2021(高级)经济师考试试题题库7辑

发布时间:2021-07-22
2021(高级)经济师考试试题题库7辑

2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第1辑


有一份超过100万元以后200万元的水险超赔再保险合同,分保费为3.6万元,一次责任恢复,保险合同期限为2010年1月1日至2010年12月31日。2010年3月31日发生赔案,再保险分入人在该保险合同项下摊付赔款金额150万元。

根据合同规定,3月31日后再保险分入人赔付后实际责任恢复额为( )万元。
A.100
B.150
C.200
D.300

答案:C
解析:
责任恢复是指当合同项下所给付的任何补偿部分已经用尽,则所用尽的金额应自任何损失事故发生时起自动恢复直至到期时为止。超赔分保的责任额如同直接保险业务的保额,在赔付后就要相应减少。


A公司拟发行债券和股票筹资,原定方案为:筹资总额500万元,债券和普通股的资金成本率分别为10%和15%。两种筹资方式筹集的资金分别占筹资总额的40%和60%。根据上述资料,回答下列问题:

若想降低方案的资金成本,则调整筹资方案的途径有( )。
A.增加债券筹资比例
B.增加普通股筹资比例
C.降低债券筹资比例
D.降低普通股筹资比例

答案:A,D
解析:
A D


机械运输方式的兴起,奠定了( )组成的运输业的格局。

A.二种运输方式
B.三种运输方式
C.四种运输方式
D.五种运输方式

答案:D
解析:
运输业是国民经济的重要部门之一,在整个社会机制中起着纽带作用。18世纪产业革命后兴起并发展起来的机械运输方式,根本性地改变了旧有运输状况,奠定了由五种运输方式组成运输业的格局,揭开了现代运输业发展的序幕。


在发明或者实用新型专利申请文件中,用于说明专利保护范围的是( )。

A.请求书
B.说明书
C.权利要求书

答案:C
解析:


某建设单位与承包商签订建筑安装工程合同,约定工期14个月。背景一:在对设备支架进行焊接过程中,每吨支架消耗人工10个工日,型钢1.08吨,各种机械台班费400元,其他材料费320元。已知工程所在地的人工工日单价为28.5元,型钢的综合单价为每吨3800元。背景二:在施工过程中,由于勘察失误,业主决定改变某构件的位置,为此,承包商将原构件拆除,并重新安装,增加人工15个工日,机械台班0.5个台班,已知工程所在地人工工日单价为28.5元,该机械租赁费为700元,台班。背景三:在某项工作的施工过程中,发生以下事件:事件一:由于业主未能及时提供材料,导致承包商人员窝工20个工日,该项工作的工期延长3天,并影响到总工期;某种机械设备窝工1个台班,该设备的窝工费为280元/台班。人员窝工费为23.5元/工日。事件二:由于业主提供的动力故障,停工两天,但由于该项工作不在关键线路上,未影响总工期。人员窝工16个工日,人员窝工费为23.5元,工日。事件三:为了确保工程质量,承包商经监理工程师批准采取了必要的技术措施,花费技术措施费2000元。事件四:在设备主体安装过程中,由于承包商提供的施工机械发生故障,造成人员窝工8个工日,设备主体安装过程延长2天。人员窝工费为23.5元/工日。针对上述四个事件,承包商向业主和监理工程师提出了费用索赔;同时针对事件一、二、四提出了工期索赔。根据题意,回答下列问题:

背景三提供的信息,承包商针对四个事件提出的费用索赔中合理的为( )。
A.事件一
B.事件二
C.事件三
D.事件四

答案:A,B
解析:
A B


蒙、满、藏等少数民族文字应该按照图形商标审查。( )

答案:对
解析:


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第2辑


专利联盟运作的主体不包括()。

A.国家知识产权局

B.专利联盟

C.被许可企业

D.专利联盟成员企业

答案:A
解析:
专利联盟运作的三大主体是:专利联盟成员企业、专利联盟和被许可企业。


使用未注册商标,有下列行为之一的,由地方工商行政管理部门予以制止,限期改正,并可以予以通报或者处以罚款:( )

A.冒充注册商标的;
B.违反《商标法》第十条规定的;
C.违反《商标法》第十一条规定的;
D.商品粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的。

答案:A,B,D
解析:


商业秘密包括的两部分内容是()。

A.技术信息和人员构成

B.技术信息和财务信息

C.技术信息和经营信息

D.经营信息和财务信息

答案:C
解析:
从商业秘密的定义中,我们可以看出,它包括技术信息和经营信息两部分。

技术信息,又称技术秘密,是指未公开过,与产品生产和制造有关的技术诀窍或秘密技术,如生产配方、工艺流程、技术诀窍、设计图纸等。

经营信息,又称经营秘密,是指能够为经营者带来经济利益的保密信息,如管理方法、产销策略、进货渠道、客户名单、标底及标书内容等。


关于纳税申报和缴纳税款的说法,正确的是( )。

A.甲公司2015年1月份成立,1-4月份由于其他原因没有进行生产经营,没有取得应税收入,所以,应该从6月份开始进行纳税申报
B.乙公司属重增值税免税纳税人,在免税期间仍应坚持办理纳税申报
C.丙公司因管理不善发生火灾,将准备进行纳税申报的资料全部烧毁,经过税务机关批准,丙公司可以延期办理纳税申报,并且可以延期缴纳税款
D.丁公司企业所得税申报期限为月份或季度终了之日起15日内申报预缴,年度终了之日起4个月内向其主管税务机关报送年度企业所得税纳税申报表并汇算清缴,结清应缴应退税款

答案:B
解析:
甲公司即使没有生产经营行为,也应履行纳税申报手续,故选项A不符合题意。经核准延期办理纳税申报的,应当在纳税期限内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理纳税结算。这实际上是延期纳税申报的附加条件,纳税人、扣缴义务人在税务机关核准其延期申报时,必须在规定的纳税期限内先预缴税款。预缴税款的数额则按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额确定,故选项C不符合题意。企业所得税申报期限为纳税人在月份或季度终了之日起15日内申报预缴,年度终了之日起5个月内向其主管税务机关报送年度企业所得税纳税申报表并汇算清缴,结清应缴应退税款,故选项D不符合题意。


2004年1月某企业发行一种票面利率为6%,每年付息一次,期限3年,面值100元的债券。假设2004年1月至今的市场利率是4%。2007年1月,该企业决定永久延续该债券期限,即实际上实施了债转股,假设此时该企业的每股税后盈利是0.50元,该企业债转股后的股票市价是22元。请根据以上资料回答下列问题:

以2007年1月该股票的静态价格为基准,债转股后的股票当时市价( )。
A.低估
B.合理
C.高估
D.不能确定

答案:C
解析:


最大诚信原则要求( )。

A.投保人自愿向对方告知保险标的的所有重要事实
B.保险人员对投保人的充分告知
C.对投保人没有特殊要求
D.对保险人没有特殊要求
E.对投保人要求多一些,对保险人要求松一些

答案:A,B
解析:
在保险合同订立的过程中,保险人履行说明义务和投保人履行如实告知义务等,是诚实信用原则的基本要求。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第3辑


促进就业工作,是一项涉及经济、财税、社保等方面的()工程。

A.系统

B.质量

C.财政

D.税收

答案:A
解析:
促进就业工作,是一项涉及经济、财税、社保等方面的系统工程。


1997年PRTM公司进行的一项调查表明,通过实施供应链管理,企业总供应链管理成本(占收入的百分比)降低( )以上。

A.2%
B.5%
C.10%
D.15%

答案:C
解析:
1997年PRTM公司进行的一项关于集成化供应链管理的调查表明,通过实施供应链管理,企业可以达到的效益有:①总供应链管理成本(占收入的百分比)降低10%以上;②中型企业的准时交货率提高15%;③订单满足提前期缩短25%~35%;④中型企业的增值生产率提高10%以上;⑤绩优企业资产运营业绩提高15%~20%;⑥中型企业的库存降低3%,绩优企业的库存降低15%;⑦绩优企业的现金流周转周期具有比一般企业少40~60天的优势。


第四方物流提供了一整套完善的供应链解决方案,集中所有资源为客户提供( )和完整的服务等四个方面的服务。

A.即时运输
B.供应链再建
C.企业资源计划
D.功能转化
E.业务流程再造

答案:B,D,E
解析:
第四方物流是一个供应链的集成商,对公司内部和具有互补性的服务供应商所拥有的不同资源、能力和技术进行整合和管理,提供一整套供应链解决方案。它提供的一整套完善的供应链解决方案,包括供应链再建、功能转化、业务流程再造和提供完整的服务等四个方面。


劳务派遣一般不宜在( )的工作岗位上实施。

A.临时性
B.辅助性
C.关键性
D.替代性

答案:C
解析:
《劳动合同法》第66条规定,劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。


关于垄断性工资差别的说法,正确的是(  )。

A.垄断性工资差别都是不合理的,因而必须消除
B.劳动力市场体系的健全会消除垄断性工资差别
C.自然的或者非自然的力量限制可能会造成垄断性工资差别
D.垄断性工资差别都是制度因素导致的

答案:C
解析:
一般来说,垄断性工资收入发生在以下两种情况下:①非自然性垄断所造成的收入差别,导致垄断性工资收入形成的这种外部原因也可以称为制度性原因,制度性原因都可以归结为市场发育不全和市场失败,因此,通过健全劳动力市场体系,理顺其运行机制,有针对性地消除造成阻碍劳动力流动的外部因素,便可以逐步地在相当大程度上消除这种垄断性工资收入来源;②自然性垄断所造成的工资差别,从事某一职业的劳动者保持了垄断地位从而获得了垄断性工资收入,这种收入仍然属于符合现代经济规范的收入,社会不应当简单地禁止这一部分特殊劳动者获得高额收入。


不可保人身意外伤害包括( )。

A.被保险人在犯罪活动中所受的意外伤害
B.被保险人在寻衅殴斗中所受的意外伤害
C.医疗事故等造成的人身意外伤害
D.被保险人在酒醉、吸食(或注射)毒品后发生的意外伤害
E.被保险人的自杀行为所造成的伤害

答案:A,B,D,E
解析:
不可保人身意外伤害是指根据保险经营须遵循的大数法则不应承保、受限于当前的承保技术和承保能力而无法承保,或受法律法规限制不能承保的人身意外伤害。不可保人身意外伤害主要包括:①在犯罪活动中所受的人身意外伤害;②在寻衅斗殴中所受的人身意外伤害;③因醉酒、吸食毒品、自杀等行为所致的人身意外伤害。C项,医疗事故等造成的人身意外伤害属于特约人身意外伤害。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第4辑


民航运输中的行李运输规定,( )不得作为行李托运。

A.商业文件
B.证券
C.小型水果刀
D.计算机软硬件
E.管制刀具以外的利器

答案:A,B,D
解析:
下列物品不得作为行李托运:重要文件或商业文件、证券、货币、银行汇票、珠宝、贵金属与金属制品、古董、字画、易碎物品、易腐烂物品、样品、绝版印刷品或手稿、旅行证明文件、电子/视频/摄像设备、手机、随身听、计算机软硬件、按时服用的药物。


当农业发展处于农业第三阶段时,适宜采用哪种类型的技术进步?( )


A.劳动节约型

B.资金节约型

C.土地节约型

D.中性技术进步

答案:A
解析:
劳动节约型技术可以缓解某些国家或地区农业劳动力不足的矛盾,为农业劳动力向生产的深度和广度进军及向非农产业转移创造条件,适宜在劳动力稀缺的地方推广应用,但是要求劳动者具有较高的文化和科学技术素质。


根据( ),企业的经营决策可以分为战略决策、管理决策和业务决策。

A.决策发生的概率
B.决策信息的完备程度
C.决策的重要程度
D.决策者所处的层次

答案:C
解析:
依据各种不同的标准,可将经营决策分成为多种类型。其中,根据决策的重要程度,企业的经营决策可分为战略决策、管理决策和业务决策。


每年缴费一次与每月预先从工资中扣除保费的保单相比,失效率( )。

A.较高
B.较低
C.相同
D.时高时低

答案:B
解析:


关于公债制度的说法,错误的是( )。

A.地方政府可以为国有企业的债务提供担保
B.发行有度是发行公债应遵循的原则之一
C.商业银行持有公债是成熟的公债市场的主要标志之一
D.居民个人也是应债资金的主要来源

答案:A
解析:
本题考查公债制度。选项A错误,除法律另有规定外,地方政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。


在许多物流服务管理中,人们提出了满足顾客需求的5R标准,包括( )。

A.合适的产品(Rightproduct)
B.合适的数量(Rightquantity)
C.合适的价格(Rightprice)
D.合适的人物(Rightpeople)
E.合适的地点(Rightplace)

答案:A,B,C,E
解析:
在许多物流服务管理中,人们提出了满足顾客需求的5R标准——合适的产品(Rightproduct),以合适的数量(Rightquantity)、合适的价格(Rightprice)在合适的时间(Righttime)送到合适的地点(Rightplace),5R反映了顾客对航空货物运输需求的主要方面。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第5辑


以下( )属于劳动行政法规。

A.《中华人民共和国劳动法》
B.《最低工资规定》
C.《女职工劳动保护规定》
D.《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》

答案:C
解析:
我国劳动法的形式,按其规范的效力层次与范围不同,可以分为七类:①宪法中有关劳动问题的规定;②《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《工会法》、《矿山安全法》、《职业病防治法》等全国人民代表大会及其常委会制定的法律;③《劳动保障监察条例》、《女职工劳动保护特别规定》、《禁止使用童工规定》、《职工带薪年休假条例》等国务院制定的劳动行政法规;④地方性劳动法规;⑤《集体合同规定》、《最低工资规定》、《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》、《工资支付暂行规定》等国务院劳动行政部门和地方政府制定的劳动规章;⑥我国政府批准生效的国际劳工公约和建议书;⑦其他规范性文件。A项属于全国人民代表大会及其常委会制定的法律;BD两项属于国务院劳动行政部门和地方政府制定的劳动规章。


农产品分销过程中窜货的原因和整治措施?

答案:
解析:
产生窜货的原因主要有:某些地区市场供应饱和;广告拉力过大而渠道建设没有跟上;企业在资金、人力等方面的不足,造成不同区域之间渠道发展的不平衡;企业给予渠道的优惠政策各不相同;运输成本不同而引起窜货。窜货的整治:签订不窜货乱价协议;外包装区域差异化;发货车统一备案,统一签发控制运货单;建立科学的地区内部分区业务管理制度,答题时逐条举例、阐述。


下列属于银行风险产生的客观因素的有( )。

A.经济政策调整
B.对风险缺乏认识和防范准备
C.贴现率变化
D.疏于管理
E.政治体制变革

答案:A,C,E
解析:
商业银行风险产生的客观原因在于,现代银行是经济活动的核心和枢纽,受外部客观环境制约程度高,任何客观形势的变化都会对商业银行经营产生影响,造成银行经营困难,形成银行风险,如:政治体制变革,经济政策调整,宏观金融政策变动,利率、汇率、中央银行再贷款、贴现率的变化,金融监管当局的监管,同业竞争,国际经济环境变化,自然灾害、意外事故等。


关于复审程序中的委托手续,以下说法错误的是?( )

A.复审请求人在复审程序中委托专利代理机构,且委托书中写明其委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,其委托手续应当在专利复审委员会办理
B.复审请求人在专利复审委员会办理委托手续,但提交的委托书中未写明委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,应当在指定期限内补正;期满未补正的,视为未委托
C.对于根据《专利法》第十九条第一款规定应当委托专利代理机构的复审请求人,未按规定委托的,其复审请求不予受理
D.复审请求人与多个专利代理机构同时存在委托关系的,其复审请求不予受理

答案:D
解析:
《专利审查指南2010》第四部分第二章第2.6节中规定,复审请求人委托专利代理机构请求复审或者解除、辞去委托的,应当参照该指南第一部分第一章第6.1节的规定在专利局办理手续。但是,复审请求人在复审程序中委托专利代理机构,且委托书中写明其委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,其委托手续或者解除、辞去委托的手续应当参照上述规定在专利复审委员会办理,无须办理著录项目变更手续。复审请求人在专利复审委员会办理委托手续,但提交的委托书中未写明委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,应当在指定期限内补正;期满未补正的,视为未委托。故选项A的说法是正确的,选项B的说法也是正确的。《专利审查指南2010》第四部分第二章第2.6节中规定,对于根据《专利法》第十九条第一款规定应当委托专利代理机构的复审请求人,未按规定委托的,其复审请求不予受理。故选项C的说法是正确的。《专利审查指南2010》第四部分第二章第2.6节中规定,复审请求人与多个专利代理机构同时存在委托关系的,应当以书面方式指定其中一个专利代理机构作为收件人;未指定的,专利复审委员会将在复审程序中最先委托的专利代理机构视为收件人;最先委托的专利代理机构有多个的,专利复审委员会将署名在先的视为收件人;署名无先后(同日分别委托)的,专利复审委员会应当通知复审请求人在指定期限内指定;未在指定期限内指定的,视为未委托。故选项D的说法是错误的,复审请求人与多个专利代理机构同时存在委托关系的,并不会导致其复审请求不予受理。综上,本题答案为:D。


下列各项中,( )不属于导致管理层出现培训与开发决策误区的主要原因。

A.对人力资源投资的回报比其他类型的投资回报更难量化
B.培训与开发效果评估的滞后性
C.视培训与开发为一种开支或一种员工福利
D.员工可能跳槽的风险

答案:D
解析:
在实际工作中,管理层往往把资金、物质成本看得比智力成本更为重要,会出现决策的误区,主要表现在:①由于对人力资源投资的回报比其他类型的投资回报更难量化,从而更容易遭到管理层的反对;②由于培训与开发效果评估的滞后性等因素,管理层更愿意投资到那些容易衡量或反馈时间短的培训与开发课程,而不愿意做那些难于衡量或反馈周期长的培训与开发投资;③将培训与开发视为一种开支或一种员工福利,而不是一项投资。培训与开发的预算经常落后于经营战略计划。


在质量控制过程中,当发现( )时,应及时分析原因并采取可行的纠正措施。

A.出现重大事故
B.偏差
C.出现工作上的问题
D.服务对象

答案:B
解析:
质量控制是指制定质量标准,测量当前活动是否满足规定的标准,当发现偏差时分析偏差产生的原因并采取纠正措施的过程。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第6辑


工资率的上升导致(  )增加。

A.非劳动收入
B.闲暇时间的成本
C.劳动力需求
D.劳动力供给

答案:B
解析:
在其他条件不变而工资率上升时,除了收入效应之外,同时还会发生另外一种效应,这就是工资率上升同时使人们享受闲暇时间的成本更高了,因为如果劳动者此时去工作而不是享受闲暇,他们在每个小时能够挣到的前比过去更多了。


某公司于 2000 年 1 月 20 日将一批精密光学仪器出口产品向保险公司国际业务部投保货物运输险,起运港为纽约,保险金额为 5000 万元,1月 20 日在太平洋附近沉没后被打捞,

试问(1)如果货物全部损失,即损失程度为 100%,而且货物在出事地市场价为 4000 万美元,保险人赔多少?如果货物在出事地方市场价为 6000 万元,保险赔偿多少?

答案:
解析:
(1)保险人 4000 万,如果货物在出事地方市场价为 6000 万元,保险赔偿 5000 万。


根据我国《商标法》,关于地理标志的保护,下列选项正确的有()。

A.地理标志所附着的商品是驰名的地方特产

B.地理标志可以转让给该地理范围之外的经营者

C.地理标志的使用人可以是该地理范围外的任何人

D.地理标志是确实存在的地理名称,不是臆造的地名

E.地理标志的使用人是该产地利用相同自然条件、采用相同传统工艺的生产经营者

答案:A,D,E
解析:
地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。


集成电路布图设计权的保护期限是( )。

A.10年
B.15年
C.20年

答案:A
解析:


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

确定营销费用是( )的重要内容。
A.营销计划
B.营销战略
C.营销策略
D.营销活动

答案:A
解析:
确定营销费用是营销计划的重要内容。企业必须决定要达到预期营销目标所需要的营销费用,并且要设法了解竞争对手营销费用的预算情况。


下列属于企业的存货项目的有( )。


A.原材料  

B.在建工程  

C.分期收款发出商品

D.无形资产   

E.产成品

答案:A,C,E
解析:
本题考查会计凭证、会计账簿和会计报表的检查。

存货项目包括原材料、包装物、低值易耗品、自制半成品、产成品、分期收款发出商品。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第7辑


关于放弃专利权声明的说法,以下说法错误的是?( )

A.一项专利权包含多项发明创造的,专利权人可以放弃全部专利权,也可以放弃部分专利权
B.申请人在办理授予专利权登记手续程序中,未缴纳年费的,视为放弃取得专利权
C.对于同一申请人同日(仅指申请日)对同样的发明创造既申请实用新型又申请发明专利的,在先获得授权的实用新型专利权尚未终止的,申请人若不愿修改发明专利申请避免重复授权,则应当提交放弃实用新型专利权的声明
D.专利权处于质押状态的,未经质权人同意,专利权人无权放弃专利权

答案:A
解析:
《专利审查指南2010》第五部分第九章第2.3节中规定,放弃专利权只能放弃一件专利的全部,放弃部分专利权的声明视为未提出。所以,选项A的说法是错误的。《专利审查指南2010》第五部分第九章第1.1.5节中规定,专利局发出授予专利权的通知书和办理登记手续通知书后,申请人在规定期限内未按照该章第1.1.3节规定办理登记手续的,应当发出视为放弃取得专利权通知书。所以,选项B的说法正确。《专利法实施细则》第四十一条第四款规定,发明专利申请经审查没有发现驳回理由,国务院专利行政部门应当通知申请人在规定期限内声明放弃实用新型专利权。申请人声明放弃的,国务院专利行政部门应当作出授予发明专利权的决定,并在公告授予发明专利权时一并公告申请人放弃实用新型专利权声明。申请人不同意放弃的,国务院专利行政部门应当驳回该发明专利申请;申请人期满未答复的,视为撤回该发明专利申请。所以,选项C的说法正确。《专利权质押登记办法》第十五条规定,专利权质押期间,出质人未提交质权人同意其放弃专利权的证明材料的,国家知识产权局不予办理专利权放弃手续。所以,选项D的说法正确。综上,本题答案为:A。


关于投标人行为的说法,错误的是( )。

A.投标人组成联合体应约定一方为联合体的主办人
B.投标人在踏勘现场中如有疑问,应在投标预备会前以书面形式向招标人提出
C.投标人不得与招标人串通招标
D.投标人组成联合体应由约定的主办人提交符合要求的资格预审文件

答案:D
解析:
D项,资格预审申请书中应约定一方作为联合体的主办人,投标申请人与招标人之间的往来信函将通过主办人传递。联合体各方可以单独参加资格预审,也可以联合体的名义统一参加资格预审,但不允许任何一个联合体成员在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标,任何违反规定的投标文件将被拒绝。


可以享有邻接权的主体不包括作品的( )。

A.出版者
B.表演者
C.收藏者
D.广播者

答案:C
解析:
在我国著作权法中,邻接权被称为“与著作权有关的权利”。此外,也有人称其为“作品传播者权”。邻接权是指作品的传播者就其传播作品的过程中所付出的创造性劳动和资金投入而享有的权利。从广义上看,由作品的传播者(如表演者、录音录像制品制作者、出版者、广播组织等)所享有的邻接权,一般也属于著作权范围,同样受著作权法保护。


设备更新属于产品组合的( )策略。

A.扩大产品组合
B.缩减产品组合
C.产品线延伸
D.产品线现代化

答案:D
解析:
产品组合的策略包括:①扩大产品组合策略;②缩减产品组合策略;③产品线延伸策略;④产品线现代化策略。其中,产品线现代化策略强调把现代科学技术应用到生产过程中去。这要求企业对产品线实施现代化改造,如设备更新。


某跨地区经营汇总缴纳企业所得税的企业,总公司设在北京,在上海和南京分别设有一个分公司,2018年6月共实现应纳税所得额2000万元,假设企业按月预缴,企业所得税税率为25%,另外,上海分公司上年度的营业收入、职工薪酬和资产总额分别为400万元、100万元、500万元;南京分公司上年度的营业收入、职工薪酬和资产总额分别为1600万元、300万元和2000万元。营业收入、职工薪酬和资产总额的权重依次为0.35、0.35和0.30。7月,该企业按规定在总机构和分支机构之间计算分摊税款就地预缴。

南京分公司就地分摊预缴企业所得税( )万元。
A.125.000
B.162.000
C.175.000
D.195.625

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的征收管理。南京分公司就地分摊预缴企业所得税=250-54.375=195.625(万元)。


甲国居民R公司2016年度来源于乙国所得200万元,甲国、乙围均实行属人兼属地税收管辖权,甲、乙两国的企业所得税税率分别为40%和30%,甲国对境外所得实行扣除法。该公司2016年度境外所得应向甲国缴纳企业所得税( )万元。

A.20
B.56
C.60
D.80

答案:B
解析:
该公司2016年度境外所得应向甲国缴纳企业所得税税额=200×(1-30%)×40%=56(万元)。故选项B符合题意。