2021(初级)经济师预测试题6篇

发布时间:2021-06-29

2021(初级)经济师预测试题6篇 第1篇


土地使用权转让包括( )。

A.出售
B.交换
C.赠与
D.抵押
E.出资

答案:A,B,C,E
解析:


合同法属于()。

A:商法
B:宪法
C:刑法
D:民法

答案:D
解析:
本题考查民法。合同法属于民法。


某农村合作经济组织2012年共有人口1235人,其中劳动力566人,实际参加劳动的人数为518人,其中,直接参加农牧业生产劳动的劳力为486人,该合作经济组织共有耕地1560亩,主要种植粮、豆、棉、油、菜等作物,畜牧生产有养猪场两个、养鸡场三个、养鱼塘两个,2012年共产粮豆68万公斤,农牧业产值为360万元。
根据上述资料分析该合作经济组织的劳动力利用状况:
劳动利用率为(  )。
A.89.5%
B.90.5%
C.91.5%
D.92.5%

答案:C
解析:
劳动利用率==91.5%。


甲房地产公司的写字楼A在建工程的用地是3年前通过出让方式取得的,土地使用权年期为50年,预计该写字楼2年后建成交付使用,在租售前委托乙房地产估价机构进行评估。
根据上述资料,回答13-16题:
乙房地产评估机构对该房地产估价本质上是评估房地产的( )。

A. 价值
B. 价格
C. 使用价值
D. 质量

答案:A
解析:
房地产估价的通俗含义是估计房地产的价格或价值,专业房地产估价活予的核心内容,是根据特定目的,对特定房地产在特定时间的特定价值进行分析、测算和判断产提供相关专业意见。因此价值更合适。


比例税率一般适用于对()的课税。

A:商品劳务
B:财产
C:所得
D:个人收入

答案:A
解析:
本题考查比例税率的相关概念。比例税率一般适用于对商品劳务的课税。


共用题干
甲、乙二人共同创办一个合伙企业,甲出资20万元人民币,乙以其土地使用权作价30万元出资。后该合伙企业经营不善,最终不得不解散。该企业尚欠丙60万元货款。根据上述资料,回答下列问题:

关于合伙制企业,下列说法正确的有()。
A:共同出资
B:合伙经营
C:共享收益
D:各担风险

答案:A,B,C
解析:
在合伙制企业中,合伙人以其个人财产对企业债务承担无限责任。债权人有权请求合伙人的任一成员偿还全部债权,也可以请求其成员共同偿还债权。所以丙可以请求甲返还60万元。
合伙制企业是由两个或两个以上业主订立契约,共同出资,合伙经营,共同对企业债务负无限连带清偿责任的经济组织。
合伙制企业是指依法在中国境内设立的由各合伙人订立合伙协议,共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的营利性组织。
合伙制企业的缺点体现在:①产权转让困难;②承担无限责任;③企业寿命不易延续很久;④合伙人都能代表企业,因而对内对外都容易产生意见分歧,从而影响企业决策;⑤企业规模仍受局限。


政策性银行所提供的担保业务较其他金融机构更有优势,主要是因为()。

A:资本实力雄厚
B:有政府作政策性银行的后盾
C:资产业务规模庞大
D:资产优良

答案:B
解析:
政策性银行不仅较其他金融机构更重视担保业务,而且较其他金融机构更具有担保的优势,原因在于政策性银行是政府的金融机构,其一切业务都有政府作为后盾,这种优势地位使得政策性银行的担保业务几乎不存在信誉方面的问题,其信誉级别等同于政府信用,所从事的担保业务更容易让融资者接受,效率也更高。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于混合销售行为的有( )。

A.歌舞厅向张某提供娱乐服务的同时销售食品
B.建材商店向王某销售地板的同时提供安装服务
C.餐饮公司向李某提供餐饮服务的同时销售烟酒
D.百货商店向郑某销售商品的同时提供送货服务

答案:A,B,C,D
解析:


2021(初级)经济师预测试题6篇 第2篇


下列工作中,属于施工过程工序质量监控重点的是( )。

A. 制定工艺规程
B. 进行成品保护
C. 组织材料和构配件的实验
D. 遵守工艺规程

答案:D
解析:
施工过程工序质量监控的对象是影响工序质量的因素,特别是对主导因素的监控,其核心是管因素、管过程,而不单纯是管结果,其重点内容包括:①设置工序质量控制点;②严格遵守工艺规程;③控制工序活动条件的质量;④及时检查工序活动效果的质量


矩阵制组织结构的缺点有( )。


A.领导者管理工作繁重

B.职能部门间横向联系较差

C.领导关系的双重性

D.稳定性较差

答案:C
解析:
本题考查的是建筑企业管理组织结构。

矩阵制组织结构把按管理职能划分的部门和按产品(或工程项目或服务项目)划分的小组结合起来组成一个矩阵,使同一名管理人员,既同原职能部门保持组织与业务上的联系,又参加产品或项目小组的工作。

它的缺点是,由于在领导关系上的双重性,往往会发生一些矛盾。


在物价自由浮动的情况下,通货膨胀是由于____超过____,从而引起的________和物价上涨现象。()

A:货币供应量,商品流通客观需要量,货币升值
B:货币供应量,商品流通客观需要量,货币贬值
C:商品流通客观需要量,货币供应量,货币升值
D:商品流通客观需要量,货币供应量,货币贬值

答案:B
解析:
,在物价自由浮动的条件下,通货膨胀是由于货币供应量超过商品流通客观需要量,从而引起的货币贬值和物价上涨现象。货币供应量超过客观需要量是通货膨胀的原因,物价上涨是通货膨胀的表现形式。


在企业的新产品开发战略中,进取战略的基本特征有(  )。


A.新产品开发的竞争域限定在产品的最终用途和技术方面

B.新产品开发的目标是维持企业现有规模

C.开发出的产品多为模仿品

D.新产品创意构思多来源于市场营销或研究与开发的成果

E.新产品开发的方式一般为自行研制开发或合作开发

答案:A,D,E
解析:
进取战略是指企业以较强的进取精神和雄厚的研究开发实力,推动新产品开发,使新产品尽快投放市场的战略。这种新产品开发战略的基本特征是:新产品开发的竞争域一般限定在产品的最终用途和技术方面;新产品开发的目标般确定为迅速扩大企业规模和提高市场占有率;新产品创意构思多来源于市场营销或研究与开发的成果,或二者的结合;新产品创新的程度能达到首创水平,至少部分首创;在新产品投放市场时机的选择上,多数确定为率先投入;新产品开发的方式一般为自行研制开发或合作开发。采取这种战略,必须以雄厚的财力和很强的科研力量为支撑,不仅要不断地在研究与开发方面有巨大的投入,而且还要承担一定的市场风险。但是,采取这种战略一旦成功,便会产生巨大的收益,所以,实力雄厚的大企业可选择这种战略。


外部招聘的缺点包括( )。

A.适应或定向的时间比较长
B.有可能形成内部矛盾和政治斗争
C.对没有获得提升的人员造成士气打击
D.训练与培养的投入大

答案:A
解析:
外部招聘的缺点包括适应或定向的时间比较长。


持续性的国际收支顺差对一国经济产生的影响有()。

A:导致国内总需求增加
B:促使本币汇率上升
C:出口商品竞争力下降
D:增加个人所得税收人
E:出口企业利润下降

答案:A,B,C,E
解析:
持续顺差对经济的影响:(1)持续顺差会破坏国内总需求与总供给的平衡,使总需求大于总供给,冲击经济的协调发展;(2)持续顺差在外汇市场上表现为大量的外汇供应,这就增加了外汇对本国货币的需求,导致外汇汇率下跌,本币汇率上升,提高了以外币表示的出口产品的价格,降低了以本币表示的进口产品的价格;(3)一国国际收支持续顺差,意味着对方国家持续逆差,因此容易引起国际经济争端,不利于发展对等经贸关系。


产权关系清晰的具体内容为()。

A:通过清产核资、资产评估,界定资产的归属
B:产权的出让、出售和流动
C:政府的社会行政管理职能与国有资产所有者职能分开
D:明确企业法人财产的范围和享有的法人财产权
E:国有资产管理者职能与国有资产运营者职能分开

答案:A,B,D
解析:
产权清晰是指所有者产权和法人财产权要清晰,出资者拥有出资所有权,企业中的国有资产所有权属于国家,企业拥有包括国家在内的出资者投资形成的全部法人财产权,是享有民事权利并承担民事责任的法人实体。具体包括:①通过清产核资、资产评估,界定资产的归属,即明确出资者及其所有权;②明确企业法人财产的范围和享有的法人财产权.即资产的管理和经营,③产权的出让、出售和流动。CE两项属于政企分开的具体要求。


企业财务关系是指企业在组织财务活动中,与有关各方所发生的( )。
A.经济往来关系 B.经济利益关系C.经济协作关系 D.经济责任关系

答案:B
解析:
企业财务关系,就是企业组织财务活动过程中与有关各方所发生的经济利 益关系,主要包括企业与政府、股东、债权人、投资者、债务人和职工及企业内部各单位之间 的财务关系。


2021(初级)经济师预测试题6篇 第3篇


根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列费用项目中,应在其他项目清单中列示的有()。

A.工程定额测定费
B.暂列金额
C.暂估价
D.计日工
E.总承包服务费

答案:B,C,D,E
解析:
其他项目清单宜按照下列内容列项:①暂列金额;②暂估价;③计日工;④总承包服务费。选项A属于规费项目清单的编制内容。


某地区的劳动力市场在2008年之前基本上处于一种均衡状态,但是,随着经济危机的到来,在工资率出现明显下降的情况下,该地区劳动力需求也出现了严重的下降,失业人数大大增加,尤其是与外贸相关的产业,由于对外出口大幅度减少,就业人数下降最为明显。
根据以上资料,回答下列问题:
经济危机导致该地区的工资率下降,同时劳动力需求也严重减少,这说明( )。

A.工资率下降必然带来劳动力需求的减少

B.工资率下降对劳动力需求只产生了规模效应

C.工资率下降对劳动力需求只产生了替代效应

D.工资率并非是影响劳动力需求的唯一因素

答案:D
解析:
在经济周期的衰退时期,产品的生产和销售下降,企业现有的生产能力还没有充分利用,因此,经营者不大会增加投资,更新设备,进一步扩大生产能力,所以投资性商品生产行业的生产便会萎缩。由于产品需求锐减,劳动力需求便也出现同向变化。因此,经济周期也会影响劳动力的需求。


商品货币是一种( )。

A.没有内在价值的货币
B.信用货币
C.贵金属货币
D.作为货币的价值与作为普通商品价值相等的货币

答案:D
解析:
商品货币是一种作为货币的价值与作为普通商品价值相等的货币。


按内容可将记账凭证分为()。

A:收款凭证
B:付款凭证
C:复式记账凭证
D:单式记账凭证
E:转账凭证

答案:A,B,E
解析:
按内容可将记账凭证分为:①收款凭证,是用来记录现金和银行存款等货币资金收款业务的凭证,它是根据现金和银行存款收款业务的原始凭证填制的。②付款凭证,是用来记录现金和银行存款等货币资金付款业务的凭证,它是根据现金和银行存款付款业务的原始凭证填制的。③转账凭证,是用来记录与现金、银行存款等货币资金收付款业务无关的转账业务(即在经济业务发生时不需要收付现金和银行存款的各项业务)的凭证,它是根据有关转账业务的原始凭证填制的。CD两项,按填列方式可将记账凭证分为复式记账凭证和单式记账凭证。


按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向()申请核发选址意见书。

A.县级以上人民政府
B.建设管理部门
C.城乡规划主管部门
D.国土管理主管部门

答案:C
解析:
城市规划区内的建设工程的选址和布局必须符合城市规划的要求。设计任务书报请批准时,必须附有城乡规划行政主管部门的选址意见书。《城乡规划法》第三十六条规定,按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。


方先生在甲公司已工作6年,在到甲公司之前,方先生曾在乙公司工作了5年半。甲公司计划今年夏天集中安排职工休年休假。在方先生该休多长时间年休假的问题上,甲公司与方先生发生了争执。公司认为方先生今年初因身体不适请了3周病假,不应该再享受年休假。方先生觉得甲公司无理,遂向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决公司安排其休年假。仲裁委员会经开庭审理,很快作出了裁决。根据以上资料,回答下列问题:
根据方先生在两家公司的累计工作年限,他可休( )天年假。

A. 5 B. 10 C. 15 D. 20

答案:B
解析:
《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。


某任务完成后,常被解散的是()。

A.指挥团体
B.任务团体
C.团队
D.正式团体

答案:B
解析:
某任务完成后,常被解散的是任务团体。


我国信用风险监测指标中的单一客户贷款集中度一般不应高于( ).

A.10%
B.15%
C.20%
D.50%

答案:A
解析:
本题考查金融监管的主要内容。单一集团客户授信集中度不高于15%;单一客户贷款集中度不高于10%;贷款损失准备充足率,不低于100%;全部关联度不高于50%。


2021(初级)经济师预测试题6篇 第4篇


商业信用是企业之间相互提供的信用,下列关于其特点的描述错误的是()。

A:商业信用的债权债务人都是企业经营者
B:商业信用的贷出资本是商品资本
C:借出商品的价值形式没有脱离产业资本循环过程
D:商业信用的规模一般与产业资本的动态是不一致的

答案:D
解析:
商业信用是指企业之间在商品交易中相互提供的信用,其基本形式是赊销商品和预付货款。其特点有:①商业信用的债权债务人都是企业经营者;②商业信用贷出的资本是商品资本;③商业信用的规模一般与产业资本动态是一致的。


家庭财产保险的附加保险的保险责任是()。
A.火灾造成的损失
B.爆炸造成的损失
C.窗外钩物所致的损失
D.保险地址室内的保险财产有明显痕迹的盗窃行为所致损失

答案:D
解析:
D项为家庭财产保险附加盗窃险的保险责任;AB两项属于家庭财产保险的基本保险责任;C项属责任免除。


在企业培训需求分析系统中,属于工作层面培训需求分析的内容有()。

A:企业目标
B:企业资源
C:企业工作的饱和程度
D:企业工作的复杂程度
E:企业所处的环境

答案:C,D
解析:
工作层面的培训需求分析主要包括:①工作的复杂程度;②工作的饱和程度;③工作的难易程度;④工作内容和形式的变化。


关于平衡计分卡方法的说法,错误的是()。

A:这种方法从企业的战略层次考虑问题
B:这种方法操作简单,实施成本低
C:这种方法实现了评估系统与控制系统的结台
D:这种方法使管理者将所有的重要绩效指标放在一起综合考虑,提高了企业发展的协调性

答案:B
解析:
与传统的考核方法相比,平衡计分卡存在一定的劣势,就是它的实施成本很高。要完成四个维度指标科学合理的定义和评价需要耗费大量的人力、物力和财力。


—个完善的市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,这体现出其具有()功能。

A.信息传递
B.社会评价
C.利益调整
D.资源配置

答案:B
解析:
一个完善的市场体系应具备的功能有:(1)提高资源配置效率功能;(2)经济联系功能;(3)经济利益关系调整功能;(4)信息产生和传递功能;(5)社会评价功能,能够较为真实地反映出商品和要素的市场价值。


建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国个人所得税的( )。

A.根本目标
B.基本要求
C.发展途径
D.改革方向

答案:D
解析:
我国个人所得税制的改革方向,是建立综合与分类相结合的个人所得税制。


公民下落不明满()年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。@##


以下属于基础货币范围的是()。

A.现金
B.居民在商业银行活期存款
C.居民在商业银行定期存款
D.商业银行在中央银行的法定准备金
E.商业银行在中央银行的超额准备金

答案:A,D,E
解析:
基础货币包括央行发行的货币现金和商业银行在中央银行的存款。其中商业银行在中央银行的存款包括商业银行在中央银行的法定准备金和超额准备金。


2021(初级)经济师预测试题6篇 第5篇


企业某种商品的前l0期实际需求量如下表所示。使用移动平均数法预测第11期的需求量是()吨(移动区间设定为3)。

A.37.9
B.43.5
C.45
D.49.2

答案:D
解析:
移动平均数法是一种基础的数学预测方法。这种方法以若干时期为计算期(例如以最近5期为计算期),每次通过吸收新一期的数据,删除最早一期的数据,使计算期向前推移,并求出该期间内时间序列的平均值作为下一期的预测值。则本题中,第11期的需求量=(44+50+53)/3=49(吨)。


按照金融交易的场地划分,下列属于无形市场的有( )。

A.交易所交易市场
B.场外交易市场
C.同业拆借市场
D.票据市场
E.场内交易市场

答案:B,C,D
解析:
交易所交易市场,即场内交易市场是以证券交易所为中心,有专门设施的交易市场,属于有形市场。


某建筑公司有瓦工青年突击队甲、乙、丙、丁共四个队,四个队人数分别为l0、12、14、16人,四个队在某砖混住宅基础工程上均施工7天(8小时工作制),每队均砌筑砖基础75立方米。
如该公司规定该分项的产量定额是0.81立方米/工日,则完成上述定额的青年突击队是(  )。
A.甲队
B.乙队
C.丙队
D.丁队

答案:A,B
解析:
甲队产量定额=75/(10×7)=1.07(立方米/工日);丙队产量定额=75/(14×7)=0.76(立方米/工日);丁队产量定额=75/(16×7)=0.67(立方米/工日)。产量定额大于规定产量定额的工程队可以入选。


关于商品房预售许可办理程序,下列说法错误的是( )。

A.房地产开发企业规定提交有关材料,材料齐全的,房地产管理部门当场出具受理通知书
B.经审查,开发企业的申请符合法定条件的,房地产管理部门在受理之日起10日内,依法作出准予预售的行政许可书面决定
C.经审查,房地产开发企业的申请不符合法定条件的,房地产管理部门在受理之日起5日内,依法作出不予许可的书面决定
D.房地产管理部门作出的准予商品房预售许可的决定,应当予以公开,公众有权查阅

答案:C
解析:
商品房预售许可办理的程序包括:受理、审核、许可、公示。选项C应为受理之日起10日内。


下列不属于申请经济适用住房的程序的是( )。

A.申请
B.审批
C.公示
D.轮候

答案:B
解析:
经济适用住房供应实行申请、审核、公示和轮候制度。


下列属于克服工作单调感手段的是()。

A.拆分操作工序
B.降低操作的紧张程度
C.用一种单调的操作去代替另一种单调的操作
D.降低操作的复杂程度

答案:C
解析:
单调感的克服:(1)操作设计,重新根据人的生理和心理特点设计作业内容;(2)操作变换,用一种单调的操作去代替另一种单调操作;(3)突出工作的目的性,在工作中设置中间目标,在达到目标后,会产生进步感。


(  )主要分析全员劳动生产率和生产工人劳动生产率两个方面。
A.劳动利用率
B.劳动力利用
C.劳动生产率
D.劳动力配备情况

答案:C
解析:
劳动生产率分析主要分析全员劳动生产率和生产工人劳动生产率两个方面。全员劳动生产率指标是综合反映企业每一职工,在一定时期内平均生产效率的指标。生产工人劳动生产率是生产工人在一定时期内(年、月)每人平均的生产产值。


下列信用形式中,属于直接信用的有()。

A.商业企业对客户赊销商品
B.信用合作社对农户发放贷款
C.企业发行债券
D.银行对居民发放购房贷款
E.股份公司发行股票

答案:A,C,E
解析:
本题考查信用的形式。
直接信用方式包括:预付或赊销商品形成的商业信用,发行及买卖有价证券形式的公司信用、国家信用等。ACE选项正确。
BD属于间接信用。是通过各种金融中介进行借贷活动的信用方式,又称“间接金融”或“间接融资”。


2021(初级)经济师预测试题6篇 第6篇


某热力管道工程,完成每米管道保温所需要的工作延续时间为5.77小时,除保温层作业外,每米管道工程安装、防腐、包装箱等作业的人工时间定额为4个工日。各项作业人工幅度差为10%。
每米管道保温的产量定额为( )m/工日。


A. 1.19

B. 1.29

C. 1.39

D. 1.49

答案:C
解析:
本题考查的是劳动定额。
产量定额,就是在合理的劳动组织和合理使用材料的条件下,某种专业、某种技术等级的工人班组或个人在单位工日中所应完成的合格产品的数量。产量定额与时间定额互为倒数。即产量定额=1/0.72=1.39m/工日


某灯具生产企业为了解和分析影响灯具寿命的因素,稳定和提升灯具寿命质量,有效配置生产资源,采用随机抽样的方法对其生产的A、B、C三种灯具的工序能力进行评估。经调查和计算得出:A种灯具的工序能力指数为1.9;B种灯具样本的平均寿命为106600小时,样本标准偏差为2000小时,B种灯具的设计寿命为不低于100000小时;C种灯具的工序能力不足。
下列因素中,能够影响灯具产品生产工序质量的是(  )。"


A.原材料的质量

B.操作工人的熟练程度

C.原材料的价格

D.灯具产品的年销量

答案:A,B
解析:
在质量管理过程中,影响工序质量的因素主要包括人(MAN)、机器(MACHINE)、原料(MATERIAL)、方法(METHOD)、测量(MEASUREMENT)和环境(ENVIRONMENT),简称5M1E。如果在生产制造过程中对这些因素严加控制,则工序质量会处于受控状态。


农村集体经济审计的特点有(  )。
A.审计对象的多样性
B.审计功能的一元性
C.审计监督与经营管理工作的互补性
D.审计方法的灵活性
E.审计活动的秘密性

答案:A,C,D
解析:
农村集体经济审计的特点有:①审计对象的多样性;②审计功能的多样性;③审计方法的灵活性;④审计活动的群众性和公开性;⑤审计监督与经营管理工作的互补性。


贷款五级分类法是按照( )为标准划分的。

A.贷款期限
B.贷款风险程度
C.贷款风险的性质
D.贷款风险的表现形式

答案:B
解析:
贷款五级分类法是按照贷款风险程度为标准划分的,把贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失,后一类被归为不良贷款。


甲公司于2018年8月与乙公司签订了数份以货易货合同,以共计750 000元的钢材换取650 000元的水泥,甲公司取得差价100 000元。下列各项中表述正确的有( )。

A.甲公司8月应缴纳的印花税为225元
B.甲公司8月应缴纳的印花税为420元
C.甲公司可对易货合同采用汇总方式缴纳印花税
D.甲公司可对易货合同采用汇贴方式缴纳印花税

答案:B,C
解析:
采用以货换货方式进行商品交易签订的合同,是反映既购又销双重经济行为的合同。对此,应按合同所载的购、销合计金额计税贴花,甲公司8月应缴纳的印花税=(750 000+650 000)×0.03%=420(元)。一份凭证应纳税额超过500元的,应向当地税务机关申请填写缴款书或者完税证,即“汇贴”办法纳税。上述凭证单份凭证纳税额不超过500元,不适用“汇贴”方式。


临时分保业务安排完毕后,分出公司向分入公司发送的证明双方权利义务关系的凭证称为( )。

A.分保账单
B.保险单
C.银行对账单
D.分保条

答案:D
解析:


当价格总水平上涨幅度高于财政收入增长幅度时,表明财政收入的增长状况是()。

A:实际增长而名义负增长
B:名义增长而实际负增长
C:名义增长低于其实际增长
D:名义增长等于其实际增长

答案:B
解析:
在实行累进所得税为主体税制的国家,随着价格总水平的上涨,纳税人名义收入增长,所适用的税率会出现“档次爬升”,税收收入将会相应增长;相反,随着名义收入降低,适用税率档次也相应降低。在实行以比例税率的间接税为主体税制的国家,当价格总水平上涨率高于税收收入增长率时,将会出现税收收入的实际增长低于其名义增长的情况。


当不动产权属证书与不动产登记簿的记载不一致时,处理的办法为( )。

A.除有证据证明不动产权属证书有错误外,以不动产权属证书记载为准
B.除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产权属登记簿记载为准
C.房地产产权人可申请变更登记
D.不动产权属证书作废,需重新进行申请

答案:B
解析:
不动产物权的权属证书可以作为证明权利的依据,但在实际中一般不能仅仅以该证书的占有转移作为物权变动的根据。在交易过程中,作为不动产物权基本法律依据的只能是不动产登记簿的记载。当不动产权属证书记载的事项与不动产登记簿不一致时,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。