2021(初级)经济师考试历年真题精选6篇

发布时间:2021-06-30

2021(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第1篇


( )是指会计服务的特定单位,它为会计工作规定了空间范围。
A.货币计量假定 B.会计主体假定
C.持续经营假定 D.会计分期假定

答案:B
解析:
会计主体假定是指会计服务的特定单位,它为会计工作规定了空间范围。 确立会计主体才能划定会计所要处理的各项交易或事项的范围,把握会计处理的立场。


财政购买性支出的特点包括()。

A.有偿性
B.无偿性
C.等价性
D.非等价性
E.营利性

答案:A,C
解析:
本题考查利率与利息知识点
购买性支出具有有偿性,转移性支出具有无偿性;购买性支出具有等价性,转移性支出具有非等价性。二者可以对比记忆。
故AC正确,属于购买性支出的特点;
BD项错误,属于转移性支出的特点,故不选;
E项属于干扰项,故不选。


在国际收支平衡表中,反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备的压力的国际收支差额是( )。

A.贸易差额
B.经常差额
C.综合差额
D.资本差额

答案:C
解析:
综合差额考察的是除储备资产以外所有项目的状况,它反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备的压力。


根据企业所得税法律制度的规定,下列收入中,不属于企业所得税免税收入的有( )。

A.财政拨款
B.国债利息收入
C.物资及现金溢余
D.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

答案:A,C,D
解析:
选项AD:属于不征税收入(而非免税收入);选项C:属于应当征税的收入。


关于经济适用住房制度,下列说法正确的有( )。

A. 经济适用住房管理实行严格的准入机制
B. 购买经济适用住房的面积不得超过核准面积,否则应退回该住房
C. 参加福利分房的家庭,符合条件的可以同时购买经济适用住房
D. 已购买经济适用住房的家庭不得再购买经济适用住房
E. 经济适用住房单套面积控制在90m2左右

答案:A,D
解析:
选项B,购买面积在核准面积以内的,按核准的价格购买。超过核准面积的部分,不得享受政府优惠,由购房人按照同地段同类普通商品住房的价格补交差价;选项C,已参加福利分房的家庭在退回所分房屋前不得购买经济适用住房,已购买经济适用住房的家庭不得再购买经济适用住房;选项E,经济适用住房单套的建筑面积应当控制在60平方米左右。


共用题干
某公司2013年度税前利润为600万元,公司2012年亏损50万元02011年,发行在外优先股为10万股,每股面值10元,年股利率为15%,发行在外普通股100万股。公司利润分配比例为:法定盈余公积10%,公益金5%,任意盈余公积30%。根据以上资料,回答下列问题:

假设该公司2012年尚有未弥补亏损20万元,则2013年税后可分配利润()万元。
A:530
B:371
C:392.5
D:350

答案:C
解析:
已知公司2013年度税前利润为600万元,2012年亏损50万元,那么2013年度税前利润弥补上年亏损后还剩600-50=550(万元)。又知公司所得税率为25%,则2013年度公司税后利润=550*(1-25%)412.5(万元)。
已知公司发行在外的优先股为10万股,每股面值10元,年股利率为15%,所以公司2013年度需支付的优先股股利=10*10*15%=15(万元)。
由上可得,2013年度公司税后利润为412.5万元,2013年需支付的优先股股利15万元。又知公司利润分配比例为:法定盈余公积10%,公益金5%,任意盈余公积30%,则提出的公积金、公益金为:600*(1-30%)*(10%+5%+30%)=189(万元)。则最后归普通股股东所有的利润最后剩下的利润为:385-15-189=181(万元)。又知2011年公司发行在外普通股为100万股,所以该公司2013年每股收益为:181/100=1.81(元)。
由上可知,2013年度公司税后利润为412.5万元,2013年亏损20万元,则2013年税后利润弥补2013年亏损后的税后可分配利润为:412.5-20=392.5(万元)。


2021(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第2篇


社会主义国民收入必须进行再分配的主要原因是( )。

A.加强重点建设,保证国民经济协调发展
B.满足非物质生产部门的需要
C.满足物质生产部门扩大再生产的需要
D.设立社会保障基金 
E.建立社会后备基金

答案:A,B,D,E
解析:
国民收入进行再分配的原因:
①满足非物质生产部门发展的需要和支付这些部门的劳动者劳动报酬的需要。
②加强重点建设,保证国家经济按比例地协调发展。
③设立社会保障基金。
④建立社会后备基金,应付各种突发事故和自然灾害。


下列税种中,纳税人自己承担税负,不发生转嫁关系的是()。

A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.财产税

答案:D
解析:
凡是由纳税人自己承担税负,不发生转嫁关系的税称为直接税,如所得税和财产税。


价格受供求的影响而围绕价值上下波动,不是对价值规律的否定,而是价值规律作用的表现形式,这是因为( )。

A.商品交换都是等价交换
B.各种商品价格的变动,是以各自的价值为基础的
C.从商品交换的总体看,价格总额与价值总额大体是相等的
D.从商品交换的较长时间看,价格与价值是趋于一致的
E.价格变化不会无限脱离价值,说明价格归根到底受价值制约

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查价值规律的内容和表现形式。
尽管存在着商品价格与价值的不一致,但并不违背价值规律,相反正是价值规律发生作用的表现形式。有时候价格和价值并不总是相等,有时候会出现价格围绕价值上下波动的情况。从商品交换的总体看,价格总额与价值总额大体是相等的;商品的市场价格都是以各自的价值为基础变动的。BCE选项正确。
从同一商品交换的总体和较长时期来看,其价格上涨时高于价值的部分和下落时低于价值的部分往往可以相互抵消,因而一定时期内商品的平均价格与价值是趋于一致的,从总体上讲,一定时期内市场上商品的总价格和增加值应是大体相等的。D选项正确。
A选项错在“都是”二字。并不是商品交换都是等价交换。
故本题正确答案为BCDE选项。


某企业正在考虑某设备的技术改造,设备原值k0为16000元,每年低劣化增加值1000元。更新时假设无残值。

确定设备最佳更新期的方法为有( )。

A.投资回收期法
B.低劣化数值法
C.面值法
D.折旧法

答案:B,C,D
解析:
D看似超纲,实际属于综合能力考核选项。


按照新制度学派的观点,企业是通过()的方式来实现资源配置和组织生产的。

A:政府干预
B:内部管理
C:协议买卖
D:行业规范

答案:B
解析:
从交易费用的角度考察,市场和企业是两种不同的资源配置和生产组织方式,市场是通过协议买卖的方式来实现资源配置和组织生产的,企业是通过内部管理的方式来实现资源配置和组织生产。这两种方式都必然会产生一定的费用,市场发生的是交易费用,企业发生的是组织管理费用。


前苏联心理学家彼得罗夫斯基以中学生为研究对象设计了一个实验:给学生一份问卷,问卷中有几个关于道德问题的判断,要求学生对这些判断表示赞成或反对。问题很简单,每个学生都能根据公认的准则做出回答。过了一段时间之后,把这些关于道德的判断列入一张更长的项目单之中,而在学生回答之前给予暗示,说明其他人都赞成错误的判断。在这种情况下,只有极少数人接受暗示、屈从压力而改变其原来的主意,绝大多数人并没有改变主意。若让参与实验的学生进行团体决策,则下列说法中,正确的是( )。

A.团体决策可能会压制个人的独立批评的思考能力
B.团体决策耗费时间少
C.如果控制整个团体决策大趋势的少部分人能力平庸,则无法产生高质量的决策
D.如果以决策的创造性为评价指标,相对于个人决策,团体决策效果更好

答案:A,C,D
解析:
本题考查团体决策。团体决策的优势:信息全面、完整;选择余地大;可以降低错误发生率;提高对最终决策的认同感;增加决策的合法性。团体决策的缺点:耗费时间;团体压力难以克服,这种压力迫使成员屈从多数人的意见;有时候会有少数把持的现象产生;责任模糊。如果以决策的创造性为评价指标,团体决策效果更好。


2021(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第3篇


关于我国现行的劳动标准,说法正确的是()。

A:以用人单位自定标准为主
B:全部属于法定标准
C:以法定劳动标准为主,是国家强制性标准
D:以法定劳动标准为主,是地方性强制性标准

答案:C
解析:
劳动标准是指以定量或定性形式对劳动条件最低标准的规范。我国现行的劳动标准以法定劳动标准为主,是国家强制性标准,主要包括工时、休息休假、工资等方面的法律、法规规定。


累进税率,是按照课税对象数额大小将征税对象分为若干个级次,并规定相应的( )的税率。

A.由高到低
B.由低到高
C.平均
D.实际

答案:B
解析:
本题考查累进税率的概念。累进税率是指按照课税对象数额大小将征税对象分为若干个级次,并规定相应的由低到高的税率。


下列绩效考核的技术中,属于描述法的有()。

A:量表法
B:行为锚定法
C:配对比较法
D:关键事件法
E:不良事故评估法

答案:D,E
解析:
绩效考核的技术主要有:①量表法,主要包括:图评价尺度法、行为锚定法、行为观察量表法;②比较法,主要包括:排序法、配对比较法、强制分布法;③描述法,主要包括:关键事件法、不良事故评估法。


共用题干
某电器厂组建新的生产车间生产新产品“彩虹”牌电视机,准备投入国内市场,电视机生产加工工序共有5道,生产时间分别为15分钟、20分钟、25分钟、16分钟、10分钟。电器厂每日工作8小时,A车间日产量为80台,时间利用系数为0.91,次品率为1.5%。根据以上资料,回答下列问题:

春节即将到来,企业急于生产10000台电视机投入市场,应采取()方式。
A:顺序移动方式
B:平行移动方式
C:平行顺序移动
D:平行移动方式或平行顺序移动

答案:D
解析:
用时最短的是平行移动方式,,式中,T表示平行移动方式下零件加工的生产周期;n表示批量;m表示加工工序的道数;ti表示第i道工序的单件工时;t最长表示在各道工序中,单件工时最长的工序的单件工时。T=(15+20+25+16+10)+(10000-1)*25=86+249975=250061(分钟)。
平行移动方式的突出优点是充分利用平行作业的可能,使生产周期达到最短。平行顺序移动方式吸取顺序移动方式和平行移动方式的优点,生产周期较短,每道工序在加工一批零件时不发生停顿现象,使设备能连续、正常运转。这两种方式可以满足春节电视机使用量的增多。
顺序移动方式的优点是组织生产较简单,设备在加工零件时不出现停顿,工序间搬运次数少。
计算流水线的平均节拍r=Te/Q=βT0/Q,式中,r表示流水线的平均节拍;Te表示计划期流水线的有效工作时间;T0表示计划期流水线的制度工作时间;β表示工作时间有效利用系数,一般为0.9~0.96;Q表示计划期的产品产量(包括计划产量和预计废品量)。r=(0.91*8*60)/(80/0.985)=436.8/81.22=5.4(分/台)
一般来说,计算的设备数都不是整数,所取的设备数只能是整台数,这样设备负荷系数Ki为:Ki=Si/S,式中,Ki表示设备负荷系数;Si表示第i道工序所需工作地的计算数;Sei表示为第i道工序安排的实际工作地数。Ki=(25/5.4)/4=4/4=1。其中25/5.4只取整数部分。


下列关于工程项目管理信息化的说法中,正确的是( )。

A. 工程项目管理信息化的主要发展趋势体现在基于网络的项目管理. 信息沟通以及协同工作等方面
B. 工程项目管理信息化的发展趋势体现在信息技术在工程项目管理中的开发和应用
C. 工程项目管理信息化是开发建设产品和相关资料的信息模型和管理信息系统
D. 工程项目管理信息化就是工程项目管理的数据化

答案:A
解析:
工程项目管理信息化是指工程项目管理信息资源的开发和利用,以及信息技术在工程项目管理中的开发和应用。工程项目管理信息化的发展趋势主要体现在:①基于建设产品和建设过程(而非文件)的信息模型和信息管理;②建筑全寿命周期管理,即建设项目全寿命周期各阶段之间信息的无遗漏、无重复传递和处理;③模拟技术、虚拟技术(仿真技术)在建筑业中的应用;④基于网络的项目管理、信息沟通以及协同工作等,这是工程项目管理信息化的主要发展趋势。


服装、空调和冷饮等产品的市场需求预测适合采用()。

A:季节指数法
B:移动平均法
C:趋势外推法
D:集合意见法

答案:A
解析:
季节指数法是根据预测目标各个日历年度按季(月)编制的时间数列资料,以统计方法测定出反映季节变动规律性的季节指数,并利用季节指数进行近期预测的一种预测方法。对于市场需求具有季节性的产品进行市场需求的预测,需要考虑季节波动的因素,采用季节指数法,例如服装、空调和冷饮等具有季节性的产品。


2021(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第4篇


当前学术界比较认可的企业理财目标是()。

A.利润最大化
B.每股收益(权益资本净利率)最大化
C.股东财富最大化
D.企业价值最大化

答案:D
解析:
以企业价值最大化作为财务管理的目标,比以股东财富最大化作为财务管理目标更科学。


农村股份合作经济组织的决策方式包括(  )。
A.职工决策型
B.股东决策型
C.顾问决策型
D.政府决策型
E.厂长(经理)决策型

答案:A,B,E
解析:
农村股份合作经济组织的决策方式有:①职工决策型。有的实行一人一票;有的按股加票,但对加票规定最高限制;②股东决策型;③厂长(经理)决策型。


下列关于偏见的描述,错误的是()。

A:偏见对他人的评价是建立在其所属的团体之上的,而不是认识上的
B:偏见是人们以不正确或不充分的信息为根据,形成的对他人或群体的片面甚至错误的看法和影响
C:偏见与态度无关,偏见不同于态度
D:偏见的行为成分体现在歧视上

答案:C
解析:
偏见与态度有关,但偏见又不同于态度。


对农业国来说,其财政收入增长速度()。

A:一般较缓慢
B:一般较快
C:前期较快,后期较慢
D:依国家不同而速度有变化

答案:A
解析:
经济结构因素是影响财政收入规模的主要因素之一。由于各个产业、部门和一些主要产品创造产值的能力不同,决定了各自对财政收入的贡献程度也存在差异。如一个以农业产业为主的国家,其财政收入增长速度比较缓慢,增长规模也比较小。


关于公共物品生产方式的说法,正确的是()。

A.政府生产和合同外包是两种典型的生产方式
B.在合同外包中,私人签约者可能是营利性机构
C.在合同外包中,私人签约者可能是非营利性机构
D.政府生产是公共物品提供私有化的表现
E.合同外包是公共物品提供私有化的表现

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查公共物品的生产。选项D错误,在合同外包中,私人签约者可能是营利性机构,也可能是非营利性机构,不论其性质如何,合同外包都是公共服务提供私有化的表现。@##


下列要素中,不属于生产力构成要素的是()。

A:劳动者
B:生产工具
C:生产资料
D:劳动对象

答案:D
解析:
生产力的构成包括人和物两大要素:人的要素是指有一定生产经验、劳动技能和科学知识的劳动者;物的要素是指生产资料,其中生产工具占有非常重要的地位,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志。D项,劳动对象是劳动力作用的对象,因而不能构成生产力的要素。


2021(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第5篇


《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2014)用于对绿色建筑进行分类评估和分析,该评价标准的指标体系由7大类指标组成,每类指标包括( )。


A.控制项

B.保证项

C.评分项

D.优选项

E.重点项

答案:A,C
解析:
本题考查的是绿色建筑。

《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2014)用于对绿色建筑进行分类评估和分析,该评价标准的指标体系由7大类指标组成,每类指标包括控制项、评分项。


为了调节国际收支顺差,一国可以采取的政策有()。

A.在外汇市场上抛售外汇
B.在外汇市场上购进外汇
C.实施扩张性财政政策
D.实施紧缩性财政政策
E.本币升值

答案:B,C,E
解析:
本题考查国际收支失衡的调节。
国际收支出现顺差时,货币当局在外汇市场上购进外汇,宜采取扩张的货币财政政策,可以采取本币升值的措施。BCE选项正确。
选项A和选项D是国际收支逆差时采取的政策。
故本题正确答案为AD选项。


一定时期内流通中所需要的货币量与( )。

A.商品价格总额成正比
B.货币流通速度成正比
C.待流通商品数量成反比
D.物价水平成反比

答案:A
解析:
一定时期内商品流通中所需要的货币量与商品价格总额成正比,与待流通的商品数量成正比,与货币流通速度成反比。


在前期物业管理阶段,物业服务企业从事的活动和提供的服务既包含物业正常使用期间所需要的常规服务内容,又包括( )。

A. 在售楼现场为客户提供物业管理咨询服务
B. 业主入住手续办理
C. 物业承接查验
D. 物业装饰装修管理

答案:B,C,D
解析:
在前期管理期间,物业服务企业从事的活动和提供的服务,既包含物业正常使用期所需要的常规服务内容,又包括物业承接查验、业主入住、物业装饰装修管理、工程质量保修处理、物业管理项目机构的前期运作和前期沟通协调等前期管理内容。


某糖果企业为了调查糖果更换包装的效果,选取A超市为实验组、B超市为控制组,进行控制组实验组对比实验,实验时间为一个月,实验前后的月销售量数据见下表:

该实验的实验变数效果为()箱。

A:200
B:400
C:500
D:700

答案:C
解析:
对于有控制组的事前事后对比实验,实验变数效果=实验组变动结果-控制组变动结果=(1700-1000)-(1200-1000)=500(箱)。


下列被称作“虚金本位制”的是()。

A:金币本位制
B:金、银复本位制度
C:金汇兑本位制
D:金块本位制

答案:C
解析:
金汇兑本位制又称虚金本位制,其特点是不铸造金币,没有金币流通,实际流通的是纸币——银行券,银行券规定含金量,但不能直接兑换黄金,只能兑换外币,政府或中央银行通过按照固定比价买卖外汇的办法来稳定本国币值和汇率。


2021(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第6篇


借款人不能按期偿还贷款,且符合展期偿还条件者, 短期贷款要在( )天前,向贷款人提出书面申请。
A. 10 天 B. 15 天 C. 20 天 D. 30 天

答案:A
解析:
借款人因客观原因不能按期归还贷款时,可向贷款人申请展期。一笔贷款 只能展期一次,短期展期最长时间不能超过原贷款期限。贷款展期,贷款期限不累计计算,按 展期日相应档次的贷款利率计息。
【说明】该考点涉及的知识点2012版教材已删除。


一国经济的开放程度,关键取决于其()。

A:经济制度的性质
B:国家大小
C:资源禀赋
D:市场化的程度

答案:A
解析:
一国经济的开放程度除了与该国的资源禀赋、国家大小有关,最关键是其经济制度的性质。衡量指标主要有出口占GDP比重、对外贸易额占GDP比重、资本流出入量、企业跨国经营情况等等。一国经济市场化程度越高,越接近于开放型经济。


在我国的财政支出中应该坚持的原则有()。

A.年度财政支出等于财政收入的原则
B.量入为出与收支结合的原则
C.统筹兼顾、全面安排原则
D.厉行节约、讲求效应的原则
E.单纯的量出为入原则

答案:B,C,D
解析:
在我国财政支出中必须坚持一下三条原则:量入为出、收支结合原则;统筹兼顾、全面安排原则;厉行节约、讲求效益原则。


已办理税务登记的扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起()内,向税务登记地税务机关申报办理扣缴税款登记。

A.15日
B.30日
C.45日
D.50日

答案:B
解析:
已办理税务登记的扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起30日内,向税务登记地税务机关申报办理扣缴税款登记。


某企业在加强生产的同时,经常组织对员工的职业道德教育、科学文化教育以及技术业务培训,这是企业 ()职能的体
现。

A 、 优化资源配置
B 、 搞好精神文明建设
C 、 承担社会责任
D 、 劳动手段

答案:B
解析:
企业在创造物质财富的同时,应注重精神文明建设,加强员工思想政治教育、法制教育、爱国主义教育、科学文化教育、职业道德教育和技术
业务培训,不断提升员工队伍素质,以适应企业发展和社会主义现代化建设的需要。


在拒收险中,如果被保险货物在起运后尚未抵达目的港时,进口国宣布禁运或禁止,则()。
A.将货物运回出口国或转口到其他目的地而增加的运费由保险人负责赔偿
B.保险人负责的赔偿将货物运回出口国或转口到其他目的地而增加的运费根据实际情况而定,有时可以超过货物的保险价值
C.保险人不负任何赔偿责任
D.保险人负责损失的全部赔偿

答案:A
解析:
货物在进口时,由于各种原因,被进口国的有关当局拒绝进口或没收所造成的损失,保险人负赔偿责任。不过,如果被保险货物在起运后尚未抵达目的港时,进口国宣布禁运或禁止,则保险人负责赔偿将货物运回出口国或转口到其他目的地而增加的运费,但最多不能超过该批货物的保险价值。如果货物在起运前进口国即已宣布禁运或禁止,那么保险人不负任何赔偿责任。