为有限责任公司。


在超市里,张某请求一名陌生人帮自己看管一下刚刚购买的商品;当对方同意之后,又向对方提出帮自己把商品提上车的请求,张某在超市中使用的这种增加他人顺从的技巧,称为()。

A:“门前技巧”
B:“滚雪球”
C:“折扣技巧”
D:“脚在门槛内技巧”

答案:D
解析:
常见的增加他人顺从的技巧包括:①“脚在门槛内技巧”,即首先向他人提出一个较小的要求,在对方接受后,再提出一个较大的要求,那么新的要求被接受的可能性会增加;②“门前技巧”,即首先向他人提出一个很大的要求,在对方拒绝之后,再提出一个较小的要求,这时小要求被接受的可能性增加;③“折扣技巧”,即首先向他人提出一个很大的要求,在对方回应之前赶紧打些折扣或给对方其他好处,则对方更有可能接受;④“滚雪球”,即在最初的要求被他人接受之后,告诉他人由于自己的要求被低估,又重新修改之前的提案,增加新的要求或价码,这时对方更有可能接受新的要求。


全球银行业共同遵守的准则是()。

A:《马斯特里赫特条约》
B:《巴塞尔协议》
C:《全球银行间守则》
D:《广场协议》

答案:B
解析:
1988年国际清算银行监督委员会颁布的《巴塞尔协议》已被全世界100多个国家采纳,成为全球银行业共同遵守的准则。


下列关于账户式资产负债表的说法,错误的是( )。

A.账户式资产负债表分为左右两方
B.左方为资产项目
C.右方为负债和所有者权益项目
D.负债和所有者权益项目按照流动性大小排列

答案:D
解析:
本题考查账户式资产负债表。账户式资产负债表分为左右两方,左方为资产项目按照资产流动性大小排列;右方为负债和所有者权益项目,一般按照求偿权顺序排列。


2021(初级)经济师历年真题9辑 第2辑


下列会计凭证中,属于银行会计特定凭证的有()。

A:进账单
B:贷款借据
C:特种转账借方(贷方)传票
D:货币兑换借方(贷方)传票
E:表外科目借方(贷方)传票

答案:A,B
解析:
特定凭证是银行为了业务经营与管理的需要,根据某项业务的特殊要求而设计和印制的不同格式的专用凭证。这些凭证一般由客户填制,如结算业务凭证、进账单等;存贷款业务的存(取)款单、贷款借据等。有的则由银行自行填写,如各类联行报单。


为研究价格与销售量之间的关系而开展的调查,属于()调查。
A.探测性
B.描述性
C.因果性
D.预测性

答案:C
解析:
市场调查按调查的目的性不同划分,可分为探测性调查、描述性调查、因果性调查和预测性调查。其中,因果性调查又称相关性调查,是指为了探索有关现象或市场变量之间的因果关系而进行的市场调查。它回答的是“为什么”的问题。因果性调查的目的在于找出事物变化的原因和现象间的相互关系,找出影响事物变化的关键因素。如研究价格与销售量的关系时,就需要采用因果性调查。


施工劳动定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些零星用工称为( )。

A.基本用工
B.超运距用工
C.辅助用工
D.人工幅度差用工

答案:D
解析:
人工幅度差用工,指人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些零星用工,其内容如下:①各种专业工种之间的工序搭接及土建工程与安装工程的交叉、配合中不可避免的停歇时间;②施工机械在场内单位工程之间变换位置及在施工过程中移动临时水电线路引起的临时停水、停电所发生的不可避免的间歇时间;③施工过程中水电维修用工;④隐蔽工程验收等工程质量检查影响的操作时间;⑤现场内单位工程之间操作地点转移影响的操作时间;⑥施工过程中工种之间交叉作业造成的不可避免的剔凿、修复、清理等用工。


甲公司生产“美多”牌薰衣草保健枕,“美多”为注册商标,薰衣草为该枕头的主要原料之一。其产品广告和包装上均突出宣传“薰衣草”,致使“薰衣草”保健枕被消费者熟知,其他厂商也推出“薰衣草”保健枕。后“薰衣草”被法院认定为驰名商标。下列哪些表述是正确的?( )

A.甲公司可在一种商品上同时使用两件商标
B.甲公司对“美多”享有商标专用权,对“薰衣草”不享有商标专用权
C.法院对驰名商标的认定可写入判决主文
D.“薰衣草”叙述了该商品的主要原料,不能申请注册

答案:A,B
解析:
本题综合考查商标权的取得、内容等。 在一件商品上使用的商标数量并无限制,故A项正确。
《商标法》第3条第1款规定:“经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。”“美多”为注册商标,“薰衣草”不是注册商标,只有注册商标才享有专用权,故B项正确。
《最高人民法院关于审理涉及驰名商标保护的民事纠纷案件应用法律若干问题的解释》第13条规定:“在涉及驰名商标保护的民事纠纷案件中,人民法院对于商标驰名的认定,仅作为案件事实和判决理由,不写入判决主文;以调解方式审结的,在调解书中对商标驰名的事实不予认定。”故C项错误。
《商标法》第11条规定:“下列标志不得作为商标注册:(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;(二)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;(三)其他缺乏显著特征的。前款所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。”薰衣草尽管是主要原料,但是,经过长期使用,已经具有了显著特征,而且被法院认定为驰名商标,当然可以注册,故D项错误。


各国划分货币层次通常采用的依据是( )。

A.本位制
B.货币材料
C.货币单位
D.货币资产的流动性

答案:D
解析:
我国根据货币资产的流动性将货币划分为M0、M1、M2。


由具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行,约定在1年内还本付息的债务融资工具是()。

A:银行票据
B:可转让定期存单
C:短期融资券
D:可转换债券

答案:C
解析:
短期融资券正式成为非金融企业短期直接债务融资的一种重要工具。短期融资券是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在1年内还本付息的债务融资工具。


纳税人转让房产,在计算土地增值额时,不允许扣除的项目是( )。

A.转让环节缴纳的城市维护建设税
B.经税务机关确认的房屋及建筑物的评估价格
C.当期发生的全部管理费用、财务费用和销售费用
D.取得土地使用权所支付的价款和按国家规定缴纳的有关税费

答案:C
解析:
根据《土地增值税暂行条例》及其实施细则的规定,准予纳税人从房地产转让收入额减除的扣除项目具体包括以下六项内容:①取得土地使用权所支付的金额;②开发土地和新建房及配套设施的成本;③开发土地和新建房及配套设施的费用,是指与房地产开发项目有关的销售费用、管理费用、财务费用;④旧房及建筑物的评估价格:⑤与转让房地产有关的税金;⑥对从事房地产开发的纳税人可按上述①②项规定计算的金额之和,加计20%的扣除。故选项C符合题意。


金融工具的票面收益与该金融工具购买时市价的比率称为()

A.名义收益率
B.实际收益率
C.平均收益率
D.当期收益率

答案:D
解析:
考察第16章第3节金融工具的定义和特征。
①名义收益率:票面收益与本金的比率;
②当期收益率:票面收益与该金融工具购买时的市价的比率;
③实际收益率:平均收益率,实际保留金融工具期间所获得的实际年平均收益与该金融工具购买时市价的比率。


2021(初级)经济师历年真题9辑 第3辑


根据团体的概念,下列人群中,可以被称为团体的是( )。

A.列车上同一车厢的旅客
B.中学同班同学
C.父母、兄弟、姐妹
D.公司同一部门的职工
E.商场里购买同一类商品的顾客

答案:B,C,D
解析:
团体生活是人类生活最基本的方式,人们所工作的单位、所生活的家庭、所学习的学校等都是团体。


相对于封闭式基金,开放式基金的优势在于()。

A:市场选择性强
B:管理难度小于封闭式基金
C:流动性好
D:透明度高
E:便于投资

答案:A,C,D,E
解析:


票据市场是以票据作为工具,通过____和____进行融资活动的货币市场。()

A:托收承付;汇兑
B:信用卡;银行本票
C:汇兑;贴现
D:票据承兑;贴现

答案:D
解析:
货币市场主要包括票据市场、同业拆借市场、证券回购市场、可转让大额存单市场等。其中,票据市场是通过票据的发行、承兑和贴现进行融资活动的货币市场。票据的发行可采取企业自行发行或委托交易商代理发行两种方式。其发行价格通常低于票据面额,即以贴现方式发行。


当保险事故发生后,被保险人应当及时通知保险人,保险人应当及时履行赔偿或给付保险金的责任,这一过程需要经过一定的程序,该程序叫()。[2008年真题]
A.保险索赔
B.保险理赔
C.保险追偿
D.保险索赔和理赔

答案:D
解析:
消费者购买保险的目的主要是为了在发生保险事故时得到保险的保障。因此,当保险事故发生后,保险人应当及时履行赔偿、给付保险金的责任。这一过程需要经过一定的程序,这就是保险索赔和理赔。保险索赔与理赔是一个问题的两个方面,它们直接体现了保险的职能以及保险合同当事人的具体权利与义务。


要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项,这体现了()的要求。

A:可比性
B:重要性
C:清晰性
D:可靠性

答案:D
解析:
可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,保证会计信息真实可靠、内容完整。#jin


下列账簿格式中,不属于按外型特征分类的是( )。

A.活页账
B.卡片账
C.订本账
D.备查账

答案:D
解析:
按外型特征分类:订本账、活页账和卡片账3种。


在国际结算中,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所装货物和实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达目的港,均不负责任的网际结算方式是( )结算。

A.汇款
B.信用证
C.光票托收
D.跟单托收

答案:B
解析:
在信用证结算方式下,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所装货物和实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达目的港,均不负责任。


股票价格指数期货交易的交易标的是()。

A:种股票
B:股票价格指数
C:股票价格变动
D:股票价格的平均数

答案:B
解析:


2021(初级)经济师历年真题9辑 第4辑


在工程网络计划中,工作M有B、D、E三项紧前工作,其持续时间和工作最早开始时间如下表所示,则工作M的最早开始时间是第()天。

A:20
B:22
C:24
D:26

答案:D
解析:
此题考查双代号网络计划时间参数计算。工作最早开始的时间等于各紧前工作的最早完成时间的最大值。最早完成时间等于最早开始时间加上其持续时间。因此,为max(24,23,26)=26(天)。


在计量管理中,对尺、衡器、电度表等计量器具的管理称为( )。

A.商业计量管理
B.工业计量管理
C.行政计量管理
D.法制计量管理

答案:D
解析:
考核的是计量工作的分类。计量管理包括:工业计量管理----以产品为核心,分为生产组织管理、质量技术管理、综合协调管理;商业计量管理----以商品为核心,是市场的计量管理;法制计量管理----对单位量的管理


促销策略依产品性质不同而不同。一般来说工业性商品适宜使用(  )。
A.电视广告
B.广播宣传
C.人员推销
D.商品陈列

答案:C
解析:
工业性商品技术性较强,行业差别大,购买者一般是特定用户,而且数量相对较少,因此适用于人员推销,以向客户介绍产品性能和特点,通过帮助其解答一些具体的技术问题,刺激购买欲望,达到促销目的。


工程成本核算的基础是( )。

A.统计核算
B.业务核算
C.会计核算
D.经济核算

答案:C
解析:
工程成本核算要以会计核算为基础,采用设置会计科目、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿和台账、结转当期实际成本、编制会计报表、提供考核指标等会计核算程序来计算工程项目施工实际成本。


可以承接30万平方米以下的住宅项目和8万平方米以下的非住宅项目的物业管理业务的是( )资质物业服务企业。

A. 特级
B. 一级
C. 二级
D. 三级

答案:C
解析:
《物业服务企业资质管理办法》规定:一级资质物业服务企业可以承接各种物业管理项目;二级资质物业服务企业可以承接30万平方米以下的住宅项目和8万平方米以下的非住宅项目的物业管理业务;三级资质物业服务企业可以承接20万平方米以下住宅项目和5万平方米以下的非住宅项目的物业管理业务。


不同国家保险法对保险金额超过财产实际价值的超额保险()。
A.均作了不限制性规定
B.均有限制性规定
C.按不同国家有所区别
D.均没作规定

答案:B
解析:
各国《保险法》对保险金额超过财产实际价值的超额保险均作了限制性规定,因为:①被保险人只有受到约定的保险事故所造成的损失,才能得到补偿。在保险期限内,即使发生了保险事故,但如果被保险人没有受到损失,也无权要求保险人赔偿;②补偿的数额不能多于损失。


失业保险费,应列入(  )。
A.企业管理费
B.现场经费
C.规费
D.间接费

答案:C
解析:
规费项目清单包括:①工程排污费;②社会保障费,包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费;③住房公积金;④工伤保险。出现上述未列的项目,应根据省级政府或省级有关权力部门的规定列项。


在任何情况下,产品是否可以接受最终由()决定。

A.顾客
B.供应商
C.代理商
D.分销商

答案:A
解析:
质量管理体系能够帮助组织增强顾客满意度,从而能给组织带来最大收益。顾客要求产品具有满足其需求和期望的特性,这些需求和期望在产品规范中表述,并集中归结为顾客要求。在任何情况下,产品是否可以接受最终由顾客确定。


2021(初级)经济师历年真题9辑 第5辑


在不同的情况下,建筑市场的内涵并非完全相同。一般来说,它是由市场交易主体、市场交易规则,市场交易机制几个基本要素构成。
下列各选项中,可归于建筑市场内涵的有( )。

A.建筑活动的交易场所
B.有关建筑产品建筑的交易交换活动
C.二手房市场
D.交易量

答案:A,B,D
解析:
建筑市场在不同的情况下,内涵可能完全不同:①指有形建筑市场,也就是建筑活动的交易场所,即一个固定的、特定用途的场地;②指交易量、市场容量,如通常所说的一个地区、一个行业、一个时期的市场看好与否;③指建设主体之间进行的有关建筑产品建造的交易交换活动。


企业工作分析的客体是()。

A工作说明书
B工作分析报告
C企业内部的职位
D进行工作分析的人员

答案:C
解析:
考查第7章第1节工作分析的概念,其中工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员,客体是企业内部的各个职位,内容是与各个职位有关的情况信息,结果是工作说明书和工作分析报告。


下列筹资方式中,筹集的资金可永久使用的是()。

A:银行借款
B:发行债券
C:商业信用
D:发行股票

答案:D
解析:
发行股票是股份制公司筹集股权资本的基本方式。发行股票分为公开发行和非公开发行。公司上市后可通过配股和增发的方式进行股权再融资。其优点是筹措的资金可永久使用,没有固定的股利负担,筹资风险小。缺点是资本成本高,发行费用高,没有抵税作用,容易分散公司。控制权,稀释每股收益。


王某承租一房屋,该房屋属于全民所有,现由甲公司经营管理。该房屋账面原值为50 万元,市场价值为100万元,王某支付的月租金为O.25万元。现甲公司将该房屋与乙公司所有的一处房屋互换,该房屋的市场价值为90万元。
根据以上材料,回答43-46题:
王某承租的房屋在互换前的房产税纳税人应为( )。

A. 王某
B. 甲公司
C. 乙公司
D. 房屋所在地的地方政府

答案:B
解析:
房产税的纳税人包括房屋所有权人和房产的经营管理单位、承典人、代管人、使用人。房产税由房屋所有权人缴纳。


在经济学上,“完全市场”必须同时具备的条件有( )。

A.同质商品
B.买者和卖者的人数众多
C.买者和卖者都有进出市场的自由
D.买者和卖者都掌握当前价格的完全信息
E.商品不可以发生空间位置的移动

答案:A,B,C,D
解析:
在经济学上,“完全市场”必须同时具备以下条件:①同质商品,从而买者不在乎从谁的手里购买;②买者和卖者的人数众多,而且就成交总额而言,每个买者和卖者的购销额是无关紧要的,从而买者和卖者都无法操控市场和价格;③买者和卖者都有进出市 场的自由;④买者和卖者都掌握当前价格的完全信息,并能预测未来的价格;⑤买者和卖者无串通共谋行为;⑥消费者要求总效用最大化,销售者要求总利润最大化;⑦商品可转让并可以发生空间位置的移动。


起诉符合的条件有()。


A.原告是与案件有直接利害关系的公民

B.被告明确

C.属于人民法院受案范围

D.属于受诉人民法院管辖

E.在诉讼时效后两年内进行

答案:A,B,C,D
解析:
起诉符合的条件有:(1)原告是与案件有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请求、事实和理由;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖;(5)起诉应该在诉讼时效内进行。


财政经济稳定职能的目标主要包括()。

A:平衡社会总供求关系
B:稳定物价水平
C:实现充分就业
D:优化财政支出结构
E:国际收支平衡

答案:B,C,E
解析:
财政经济稳定和发展职能的四大目标是:充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。


确定绩效考核周期需考虑的因素包括()。

A.奖金的发放周期
B.工作任务完成周期
C.工作的性质
D.员工的工作态度
E.员工的素质状况

答案:A,B,C
解析:
绩效考核周期的影响因素有:1.奖金发放周期;2.工作任务的完成周期;3.工作的性质。


2021(初级)经济师历年真题9辑 第6辑


绩效考核既要解决考核什么和怎样考核的问题,还要根据考核结果对员工进行奖惩,这属于绩效考核的()功能。

A:监控
B:激励
C:管理
D:导向

答案:C
解析:
作为人力资源管理的一项重要职能,绩效考核具有多方面的功能,其中管理功能是指绩效考核既要解决考核什么和怎样考核的问题,又要根据绩效考核结果对员工进行奖惩、晋级、培训等。


反映某一特定日期财务状况的会计报表是()。

A:资产负债表
B:利润表
C:现金流量表
D:所有者权益变动表

答案:A
解析:
资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表,主要反映资产、负债和所有者权益三方面的内容,以“资产=负债+所有者权益”这一会计等式为依据。通过资产负债表,可以帮助报表使用者全面了解企业的财务状况,分析企业的债务偿还能力,从而为未来的经济决策提供参考信息。


下列时间中,不属于定额时间的是( )。

A.夏天工人为砖浇水的时间
B.砌筑工人等待砂浆的时间
C.卸下货物时卡车司机的等待时间
D.塔吊运送楼板空车回转返回的时间

答案:B
解析:
与施工过程、工艺特点有关的工作中断时间,应包括在定额时间内;与工艺特点无关的工作中断所占用时间,是由于劳动组织不合理引起的,属于损失时间,不能计入定额时间。选项B,砌筑工人等待砂浆的时间是由于劳动组织不合理引起的,属于损失时间。


某地区有甲、乙、丙三块土地,其中甲地块为优等地,乙为中等地,丙为末等劣质地。有三位土地经营者分别以不同的租金租用了这三块土地(两年)。第一年,三位经营者分别投入了50万元(注:这三块土地的面积是相同的),则甲、乙、丙三块地的产出分别为150万元、120万元、100万元;第二年,三位经营者仍继续分别投入50万元,甲、乙、丙三块地的产出分别为170万元、140万元、110万元。若丙地块两年的租金为80万元,回答下面各题。
若把丙地块的面积作为单位面积,则土地单位面积的年均绝对地租为(  )万元。
A.20
B.40
C.60
D.80

答案:B
解析:
绝对地租是指由于土地私有权的存在,租种任何土地都必须缴纳的地租。绝对地租是以劣等地上所获得的租金来衡量。丙地两年共获租金80万元,则每年的绝对地租为40万元。


下列中央银行的货币政策操作中,能够增加流通中货币量的有()。

A:降低法定存款准备金率
B:卖出有价证券
C:增加再贴现票据融资
D:增加外汇储备
E:减少黄金储备

答案:A,C,D
解析:
①中央银行可通过提高或降低法定存款准备金率,影响商业银行贷款能力和货币供应量。②中央银行可通过信贷途径投放本币增加外汇储备,扩大了国内本币供应量,形成国内货币购买力大于商品供应。③中央银行可以通过调整法定存款准备金政策、再贴现政策、公开市场业务等政策工具,达到调节货币流通的目的。


反映企业一定会计期间内现金和现金等价物流入和流出的会计概念是()。

A:财务状况
B:经营成果
C:现金流量
D:权益变动

答案:C
解析:
会计报表包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动情况表以及相关附表。其中,现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出情况的报表。


下列属于计量值控制图的是( ).

A: 多值控制图
B: 平均值和极差控制图
C: 方差和极差控制图
D: 计件值控制图

答案:B
解析:
计量值控制图包括单值控制图、平均值和极差控制图及中位数和极差控制图.


某县甲化妆品厂(增值税一般纳税人)2019年5月接受位于市区的乙化妆品厂(增值税一般纳税人)委托生产一批高档化妆品,乙厂提供原料的不含税价为30万元,甲厂收取不含税加工费2万元,当月该批高档化妆品加工完成并全部收回。关于上述业务的税务处理,下列说法中正确的有( )。(高档化妆品成本利润率5%,消费税税率15%)

A.乙厂应自行申报并缴纳城市维护建设税2823.53元
B.甲厂应代收代缴城市维护建设税2823.53元
C.甲厂应代收代缴城市维护建设税3952.94元
D.甲厂应缴纳城市维护建设税182.00元
E.甲厂应缴纳城市维护建设税130.00元

答案:B,E
解析:
甲厂应代收代缴的城市维护建设税=(30+2)×10000/(1-15%)×15%×5%=2823.53(元);甲厂提供加工劳务,应缴纳城市维护建设税=2×10000×13%×5%=130(元)。


2021(初级)经济师历年真题9辑 第7辑


企业应当自年度终了之日起()个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
企业所得税按纳税年度计算,纳税年度自公历1月1日起至12月31日止。企业按年度缴纳所得税的,应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。


2019年4月田某作为人才被引入某公司,该公司将购置价800000元的一套住房以300000元的价格出售给田某。田某取得该住房应缴纳个人所得税( )元。

A.21500
B.37500
C.52440
D.145590

答案:D
解析:
(800000-300000)/12=41666.67(元),找税率30%,速算扣除数4410。应缴纳个人所得税=500000×30%-4410=145590(元)


已知某设备原始价值为350000元,每年低劣化增加值为400元,设备残值为30000元,则设备的最佳更新期为()年。

A:20
B:30
C:40
D:50

答案:C
解析:


某银行的欧元对人民币的即期汇率报价为EURl = CNY9. 635 3/9.636 3。客户按该 汇率从该银行买人100万欧元需要支付( )万元人民币。


A. 963.00 B. 963.53 C. 963.58 D. 963.63

答案:D
解析:
买入、卖出汇率的判断依据是银行贱买贵卖,买入外汇的价格要低于 卖出外汇的价格,采用的即期汇率应为EURl =CNY9. 636 3,客户应支付的人民币=100 x 9.636 3 =963.63 (万元)。


用人单位与劳动者发生的()争议,适用《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法>。

A:申领失业保险待遇
B:确认劳动关系
C:终止劳动合同
D:借款
E:劳动报酬

答案:B,C,E
解析:
《劳动争议调解仲裁法》规定“中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:①因确认劳动关系发生的争议;②因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;③因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;④因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;⑤因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;⑥法律、法规规定的其他劳动争议。”


某建筑施工企业在进行工程成本预测和计划时,采用了量本利分析法,该企业去年年度施工产值和工程成本构成情况如下:
(1)施工产值为4 250万元;
(2)预算成本为3 850万元;
(3)实际成本为3 750万元,其中变动成本为3 150万元,固定成本为600万元。
根据今年经营的实际情况和成本降低计划,预计今年固定成本支出将减少80万元。预计今年施工产值为5 000万元。
今年的预算成本预计为( )万元。


A.3 750

B.4 220

C.4 350

D.4 550

答案:D
解析:
考查工程成本预测的内容与方法。

由题干知,预计今年产值为x=5 000万元,,由上一题知,c=0.91,则预算成本为:


下列各项中,不属于建筑后退规划控制的主要目的的是( )。

A.避免城市建设过程中产生混乱
B.保证城市的绿化和开放空间,为人们提供休憩和交流的场所
C.保证城市消防、防汛、交通等方面的安全防护距离
D.保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间

答案:B
解析:
建筑后退规划控制的目的主要是:①避免城市建设过程中产生混乱;②保证城市消防、防汛、交通等安全的安全防护距离;③保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间等。选项B属于绿地率控制的目的。


下列属于劳动法规定的劳动者权利的有( )。

A.提高职业技能
B.休息休假
C.参加职工民主管理
D.完成劳动任务
E.取得劳动报酬

答案:B,C,E
解析:
劳动法规定的劳动者的权利包括:①平等就业和选择职业的权利;②取得劳动报酬的权利;③休息休假的权利;④获得劳动安全卫生保护的权利;⑤接受职业技能培训的权利;⑥享受社会保险和福利的权利;⑦提请劳动争议处理的权利;⑧其他(组织参加工会、职工民主管理、参加劳动竞赛、提合理化建议、监督等)。


2021(初级)经济师历年真题9辑 第8辑


简单商品流通与发达商品流通的不同点在于()。
A.发达商品流通采取货币-商品-货币形式,简单商品流通采取商品-货币-商品形式B.简单商品流通体现了生产者、经营者和消费者之间的经济关系,发达商品流通则有商人的介入
B.简单商品流通体现了生产者、经营者和消费者之间的经济关系,发达商品流通则有商人的介入
C.简单商品流通取得的是所需商品的使用价值,发达商品流通则是为了营利
D.本质上,简单商品流通以商品交换为内容,发达商品流通以货币增值为内容
E.简单商品流通以商品为媒介,发达商品流通以货币为媒介

答案:A,C
解析:
简单商品流通形式(即W-G-W)有如下特点:①先卖后买,卖的目的是为了卖;②商品流通过程的出发点,货币是过程的中介,以卖开始,以买结束;③流通的最终目的是为了取得使用价值。发达商品流通形式(即G-W-G′)有如下特点:①先买后买,买的目的是为了卖,货币是流通过程的出发点,商品是过程的中介,以买开始,以卖结束;②G-W-G′的流通形式的最终目的是为了取得更多的交换价值,为了货币的增值。


甲公司获得一项用于自行车雨伞装置的实用新型专利,发现乙公司生产的自行车使用了该技术,遂向法院起诉,要求乙公司停止侵害并赔偿损失10万元。甲公司的下列哪些做法是正确的?( )

A.向乙公司所在地的基层法院起诉
B.起诉时未向受理法院提交国家知识产权局出具的该专利书面评价报告
C.将仅在说明书中表述而未在权利要求中记载的技术方案纳入专利权的保护范围
D.举证期届满后法庭辩论终结前变更其主张的权利要求

答案:B,D
解析:
本题考查的是专利权的保护。 《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》第2条规定:“专利纠纷第一审案件,由各省、自治区、直辖市人民政府所在地的中级人民法院和最高人民法院指定的中级人民法院管辖。最高人民法院根据实际情况,可以指定基层人民法院管辖第一审专利纠纷案件。”第5条规定:“因侵犯专利权行为提起的诉讼.由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地包括:被诉侵犯发明、实用新型专利权的产品的制造、使用、许诺销售、销售、进口等行为的实施地;专利方法使用行为的实施地,依照该专利方法直接获得的产品的使用、许诺销售、销售、进口等行为的实施地;外观设计专利产品的制造、许诺销售、销售、进口等行为的实施地;假冒他人专利的行为实施地。上述侵权行为的侵权结果发生地。”本题中,甲乙公司之间属于专利纠纷,应当由乙公司省级政府所在地的中级人民法院管辖或最高人民法院指定的中级人民法院或者基层人民法院管辖。但是,基层人民法院管辖第一审专利纠纷案件以最高人民法院指定为前提,本题中,并没有说明最高人民法院指定乙公司所在地的基层人民法院管辖本案。故A项错误。
该规定第8条第1款规定,对申请日在2009年10月1日前(不含该日)的实用新型专利提起侵犯专利权诉讼,原告可以出具由国务院专利行政部门作出的检索报告;对申请日在2009年10月1日以后的实用新型或者外观设计专利提起侵犯专利权诉讼,原告可以出具由国务院专利行政部门作出的专利权评价报告。根据案件审理需要,人民法院可以要求原告提交检索报告或者专利权评价报告。原告无正"-3理由不提交的,人民法院可以裁定中止诉讼或者判令原告承担可能的不利后果。题中并未提及该实用新型的申请日。但是,《专利法》第61条第2款规定:“专利侵权纠纷涉及实用新型专利或者外观设计专利的,人民法院或者管理专利工作的部门可以要求专利权人或者利害关系人出具由国务院专利行政部门对相关实用新型或者外观设计进行检索、分析和评价后作出的专利权评价报告,作为审理、处理专利侵权纠纷的证据。”这里用的是“可以”要求出具专利权评价报告,而非“必须”,从这个意义上,B项内容是正确的。标准答案采用了后一种解释。
《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》第5条规定:“对于仅在说明书或者附图中描述而在权利要求中未记载的技术方案,权利人在侵犯专利权纠纷案件中将其纳入专利权保护范围的,人民法院不予支持。”这称为捐献原则,但实际是被捐献,属于专利申请人或其代理人的失误造成的,故C项不正确。该解释第1条第1款规定,人民法院应当根据权利人主张的权利要求,依据《专利法》第59条第1款的规定确定专利权的保护范围。权利人在一审法庭辩论终结前变更其主张的权利要求的,人民法院应当准许。故D项正确。


最简单的变异指标是()。

A:极差
B:标准差
C:全距
D:组距
E:离散系数

答案:A,C
解析:
本题考查极差的概念。极差是最简单的变异指标,又称全距,因此选AC。


随着不足值货币的流通,金属货币形态开始放弃商品实体形态,货币的_与_逐渐分离。( )
A.名义价值;实际价值 B.重量;质地
C.价值;价格 D.重量;价值

答案:A
解析:
随着不足值货币的流通,金属货币形态开始放弃商品实体形态,货币的名义价值与实际价值逐渐分离。


阳光花园业主委员会在选聘海天物业服务公司提供物业管理服务时,对该公司提交的物业服务合同进行了全面审查,
若阳光花园为25万平方米的商品房住宅小区,根据《物业服务企业资质管理办法》规定,海天物业服务公司的资质可能是( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.临时资质

答案:A,B
解析:


下列不属于金融企业贷款业务的关系人的是()。

A:借款人
B:存款人
C:贷款人
D:担保人

答案:B
解析:
金融企业贷款业务的关系人包括贷款人、借款人和担保人。


在进行财务分配时,支付给债权人的利息和支付给股东的股利在财务处理上是不一样的,支付给债权人的利息属于 ( ) 。

A 、 税后分配
B 、 税前分配
C 、 收益留存
D 、 盈余公积金提取

答案:B
解析:
股利支付不可税前列支,债务利息可以税前列支,因此借债可以产生节税效应,也称“税盾”。


2018年5月,某房屋中介公司购置价值3000元的电脑一台,作为固定资产处理,该公司2018年可在企业所得税前扣除的该电脑折旧金额为()元。

A.1 375
B.1 500
C.2 000
D.3 000

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的税收优惠。企业在2018 年1月1 日至2020 年12 月31 日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500 万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。


2021(初级)经济师历年真题9辑 第9辑


房地产一级市场主要是(  )。

A.土地或房地产开发市场
B.土地使用权出让的市场
C.房地产租赁市场
D.房地产存量市场

答案:B
解析:
房地产一级市场即建设用地使用权的出让。房地产二级市场即建设用地使用权出让后的房地产开发和经营。房地产三级市场即投入使用后的房地产买卖以及租赁、抵押等多种经营方式。


对于土地承包的,承包方案应当按照相关规定,依法经本集体经济组织成员的村民会议()以上成员或者()以上村民代表的同意;

A.2/3, 2/3
B.1/3, 1/3
C.1/2, 1/3
D.2/3, 1/3

答案:A
解析:
承包方案应当按照相关规定,依法经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意;


在货币具有的基本职能中,充当商品交换媒介的职能通常称为()。

A:价值尺度
B:支付手段
C:贮藏手段
D:流通手段

答案:D
解析:
本题考查货币的职能。流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。


健全和完善社会保障制度的作用和意义在于()。

A:有利于保证收入分配的绝对公平
B:有利于保证人民基本生活和社会安定
C:有利于企业经营机制的转换
D:有利于政府精简机构和减轻负担
E:有利于引导合理消费和促进经济建设的发展

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查健全和完善社会保障制度的作用和意义。具体内容是:(1)有利于保证人民基本生活和社会安定;(2)有利于企业转换经营机制;(3)有利于政府精简机构和减轻负担;(4)有利于引导合理消费和促进经济建设的发展。


根据《中华人民共和国行政许可法》,下列法律原则中,不属于行政许可法基本原则的是()。

A:法定原则
B:信赖保护原则
C:过错责任原则
D:公开、公平、公正原则

答案:C
解析:
行政许可法的基本原则主要包括:①行政许可法定原则;②公开、公平和公正原则;③便民原则;④当事人程序性权利保护原则;⑤信赖保护原则;⑥禁止随意转让原则。【说明】该考点涉及的知识点教材已删除。


为了编制设备修理计划而制定的有关标准称为()。

A:设备设计定额
B:设备利用定额
C:设备维修定额
D:设备寿命定额

答案:C
解析:


房屋租赁的前提是房屋的( )

A.所有权与经营权分离
B.所有权与使用权分离
C.经营权与使用权分离
D.所有权与居住权分离

答案:B
解析:


当求职者众多,面试的成本压力很大时,企业往往将( )作为人员选择的第一步

A.初步面试
B.证明材料和背景材料的核实
C.申请表和简历的筛选
D.考试和测验

答案:C
解析:
当求职者众多,面试的成本压力很大时,企业往往将申请表和简历的筛选 作为人员选择的第一步。