2021(初级)经济师考试题目下载6节

发布时间:2021-06-27

2021(初级)经济师考试题目下载6节 第1节


关于我国宪法的说法,错误的是()。

A:宪法是由全国人大常委会制定和修改的
B:宪法具有最高的法的效力
C:制定其他法律法规必须以宪法为依据,不得与宪法相抵触
D:全国人大常委会解释并监督宪法的实施

答案:A
解析:
宪法是由全国人民代表大会制定和修改的,不是人大常委会。


农业(  )环节不实行合作化是国外合作社的一个普遍现象。
A.生产
B.加工
C.流通
D.销售

答案:A
解析:
国外合作社产前的技术指导、资金筹集、生产资料供应等都组织了合作社,产后的加工、包装、国内外销售也都有相应的合作社。唯有农业生产环节基本上由家庭经营,不论大小都称为家庭农场,不够农场标准的称为农户。农业生产环节实行家庭经营,不实行合作化,在国外似是普遍现象,这也是一个共同特点。


()要求受训员工暂时脱离岗位或部分时间脱离岗位参加学习或进修。

A:专业性职能培训开发
B:职外培训与开发
C:分阶段培训开发
D:在职培训与开发

答案:B
解析:
因组织发展的需要或因员工工作调动、晋升等需要接受某种专业训练或教育计划,但这种培训开发要求受训员工暂时脱离岗位或部分时间脱离岗位参加学习或进修,这种情况称为职外培训与开发。


建设项目目标动态控制的要素是目标计划值、目标实际值和(  )。

A.目标检查
B.目标系统
C.纠偏措施
D.目标范围管理

答案:C
解析:
目标动态控制中的三大要素是目标计划值、目标实际值和纠偏措施。目标计划值是目标控制的依据和目的,目标实际值是进行目标控制的基础,纠偏措施是实现目标的途径。


废水处理采取三级处理法,其中二级处理可以(  )。

A.去除大部分有机物和固定悬浮物
B.去除废水中部分污染物
C.使水质达到排放标准
D.把废水中部分污染物转化为非污染物

答案:A
解析:
本题考查废水三级处理法。废水处理的二级处理是微生物处理,采用生化方法,把污水中的有害成分去除,即去除大部分有机物和固定悬浮物。


能丰富培训对象的工作经历,同时较好地失败识别培训对象长处和短处的培训方式是()。

A.师带徒
B.轮岗
C.教练
D.行动学习

答案:B
解析:
轮岗能丰富培训对象的工作经历,也能较好地识别培训对象的长处和短处,还能增强培训对象对各个部门管理工作的零件并增进各部门之间的合作。


2021(初级)经济师考试题目下载6节 第2节


我国商业银行可通过()提高资本充足率。

A:增加核心资本
B:发行资本性债券增加附属资本
C:减少负债
D:缩减不良资产
E:增加留成利润

答案:A,B,D,E
解析:
我国商业银行提高资本充足率的途径:①国家注资,国家财政根据其财力向国有金融企业定额、定向增拨资本金,增大国家注资的力度。②外部引资,一是对金融企业实行股份制改造。通过发行股票以引导更多的资金;二是对外发债。针对我国金融企业的资本以核心资本为主的现状,发行资本性债券从外部增加附属资本。③内部增资,一是通过金融企业内部管理的强化,增加收益,在增加收益的基础上通过利润留成增加资本;二是根据现有资本数量适当控制资产增量,特别是控制扩大风险权数大的资产比重,提高优化资产负债结构来提高资本的配置效率。


国际信用证结算方式优于跟单托收结算方式,主要是因为()的介入。

A:银行信用
B:国际法
C:仲裁机制
D:国际金融机构

答案:A
解析:
信用证是国际贸易普遍使用的结算方式。由于银行信用的介入,能代卖方收取货款,代买方转交货运单据,从而解除了贸易双方的互不信任,也弥补了跟单托收业务的不足。


人类进行物质资料生产应当具备的基本要素包括()。

A.文化条件
B.人的劳动
C.生产关系
D.劳动资料
E.劳动对象
收藏本题本题纠错

答案:B,D,E
解析:
人类进行物质资料生产应当具备三个基本要素:人的劳动、劳动资料、劳动对象。


关于国际收支的说法,正确的有( )。

A.国际收支是指在一定时期内,某一经济体居民与非居民之间进行的各种经济交易的系统记录
B.国际收支平衡表包括经常项目、资本与金融账户、净误差和遗漏三项
C.移民转移应计入经常账户项目
D.投资收益应计入经常账户项目
E.净误差和遗漏主要用以抵消统计偏差

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查国际收支和国际收支平衡表。国际收支平衡表中,资本账户包括资本转移和非生产、非金融资产交易,资本转移主要包括固定资产转移、债务减免、移民转移和投资捐赠等。


根据我国《储蓄存款条例》的规定,未到期的定期储蓄存款,部分提前支取的,计付利息时()。

A:提前支取的部分亦按存单开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息
B:提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,其余部分按存单开户日挂牌公告的活期存款利率计付利息
C:提前部分不计付利息
D:提前支取的部分,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率支付利息

答案:D
解析:
根据我国《储蓄管理条例》的规定,未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;部分提前支取的,提前支取的部分,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。


按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为()。

A.比例税率
B.平均税率
C.累退税率
D.累进税率
E.边际税率

答案:A,C,D
解析:
按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为比例税率、累退税率、累进税率。


2021(初级)经济师考试题目下载6节 第3节


在80年代中后期,云南省鲁布革水电站引水系统工程的施工招标,是我国国内工程进行国际公开招标的典型范例。该项目是利用世行贷款,试行FIDIC合同条件,采用单价合同办法招标。共有8家承包商正式投标,结果由日本大成公司中标并成功履约。
下列各项中,属于业主对前三标终评的主要内容是(  )。
A.标价的比较分析
B.工期的保证程度
C.标价的降低程度
D.有关优惠条件的比较
E.确定符合招标文件要求的最优设计方案

答案:A,B,D,E
解析:
评标委员会应当按照招标文件的要求,对投标设计方案的经济、技术、功能和造型等进行比选、评价,确定符合招标文件要求的最优设计方案。


下列关于房地产税收中的个人所得税的说法错误的是()

A.对个人出租房屋所得暂按10%的税率征收个人所得税
B.商品房的原值是购置该房屋十实际支付的房价款及缴纳的相关税费
C.对住房转让所得征收个人所得税时,以实际成交价格为转让收入
D.在中国境内既无住所,又不居住或居住未满一年的,从中国境内取得所得的,不需要缴纳个人所得税。

答案:D
解析:
依照法律规定,在中国境内既无住所,又不居住或居住未满一年的个人,从中国境内取得所得的,仍需缴纳个人所得税。


下列关于社会保险的表述正确的是( )。

A.主要目的是为了经济补偿
B.企业可以用商业保险来代替社会保险
C.具有营利性
D.为职工办理社会保险是用人单位的法定义务

答案:D
解析:
A项,商业保险根据经济合同给付,着眼于一次性经济补偿;BD两项,社会保险是国家强制保险,为职工办理社会保险是用人单位的法定义务,企业不可以用商业保险来代替社会保险;C项,社会保险是国家立法强制实施的,具有非营利性。


根据车船税法律制度的规定,下列各项中,以“辆数”为计税依据的是( )。

A.货车
B.轮式专用机械车
C.乘用车
D.专用作业车

答案:C
解析:
( 1)选项 ABD:以“整备质量吨位数”为计税依据;( 2)选项 C:乘用车、商用客车、摩托车均以“辆数”为计税依据。


施工项目的控制目标不包括( )目标。


A.人员控制

B.进度控制

C.质量控制

D.成本控制

答案:A
解析:
本题考查的是施工阶段施工方项目管理任务。

施工方项目管理的任务包括:①施工安全管理;②施工成本控制;③施工进度控制;④施工质量控制;⑤施工合同管理;⑥施工信息管理;⑦与施工有关的组织与协调。

其余选项为混淆选项。


下列选项中,不属于房地产经纪延伸服务的有( )。

A. 提供房地产交易信息
B. 提供代办贷款
C. 协助委托人与他人订立房地产交易合同
D. 代办房地产登记服务
E. 实地看房

答案:A,C,E
解析:
房地产延伸服务包括协助办理房地产贷款、交易资金监管、房屋交验、税费代缴、房地产登记等。


2021(初级)经济师考试题目下载6节 第4节


建筑市场是指( )的全过程、各环节发承包交易交换活动的总和。

A. 建筑产品建造
B. 建筑产品施工
C. 建筑产品设计
D. 建筑产品维护

答案:A
解析:
建筑市场是指建设主体之间进行的有关建筑产品建造的交易交换活动。


延长工作时间的限制条件是()。


A.企业生产经营需要

B.延长工作时间的长度必须合法

C.必须与工会协商

D.必须与劳动者协商

E.必须支付高于劳动者正常工作时间的工资报酬

答案:A,B,C,D
解析:
延长工作时间的限制条件是:企业生产经营需要、必须与工会协商、必须与劳动者协商延长工作时间的长度必须合法。用人单位延长工作时间必须支付相应的报酬,属于《劳动法》有关工资报酬的规定,不属于延长工作时间的限制条件。


实际利用的农业劳动力和农业劳动力资源的比率是(  )。
A.农业劳动力利用率
B.农业劳动生产率
C.农业劳动效率
D.农业劳动量

答案:A
解析:
农业劳动力利用率指实际利用的农业劳动力和农业劳动力资源的比率。它反映一定时期劳动力的利用程度。在劳动力总量和劳动生产率水平一定的条件下,农业劳动力利用率越高,劳动力利用得越充分,生产的社会财富总量就越大。


下列有关车船税计税单位的表述,正确的有( )。

A.客车以“每辆”为计税单位
B.货车以“整备质量每吨”为计税单位
C.机动船舶以“净吨位每吨”为计税单位
D.游艇以“净吨位每吨”为计税单位

答案:A,B,C
解析:
游艇以“艇身长度每米”为计税单位。


基本凭证按其性质的规定分为( )。
A.现金付出传票 B.转账借方传票
C.现金收入传票 D.转账贷方传票
E.表内科目收入传票

答案:A,B,C,D
解析:
基本凭证是由银行会计人员根据有关原始凭证或业务事实自行编制凭以 记账的凭证。基本凭证按其性质的规定分为:①现金收入传票;②现金付出传票;③转账借方 传票;④转账贷方传票;⑤特种转账借方传票;⑥特种转账贷方传票;⑦外汇买卖借方传票; ⑧外汇买卖貸方传票;⑨表外科目收入传票;⑩表外科目付出传票。


人格赖以生成的物质基础是由()奠定的。

A:遗传
B:环境
C:情境
D:文化

答案:A
解析:
遗传在决定个体的人格特征方面起着十分重要的作用,但是并不是直接决定人的人格,而是以间接的方式潜在地影响人格的形成,遗传奠定了人格赖以生成的物质基础。


2021(初级)经济师考试题目下载6节 第5节


共用题干
20世纪80年代以来,各国银行间的竞争日益激烈,而西方各国关于银行资本定义不统一,资本充足率也没有规范标准。1988年7月美国、英国、法国、加拿大等12国的中央银行达成《巴塞尔协议》。根据以上资料,回答下列问题:

协议规定核心资本包括()。
A:实收股本
B:投资风险准备金
C:公开储备
D:长期金融债券

答案:A,C
解析:
《巴塞尔协议》规定商业银行的资本充足率最低标准要达到8%。
协议规定核心资本与全部风险资产的比率至少为4%。
《巴塞尔协议》明确将资本分为核心资本和附属资本两类。
《巴塞尔协议》规定的核心资本包括实收股本和公开储备。


财政收入按管理权限分类,可分为()。

A:经常性收入
B:临时性收入
C:中央与地方共享收入
D:中央财政收入
E:地方财政收入

答案:C,D,E
解析:
按财政收入管理权限分类,可将财政收入分为中央财政收入、地方财政收入和中央与地方共享收入。AB两项是按收入稳定程度进行的分类。


商业银行监管综合评级结构共分为()级。

A:4
B:5
C:6
D:7

答案:C
解析:
商业银行监管综合评级结果共分为6级。对于评级结果为5级和6级的高风险商业银行,中国银监会将给予持续的监管关注。


运用能力把员工放人薪酬宽带中的特定位置时,对于宽带内高于市场薪酬水平的部分,应根据()来给员工定位。

A:员工的关键能力开发情况
B:员工的知识水平与绩效情况
C:员工新技能的获取情况
D:员工的职位高低与资历情况

答案:A
解析:
将员工放入薪酬宽带中的特定位置一般有三种方法:①绩效法;②技能法;③能力法。其中能力法是指先确定某一明确的市场薪酬水平,对于宽带内低于该水平的部分,采用根据员工的工作知识和绩效定位的方式;对于高于该水平的部分,采用根据员工的关键能力开发情况定位的方式。


诉讼时效期间中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间()。

A:继续计算
B:不再计算
C:重新计算
D:届满

答案:A
解析:
《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。


研究发现,当团体的规模达到( )人时,团体对个体造成的从众压力最大。

A.4
B.8
C.10
D.20

答案:A
解析:
在一般情况下,团体规模越大对成员从众的影响越大,但是,团体规模的影响并不是无限的,研究发现,当团体人数达到4个人时,团体对个体的影响最大,超过了这个规模,影响不再增加,有时候反而减小。


2021(初级)经济师考试题目下载6节 第6节


《巴塞尔协议III》明确将资本分成两类,其中属于核心一级资本的是( )。

A.实收资本
B.优先股
C.可转换债券
D.一般风险准备
E.长期次级债务

答案:A,D
解析:
核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润和少数股东资本可计入部分。


担保的法律特征包括()。

A:完全独立性
B:附随性
C:条件性
D:相对独立性
E:从属性

答案:B,C,D,E
解析:
此题考查担保的概念和特征。


现代企业制度的基础是完善的( )。

A.有限责任制度
B.收入分配制度
C.企业法人制度
D.社会保障制度

答案:C
解析:
现代企业制度以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为特征.


专利资产的技术特征包括(  )。

A. 技术公开性
B. 技术不完整性
C. 技术不成熟性
D. 技术时效性
E. 收益不稳定性

答案:A,B,C
解析:
专利资产的技术特征具体包括以下几种:
①专利资产的技术公开性。专利法的实质是以给予专利权入一段时期的技术垄断换取技术的公开,从而促进技术进步及科技创新,因此专利资产具有技术公开性。
②专利资产的技术可能存在着不完整性。专利资产的技术不完整性主要是由于企业及个人在申请专利过程中,会或多或少保留一些技术诀窍。这种技术诀窍可能不会妨碍该项专利权的获得,但对专利资产的技术完整性产生影响,从而影响技术的价值。
③专利资产的技术可能存在不成熟性。根据《专利法》的规定,每项专利的批准均需要相当一段时间,如我国发明专利的获得一般需要2~3年时间,因此企业及个人在申请专利时,技术方案可能并不完善、不成熟。另外,随着专利战略日益获得各个国家及企业的重视,“产品未到,专利先行”已成为当今各企业的基本战略之一,这也使得很多专利技术在申请时并不成熟。


我国的税收监督表现在()两个方面。

A.通过对税收的状况和税源的分析,可以及时准确地反映微观和宏观全局、各经济部门、各地区经济活动的状况和整个国民经济的运行状况
B.影响国家利率的调整
C.影响国家公债的发行
D.通过税法和其他相关的经济法规的贯彻及各项税收征管制度的执行,监督纳税人认真执行税法和财会法规
E.影响货币政策的执行

答案:A,D
解析:
税收的监督包括反映和监督两方面,通过对税收的状况和税源的分析,可以及时准确地反映微观和宏观全局、各经济部门、各地区经济活动的状况和整个国民经济的运行状况;通过税法和其他相关的经济法规的贯彻及各项税收征管制度的执行,监督纳税人认真执行税法和财会法规


工艺方案的出发点是()。

A:环境
B:设备
C:原材料
D:费用

答案:C
解析:
原材料是工艺方案的出发点,它的合理选择是有效利用资源减少废物产生的关键因素。从原材料使用环节实施清洁生产的内容可包括以无毒、无害或少害原料替代有毒、有害原料;改变原料配比或降低其使用量;保证或提高原料的质量,进行原料的加工,减少产品的无用成分;采用二次资源或废物做原料替代稀有短缺资源的使用等。