21年(中级)经济师考试真题及详解8章

发布时间:2021-10-27
21年(中级)经济师考试真题及详解8章

21年(中级)经济师考试真题及详解8章 第1章


某企业根据人力资源需求与供给状况及相关资料,制定2017年人力资源总体规划和人员接续及升迁计划,经过调查研究,确认该企业的市场营销人员变动矩阵如下表所示:

根据马尔可夫模型法计算,该企业2017年市场营销主管的内部供给量为( )人。

A.6
B.12
C.24
D.28

答案:C
解析:
本题考查马尔可夫模型法。根据题干可知,该企业2017年市场营销主管的内部供给量=0.7×20+0.1×100=24(人)。


社会主义市场经济体制下,社会公平的基本准则是()。

A:效率优先、兼顾公平准则
B:共同富裕准则
C:公平与效率兼顾准则
D:保证生存权准则

答案:D
解析:
本题考查社会公平的基本准则。社会主义市场经济体制下,社会公平的基本准则是保证生存权准则。


某房地产开放企业将其新建的商品住宅同时委托甲、乙、丙三家经纪机构代为销售,每家经纪机构均可销售全部房源,同时委托甲经纪机构进行营销策划,销售代理合同约定;各销售单位的基准价由房地产开发企业确定,经纪机构可以在基准价的3%范围内自主定价销售,甲经纪机构在营销策划方案中提出的部分促销活动如下:开盘前举办一场明星演唱会;招聘在校大学生发放项目宣传资料;以“生活与环保”为主题组织一场报告会;前20名购房者赠送全套家具。乙经纪机构急于打开销售局面,在未征得房地产开发企业同意的情况下,承诺将一套基准价为10000元/平方米的住宅按9500元/平方米的价格授予购房人。

对房地产开发企业而言,该项目销售代理方式的缺点为()。

A.销售进度慢
B.协调工作量大
C.佣金结算复杂
D.销售单价低

答案:B,C
解析:


反映车辆速度利用程度的指标有()。
A.车辆工作率
B.技术速度
C.营运速度
D.出车时间利用系数
E.平均车日行程

答案:B,C,E
解析:
本题考查反映车辆速度利用程度的指标。反映车辆速度利用程度的指标有:技术速度、营运速度、平均车日行程。


我国某银行由于资本充足率严重低下,不良资产大量增加,存款人大量挤提银行存款,财务状况严重恶化,自身求助能力有限,终于走向倒闭。请根据我国银行监管的规定,分析下列问题。

我国银行机构中,8%的资本充足率标准是()。

A.最低标准
B.特殊标准
C.一般标准
D.最高标准

答案:A
解析:
本题考查资本充足率的标准。我国银行机构中,资本充足率不得低于8%。


道路旅客运输合同成立要约的条件有()

A.要约的目的是为了订立合同
B.要约的内容应当具体确定
C.要约必须由承运人提出
D.要约必须有托运人提出
E.要约必须由旅客提出

答案:A,B
解析:
考察要约成立具备的两个条件:1.要约的目的必须是订立合同;2.要约的内容应当具体确定。


21年(中级)经济师考试真题及详解8章 第2章


材料题
根据以下内容,回答96-100题。
某商业零售企业为增值税一般纳税人,2016年3月发生如下业务:
(1)采取以旧换新方式销售玉石首饰一批,旧首饰作价78万元,实际收取新旧首饰差价款共计90万元;采取以旧换新方式销售原价为3500元的金项链200件,每件收取差价1500元。
(2)销售1500件电子出版物给某单位,不含税价500元/件,开具增值税专用发票。
(3)接受当地甲运输企业运输服务,取得增值税专用发票上注明的运费30万元。
(4)因仓库保管不善,上月从一般纳税人企业购进的产品损毁,账面价值30万元,其中运费成本4万元(当地一般纳税人运输企业提供运输服务,开具增值税专用发票),进项税均已经于上月抵扣。


销售玉石首饰和金项链应纳销项税(  )万元。查看材料

A.25.64
B.28.77
C.27.32
D.26.48

答案:B
解析:
本题考查增值税应纳税额的计算。金银首饰以外的货物采取以旧换新方式销售货物,按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货收购价格。金银首饰以旧换新,应以销售方实际收取的不含增值税价款征收增值税。所以销项税=(78+90)/1.17×17%+1500×200/10000/1.17×17%=28.77(万元)。


下列税种中,属于流转税的有()。

A.房产税
B.车船税
C.增值税
D.个人所得税
E.消费税

答案:C,E
解析:
本题考查税收分类。流转税是我国税收收入中的主体税种,主要流转税税种有增值税、消费税、营业税、关税等。


某建筑物土建工程采用单价法编制施工图预算,有关预算资料如下:

下列关于该工程预算表中税金的说法中,正确的为( )。
A.计取的税金中包括营业税
B.计取的税金中包括城市维护建设税
C.计取的税金中包括施工企业所得税
D.从综合税率上看,纳税人所在地为市区

答案:A,B,D
解析:
工程预算表中的税金是指应计入工程造价内的营业税、城市维护建设税和教育费附加等,不包括企业所得税,因此选项AB正确,选项C有误;纳税地点在市区的企业,综合税率为3.41%,因此选项D正确。


建设用地使用权出租中,出租方的义务包括()。

A:保管义务
B:修缮义务
C:妨害去除义务
D:租赁标的物返还义务
E:按照合同规定的时间和标准交付土地及地上建筑物

答案:B,C,E
解析:
本题考查建设用地使用权出租中,出租方、承租方的权利和义务。AD为承租方的义务。


某建设项目主要生产项目投资为2000万元,辅助生产项目投资为500万元,公用工程投资为200万元,工程建设其他费用为300万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资40%,第2年完成投资60%。建设期贷款1200万元,建设期第1年贷款480万元,第2年贷款720万元,贷款年利率为8%。

某建设项目主要生产项目投资为2000万元,辅助生产项目投资为500万元,公用工程投资为200万元,工程建设其他费用为300万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资40%,第2年完成投资60%。建设期贷款1200万元,建设期第1年贷款480万元,第2年贷款720万元,贷款年利率为8%。

该项目建设期利息约为(  )万元。查看材料

A.48.00
B.68.74
C.87.94
D.97.54

答案:C
解析:
此题考查建设期利息的计算。建设期利息包括向同内银行和其他非银行金融机构贷款、出口信贷、外国政府贷款、国际商业银行贷款以及在境内外发行的债券等在建没期内应偿还的贷款利息及其他融资费用。为了简化计算,通常假定借款均在每年的年中支用,借款当年按照半年汁息。计算公式为:




式中,qj表示建设期第j年应计利息;Pj-1表示建设期第j-1年末贷款余额,它由第j-1年末贷款累计再加上此时贷款利息累计;Aj表示建设期第j年支用贷款。故本题中,q1=(0+0.5×480)×0.08=19.2(万元),q2=(480+19.2+720×0.5)×0.08=68.74(万元),所以,建设期利息为:19.2+68.74=87.94(万元)。


线性从量资费指的是按照用户使用业务的单位数量制定一个(  )的资费比率,使用量越大,所交费用越高。
A.二部
B.线性
C.固定不变
D.变动

答案:C
解析:
线性资费包括线性从量资费和定额资费两种。其中,线性从量资费是指按照用户使用业务的单位数量制定一个固定不变的资费比率(),根据用户使用的通信业务数量(q)的多少收取通信费用的一种资费模式。


21年(中级)经济师考试真题及详解8章 第3章


关于完全竞争市场的说法,错误的是()。

A.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同
B.市场价格由整个行业的供求曲线决定
C.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
D.整个行业的需求曲线向右下方倾斜

答案:A
解析:
1、本题考核完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线的知识点; 2、教材原文:
(1)在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的。对于整个行业来说,由于有众多的生产者和消费者,而且每个生产者的规模都比较小,任何一个买者或卖者都不能影响和控制价格。所以在这种市场上,价格就是由整个行业的供给和需求曲线决定的(选项B正确)。整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线,整个行业的均衡价格就是由这种需求与供给的均衡位置决定的。 (选项D正确)
(2)但对个别企业来说,情况就不同了。由于价格是由整个行业的供求曲线决定的(选项B正确),所以,企业只是价格的接受者,只能按照既定的市场价格出售其产品。在这种市场上,企业以低于或高于市场价格的价格来出售其产品都是不利的。如果企业要提高价格,那么,它的产品就会一件也卖不出去,因为,消费者完全可以从别的企业购买这种产品。如果企业要降低价格,只能是招致损失。因此,在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。(选项C正确)


研究各种运输方式的合理分布、合理配备以及发展规律的工作称为( )。

A.运输管理
B.运输布局
C.运输规划
D.运输配备

答案:B
解析:
本题考查运输布局的概念。运输布局是研究各种运输方式的合理分布和合理配备以及发展规律。


政府采购的客体包括( )。


A.货物   

B.自然资源   

C.工程   

D.服务   

E.无形资产

答案:A,C,D
解析:
本题考查政府采购制度。

政府采购是指由国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。ACD项正确,BE项错误。


甲企业的产品组合为3种洗衣粉、4种香皂、5种纸巾和6种洗发水,共18种产品。目前,乙企业生产的洗衣粉产品已经占有了原属甲企业的部分市场。为此,甲企业决定采取措施改变洗衣粉产品的形象,使顾客对其产品建立新的认识。同时,甲企业拟生产一种新型香皂,总固定成本为200万元,每块香皂可变成本为2元,每块香皂目标价格为4元。新型香皂退出后,甲企业建立了分销渠道,首先通过代理商将产品销售给批发商,再由批发商销售给零售商,最后由零售商销售给消费者。

甲企业为新型香皂产品所建立分销渠道的类型是()。

A、零层渠道
B、一层渠道
C、二层渠道
D、三层渠道

答案:D
解析:
本题考察第三章第四节渠道策略知识点。三层渠道的模式,生产者—代理商—批发商—零售商—消费者。甲企业是生产商,通过代理商将产品销售给批发商,再由批发商销售给零售商,最后由零售商销售给消费者。


乘客不管去任何地方,只需转换一次车,且不需要通过人为的市中心的是()类型的城市公共交通线网。

A.放射环型线网
B.方格型线网
C.直线型线网
D.放射型线网

答案:B
解析:


物权法定原则的具体内容包括( )。

A.物权种类法定化
B.物权效力法定化
C.物权内容法定化
D.物权变更规则法定化
E.物权客体使用方法法定化

答案:A,B,C,D
解析:
【知识点】 物权法定原则的具体内容;
物权法定原则,是指物权的种类、内容、效力、得丧变更及其保护的方法均源自法律的直接规定,当事人不得自由地创设。具体内容包括:①物权种类法定化;②物权内容法定化;③物权效力法定化;④物权的变更规则法定化;⑤物权保护方法法定化。


21年(中级)经济师考试真题及详解8章 第4章


资金成本是指企业所占用资金的一个合理回报,通常采用资金成本加权平均法(WACC)计算,计算公式为WACC=rD(D/V)+rE{(1-D)/V}其中,rD表示()。

A:债券成本
B:股权成本
C:公司债务的市值
D:公司的总市值

答案:A
解析:
资本成本是机会成本概念在企业成本构成分析中的具体应用,是指企业所占用资金的一个合理回报。其中rD表示债券成本,rE表示股权成本。


某项目初期投资为100万元,投资效果持续时间(寿命)为无限,净收益发生于每年年末且数值相等。若基准收益率为10%,则年净收益是(  )万元以上时,该投资项目可行。

A.6
B.7
C.10
D.12

答案:C
解析:


业主进行工程建设花费的全部固定资产投资称为()

A.建筑安装产品价格
B.建筑安装工程造价
C.建设工程造价
D.建设项目总投资

答案:C
解析:
建设工程造价是指业主进行工程建设花费的全部固定资产投资,选项C正确。注意区别建设工程造价和建筑安装工程造价两个不同的概念。建设项目总投资包括建设工程造价和流动资产投资。


在建筑工程保险合同中,约定因地震、洪水、暴雨等自然灾害造成保险财产物质损失为特种风险,该自然灾害不论发生一次或多次,赔款均不超过()。

A.特种风险免赔额
B.特种风险赔偿限额
C.特种风险保险金额
D.特种风险保险费总额

答案:B
解析:
在建筑工程保险中的特种风险,无论发生一次还是多次,其赔款均不得超过特种风险赔偿限额。


经济订购批量可能涉及的变量包括( )。

A、货物的年需求量
B、货物单价
C、单次订货费
D、销售成本
E、缺货成本

答案:A,B,C
解析:
本题的考点为经济订购批量公式相关变量内容。根据其中一个公式,可知其中包括的变量有:单次订货费、货物的年需求量、货物单价、单位保管费率,故选ABC


利润损失险的保险金额一般按本年度( )来确定。
A.预期净利润 B.预期毛利润 C.实际净利润 D.实际毛利润

答案:B
解析:
利润损失保险的保险金额一般按本年度预期毛利润额确定,即根据企业上年度 账册中的销售额或营业额、本年度业务发展趋势及通货膨胀因素等估计得出。


21年(中级)经济师考试真题及详解8章 第5章


下列属于上大学的非货币成本的是( )。


A.直接成本

B.间接成本

C.心理成本

D.机会成本

答案:C
解析:
本题考查上大学的经济成本。

接受高等教育会产生直接成本、机会成本以及心理成本。其中心理成本是心理方面的因素。属于非货币成本,所以C正确。

直接成本:直接支出的学费以及其他与接受高等教育直接相关的成本,与题干含义不符,A错误;

机会成本:某人因上大学导致无法工作而损失了四年的工资性报酬;还有可能因为刚开始工作时因继续接受培训等原因导致工资性报酬在最初的一年或几年中低于已经有工作经验的高中毕业生。与题干含义不符,D错误;
B项为干扰项,教材中未体现,错误。


垄断竞争市场的主要特征包括()。

A:具有很多的生产者和消费者
B:只有很少几个企业进行生产
C:产品具有差别性
D:进入或者退出市场比较容易
E:自由进入或者退出市场

答案:A,C,D
解析:
垄断竞争市场又叫不完全竞争市场,是指一种既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断而接近于完全竞争的市场结构。垄断竞争市场的主要特征有:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差别性;③进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。选项B属于寡头垄断市场的特征;选项E属于与完全竞争市场的特征。


下列贸易理论中,用于解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象的论是()。

A:赫克歇尔一俄林理论
B:绝对优势理论
C:比较优势理论
D:规模经济贸易理论

答案:D
解析:
赫克歇尔——俄林理论、绝对优势理论和比较优势理论都属于传统贸易理论,用来解释发达国家制成品和发展中国家初级产品之间的贸易。规模经济贸易理论是解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间双向贸易现象。


全业务经营对电信企业运营带来的影响包括( )。

A:全业务经营使电信企业业务运营流程更为复杂
B:全业务经营使电信企业业务运营流程更为简洁
C:全业务经营意味着电信企业运营的整体变革
D:全业务经营要求网络、业务、运营支撑、客户等多层面的融合
E:全业务经营降低了运营管理的重要性

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是全业务经营对电信企业运营的影响。电信市场需求多样化、融合化,电信技术进步以及电信业管制政策的变化,使得全业务经营成为电信企业运营的必然趋势。全业务经营固然有助于降低电信企业面临的风险,但义务种类的增加也使得电信企业业务运营流程更为复杂。要真正发挥业务整合的效应,就必须充分利用企业已有资源,实现资源的高效配置,同时开发高价值的融合业务,满足用户日益变化的通信需求。因此全业务经营的有效实施涉及技术、网络、业务、运营支撑、管理以及客户等多方面的融合,要求业务与网络以及网络各层面的协调配合,是一项复杂的系统工程,可以说是电信企业运营的整体变革。


保单贷款条款规定贷款金额以保险单当时( )的一定比例为限。


A.所交保费总额

B.现金价值

C.责任准备金额

D.保险金额总额

答案:B
解析:
保单贷款条款规定投保人交付保险费满若干年后,如有临时性的经济上的需要,可以将保险单作为抵押向保险人申请贷款,贷款金额以保险单当时现金价值的一定比例为限。


某建设单位与承包商签订建筑安装工程合同,约定工期14个月。
背景1.在对设备支架进行焊接过程中,每吨支架消耗人工10个工日,型钢1.08t,各种机械台班费400元,其他材料费320元。已知工程所在地的人工工日单价为28.5元,型钢的综合单价为每吨3800元。
背景2.在施工过程中,由于勘察失误,业主决定改变某构件的位置,为此,承包商将原构件拆除,并重新安装,增加人工15个工日,机械台班0.5个台班,已知工程所在地人工工日单价为28.5元,该机械租赁费为700元/台班。
背景3.在某项工作的施工过程中,发生以下事件:
事件1.由于业主未能及时提供材料,导致承包商人员窝工20个工日,该项工作的工期延长3天,并影响到总工期;某种机械设备窝工1个台班,该设备的窝工费为280元/台班。人员窝工费为23.5元/工日。
事件2.由于业主提供的动力故障,停工两天,但由于该项工作不在关键线路上,未影响总工期。人员窝工16个工日,人员窝工费为23.5元/工日。
事件3.为了确保工程质量,承包商经监理工程师批准采取了必要的技术措施,花费技术措施费2000元。
事件4.在设备主体安装过程中,由于承包商提供的施工机械发生故障,造成人员窝工8个工日,设备主体安装过程延长2天。人员窝工费为23.5元/工日。针对上述四个事件,承包商向业主和监理工程师提出了费用索赔;同时针对事件1、2、4,提出了工期索赔。根据背景2提供的信息,假定管理费、利润等不予补偿,承包商针对该次变更向业主提出的合理费用补偿为( )元。

A.350.0
B.427.5
C.777.5
D.1127.5

答案:C
解析:
考察合同价款调整中索赔额的计算。索赔合理补偿费用=15×28.5+700×0.5=777.5(元)


21年(中级)经济师考试真题及详解8章 第6章


某饭店投资总额为2亿元,拥有400间标准客房。2010年公布房价为500元/间天,全年客房总成本为2000万元,营业税税率为5%,房费总收入为4745万元。回答下列问题:
如果该饭店坐落在省会城市,其应该缴纳的城市维护建设费为()

A.总营业额的5%
B.营业税和增值税总额的5%
C.利润的5%
D.总营业额的7%
E. 营业税和增值税总额的7%

答案:E
解析:


下列属于商业银行营业外支出的是()。

A.次级债损失
B.无形资产摊销
C.研究开发费
D.证券交易差错损失

答案:D
解析:
商业银行营业外支出内容包括:固定资产盘亏和毁损报损的净损失、抵债资产处置发生的损失额及处置费用、出纳短款、赔偿金、违约金、证券交易差错损失、非常损失、公益救济性捐赠等。


按照调节经济周期的作用划分,财政政策分为()。

A.自动稳定的财政政策
B.扩张性财政政策
C.紧缩性财政政策
D.相机抉择的财政政策
E.中性财政政策

答案:A,D
解析:
考点:财政政策的类型。按照调节经济周期的作用划分,财政政策分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。


在通货紧缩情况下,实际利率会()。

A:升高
B:降低
C:不受影响
D:上下波动

答案:A
解析:
本题考查考生对通货紧缩的理解。在通货紧缩情况下,实际利率会升高。


物流系统具有的基本功能不包括( )。

A.输入
B.输出
C.转换
D.控制

答案:D
解析:
本题考查物流系统的基本功能。物流系统具有输入、转换、输出、制约、反馈等功能。


下列关于账簿、会计凭证和报表的表述中,正确的是(  )。

A.扣缴义务人按照被代扣、代收税款的单位和个人,设置代扣代缴、代收代缴税款明细账
B.增值税小规模纳税人不得自行设置账簿,应该聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构代为建账和办理账务
C.账簿、收支凭证粘贴簿等有关资料应该保存10年,法律、行政法规另有规定的除外
D.账簿、会计凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料,企业可根据需要自行销毁

答案:C
解析:
本题考查账簿、凭证管理。选项A错误,扣缴义务人按照被代扣、代收税款的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款明细账。选项B错误,生产、经营规模小又确无建账能力的纳税人,可以聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构或者经税务机关认可的财会人员代为建账和办理账务。选项D错误,编造销毁清册,报主管部门和税务机关批准,然后在其监督下销毁。


21年(中级)经济师考试真题及详解8章 第7章


一家在北京设立的高新技术企业,上年度实际支付合理的工资薪金总额300万元,实际发生职工福利费60万元,职工教育经费20万元。另外,企业为全体员工购买补充养老保险支付50万元,购买补充医疗保险支付20万元。
该企业上年度允许税前扣除补充医疗保险费()万元。

A.7.5
B.10
C.12
D.15

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。补充医疗保险费扣除限额=300×5%=15(万元),实际支出20万元,税前准予扣除15万元。


网络计划中的关键线路是指由()构成的贯穿起终点的线路。

A.关键节点
B.总时差为零的工作
C.自由时差为零的工作
D.总时差最小的工作

答案:D
解析:
本题考查关键线路的概念。在双代号网络计划中,工作总时差最小的工作是关键工作。自始至终全部由关键工作组成的线路为关键线路,或线路上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。


现金流入量不包括()。

A:直接投资支出
B:收回的垫支流动资金
C:固定资产残值收入
D:降低的付现成本

答案:A
解析:
本题考查现金流量。A属于现金流出量。


铁路对发生“服务质量重大问题”之一的,不能确定损失款额的处罚为()


A.对责任者处以500~1000元罚款,对责任单位处以2000~4000元罚款

B.对责任者处以1000~2000元罚款,对责任单位处以4000~10000元罚款

C.对责任者处以2000~4000元罚款,对责任单位处以8000~20000元罚款

D.对责任者处以4000~5000元罚款,对责任单位处以20000~30000元罚款

答案:C
解析:
发生“服务质量重大问题”之一的,能够确定款额的对责任者处以发生款额的1~2倍罚款,责任单位处以2~4倍罚款;不能确定款额的对责任者处以2000~4000元罚款,对责任单位处以8000~20000元罚款。


适宜于产品创新而不适宜于工艺创新的组织结构是(  )。

A.直线制组织结构
B.事业部制组织结构
C.矩阵制组织结构
D.规划一目标结构组织

答案:B
解析:
事业部制组织结构适宜于产品创新而不适宜于工艺创新。


企业在生产、经营和提供劳务活动中所发生的各项直接和间接人工费用的总和称为(  )。

A.企业人力成本
B.企业人工成本
C.企业活动成本
D.企业固定成本

答案:B
解析:
企业人工成本是指企业在生产、经营和提供劳务活动中所发生的各项直接和间接人工费用的总和。由从业人员劳动报酬和生活费,社会保险费用,福利费用,教育费用,劳动保护费用,住房费用和其他人工成本构成。


21年(中级)经济师考试真题及详解8章 第8章


设某条铁路2003年货物平均运价为10分/吨公里,完成货物周转量520万吨公里;2004年该条铁路货物运价平均上涨到12分/吨公里,完成货物周转量500万吨公里。则该条铁路运输需求的价格弹性(绝对值)为(  )。
A.0.008
B.0.019
C.0.106
D.0.216

答案:B
解析:
运输需求的价格弹性表示运输需求量的相对变动对于相应运价相对变动的反应程度,它是运输需求量的变动率与相应运价的变动率之比。该条铁路运输需求的价格弹性(绝对值)为:运输需求弹性系数==0.019。


关于目标管理的说法,正确的是( )。

A.目标管理强调应通过群体共同参与的方式,制定具体、可行而且能客观衡量的目标
B.实施目标管理时,必须自下而上地设定目标
C.完整的目标管理包括目标具体化和参与决策两个要素
D.目标管理的实施效果总能符合管理者的期望

答案:A
解析:
【知识点】 目标管理;
目标管理是一种在企业中应用非常广泛的技术。目标管理的理论基础是激励理论中的目标设置理论。目标管理的基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标。实施目标管理时可以自上而下来设定目标,将组织的目标层层具体化、明确化,分解为各个相应层次(分公司、部门、个体)的目标。目标管理有四个要素:目标具体化,参与决策,限期完成,绩效反馈。尽管目标管理是相当流行的管理技术,但并不能就此推断其有效性,目标管理实施的效果有时候并不能符合管理者的期望。


因船舶营运方式的不同,船舶经营可以分为(  )。
A.干散货市场经营方式
B.班轮经营方式
C.原油市场经营方式
D.不定期船经营方式
E.化学品船市场经营方式

答案:B,D
解析:
船舶经营涉及范围较广,从狭义角度是指船舶经营人所从事的营运业务和租赁业务活动,广义的角度是指除包括狭义船舶经营在内的内容外,还包括船代、货代、港口装卸及理货业务等与船舶经营有关的一切业务。从船舶营运方式来看,主要分为班轮经营方式和不定期船经营方式。


建设工程施工合同中的明示索赔和默示索赔的分类依据是()。

A:索赔合同依据不同
B:索赔主体不同
C:索赔目的不同
D:索赔事件的性质不同

答案:A
解析:
此题考查建设工程施丁合同索赔的分类。根据索赔合同依据不同,合同索赔可以分为明示索赔和默示索赔。


从项目开始建设到项目主要固定资产报废所经历的时间,是项目的()。

A.合理寿命期
B.经济寿命期
C.生产服务期
D.自然寿命期

答案:D
解析:
本题考查项目自然寿命期的概念。


以下关于资源税纳税环节的表述,符合税法规定的有( )。

A.资源税在应税产品的销售或自用环节计算缴纳
B.以自采原矿加工精矿产品的,在原矿移送使用时缴纳资源税
C.纳税人以自采原矿加工金锭的,在金锭销售或自用时缴纳资源税
D.纳税人销售自采原矿加工的金精矿、粗金,在移送加工时缴纳资源税

答案:A,C
解析: