2021(初级)经济师模拟试题5辑

发布时间:2021-06-29

2021(初级)经济师模拟试题5辑 第1辑


在人身保险中,不同的保险有不同的特点。定期死亡保险的最大优点是()。
A.保险费低
B.可以退还保险费
C.投保人可以分红
D.投保人可以申请贷款

答案:A
解析:
定期寿险是一种非储蓄性产品,通常没有现金价值,且保险期间短,保险费低于两全保险与终身寿险,经常成为长期寿险的替代品。


下列各项工作中,属于施工阶段施工方项目管理工作的是( )。

A. 编制施工成本计划,设定目标成本
B. 组织并完成施工现场的“三通一平”工作
C. 落实项目施工阶段的总体部署,进行施工总进度目标论证
D. 建立独立平行的监测体系,对工程质量的全过程进行独立平行监测

答案:A
解析:
B、D选项属于施工阶段业主方质量控制工作内容;C选项属于施工阶段业主方进度控制工作内容。


国有资产收益是国家凭借其()取得的财政收入。

A.国有资产所有权
B.财产权利
C.政治权力
D.军事力量

答案:A
解析:
国有资产收益是指国家凭借其国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。


不属于工商企业的基本特点是( )。

A.拥有一定的资源
B.是一个经济组织
C.自主经营,自负盈亏
D.经营范围不可变动

答案:D
解析:
(1)企业必须拥有一定的资源——基本物质条件(2)企业是独立的经济实体(3)企业是能够自主经营,自负盈亏的完整的经济组织(4)企业必须承担相应的社会责任(5)企业是一个独立的民事主体——依法享有民事权利并承担民事义务,能以自己的名义进行民事活动。


下列()不属于采用内部人推荐法的优点。

A.成本低
B.最终被录用并达到组织绩效要求的可能性较大
C.工作态度往往也较好
D.适应速度也较慢

答案:D
解析:
内部员工推荐优点:成本低;得到内部员工推荐都最终被录用并达到组织绩效要求的可能性较大,同时流动率也相对较低。因为这些外部的求职者实际上是在得到内部员工帮助下完成了一次自我选择过程。第三,内部员工推荐的求职者进入组织之后的适应速度也较快,工作态度往往也较好。


2021(初级)经济师模拟试题5辑 第2辑


材料题
根据以下材料,回答题
安倩是一家人力资源咨询公司的培训师。一天她到一家公司去推销自己,可是该公司的经理不愿意做人力资源管理培训方面的工作,因为他认为这没多大价值,并且还增加成本。后来在安倩的一再鼓动下,经理勉强答应,但价钱压的很低,其要求是把公司所有人,不分岗位、工种,全都集合在一起,听听课就算了。安倩强调说:“我们公司与您合作不仅仅是为利润着想,我们更想做好一点,帮您把公司做得更好,让您更成功,这才是我们的宗旨。”经理听后很感动,于是答应了安倩的请求。

人力资源培训与开发的程序包括(  )。查看材料

A.人力培训开发需求分析
B.人力培训开发的实施
C.人力培训开发效果的评估
D.人力培训开发计划的制订

答案:A,B,C,D
解析:
人力资源培训与开发的程序包括:①培训与开发的需求分析;②计划制定;③实施;④效果评估。同时,还必须对培训与开发的整个过程进行监督。


现代社会保障制度的核心内容是()。

A.社会保险
B.社会福利
C.社会救助
D.社会优抚

答案:A
解析:
社会保障最主要最核心的内容是社会保险。


投资1000万元购置某固定资产后,第一年、第二年、第三年年末分别可获得500万元、400万元、300万元净收益.其寿命为3年,3年后的净残值为零。假如将该投资问题加以抽象,看作是向银行存款1000万元(复利),此后3年每年年末可以分别取出500万元、400万元、300万元,3年末其存款的余额为零(残值是零,寿命为3年)。若能达到上述目的,则银行存款的利率是()。(该值即为内部收益率)

A:9.56%
B:10.70%
C:12.76%
D:15.70%

答案:B
解析:
PW(r)=500/(1+r)+400/(1+r)2+300/(1+r)3-1000,PW(10%)=500/(1+10%)+400/(1+10%)2+300/(1+10%)3-1000=10.5,PW(15%)=500/(1+15%)+400/(1+15%)2+300/(1+15%)3-1000=-65.5,r=10%+(15%-10%)*10.5/(10.5+65.5)=10.69%。即内部收益率为10.69%。


下列关于技术性失业的描述,错误的是()。

A:技术性失业是由于在生产中采用了节省劳动力的新技术后所造成的失业
B:技术性失业的出现从全局或长远来看,有利于新的就业机会的创造
C:技术性失业出现时,那些技术高度专门化的丁人很容易找到新的工作
D:技术性失业的出现从全局或长远来看,会扩大社会需求和促进新兴产业部门的产生和发展

答案:C
解析:
技术性失业是由于工业的技术变化所引起的,即在生产中采用了节省劳动力的新技术后所造成的失业。尽管技术的变化可能不会导致整个经济中失业水平的提高,但它肯定会给某些工人带来严重的不幸。当技术变化替代工人的情况出现时,那些技术高度专门化而其他行业不需要的工人就很难找到新的工作。


()是指企业过去的交易或者事项形成的并由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

A:资产
B:负债
C:收入
D:所有者权益

答案:A
解析:
资产是指企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。它包括各种财产、债权和其他权利。


2021(初级)经济师模拟试题5辑 第3辑


关于不同运输方式运费的计算步骤,下列说法不正确的是()。
A.铁路运费的计算步骤为:确定运价里程、确定运价分类和运价率、确定计量数值、运费的计算
B.公路运费的计算步骤为:确定计费重量、确定商品等级和费率、确定计费里程、运费的计算
C.国际海上运输运费的计算步骤为:确定商品运价等级、确定运价里程、确定运价率、确定计费重量、计算运费
D.航空运费计算步骤为:选择运价、确定计费重量

答案:C
解析:
C项是国内商品水运运费的计算。国际海上运输运费的计算步骤为:①根据装货单留底(或托运单)查明货物的装货港和目的港所属的航线;②根据货物的名称,了解其特性、包装,是否属超重或超长货物或冷藏货物;③根据货物的名称,从货物分级表中查出所属等级及计算标准;④查找所属航线等级费率表,找出该等级货物的基本费率;⑤查出各项附加费的计费办法及费率;⑥列式计算。


广义的保险至少包括()。
A.社会保险
B.商业保险
C.人身保险
D.财产保险
E.政策性保险

答案:A,B,E
解析:
保险的定义有广义与狭义之分。广义的保险是指集合同类风险并聚资设立基金,对特定风险的损失后果提供经济保障的一种风险财务转移机制。广义的保险至少包括社会保险、商业保险和政策性保险。


2005年,李某在某县城购买了一幢别墅,成交价格为300万元,并花费了100万元装修。2012年,李某将该别墅出售,成交价格为700万元。
根据有关文件规定,自2011年1月27日起,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收增值税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收增值税:个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征增值税。
李某在2012年出售该别墅时应缴纳的税收为( )。

A. 契税
B. 土地增值税
C.房产税
D.城市维护建设税

答案:B,D
解析:
契税由土地、房屋权属的承受人缴纳。
房产税的纳税人是在中华人民共和国境内销售货物或提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人。
土地增值税的纳税人是在中国境内以出搜或者其他方式有偿转让国有土地使用权、地上建筑物及其附属物(转让房地产)并取得收入的单位和个人。
城市维护建设税的纳税人是缴纳增值税、消费税、增值税的单位和个人,本题出售房产要缴纳营业税,因此也要缴纳城建税。增值税的纳税人是在中国境内提供应税服务、转让无形资产和销售部动产的单位及个人。


下列有关巴塞尔协议Ⅲ的基本规定,说法正确的是()。

A:到2019年1月1日,全球各商业银行必须将资本留存缓冲提高到2%
B:协议要求资本充足率保持在10%
C:最低普通股比例加资本留存缓冲比例在2019年以前由目前的3.5%逐步升至7%
D:一级资本只包括普通股

答案:C
解析:


财政经济稳定和发展职能通过财政对( )等发生影响,达到稳定和发展经济的目的。

A.投资
B.消费
C.分配
D.储蓄
E.生产

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查财政的职能。财政经济稳定和发展职能是指通过财政活动对生产、消费、投资和储蓄等发生影响,达到稳定和发展经济的目的。


2021(初级)经济师模拟试题5辑 第4辑


泰勒的“时间一动作”分析的主要内容是( )。

A.通过工作板向员工提供工作业绩反馈信息
B.描述录用汽车司机、舰艇人员和电话接线生的过程
C.改变生产车间的照明度,观察照明度变化对员工生产效率的影响
D.使用秒表精确计时,对装卸工人的工作过程进行细致、准确的研究

答案:D
解析:
泰勒使用一只秒表对一名铲装工人的工作过程进行细致、准确的研究。


积极应对房地产商品的( )所导致的市场低效率,是房地产经纪存在和发展的理由。

A.普遍性
B.强制性
C.区域性
D.特性

答案:D
解析:
房地产的价值较大、独一无二等特性和质量、性能、产权复杂,以及房地产市场存在严重的信息不充分和信息不对称,使得房地产交易涉及的金额较大、专业性较强、法律规范较多、交易过程复杂、交易双方难以相互信任,因此房地产交易者往往需要专业的房地产经纪机构和房地产经纪人员为其提供房地产交易相关信息和专业服务。积极应对房地产商品的特性所导致的交易高成本、市场低效率等问题,是房地产经纪存在和发展的理由。


关于金融风险的说法,正确的有()。

A:金融风险是出现损失和经营困难的可能性
B:金融风险所产生的损失难以完全预计
C:金融风险不可测度
D:金融风险具有一定的可控性
E:金融风险与经营者的行为和决策相关

答案:A,B,D,E
解析:
金融风险的特征有:①金融风险是出现损失和经营困难的可能性,是指风险发生的概率;②金融风险的不确定性,即形成金融风险的要素和所产生的损失难以完全预计,风险无时无处不在;③金融风险的可测性,是指能够根据历史或者相关资料的分析和对主要风险指标的计算结果而对风险程度作出综合判断;④金融风险的可控性,即通过科学的决策和严格的管理措施,可以大大降低金融风险发生的概率,直至完全控制或者化解;⑤金融风险的相关性,即同一风险事件对不同的经营者会产生不同的风险,同一经营者由于对不同事件所采取的不同措施也会产生不同的风险结果。


甲公司2018年年初房产原值为8000万元,3月与乙公司签订租赁合同,约定自2018年4月起将原值500万元房产租赁给乙公司,租期3年,不含税月租金2万元,2018年4~6月为免租使用期间。甲公司所在地计算房产税余值减除比例为30%,甲公司2018年度应缴纳的房产税为( )。

A.65.49万元
B.66.21万元
C.66.54万元
D.67.26万元

答案:C
解析:
对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间由产权所有人按照房产原值缴纳房产税。从价计征房产税=8000×(1-30%)×1.2%×1/2+7500×(1-30%)×1.2%×1/2=33.6+31.5=65.1(万元);从租计征房产税=2×6×12%=1.44(万元);甲公司2018年度应缴纳的房产税=65.1+1.44=66.54(万元)。


共用题干
某钢厂领导班子正在对该钢厂的技术改造问题进行经济可行性分析,经过调查得知,该钢厂目前产钢1000万吨,成本居高不下,对环境的污染日益严重,产品质量有所下降,还存在着一定的安全隐患。为了解决存在的问题,需耗资9000万元进行技术改造。技术改造完成后,每吨钢的成本将由原来的2800元降低至2600元,环境污染问题、安全隐患问题和产品质量问题,均能得到一定程度的解决。假设该行业的标准投资效益系数为0.3。

该技术改造项目完成后,若该厂年钢产量不变,则该厂年经济效益为()万元。
A:179300
B:188300
C:197300
D:200000

答案:C
解析:
进行技术改造项目的经济可行性分析,需要对技术改造方案的总投资和经济效益进行对比分析。在计算技术改造方案的总投资时,除了考虑由于进行技术改造而追加投资外,还应该把由于技术改造引起的某些生产能力消失给企业造成的损失计入总投资之中。


技术改造方案优化选择的方法有多种,最常用的有投资回收期法、追加投资回收期法和效益成本分析法。


只提高技术装备水平的技术改造项目的经济效益可按下式计算:E=Q1(C0-C1)-E0K。式中,E表示技术改造的年度经济效益;Q1表示技术改造后的年产品产量(Q1=Q0);C0、C1表示技术改造前、后的产品单位成本;K表示技术改造的总投资;E0表示标准投资效益系数。本案例中,E=1000*(2800-2600)-0.3*9000=197300(万元)。


技术改造后形成的生产能力,不仅以追加投资为代价,而且还以旧的生产能力的消失为代价,这一代价将要靠改造后增加的收益按标准回收期予以收回。在此情况下,其总投资可按下式计算:K=K+K-K。式中,K表示技术改造的总投资;K表示因技术改造而新追加的投资额;K表示技术改造中拆除的旧设备、旧设施等所造成的损失金额;K表示拆除固定资产回收利用的价值。


2021(初级)经济师模拟试题5辑 第5辑


安全技术措施是指( )。

A.为改进施工工艺和操作方法消除危险因素而采取的技术措施
B.为机械设备增加安全装置
C.为预防伤亡事故和职业危害而采取的技术措施
D.设备的安全

答案:C
解析:
安全技术侧重于生产过程中对劳动手段和劳动对象的管理,包括预防伤亡事故和减轻劳动强度所采取的工程技术和安全技术规范、规定、标准、条例等。


关于承接查验,下列说法不正确的是( )。

A.新建物业承接查验是以主体结构安全和满足使用功能为主要内容的查验
B.新建物业的承接查验主要是对物业共用部位、共用设备设施进行验收。
C.物业管理机构更迭时的承接查验目的是为物业移交和日后管理提供依据
D.新建物业的承接查验是以原物业的状况及存在问题为主要内容的查验

答案:D
解析:
选项D,属于物业管理机构更迭时承接查验的内容。


关于仲裁程序的说法,正确的是( )。

A.仲裁必须开庭进行
B.当事人可以就人身、财产纠纷提请仲裁
C.仲裁庭在作出仲裁前必须先行调解
D.仲裁裁决应当按多数仲裁员意见作出

答案:D
解析:
本题考查仲裁法基础知识。当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决,故选项A错误。申请仲裁是指当事人就合同纠纷或者其他财产权益纠纷,根据其签订的仲裁协议,提请所选定的仲裁机构进行仲裁审理和裁决的行为,故选项B错误。仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,故选项C错误。


费用主要包括()。

A.主营业务成本
B.损失
C.管理费用
D.财务费用
E.销售费用

答案:A,C,D,E
解析:
费用按照与收入的配比关系不同,可分为营业成本和期间费用,具体包括主营业务成本、其他业务成本以及管理费用、财务费用和销售费用。损失不属于费用。@##


通过计算和比较技术改造项目的各方案在整个寿命期间内收益的现值与成本比率,以确定各技术改造方案排列的优先次序和取舍的方法是()。

A:利润分析法
B:效益成本分析法
C:投资回收期法
D:追加投资回收期法

答案:B
解析:
效益成本分析法的概念。